Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Эстрагон - растение для лечения и приготовления пищи. Растения для приготовления пищи


Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений

04.03.2018

Растительный мир нашей страны богат и разнообразен. Многие дикорастущие растения могут быть использованы для нужд нашей промышленности, но немало среди них и пригодных для питания человека. Однако эти растения до сих пор мало используются, хотя они могли бы значительно улучшить наше питание и сделать его более разнообразным.

Недостаточно используется для питания и ботва огородных культур, что объясняется незнакомством многих наших сограждан с пищевыми достоинствами ботвы, а часто и неумением приготовлять из нее пищу.

Пищевое значение зелени

В полноценной пище человека должны содержаться белки, углеводы, жиры, ряд солей и витамины. Белки идут главным образом на построение живого вещества нашего тела, углеводы и жиры дают организму необходимую тепловую энергию, соли нужны для наших костей, крови, сердечной деятельности, работы пищеварительных органов, витамины необходимы для нормального усвоения пищи. Все эти вещества мы получаем в необходимых количествах из пищи, когда она разнообразна.

Зелень культурных и дикорастущих растений является важнейшим источником необходимых для человека солей и витаминов. Недостаток в пищевом рационе зелени сказывается сначала в незначительных недомоганиях человеческого организма, а затем и в болезненных явлениях. Ухудшается самочувствие, понижается работоспособность, организм становится более восприимчивым к различным болезням, ухудшается аппетит. Недостаток витаминов часто ведёт к таким заболеваниям как цинга, куриная слепота и др.

Науке уже известно много витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человеческого организма.

  • Витамин А необходим для роста организма и для нормального состояния зрения и слизистых оболочек.
  • Витамин В предохраняет от заболевания пеллагрой, бери-бери, необходим для нормального роста организма.
  • Витамин С предохраняет от заболевания цингой.
  • Витамин D предохраняет от заболевания рахитом.
  • Витамин Е необходим для нормального воспроизведения потомства.
  • Витамин К способствует нормальному свёртыванию крови и остановке кровотечения при различного рода ранениях.

Все эти витамины имеются в растительной пище, а во многих продуктах животного происхождения они либо вовсе отсутствуют, либо их очень мало.

Употребление в пищу различных растений разнообразит наше питание, а разнообразная пища поедается с большим аппетитом, лучше переваривается и усваивается.

Дикорастущие растения ценны главным образом как витаминоносители. Большинство из них может быть использовано уже в ранневесенний период, когда свежих огородных растений ещё нет, а запасы урожая прошлого года к этому времени обычно уже очень бедны витаминами, так как при хранении овощей содержание витаминов в них резко снижается.

Пищевая обработка растений

Зелень для приготовления пищи можно собирать с весны до поздней осени. Молодые растения, пока они достаточно нежны, следует использовать в сыром виде. Более грубые обрабатывают горячим способом (варка, ошпарка и т. п.). Одревеснелые волокнистые части растений пригодны лишь на получение отваров-бульонов для супов и соусов.

Собирать зелень лучше в хорошую погоду, особенно если предполагается использовать её на салат – в ясную солнечную погоду растения богаче витаминами.

Массовые сборы, когда зелень до обработки должна некоторое время полежать, надо обязательно проводить в хорошую погоду; сырая или мокрая зелень плохо сохраняется, быстро портится.

В конце лета и осенью для салатов нужно выбирать молодые растения, отросшие после покоса, или брать более молодые части (отдельные листья, верхушки побегов) от крупных взрослых растений.

Собирая зелень, не следует вырывать растение с корнями, так как зелень загрязняется землей с корней и её будет трудно отмыть от земли. Кроме того, удаление растений с корнями вредно отражается на возобновлении травостоя.

Собирать зелень надо аккуратно, не захватывая посторонних, часто несъедобных растений. Это облегчит в дальнейшем сортировку сырья. При сборе зелень кладут в корзины рыхло; при плотной укладке она мнётся и портится. При массовой заготовке собранный материал рассыпают тонким слоем (не выше 10 сантиметров) в прохладном и лучше тёмном помещении, и в таком виде его оставляют до дальнейшей обработки.

