Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 1. Растения чем они полезны


Чем полезны растения?

 

 

Помимо того, что растения способны украсить любое жилище, они еще выполняют очень много других важных функций в нашей жизни. В старину их использовали как обереги для себя и для своего дома. Верили, что они защищают от нечистой силы. А сегодня нас окружает другая нечистая сила – в виде всяческих излучений и радиоволн. Так чем же полезны растения?

 

Ученые утверждают, что именно комнатные растения могут, пускай не совсем устранить, но минимизировать точно, влияние лучевой и радиационной силы на наш организм.

 

Комнатные цветы самые лучшие увлажнители воздуха, что необходимо коже любой женщины, а особенно мы в этом нуждаемся отопительный сезон. Чтобы кожа у нас не шелушилась и не зудела, неплохо заиметь в доме бостонский папоротник. Он очень хорошо восстанавливает влажность.

 

Если вы боитесь влияния на ваш организм искусственных полов, пыльных гардин, чистящих средств, приобретите пальму, которая все это поглотит.

 

 

Многие сегодня уже знают, и это не выдумки, а научный факт, что защитить нас от компьютерного электромагнитного излучения способен кактус. Имейте в виду, что чем длиннее иголки, тем лучше он выполняет эту функцию. По поверьям, если их расставить на всех окнах, они могут защитить ваш дом от грабителей.

 

Если у вас проблемы с бессонницей, помогут опять же цветы. Например, сансевиерия, которая выделяет кислород ночью в большей степени, чем днем. Повысивши уровень кислорода, вы увеличите продолжительность своего сна на 10 %. К тому же это растение абсолютно неприхотливо.

 

Хороший урон нашему организму наносят современная мебель, обивка, занавеси, домашняя химия. В этом случае вам помогут азалии. Они способны вытягивать такие вредные вещества.

 

От синтетических веществ вас спасет фикус. А еще, говорят, если поставить его на кухне, он убережет хозяев от бедности и голода, а в спальне – обеспечит спокойствие и защиту.

 

 

У вас появились сонливость и головокружение? Возможно это последствие скопления ядовитых веществ в вашем доме. Попробуйте завести растение-паук (домашний женьшень). Он способен поглотить всю эту гадость, а также его считают энергетическим донором.

 

Если вы недавно сделали ремонт, вам необходимо избавиться от бензина и формалина, которые присутствуют в составе герметиков, лаков и красок. В данном случае поможет алоэ, который вдобавок еще защитит от несчастных случаев и незваных гостей.

 

А вот поглотить плесневые микроорганизмы способен спатифилум, в народе который называют «женское счастье».

 

Надеемся, мы вас убедили, что в каждом доме должны быть растения и чем больше их будет, тем лучше.

http://www.garmoniazhizni.com/2014/11/08/chem-polezny-rasten...

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

newdom.mirtesen.ru

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 1 | Растения

Пряные растения — это растения, накапливающие ароматические или островкусовые вещества. В их состав входят эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.

Ещё в глубокой древности люди применяли пахучие травы в различных ритуалах, для устранения специфического запаха мяса диких животных и для улучшения пищеварения. Позднее душистые травы начали употреблять для приготовления лекарств, а также как вкусовые приправы к пище.

В качестве пряностей используют корни и корневища (аир, хрен, ирис), семена (анис, кориандр, нигелла и другие), цветочные почки (каперсы, гвоздика), кору (корица), луковицы (лук, чеснок) и другие части растений.

Почти все применяемые в Европе пряности и специи — иноземного происхождения. Когда не было развитых торговых отношений с южными странами, потребность в пряностях удовлетворялась за счёт местных растений — укропа, хрена, петрушки, чабреца, мяты, душицы и других.

В настоящее время ассортимент пряностей, выращиваемых в средних широтах, значительно расширился. И в своём саду можно создать ароматный цветник из лаванды, душицы, шалфея, базилика, эстрагона, лофанта, майорана и многих других растений.

Как мелодия дивных звуков, букет ароматных трав поведёт вас за собой в мир природы и гармонии, поможет ощутить себя частичкой безбрежного космоса.

Начнём ознакомление с миром пряностей с тимьяна (чабреца), который в народе называют богородской травой. В древности его сжигали в храмах и на алтарях. Благоуханный дым возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В средние века верили, что чабрец вселяет в людей силу и мужество.

Тимьян — многолетнее растение с ветвистыми стелющимися стеблями из семейства яснотковых. Мелкие лилово-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Цветёт с мая по сентябрь. Чабрец обладает резким, сладковато-пряным запахом и вкусом.

«Как сладко пахнет мёд, сдобренный ароматом чабреца», — написал поэт Древнего Рима Виргилий.

В свежем и сушёном виде тимьян используется в мясных, рыбных, овощных и бобовых блюдах, а также при засолке огурцов и томатов. В Испании эфирное масло чабреца применяется при мариновании маслин.

Эфирное масло тимьяна обладает сильным антисептическим действием. Это растение широко применяется в народной медицине как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав медицинского препарата «Пертуссин».

Необычайно красива эта душистая трава, растущая куртинами на песчаных холмах Прибалтики. Однажды, когда я любовалась цветущим чабрецом и вдыхала его аромат, смешанный с запахом прибрежных сосен и морского воздуха, из глубин моего подсознания всплыла вот такая история.

…В глубинах Вселенной существует планета, сгусток энергии, основное назначение которой — запоминать всё происходящее в космосе. В далёкие времена частица этой планеты по имени Чабр настолько заинтересовалась земной жизнью, что захотела сама побывать там. Рискуя навсегда потеряться в бесконечности, она решилась на это путешествие.

В благоприятный момент, когда планета находилась в активном состоянии, Чабр сконцентрировался и сумел оторваться от неё. Подлетев к Земле, он настолько изумился увиденным, что долго не мог выбрать место для приземления.

Наконец сила земного притяжения завладела им, и он начал стремительно приближаться к земле. На огромной скорости он летел прямо на сосновый лес, раскинувшийся на песчаных берегах моря. Сосновые ветви смягчили его падение, но всё же, налетев на колючие иголки, Чабр распался на множество осколков, которые рассыпались по песчаной почве.

Постоянно дующий морской ветер засыпал эти частички песком. Энергии у Чабра уже не было, чтобы собраться в одно целое, а тут ещё на землю посыпался снег. Остатки сил покинули пришельца, и он уснул глубоким сном.

Спустя некоторое время Чабр ощутил, как по нему потекла холодная вода, которая вскоре начала прогреваться. Так до Чабра дошла энергия Солнца. Этой энергии хватило смелому путешественнику, чтобы собраться и потянуться к Солнцу.

Из земли начали пробиваться росточки, которые тоненькими стебельками стремились ввысь, но земля притягивала их к себе. Ростки так и не смогли подняться вверх, а только расстилались по поверхности.

Чабр очень хотел увидеть земную жизнь, вот он и пошёл-пополз по песчаным холмам, по опушкам, сухим лугам, дошёл до лишайниковых и каменистых тундр…

И когда люди сжигали чабрец на алтарях, малая его частичка доходила до родины, принося привет от потерянного сына, который обрёл новую жизнь на Земле…

Ещё одно замечательное растение из семейства яснотковых — мелисса (лимонная мята), она уроженка Южной Европы. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии десятого века сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчёл. Действительно, эту траву можно назвать «пчелиной валерианой», её используют пчеловоды, чтобы примирить пчелиные семьи. Болгары называют это растение «пчелярник» или «пчеляк».

Ибн-Сина отмечал мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Авиценна описывал способность этой травы «бодрить и укреплять сердце, прекращать его перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта».

А Хильдегарда Бингенская, настоятельница монастыря, жившая в 12 веке, считала, что «мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце».

В наши дни клинические исследования эфирного масла мелиссы доказали его благотворное воздействие на организм при расстройствах сна, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Также оно обладает противовирусной активностью и может применяться при лечении герпеса, гриппа и других заболеваний.

В народной медицине Литвы настой мелиссы и майорана применяют для укрепления памяти.

Зелень мелиссы добавляют в супы, салаты, соления и маринады. Она придаёт приятный аромат компотам, чаю и домашним напиткам.

shkolazhizni.ru

Пряные растения - щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 2 | Растения

Наша добрая знакомая, мята перечная, относится к семейству яснотковых. Она — сестра тимьяна и мелиссы.

О том, что мята является древнейшим пряно-вкусовым растением, говорится в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину от мяты, аниса и тмина…»

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. В Древнем Риме существовал обычай: к приходу гостей столы натирались свежесорванной мятой; считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует задушевной беседе.

Древние учёные уверяли, что это растение благотворно влияет на работу головного мозга. Римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты и советовал делать то же самое своим ученикам.

На Руси в табакерку с нюхательным табаком подмешивали мяту, а перед обедом для аппетита пили мятный квас. В домашних условиях его можно приготовить по такому рецепту: 50 г свежей перечной мяты залить 5 литрами кипятка, добавить полкилограмма сахара, сок одного лимона или лимонную кислоту, накрыть салфеткой и настоять 12 часов. Затем процедить, добавить 25 г дрожжей и поставить в тёплое место для брожения. Процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не более двух недель.

Как пряность мята придаёт пище свежесть и приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно широко используют эту зелень в украинских, грузинских, азербайджанских и армянских национальных блюдах.

Мята пользовалась заслуженной славой в арабской и восточной медицине; применялись различные её виды: дикорастущие и культурные. Русская народная медицина рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, как успокаивающее, при упадке сил. О целебных свойствах этого растения упоминали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Современная медицина использует мяту в качестве спазмолитического, местнообезболивающего и сердечного средства. Ментол, получаемый из эфирного масла мяты, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

Интересно пряновкусовое растение из семейства зонтичных — анис. Его употребляли ещё в глубокой древности; археологи обнаружили семена аниса в постройках каменного века.

Анис ценен своими душистыми семенами, из которых получают эфирное масло. Для получения 1 кг масла перерабатывают около 50 кг сырья. Наибольшие урожаи аниса собирают в Италии, Испании, Турции, Мексике и Индии.

В настоящее время фармацевтическая промышленность готовит из плодов аниса настои, сиропы, масла, нашатырно-анисовые капли. Анис является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. При хроническом кашле рекомендуется одну столовую ложку семян аниса, чайную ложку мёда и 50 г воды довести до кипения и пить в течение дня в три-четыре приёма.

При различных заболеваниях полости рта можно делать полоскания настоем плодов семян. Отвар плодов аниса усиливает лактацию у кормящих матерей.

Широко используют эту пряность в кулинарии: её добавляют в выпечку, молочные супы, сладкие рисовые блюда, фруктовые салаты и пудинги. Анис — обязательный компонент теста для пряников. А во времена Римской империи на брачных пирах непременно подавали кексы с анисом.

В средние века монахини-урсулинки готовили сладость — анисовый горошек: семена аниса смачивали, покрывали несколькими слоями сахара, высушивали и ароматизировали. Такой горошек можно ароматизировать мятой, кофе, ванилью, лимоном, апельсином.

У многих народов семена аниса используют при квашении капусты, добавляют в маринады — они хорошо сочетаются с лавровым листом, кориандром и фенхелем.

А вот в России в 16−17 веках анис был популярен как компонент знаменитой водки анисовки. Для её изготовления хлебный спирт настаивали на травах и разбавляли родниковой водой.

В наши дни наибольшим ассортиментом спиртных напитков, настаиваемых на анисе, славится Франция. Особой популярностью пользуется анисовая настойка «Мари Бризар», выпускаемая с 1775 года. Для её производства используют 12 трав и семена зелёного аниса из высокогорных долин Андалузии.

Ещё один ароматный представитель семейства зонтичных — кориандр (кинза). Обычно семена называют кориандром, а зелень — кинзой. Эта пряность родом из Средиземноморья, где её выращивали ещё за тысячу лет до нашей эры и употребляли в кулинарии и для медицинских целей.

