Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Кизильник — лечебные свойства и применение в медицине. Растение похожее на кизил


Виды и сорта кизильника - описание с фото растения, видео

В нашем изменчивом мире люди часто подвергаются стрессовым ситуациям. Отличная идея познакомиться и вырастить на дачном участке популярные виды и сорта кизильника. Это необычное растение требует особого ухода на ранней стадии развития, но впоследствии оно преобразует сад в колоритное место покоя.

Некоторые садоводы считают, что кизил и кизильник это одно и то же растение. На самом деле они принадлежат к разным семействам. Кизильник представляет собой невысокий листопадный кустарник декоративного назначения. Тогда как кизил является растением, приносящим вкусные плоды. Различные виды и сорта кизильника используют для украшения садовых зон, городских парков и загородных территорий. Из него формируют оригинальные живые изгороди, а также применяют для альпийских горок. Особенно впечатляет вид кизильника осенью, когда его листва становится красного цвета, переливаясь в лучах солнечного света.

Кустарник ценится за глянцевые плоды алой либо черной раскраски, которые долго висят на ветках, привлекая к себе всеобщее внимание.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Древесину такого кустарника используют для изготовления некоторых садовых приспособлений.

Популярные виды и сорта кизильника для озеленения садового участка

Биологи насчитывают около 80 разновидностей этого симпатичного растения, которое высаживают для формирования ландшафтов городских парков и загородных территорий. Познакомимся с некоторыми из них, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Обыкновенный

Кустарник относится к листопадным растениям, достигающим 2-х метровой высоты. Его молодые стебли обильно покрыты ворсинками, которые с возрастом исчезают. На фото кизильника обыкновенного хорошо видны яйцевидные листовые пластины матового характера. Верхняя часть их окрашена в темно-зеленый цвет, а тыльная, благодаря войлочным ворсинкам, имеет сероватый либо белый оттенок. Ранней весной на кустарнике появляются соцветия щитковидной структуры, которые состоят из 2 либо 4 бутонов. Со временем на их месте вырастают ярко-красные плоды шаровидной формы.

Поскольку растение чудесно переносит зиму и засушливые летние времена, его можно выращивать на территории средних широт.

Прижатый (cotoneaster adpressus)

Этот кустарник хорошо знаком жителям западных областей Китая, где он и растет в естественной среде. Кизильник прижатый или приподнимающийся любит открытые горные склоны. Он вырастает лишь до полуметра, зато имеет пышную крону, состоящую из множества веток багряного цвета. Его листовые пластины яйцевидной формы отличаются заостренным кончиком и зазубренными краями. Цветение начинается в конце мая, когда растение одевает шаль из насыщенно розовых бутонов. А уже в конце лета появляются красные плоды глянцевого характера.

Чтобы развести cotoneaster adpressus, достаточно приобрести несколько черенков и соблюсти все правила его выращивания. В результате в саду появится изысканный кустарник с декоративными яркими плодами.

Горизонтальный

Этот оригинальный кизильник с давних времен использовали для украшения садов на территории американского континента и в странах Востока. Некоторые сорта кизильника горизонтального выращивают в ботанических садах. Несмотря на это, растение пользуется популярностью среди садоводов.

Особенно приметный подвид кустарника – «Variegatus». Он представляет собой ползучее растение высотой до 30 см. Однако побеги могут вырастать до 2-х м в длину. Интересно, что кизильник горизонтальный, произрастающий в южных широтах считается вечнозеленым растением. А на территории с прохладным климатом – листопадным.

Главной его декоративной чертой считаются листовые пластины округлой формы. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Каждый из них имеет белоснежную каемку, что придает им стильный вид. Цветет кустарник бледно-розовыми бутонами в конце мая. А в сентябре появляются алые плоды шаровидной формы.

Кизильник горизонтальный Перпусиллис представлен в виде распростертого растения, которое достигает 100 см в диаметре. Хотя его высота едва доходит до 30 см, изумрудного цвета листва привлекает к себе особое внимание. Мясистые и плотные пластины отличаются гладкой блестящей поверхностью. Осенью они приобретают багряный оттенок.

Даммера  (cotoneaster dammeri)

Уникальный вариант миниатюрных кустарников, который вырастает лишь до 150 см в высоту, понравиться поклонникам пышной зелени. Взрослый кизильник даммера способен покрыть своими побегами площадь около 1 м. Листовые пластины у него довольно плотной текстуры, кожистые, насыщенно зеленого цвета. Во время цветения появляются невзрачные бутоны коралловой раскраски. Зато на их месте образуются красные плоды с глянцевым покрытием. Они остаются на побегах всю зиму, словно яркие капельки крови, привлекая к себе птиц. Кустарник cotoneaster dammeri не требует особого ухода. Его даже выращивают в контейнерах для украшения садовых террас.

Кроме того селекционеры вывели несколько гибридов кизильника даммера. Самые популярные из них знакомы многим садоводам:

  • Стокгольм;
  • Корал Бьюти;
  • Эйхола.

Кизильник Стокгольм считается полувечнозеленым растением. Он имеет множество разветвляющихся побегов, покрытых темно-зеленой блестящей листвой. В конце сезона она приобретает оранжевый либо пурпурный окрас. Зацветает в конце мая миниатюрными бело-розовыми бутончиками, которые к осени превращаются в ярко-красные плоды.

Кизильник Корал Бьюти представляет собой миниатюрный вечнозеленый кустарник высотой 50 см. Его раскидистые ветки покрывают участок шириной до 2-х метров. На них растет множество блестящих листочков темно-зеленой раскраски, размером до 2-х см. Цветет кизильник Коралловый красавец белыми бутонами. Они источают нежный и приятный аромат. Алые плоды висят на ветках до начала следующего сезона.

Мелколистный (cotoneaster lucidus)

Этот вид относится к морозостойким кустарникам, которые чудесно переносят суровые зимы средней полосы России. На фото кизильника мелколистного можно заметить глянцевые листочки в форме эллипса. Лицевая сторона пластины окрашена в темно-зеленый цвет. А тыльная часть намного светлее, что придает кустарнику особый декоративный вид. Цветение наблюдают в конце мая, когда растение покрывает множество белых цветочков. После успешного опыления кустарник приносит оранжевые либо красные округлые плоды.

Блестящий (cotoneaster lucidus)

Родиной растения считается восточная часть Сибири, где оно вырастает до 2 м в высоту. Там оно встречается как одиночные экземпляры и густые заросли. Кизильник блестящий (cotoneaster lucidus) относится к листопадным кустарникам. Пластины имеют гладкую поверхность с блестящим покрытием, от чего и название сорта. Побеги, в основном, прямостоячие. Во время цветения среди зелени просматриваются белые бутончики, собранные в щитковидные кисти. Они благоухают на кустарнике примерно 30 дней, источая изысканный аромат. Диаметр кроны блестящего кизильника достигает 3 м. Это дает возможность широко использовать его для ландшафтного дизайна.

Черноплодный (cotoneaster melanocarpus)

Растение встречается в лесных чащах на территории Европы, Дальнем Востоке и в Китае. Некоторые экземпляры выращивают в заповедниках и находятся под тщательной охраной. Кизильник черноплодный вырастает до 2-х м в высоту и отличается красно-бурым покрытием ветвей и черными плодами. Яйцевидная листва окрашена в два цвета: сверху – темно-зеленый, снизу – беловойлочный. Цвести кустарник начинает, достигнув 5 летнего возраста. Бутоны пышут красотой до 25 суток.

На предоставленном фото кизильника черноплодного можно разглядеть все его прелести, а если получится, даже влюбиться в этот необычный куст. Многие садоводы оценили его устойчивость к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Он прекрасно приживается вдоль пыльных городских дорог и широко используется для украшения дачных участков.

Плоды кизильника черного напоминают миниатюрные яблочки либо рябину. Они созревают в начале осени и бывают не больше 1 см в диаметре. Внутри ягоды содержат несколько миниатюрных косточек, которые придают им небывалую прочность. Они остаются на ветках растения, целую зиму. В отличие от других сортов, плоды cotoneaster melanocarpus считаются съедобными, но существенно отличаются от кизила.

Ягоды этого растения широко применяются в традиционной и народной медицине. К тому же их добавляют в натуральные вина. Нередко готовят настойки либо отвары. Кизильник съедобный не имеет ярко выраженного вкуса, но является довольно популярным лакомством.

Иволистный

Кизильник этого сорта относится к условно вечнозеленым кустарникам, поскольку его листва остается на ветках всю зиму. Вырастает культура не выше полуметра. Зато расползается по земле примерно на 2 м от главного ствола. Цветет кустарник белыми бутонами, собранными в щитковидные кисти. На фото кизильник иволистный представлен во всей красе, каким он бывает на территории сада.

Алаунский

В естественной среде растение можно встретить на возвышенных местах средней полосы России. Этот карликовый кустарник вырастает до 150 см. Ранней весной его нежные побеги покрыты ворсинками, которые исчезают с наступлением лета. Осенью они становятся слегка красноватыми. Плоды кизильника алаунского чаще всего алого цвета и покрыты сизоватым налетом. Растение находится под охраной государства и занесено в Красную книгу. Желающим вырастить это чудо природы – честь и похвала от защитников природы.

Растение часто называют кизильник среднерусский, по месту его произрастания в природе.

Растопыренный

Этот кустарник отличается раскидистой кроной и вырастает до полутора метра в высоту. Листовые платины, которые покрывают побеги, темно-зеленого цвета. Диаметр всего лишь 2 см. Форма листвы – яйцевидная. Все эти особенности хорошо видны на фото кизильника растопыренного.

Цветет растение белыми бутонами, которые собраны в специальных пазухах по 3 штуки. Позже появляются красноватые плоды. Растение не склонно к заболеваниям и считается достаточно выносливым сортом.

Остролистный

Происходит растение из Китая, но отличается высоким уровнем морозостойкости. Кизильник остролистый широко используют для формирования живой изгороди. Он имеет прямостоячие побеги с глянцевой листвой заостренной формы. В молодом виде они слегка опушены, что придает им некоего шарма. В период цветения кустарник на 30 дней одевает «мантию» из красных бутонов. Спустя несколько месяцев и на кизильнике появляются черные шаровидные ягоды. Они остаются на нем до нового сезона, за что сорт очень ценится садоводами.

Видео о кизильнике блестящем

glav-dacha.ru

Сорта кизила - описание с фото элегантного, нежного, кораллового, видео

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Отбираем новые сорта кизила — видео

glav-dacha.ru

Как цветет кизил, а также почему он цветет но не плодоносит

Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это — не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8—12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области — в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири — в конце апреля — начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно — осенью, например, Кизил белый.

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как цветёт кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного — Дёрен мужской.

Фотогалерея: цветущий кизил

Цветы Кизила обыкновенного имеют жёлтую окраску Кизил флоридский с нежно-розовыми цветами У Кизила белого не только цветы, но и плоды белые Цветы Кизила канадского одиночные, бело-зелёные

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки — осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Видео: особенности посадки и выращивания кизила

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг

Кизил — долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине - Женское мнение

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

zhenskoe-mnenie.ru

Кизил растение Ягоды кищила | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 26 ноября 2014 | Просмотров: 139 | Комментариев нет 

Кизил обыкновенный – это обычно кустарник не выше 7-8 м, реже – невысокое деревце при условии регулярной обрезки. Растение это было известно человеку уже более пяти тысяч лет назад. Ученые-археологи находят косточки кизила при раскопках древнейших стоянок человека на территории Европы.

В настоящее время кизил встречается во многих европейских странах — в Италии, Франции, Украине, Молдавии, России, на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила напоминают плоды барбариса, только они больше размером, округлее и более сочные, а твердая косточка похожа на финиковую, но без бороздочки. Форма плодов продолговатая, грушевидная или шаровидная. Окраска ягод кизила самая различная – красная самых разных оттенков, фиолетовая или почти черная. Мякоть — от кисло-сладкой до сладкой.

Особенностью кизила является его раннее цветение – с середины марта, и при этом плоды созревают очень долго – 5-6 месяцев. Надо отметить, что такое продолжительное созревание плодов не отмечено ни у одного плодового кустарника. Цветки желтые, многочисленные на безлиственных ветвях. Кизил – медоносное растение, любимое многими насекомыми-опылителями.

Целебные свойства ягод кизила обусловлены содержанием полезных для организма человека веществ – глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, пектинов.

Многие проблемы пищеварительной системы, малокровие, подагра, гипертония, головные боли, атеросклероз, заболевания кожи можно устранить при употреблении ягод кизила. Замечательно очищающее действие кизила от некоторых веществ, приводящих в избытке своем к нарушению обмена веществ, например, от кислот – молочной и щавелевой.

Очень ценным является способность ягод кизила укреплять стенки капилляров, снимать отечность и воспаление вен.

В профилактике сахарного диабета кизилу народная медицина отводит важное место. Ягоды кизила усиливают работу поджелудочной железы, но при этом не увеличивают уровень глюкозы в крови. То есть наблюдается снижение сахарных перегрузок на поджелудочную железу.

Отмечено тонизирующее, бодрящее действие кизилового сока. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях и плодах кизила, устраняют понос (диарею).

При диареи показан отвар из листьев кизила. Свежие или сухие листья кизила вместе с плодами варят до 10 минут в 250 мл воды, настаивают 6-8 часов (можно в термосе), разминают ягоды кизила и употребляют по полстакана до трех раз в день.

Противопоказаниями для употребления кизила являются повышенная кислотность желудочного сока, беременность, лактация, повышенная возбудимость нервной системы (ягоды кизила обладают тонизирующим действием, и их чрезмерное употребление особенно на ночь может привести к бессонице).

Словом, кизил – давний помощник человека. Следует вовремя заготовить плоды, листья, кору, корни растения. Плоды заготавливают при полном созревании, листья – летом – в июне-июле, кору – при сокодвижении, а корни – ранней весной или осенью. Сушить надо все части растения в проветриваемом помещении, плоды – можно просушивать в несильно разогретой духовке. А хранить все целебные части кизила можно до трех лет.

Очень вкусно варенье из плодов кизила. Любители-садоводы полюбили скромное растение кизила и с успехом выращивают его на своих участках, любуясь ранним цветением, а через полгода — красивыми ягодами кизила.

Познакомьтесь с этим растением!

berendeyka.info

Манящие кустарники кизила | LS

Кизил получил свое название не просто так. Оно смысловое и  переводится с тюркских наречий  как «красный». И действительно, растение отличается своеобразными плодами вытянутыми яркого насыщенного красного цвета. Плод прямо таки горит под нежными лучами солнца.

По вкусовым качествам полы не на высоте. Они кислые да к тому же обладают вяжущим эффектом благодаря содержанию в мякоти дубильных веществ.

Селекционеры не слишком активно занимаются такой культурой как кизил.

Кизил в целом представляет собой кустарниковое растение, которое достигает трех метровой высоты. Есть виды кизила, что дорастают и до восьми метров.

Кизил отличается довольно долгой продолжительностью жизни в не одну сотню лет.

Ветвистая очень густая крона кизила украшает любую посадку, будь это одиночное растение или групповой декоративный элемент созданный руками ландшафтного дизайнера.

Молодые побеги покрыты зеленой с желтоватым оттенком кожицей, затем в процессе роста она огрубевает и образует буро-коричневую жесткую кору.

Самое интересное, что сначала у кизила появляются соцветия, а потом уже распускаются листочки, а не на оборот как у большинства растений.

Период цветения составляет приблизительно четырнадцать – семнадцать дней.

В период плодоношения формируются маленькие плоды – костянка. Они составляют в длину не более четырех сантиметров.

Где же растет это удивительное растение – кизил?

Кизил характерен для территории Кавказа и Закавказья. Соответственно говорить можно о том, что растение это весьма теплолюбиво и благосклонно к нежным солнечным лучам, что обеспечивают растение так необходимым для роста и развития ультрафиолетом.

При низких температурах корневая система и молодые побеги кизила могут и пострадать.

Под словом «низкие» понимаются температуры ниже минуса двадцати восьми – тридцати градусов.

Использование кизила

Кизил используют в декоративных посадках и для формирования живой изгороди, которая в период плодоношения весьма интересно смотрится сочетание зеленой листвы и ярких красных точек – плодов кизила.

Посадка кизила

Правильный подбор места для посадки – это уже полдела. Для кизила лучше всего подойдет хорошо освященное теплое место, защищенное от сквозняков. Небольшое затенение местности особым минусом не будет, но обильного плодоношения тогда вы наблюдать не будите.

Участок должен быть вдалеке от грунтовых вод. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Так что плотные почвенные слои не подойдут.

Почву лучше подготовить заранее, не менее чем за полгода. Места посадки следует перекапать на глубину до шестидесяти сантиметров. Затем внести минеральные и органические удобрения и тщательно все перемешать. Если на участке имеются сорняки, то, конечно же, их стоит удалить.

Сажать лучше всего в ранний весенний период. Обязательное условие заключается в том, чтобы до посадки почки еще не успели распуститься.

Если приобретаете саженцы, то обязательно следите за состоянием того посадочного материала, что вам продают. Должна быть хорошо развита корневая система и в целом по виду саженцы должны быть здоровыми, а цвет листовых пластин насыщенный зеленый.

При высадке в открытый грунт соблюдайте расстояние между растениями в два метра. Это если вы сажаете живую изгородь. При групповой посадке расстояние увеличивается до трех - четырех метров.

Корни аккуратно расправляйте при посадке, следите за тем, чтобы они не повредились.

Кизил следует сажать таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над почвенным слоем примерно сантиметров на четыре – пять.

После того, как растения вы высадили, не забудьте их полить.

Для посадки можно использовать семена или применить вегетативный способ размножения.

Уход за кизилом

Читайте также: Как ухаживать за бересклетом?

Уход сводится к регулярной поливке, удалению поврежденных и засохших ветвей, рыхлению почвы, устранению сорняков (в процессе рыхления). Крону растения подвергают обрезке в ранний весенний период.

ladyspecial.ru

Кизил. Полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства ягоды

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

safeyourhealth.ru