Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Салат (растение). Растение салат википедия


Салат (растение) Википедия

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Биологическое описание

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

Распространение

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:

Некоторые виды:

Использование

Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].

Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].

Примечания

Литература

Ссылки

  • Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

wikiredia.ru

Салат (растение) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)

Перейти к: навигация, поиск Научная классификация Международное научное название Синонимы Типовой вид
Латук

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок: 
Порядок:  Астроцветные
Семейство:  Астровые
Подсемейство:  Цикориевые
Триба: 
Подтриба: 
Род:  Латук

Lactuca L., 1753

  • Lactucopsis Vis. & Pančić
  • Phaenixopus Cass.
  • Phaenopus DC.
  • Wiestia Sch. Bip.
Lactuca sativa L. [2] — Латук посевной
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS   36594

encyclopaedia.bid

Салат (растение) Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыТиповой вид
Латук
Lactuca perennis

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство:  Астровые
Подсемейство: Цикориевые
Триба: Цикориевые
Подтриба: Lactucinae
Род: Латук

Lactuca L., 1753

  • Lactucopsis Vis. & Pančić
  • Phaenixopus Cass.
  • Phaenopus DC.
  • Wiestia Sch. Bip.
Lactuca sativa L. [2] — Латук посевной
Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  36594
NCBI  4235
EOL  59324
GRIN  g:6451
IPNI  9619-1

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Распространение
  • 4 Виды

ru-wiki.ru

Энциклопедия - Салат листовой

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами. Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г. Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина. В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита. Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается  средством, повышающим количество грудного молока. Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

 

Интересные факты Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их дороговизны: из семян салата делали масло.

Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда употребляют вместе с другими ингредиентами.

Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

 

 

www.medweb.ru

Салат (растение) Вики

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология[ | код]

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Биологическое описание[ | код]

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

Распространение[ | код]

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.

Виды[ | код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:

Некоторые виды:

Использование[ | код]

Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].

Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

  • Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

ru.wikibedia.ru

Кочанный салат - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)

Перейти к: навигация, поиск Научная классификация Международное научное название Синонимы Типовой вид
Латук

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок: 
Порядок:  Астроцветные
Семейство:  Астровые
Подсемейство:  Цикориевые
Триба: 
Подтриба: 
Род:  Латук

Lactuca L., 1753

  • Lactucopsis Vis. & Pančić
  • Phaenixopus Cass.
  • Phaenopus DC.
  • Wiestia Sch. Bip.
Lactuca sativa L. [2] — Латук посевной
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе

encyclopaedia.bid

Салат (блюдо) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Овощной салат

Сала́т (итал. 

Salato, Salata — «солёное»[1]) — в классической рецептуре холодное блюдо[2], приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.

История

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.

В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Описание и виды салатов

Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень — лук и чеснок — в зависимости от вкуса:

  • «Сырный салат» —данный салат состоит из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны.
  • «Селёдочный салат» — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).

Под именем салата известны также разные блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонезом и другими): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида — салат «Оливье». Используя овощи каждого сезона, салаты готовят весь год, обычно непосредственно перед подачей к столу.

Правила составления салатов

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию немного перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Сладкий салат

Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.

Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Теплый салат

Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.На странице обсуждения могут быть пояснения.

Фактически основное блюдо, приготовленное и поданное по всем жанрам холодного салата. Часто в качестве основы теплого салата используют баклажаны. Также их готовят из привычных для салатов овощей и мяса. Тёплые салаты обычно гораздо калорийнее холодных, потому что зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в тёплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира, то есть по составу они представляют собой основное полноценное блюдо.

Галерея

Закуски разных стран и кухонь

Овощной салат  

Популярные салаты

См. также

Примечания

Литература

wikiredia.ru