В Древнем Египте это растение имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным, нежным запахом и вкусом. Оно является исходным продуктом, из которого получают вещества с ароматом розы, лилии, фиалки, лимона.

Масло обладает желчегонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Плоды применяются в качестве средства, стимулирующего деятельность желудка. При депрессиях и угнетённой психике рекомендуется употреблять такое лекарство: 100 г плодов залить одним литром красного вина, настоять неделю, процедить, принимать по 50 г два раза в день.

Кориандр применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликёра и пива; его добавляют в тушёные блюда из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно популярна она на Кавказе.

В русских семьях к обеду обычно подают укроп, а у армян и грузин есть своя любимая душистая зелень — эстрагон, или тархун, как называют его арабы. В Древней Сирии тархун высоко ценили в качестве приправы к различным блюдам.

В наши дни эту траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в соленьях и маринадах: благодаря своему аромату и пряным качествам, он придаёт своеобразный пикантный вкус грибам, огурцам, томатам, патиссонам, перцу.

Тархун отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью, свежим и слегка сладковатым вкусом. Освежающий напиток (настой), приготовленный из этой травы, прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Для его приготовления необходимо положить в банку веточки тархуна, на одну треть её объёма, и залить кипятком. По вкусу добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту (можно использовать сок японской айвы, в её составе много лимонной кислоты). Настоять 2−3 часа, процедить, хранить в холодильнике.

Эфирное масло эстрагона применяется в производстве духов типа «Шипр». Отваром тархуна полезно ополаскивать лицо и шею после умывания.

shkolazhizni.ru

Комнатные растения, чем они полезны

Комнатные растения, чем они полезны.

Любые растения для дома полезны. Они радуют глаз, очищают воздух. Но среди всех можно выделить растения, которые приносят чуть больше пользы — обладают антисептическими и другими лечебными качествами, насыщают воздух и увлажняют.

Кто-то ценит растения за приятный вид и считает, что они должны радовать глаз, другие подходят с практичной стороны и ценят за лечебный эффект. Как бы то ни было, горшочки с зелеными насаждениями прочно поселились на подоконниках городских квартир.

Частый житель подоконников городских квартир. Многие предпочитали это растение за его уникальные лечебные качества. Сок алоэ убивает микробы и бактерии, обладает заживляющим действием, помогает для волос и кожи. Сок алоэ закапывают при насморке, его разводят водой в соотношении 1:1. Листочки мясистой частью прикладывают к больному месту при нарывах и мозолях. К тому же само растение обдает хорошим энергетическим потенциалом и оздоравливает энергетику дома.

Алоэ быстро растет, одного растения в квартире достаточно. Особенности ухода. Алоэ плохо переносит соседство других растений. Ему вредны прямые солнечные лучи, но свет любит, как и прохладу. Нужно оберегать от сквозняков. Раз в две недели можно внести специальную подкормку для суккулентов.

Ее листья выделяют фитонциды, которые борются с вредными микроорганизмами в воздухе, даже такими как стрептококки стафилококки. Бегония к тому же увлажняет воздух, уничтожает пыль, поглощает химические соединения, которых много в воздухе городских квартир. Для бегонии полезен рассеянный свет, средняя температура. Почва легкая, богатая органиков, умеренный полив мягкой водой, и растение будет чувствовать себя хорошо.

Герань или пеларгония.

очищает воздух, озонирует и дезинфицирует его, очищает от микробов и бактерий. Эфирные соединения герани помогают убрать напряжение с глаз и головную боль, улучшить сон. Герань отгоняет мух. Растение любит влагу, ничего не имеет против прямых лучей солнца, так что горшок с геранью можно смело ставить на южную сторону, а летом выносить на балкон, но в сильную жару лучше убрать с палящего солнышка.

Герань, как и кактус, хорошо переносит перепады ночной и дневной температуры, и прекрасно чувствует себя на балконе. Несмотря на любовь к влаге не допускайте застоя воды в горшке, это вредно корешкам. Зимой предпочитает пониженную температуру, пеларгонии противопоказаны опрыскивания и свежие органические удобрения.

