Лекарственные растения и травы

Меню сайта

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. Растение ягоды годжи фото


выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Несколько лет назад ягоды годжи стали очень популярными. Их применяют для похудения, укрепления иммунитета и лечения болезней. Я решила посадить это растение на своем приусадебном участке, была приятно удивлена.

Кустарник крайне быстро растет, выглядит декоративно, особенно он красив во время цветения. Растению можно придать любую форму, за кустарником практически не нужно ухаживать. В статье хочу рассказать о том, как правильно выращивать годжи.

Содержание статьи

Описание растения

Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:

  • вырастает до 3,5 м в высоту;
  • на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
  • листья зеленые, простой или эллиптической формы;
  • цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
  • плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.

Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.

Выбор места и условия содержания

Годжи – быстрорастущий кустарник с мощной корневой системой. Подходит для создания живой изгороди, но лучше растение высаживать на пустом участке, чтобы избежать затемнения низкорослых культур. Дереза предпочитает хорошо освещенное место, но комфортно растет и развивается даже в тени.

Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать место с рыхлым и легким субстратом с высокой аэрацией, растение медленно растет в низинах, каменистых участках.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, при повышенной кислотности существенно снижается декоративность цветения.

Посадка семенами

Выращивание дерезы семенным способом подойдет для опытных садоводов, технология требует определенного навыка. В качестве посадочного материала применяют засушенные ягоды. За 6-8 часов до посадки их рекомендуется замочить в воде, а затем извлечь семечки из мякоти. После этого семена замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Технология посева:

  1. Наполнить глубокую и широкую емкость субстратом, состоящим из торфа и садовой земли в равных пропорциях.
  2. Углубить семена в грунт на глубину 2-3 см, присыпать смесью из земли и песка. Обильно полить посадку теплой водой.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов нужно регулярно проводить проветривания, чтобы избежать загнивания корней.

Всходы дерезы появляются через 10-14 дней, после чего можно снимать укрытие. Пикировки в индивидуальные горшочки проводят, когда сформируется 2-3 настоящих листочка. Корни активно растут вглубь, поэтому емкость должна быть узкая и высокая.

Пересадку на постоянное место проводят, когда нет угрозы ночных заморозков, а температура воздуха прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14оС.

Посадка саженцев

Чаще всего кустарник годжи высаживают именно саженцами. Посадочный материал быстро укореняется, адаптируется на новых условиях. Работу желательно проводить весной, когда нет угрозы ночных заморозков. В южных регионах посадку допустимо осуществлять в середине осени с последующим укрытием на зиму. Технология черенкования дерезы:

  1. Перекопать и разровнять участок. Выкопать ямку глубиной в 50 см. На дно уложить слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа. Добавить питательный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  2. Очистить корни саженца от грунта, обработать 1% раствором марганцовки. Расправить корешки и осторожно углубить в посадочную ямку.
  3. Засыпать посадку слоем плодородной земли, утрамбовать область приствольного круга. После этого растение нужно обильно полить теплой водой и сразу же подвязать к опоре или шпалере.

Саженцы дерезы можно приобрести в питомнике или садоводческом магазине. При выборе желательно отдавать предпочтение только крепким и здоровым растением. На корневой системе не должно быть следов болезней, механических повреждений и высохших участков.

Особенности ухода

Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
  • подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м2. Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
  • дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.

Чтобы сохранить воду на поверхности грунта и обезопасить молодое растение от перепадов температуры в течение всего первого года роста рекомендуется проводить мульчирование области приствольного круга.

Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см, в качестве материала подойдет торф или древесные опилки. В холодных регионах почву необходимо присыпать и на зиму, чтобы избежать воздействия низких температур.

Полезные свойства и применение

Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.

Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.

Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.

Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.

sornyakov.net

Ягоды годжи фото, как выглядят ягоды годжи

Отчего ягода с загадочным названием «годжи» обрела сегодня такую популярность? Скорее всего, секрет – в разнообразии названий, химическом составе и универсальности.