Зелень, идущая для приготовления салатов, требует особенно бережного к себе отношения и возможно более быстрой обработки.

Ни в коем случае не следует брать незнакомые растения, про съедобность которых ничего не известно, так как можно собрать растения, вредные для здоровья. Надо лучше ознакомиться с местными ядовитыми растениями, чтобы хорошо знать, каких растений следует избегать при сборе.

Для салатов зелень надо использовать в день её сбора. Вообще не следует хранить зелень более трёх дней. Лежалая зелень менее питательна и хуже поддаётся кулинарной обработке.

Собранную зелень разбирают по сортам, отбраковывают все несъедобные растения, огрубелые части и посторонние примеси (ветки, прошлогодние листья, землю и т. п.). Затем зелень тщательно промывают, не жалея воды. При плохой промывке в зелени остаётся песок, земля, которые затем в пище хрустят на зубах и этим портят её.

Отмытую зелень кладут в решето, на дуршлаг или в производственных масштабах, на стеллажи для стекания воды.

После мытья зелень употребляют для приготовления различных блюд — хранить же её нельзя. Грубую и нежную зелень варят отдельно, чтобы не переварить последнюю.

При изготовлении пищи из зелени нужно стараться сохранить все ее питательные вещества, соблюдая для этого правила пищевой обработки.

Как уже было сказано, в зелени очень ценны витамины, а они даже при соблюдении всяких предосторожностей к значительной степени разрушаются в горячих кушаньях. Наиболее витаминизированными блюдами будут салаты, винегреты, холодные супа из сырой зелени, а также блюда с посыпкой их свежей зеленью. Так как витамин С разрушается от действия воздуха, измельчённую для салатов и винегретов зелень нужно сразу же употреблять в пищу. Витамин С разрушается также от соприкосновения с металлами, и при изготовлении блюд надо, по возможности, избегать металлической посуды.

Салаты и винегреты следует приготовлять не ранее как за полчаса до подачи на стол, только тогда они будут полноценны как по вкусовым, так и по питательным качествам.

Зелень и блюда из свежей зелени нельзя до употребления сохранять в жарком помещении или у плиты: от высокой температуры зелень теряет свежесть, упругость, вянет, и пища становится неаппетитной, невкусной.

При изготовлении горячих и холодных блюд, требующих предварительной обработки зелени высокими температурами, нужно также стараться сохранить как можно больше витаминов.

Варят зелень по возможности быстро. Закладывают зелень для варки не в холодную, а в кипящую воду и постепенно, небольшими порциями, чтобы не прекратить кипения. Посуда должна быть заполнена зеленью с водой до краев и плотно прикрыта крышкой. Помешивание надо производить не часто, чтобы по возможности избежать соприкосновения с воздухом. Не следует для ускорения разваривания зелени добавлять соду: щёлочь способствует разрушению витамина С.

Изготовленные горячие блюда по возможности сразу же употребляют в пищу, так как и в готовом блюде продолжается процесс распада витаминов. Блюдо, оставленное до следующего дня, в большинстве случаев уже совершенно лишено их.

Не рекомендуется выливать воду, в которой происходила отварка зелени. Часть витаминов, питательных веществ и солей переходит в отвар и его надо полностью использовать в пищу — на бульон для супа, соуса и т. п. Выбрасывают отвары только с горчащих растений, например одуванчика, так как горечь делает отвар несъедобным.

Из книги «Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений»

Авторы: Панкова И.А., Никитин А.А.

Содержание

  • Предисловие ... 3
  • Пищевое значение зелени ... 4
  • Пищевая обработка растений ... 5
  • Салаты и винегреты ... 7
  • Первые блюда .... 16
  • Вторые блюда и закуски ... 22
  • Приправы ... 33
  • Содержание витамина С в огородных растениях (таблица I) ... 35
  • Калорийность и химический состав дикорастущих съедобных трав (таблица II) ... 36
  • Содержание витаминов в дикорастущих травах (таблица III) ... 38

Скачать книгу в формате PDF

Цель настоящей книги — ознакомить широкие слои населения с использованием в пищу дикорастущей и культурной зелени, разъяснить роль растительной пищи, указать какие растения более пригодны для питания и в каком виде их следует есть. Рецептура блюд даётся простая с таким расчётом, чтобы ею могла пользоваться рядовая хозяйка, имеющая в своём распоряжении самые обычные продукты.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

растение для лечения и приготовления пищи

 

Эстрагон или тархун - это пряное растение, которое используют не только в кулинарии, но и в медицине. С чем и как лучше всего употреблять эстрагон? Чем он полезен?

 

Травянистое растение семейства астровые, внешне напоминающее полынь. В качестве пряности используются молодые стебли и листья эстрагона, обладающие сильным пряным ароматом имеющие приятный пикантно-освежающий вкус.

 

Лекарственные свойства эстрагона

 

Эстрагон является популярным лекарственным растением в тибетской и арабской медицине. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, каротин, кумарин. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы.

 

Эстрагон обладает множеством полезных свойств, его рекомендуют при слабом аппетите, нарушениях работы пищеварительного тракта, спазмах в желудке. Трава тархун восстанавливает работу ЖКТ, нормализует аппетит за счет улучшения синтеза желудочного сока и снижения воспалительных процессов.

 

В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах. Полезен он при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

 

Эстрагон в кулинарии

 

Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

 

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

 

Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.

 

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.

 

Эстрагон придает тонкий вкус разнообразным соусам (майонез, равигот, бернез, томатный, сметанный, щавелево-эстрагонный, лимонный, татарский) и кисломолочным продуктам, в частности, несладкому натуральному йогурту и сырам.

 

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Экстракт эстрагона применяется для ароматизации вин и безалкогольных напитков: газированной воды «Тархун», коктейлей и др.

 

Свежий и сушеный эстрагон кладут в салаты, закуски и гарниры из яблок, помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля. Также пряность добавляют в омлеты, холодные супы (например, в окрошку), уху, борщ, мясные и куриные супы и бульоны, холодную запеченную свинину и говядину, вторые горячие блюда (тушеную курицу и рыбу, пловы с бараниной, манты, овощное рагу, бифштексы, отбивные), блюда из дичи, блюда из субпродуктов (тушеные почки), блюда из фасоли и гороха.

 

Свежий эстрагон кладут в горячие блюда за 1-2 минуты до готовности, в холодные блюда – в момент подачи на стол. А мясо, домашнюю птицу и дичь шеф-повара рекомендуют натирать зеленью эстрагона перед тепловой обработкой. Сушеные листья эстрагона добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания тушения или варки.

 

Эстрагон хорошо сочетается с черным перцем, имбирем, шафраном, мускатным орехом, календулой, лавандой, мятой, тмином, горчицей, луком, петрушкой, укропом, сельдереем.

 

Как выбрать и хранить эстрагон

 

Для получения хорошего сухого эстрагона листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата). Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35ºС, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

 

Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Приготовление съедобных растений, грибов, водорослей для питания

Многие съедобные растения достаточно перед употреблением промыть в проточной чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипятке. Но желательно все же отваривать все части съедобных растений, печь или жарить. Различные части съедобных растений готовят по-разному. 

Следует удалить лишние части, вымыть и если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать. Некоторые клубни, например маниока (произрастает в Южной и Центральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоминают картофель.

Клубни лесной лилии саранки, повсеместно встречающейся в лесо-таежной зоне Северного полушария являются прекрасным заменителем картофеля, так же как и клубни растущего по берегам рек умеренной зоны стрелолиста.

Варят до полного размягчения, несколько раз меняя воду для удаления горечи. Собирать бутоны лучше до цветения.

