Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Рецепты блюд из мышиного горошка с фото. Блюда из дикоросов. Растение мышиный горошек фото


Мышиный горошек: фото, применение, описание - Популярно о здоровье

Горошек заборный, в переводе - Vicia sepium, среди других названий можно отметить следующие: вязель, горошек дикий, луговой, журавлиный, мышиный, полевой, горошек изгородный, стенной, мышак, сокирки, гусинец, зяблица, синюха, костоломная, преслок.

Растение горошек мышиный представляет собой травянистый многолетник с тонким цепляющимся стеблем. Листья горошка парноперистые, они яйцевидно-продолговатой формы, с располагающимися рядом усиками. Цветы окрашены в грязно-фиолетовый окрас, они локализуются на небольших коротких ножках, по пять в пазухах листьев.

Чашечка пятизубчатая, зубцы тонкозаостренные. Плод представлен продолговатыми голыми бобами, они окрашены в черный цвет, их форма продолговато-ромбическая. Семена с рубчиком, они шаровидные.

Созревая, стручки растрескиваются вдоль, при этом из них выбрасываются семена в виде мелких горошин. Стоит отметить, что с одного растения можно получить их до 600 штук, их всхожесть довольно - таки невысокая, всего десять процентов, но после механического повреждения, так называемой скарификации, она увеличивается практически в два раза.

Трава мышиный горошек практически повсеместно и в изобилии распространена в Европейской части России. Его можно встретить на лугах, на лесных полянах, около заборов, между зарослями кустарников, у обочины дорог, а также на приусадебных участках и в садах. Помимо этого оно специально культивируется в качестве кормовой культуры.

К используемой части заборного горошка относится трава и корни растения, так как в них содержится аскорбиновая кислота, альфа-токаферол, флавоноиды, каротин. Благодаря наличию этих компонентов в народной медицине из корней этого представителя флоры готовят отвар.

• Сбор и заготовка сырья

Народные лекари используют корни этого растения, для этого их аккуратно выкапывают из почвы, отряхивают, при необходимости промывают и сушат на поддонах в проветриваемом месте. Затем их используют для приготовления отвара.

Хранить сырье рекомендуется в сухом помещении, предварительно упаковав его в матерчатые мешки, а также можно разложить его и в бумажные пакеты, которые аккуратно завязывают и убирают на веранду или в обычный кухонный шкаф.

Корни не рекомендуется плотно утрамбовывать, они должны лежать достаточно рыхло, чтобы между ними мог циркулировать воздух, в результате чего они не отсыреют и не заплесневеют, что обеспечит их качественное хранение. Их годность не должна превышать двух лет, после чего их применять не следует.

• Выращивание и размножение

Растение размножается вегетативным путём и с помощью семян. Чтобы последние хорошо проросли, обычно им наносят небольшое механическое повреждение, благодаря чему семечко быстрее проклёвывается и дает росток. После чего рассаду высаживают в почву.

Это растение непривередливо, так как хорошо произрастает не только на плодородных черноземных землях, но и отлично растет на выщелоченных почвах. Мышиный горошек великолепно приспосабливается к засухе и чрезмерному увлажнению. Ему не страшны холодные зимы, он морозоустойчив, при этом зеленеет до первого снега.

Это растение принадлежит к широко распространенным кормовым культурам, его специально выращивают для этой цели, а его горошинки считаются хорошим кормом для птиц, например, для голубей и гусей.

Если вести речь о его кормовых достоинствах, то его зеленая ботва гораздо питательнее других растений, например, во время цветения, а также в период плодоношения в 100 килограммах заборного горошка содержится до четырех килограммов протеина и до тридцати кормовых единиц.

Богато растение и минеральными компонентами, среди которых превалирует наличие кальция и фосфора, присутствует в горошке и каротин, аскорбиновая кислота. Домашний скот с удовольствием поедает эту траву, причем она считается лакомством среди других растений, поэтому охотно употребляется животными.

Мышиный горошек применяют в качестве сенокосного растения, его возделывают в выгодных для сельского хозяйства травосмесях, причем за пару укосов с одного гектара можно получить более 100 центнеров ароматного сена, которое в последствии пойдет на корм скоту.

В первые годы горошек не обладает хорошей растительной продуктивностью, он только начинает набирать силы, а затем приобретает обильный рост и держится в таком состоянии не менее десяти лет.

Этот горошек любят поедать домашние птицы, перед этим его рекомендуется на несколько часов замочить в воде, в таком виде он значительно качественнее усвоиться организмом животных.

Помимо домашних животных этим растением с охотой лакомятся и дикие млекопитающие, например, эта трава является одним из основных блюд для зайцев и пятнистых оленей. Фиолетовыми волнами простирается горошек заборный, выбирая себе всё новое пространство для произрастания на разных территориях.

Применяют это растение и в народной медицине, из корней заборного горошка готовят лечебный отвар, который применяют при нарушении работы пищеварительного тракта, а также при коликах.

Отвар из корней можно приготовить из 15 граммов измельченного сырья, которое всыпают в емкость и заливают кипятком, после чего тару ставят на водяную баню на 10 минут, затем фильтруют снадобье, и принимают с лечебной целью.

Перед применением отвара следует проконсультироваться с доктором.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8610-myshinyy-goroshek-foto-primenenie-opisanie.html

1lustiness.ru

Мышиный горошек в кляре. Цветы, листья с усиком, молодые стручки

Полезные свойства и использование в кулинарии мышиного горошка.Горошек мышиный, Vicia cracca, может быть использован в пищу. Молодую зелень богатую витаминами, кальцием, фосфором, флавоноидами и каротином можно добавлять в супы, овощные рагу и другие блюда, а семена мышиного горошка хоть и очень мелкие, все же очень вкусные и могут применятся в блюдах как и обычный горох.В народной медицине траву Мышиного горошка используют наружно, измельчают и прикладывают, при нарывах, фурункулах, укусах насекомых и ревматических болях в суставах, а настой травы принимают внутрь в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при бронхитах, простуде, ломкости капилляров и малокровии. В Средние века клубеньки мышиного горошка использовали в пищу. Современные фармацевты пытаются на основе мышиного горошка создать эффективное средство для похудения.

Официальная медицина еще не до конца изучила состав и полезные свойства этого удивительного растения. Как ценное пищевое растение Мышиный горошек пользуется популярностью на территории Югославии, Польши и Румынии. Из зрелых семян мышиного горошка получают муку, из которой готовят различные блюда и даже кашу. Семена растения по вкусу напоминают чечевицу. Перед употреблением семена горошка тщательно моют и заливают раствором питьевой соды. Несмотря на богатый состав полезных веществ важно соблюдать дозировку, чтобы не произошло интоксикации, доза отравления этим растением не известна.

Для приготовления этого блюда я использую цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка, только самые нежные верхушечные части растения. Кусочки соединяю пучком и окунаю в кляр, яркие цветы и листики просматриваются через ароматный кляр и выглядят весьма аппетитно!

Продукты для рецепта:✔ Цветы, листья с усиками, молодые стручки мышиного горошка✔ Сметана 2-3 ст.ложки✔ Крахмал 1 ч.ложка✔ Мука пшеничная 1/4 стакана✔ Яйцо✔ Специи молотые: кориандр, мускат, перец чили, душистый и черный✔ соль по вкусу✔ растительное масло для жарки

Приготовление блюда:

Цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсушились. Сырое яйцо соединить с мукой, солью и специями, взбить вилкой.

Добавить немного сметаны. Все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка.

Цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка в кляре разложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Сверху распределить оставшейся кляр, обжаривать с обеих сторон. Блюдо подавать к столу горячим.

В этом кляре можно обжаривать веточки, цветы дикоросов и разнообразные овощи. Блюдо в кляре никогда не получается одинаковым, оно всегда яркое, красивое, вкусное и полезное.

Материал принадлежит сайту www.arugula.ru

arugula.ru

Горошек мышиный. Лечебные травы описание

Горошек мышиный — это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым либо немного опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией огромного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, при помощи которого растение движется ввысь. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Большущее количество боковых ветвей отходят от головного стебля, и они все несут густые кисти фиолетово-голубых, фиолетовых, реже белоснежных малеханьких цветов. Плод — продолговато-ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды — бобы. Внутри боба по бокам створок расположено 4-8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, мрачно-коричневого цвета, фактически темные или пятнистые. Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Это — голарктический вид. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина. Корневище горошка с длинными подземными ветвями усажено малеханькими клубеньками, что имеет большущее значение для обогащения азотом пойменных лугов, где другие бобовые вследствие излишнего увлажнения расти не могут. В клубеньках поселяются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После отмирания растения азотистые вещества остаются в почве, обогащая ее. Растение кормовое и медоносное с долгим периодом цветения. В народной медицине используют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.Как растение, плоды которого съедобны, было понятно издавна. В прошедшем в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу.

Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед внедрением в пищу их необходимо кропотливо промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.

www.uzmed.info

Горошек - мышиный, тонколистный. Вязиль.

Опубликовано: 06 Фев 2012. Просмотров: 2 221.

Относится к семейству бобовых. Многолетнее кормовое растение. Растет на лугах, березовых колках, в кустарниках, образуя местами сплошные заросли. Широко распространен в Западной Сибири, преимущественно в правобережной лесостепной и подтаежной зонах, много его в долине реки Оби и на Алтае.

Внешний вид

Имеет полегающие и цепляющиеся стебли, со сложными перистыми листьями и сине-фиолетовыми цветами, собранными в кисти, которые по длине равны листьям или немного их длиннее.

Время зацветания

Цветет в июне и июле.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Средняя медопродуктивность его 30 кг с гектара. По данным Карташовой Н. П., нектаропродуктивность горошка до 100 кг с гектара при сахаристости 50%, что в переводе на мед составляет около 70 кг. Но массового посещения пчелами цветов горошка и заметного привеса контрольного улья не наблюдалось, так как нектар им малодоступен.

Внешний вид

Отличается от мышиного тем, что кисти цветов у него более крупные, вдвое длиннее листьев.

Время зацветания

Цветет в половине июня — начале июля.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

По медопродуктивности равноценен горошку мышиному.В Западной Сибири встречается еще много других видов горошков (сибирский, красивый, однопарный и др.). Все они выделяют значительное количество нектара, но имеют второстепенное значение для пчеловодства, поскольку пчелы их посещают не всегда охотно, видимо, из-за трудностей добывания нектара.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru