Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Растение анис полезные свойства и противопоказания - анис рецепты. Растение похожее на анис


Анис и бадьян одно и то же — в чем разница, чем заменить, фото

В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. Вы узнаете, чем отличается анис от бадьяна, и как пряности выглядят. Мы расскажем, в какие блюда добавляют приправы,и чем заменить анис и бадьян в кулинарии.

Содержание статьи

В чем разница между бадьяном и анисом

Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

На фото бадьян

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

  • Область произрастания — бадьян культивируют на юге Азии, в Японии, Китае, Индии и Вьетнаме; анис растет на территории Европы, СНГ, Америки и Африки.
  • Химический состав — анис и бадьян на 80-90% состоят из анетола, остальные 10-20% состава отличаются. Анис богат анисовой кислотой, анисовым спиртом, анисовым альдегидом. Содержание эфирного масла — не более 6%. Бадьян содержит терпены, фарнезол, спирт линалоол, дипентен. Семена бадьяна насыщены эфирным маслом на 10%.
  • Ядовитые сорта — анис обыкновенный — нетоксичное лекарственное растение; бадьян — имеет ядовитые сорта: дикий ясенец, японский, толстолистный или анисовый бадьян.
  • Вкус — семена аниса имеют сладкий пряный вкус. Бадьян отличается сладко-горьким и вяжущим послевкусием.
  • Запах — бадьян имеет более тонкий и насыщенный аромат. Анис обладает более сладким запахом.

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Чем можно заменить бадьян

Для приготовления супов и мясных блюд вместо бадьяна можно использовать тмин или анис. При необходимости эту пряность можно заменить на корицу в выпечке.

Чем можно заменить анис

Вместо аниса можно использовать семена укропа или фенхеля. В крайнем случае можно взять бадьян, но добавлять его только перед готовностью блюда.

Вы узнали, что такое анис и бадьян. Мы показали на фото, в чем разница бадьяна и аниса, и рассказали как использовать пряности, чем заменять их в кулинарии. Подведем итоги.

Подробнее об анисе и бадьяне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Анис и бадьян — пряности со схожим сладким ароматом, но это представители разных видов растений.
  2. Анис используют в приготовлении рыбных блюд и выпечки.
  3. Бадьян чаще кладут в супы, мясные и овощные блюда.

anukapohudei.ru

Бадьян настоящий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Бадьян настоящий
Общий вид растения. Ботанический сад в Чэнду

промежуточные ранги

Подсемейство: Бадьяновые (Illicioideae Raf., 1815)
Вид: Бадьян настоящий

Illicium verum Hook.f. (1888)

ru.wikipedia.org

Анис. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Анис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Селеровых, в высоту обычно достигает 30-60 см. Растение имеет тонкий, похожий на веретено, корень. Стебель аниса прямой и бороздчатый, короткий и ветвистый сверху. Листья этого растения просто-перистые, продолговатые, блестящие с небольшим заострением на конце. Период цветения аниса приходится на начало- середину лета. Цветы у аниса маленькие, образуют собой сложные зонтики. Плоды растения созревают в августе, они имеют сердцевидную форму и представляют собой коричневато-серую двусемянку с пряным ароматом, которая состоит из двух полуплодиков.

Еще с древних времен анис используется как лекарственное растение. Его родиной считается Малая Азия, но знали его и в Древнем Египте, Риме и Греции. В середине шестнадцатого века это растение стало известно и в центральной Европе, именно там анис начали добавлять в различные блюда и выпечку. После чего он стал популярен во всем мире. В России анис известен уже давно, и в девятнадцатом веке его выращивали во многих губерниях, например, в Воронежской, Харьковской, Херсонской и т.д.

Наибольший интерес в кулинарии и народной медицине представляют собой семена аниса. Чтобы они были максимально полезны, их нужно собирать в сухую и ясную погоду, обязательно рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. Кроме того, семена должны быть полностью созревшими, определить степень зрелости можно по землисто-серой окраске, они должны быть достаточно твердыми. Семена аниса нужно срезать вместе с зонтиками, после этого их можно собрать в пучки и засушить. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Когда зонтики высохнут, их необходимо размолоть и полученные семена тщательно просеять, чтобы не оставалось сора. Саман аниса нужно сушить в сушилке при температуре 50 градусов или на открытом воздухе. Хранятся они в течение трех лет.

Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.

Издревле анис высоко ценится как пряность. Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.

Свежая зелень аниса хороша для салатов и гарниров. Плоды этого растения применяются для приготовления кваса, булочных изделий и кисломолочных продуктов. Масло используется для нашатырно-анисовых капель, туалетного мыла, зубной пасты и грудного элексира.

vkusnoblog.net

Анис - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта анис - приправы, соусы, специи

История и распространение

Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.

В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.

Применение

Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.

В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.

Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.

Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.

Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.

Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.

Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Свойства

В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.

Интересные факты

Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.

Калорийность аниса

Калорийность аниса - 31 ккал.

lady.mail.ru

Растение анис полезные свойства и противопоказания - анис рецепты

Анис обыкновенный является самым популярным и эффективным средством. Его лечебные свойства известны с давних времен (это древний и уникальный плод). Основой его состава является эфирное масло, которое используют при заболеваниях дыхательных путей. Семена этого растения также имеют высокую ценность, так как служат отличным вспомогательным средством от многих болезней. Чаще всего семена употребляют, заваривая как чай, для этого необходимо растереть 1 ложку семян и залить стаканом кипятка. Такой отвар полезен для общего поддержания иммунитета.

Растение анис

Однолетний кустарник зонтичный, стебли достигают 50 см. Наверху нежные светлые цветы, это медоносное растение, поэтому пчел очень притягивает аромат аниса. Плоды миндалевидные и имеют сильный притягивающий запах. Выращивание его возможно в домашних условиях. Фото-описание растения по выращиванию и лечебные свойства можно найти на любом форуме.

Что такое анис обыкновенный и какой он на вкус

Уникальное средство, содержит массу полезных веществ, благодаря которым он прославился в народной медицине. Вкус у него сладковато – пряный, широко распространен в области кулинарии как приправа, это не только полезно, но очень вкусно, он добавляет блюду интересные ноты, которые делают его изумительным. Также можно купить капли от кашля анисовые (цена очень доступная).

Анис и бадьян в чем разница

Сравнение аниса и бадьяна началось с того, что они имеют похожие свойства, но действуют они совершенно по-разному. Их спектр свойств направлен на лечение дыхательных путей и воспалительных процессов, но большее предпочтение среди народа отдается именно анису. Растут они тоже по-разному, бадьян – дерево, растет как яблоня, постоянно приносящее плоды.

Анис лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства этого растения включают в себя такие функции как:

• противовоспалительная;• жаропонижающая;• отхаркивающая;• слабительная;• антисептическая;• обезболивающая;• спазмолитическая;• седативная.

Как и любое лекарство, он имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при начале лечения.

Полезные свойства

Анис, что это такое? Уникальное народное средство, рецепт которого можно найти в интернете. Помогает при многих болезнях, его область применения достаточно обширна. Его принимают при коликах, гастрите и других проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях органов дыхания и вирусных простудных заболеваниях. Также его можно принимать при ожогах и заболеваниях почек. Применение его обширно, стоматология тоже входит в этот список, запах изо рта исчезнет, если полоскать отваром ротовую полость.

Семена аниса лечебные свойства

Самая значимая часть этого растения – это семена, по-другому их называют плодами. Они отдаленно похожи на семена укропа, только больше и объемнее. Семена этого растения содержат около 25% жирного масла и примерно 6% эфирного масла. Основную часть эфирного масла составляет анетол, а ещё присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Масло аниса свойства и применение

Анисовое масло является сильнодействующим веществом, поэтому имеет ряд противопоказаний. Анисовое масло имеет широкий спектр лечебного воздействия. В первую очередь, это эффективное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло способствует правильной работе пищеварительного тракта. Также оно снимает симптомы рвоты и тошноты. Масло оказывает противовоспалительное действие на почки, действует как мочегонный препарат.

Противопоказания аниса

Анис обыкновенный имеет ряд противопоказаний. Он противопоказан при беременности, хронических заболеваниях желудка и кишечника, кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь. Необходимо грамотно изучить рецепт и соблюдать дозировку, в противном случае эта трава может вызвать аллергические реакции.

Применение аниса

Область применения очень велика. Его применяют в различных видах. Настойка либо масло имеет большую концентрацию, поэтому чаще всего его принимают как чай. Трава пользуется популярностью также в косметологии. Анисовое масло способствует разглаживанию морщин и улучшению состояния кожи.

Настойка на анисе

Рецепт анисовой настойки очень простой, для этого нам необходимо: анис (1 чайная ложка), тмин (1 чайная ложка), бадьян звездчатый (2 звездочки), водка или самогон (пол литра), сахар (1 чайная ложка). Все это смешать и настаивать пару недель. Такая настойка способствует общему поддержанию иммунитета и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Лекарственный ликер имеет приятный вкус, туда можно добавить фенхель или тимьян.

Чай с анисом для кормящих мам

Известно, что принимая такой напиток, у кормящей мамы прибавляется молоко. В чай можно добавлять также такие травы как ромашка, мята и прочее. Пить настой нужно каждый день. Для детей как прикормка он безопасен и очень полезен. Он может обладать приятным запахом, и иметь травянистый вкус.

Семена аниса — как принимать

Чаще всего семена используют как пряность, которую можно добавить в рыбу, салат, мясо и даже напитки. Лечебные семена размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда. В народной медицине семена используется как отхаркивающее и дезинфицирующее средство (можно размолоть в порошок и добавлять в чай). При желудочных и кишечных коликах он снимает боль.

Эфирное масло

Трава анис обыкновенный славится тем, что имеет в составе эфирное масло. Его применение возможно во многих сферах, в медицине, косметологии и кулинарии. Масло имеет такие полезные вещества, которые уникальны в своем действии. Рецепт можно найти в интернете, многие отзывы содержать в себе семейные тайны.

Анис при беременности и для лактации как принимать

В период беременности применение этой травы не рекомендуется, так может оказать негативное влияние на состояние плода. А вот в период лактации многие мамы любят это средство, как чай, так как оно повышает уровень молока. Рецепт очень прост: залейте кипятком 2 столовые ложки аниса, подождите 15 минут и пейте теплым (такой чай можно приобрести даже в аптеке).

Отзывы после лечения анисом

Многочисленные отзывы приводят к выводу, что это действительно эффективное и сильное средство от многих недугов. Лечение этой травой имеет колосальный результат.

Алина: помню, еще с самого детства мама мне давала анисовые капли, все симптомы и кашель проходили уже на следующий день. Сейчас заболел сын, мы перепробовали самые дорогие сиропы и антибиотики, но после того как дала эти капли, на удивление все прошло.

Олег. действительно анис имеет много полезных свойств, всегда был за народную медицину, и не понимаю, зачем отдавать такие деньги за лекарство, если в наших краях столько целебных растений, которые справляются намного лучше.

Татьяна. люблю это траву и добавляю во все свои блюда. Гости всегда узнают мое творение по тонкому и пряному вкусу, даже детям нравится.

Источники: http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-anis-obyknovennyj-poleznye-svojstva-masla-chaya-i-semyan-anisa.html

1lustiness.ru

Специя бадьян настоящий (анис звёздчатый)

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

Также содержит 21 мг витамина С, 311 МЕ витамина А, 646 мг Са, 440 мг фосфора, также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

specii-pripravi.ru

Анис и бадьян - в чем разница? Как отличить две специи

Зачастую анис и бадьян принимают за одну и ту же специю с различными названиями. Во многих печатных изданиях можно встретить красочные описания того, что бадьян – это семена аниса.

Путаница с анисом и бадьяном имеет довольно интересную историю. Изначально на Руси была известна одна специя — анис. Бадьян же завезли намного позже. Из-за схожего вкуса его начали называть семенами аниса, бадьяном анисовым, иным сортом растения и т.д.

На самом же деле это два абсолютно разных, непохожих друг на друга растения.

Анис и бадьян: в чем разница?

Главным отличием бадьяна и аниса является их происхождение. На фото растений легко можно понять, что относятся они к различным семействам.

  • Анис — однолетнее растение из семейства зонтичных.
  • Бадьян — дерево, во время цветения которого появляются плоды. После полного высыхания плоды превращаются в небольшую звездочку, которая и является специей.

Исходя из этого, нетрудно понять, в чем разница данных специй внешне. По своим лечебным свойствам анис и бадьян очень схожи. Настойки на этих растениях обладают сильным согревающим эффектом, прекрасно помогают при заболеваниях кишечника и пищеварительной системы.  Специалисты не рекомендуют злоупотреблять подобными специями беременным женщинам, так как есть вероятность аллергии и кровотечения.

Среди главных пунктов, чем отличаются специи, можно отметить, что бадьян обладает также сильным антибактериальным воздействием. Имеющиеся в его составе эфирные масла применяются в изготовлении препаратов для лечения воспалительных процессов, лихорадок, ангины и т.д.

Как отличить бадьян от аниса?

Разница между вкусами бадьяна и аниса минимальна: из-за этого и их многие путают. Если речь идет не о молотых специях, то отличить их проще простого: бадьян — это крупные звездочки, а анис — более мелкие лепестки, похожие на укроп.

В молотом виде, а уж тем более в готовом блюде или напитке, различить специи очень трудно. И все же бадьян обладает немного более горьковатым послевкусием, чем анис.

Обе специи прекрасно раскрываются в соленьях, вареньях, настойках, а также просто как дополнение к классическим приправам. Если вы не можете решить, какой из вариантов лучше подойдет для приготовления спиртных напитков, то можно использовать и анис, и бадьян.

Правильное использование специй – это залог получения вкусных и ароматных блюд и напитков!

specyi.ru