Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ботаническая характеристика и классификация пшеницы. Растение похожее на пшеницу


Пшеница — Виды пшеницы | Селекция полевых культур

Огромную ценность для селекции пшеницы представляют отдельные виды ее, так как в селекции пшеницы используется весь видовой потенциал этой культуры. Не все названные выше виды равноценны в селекционном отношении, но селекционер обязан знать все положительные и отрицательные свойства и признаки каждого вида.

Т. monococcum— однозернянка (2n =14). Представлена довольно позднеспелыми формами, нетребовательными к теплу и засухоустойчивыми. Озимые формы неизвестны. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям (ржавчине и мучнистой росе). Зерно отличается высоким содержанием белка.

Т. dicoccum — полба обыкновенная, эммер (2n=28). В основном представлена яровыми формами, хотя встречаются и озимые, но они обладают слабой зимостойкостью. К положительным свойствам относятся: засухоустойчивость, неполегаемость, неосыпаемость, устойчивость к ржавчине, головне, шведской мухе и зеленоглазке. В районах, где ячмень полностью погибает от этих вредителей, полба дает высокий урожай. Аравийские формы полбы самые скороспелые из видов пшеницы. Вкусовые качества полбяной крупы считаются более высокими, чем ячменной, так как при варке не образуется слизь.

В СССР полбу многократно использовали в скрещиваниях. Она входит в родословную таких сортов мягкой пшеницы, как Тулун 197, Цезиум 94, и твердой — Ракета. Считается, что культурная полба произошла от дикой двузернянки в результате глубоких генетических перестроек — мутаций.

Т. carthlicum — дика (2n = 28). Типично яровая пшеница. Озимые формы неизвестны. Имеются формы, устойчивые к мучнистой росе, бурой ржавчине и головне. Вид устойчив к прорастанию на корню. Засухоустойчивость и зноевыносливость невысокие. Генетически отличается от других тетраплоидных видов геном Q который контролирует признак скверхедности.

Дику считают гибридным видом и связывают ее происхождение с Т. dicoccum и Т. timopheevi.

Т. durum — твердая пшеница (2n = 28). Известны как яровые (преимущественно), так и озимые формы. По занимаемым площадям в мировом земледелии занимает второе место после мягкой пшеницы. Среди всех видов пшеницы выделяется высоким содержанием белка и клейковиной особого качества.

Т. turgidum — пшеница тургидум (2n = 28). Вид имеет на земном шаре небольшое распространение. Много озимых и полуозимых форм. Продуктивность растений высокая, но качество зерна в хлебопекарном отношении низкое. Т. turgidum входит в родословную сортов: Харьковская 46, Харьковская 61, Севиндж, Джафари и др.

Т. polonicum — пшеница польская (2n = 28). Один из редчайших видов. По морфологии колоса резко отличается от всех других видов пшеницы. Озимые формы неизвестны. К положительным качествам следует отнести стекловидность, неосыпаемость зерна и нередко неполегаемость. Отрицательных качеств много, главный из них — сильная восприимчивость к грибным заболеваниям. Своеобразная Консистенция колосковых чешуй определяется геном р.

Т. timopheevi — зандури (2n = 28). Этот вид резко обособлен от Других тетраплоидных видов пшеницы и при скрещивании с ними, как правило, дает стерильпое потомство. Геном Т. timopheevi обозначают ААGG или ААВtВt. Вид получил всемирную известность благодаря комплексной устойчивости к ржавчине, головне, мучнистой росе, вирусам, гессенской и шведской мухам, а также как источник цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). С участием Т. timopheevi выведены сорта пшеницы, устойчивые к ржавчине, в частности, знаменитый американский сорт Ли, устойчивый к большинству широко распространенных рас бурой и стеблевой ржавчины и высевающийся на сотнях тысяч гектаров.

Т. aestivum— пшеница мягкая (2n = 42). Наиболее распространенный вид пшеницы на нашей планете. Ни одна культура не может соперничать по занимаемым площадям с мягкой пшеницей. В настоящее время насчитывается около 250 разновидностей ее. Тысячи селекционеров трудятся над выведением новых сортов этого вида, пластичность которого позволяет возделывать мягкую пшеницу от Полярного круга почти до Антарктиды.

Т. compactum — карликовая пшеница (2n=42). Один из самых близких к мягкой пшенице видов. П. М. Жуковский предлагает считать его подвидом мягкой пшеницы. Отличается от нее компактным колосом и аллелем С в хромосоме 2D. Известны как озимые, так и яровые формы. Для селекции особого интереса не представляет.

Т. sphaerococcum— круглозерная пшеница (2n = 42), яровая. Отличается исключительной устойчивостью к полеганию, зерном сферической формы с высоким содержанием белка. Вертикально стоящие листья позволяют проводить загущенный посев. Отрицательное свойство — ее неустойчивость к ржавчине и мучнистой росе. Отличается от Т. aestivum по гену S в хромосоме 3D.

Т. spelta — спельта (2n=42). Встречаются как озимые, так и яровые формы. Отличаются скороспелостью, сравнительной зимостойкостью, неприхотливостью к почвам. Отрицательное свойство — ломкость колоса, малая урожайность. От других гексаплоидных видов пшеницы отличается рецессивпым аллелем гена q в хромосоме 5А:

Т. spelta — qqccSS,

Т. aestivum — QQccSS,

Т. compactum — QQCCSS,

Т. sphaerococcum — QQccss.

Т. macha — пшеница маха (2n=42). Вид известен только в Западной Грузии. Отличается устойчивостью к желтой ржавчине.

Т. zhukovskyi — зандури гексаплоидная (2n = 42). Занимает особое место среди гексаплоидных видов пшеницы, так же как Т. timopheevi среди тетраплоидных. Упадия и Сваминатан установили у этого вида геном ААААВВ.

Дикие формы злаков. Из ближайших диких сородичей пшеницы большой интерес для селекции представляют роды Аgropyron, Аеgilops, Науnaldia, Elymus.

Многие виды из рода Agropyron, отличаясь такими ценными свойствами, как устойчивость к некоторым болезням, зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость, легко скрещиваются с разными видами пшеницы. Различные виды эгилопса используются в первую очередь при изучении филогении пшеницы и ресинтезе ее видов. Отдельные виды эгилопса отличаются устойчивостью к ржавчине. Haynaldia villosa обладает иммунитетом к ржавчине и высокой засухоустойчивостью. Ряд видов элимуса характеризуется высокой озерненностью колоса и высокими качествами клейковины.

selekcija.ru

Ботаническая характеристика и классификация пшеницы

Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, от-носящиеся к этим группам.

Гексаплоидная группа

1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Для нее характерны удлиненные колосья различной формы. Если наружная цветковая чешуя имеет ость — это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует — это безостая форма. Зерна — голые, яйцевидной или овальной формы. Мягкая пшеница широко распространена. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Так, пшеница мягкая с безостыми колосьями включает albidum, lutescens, alborubrum, miltumm, veluthmm, delfi.

2. У карликовой пшеницы зерно более короткое, чем у обыкновенной. В странах Азии выращивают как хлебную культуру, Из-за низкого содержания белка используется в кондитерский изделиях. У нас ее возделывают на Дальнем Востоке.

3. Крупнозерная пшеница. Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

4. Ветвистая спельтовидная пшеница (ванская пшеница, пшеница Вавилова) Колосья пшеницы имеют ветвистый вид. Произрастает в Армении.

5. Спельта. Встречаются как остистые, так и безостые формы пшеницы. Имеет широкие колосковые чешуи. Зерновка пленчатая, обычно стекловидная, реже мучнистая. Имеет озимые и яровые формы. В нашей стране не встречается, распространена в Испании, в горных районах Германии и Швейцарии.

6. Пшеница маха. Зерно частично стекловидное, с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Имеет укороченный ости. Колосья пшеницы ломкие. Зерна покрыты пленками. Встречается только в западной части Грузии.

Тетраплоидные пшеницы

1. Пшеница твердая (Triticum durum). Распространенный вид пшеницы. Колосья крупные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Распространена на юге нашей страны, а также 0 США, Канаде, Австралии и Аргентине.

2. Пшеница «тургидум», или «английская». Колосья очень плотные. Зерна округлой формы, обычно мучнистые. Длина зерна 5,5-9,0 мм, ширина 3,0-4,5 мм, толщина 3,0-4,0 мм. Имеет низкие мукомольные и хлебопекарные достоинства, используется для приготовления бисквитов. В нашей стране этот вид пшеницы возделывается только в Сибири.

3. Пшеница «полоникум», или польская. Обладает очень длинными и узкими колосковыми чешуями. Зерно крупное, удлиненное, стекловидное. В нашей стране встречается очень редко.

4. Пшеница персидская. Для нее характерно наличие длинных остей на колосковых чешуях. В результате количество остей возрастает в два раза, так как и цветочные чешуи содержат ости. Зерно овально-округлой формы, обычно стекловидное. Длина зерна 6,0-8,0 мм.

5. Полба (двузернянка, эммер). Зерна пленчатые, в колосках обычно развивается два зерна. Колосья пшеницы имеют ости. Раньше была распространена в районе Поволжья, сейчас ограничено возделывается в Татарии, Чувашии, Башкирии.

6. Пшеница Тимофеева (сорнополевая полба). Имеет ости, но они короткие и тонкие. Зерна пленчатые. Для всего растения характерна опушенность. Встречаются только яровые формы, причем только в Грузии.

7. Дикая полба. Для пшеницы характерно, что колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Возделывается в Сирии.

Диплоидная группа

1. Культурная однозернянка. Колосья остистые, в колоске обычно всего одно зерно. Зерна покрыты пленками.

Встречается в Испании, Северной Африке, на Кавказе.

2. Пшеница — дикая однозернянка. По сравнению с культурной однозернянкой имеет мелкие колосья, Колоски содержат либо одно, либо два зерна. Встречается на Балканах и в Малой Азии.

Октаплоидная группа

Октаплоидные пшеницы относятся к синтетическим видам, созданным в лабораторных условиях. Среди них: пшеница грибобойная, пшеница советская, пшеница Цицина.

Из рассмотренных 15 видов пшеницы только два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая — нашли широкое распространение и применение. Это связано прежде всего с их высокими технологическими (хлебопекарными, макаронными, мукомольными) свойствами, а также с тем, что технологи предпочитают работать с голозерной пшеницей, которая обладала обладают рядом преимуществ, например приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая и более требовательна к плодородию почвы.

Твердая пшеница (как и мягкая) делится на разновидности leucurum, meariopns. horde (forme, horanoleucurum и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Пшеница

Пшеница

Пшеница (лат. Triticum) - однолетнее травянистое растение семейства Злаковых. Пшеница - ведущая зерновая кульутра в России, а также во многих странах мира.

Пшеница используется не только в производстве хлеба, а также как кормовая культура, иногда ее используют в пивоварении.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Культивирование

Лидеры по выращиванию пшеницы - Китай и Индия. На втором месте США, Россия.

Культуры

Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов - стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.

Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

  • - мягкие (Triticum vulgare),
  • - английские (Т. turgidum),
  • - твёрдые (Т. durum)
  • - польские (Т. polonicum).

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны - не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2-3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Зёрнами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.

Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы.

Мягкие пшеницы:собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)английская пшеница (Т. turgidum)

Твёрдые пшеницы:собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)польская пшеница (Т. polonicum).

Между этими двумя типами попадается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы - банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки 11 г
Жиры 2 г
Углеводы 54 г

beno2002.ru

Популярные виды и сорта пшеницы

Пшеница является злаковой культурой, объединяющей порядка пятнадцати разновидностей культур, отличающихся друг от друга зернами, строением колоса, цветами и некоторыми другими элементами. Чтобы понять, какие существуют виды пшеницы, необходимо изучить биологическую классификацию культур данного рода. Это поможет разобраться, почему деление произведено именно так, выявив основные отличительные признаки каждого значимого вида.

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

А теперь о твердых видах

Помимо мягких видов пшеницы, существуют еще и твердые, которые известны ученым под названием «дурум». Латинское наименование этой разновидности культуры – Triticum Durum. Твердую разновидность отличить от мягкой пшеницы не так уж сложно: достаточно изучить колос. У всех твердых сортов он имеет плотную и дополненную (за редким исключением) ость. Науке известны и безостые виды, однако встречаются они редко. Ость твердой пшеницы полезна для растения, да и выглядит она красиво. Длинные волосинки произрастают вдоль колоса вверх и как будто стелются по оси. Чешуйки ярко выражены, благодаря чему покрытое ими зёрнышко надежно защищено от воздействия внешних факторов.

У большей части растений зерна стекловидные и имеют практически невидимую глазу бородку. Чтобы ее хорошо разглядеть, зерно придется увеличить в пять раз.

При рассмотрении твердой разновидности пшеницы можно увидеть, что её стебли немного отличаются от стеблей представителей мягких видов: они заполнены тканью, называемой сердцевиной. Стебель не всегда является полным по всему объему, обычно такова только его верхняя часть. Еще одной особенностью твердых сортов пшеницы можно назвать вид зерен. Они имеют продолговатую форму, а если их разрезать пополам, то в поперечнике будет виден угловатый срез.

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Польская пшеница «полоникум»

Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.

Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.

Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.

Карликовая пшеница

По латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.

Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.

Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Дорогу селекционерам!

Для результативной работы селекционеров оборудуются специальные станции. В оптимальных условиях можно вывести селекционные сорта. Обычно этого добиваются скрещиванием разновидностей. Вовсе не обязательно выводить новый сорт из двух видов одного растения: можно создать гибрид из двух разных. В научном мире известны весьма успешные случаи, когда пшеницу скрещивали с рожью и даже пыреем.

Селекционеры массово или индивидуально отбирают отдельные растения и сорта. До сих пор многие из них руководствуются теорией, которая была разработана И. В. Мичуриным в советские годы. Удивительно, но результаты оказались совсем неплохими: были выведены сорта, стойкие к негативным факторам, не очень требовательные к условиям выращивания и дающие большой урожай. При работе с пшеницей особо проявил себя академик Т.Д. Лысенко, который доказал, что если правильно воздействовать на растение в определенные промежутки времени, то можно изменить природу пшеницы. Это значит, что яровую можно сделать озимой, а при необходимости провести обратную трансформацию.

zernokorm.biz

что такое? Значение растения в жизни человека

Образование 26 апреля 2017

Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

Общая характеристика

Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% экспорта зерновых. Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два – твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства – главным образом твердые сорта.

Биология

Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие – сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия – колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников – толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод – зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

Зерно, или как его еще называют зерновка – околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю – щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка – «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку – быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение – образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

Видео по теме

Свойства

Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой – обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

Область применения

Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве корма для скота. При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким – птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

Из белка, содержащегося в зернах пшеницы, был впервые получен глутамат натрия. Он представляет собой вещество, усиливающее вкус продуктов. В Японии глутамат натрия получил широкое применение в изготовлении соевых соусов. Однако сейчас его научились получать из той же самой сои.

До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три вида пшеницы: летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. Озимую пшеницу сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Экология

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй – между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на поле пшеницы начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Переработка

Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное – тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

Во время помола – операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы – отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

Состав муки

Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий высшего сорта. Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.

Источник: fb.ru

monateka.com