В пищу можно употреблять три вида папоротников: орляк, многоножку и древовидный папоротник. Все съедобные папоротники растут в лесах и имеют разные размеры — от нескольких десятков сантиметров до 30 метров. Последние — древовидные папоротники, встречающиеся только в тропических лесах. В пищу идут только молодые, еще не завившиеся побеги, по вкусу напоминающие спаржу. Перед употреблением с поверхности стебля удаляют волоски и чешуйки, тщательно промывают и затем варят в соленой воде.

Травянистое растение высотой от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, растущее в основном во влажных тропических лесах. В пищу можно употреблять семена, но особенно вкусны молодые побеги, которые появляются во время или после дождя и очень быстро растут (несколько десятков сантиметров за сутки). Перед употреблением с побегов снимают жесткую верхнюю кожицу покрытую волосками красноватого цвета и затем варят, несколько раз сливая воду, чтобы избавиться от горечи. Семена бамбука варят или растирают в муку, из которой можно печь лепешки.

Практически все семена дикорастущих злаковых безвредны, за исключением пораженных грибком и спорыньей. Для употребления в пищу собранные колосья складывают в пучки и затем при помощи палки выколачивают из них семена на кусок ткани, большой плоский камень, пальмовый лист или плоский кусок коры. После этого семена высушивают и тщательно перебирают. Из высушенных семян (зерен) можно приготовить муку или сварить кашу, а можно просто поджарить.

Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клайтония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие.

Растительный мир планеты богат орехами. Каких только орехов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты подсчитали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Большинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плоский камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дробить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными.

Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядовитое вещество — алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравление. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Водяной орех (чилим, водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребляется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.

Практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожуры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и желательно вытирают. Нежелательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.

Едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, их настаивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.

В пищу употребляется подкорковый зеленый или белый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвредна, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких водах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.

Грибы — это растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных обстоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занимают всего 2-3 % и кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10- 40 часов, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни. При необходимости включения грибов в ежедневный рацион питания желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5-10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки могут оказаться ложными и поэтому не надо искушать судьбу, принимая на веру их название, и есть сырыми.

Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье. Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням.

Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежалые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и красные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.

По материалам книги «Энциклопедия выживания». Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Шампиньоны фаршированные колбасой, луком и чесноком, и тушеные в сковороде, простой походный рецепт горячей закуски.
  • Рецепт приготовления кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель, на сковородке в полевых походных условиях.
  • Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании в аварийных и экстремальных ситуациях.
  • Особенности самостоятельной сушки различных овощей, томатов, свеклы, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, кукурузы, огурцов, лука, перца, картофеля, батата, тыквы и кабачков.
  • Особенности сушки различных фруктов и ягод, яблок, груш, авокадо, бананов, кокосов, грейпфрутов, апельсинов, лимонов, лайма, винограда, манго, абрикосов и персиков, дынь и арбузов, блины из фруктов и овощей.
  • Сушка грибов, зелени, малины, яблок, черники, рябины, шиповника, овощей, приготовление чурчхелы, заготовка и сушка сырья для травяных чаев.
  • Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.

survival.com.ua

Дикорастущие растения в кулинарии - Кулинария - АртКафе

С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом  - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний, а вот пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму.

 

В простых и неказистых на вид листочках, корешках и цветах сокрыты практически все столь необходимые нашему здоровью вещества и элементы. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусвояемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность и многое другое!

 

Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний.

 

Эта рубрика позволит вам легко и быстро научиться готовить вкусные и действительно полезные блюда с использованием самых разных растений, овощей и фруктов. Приготовленные по этим рецептам блюда разнообразят ваш ежедневный стол, помогут приятно удивить гостей, а самое главное – сохранят здоровье вашей семье и друзьям.

Готовьте легко, кушайте с удовольствием! Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

www.greeninfo.ru

Питание растительной пищей

Всем известно — сбалансированное, разнообразное, регулярное питание — это здоровье, а нарушение питания — это предболезнь или уже болезнь. Питание растительной пищей — это один из важнейших показателей вашего здоровья и профилактики болезней.