Кустарник семейства пасленовых, выбравший своей родиной Тибет, имеет много имен. Все они красивые и как одно, «певучие»: годжи, дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин. В Японии сии ягодки окрестили «ягодами ниндзя». В растительном мире разновидности  годжи превышают 40 сортов. Поразительно, но и кустарник, и его ягоды у разных видов существенно отличаются. В традиционной китайской медицине допущено исключительно применение ягод Lycium chinense и Lycium barbarum.  Именно плоды данных кустарников и получили название «годжи».

И, хотя чудо-ягода известна на Востоке с древних времен, признание в современном мире получила сравнительно недавно. Знаменитые актеры, писатели, политики, спортсмены Европы и США вовсю прославляют целебные свойства годжи.

Популярность этих маленьких зерен привела к тому, что в Китае  выращивание растения обрело промышленные масштабы: до 95 тысяч тонн ягод в год отправляется на экспорт.

Годжи встречается на многих континентах, но среди ученых все же принято  считать его родиной Китай.

Простонародное название этих ягод – «волчьи» – отпугивает своей зловещестью,  но в то же время плоды притягивают взгляд сочными, яркими цветами. Так как растение неприхотливое, то и выращивается возле пасек, садов. Ним озеленяют пустыри и другие свободные территории. Только представьте, насколько красива подобная живая изгородь: летом – украшенная  цветущим разноцветьем, а  позже – россыпью ягод!  За год урожай из них возможно собрать  до 13 раз!

Как выглядят ягоды годжи?

Прежде чем куст окрасится яркими ягодами, глаз наблюдателя успеют порадовать нежные бело-фиолетовые цветы. Пора их зрелости – осень: тогда продолговатые ягодки размером в 1,5 см преображаются в красный либо оранжевый цвет. Мякоть у них довольно сочная и содержит большое количество биологически активных веществ. Именно это качество относит годжи к разряду «Осторожно, можно отравиться!». Сырыми их употреблять нежелательно. Предпочтительно просушить в тени и таким образом, обезопасить.

Ягоды годжи с виду очень напоминают барбарис, но на самом деле они даже не являются родственниками. Средняя длина свежих ягод годжи составляет примерно 1 см. Сушеные ягоды красный цвет сохраняют, шкурка сморщивается. Барбарис меньше по размерам почти в 2 раза и это один из главных внешних признаков, по которым можно отличить ягоды. Цвет у барбариса темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Какой вкус имеют ягоды годжи?

Ягоды годжи – это своеобразный микс сладости, солености и кисловатого послевкусия. Отдаленно их вкус напоминает паслены.

Плоды настолько аппетитны  с виду, что некоторые люди поглощают их просто запивая водой. Любители более экзотических напитков для придания  горечи добавляют ягоды годжи в зеленый чай. Желающие выбрать английский вариант – чай с молоком – будут приятно удивлены: ягоды в таком напитке приобретают нежно молочный вкус.  А истинные гурманы из Китая даже добавляют годжи в куриный суп. Перечень всех предназначений популярных ягод достаточно внушителен: в десертах и выпечке, в коктейлях и вине, в косметике и фармакологии. Есть подозрение,  что если и существует отрасль, где годжи не используется, то достаточно скоро этот пробел будет удачно восполнен.

Говоря об этом удивительном растении, следует упомянуть и о других его заслугах: годжи – самое ценное лекарственное растение во всем мире, «улучшитель» настроения и ежедневное дополнение к рациону тех, кто метит на звание «долгожителей».

По уверению многих, употребление такой волшебной ягоды способно улучшать состояние организма и помогает выглядеть моложе.

«Плод долголетия», «гормон молодости», «ягода разжигания страстей»  – эти синонимы годжи говорят сами о себе… Возможно, именно за такие дивные свойства они стала прототипом омолаживающих ягод во многих сказках, а в Азии являются признанной «ягодой счастья»?

 

 Loading ...

pohydej-ka.ru

Ягоды годжи | o-gorod

Моё знакомство с ягодами годжи произошло совершенно случайно, я разглядывала очередной каталог растений, которые нам рассылают как членам садового товарищества и увидела фотографию, примерно такую же, только ягоды были на ней покрупнее. Мне вообще показалось поначалу, что это маленькие помидорчики. Тем более, что и семейство одно: паслёновые..

Соблазнилась лозой винограда, а кустик годжи заказала в компанию, прикинув, что он как раз прикроет нас от любопытных соседей (обещали, что вырастет до 3 метров в размахе). Только получив посылку, стала интересоваться, а что, собственно, я приобрела?

Дереза обыкновенная,  Дереза берберов, (лат. Lycium barbarum) — деревянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Китайское название — годжи, Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз; немецкое — Bocksdorn; английское — Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry.

Ещё растение имеет народное название: Волчья ягода, которое является общим для растений разных видов, порой даже абсолютно не похожих, и не все из которых обладают токсичным действием на человека.

Официальной медициной европейских стран и США растение не признано, а официальной медициной Китая признано и внесено в фармакопею (Справочник всех официальных лекарственных растений страны): сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружений и амблиопии (что это такое, посмотрите сами в гугле). В Японии и Китае используется для приготовления напитка «годжи». В народной медицине Востока её целебные свойства были известны уже много тысячелетий, их используют как общеукрепляющее средство.Ягоды являются огромным источником витамина С (2500 мг на 100 г, по непроверенным источникам).

В диком виде произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях, благодаря своей неприхотливости, культивироваться может повсеместно, в том числе любой желающий вполне может порадовать себя, любимого, посадив кустик-другой где-то на краю собственного сада.

Китайцы называют годжи ягодами счастья, уверяя, что они отгоняют хандру и тоску, а соку из ягод годжи приписывают улучшающее влияние на мужскую потенцию и способность организма мужчины к выработке сперматозоидов, рекомендуя как «супружеское вино» (виагра и антидепрессант в одном флаконе из тончайшей кожуры крохотного плодика).

В посылке оказался абсолютный заморыш, причём выращенный явно из срезанной ветки, без всякой прививки, что обнадёжило: жить будет! И действительно, кустик резво начал выпускать побеги, которым я не давала волю, а прищипывала в размере около 30 см. Это, конечно, помешало ему зацвести и дать урожай, но уже на второй год он активно зацвёл и порадовал первыми ягодками, именно они и присутствуют в полном составе на верхней фотографии. Ягоды оказались на редкость горькими и совершенно не съедобными (приходилось глотать, не разжёвывая). Утешило только то, что полезные, а ещё кустик легко размножается отводками, да и просто срезанными веточками.

Кустарник обещает вырасти до 3,5 метров высотой, ветви покрыты тонкими редкими колючками, плоды — маленькие, около одного сантиметра, ягоды коралло-красного цвета. В Китае может давать за год до 13 урожаев, самые ценные из которых — созревают в августе, но у меня пока в прошлом году было два, во всяком случае, ягодки я собрала в два приёма: сначала те, что покраснели первыми, затем те, что дозрели попозже. Но я же снова прищипывала кончики веточек, чтобы получить пушистенький кустик, что замедляло цветение!К сожалению, мои плоды годжи ни в какое сравнение не идут с теми, что растут в Китае, на своей исторической родине, в районе Нинся. Протекающая там река Хуанхэ несёт своими водами горную породу в виде жёлтой пыли, которая оседая на земле, удобряет её, обогащая минеральными солями. Так что надеяться на суперспособности моих ягод не приходится, но может быть, что и наша земля чем-то порадует? Проявятся вдруг и у меня чудо-способности, вот только кустик чуть подрастёт, чтобы ложками лопать чудо-ягодки и каждый день, да и мужа соками поить…

Почему-то на многих сайтах я нашла русское название этого растения — заманиха. Но Заманиха высокая — Echinopanax elatum относится к семейству аралиевых (Araliaceae), в медицине используют её корневища и корни, и ничего общего с дерезой она не имеет

B Европе и США  ягоды годжи появилось недавно, став хорошо разрекламированной сенсацией, вызвав настоящую «годжиманию». Всё началось с того, что австралийский журнал «Bazar» написал в 2004 году о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Затем американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го информировала своих читателей, что достаточно лишь ложки этих ягод в день, чтобы защитить человека от рака и обеспечить его всеми необходимыми витаминами, то есть приравняв эти, в общем-то доступные любому желающему кустики, к такому раритетному растению, как жень-шень.«Чудо-ягоды» активно начали пропагандировать к применению энтузиасты здорового образа жизни: Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джеггер, известные политики, актёры, популярные писатели, знаменитые атлеты.

Понятно, что подобная реклама не всегда бывает полностью честной. Так, официальное заявление Эрла Минделла, директора по маркетингу  компании FreeLife International, Inc о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Проводились лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

Есть ли оно, то растение, подобное волшебной панацее, способное исцелить от всех недугов? Конечно, нет. Главное, чтобы не было вреда, ведь не все травы безопасны, бывают очень даже ядовитые, да и про аллергию не стоит забывать. Так и ягоды годжи: заменять ими лекарство от рака не допустимо, а вот посадить у себя в саду и пить для повышения иммунитета — вполне возможно. В разумных количествах и регулярно.

o-gorod-ik.net

ЯГОДЫ ГОДЖИ FOTO — фото и отзывы врачей в ключе применения для похудения

Ягоды годжи совсем недавно стали популярными. Но ягоды годжи не содержат яда и не опасны для человека. Так же есть некоторые ограничения и противопоказания ягод годжи к приёму. А так же, вы можете почитать как принимать ягоды годжи для эффективного похудения. Годжи — это ягоды, также известные как лайчи, является к семейству пасленовых.

Мы собрали подборку фото ягод годжи (дерезы обыкновенной), от момента как они растут и до момента употребления в пищу. И так, начнем. После сушки и переборки ягоды в принципе готовы к употреблению.

Мне соседка посоветовала попробовать эти ягоды, говорила что очень вкусные. О пользе ягод много слышала, но вот еще и увидела, с какой радостью, душевностью их люди собирают, перебирают, обрабатывают, так и купить захотелось.

  • Левзея сафлоровидная
  • Ягоды Годжи — польза и вред
  • Чертополох
  • Череда трехраздельная
  • Лимонник китайский

Удивительно то, что помимо прекрасного внешнего вида , который я увидел на фото, эти ягоды поразительно вкусные, полезный и приятные. Наслышана об этих ягодах, многие знакомые говорят, что они действительно помогают похудеть. Ягоды годжи представляют собой небольшие сочные плоды вытянутой формы. По внешнему виду они чем — то напоминают плоды облепихи, такие же оранжевые и овальные.

Ягоды годжи для похудения отзывы

Иногда плоды дерезы обыкновенной путают волчьими ягодами, которые иногда имеют токсические вещества. Растение ягод годжи представляет собой ползучий кустарник из семейства пасленовых, который вырастает до 5 метров и свисает вниз. Ветки покрыты маленькими колючками. Впервые об этих уникальных ягодах заговорили в 2004 году, в Австралии.

  • Японская слива для похудения отзывы
  • Купить японскую сливу

Это и витамины В1, В2, В6, и витамин С и даже витамин Е. Также в ягодах присутствуют аминокислоты и содержится 21 минерал. Годжи полезны при бесплодии, помогают в улучшении памяти, нормализуют давление, снижают уровень холестерина, восстанавливают зрение и даже снимают стресс и депрессию.

Какая польза от ягод годжи

  • Жидкий каштан отзывы

Ягоды годжи уникальны и очень полезны для организма человека, с помощью которых можно не только вылечить недуги, но и предотвратить их появление. Вы можете заказать ягоды годжи из формы ниже. Заказ будет направлен на оффицальный сайт поставщика и с вами свяжется менеджер для уточнения условий заказа и доставки.

  • admin говорит: Июль 1, 2014 в 20:00 Вы можете заказывать через нашу форму — она предоставлена официальным сайтом и после заказа с вами свяжется их представитель. Ответить

Совсем не примечательно выглядит дереза обыкновенная на фоне полезных свойств самих ягод. А ведь это просто кладезь витаминов! Надо же, а сама ягода полезная… Не всё золото, что блестит — правильно говорят.

Читайте также:

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru