Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Перилла кустарниковая — красивое растение с полезными свойствами. Растение перилла лечебные свойства


полезные и лечебные свойства — AgroFlora.ru

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

  • Тритерпеновые кислоты, обладающие противоопухолевым (мешают образованию кровеносной сети для питания злокачественных опухолей) и противовоспалительным действием.
  • Полифенолы, подавляющие выработку гистамина, вызывающего аллергические реакции, и дающие глистогонный эффект. А розмариновая кислота, также относящаяся к полифенолам, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды в виде апигенина, лютеолина и хризоэриола – природные антиоксиданты.

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

Состав экстракта периллы

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

  • Токоферол, полифенольные компоненты, флавоноиды.
  • Множество ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, альфа- и гамма-линолевой, арахиновой и эйкозеновой.

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

  • Быстро заживляет раны и рубцы от ран. Избавляет от дерматита и экзем, лечит псориаз.
  • Уменьшает плохой холестерин благодаря свойствам альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле.
  • Приводит в норму синтез иммуноглобулинов, чей переизбыток часто наблюдается у людей, склонных к аллергиям. Спустя 20 дней его вырабатывается меньше на 60 и более процентов.
  • Приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Предотвращает образование тромбов и чрезмерную густоту крови, понижает давление, защищает от инфарктов и инсульта. Особенно легко масло периллы справляется с сердечной аритмией.
  • Не позволяет развиваться раку груди и толстой кишки и защищает клетки печени от токсинов.
  • Ускоряет образование клеток сетчатки глаз и головного мозга, укрепляя память и предохраняя зрительную систему от перенапряжения и других негативных факторов. В связи с этим эфироль периллы помогает при болезни Паркинсона.
  • Избавляет от воспалений и обострений при артрите.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.
  • Справляется с детским сухим кашлем, астмой и сенной лихорадкой. Помогает при пищевой аллергии, реакциях на животную шерсть, пыль, перо и т.п.
  • Избавляет от невралгии и болей в спине, справляется с подагрой, остеоартрозом, ревматизмом, воспалением седалищного нерва.

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

Лечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы
  • Устраняет воспаление и зуд кожи головы при себорее и иных недомоганиях.
  • Омолаживает кожу лица, зоны декольте и шеи. Масло, насыщенное жирными кислотами, ускоряют обновление кожи и синтез коллагена и предотвращают появление морщин.
  • Лечит жирную и угреватую кожу с прыщами и акне, оказывая обеззараживающее и противовоспалительное воздействие.
  • Снабжает влагой и питанием кожный покров, волосы и ногти, помогает дольше сохранять влагу.

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

Косметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

  • При гемофилии.
  • При приеме разбавителей крови типа аспирина или варфарина.
  • При вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

agroflora.ru

Перилла | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Перилла — растение семейства яснотковые. Встречается также под названиями перилла базиликовая, перилла морщинистая, перилла нанкинская. Два последних названия объединяют овощные формы, которые иногда выделяют как отдельный вид, но чаще считают разновидностью —var. crispa Decne. или var. Nankinensis (Lour.) Britt.

Малоизвестное у нас зеленное и пряно-ароматическое растение. В России ее знают скорее как орнаментально-листовое и масличное.

Перилла фруктовая — однолетнее растение высотой до 1 м с четырехугольным слабоопушенным стеблем.Растение сильноветвистое. Листья супротивные, удлиненно-овальные или яйцевидные с зубчатым, а иногда и волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см длиной. В культуре известны две формы —зеленая и пурпурная. У зеленой формы зеленая окраска стеблей и листьев, цветки мелкие, белые. У пурпурной формы листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки мелкие, сиреневой окраски. Соцветия — кисти, расположенные на концах стеблей. Цветет перилла в южных районах в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Все растение покрыто мягким опушением. Плод состоит из 4 орешков.

Перилла довольно теплолюбива и очень светолюбива. Для нее необходимы плодородные почвы и хорошее влаго-обеспечение. Перилла — растение короткого дня, поэтому большинство форм не цветут в условиях Средней полосы России или зацветают только в конце осени.

Родина периллы — Южный Китай и Гималаи. Там это древняя огородная культура. Одичало растет в России на Дальнем Востоке, в Закавказье. Выращивается как овощное и масличное в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Бирме, Таиланде, Лаосе. В Европе известно больше как декоративное растение. У нас культивируется как масличное на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области. Культивируется также на Украине и в Закавказье.

Из семян периллы получают техническое и пищевое масло. Перилла используется также в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Часто выращивается по краям клумб с цветочными культурами или самостоятельно. С декоративными целями выращивают в основном красно-листную форму. В южных районах перилла часто дичает, но растет всегда в окрестностях человеческого жилья, предпочитая, как и крапива, хорошо окультуренные почвы.

Вся надземная часть растения обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах базилика, но намного слабее. Запах и вкус периллы пряный, сладкий и острый одновременно, но не назойливый. Перилла употребляется в пищу как зеленное растение, особенно в восточной кухне. Зеленые листья периллы добавляют в салаты, супы, соленья, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Едят их, как шпинат, в вареном виде, маринуют, квасят. Пурпурную форму используют для окраски маринадов и консервов. Любимое зеленное растение перилла в корейской кухне, где ее используют очень часто. Съедобны и семена периллы.

Перилла — ценное эфиромасличное растение. Эфирное масло периллы используется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Имеет перилла и лекарственные свойства — антисептические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, антитоксические. Она используется при лечении кашля, простуды, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при тошноте. Жмых периллы идет на корм скоту. Перилла — хороший медонос.

На Западе и Востоке существует много сортов овощной периллы. В России допущен к использованию один сорт — Росинка.

Почва для выращивания периллы должна быть рыхлой и удобренной. Участок должен быть солнечного месторасположения, защищенный от сильных ветров. Перилла легко размножается семенами, которые в южных районах можно сеять прямо в грунт, когда почва прогреется до 10—12 °С. Всходы появляются через 10—14 дней. В южных районах можно сеять периллу и под зиму В Средней полосе ее можно выращивать только через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля. В открытый грунт высаживают в начале июня.

Перилла более холодостойка, чем базилик. Уход за ней тот же, что и за базиликом. Чтобы растения лучше ветвились, можно прищипнуть им верхушки побегов. Листья периллы собирают выборочно, В Средней полосе все лето, на юге обычно с начала цветения растения. Впрок листья сушат. На пряность растения срезают в фазе массового цветения, когда содержание эфирных масел максимально.

Семеноводство периллы возможно на юге. Если периллу оставляют на семена, с нее не собирают листья. Семена легко осыпаются, поэтому собирают их выборочно.

Семена периллы содержат 24—49% ценного в технике быстро высыхающего масла. В Китае, Корее, Японии перилловое масло, после специальной очистки, используется как пищевое.

В сухой массе содержится 0,28% эфирного масла, причем больше в листьях, чем в соцветиях. Компоненты масла —кариофиллен, периллальдегид, периллакетон, бензальдегид, цитраль, лимонен, линалоол, эвгенол и др. Преобладает периллакетон — до 99%.

Листья содержат также аскорбиновую кислоту (до 55 мг/100 г), много каротина (8,7 мг/100 г), до 1,0 мг/100 г никотиновой кислоты (витамина РР), а также витамины группы В.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Перилла - описание с фото растения; выращивание и полезные свойства

Перилла: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Описание

Перилла - травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения.

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Материалы: http://xcook.info/product/perilla.html

Новая пряность на огородах – перилла овощная — растение, внешне похожее на глухую крапиву. Высокое однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родом из Юго-Восточной Азии. Перилла широко культивируется в Японии как декоративное растение и как пряно-вкусовая культура. Завезенная в Канаду и США, перилла в некоторых регионах стала обычным сорняком.

По содержанию в листьях витамина А она значительно выделяется среди других зеленных растений и часто превосходит морковь. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они не только богаты минеральными веществами и эфирными маслами, но и декоративны, поэтому ими можно легко украсить любое блюдо.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у сортов с красными листьями. Зеленолистные формы имеют более сочные и нежные листья. Есть сорта с пестрыми, очень красивыми листьями.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится высокий процент жирного масла. Масло быстросохнущее, поэтому используется для производства лака, олифы и типографских красок.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта: Новинка и Росинка.

Новинка используется в качестве промышленной масличной культуры.

Росинка – перилла овощная, предназначена для садоводов. Растение высокое — 120-140 см, лист широкояйцевидный, зеленый. Цветок белый.

Также в качестве пряно-вкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. В Средней полосе хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (с зелеными) и Акашисо (с красными) листьями.

Агротехника

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой световой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их в апреле-мае замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с обычной торфяной смесью. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня с расстоянием 20-30 см в ряду. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхление почвы и поливы.

Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке черной пленкой.

Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных, групповых посадок или как фоновые растения.

Собираем, сохраняем, пробуем

В свежем виде в пищу чаще используют периллу с зелеными листьями. Листья, собранные в фазе технической спелости, солят и маринуют, а также сушат и используют в виде порошка как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Так как перилла имеет сильный пряный аромат, ее добавляют к салатам, мясу и рыбе в небольшом количестве. Периллу с темно-красными листьями используют чаще при засолке овощей для придания им красивой окраски. Специально с ней солят стахис. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают насыщенный розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.

  • Катран приморский

Это травянистое остро-вкусовое многолетнее растение семейства крестоцветных широко культивировал.

  • Хризантема овощная (увенчанная)

    Декоративная хризантема известна всем, а с овощной в нашей стране знакомы только «продвинутые» о.

  • Якон

    Это совершенно новая для России культура. Якон — многолетнее растение семейства астровых (сложно.

  • Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

    Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилистник кустарниковый, дазифора кустарниковая — это .

  • Кориандр посевной, или кинза

    Человечество делится на тех, кто ненавидит кинзу, и тех, кто не представляет себе без кинзы ни о.

  • Черемша (лук медвежий)

    Весенняя черемша в салатах и супах просто великолепна. Нам в деревне повезло, так как маленькие .

  • Материалы: http://dom-sad-og.ru/perilla-ovoshhnaya-perilla-frutescens/

    vekoff.ru

    Перилла - масло, применение, свойства

    Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

    Различают два вида периллы:

    • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
    • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

    Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

    Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

    В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

    Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

    На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

    К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

    В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

    Применение периллы в кулинарии

    Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

    Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

    Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

    Лечебные свойства периллы

    Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

    Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

    В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

    Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

    В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

    Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

    Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

    pigulko.ru

    Перилла медоносы

    Подробности

    Просмотров: 1901

    Перилла — Perilla frutescens (L.) Britt., перилла фруктовая, судза. Трава медонос. Перилла — растение семейства яснотковые. Встречается также под названиями перилла базиликовая (Perilla ocimoides L.), перилла морщинистая, перилла нанкинская. Два последних названия объединяют овощные формы, которые иногда выделяют как отдельный вид, но чаще считают разновидностью — van crispa Decne. или var. Nankinensis (Lour.) Britt. Малоизвестное у нас зеленное и пряноароматическое растение. В России ее знают скорее как орнаментально-листовое и масличное.

    Перилла фруктовая — однолетнее растение высотой до 1 м с четырехугольным слабоопушенным стеблем. Растение сильноветвистое. Листья супротивные, удлиненно-овальные или яйцевидные с зубчатым, а иногда и волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см длиной. В культуре известны две формы – зеленая и пурпурная. У зеленой формы зеленая окраска стеблей и листьев, цветки мелкие, белые. У пурпурной формы листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки мелкие, сиреневой окраски. Соцветия — кисти, расположенные на концах стеблей. Цветет перилла в южных районах в  июле-августе,  семена созревают в сентябре-октябре. . Перилла — хороший медонос. Дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 40кг  на гектар. Все растение  покрыто мягким опушением. Плод состоит из 4 орешков.

    Перилла довольно теплолюбива и очень светолюбива. Для нее необходимы плодородные почвы и хорошее влагообеспечение. Перилла — растение короткого дня, поэтому большинство форм не цветут в условиях Средней полосы России или зацветают только в конце осени.    Родина периллы — Южный Китай и Гималаи. Там это древняя огородная культура. Одичало растет в России на Дальнем Востоке, в Закавказье. Выращивется как овощное и масличное в Китае, Японии, Вьетнаме Корее, Бирме, Таиланде, Лаосе. В Европе известно больше как декоративное растение. У нас культивируется как масличное на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области. Культивируется также на Украине и в Закавказье.

    Из семян периллы получают техническое и пищевое масло. Перилла используется также в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Часто выращивается по краям клумб с цветочными культурами или самостоятельно. С декоративным и целями выращивают в основном краснолистную форму. В южных районах перилла часто дичает, но растет всегда в окрестностях человеческого жилья, предпочитая, как и крапива, хорошо окультуренные почвы.

    Вся надземная часть растения обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах базилика, но намного слабее. Запах и вкус периллы пряный, сладкий и острый одновременно, но не назойливый. Перилла употребляется в пищу как зеленное растение, особенно в восточной кухне. Зеленые листья периллы добавляют в салаты, супы, соленья, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Едят их, как шпинат, в вареном виде, маринуют, квасят. Пурпурную форму используют для окраски маринадов и консервов. Любимое зеленное растение перилла в корейской кухне, где ее используют очень часто. Съедобны и семена периллы.

    Перилла — ценное эфиромасличное растение. Эфирное масло периллы используется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Имеет перилла и лекарственные свойства — антисептические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, антитоксические. Она используется при лечении кашля, простуды, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при тошноте. Жмых периллы идет на корм скотуНа Западе и Востоке существует много сортов овощной периллы. В России допущен к использованию один сорт — Росинка.

    Почва для выращивания периллы должна быть рыхлой и удобренной. Участок должен быть солнечного месторасположения, защищенный от Сильных ветров. Перилла легко размножается семенами, которые в южных районах можно сеять прямо в грунт, когда почва прогреется до 10-12 оС. Всходы появляются через 10-14 дней. В южных районах можно сеять периллу и под зиму. В Средней полосе ее можно выращивать только через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. В открытый грунт высаживают в начале июня.

    Перилла более холодостойка, чем базилик. Уход за ней тот же, что и за базиликом. Чтобы растения лучше ветвились, можно прищипнуть им верхушки побегов. Листья периллы собирают выборочно, в Средней полосе все лето, на юге обычно с нача¬ла цветения растения. Впрок листья сушат. На пряность растения срезают в фазе массового цветения, когда содержание эфирных масел максимально. Семеноводство периллы возможно на юге. Если периллу оставляют на семена, с нее не собирают листья. Семена легко осыпаются, поэтому собирают их выборочно.

    Семена периллы содержат 24—49% ценного в технике быстро высыхающего масла. В Китае, Корее, Японии перилловое масло, после специальной очистки, используется как пищевое. В сухой массе содержится 0,28% эфирного масла, причем больше в листьях, чем в соцветиях. Компоненты масла — кариофиллен, периллальдегид, перилла-кетон, бензальдегид, цитраль, лимонен, линалоол, эвгенол и др. Преобладает перилла-кетон — до 99%. Листья содержат также аскорбиновую кислоту (до 55 мг/100 г), много каротина (8,7 мг/100 г), до 1,0 мг/100 г никотиновой кислоты (витамина РР), а также витамины группы В.Перилла медоносы высеваи

    ylejbees.com

    Перилла кустарниковая (перилла базиликовая, судза)

    Латинское название. Perilla frutescens (L.) Britt

    Китайское название. ?? zisu / цзысу

    Семейство. Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

    Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение

    Ботаническое описание. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые. Цветки многочисленные, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом.

    Фенология. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

    Ареал. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе.

    Местообитание. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер.

    Культивирование. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе и в ряде провинций Китая.

    Сырье. 1. Высушенные зрелые плоды — ??? zisuzi / цзысуцзы (Fructus Perillae): а) обжаренные высушенные зрелые плоды — ???? chaozisuzi / чаоцзысуцзы. 2. Высушенные листья или молодые облиственные побеги — ??? zisuye / цзысуе (Folia Perillae). 3. Высушенные стебли — ??? zisugeng / цзысугэн (Caulis Perillae).

    Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в составе которого найдены различные терпеновые соединения — альдегиды, кетоны и др. (α-пинен, лимонен, перилловый альдегид, перилланин и др.). В семенах обнаружены: перилловый альдегид, эгомакетон, линалоол, октен-1-ол-3. В масле, выделенном из семян, обнаружены три-О-линолеилглицерин, три-О-пальмитоилгли-церин, a-линоленовая кислота.

    Биологическая активность. 1. Плоды уменьшают одышку и кашель, отхаркивают мокроту, расслабляют кишечник. 2. Листья действуют потогонно, устраняют простуду, разгоняют холод. Стимулируют и регулируют работу желудка, считаются антитоксическим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным и потогонным средством. 3. Стебли регулируют течение ци и работу желудка. Снимают боли. Предохраняют от выкидыша (аборта).

    Показания к применению. 1. Назначают при кашле и одышке, вызванных скоплением мокроты, а также при запорах, задержке отхаркивания мокроты. 2. Отвар листьев назначают при обычной простуде (с кашлем и тошнотой), рвоте беременных, отравлении рыбой или ракообразными. 3. При чувстве тяжести в груди, боли под ложечкой (в эпигастрии), а также при отрыжке, рвоте, угрожающем аборте.

    Противопоказания. Нет.

    Применение. Назначают в сутки: 1. 3,0-9,0 г плодов, или 2. 4,5-9,0 г листьев, или 3. 4,5-9,0 г стеблей

     

    © А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

    Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004

    Смотрите также:

    www.yeclinic.ru

    Перилла кустарниковая — красивое растение с полезными свойствами

    Перилла кустарниковая – это однолетнее растение, которое пребывает в родстве с мятой и базиликом. Отчизной периллы есть Япония, где она пользуется большим спросом в кулинарии. В высоту растение достигает до полутора метров и имеет зубчатые листья с пурпурной, зеленой либо пестрой окраской.

    Пурпурная перилла имеет громадное сходство с базиликом.

    Цветки у периллы в большинстве случаев белые, в форме колокольчиков. По мере созревания на месте цветков формируются зернышки-семена, каковые весьма полезны в производстве лако-красочных покрытий. Кроме того, масло, добываемое из семян, приносит пользу для здоровья при потреблении в пищу.

    В самом растении присутствует богатое содержание каротина, а пигмент владеет противовоспалительным действием и болеутоляющим. Кроме этого периллу довольно часто применяют для оформления ландшафтных дизайнов на улицах города, поскольку она превосходно разбавляет композиции клумб и цветников.

    Содержание:

    • посадка и Размножение
    • Советы по уходу за растением
    • Борьба с вредителями заболеваниями
    • Применение периллы кустарниковой

    посадка и Размножение

    Отечественный климат подходит для выращивания периллы. Значительно чаще ее применяют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады.

    Посадка периллы с применением семян занимает долгое время, поскольку всходят они довольно продолжительное время.

    Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.

    Особенности размножения растения с помощбю семян:

    • Для прорастания и ускорения семян, направляться замочить их на три дня, наряду с этим меняя воду не меньше 2-3 раз за сутки. Принципиально важно, дабы семена были свежими, поскольку 2-3 летнее хранение сведет всхожесть к нулю.
    • Потом семена высаживают в емкость на глубину 5 мм. Грунт для высадки: 2 части перегноя и 1 часть торфа, при жажде возможно воспользоваться минеральными удобрениями. Кроме этого принципиально важно положить на дно емкости дренаж, к примеру, керамзит.
    • Семена высаживают достаточно близко, дабы в ходе роста была возможность удалить не сильный побеги. Землю увлажняют, а емкости накрывают пленкой.