Хорошо очищает воздух помещений от вредных веществ и токсинов, выделяемых синтетическими поверхностями и мебелью. Особенности ухода. Лучше разметить горшок с драценой подальше от окна на расстояние 1,5 — 2 метра, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. В период активного роста весной -осенью необходимо часто увлажнять почву. Поливать сразу же как только верхний слой чуть подсохнет. Следует регулярно опрыскивать — два раза в неделю, а раз в месяц устраивать душ. Растению это понравится.

Когда появились домашние компьютеры, многие ставили рядом горшочки с кактусами, как защиту от излучений. Затем так перестали делать, считая, что это миф. Но кактусы действительно защищают от электромагнитного излучения, насыщая воздух отрицательными ионами. Чем длиннее иголочки, тем эффективнее работает защита. Достаточно тепла и света и немного полива и растение будет чувствовать себя прекрасно, а зимой кактусы и вовсе не нуждаются в поливе.

Растение оказывает благотворное действие на дыхательную систему. Чтобы деревце хорошо росло, поместите его в хорошо проветриваемое освещенное место. Поливать осторожно, лишняя влага губительна для корней, они могут заболеть и загнить. Лучше организовать полив с поддона. Даже летом мирту нужна прохлада, например на застекленной лоджии.

К этому растению издавна было особое отношение. Многие наделяли его чудесными мистическими свойствами. Считается, что растение может регулировать обмен энергиями, папоротник не только поглощает негатив, но и дарит домочадцам заряд бодрости и хорошего настроения. Папоротник к тому же ценится за способность поглощать пыль и вредные излучения от бытовых приборов — компьютеров, телевизоров, микроволновок. Поэтому многие держат папоротник с своих квартирах и кухнях. Растению требуется хороший полив и повышенная влажность воздуха.

Сансевиерия или тещин язык.

Прекрасное растение для спальни. Оно поможет при нарушениях сна, сделает сон более глубоким и спокойным. В отличие от других растений ночью сансиеверия выделяет кислород, а не углекислый газ. Расположите на подоконнике поддон с несколькими горшочками. Поливать их также следует через поддон, поливают редко, зимой воду немного греют. Чем ярче окраска растения, тем более оно нуждается в свете.

Незаменимый помощник в борьбе за чистоту воздуха. Растение неприхотливо и не требует особых условий к освещенности, к влажности и почве. Растение активно очищает воздух от вредных соединений, формальдегидов, веществ которые в избытке выделяются ДСП, линолеумом и ламинатом, пластиковыми окнами, синтетическими покрытиями. Очищает хлорофитум и от бактерий и микроорганизмов. Всего 4 горшка с хлорофитумом почти полностью очистят воздух небольшой кухни.

Любое цитрусовое растение, даже выращенное из косточки обладает бактерицидными свойствами. Оно наполнит воздух легким приятным ароматом. Зимой растение нуждается в более низкой температуре (около 13 град) если есть застекленная лоджия можно горшок с растением поставить туда.

Это натуральный природный увлажнитель. Особенно актуально это в отопительный сезон, когда воздух слишком сухой. Циперус нуждается в частых поливах, особенно летом — до 2 — 3 раз в день, зимой достаточно через день. Предпочитает хорошо проветриваемые помещения, не боится сквозняков.

Чтобы почва была более рыхлой.

Добавки, которые сделают грунт более легким. Песок должен составлять около 10 — 20 % земли в горшках. Для комнатных цветков песок берите речной, если брать обычный грунтовый, то его нужно хорошенько промыть и очистить от пыли и примесей.

Сфагнум — болотный мох. Он продается, но его можно собрать самим на болоте. Собранный мох хорошо просушивают, протирают через сито и смешивают с землей 1 часть моха на 4 части земли. Кора дерева. Можно в почву добавить кору деревьев, она обычно лежит радом с деревом, осмотрите и не берите кору с гнилого дерева, в ней могут быть болезнетворные вредители и болезни растений. Кору сушат, измельчают и смешивают 1 к 3.

nashicveti.ru