Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Домашняя энциклопедия. Растение рыжик где растет


Рыжик мелкоплодный

Рыжик мелкоплодный - морфология, биология, борьба на сайте agroinformer.narod.ru

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Капустные (Крестоцветные) (рус.)

Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)

Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее зимующее растение.

Морфология.

У взрослых растений стебель прямостоячий, ветвистый с вверх направленными ветвями, густоопушенный щетинистыми волосками. Корень стержневой. Нижние листья продолговатые, черешковые, стеблевые - сидячие, продолговато-ланцетные, при основании стреловидные, редкозубчатые, опушенные. Цветет в длинных верхушечных кистях. Лепестки светло-желтые, почти вдвое длиннее чашечки.

Плод - обратногрушевидный многосемянной двустворчатый стручочек.

Семя овально-складчатое, сдавленное. Корешок прилегает к одной из семядолей и образует бороздку от семенного рубчика до вершины. Семенной рубчик закрыт белой пленочкой.Поверхность точечно-бугорчатая, матовая.Окраска красновато-коричневая, у основания более темная.Длина 1,0 - 1,2, ширина 0,5 - 0,7, толщина 0,5 - 0,7 мм.

У всходов семядоли широкоэллиптические, закругленные суженные в короткие черешки. Длина 3 - 4, ширина 2,5 - 3 мм.Листья супротивные, первая пара длиной 6 - 8 шириной 4 - 6 мм, эллиптические, заостренные слегка волнистые, с редкими неясными зубчиками зеленые, реже - желтовато-зеленые. Последующие листья очередные, продолговато-эллиптические, волнистые, с более ясными зубчиками. Жилкование сетчатое, боковые жилки незаметны. Эпикотиль не развит. Гипокотиль синевато-зеленоватый.

Биология.

Размножается семенами. Всходы появляются в конце лета - начале осени и весной в марте-апреле. Осенние всходы зимуют в фазе хорошо развитой розетки. При весенних всходах растение развивается как яровое. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Хорошо развитое растение образует более тысячи семян. Свежесозревшие семена всхожие, более дружно прорастают с глубины 1 - 2 см. В почве сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы озимых и яровых зерновых колосовых культур, встречается в посевах многолетних трав, растет возле дорог, на засоренных местах.

Меры борьбы.

Рыжик мелкоплодный не является устойчивым сорняком в степной зоне. Весеннее боронование озимых и яровых культур - эффективный прием в борьбе с ним. В других культурах и на необрабатываемых участках значительного засорения не дает.

Список использованной литературы и фотографий.

Рыжик мелкоплодный

Рыжик мелкоплодный – травянистое растение высотой 40-100 см, стебель ветвистый, густо олиственный, вместе с листьями седой от коротких ветвистых волосков. Листья сидячие, при основании стреловидные, продолговато-ланцетные или продолговатые. Цветки в длинных кистях, мелкие, лепестки бледно- или золотисто-жёлтые. Плоды многочисленные, несколько вздутые, удлиненно-грушевидные, створки гладкие, по краю с узкой оторочкой; столбик вдвое короче стручка, тогда как у рыжика посевного столбик в 4—6 раз короче стручка. Семена мелкие, богаты маслом, благодаря чему виды окультуренные рыжика возделываются как масличные растения. Цветет с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

Широко распространен практически по всей Европе, в Малой, Центральной и Восточной Азии, в северной Африке и как заносное в Северной Америке. Преимущественно степной вид. В России дико растут рыжик мелкоплодный и рыжик посевной. Произрастает по известковым склонам, песчаным местам и в посевах, как сорное растение, на полях, при дорогах. Народные названия растения - ложный лен, немецкий кунжут.

В траве найдены стероидные сапонины, в семенах — гликозид глюкокамелинин. В семенах содержится до 27% жирного масла, которое может быть использовано для приготовления линиментов и пластырей.

Настой и отвар травы в народной медицине применяется как противоопухолевое средство, при раковых заболеваниях. Трава и семена используются для размягчающих припарок. В пищу и как внутреннее лекарственное средство предпочтительно используется масло рыжика посевного, однако и масло рыжика мелкоплодного обладает практически теми же полезными свойствами.

Масло рыжика при употреблении в пищу восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, рекомендуется к употреблению при повышенном уровне холестерина в крови, при нарушениях жирового и холестеринового обменов, ломкости и повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Рыжик мелкоплодный - лекарственные растения сибири

Рыжик мелкоплодный

Camelina microcarpa Andrz. Встречается как сорняк в Приморье. В траве найдены стероидные сапонины, в се­менах — гликозид глюкокамелинин. В семенах содержится до 27% жирного масла, которое может быть использовано для приготовления линиментов и пластырей.

 

 

След. >

Camelina microcarpa andrz. - рыжик мелкоплодный

Вид

CamelinamicrocarpaAndrz.- Рыжик мелкоплодный

Другиеназвания

-

Реликт

-

Эндемик

-

Статус редкости

обычное

Ареал
Местонахождение

Аскизский район (РХ) - с. Бирикчуль;

Усть-Абаканский район (РХ) - с. Калинино, г. Абакан;

Минусинский район (Красноярск.край) - оз. М.Кызыкуль, оз. Тагарское.

Местообитание

Степи,леса, остепненные луга, у дорог

Экология
Экологическаягруппа

-

Значение
Значение

Масличное,сорное

Рыжик мелкоплодный - camelina microcarpa andrz. - сорняки - каталог болезней - агромир

Семядоли дл. 3...4, шир. 2,5...3 мм, широкоэллиптические. Первая пара листьев дл. 6...8, шир. 4...6 мм, эллиптические, последующие очередные, продолговато-эллиптические, с более ясными зубчиками. Пластинки покрыты простыми и звездчатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль синевато-зеленоватый.

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, густоопушенный простыми и звездчатыми волосками, выс. 30...90 см. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, сидячие со стреловидным основанием,

редкозубчатые, опушенные. Цветки в длинных верхушечных кистях. Лепестки светло-желтые. Плод - обратногрушевидный многосемянный двустворчатый стручочек, дл. 5...7 мм. Семена овальные, красновато-коричневые, у основания более темные, дл. 1...1,25, шир. и толщ. 0,5...0,75, толщ. 0,5...0,75 мм. Масса 1000 семян 0,15...0,25 г.

Мин. температура прорастания семян +3...4°С, опт. + 18...28°С. Всходы появляются в марте - мае и осенью, осенние перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июне - августе. Свежесозревшие семена не прорастают или имеют низкую всхожесть. Всходы образуются с глубины не более 4...5 см.

Растет на полях, степных и каменистых склонах, у дорог и жилья. Распр.: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Рыжик мелкоплодный (camelina microcarpa andrz.)

Рыжик мелкоплодный имеет густо облиственный ветвистый стебель 40-100 см высотой, покрытый короткими простыми и ветвистыми волосками из-за которых и стебель и листья кажутся седыми. Листья сидячие, продолговатые или продолговато-ланцетные, у основания с длинными ушками, стреловидные. Цветки мелкие с желтоватыми лепестками, собраны в длинные кистевидные соцветия. Плоды многочисленные, удлиненно грушевидной формы, с гладкими створками и узкой оторочкой по краю. Цветоножки при плодах направлены косо вверх. Период цветения рыжика мелкоплодного июнь-август. Прорастание семян происходит при температуре 3-4°С с глубины 1-3 см, но оптимальной температурой для прорастания семян является 18-28°С.

Ареал произрастания рыжика мелкоплодного

Рыжик мелкоплодный распространен на территории Средиземноморья, Западной Европы (кроме севера), Иране, Малой Азии, северной Африке, а также занесен в Северную Америку. На территории СНГ произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, на юге Европейской части. Встречается преимущественно степных районах.

Рыжик мелкоплодный неприхотлив, хорошо растет на песчаных и супесчаных легких почвах, плохо переносит затенение и уплотнение грунта. Зимует в виде розетки листьев.

Рыжик мелкоплодный в основном засоряет посевы озимой пшеницы озимой ржи, но может также встречаться в яровых хлебах, на парах, залежах, по межам. Как рудеральное растение произрастает в степях, по берегам рек, на склонах. Для борьбы с рыжиком необходимо проводить лущение стерни, зяблевую вспашку, тщательно очищать посевной материал.

Рыжик мелкоплодный - camelina microcarpa - описание таксона - плантариум

Статья В.И. Дорофеева (917 кБ!) в журнале Turczaninowia (Приводится конспект видов семейства Крестоцветные (Brassicaceae) для средней полосы Российской Федерации, проанализировано систематическое положение некоторых критических видов, приведены новые номенклатурные комбинации).

Рыжик (растение) — википедия

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжик мелкоплодный

Сорняки

  • АКСИРИС ЩИРИЦЕВЫЙ
  • АМБРОЗИЯ ГОЛОМЕТЕЛЬЧАТАЯ, АМБРОЗИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ
  • АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
  • АМБРОЗИЯ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • АСПЕРУГА ПРОСТЕРТАЯ, ОСТРИЦА ПРОСТЕРТАЯ
  • БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
  • БОДЯК ПОЛЕВОЙ, ОСОТ РОЗОВЫЙ
  • БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
  • БУГЛОСОИДЕС ПОЛЕВОЙ, ВОРОБЕЙНИК ПОЛЕВОЙ
  • БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
  • БУРАЧОК МАЛЕНЬКИЙ
  • БУХАРНИК ШЕРСТИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК РАСКИДИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК СИНИЙ
  • ВАСИЛЕК СКАБИОЗОВЫЙ
  • ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ
  • ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ВЕРОНИКА ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ
  • ВОЛОВИК, АНХУЗА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВОСКОВНИК МАЛЫЙ
  • ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ, БЕРЕЗКА
  • ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ
  • ГАЛИНСОГА МЕЛКОЦВЕТНАЯ
  • ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ
  • ГЕРАНЬ РАССЕЧЕННАЯ
  • ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ
  • ГЛАУЦИУМ РОГАТЫЙ, МАЧОК РОГАТЫЙ
  • ГОРЕЦ ВЬЮНКОВЫЙ
  • ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ
  • ГОРЕЦ ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, ПЕЛЮШКА
  • ГОРОШЕК ВОЛОСИСТЫЙ
  • ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
  • ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ, ГОРЧАК РОЗОВЫЙ
  • ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ, ГОРЛЮХА
  • ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
  • ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ
  • ГРЕЧКА РАСШИРЕННАЯ, ПАСПАЛУМ РАСШИРЕННЫЙ
  • ГРИНДЕЛИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ
  • ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ
  • ГРЫЖНИК СЕРЫЙ
  • ГУЛЯВНИК ВОЛЖСКИЙ
  • ГУЛЯВНИК ВЫСОКИЙ, РОГАЧКА
  • ГУЛЯВНИК ЛЕЗЕЛЯ
  • ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДВОЙЧАТКА ЛУЧИСТАЯ
  • ДЕСКУРЕНИЯ СОФЬИ
  • ДИВАЛА ОДНОЛЕТНЯЯ
  • ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДРЕМА БЕЛАЯ
  • ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ДУРНИШНИК ЗОБОВИДНЫЙ
  • ДУРНИШНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ
  • ДЫМЯНКА АПТЕЧНАЯ
  • ЕЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПРОСО КУРИНОЕ
  • ЕЖОВНИК РИСОВИДНЫЙ, ПРОСО РИСОВОЕ
  • ЖАБНИК ПОЛЕВОЙ
  • ЖЕЛЕЗНИЦА ГОРНАЯ
  • ЖЕЛТУШНИК ЛАКФИОЛЕВЫЙ
  • ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ
  • ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, КОНСОЛИДА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
  • ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ
  • ЖИВУЧКА ХИОССКАЯ
  • ЖУРАВЕЛЬНИК, АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ
  • ЗАРАЗИХА КУМСКАЯ, ПОДСОЛНЕЧНАЯ, ВОЛЧОК
  • ЗВЕЗДЧАТКА ЗЛАЧНАЯ
  • ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК ТИМЬЯНОЦВЕТНЫЙ
  • ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
  • ЗОПНИК КОЛЮЧИЙ
  • ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ИКОТНИК СЕРЫЙ
  • КАНАТНИК ТЕОФРАСТА
  • КАПУСТА ПОЛЕВАЯ
  • КАРДАРИЯ КРУПКОВИДНАЯ, КАШКА
  • КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
  • КАЧИМ ПОСТЕННЫЙ, ПЕСКОЛЮБКА
  • КИКСИЯ НЕНАСТОЯЩАЯ
  • КИРКАЗОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КИСЛИЦА КЛЮЧЕВАЯ
  • КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КОТИКИ
  • КЛОПОВНИК МУСОРНЫЙ
  • КЛОПОВНИК ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ
  • КЛУБНЕКАМЫШ ПРИМОРСКИЙ
  • КОЗЛЕЦ КИСТЕВИДНЫЙ
  • КОКОРЫШ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА
  • КОЛОСНЯК ВЕТВИСТЫИ, ВОСТРЕЦ, ОСТРЕЦ
  • КОММЕЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, СИНЕГЛАЗКА
  • КОНОПЛЯ СОРНАЯ
  • КОНРИНГИЯ ВОСТОЧНАЯ
  • КОРОВЯК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЕДВЕЖЬЕ УХО
  • КОРОВЯК ФИОЛЕТОВЫЙ
  • КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР РАСТОПЫРЕННЫЙ
  • КОСТЕР РЖАНОЙ
  • КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
  • КРАПИВА ЖГУЧАЯ
  • КРЕПКОПЛОДНИК СИРИЙСКИЙ
  • КРЕСТОВНИК ВЕСЕННИЙ
  • КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КРЕСТОВНИК ЯКОВА
  • КРИВОЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ
  • КУКОЛЬ ПОСЕВНОЙ, КУКОЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ
  • КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
  • ЛАПЧАТКА ПРЯМАЯ
  • ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ
  • ЛАТУК ДИКИЙ, ЛАТУК КОМПАСНЫЙ
  • ЛАТУК ТАТАРСКИЙ, МОЛОКАН ТАТАРСКИЙ
  • ЛЕБЕДА КРАСИВОПЛОДНАЯ
  • ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ
  • ЛЕБЕДА ТАТАРСКАЯ
  • ЛИПУЧКА ОТТОПЫРЕННАЯ
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, РЕПЕЙНИК БОЛЬШОЙ
  • ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
  • ЛЬНЯНКА ДРОКОЛИСТНАЯ
  • ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЛЮТИК ЕДКИЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЕВОЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ
  • ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
  • ЛЮЦЕРНА ХМЕЛЕВИДНАЯ
  • МАК САМОСЕЙКА
  • МАРЬ БЕЛАЯ
  • МАРЬ ГИБРИДНАЯ
  • МАРЬ ГОРОДСКАЯ
  • МАРЬ МНОГОСЕМЯННАЯ
  • МАРЬ СИЗАЯ
  • МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ
  • МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ
  • МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МОЛОЧАЙ ВАЛЬДШТЕЙНА, МОЛОЧАЙ ЛОЗНЫЙ
  • МОЛОЧАЙ ПАШЕННЫЙ
  • МОЛОЧАЙ САДОВЫЙ
  • МОЛОЧАЙ СОЛНЦЕГЛЯД
  • МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ
  • МОРКОВНИЦА ВОСТОЧНАЯ
  • МОРКОВЬ ДИКАЯ
  • МЯТА ПОЛЕВАЯ
  • МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ
  • МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • НЕЗАБУДКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ
  • НЕРАВНОЦВЕТНИК КРОВЕЛЬНЫЙ, КОСТЕР КРОВЕЛЬНЫЙ
  • НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • НОНЕЯ ТЕМНО-БУРАЯ
  • ОВЕС ПЕРСИДСКИЙ, ОВСЮГ ЛЮДОВИКА
  • ОВЕС ПУСТОЙ, ОВСЮГ
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ОДУВАНЧИК ПОЗДНИЙ
  • ОМЕГ, БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
  • ОНОПОРДУМ КОЛЮЧИЙ, ТАТАРНИК
  • ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ
  • ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
  • ОСОТ ПОЛЕВОЙ, ОСОТ ЖЕЛТЫЙ
  • ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • ПАСЛЕН КАРОЛИНСКИЙ
  • ПАСЛЕН РОГАТЫЙ
  • ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
  • ПАСЛЕН ТРЕХЦВЕТКОВЫЙ
  • ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПЕСЧАНКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ, ЗЯБРА
  • ПИКУЛЬНИК ЛАДАННИКОВЫЙ
  • ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ПЛЕВЕЛ ОПЬЯНЯЮЩИЙ
  • ПЛЕВЕЛ РАССТАВЛЕННЫЙ, ПЛЕВЕЛ ЛЬНЯНОЙ
  • ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ
  • ПОГРЕМОК БЕСКРЫЛЫЙ
  • ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ
  • ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
  • ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
  • ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТНЫЙ
  • ПОДОРОЖНИК ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ПОДСОЛНЕЧНИК СОРНЫЙ
  • ПОЛЕВИЧКА МАЛАЯ
  • ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ
  • ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
  • ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
  • ПРОЛЕСНИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • ПРОСВИРНИК ПРЕНЕБРЕЖЕННЫЙ
  • ПУПАВКА ПОЛЕВАЯ
  • ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ
  • ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
  • РАКИТНИК РУССКИЙ
  • РЕДЬКА ДИКАЯ
  • РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
  • РЕЗУШКА ТАЛЯ
  • РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ
  • РОГАЧ ПЕСЧАНЫЙ, УСТЕЛИ - ПОЛЕ
  • РОГАЧКА, КАПУСТА ХРЕНОВИДНАЯ
  • РОМАШКА ДУШИСТАЯ
  • РОМАШКА ОБОДРАННАЯ
  • РОСИЧКА КРОВАВО-КРАСНАЯ
  • РЫЖИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ
  • СВИНОРОЙ ПАЛЬЧАТЫЙ
  • СЕРПУХА ЗЮЗНИКОЛИСТНАЯ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПОЛЕВОЙ, РАВНИННЫЙ
  • СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • СИТНИК ЖАБИЙ
  • СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ
  • СКАНДИКС ГРЕБЕНЧАТЫЙ
  • СКЕРДА ДВУЛЕТНЯЯ
  • СКЕРДА КРОВЕЛЬНАЯ
  • СМОЛЕВКА ВИЛЬЧАТАЯ
  • СМОЛЕВКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ
  • СМОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ХЛОПУШКА
  • СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СОЛЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, КУРАЙ
  • СОРГО АЛЕППСКОЕ, ГУМАЙ
  • Сорняки
  • СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ
  • СЫТЬ КРУГЛАЯ
  • ТОРИЛИС ПОЛЕВОЙ
  • ТОРИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ТРЕХРЕБЕРНИК, РОМАШКА ПРОДЫРЯВЛЕННАЯ, НЕПАХУЧАЯ
  • ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ТЫСЯЧЕГОЛОВ ИСПАНСКИЙ, ПОСЕВНОЙ
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ
  • ХАЙТУРУС ШАНДРОВЫЙ
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
  • ХЕНОРИНУМ МАЛЫЙ
  • ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ
  • ХОРИСПОРА НЕЖНАЯ
  • ХРУПЛЯВНИК ПОЛЕВОЙ, ШИЛОЛИСТ
  • ЦЕНХРУС МАЛОЦВЕТКОВЫЙ
  • ЦИКЛАХЕНА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ, ИВА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ
  • ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ЦИНАНХУМ, ЛАСТОВЕНЬ ОСТРЫЙ
  • ЧАСТУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРЕДА ПОНИКШАЯ
  • ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КОЛЮЧИЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КРЮЧОЧКОВЫЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ЧИНА КЛУБНЕВАЯ
  • ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ
  • ЧИСТЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ
  • ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ
  • ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
  • ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ОТОГНУТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ШАЛФЕЙ СТЕПНОЙ
  • ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЩАВЕЛЕК МАЛЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
  • ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ ТУПОЛИСТНЫЙ
  • ЩЕТИННИК ЗЕЛЕНЫЙ, МЫШЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ
  • ЩЕТИННИК МУТОВЧАТЫЙ, МЫШЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ЩЕТИННИК СИЗЫЙ, МЫШЕЙ СИЗЫЙ
  • ЩИРИЦА БЕЛАЯ
  • ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ
  • ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ
  • ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ
  • ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУ
  • ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
  • ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ
  • ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ
  • ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ

Сейчас на сайте

Сейчас 699 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Еще записи по теме

actibo.ru

РЫЖИК

Технические культуры

Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содер­жится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132— 153), 27% белка. Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), в ла­кокрасочной, металлургической отраслях промышленности. В некоторых районах его употребляют и в пищу, хотя по вку­совым качествам оно значительно уступает горчичному и под­солнечному маслу, имеет неприятный вкус, быстро прогоркает. Жмых рыжика после обработки скармливают скоту небольши - ми дозами, так как в нем имеются вредные для организма

Глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 27 кг переваримого протеина.

Рыжик имеет очень короткий период вегетации, поэтому его часто используют для пересева и подсева погибших посе­вов, а также высевают как промежуточную и пожнивную куль - ТУРУ-

История культуры, распространение, урожайность. Рыжик ввели в культуру из сорняка в конце XIX в. Как сорняк он встречается повсеместно на территории Азии и Европьь Основные районы возделывания ярового рыжика в нашей стране — Восточная и Западная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Зауралье. Озимый рыжик не получил распростра­нения.

Посевная площадь ярового рыжика в СССР около 2 тыс. га. Урожай семян в среднем 0,8—1,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. В нашей стране рыжик представлен в культуре двумя видами: яровой рыжик—Camelina sativa Crantz. и озимый рыжик — Camelina silvestris ssp. microcarpa N. Ling. Оба вида относят­ся к семейству Капустные — Brassicaceae. Наиболее распро­странен в посевах рыжик яровой. Это однолетнее растение с прямостоячим,.ветвистым стеблем, высотой от 30—40 до 80 см. - Стебель слабо опушен или голый. Корневая система стержне­вая, слабо развита. Листья мелкие, ланцетные, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайные, слабоопушенные. Цветки бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Рыжик пре­имущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод — стручочек грушевидной формы, мелкий (длиной до 1 см), содержит 7—8 семян, при созревании рас­трескивается. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно - коричневой окраски. Масса 1000 семян 1—1,5 г.

Озимый рыжик по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более раз­вит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.

Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произ­растания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хоро­шо переносит засуху. Может произрастать на легких супесча­ных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тя­желые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.

Сорта: Воронежский 349, Омский местный, Киргизский I.

Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него яв­ляются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду

Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.

Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.

Основную обработку почвы проводят так же, как под ран­ние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при на­личии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь бо­ронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми куль­турами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.

Убирают рыжик раздельным способом, приступая к скаши­ванию в валки при побурении нижних стручков на растении и затвердевании в них семян. Валки подбирают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5 и 54-102 с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. Прямое ком - байнирование проводят переоборудованным зерновым комбай­ном СК-5 «Нива» в фазе полной спелости за 2—3 дня, так как при перестое стручки растрескиваются и урожай теряется.

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

msd.com.ua

Где растут рыжики и когда их собирать

На дворе — грибная пора, стало быть — самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами — здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов — они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье — с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные грузди. Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризу с различными хвойными деревьями.

Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рыжик настоящий

Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.

Он же — рыжик обыкновенный. Весьма узнаваем — благодаря своей яркой оранжевой окраске и пятнистой шляпке. Есть у него и прочие названия — осенний, сосновый, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик настоящий — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закуска. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.

Распространён рыжик настоящий довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.

Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.

В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.

Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.

Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени.

Рыжик еловый

Фото 6. Рыжик еловый. Автор фото: Th. Kuhnigk.

Он же — рыжик зелёный. Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему — шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, чем старше рыжик — тем он проявляется явственнее.

Ну и понятное дело — еловый рыжик растёт не под соснами, а под ёлками. Встретить его можно везде, где есть эти деревья — в настоящих тёмных урманах и в смешанных лесах, где помимо елей произрастают также сосны и берёзы. Ну и само собой — молодые еловые искусственные посадки или самосев в полях.

Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.

Странно, но за рубежом еловый рыжик не оценили по достоинству и считают его горьким, несъедобным. Отчего так — непонятно. Вполне вероятно, что там его могут путать с каким-нибудь похожим млечником, имеющим едкий сок. На Руси же этот гриб употребляется в пищу испокон веков.

Распространён рыжик еловый также повсеместно. Плодоносить начинает в начале августа, заканчивает в конце октября.

Рыжик красный

Фото 7. Рыжик красный. Автор фото: H. Krisp.

Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков — она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки — у волнушки она «пушистая»). Но лучший способ определить рыжик красный — это посмотреть на его ножку — она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе — скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) — фактически вишнёвый.

Сей гриб входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирской, в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают — в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму — в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто.

В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Рыжик полукрасный

Он же — рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.

Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.

Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь.

Рыжик альпийский

А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый, ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.

В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево.

Плодоносит с августа по октябрь.

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский. Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson.

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д.

Плодоносит с августа по октябрь.

Рыжик японский

Он же — рыжик пихтовый. Этот грибок — своего рода «экзотика». Встречается на Дальнем Востоке —  на самом юге Приморского края, в некоторых провинциях Китая и в северной части Корейского полуострова. Есть он и в Японии. Отличить сей гриб от прочих рыжиков можно не только по месту, где он был срезан, но и по более бледной окраске, а так он весьма похож на обыкновенный рыжик.

Микоризу данный гриб образует исключительно с пихтой цельнолистной (прочие названия данного дерева — пихта чёрная, пихта чёрная маньчжурская), посему встречается только в тех лесах, где это дерево растёт.

По вкусовым качествам весьма недурен, стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Плодоносит осенью — в сентябре и октябре.

Рыжик тёмный

От прочих рыжиков отличается цветом шляпки — сверху она отнюдь не рыжая, а скорее сизая (может иногда отдалённо напоминать груздь-свинарь), разве что с едва-едва различимым оранжевым оттенком. А вот пластинки под шляпкой обычно оранжевые. Другой отличительный признак — это млечный сок. На срезе он оранжевый, но со временем потихоньку меняет цвет до зелёного.

Ареал произрастания рыжика тёмного весьма обширен, это — сосновые и смешанные с сосной леса северной части европейской территории континента. Тем не менее — данный гриб встречается довольно редко.

По вкусовым качествам весьма неплох, хотя некоторые гурманы утверждают, что чем-то он уступает рыжику настоящему.

Плодоносит с августа по октябрь.

Рыжик винный

Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых — а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но вот что интересно — у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими — что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью — совершенно не свойственно. Более того — концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе «сумзиками».

Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы — не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но — рыжики. Их окраска обычно варьирует от «мадженты» до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело — тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.

Ареал распространения рыжика винного довольно широк — это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах.

По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако — как утверждают знающие в нём толк гурманы — это вовсе не означает, что его не следует собирать.

Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь.

Рыжик дубовый

А вот наконец-то тот самый «рыжик», который, в отличии от остальных своих собратьев, является симбионтом лиственных деревьев. И в кавычки он взят неспроста, ибо рыжик — это его разговорное прозвище, истинное же имя данного гриба — груздь дубовый.

Всё так и есть — он действительно ближе к груздям, нежели к рыжикам. Микоризу образует с такими породами, как дуб, бук, лещина. Ко всему прочему — мякоть имеет светлую, млечный сок белый и едкий — всё как у настоящих груздей.

Растёт рыжик дубовый на глинистых почвах, распространён в средней полосе и на юге нашей страны. Вкусовые качества имеет весьма неплохие, употребляется в солёном виде — после предварительного вымачивания или отваривания.

Плодоносит с июля по сентябрь.

Выводы, или признаки рыжиковых мест

Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:

  1. Наличие хвойных деревьев, особенно — сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
  2. Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
  3. Субстрат, задерживающий влагу. Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит — могут быть и плодовые тела.
  4. Наличие неподалёку водоёмов и рек. Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья — то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.

urochishe.ru

Рыжик еловый - описание и фото гриба.

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus). Этот гриб относят к съедобным первой категории. Род Млечник (лат. Lactarius), семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).У этих грибов очень высокая калорийность, они отлично усваиваются организмом человека. Рыжик еловый можно мариновать, жарить, варить или солить. Когда его солят, то он становится зелёным. Для сушки не годится.Где растётЭтот гриб можно отыскать по всей России. Предпочитает молодые ельники, однако можно встретить на обочинах дорог в лесу, на прогалинах и лесных опушках, на возвышениях, иногда и в траве. Собирают данный гриб с последних чисел июля по октябрь. Характерным видом произрастания для рыжиков являются колонии.ОписаниеШляпки рыжика елового могут быть разных размеров. В некоторых случаях их диаметр составляет 2-8 см, в других — доходит до 10 или даже 15 см. Молодые особи обладают выпуклой шляпкой, посредине которой находится небольшая выемка. Края загнуты вниз. С течением времени шляпка приобретает плоскую форму. Чаще всего углубление расширяется, приобретая в некоторых случаях воронковидную форму.Окраска гриба синевато-зеленоватая или рыжевато-оранжевая. Он из категории млечников, его сок морковного оттенка и не является едким, имеет фруктовый запах. Некоторые рыжики отличаются почти телесного цвета окрасом. На шляпке можно заметить концентрические круги.Пластинки приросшие к ножке, слегка нисходящие, толстые, частые, в некоторых случаях разветвлённые. Пластинки могут быть оранжево-белесыми, оранжево-жёлтыми и телесного цвета с добавлением едва видимого оранжевого цвета. Сине-зелёные, зеленоватые пятна находятся и на пластинках.Ножка цилиндрической формы, достигает 6 см высоты и 2 см толщины. Она рыхлая, ровная, полая, белая внутри и ломкая. Оттенок совпадает со шляпкой или может быть светлее.Мякоть ломкая, плотная, мясистая, либо желтоватого цвета с наличием белесых прожилок, либо оранжевая. На воздухе зеленеет с течением времени.Полезные свойстваПо имеющимся питательным и вкусовым особенностям этот гриб совсем немного уступает рыжику боровому (сосновому). Употребляя эти грибы, можно улучшить состояние зрения, волос, кожи, ногтей. Природный антибиотик, находящийся в грибах, позволяет применять эти грибы для лечения воспалительных заболеваний бактериального типа. И даже туберкулез.СоставВ них множество витаминов. В некотором роде они могут даже составить конкуренцию фруктам и овощам. В рыжиках большое количество витаминов А, В1 и других витаминов группы В (ниацина, рибофлавина, тиамина).В рыжиках также имеются: фосфор, калий, железо, минеральные соли, кальций, натрий и магний, аскорбиновая кислота, зольные вещества, клетчатка, вода и сахариды.Природный антибиотик лактриовиолин позволяет подавить активность большого количества самых разных бактерий.ПротивопоказанияРыжики нельзя употреблять при наличии панкреатита, холецистита и гастрита, а также после удаления желчного пузыря. Некоторые вещества в данных грибах могут привести к запорам.Засолка рыжиков

  • Можно засаливать рыжики при помощи экспресс-метода, холодного или горячего.Экспресс-метод:Экспресс-метод засолки рыжиков самый простой. Для этого нужна соль и рыжики мелкого размера.Их нужно очистить, положить в стеклянную посуду шляпками вниз. Все слои следует пересыпать солью в большом количестве, чтобы грибы оказались засыпаны полностью. Сначала нужно дождаться, пока покажется коричневый рассол, а затем после 1,5 часа можно уже их употреблять. Готовый продукт нужно съесть быстрее, так как приготовленные таким образом рыжики долго нельзя хранить.

Жареные рыжики

  • Вкусное и сытное блюдо с молодой картошкой в качестве гарнира. Следует взять: 3 ст. л. сметаны, 100 гр. масла, 800 гр. грибов.Рыжики нужно помыть и очистить, пожарить в масле, добавить по вкусу перец и соль, сметану и потушить. Картошку отвариваем в мундире. Подавать грибы нужно с картошкой и овощами.

www.kladovayalesa.ru

Рыжик еловый | Лесная кладовая

Рыжик еловый — один из лучших грибов нашего леса. Описание и фото рыжика елового. Особенности этого гриба. Где его можно найти?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Жалобы на то, что «в лесу ничего нет», слышались почти все лето. «Ничего» означало «нет грибов». Грибы были, но немного. Кое-где появлялись и маслята, и белые, и даже рыжики. Но именно «кое-где». И очень быстро исчезали.

Настоящий грибной сезон пришел лишь во второй половине августа. Зато теперь в наших лесах есть ВСЁ! Поэтому предлагаю отправиться по грибы. Искать будем один из самых многочисленных в этом году, и одновременно один из лучших наших грибов – рыжик еловый.

Где растет рыжик еловый?

Из названия понятно, что еловый рыжик связан с елью. Действительно, гриб образует с этим деревом микоризу. Только искать его в коренном ельнике, мшистом и сумрачном, бессмысленно. Здесь его можно увидеть разве что на краю лесной дороги или где-то на просеке.

Ельник должен быть молодым, достаточно разреженным, с травяным покровом. А еще больше любит гриб лесные поляны, опушки. Может встретиться еловик и в сосновом бору. Естественно – не в беломошнике. А там, где вместе с сосной произрастает и излюбленная грибом ель.

Мы же отправимся … в поле. В заброшенное, зарастающее кустарником, молодыми елочками и соснами поле. От окраины небольшого нашего городка всего около трех километров. Здесь рядом деревня с громким названием Большое Фомино. Правда, жилых домов в деревне всего три. Такое вот «большое»…

Именно здесь, под этими елочками, в густой траве и растут еловые рыжики. Причем в изобилии! Но рыжик – не волнушка, издалека его не заметишь. Было бы неплохо в преддверии сезона рыжиков дать здесь попастись большому стаду овец и коз. Только где их нынче взять?

Здесь растет рыжик еловый

Рыжик еловый и в невысокой траве не очень-то бросается в глаза. Здесь же он просто не виден! Поэтому ступаем осторожно, внимательно смотрим под ноги. Можно палочку вырезать, и ею раздвигать траву. Ну, вот и первые рыжики! Притаились в траве.

Еловый рыжик в густой траве сразу и не увидишь!

Особенности рыжика елового

В молодом возрасте шляпка еловика почти плоская, с ростом она превращается в воронку. Но частенько «воронка» эта не совсем правильная. Зато на красновато-оранжевой поверхности хорошо заметны концентрические кольца. И еще шляпка имеет оттенок зеленоватый. А часто на ней вообще есть зеленоватые пятна.

Красавец гриб — рыжик еловый

Это один из отличительных признаков рыжика елового. Иногда попадаются грибы сверху грязно-зеленые. И лишь кольца на шляпке выдают «рыжичную породу». Но мне такой в этот раз не попался, и фото нет.

Нижняя сторона шляпки более яркая, оранжевая. Пластинки тонкие. Края шляпки всегда завернуты вниз. Ножка полая. Пятен здесь нет. Но только в том случае, если гриб не поврежден. Видите – срезая его, я смял пластинки. Здесь вскоре появятся зеленоватые пятна. Позеленеет и срез.

Так выглядит еловый рыжик снизу

Все дело в млечном соке елового рыжика. Именно он зеленеет на воздухе. Сок этот чуть горьковат. Но не настолько, чтобы при переработке пришлось его удалять, вымачивая грибы или отваривая их. Нет, это просто небольшая горчинка, которую можно и не заметить.

Так что зеленые пятна на еловом рыжике пусть Вас не пугают. Это не какая-то «неведома зверушка», не мифический «ложный рыжик»! Это именно великолепный ценный рыжик. Но еловый! Хотя европейцы вроде пугаются…

Продолжаем искать, находить и срезать рыжики. Их много. Частью найденные грибы уже переросли, их не берем. Такие узнаются по мягкой «облезлой» шляпке. Берем достаточно крепкие, среднего размера и маленькие.

Естественно, не червивые. Такие тоже попадаются, к нашему огорчению. Любят грибные комарики еловый рыжик! Летом даже молодые плодовые тела частенько уже источены личинками. Но сентябрьские прохладные ночи несколько предохраняют от насекомых.

Впрочем, в этой траве молодые рыжики просто не видны! Поэтому, срезав крупную шляпку, очень внимательно обследуем все вокруг. Рыжик еловый в одиночку обычно не растет. Результат не замедлит себя ждать – появляются новые и новые находки.

Сбор рыжиков – вовсе не механическое их срезание! Даже если их много, как сейчас. Это не лисички, которые порой нужно просто резать и резать, заполняя корзинку. Еловый рыжик еще найти надо! Вы можете просто пройти рядом, не заметив. Можете наступить и раздавить. Сбор рыжиков – это настоящая грибная охота!

Вот это бесформенное грибное «чудо» — тоже рыжик. Есть такая разновидность еловика. Тоже зеленоватые пятна, зеленеет на срезе и изломе. Но никакого намека на воронку! Причем бывают экземпляры и более причудливые, чем встретившийся мне.

Несколько необычный гриб — но это тоже еловый рыжик

А вот он с нижней стороны. Пластинки едва угадываются под белесой пленочкой.

А вот так этот экземпляр выглядит снизу

Тем не менее, это тоже рыжик еловый, и его спокойно можно отправлять в корзинку. Такие, впрочем, встречаются не часто. Помню, в детстве мы подобные уникумы почему-то называли «бабьеухами» .

Вообще же еловик довольно тонок и хрупок. Его боровой родич, рыжик сосновый, гораздо более крепок и плотен. Зато еловики многочисленнее, чаще встречаются. Именно эти рыжики и становятся основной добычей грибников.

Найдя рыжик еловый, срезать и извлекать его из травы придется осторожно, чтобы не повредить. В траве грибы порой уродуются сами. Ведь растут они быстро, а плотная трава этому мешает. Шляпка деформируется.

Но вот за какой-то час корзинка заполнена. Можно отправляться домой и перерабатывать добычу. Обычно рыжики солят.

Как солят рыжик еловый?

Для засолки отбирают некрупные рыжики (не более 5 — 7 см). Их не моют! Достаточно обтереть шляпки грибов от песка. Рыжики еловые укладывают в приготовленную посуду слоями, пересыпая солью. Примерная норма соли — 1 столовая ложка (с «горочкой») на 1 кг рыжиков. Это около 30 г.

Специй при засолке рыжика елового (и других рыжиков) не используют, чтобы не отбить вкус грибов. Можно соли взять и больше. Если грибы при этом получатся слишком солеными, то перед употреблением нужно будет просто залить их водой и выдержать некоторое время.

Посуда для засолки рыжиков может быть эмалированной, деревянной, фаянсовой, фарфоровой, глиняной (но ни в коем случае не глазурованной!). При использовании эмалированной кастрюли убедитесь, что на ней нет сколов эмали.

Разложив и пересыпав рыжики еловые солью, устраиваем гнет. Это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли меньшего размера. На нее положим пару камней, чтобы рыжики полностью были покрыты выделяющимся соком.

При использовании для засолки стеклянных банок гнет можно устраивать, поместив в горловину три лучинки соответствующего размера («вперекрёст»). Еще иногда берут мягкую пластиковую крышку, сворачивают и просовывают в горловину банки, а там просто дают развернуться. Рыжик еловый оказывается под гнетом! Готовым к употреблению соленый рыжик будет примерно через месяц.

Способы устройства гнёта подходят и при засолке любых других грибов.

О других способах приготовления елового рыжика

Горсть собранных еловых рыжиков вполне можно использовать для приготовления великолепного супа. Даже жарить эти грибы можно.

В принципе, даже сырым можно есть, только присыпав солью. Но все же рыжик еловый, в отличие от соснового, для этого не очень подходит. Все-таки горьковат! О сосновом рыжике – в отдельной статье.

Есть еще один любопытный рецепт приготовления рыжиков. Их можно запечь в горшочке со сметаной. Подходит для любых рыжиков. Я использовал рыжик еловый — этот вид рыжика у нас самый многочисленный. Вот этот рецепт.

С уважением, Александр Силиванов.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Домашняя энциклопедия - Рыжик еловый

Автор VLD Грибы Создано 03 Нояб 2014 Просмотров: 1585

Рыжик деликатесный, еловая форма (Lactarius deliciosus, Var. picei).

Шляпка.Гриб рыжик еловый имеет шляпку диаметром 2-8 см, порой до 10 см, а по некоторым данным – до 15 см. У молодых рыжиков еловых шляпка выпуклая, с небольшой выемкой посередине, с загнутыми книзу краями. По мере роста гриба, шляпка становится всё более плоской. Небольшой загиб края шляпки рыжика елового может остаться или вовсе распрямиться. Углубление посередине шляпки, чаще всего увеличивается, становясь даже воронковидной.

Окраска рыжика елового настолько примечательна, что спутать его с другими грибами почти невозможно. Характерные для всего вида рыжиков основные цвета: оранжево-красный с зелёными и синими оттенками, пятнами. Часто на шляпке у рыжиков еловых сине-зелёный цвет может даже преобладать над оранжевым. Яркость окраски тоже изменчива и может быть у некоторых рыжиков совсем блёклой, почти телесного цвета.Ещё один характерный признак гриба – довольно хорошо заметные концентрические круги на поверхности шляпки.

 

Пластинки у рыжика елового слабо нисходящие, приросшие к ножке гриба, частые, толстые, иногда разветвлённые. Цвет пластинок от оранжево-жёлтого, оранжево-белёсого до телесного с еле заметным оранжевым оттенком. На пластинках, как и на шляпке, имеются зеленоватые, сине-зелёные пятна. При надавливании на пластинки, они зеленеют.

Ножка.Ножка у рыжика елового короткая, до 6 см высотой, и толщиной до 2 см, ровная, полая, рыхлая, очень ломкая, внутри белая. Ножка цилиндрической формы, такого же цвета, как и шляпка, или более светлая, сине-зелёные пятна на ней тоже могут присутствовать. В области прикрепления пластин ножка рыжика елового имеет характерную белёсую зону.

Мякоть.Мякоть рыжика елового мясистая, плотная, ломкая, оранжевая или желтоватая с белёсыми прожилками, постепенно зеленеющая на воздухе.Млечный сок яркого морковно-красного цвета, имеющий фруктовый запах, ещё одна примечательная особенность елового рыжика, по которой можно идентифицировать этот гриб.

Где искать.

Рыжик еловый (Lactarius deliciosus, Var. picei) растёт с  июля по октябрь. Гриб, прежде всего, предпочитает молодые ельники, но охотно растёт и на опушках, лесных прогалинах,  на возвышенных местах, по обочинам лесных дорог, порой среди травы. Растёт обычно группами на радость грибникам.

Рыжик еловый плодоносит на одном и том же месте по несколько раз в течение всего лета. Стоит запоминать места, где вы нашли рыжиков, чтобы у вас была возможность собирать эти деликатесные грибы постоянно. В сухую погоду рыжики не растут, а вот дождик стимулирует рост этих грибов, как и многих других.Рыжик еловый нравится не только грибникам. Даже молодые грибы могут быть уже червивыми, к сожалению.

Употребление в пищу.

Рыжик еловый (Lactarius deliciosus, Var. picei) съедобный гриб 2 категории.

Его можно есть сырым, солить, мариновать, жарить. Для сушки этот гриб непригоден.По своим вкусовым и питательным качествам рыжик еловый немного уступает рыжику боровому (сосновому), но его ценность, как продукта питания никаких сомнений не вызывает. Рыжик еловый издавна один из самых любимых грибов на Руси.

(фото Влад ИОНОВ)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

encdom.ru