    Всходы должны показаться через 8-10 дней. По окончании появления на побеге двух листиков, его возможно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня. Принципиально важно, дабы гарантированно не было заморозков.

    Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов.

    Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале цветения. Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок.

    За сезон периллу возможно обрезать два раза.

    Советы по уходу за растением

    Перилла достаточно неприхотлива в уходе, но направляться не забывать кое-какие правила, каковые окажут помощь вырастить здоровое и сильное растения.

    1. Стоит высаживать периллу в яркое и защищенное от сквозняков место.
    2. Землю направляться рыхлить и пропалывать, она обязана прекрасно впитывать влагу.
    3. Земля должна быть в основном черноземной. Растение не сможет вырасти на заболоченных либо песчаных участках.
    4. При чрезмерно стремительного роста до 1 метра, возможно заняться прищипкой побегов.
    5. При чрезмерной влажности земли и низкой температуре опыление и цветение происходит значительно позднее.
    6. Подкармливать периллу возможно калийной солью и селитрой, и настоем крапивы.

    При выборе семян стоит обратить внимание на наименование вида. Отсутствие наименования вида периллы на этикетке может показывать о некачественном сырье.

    Возможно взять семена самостоятельно. Для этого пересаживают пара самых сильных растений в горшочки, и растят их на подоконнике в осенний период. Перилла зацветет зимний период, а к лету уже возможно будет взять семена для посева.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Главные вредители, с которыми нужно будет бороться при выращивании периллы:

    • Песчаный медляк. Данный жук содействует повреждению семени на момент всхода. По окончании появления ростка медляк перегрызает стебель. Для борьбы с этим вредителем существуют следующие способы: глубокая вспашка грунта, своевременное уничтожение сорняков и опавших листочков, применение щелочных и известковых удобрений, и особые ядовитые приманки.
    • Хлопковая совка. Гусеница либо бабочка этого вредителя повреждает как семена, так и листья со стеблями. Для профилактической борьбы с совкой направляться: довольно часто рыхлить почву около растения, так, уничтожаются гусеницы, своевременно уничтожать сорняки, поскольку совки обожают откладывать на них яйца, собирать вредителей вручную, опрыскивать периллу отваром из лопуха, перца либо полыни, применять приманки с перебродившим квасом, а в запущенных случаях для борьбы с совкой применяют инсектициды.
    • Паутинный клещ. Эти небольшие насекомые размером до 1 мм оплетают листья растения паутинкой. Скрываются они на нижней стороне листвы, а также в грунте. Колонии клещей смогут насчитывать много насекомых. Питаются клещи соком растения, обгрызая листья, каковые потом засыхают и отпадают. Первые показатели поражения клещом проявляются в появлении белых паутины и пятен на страницах периллы. Растение делается менее устойчивой к заболеваниям и инфекциям. Профилактически нужно опрыскивать растения водой, поскольку клещ не обожает жидкости. Кроме этого направляться иногда собирать опавшие листья и удалять засохшие растения. В случае если паутинный клещ лишь поселился на растении, то, в первую очередь, нужно хорошенько промыть периллу водным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Для начала возможно попытаться обойтись без химических препаратов и обработать периллу водой с добавлением масла дерева Ним, а потом надеть на пораженные растения пакеты и оставить на трое суток. В случае если паутинный клещ поразил солидную часть посева, то окажут помощь лишь особые инсектициды.

    Заболевания периллы:

    • Кроме вредителей, перилла склонна к такому заболеванию как пятнистость листочков. Ее возможно замечать перед цветением растения. Края листочков начинают засыхать, получая коричневый окрас. Такие растения в большинстве случаев не хорошо растут и снижают урожайность. направляться шепетильно смотреть за посадками и сразу же уничтожать заболевшие растения чтобы не было распространения. Потому, что это грибковое заболевание, то земля кроме этого требует обработки по окончании уборки урожая. направляться пара раз опрыскивать инфицированный грунт бордосской жидкостью.
    • Еще одно заболевание, которое может поразить периллу – серая гниль. Обстоятельством может стать через чур нередкая избыточная влажность и посадка растения. На начальной стадии листья покрываются серыми пятнами, каковые потом перерастают в плесень, захватывая растение полностью. В случае если серая гниль лишь появилась на перилле, то возможно попытаться опрыскать растение йодным раствором. Кроме этого направляться обработать пораженные листья золой. В крайнем случае, на помощь придут фунгициды.

    Применение периллы кустарниковой

    Перилла в далеком прошлом уже употребляется при приготовлении пищи. Она особенно пользуется спросом в японской кухне. Возможно использовать ее как в свежем виде, так и в качестве приправы.

    У периллы лимонно-анисовый привкус, что додаёт блюдам особенную пикантность.

    Листья периллы довольно часто применяют в маринадах а также при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но додавать ее стоит за пара мин. до готовности, так лучше сохраняется запах.

    Кроме этого, перилла владеет огромным числом нужных особенностей:

    • В эфирном масле периллы богатое содержание альфа-линолиевой и омега-3 кислот.
    • Потребление масла окажет помощь избавиться от повышенного холестерина, кожных болезней и воспаления суставов, и успокоить нервную совокупность.
    • Наличие дубильных веществ владеют дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

    При простуде возможно приготовить настой. 4 столовой ложки высушенных листьев и стеблей периллы заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 мин.. Потом отвар необходимо настоять в течение 1,5 часов и процедить.

    Принимать по полстакана до пяти ежедневно.

    Сушеную зелень периллы реализовывают в форме порошка как общеукрепляющую биодобавку.

    Противопоказанием к применению есть период и беременность лактации. Периллу довольно часто применяют при изготовлении разных косметических средств: кремов, масок а также шампуней.

    Не обращая внимания на собственные прекрасные особенности, перилла не весьма популярна среди огородников и российских цветоводов. Но многие уверены в том, что благодаря своим вкусовым качествам, перилла способна составить борьбу отечественным любимым пряностям – укропу, базилику и петрушке. Так как попытавшись эту пряность единожды, захочется снова и снова чувствовать ее пикантный и освежающий запах.

    Больше информации возможно определить из видео:

    Медуница — выращивание цветка и полезные свойства

    Увлекательные заметки:
    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
    • Лютик ползучий — прекрасное растение с лечебными особенностями

      Лютик ползучий — растение в природе видится в Азии, Европе, Северо-Западной Африке. Оно предпочитает увлажненные, притененные, наносные почвы,…

    • Боярышник однопестичный — прекрасный и нужный кустарник в саду

      О боярышнике, известном кустарнике с острыми иголками, знают все, по причине того, что он довольно часто видится в диком виде. А вот, как его окультурить, дабы в саду…

    • Эремурус клеопатра — прекрасный многолетник в саду

      Эремурус Клеопатра – высокое и эффектное растение родом из Азии. Высота стебля достигает 120 см, а цветы имеют оранжево-розовый окрас. Эремурус…

    • Колокольчик луговой: полезные свойства и секреты выращивания растения

      Собственный наименование растение взяло из-за формы цветка, напоминающей маленькой красивый колокольчик. Прекрасный внешний вид — вот чем покоряют колокольчики…

    • Трава полезные — особенности свойства и козлятник выращивания

      Трава козлятник, не признаваемая классической медициной, применяется у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но имеется и…

    • Пиретрум девичий — прекрасное и неприхотливое растение для сада

      Цветок называющиеся Пиретрум окажется по душе всем, кто обожает простоту ромашки. Данный цветок напоминает ромашку, но имеет разные броские, необыкновенные…

    ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ комнатных растений

    vladobl-su.ru