Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ароматная пряность — базилик. Растение похожее на базилик


Лики базилика: сорта и уход

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

Особенности выращивания 

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Для кого опасны поцелуи солнца?

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю. У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Самые красивые: декоративные сорта

1.‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

2. ‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

3. У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

4. ‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

5. У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.

А какие сорта базилика выращиваете вы?

7dach.ru

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Базилик – виды и сорта и их описание

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.

Базилик ложковидный

Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный

Базилик крупный – растение высотой до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Базилик мелколистный

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный – небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1). Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Читайте также: Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Вредители и болезни базилика

Вредителей и болезней у базилика не так много. Для рассады наиболее опасно вытягивание растений при недостатке света и тепла. Если вы хотите получить урожай ароматных листьев, возможно, придется продумать систему досвечивания и обогрева.

Почву в горшочках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Если она чрезмерно увлажнена, рассада может пострадать от черной ножки. При этом основание стебля темнеет, затем корневая шейка утончается и чернеет, растение вянет, полегает и погибает. Развитию черной ножки способствуют также резкие перепады температуры и поливы холодной водой.

Для профилактики заболевания посевы не загущают, а землю посыпают древесной золой, смешав ее с песком. Химические препараты для базилика не используют, основная защита от болезней – точное выполнение агротехники и правильный уход за растениями.

© Автор: М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание базилика рассадным способом: БАЗИЛИК РАССАДОЙ – ПОСАДКА И...
  • Выращивание базилика в домашних условиях и на грядке: Как вырастить базилик в комнате...
  • Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи...
  • Выращивание базилика (фото) рассадой и семенами: описание агротехники: Выращивание базилика: посадка борьба с...
  • Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.: Базилик ( Ocimum basilicum L.)...
  • Выращивание базилика в открытом грунте: Как вырастить базилик в открытом...
  • Ароматы базилика в зависимости от сорта: Ароматы базилика – какие они?Это...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Необычные сорта базилика

    Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.

    Родиной базилика, этой одной из самых популярных кулинарных приправ, является далекая Индия. Распространением этой удивительной травянистой ароматной культуры, которая и в засушенном виде не теряет своих качеств, мы обязаны неугомонной жажде завоеваний Александра Македонского. Наиболее активно базилик используют в кулинарии, но одноименное, полученное из листьев растения эфирное масло активно используют и в парфюмерной сфере, и в косметической промышленности. Еще Авиценна рассматривал базилик как эффективное лекарственное средство, да и современная медицина (как традиционная, так и народная) активно использует его спазмолитические, успокаивающие, тонизирующие, стимулирующие свойства в рецептах для полоскания горла и полости рта, ароматических ваннах, как дезинфицирующее и помогающее заживлению ран средство. В кулинарии же его освежающий пряный перцовый аромат и солоноватый привкус используют не только для соусов и супов, но и для салатов, пиццы, пасты, мясных и рыбных горячих блюд, консервирования, маринования, приготовления солений, копченостей, всех видов колбасных изделий, ликеров, настаивания уксуса.

    Две основные формы базилика - Базилик синий (сорта "ереванский" и "бакинский") и Базилик зеленый (ложковидный) - это так называемые базовые виды, на основе которых, начиная с 90-х годов прошлого века, и начали выводить гибридные экземпляры. И пусть сорта базилика не так популярны, как основные виды, они заслуживают самого пристального внимания, ведь многие из них выращивать намного легче, чем "стандартный" базилик, да еще и полученный урожай порадует необычными оттенками аромата и вкуса. Как правило, о характеристиках сорта можно судить уже по одному названию. Область применения базилика определяет, прежде всего, нюанс аромата. Благодаря современным сортам сфера возможного использования этого удивительного растения значительно расширилась. Лимонные, ванильные и карамельные оттенки аромата позволяют использовать базилик в сладостях и напитках, анисовые - в приготовлении овощей и рыбы, а вот перечные или гвоздичные - для мясных блюд. Разные сорта настолько различаются между собой, что высадив вместо одного несколько разных экземпляров на грядке, можно заменить базиликом все основные пряности и значительно расширить набор своих кулинарных "инструментов".

    К самым необычным сортам базилика относятся "Гвоздичный" и "Гвоздичный аромат", "Балконстар", "Опал", "Дарк опал", "Пурпурный опал", "Лимонный", "Священный базилик", "Пурпурный" "Анисовый аромат", "Генуэзский базилик", "Тролль", "Лимонный аромат", "Чародей", "Карамельный", "Москворецкий Семко", "Минимум", "Тайская королева", "Шарм", "Мавританский", "Фантазер", "Застольный". Самыми "вкусными" из них считаются три последних.

    Базилик сорта "Застольный" - прямостоячее, высотой около 60 см растение с крупными широкими светло-зелеными листьями яйцевидной формы, удивительно нежной и сочной текстурой. Цветение необычно светлого сорта - белое. Одно взрослое растение весит около 140 граммов. Это один из самых ароматных базиликов, который приносит около 2 кг урожая с квадратного метра посадок, при этом среднепоздний сорт зацветает ровно через два месяца после всходов.

    Базилик "Мавританский", пусть и немного менее "продуктивный" (он с одного квадратного метра приносит до 1,8 кг зелени), но не менее ароматный. Это среднеспелый сорт, который зацветает уже через два месяца после того, как показались всходы. Такой базилик также прямостоячий, высотой до 65 см, достаточно разлогий и более легкий, чем "Застольный" (до 100 г), с удлиненными средними листочками и зубчатым сечением краев. Зацветает этот базилик насыщенно-фиолетовыми соцветиями.

    Сорт" Фантазер" - один из наиболее продуктивных. С одного квадратного метра посевов вы сможете собрать рекордные 3 килограмма ароматной зелени. Окрас этого базилика - насыщенно-зеленый, стебель густо ветвится, листья не яйцевидные, а ланцетно-овальные с очень редкими зубчиками по краю. Цветение белое, аромат - очень необычный, напоминающий смесь душистого перца и гвоздики. Достаточно высокий базилик (до 80 см) начинает цвести только через три месяца после появления всходов. Каждое растение - кустистое, разлогое и массивное, весом более 400 грамм.

    Но и другие сорта заслуживают внимания. "Балконстар" со своими мелкими листьями хорош в салатах, он имеет тонкий, приятный аромат и обычно очень низкий, благодаря чему может выращиваться и в горшках на подоконнике. "Минимум" - еще более мелкий, карликовый сорт, который требует постоянной скоски и дает очень большой урожай. Сорт "Тайская" королева" примечателен, прежде всего, своими похожими на сирень соцветиями и агрессивным ароматом, а вот "Пурпурный" - мягким вкусом и бордовым цветом. Для ароматизации уксуса идеален гранатовый по окрасу сорт "Пурпурный опал". Темные и глянцевые листья "Генуэзского базилика" крупны и идеальны для приготовления соусов, в том числе и песто. Для восточной кухни и ароматизации помещений лучше всего выбрать самый крупный сорт с лиловыми цветами и стойким ароматом - "Священный базилик", а вот для любителей необычных и ярких вкусовых добавок европейской кухни больше подойдет "Дарк опал".

    indasad.ru

    Выращиваем базилик

    Базилик огородный — однолетнее субтропическое пряное растение из семейства губоцветных. Он был известен еще древним грекам и арабам, а знаменитый таджикский врач Авиценна (Ибн-Сина) широко применял его под названием «райхан» в пищу и для лечебных целей.

    Свойства базилика

    В европейской части России базилик появился в начале XVII века под поэтическим названием «Василики».

    Его применяли для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.

    В листьях базилика содержится от 0,03 до 1 % эфирного масла, а в стеблях —до 0,02%. В состав этого масла входит несколько ароматических веществ —метилхавикол, евгенол, линалоол, цинеол, оцимен и др. В разных сортах базилика соотношение этих веществ различно, что и придает им особый аромат и вкус.

    Базилик содержит целебные вещества — фитонциды, витамины А, В1 В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки.

    В СССР выращивают еще базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфару и другие ценные препараты, которые широко применяются в медицине, а также в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

    В народной медицине базилик огородный используют для компрессов, припарок, полосканий горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.

    Культура базилика широко распространена в закавказских и среднеазиатских республиках. В Армении базилик (реан) считается самым излюбленным пряным растением, без него не начинают обед.

    Почитают огородный базилик (рехани рэган) и грузины. Они отмечают, что эта ароматная травка прино­сит людям веселье, здоровье и долголетие. Абхазцы часто говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».

    Сорта базилика

    Наиболее ценными сортами базилика являются Ереванский, Бакинский (черный), Минимум, Ложко-видный и Мелколистный.

    Базилик Ереванский. Стебель четырехгранный (высотой до 80 см), листья широкие, зубчатые, по краям окрашенные в красновато-фиолетовый цвет. Цветы бледно-розовые, собраны в ложные мутовки. Молодые побеги и листья базилика отличаются нежностью и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая вместе взятых.

    Базилик Бакинский (черный) родом из Азербайджана. Он похож на базилик Ереванский, но его листья и стебли имеют коричневато-фиолетовую окраску, за что местное население и присвоило ему название «черный». Листья этого базилика имеют гвоздично-мятный аромат с тонким анисовым оттенком. Уксус, настоенный в течение 6—7 суток на листьях базилика Ереванского, или черного, обладает приятным ароматом и красивой окраской.

    Базилик Ложковидный свое название получил из-за формы листиков, которые вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным за то, что его листья в миниатюре напоминают салат-латук. Стебель базилика Ложковидного ветвистый. Листики светло-зеленые или зеленые, продолговатые, без зубцов. Цветы белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи.

    Некоторые цветоводы выращивают этот сорт базилика в комнатах и на балконах под названием «душок». Все вышеназванные три сорта базилика употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления ароматных салатов, маринадов, для консервирования патиссонов и особенно белых грибов. Используйте его при тушении говядины, баранины и приготовлении вторых мясных блюд, куда добавляется томат.

    Базилик Минимум. Стебель ветвистый, высотой до 40 см, густо покрыт зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветами. Побеги и листья как в свежем, так и сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто). Кулинары считают базилик этого сорта лучшим отечественным заменителем душистого перца. Его следует широко применять в измельченном виде в котлетные изделия и маринады.

    Базилик Мелколистный. Небольшое растение высотой до 25 см. Густо покрыто узкими мелкими листиками длиной до 2 см серовато-зеленоватого цвета.

    Базилик Пучковой — низкорослое растение высотой до 15 см, имеет шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья. Побеги и листья обладают сильным гвоздичным запахом.

    Мелколистные сорта базилика используют в сушеном виде (порошком) как приправы к первым, а также вторым холодным блюдам, соусам и маринадам взамен душистого перца и гвоздики. Ароматические порошки мелколистного базилика в герметической таре сохраняют свой аромат до 3 лет.

    Выбор места и подготовка участка

    Базилик - теплолюбивое растение и хорошо растет на богатых перегноем легких почвах. Для его посадки отводят места, хорошо освещенные, высокие, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-западу.

    Базилик любит поливы, но на тяжелых, кислых и сырых почвах растет плохо. Осенью на участок вносят торфяной компост из расчета 2—3 кг на 1 м2 и почву перекапывают. Весной почву боронуют, вносят минеральные удобрения (50 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2), вновь мелко перекапывают и разделывают гряды.

    Выращивание рассады базилика

    В условиях Ленинградской области базилик, посеянный семенами в грунт, плохо всходит, часто загнивает и погибает. Лучше выращивать его рассадой, полученной в парниках или ящиках.

    Для этого берут пикировочный ящик, обрабатывают его 2-процентным раствором медного купороса или 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия и насыпают в него землю: 1 часть дерновой, 2 части перегнойной и 1 часть песка. Поверхность выравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см одна от другой.

    Семена проверяют на всхожесть, сортируют и сеют в начале апреля—за два месяца до высадки рассады в открытый грунт. На ящик расходуют 0,1—0,2 г семян. Их заделывают на глубину 0,5 см и поливают теплой водой. Температура в помещении должна быть 21 — 26° С.

    Всходы появляются через 6—9 дней. Тогда температуру снижают до 18—20° С, а всходы через 2—3 дня поливают и хорошо проветривают у окна. Надо помнить, что базилик — растение нежное и при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой.

    Когда появится первый настоящий лист, растения прореживают на 2—3 см и подкармливают минеральным удобрением. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы, 4 г суперфосфата и немного бор-магния. Чтобы не было ожогов, листья растений после подкормки слегка орошают чистой водой. Через 15 дней подкормку повторяют. Хорошо подсыпать под растения некислый торф или перегной.

    Перед высадкой рассаду постепенно закаляют, но не допускают, чтобы температура воздуха была ниже 5° С. Посадка рассады базилика в открытый грунт. Готовую рассаду поливают и выбирают, удаляя при этом сломанные и больные экземпляры. Корни здоровых растений обмакивают в болтушку из коровяка и глины.

    Высаживают рассаду по окончании последних заморозков, обычно в первой декаде июня. Площадь питания для высокорослых сортов 40X20 см, а для низкорослых— 15 X 15 см. После посадки растения поливают. Дальнейший уход состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

    Двадцать—тридцать кустов базилика, посаженных в саду или на огороде, украсят ваш участок и обеспечат семью из 5—6 человек вкусной и полезной приправой.

    Установлено, что базилик, майоран и другие растения выделяют в воздух много витаминов («атмосферные витамины») и оздоровляют его. Поэтому эти целебные растения следует выращивать не только в садах и огородах, на территориях детских учреждений, школ, скверов, парков, фабрик и заводов, но и в комнатах и на балконах.

    Защита базилика от вредителей и болезней

    У базилика мало вредителей. Чаще всего молодые растения повреждает тля.

    При избыточной влажности молодые растения базилика поражают грибковые болезни — черная ножка и пятнистость. Для предупреждения черной ножки растения необходимо хорошо проветривать, а землю посыпать древесной водой, смешанной с песком. При выборке рассады растения, пораженные черной ножкой, уничтожают, а землю удаляют.

    Для предупреждения пятнистости участок за 3 дня до посева или после сбора урожая необходимо хорошо полить из лейки однопроцентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 м2 площади.

    Уборка урожая базилика

    Базилик убирают выборочно по мере роста. Наиболее ароматичными листья и побеги бывают в начале цветения. В июле можно срезать стебли базилика на высоте 15—20 см, затем растения пропалывают, подкармливают (15 г аммиачной селитры и 20—25 г древесной золы на 1 м2) и хорошо поливают.

    К концу августа у базилика вновь отрастают листья. Срезать их продолжают до наступления заморозков. При запаздывании с уборкой листья у базилика осыпаются и сильно снижается их ароматичность.

    Побеги с листьями промывают, провяливают и сушат в тени или на батареях (радиаторах) пароводяного отопления, затем размалывают в порошок. Хранят в жестяных банках.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    zakustom.com

    Ароматная пряность — базилик

    Эта пряность покоряет своим ароматом и способностью придать многим блюдам неповторимый вкус. Его родиной является Африка, а в естественной среде его можно найти в странах Азии и Африки.

    В Европу эту пряность завезли солдаты армии Александра Македонского.

    Базилик – это однолетнее травянистое растение, на вид похожее на мяту. Так как относится к роду мятных трав, и насчитывает более 100 разновидностей. Самые известные – это фиолетовый душистый, лимонный, и коричный.

    Так чем же полезен базилик

    Польза базилика издавна была известна – наши праотцы использовали его, прежде всего, как целебного растения, а ныне, базилик, в основном, выращивают в качестве пряность для кулинарии.

    Он содержит эфирные масла, которые и придают ему такой изысканный аромат, дубильные вещества, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В2 и В3.

    Базилик стимулирует работу иммунитета, оберегая от инфекций, обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами, повышает тонус, благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также, улучшает обмен веществ в организме.

    Однако, есть и противопоказания к базилику: он не рекомендован страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным сахарным диабетом и при беременности.

    Выращивание базилика

    Чтобы вырастить базилик, не нужно иметь особых знаний и навыков, даже начинающий садовод может справиться с этим.

    Взращивают его рассадой или посевом непосредственно в открытый грунт, все же лучше воспользоваться рассадным способом.

    Сажать базилик желательно середине апреля, в политый грунт не глубоко, около 1 см. Затем, резервуар прикрыть полиэтиленом и держать в тепле, при t 20-25 С°, когда семена прорастут, пленку снимают.

    Поливать рассаду следует умеренно, но не стоит переувлажнять, иначе сеянцы могут подвергнуться грибковому недугу, который способен погубить все посевы – черной ножке.

    Когда чернота появилась, то базилик следует обработать раствором 1-й чайной ложки медного купороса в 2 литрах воды или полить сильным раствором марганцовки.

    Пикировать рассаду следует, когда появятся первые крупные листочки в тару побольше с таким же грунтом. Высаживать ее следует на прежнюю глубину.

    Подросшую рассаду следует прищипнуть над 6-8 листочком для увеличения поста боковых ростков.

    Перед высадкой базилика в открытый грунт – его следует закалить, вынося в более прохладное место, в первый день полтора или два часа, а потом и на более длительное время, до того времени, когда рассада сможет пребывать в прохладе целые сутки.

    Высадка базилика в открытый грунт происходит тогда, когда минуют последние заморозки – в конце мая. Для него лучше всего подойдут солнечные участки, которые укрыты от ветра.

    Уход за базиликом – это обычные процедуры: полив, пропалывание, подкормка, защита от вредителей и недугов.

    Базилик также можно выращивать в горшках на подоконнике. Для этого подойдет любой сорт. Так как эта пряность любит свет и тепло, то лучше всего подойдет солнечная сторона.

    В зимнее осеннее и зимнее время растение нужно будет осветить лампой дневного света в вечернее время, а в пасмурные периоды – весь день.

    Выращивается базилик посевом семян или черенками. Простейший способ его размножения – это черенкование, хвати и несколько побегов.

    Их следует на две недели поставить в воду, а потом пересадить в горшок. Через 2-3 недели можно собирать первый урожай.

    Выращивание семенами будет более длительное, прослужит такой куст дольше, так как зацветает значительно позже, чем посаженый черенками. Базилик сеют семенами так же, как и на рассаду. Полив осуществляется по мере надобности.

    Чем болеет базилик и его вредители

    Для базилика болезни не сильно страшны, но он может заболеть: черной ножкой, фузариозом и серой гнилью.

    Чтобы вылечить от этих заболеваний следует обработать саженцы на первичной стадии болезни настоем луковой шелухи.

    Вредители базилика – это тля и полевой клоп. Для защиты от них подходят для использования отвары пижмы, полыни, чеснока, лука, ботвы помидора или картофеля.

    Успеха в начинаниях!

    Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

    Вконтакте

    Google+

    Pinterest

    Facebook

    LiveJournal

    Одноклассники

    Мой мир

    E-mail

    landbuilding.ru

    Базилик: сорта - Базилик - Овощеводство - Библиотека

    Новые сорта базилика. Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира. Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др. Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

    Сегодня известно более 10 тыс. сортов базилика с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров. 

    «АМИГО»

    Сорт базилика рекомендован для повсеместного выращивания в условиях ЛПХ. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

    Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев. У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий.Окрас цветков темно-фиолетовый.

    Вес одного растения в пределах 200 г. Средний показатель урожайности зелени базилика «Амиго» составляет до 1,8 кг/м2. 

    «АРОМАТ КОРИЦЫ»

    Сорт базилика рекомендован для возделывания в ЛПХ, расположенных на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

    Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

    Растения средней высоты (не выше 40 см). Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Средний вес растения 300 г.

    Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

    Усредненный показатель урожайности зелени базилика «Аромат корицы» составляет 3,3 кг/м2. 

    «БУТЕРБРОДНЫЙ ЛИСТ»

    Среднеспелый сорт базилика с нежными листьями, обладающими ненавязчивым гвоздичным ароматом. Рекомендован для возделывания ЛПХ средней полосы.

    Листья базилика «Бутербродный лист» подлежат употреблению в виде ароматной приправы для мясных, рыбных блюд, салатной зелени. Также они используются при консервировании, входят в состав соусов.

    Для рассадного выращивания базилик высевают с конца марта, пересаживая на грядки в 1 неделю июня. Прямые посевы осуществляются в конце мая. Оптимальная схема посадок – 30Х30 см. Отлично растет на структурированных, хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах.

    От появления всходов до достижения хозяйственной пригодности культуры проходит до 50 суток. Растения прямостоячие, высокие (около 45 см). Листовая розетка приподнята, сильно облиственная. Листовые пластинки зеленые, крупных размеров (длиной 12 см), яйцеобразной формы с мелкозубчатой окантовкой и гофрированной поверхностью. Черешок средней длины. Цветки белые.

    Вес растения в пределах 200 г. Усредненная урожайность - 1,5 кг/м2. 

    «ВИТАМИНЧИК ФИОЛЕТОВЫЙ»

    Среднеспелый сорт базилика с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

    Сорт рекомендован для повсеместного возделывания в ЛПХ. Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение, высотой до 75 см.

    Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

    Вес растения составляет порядка 130 г. Усредненная урожайность сорта базилика «Витаминчик фиолетовый» до 1 кг зелени с 1м2. 

    «ГРЕЗЫ СУЛТАНА»

    Раннеспелый сорт базилика, обладающий оригинальным, приятным гвоздично-перечным ароматом. Рекомендован для посадки в ЛПХ, расположенных вдоль средней полосы. Его листья используются как пряно-ароматический ингредиент в кулинарии, консервировании.

    Техническая пригодность сорта базилика «Грезы султана» наступает спустя 50 суток от момента появления всходов. Растения средней высоты (не более 25 см), крепкие, хорошо облиственные, диаметром более 25 см.

    Листья зеленые, однородные, мелкие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. На поверхности листовой пластинки слабо выражена пузырчатость. Черешок короткий. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия.

    Масса одного растения – около 200 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Грезы султана» составляет более 1,9 кг/м2. 

    «ГУРМАН МЯТНЫЙ»

    Среднеспелый сорт базилика с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Рекомендован для повсеместного возделывания на территории средней полосы. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

    Техническая пригодность базилика сорта «Гурман мятный» наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое (в высоту не более 25 см), округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

    Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

    Вес единичного растения в большинстве случаев превышает 200 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «гурман мятный» - 2,2 кг/м2. 

    «ДУШИСТЫЙ КРАСАВЧИК»

    Среднеранний сорт базилика с легким ароматом букета клевера и корицы. Допущен к выращиванию в ЛПХ средней полосы. Ценность сорта заключается в расположенности к быстрой регенерации.

    Листья рекомендованы к использованию в сушеном и свежем виде при приготовлении фруктовых салатов, соусов, сладкой выпечки и др.

    От появления всходов до достижения технической пригодности проходит до 65 суток. Растение среднерослое (до 40 см), прямостоячее, средне уплотненное.

    Листья средней величины, эллиптически-заостренной формы, оливково-зеленого окраса с насыщенно пурпурными прожилками. Края листовых пластинок зубчатые, без волнистости. Черешок короткий. Соцветия колосовидные, цветки розовые.

    Вес одного растения порядка 120 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Душистый красавчик» - 2,1 кг/м2. 

    «ЗЕЛЕНЫЙ ПРИНЦ»

    Относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов базилика. Рекомендован для выращивания по всей средней полосе.

    Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

    Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое (45 см), среднеоблиственное, розетка приподнята.

    Листья крупные (шириной 12 см), гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

    Вес единичного растения около 50 г. Показатель урожайности при возделывании в Черноземье – 2,7 кг/м2. 

    «КАРА-КУМ»

    Фиолетово-бардовые листья этого сорта базилика обладают приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Их добавление в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

    Сорт базилика «Каракум» предложен для возделывания в ЛПХ средней полосы. Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

    Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

    Средняя масса растения – около 200 г. усредненный показатель урожайности зелени за сезон составляет порядка 2 кг\м2. 

    «КОРИЧНЫЙ»

    Листья этого сорта базилика обладают приятным, насыщенным ароматом корицы. Их добавление рекомендуется для придания вкусо-ароматических ноток деликатесным блюдам, маринадам, салатам, мясным, рыбным блюдам и др.

    Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Длительность развития молодых всходов до растений технической пригодности составляет до 48 суток.

    Растение однолетнее, прямостоячее, средней высоты, сильно облиственный. Розетка листьев приподнятая. Листовые пластинки гладкие, однородно-зеленого цвета, заужено-яйцевидной формы, средней величины, с ровными краями. Черешок короткий. Цветки белые, соцветия колосовидные.

    Масса растения – в пределах 150 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Коричный» составляет 1 кг/м2. 

    «ЛИМОННОЕ ЧУДО»

    Раннеспелый сорт базилика, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

    Выращивание базилика «Лимонное чудо» допускается повсеместно на землях ЛПХ и огородных участках средней полосы.

    Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

    Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.

    Вес единичного растения достигает 350 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Лимонное чудо» составляет 2,6 кг/м2. 

    «ЛИМОНЧЕЛЛО»

    Среднеспелый сорт базилика с нежными листьями, обладающими лимонным ароматом. Рекомендуется к использованию в засушенном, свежем, замороженном виде как пряно-ароматический ингредиент для различных блюд, маринадов, соусов.

    Этот сорт рекомендован для возделывания в ЛПХ по всей средней полосе. Наступление технической пригодности листьев наступает спустя 48 суток с момента появления первых всходов. Растение высокое (40-50 см), сильно облиственное. Листовые пластинки средних размеров, однородного зеленого цвета, яйцевидной формы, с пузырчатой поверхностью и ровной окантовкой. Черешок средней длины. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия.

    Масса растения около 150 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Лимончелло» составляет 1,4 кг/м2. 

    «МАЛАХИТ»

    Раннеспелый сорт базилика с карамельно-мятным ароматом. Добавление его листьев рекомендуется в качестве пряно-ароматического ингредиента при приготовлении салатов, горячих блюд, маринадов и др.

    Рекомендован для повсеместного возделывания на территории средней полосы. Сроки наступления технической пригодности наступают спустя 40 суток от момента появления всходов.

    Развивает кустистое, прямостоячее растение, высотой около 25 см, шириной 40 см, среднеоблиственное. Розетка листьев приподнятая. Листовые пластинки темно-зеленого цвета, эллиптической формы, средней величины, со слабой пузырчатостью и мелкозазубренной окантовкой. Черешок средней длины. Цветки розово-фиолетовые.

    Вес единичного растения составляет до 320 г. усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Малахит» - свыше 2,6 кг/м2. 

    «ПУРПУРНЫЙ САЛЮТ»

    Раннеспелый высокоурожайный сорт базилика, листья которого обладают насыщенным ароматом гвоздики. Добавление его листьев в свежем, засушенном либо замороженном виде рекомендовано в качестве пряно-ароматической добавки для различных блюд.

    Рекомендован для возделывания в ЛПХ, на садово-огородных и дачных участках. К массовому сбору зелени можно приступать спустя 45 суток после появления всходов.

    Развивает декоративное, прямостоячее, высокое (40 см), сильно облиственное растение. Розетка приподнятая. Листовые пластинки имеют характерный зелено-фиолетовый окрас, яйцеобразную форму, средний размер, гладкую поверхность и крупнозубчатую окантовку. Черешок длинный. Цветки розовые.

    Вес растения составляет около 150 г. усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Пурпурный салют» - 1,4 кг/м2. 

    «РОБИН-БОБИН»

    Среднеспелый сорт базилика с ярким гвоздичным ароматом. Рекомендован в качестве пряно-ароматической добавки к салатам, выпечки, горячим, холодным блюдам, маринадам, соусам.

    Рекомендован для возделывания в ЛПХ средней полосы. Хозяйственная пригодность наступает на 40 сутки после появления первых всходов. Растение прямостоячее, высотой более 40 см, сильно облиственное, с приподнятой розеткой.

    Листья темно-фиолетового окраса, широкояйцевидной формы, средней величины. Листовая пластинка глянцевая, слабо-пузырчатая, с зубчатой окантовкой. Черешок длинный. Цветки розовые.

    Вес растения около 130 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Робин-Бобин» составляет 2,6 кг/м2.

     

    Сорта базилика

    Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

    Растение Базилик душистый

    Растение Базилик душистый

    Описание

    Базилик душистый – растение, которое сильно ветвится,высота его варьируется в пределах 30–60 см. Стебли этого растения прямые, имеют четыре грани, сильно разветвляются с основания. Листочки базилика – зеленого или фиолетового цвета, их форма – продолговато-яйцевидная. Листья растения длинные, их длина равна 5,5 см, имеют длинные черешки. Соцветие располагается на конце стебля,оно похоже на кисточку. Каждое соцветие имеет несколько цветков, окраска которых может быть белой, розовой или бело-фиолетовой.

    Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло.Именно это масло и дает базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.

    Выращивание, уход и сбор базилика душистого

    Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место,постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.

    Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке,в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы).В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.

    Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.

    Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна.Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков.Если собирать базилик именно так, то он будет еще долгое время давать зелень, а ее хранение будет долгим.

    Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того,чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).

    На стеблях появляются бутоны.Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.

    Полезные свойства базилика душистого

    Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека,а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл,увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

    Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела,при бессоннице и нервных расстройствах.

    Применение базилика душистого

    Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней.Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.

    Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута.Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.

    Настой, приготовленный из цветков базилика, в который еще входят семена черного кунджута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.

    Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика,смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало ее.

    Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают ее на мозоли.

    Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.

    Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.

    Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика.Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

    Если человека мучает насморк,то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.

    Рецепты применения базилика

    Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство.Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды,затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой.Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

    Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз,то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

    Свежий сок базилика.Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

    Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика

    Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик,должен наблюдаться у врача-специалиста.

    Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.

    Эфирное масло базилика запрещается людям,у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

    Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови,с тромбозами вен.

    two-worlds.ru