В соответствии биологических особенностей человеческого организма и многовековых традиций питание растительной пищей должно занимать не менее 60-75% от всего рациона питания.

Большое значение имеют национальные особенности питания растительной пищей, которыми нельзя пренебрегать. Также немаловажную роль играет время года: в жаркое время года питание растительной пищей должно быть преобладающим, а в холодное время в питании должны присутствовать жировые добавки, в том числе и растительные. И обязательно должно быть разнообразие еды на вашем столе.

Питание растительной пищи в основном представлено культивируемыми овощами, фруктами и ягодами. Ценные профилактические и лечебные свойства многих из них постоянно описываются в публикациях, они хорошо изучены, представлены в различных рецептах по питанию и лечению различных заболеваний. А армия пищевых дикорастущих растений представлена слабо, да и немного найдется желающих заниматься сбором этих дикорастущих съедобных растений.

Разнообразие блюд из дикорастущих растений

А ведь разнообразие блюд из дикорастущих растений весьма велико. И питание дикорастущей растительной пищей может не только укрепить организм, но и подлечить его. Можно напомнить о некоторых из них, которые используются при употреблении растительной пищи.

В салатах можно использовать: крапиву, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик,   лапчатку гусиную, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин,  медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень).

В супы, борщи, щи, окрошку рекомендуется добавлять: крапиву, кипрей (иван-чай), подорожник, горец птичий (спорыш), одуванчик,   лапчатку гусиную, корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), первоцвет, лук победный (черемша, колба), медуницу, сныть, цикорий, борщевик (пучка), дудник,  различные съедобные грибы, корневища девясила.

В приправы ко вторым блюдам добавляют: крапиву, клубни кандыка, горец птичий (спорыш), семена и корневища дягиля лекарственного, подорожник, лапчатку гусиную, одуванчик, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин,  медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава),  цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень), душицу,  кипрей (иван-чай), цветки пижмы.

Для приготовления напитков и соков (чая, кваса, различных отваров, соков и т.д.) можно использовать сок березы, почки и листья березы, кипрей (иван-чай),  листья и плоды лимонника, корни лопуха, золотой корень (родиола розовая), горец птичий (спорыш), лабазник, цикорий, цветки липы, душицу, корневища пырея ползучего, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, цветки пижмы, цветки бузины черной, листья бадана, различные плоды и ягоды (облепиха, брусника, клюква, черника, морошка, рябина, калина, боярышник, смородина, черемуха, костяника, малина т.д.), мяту перечную, маралий корень (левзея).

Многие из вас могут дополнить этот далеко не полный список замечательных дикорастущих помощников для укрепления и оздоровления нашего организма. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, желание многих питаться дикорастущими травами и растениями, чтобы укрепить и оздоровить свой организм. Хочется пошутить по такому случаю: «Они просто не могут их вкусно приготовить». Как вкусно приготовить блюда из дикорастущих растений смотри в моей статье.

Соответствие в питании белков, жиров и углеводов

Когда говорят о здоровой пище, подразумевается соответствие в питании белков, жиров и углеводов — важнейших компонентов пищи.

Белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала при восстановлении тканей. Самое большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому организм человека 60% необходимого белка берет из этих продуктов. Они оптимально подходят человеческому организму по аминокислотному составу, да к тому же лучше усваиваются.

Из растительных продуктов необходимо отметить наиболее богатые белками: фасоль, соя, горох, рис, гречневая и овсяная крупы, чеснок, хлебобулочные изделия и, конечно же, грибы.

Содержание белка в продуктах растительного происхождения.

Жиры — основной энергетический компонент пищи, они очень калорийны. в них в  2,2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Именно из-за лишнего содержания жира в организме человека возникают многие заболевания. Поэтому даются рекомендации о том, чтобы часть животных жиров была заменена на растительные жиры. Предлагается 30-40% всех жиров в суточном рационе брать из продуктов растительного происхождения. В отличие от белков, жиры растительного происхождения усваиваются человеком лучше.

Причина — низкая температура плавления и то, что составными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Из продуктов растительного происхождения можно отметить рыбий жир. Он имеет те же качества, что и растительный жир.

Не секрет, что основными источниками энергии для организма являются углеводы. В наше время заметно возросло потребление углеводов, что привело к тому, что стало больше людей с нарушением обмена веществ, которые приводят к таким заболеваниям как диабет, атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания) и др. Поэтому следует ограничить потребление, может и вовсе отказаться от таких продуктов как сахар, торты, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола и т. п. Особенно это касается людей старше 40 лет и людей, склонных к полноте и ожирению.

Итак, растения являются важной составной частью питания человека, как поставщика ценных биологически активных веществ. Но пища должна быть сбалансирована  и должна обеспечивать организм всем необходимым количеством энергетического материала в соответствии с  его затратами. Особенно это касается людей, у которых большие физические нагрузки.

Растительное питание и здоровье

НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ  растения  могут, при правильном их применении, предотвратить развитие болезни или смягчить ее проявление в дальнейшем. Например, если заболел желудок, то приготовив и выпив зеленый чай с мятой (не пакетированный), можно предупредить расстройство желудка или облегчить боли. При начальных признаках заболевания  могут быть назначены пищевые растения даже врачом.

Сейчас очень много «модных» целебных диет. Но определить, какая же из диет правильная и какая тебе поможет нет возможности. Одним та или иная диеты помогают, а другим могут нанести вред из-за особенностей организма человека. Поэтому к подбору той или иной диеты надо отнестись очень серьезно.

Мое сугубо личное мнение — для того, чтобы похудеть не надо сидеть на диете, а надо восстановить обмен веществ путем очистки организма от шлаков, при этом надо вести активный образ жизни, много двигаться и самое главное — правильно питаться.

Надо научиться правильно готовить продукты для употребления, знать их сочетаемость и самое главное — научиться правильно пережевывать пищу. Об этом можете прочитать в этой  статье. Ну и, конечно же, иметь большое желание все это осуществить. И культивируемые и дикорастущие растения помогут нам в этом, если подойти к делу с толком.

Йога в одно время была очень популярной, вернее не йога, а система индийских йогов с их скудным питанием. При обследовании этих людей оказалось, что среди них многие не блещут здоровьем, что это миф. Конечно, скудное питание заставляет вырабатывать организм дополнительные ресурсы для поддержания организма, а вот долгожителей среди них не так много.

У людей, которые отдают предпочтение одностороннему питанию, например, сыроедению или только продуктами растительного происхождения, выявляются признаки цинги, рахита, недостатка микро- и макроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, а также заболевания бактериальной природы и пищевые отравления.

Необходимо отметить некоторые предосторожности при использовании растений в еде: при первых признаках непереносимости его следует исключить из питания; растения, особенно дикорастущие, надо собирать в экологически чистых местах; использовать в пищу только те растения, которые хорошо знакомы собирающему; если растение вызывает недоверие по своему виду или вкусу, то надо решительно от него отказаться.

Не было, нет и не будет  в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства), которое бы явилось панацеей от всех заболеваний. По этой причине естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами для его здорового развития и жизни.

Все должно быть сбалансировано и питание, и затраты энергии. И многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть здоровой жизни человека, являются профилактикой от многих болезней, в том числе очень серьезных и нехороших.

Для того, чтобы правильно использовать то или растение в питании, надо изучить его полезные свойства и противопоказания, так как одно и то же растение одному поможет, а другому принесет вред. Об этом  я уже писала выше.

Питание растительной пищей принесет вам только пользу, если суметь их вкусно и правильно приготовить. Так давайте же начнем включать в наш рацион побольше культивируемых и дикорастущих растений, чтобы наша жизнь протекала без болезней и была долгой и счастливой.

Желаю всем здоровья и благополучия!

evasar.ru