Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Мускатный орех: полезные свойства и применения специи. Растение мускатный орех фото


Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания

Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под "мускатным орехом" подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется "мускатный цвет" (Macis) — высушенный присеменник.

Химический состав мускатного ореха

Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 - 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

Фармакологические свойства

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

Препараты на основе мускатного ореха

- Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

- "Калмыцкий чай". Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

- Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

Мускатный орех в лечении заболеваний

- При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 - 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 - 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 - 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

- Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

- Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

- Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

- Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

- Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

- Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

- Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 - 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Побочные действия и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

indasad.ru

Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания, лечение, применение + фото

Известный мускатный орех – полезные свойства и противопоказания имеет такие же многочисленные, как аптечные лекарства, пряность хороша для мужчин и женщин, положительно влияет на лечение потенции, повышает давление, используется для профилактики заболеваний печени, при похудении, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме и других недомоганиях, но нужно знать, как заваривать чай, приготовить настойку на спирту, также как правильно использовать и употреблять готовый продукт…

Содержание:

  1. Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания – состав и действие
  2. Мускатный орех — употребление при различных проблемах
  3. Мускатный орех – противопоказания к использованию, вред

Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания – состав и действие

Использование мускатного ореха широко распространено не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, особой популярностью пряность пользуется у народных знахарей, которые применяют ее для лечения различных заболеваний.

Но, многие до сих пор рассматривают мускат только как пряность. Ароматный чай с мускатным орехом, мясные блюда, сладкие пироги, супы, закуски — все это можно готовить каждый день для устранения проблем со здоровьем. Полезные для организма свойства мускатного ореха обусловлены его богатым химическим составом. В его плодах содержатся:

  • ценные эфирные масла
  • витамины — В1, В2, В6, В12 и другие, Е, Н, РР, бета-каротин
  • минеральные вещества — фтор, натрий, кальций, серу, магний, цинк, калий
  • микроэлементы — селен, цирконий, стронций, молибден и другие

Именно сочетание химических элементов, из которых состоит мускатный орех – полезные свойства и противопоказания имеют равнозначные, поэтому не стоит усердствовать с употреблением. Так, витамины группы В положительно влияют на состояние кровеносной, нервной систем, при их регулярном поступлении в организм не будет проблем с запоминанием информации, головной болью, коликами в сердце. Не менее полезны для организма другие компоненты мускатного ореха:

  • в небольшом количестве мускат улучшает настроение, подавляет депрессию
  • укрепляет иммунитет
  • стабилизирует состояние пищеварительного тракта, устраняет диарею, газообразование, запоры
  • стимулирует работу почек, печени — организм активно очищается от токсинов, шлаков, предупреждается образование камней
  • нормализует работу сальных желез — исчезают прыщи, высыпания, кожа становится гладкой, красивой
  • укрепляет сосудистые стенки, повышает их тонус
  • нормализует синтез гормонов, ферментов

Мускатный орех — лечебные свойства и противопоказания которого выражены довольно сильно, может оказывать как положительный эффект на состояние здоровья, так и причинить дискомфорт  при неправильном употреблении.

Мускатный орех — употребление при различных проблемах

Особенно полезен мускатный орех для женщин – при регулярном использовании этой пряности восстанавливаются детородные функции, устраняется гормональный дисбаланс, а наиболее полно мускатный орех лечебные свойства проявляет в период менопаузы. Для достижения положительного эффекта щепотку пряности добавляют в горячие напитки, салаты, в горячие мясные, рыбные блюда, а также в выпечку.

Важно! Положительное влияние мускатного ореха на женщин будет прослеживаться в случае, если принимать не более 2 орешков в день.

У пряности мускатный орех – польза для мужчин выражена ничуть не меньше, ее рекомендуется применять для повышения потенции в виде добавки к любым блюдам. Полезно будет капнуть пару капель масла мускатного ореха в аромалампу, изготовить свечи с добавлением в восковую смесь эфирного масла мускатного ореха – эффект сохраняется 3-5 часов.

При плохом пищеварении мускатный орех рекомендуется медленно разжевывать до и после еды, оптимальная доза на один прием — половина орешка. Если расстройства желудка случаются после употребления жирного мяса и прочих тяжелых блюд, в них рекомендуется добавлять щепотку тертого ореха – это поможет нормализовать перистальтику кишечника, улучшить пищеварение.

Очень полезен мускатный орех при варикозе, заболеваниях суставов – артрите, остеохондрозе, ревматизме и для лечения этих заболеваний используется спиртовая настойка мускатного ореха, для приготовления которой на литр водки берут 200 г измельченных в порошок мускатных орешков, настаивают смесь в темноте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Готовая настойка используется по различным схемам в зависимости от имеющейся проблемы:

  1. При варикозе пьют по 20 капель трижды в день. Настойку добавляют в воду, выпивают после еды. Длительность лечения 3 месяца
  2. При хронических болях в мышцах, суставах, позвоночнике принимают по чайной ложке настойки перед основными приемами пищи. Длительность терапии 15 дней

Избавиться от симптомов остеохондроза поможет паста с мускатным орехом. Для ее приготовления берут растительное масло, порошок из мускатного ореха в равных частях. После смешивания пасту слегка подогревают, наносят на болезненное место, накрывают пленкой и слоем хлопковой ткани. Держат до 60 минут.

Врачи рекомендуют использовать мускатный орех при щитовидке – настойку готовят из 50 г перегородок грецкого ореха, столовой ложки молотого ореха и 200 мл водки, принимать средство нужно по 10 капель утром и вечером до еды. Длительность курса лечения этим средством 30 дней.

Имеет мускатный орех полезные свойства и противопоказания и в сфере косметологии. Например, скраб из порошка мускатного ореха, молотой красной чечевицы и отвара календулы используют для очищения пор, устранения воспалений на коже. Если же смешать протертый мускатный орех с медом, нанести его на лицо на 15 минут, можно безопасно отбелить веснушки, пигментные пятна, а размолотая смесь из мускатного ореха, овсяных хлопьев, столовой ложки корицы в смеси с минеральной водой — отличное средство для укрепления волос, возвращения блеска и объема.

Мускатный орех – противопоказания к использованию, вред

Рассматривая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания этой пряности, нельзя не упомянуть негативные последствия его использования. Так, специалисты в медицине обращают внимание, что мускатный орех — психоделик, который при неумеренном использовании вызывает чрезмерную стимуляцию функций ЦНС, а выражается это состояние в бессоннице, эйфории, близкой к наркотическому опьянению, галлюцинациях.

Также возможно возникновения аллергических реакций в форме удушья, диареи, тошноты и рвоты и важно помнить и о том, что мускатный орех повышает давление, поэтому больным с артериальной гипертензией нужно использовать уменьшенные дозы пряности.

Не рекомендуется сочетать мускатный орех и алкоголь, также женщинам в период беременности, лактации. Эфирные масла этой пряности способны нанести вред плоду, спровоцировать преждевременную родовую деятельность, привести к выкидышу. У растения мускатный орех противопоказания включают и индивидуальную непереносимость — людям с аллергией на любые орехи использовать его нужно крайне осторожно.

Полезные свойства мускатного ореха при неправильном употреблении становятся противопоказаниями, используйте эту пряность правильно, чтобы сохранить здоровье или восстановить его.

ogorodko.ru

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (Myristica fragrans)

Мускатный орех и мускатный цвет — два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности — Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали эти пряности в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в них. Причем использовали их, не только в качестве пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы очистить воздух.

До XIX века цены на эти пряности держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, как 3 овцы или 1 корова. В средневековье мускат использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, для приготовления напитка (хмельного). Г. Чосер в «Кентеберийских рассказах» упоминал о мускатном пиве.

Борьба за лакомый кусочек — Молуккские острова — разгорелась с 1512 года, туда устремились испанцы, голландцы и португальцы. В жестокой борьбе голландцы установили контроль за разведением и вывозом пряности на долгие годы, вплоть до второй мировой войны.

Удержать монополию было непросто.

Другие страны стремились развести дерево мускатника душистого в различных местах. Такэ французы в 1770 году сделали эту попытку на островах Маврикий и Мадагаскар.Английский ботаник Кристофер Смит, работавший в Вест-Индской компании, стал разводить мускатник душистый в других местах с тропическим климатом.

В настоящее время главными поставщиками обоих видов пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия.Выращивают ее и Гренада (На национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

ОПИСАНИЕ

Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной.Может достигать возраста 100 лет.Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод — ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя соответствующую непростую обработку, становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

Мускатный цвет и мускатный орех, являясь пряностью одного дерева, имеют отличие в запахе и вкусе, но оба обладают пряным сильным ароматом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Мускатный орех содержит эфирные масла (10%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол. В нем есть и жирные масла (40%), и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. Существует утверждение, что мускатный орех обладает и наркотическим действием. В основном же в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Мускатный цвет (мацис, мэс) — присеменник мускатного ореха, мягкая кожица в виде лепестков. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Наиболее ценится пенангский мускатный цвет (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).

Мускатный цвет используется в качестве пряности самостоятельно и в сочетании с мускатным орехом и другими пряностями.

Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.

Мускатный цвет и мускатный орех широко прменяют в кулинарии. Их добавляют в салаты, домашние колбасы, паштеты. Ими сдабривают сыры и творог.

Мускатный цвет применяют для ароматизации мясных блюд из баранины, свинины, говядины, телятины, а также курицы, гуся и другой птицы. Нежелательно его. добавлять в рыбные и грибные блюда и блюда из дичи.

Та и другая пряность являются хорошей добавкой в соусы, заправки, кетчупы.

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Его добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и других напитков.

Используют мускатный цвет и орех в небольших количествах, не более 0,1 г на одну порцию.

В пищевой промышленности мускатный цвет и мускатный орех добавляют при изготовлении смеси «карри», «сухих духов», масла, ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Без мускатного ореха не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность (маринование сельди, копчение различной рыбы).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мускатник душистый выращивается в тропиках. Любит теплый влажный климат с температурой не менее 20°С. Предпочитает супесчаные почвы, суглинки.Дерево начинает плодоносить на шестом году жизни. Размножается семенами.Урожай собирают не менее трех раз в год. Уборку проводят в момент раскрытия плодов. За год с одного дерева собирают от 1800 до 2000 штук.

Мускатный цвет с плода стараются снять неповрежденным, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами. Как только он потеряет свою сочность и упругость, его придавливают специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок. Затем досушивают, пока не станет хрупким и не примет золотисто-желтую окраску. Пряность упаковывают в специальную герметичную тару.

Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже.

РЕЦЕПТЫ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Паштет из грибов и сыра стилтон Овощной суп-крем с расплавленным сыром и хрустящим беконом Суп-пюре из цветной капусты Ньокки тыквенные Печенье со специями Пряное вино или глинтвейн по-английски

РЕЦЕПТЫ С МАЦИСОМ

Средневековая курица с мацисом Маринованные бананы с мацисом Маринованный чернослив

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я Как долго хранятся специи Пряности. Специи. Приправы.

kuking.net

Мускатный орех.

 

 

 

Мускатник душистый — вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех — это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина.

Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок — так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

В готовом виде мускатный цвет — это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10-15 лопастями. Признак хорошего качества продукта — ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — темно-коричневое. На срезе — мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски.

Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра мускатного ореха — яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки ореха закончен. Второй — менее длительный (обычно около 3 недель) - начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.

У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга.

Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле.

Монополия позволила голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Сотраgпrе, VOC) диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила ее Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада — сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей ост-индскую более острую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-желтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое — от латинского fragrans (душистый). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.

 

 

 

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

Применяют мускатный орех при приготовлении варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни — наоборот. Пример тому — популярный болонский соус.

В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко используют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко.

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.

Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто — при замесе.

В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

Что касается полезных свойств мускатного ореха, то он обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Когда человечество узнало о легком наркотическом эффекте мускатного ореха — сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая "на мускатных тусовках" по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием "метилэнедлок-сиамфетамин" — активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце".

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Мускатный орех – фото, история, энергетическая ценность продукта в справочнике Prigotovim.by

Мускатный орех

Мускатник - вечнозеленое дерево из семейства мускатниковых.

Латинское название: Myristica fragrans

Родина его - Молуккские острова и острова моря Банда. выращивается в основном в Индонезии, Гренаде и в Африке. Это единственное дерево, которое дает две различных пряности - мускатный орех и мускатный цвет. Эти специи известны еще с романских времен. Из-за узкого ареала произрастания деревьев, в Европу они попали достаточно поздно - в 11 веке, а настоящая торговля началась лишь в 16 веке. Плоды мускатного дерева представляют собой фрукты, которые при полном созревании лопаются, обнажая семя, не полностью покрытое тонким, но довольно мясистым присемянником и тонкой темно-бурой скорлупой. Из присемянника получают мускатный цвет, а из самого семени - мускатный орех. Эти специи не взаимозаменяемы, так как обладают различным ароматом.

Виды: Подсушенные орехи обычно натирают на очень мелкой терке прямо перед использованием.

Вкус и аромат: Богатый, пряно-жгучий и очень ароматный, чуть слаще и менее утонченный, чем у мускатного цвета.

Кулинарное использование: Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, спиртных напитков, пуншей, глинтвейнов, иногда - для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

Медицинское и другое использование: Мускатный орех и мускатный цвет ядовиты, поэтому употреблять надо в ограниченном количестве. Считается, что употребление 2-3 орехов может вызвать наркотическое опьянение.

Калории, ккал: 556    Белки, г: 20.0 Жиры, г: 50.0 Углеводы, г: 7.0

www.prigotovim.by

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех – очень интересное и необычное растение. Цветок и сам орех обладают качеством приправы.

Мускатный орех это зернышко, лежащее в мясистой двухстворчатой сумочке, напоминающей абрикос или сливу. А цветок  – лишь пленка зернышка. Цветок и орех очень схожи по вкусу и аромату, но у цветка более свежий запах с оттенком аромата корня. Вкус его сладкий и насыщенный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький.

При добавлении этой пряности в пищу, необходимо соблюдать меру, не превышать количества 1 мг.

Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, так же им любят приправлять мясной гуляш, макароны и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют его в овощное рагу и в соусы для макарон.

Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как печенье, пончики, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Добавляют его в гуляш,  блюда из яиц, бигос, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, к ракообразным и моллюскам, а также в супы.

вот так растет мускатный орех

dizajn-sada.ru

полезные свойства, противопоказания и применения приправы

Кто-то считает мускатный орех изысканной специей, а другие – природным афродизиаком и лекарственным продуктом, а кто-то утверждает, что это галлюциноген и яд. Поразительно, но все они правы, отличие лишь в деталях, так как мускат очень непрост.

Особенности состава

Дерево, на котором произрастает орех, является вечнозеленым растением, способным вырасти до 20 метров. Оно способно жить порядка века. Плоды – это источник сразу 3-х видов пряностей:

  • Мускатный орех – содержимое костяной оболочки плода растения. В нем не только высоко содержание эфирных масел, но и множество витаминов и минералов. Например, в нем сразу 7 разновидностей витаминов группы В, а также РР, Е и бета-каротин. Что касается минералов, то они представлены фтором, ванадием, марганцем, стронцием, серой и другими.
  • Мускатный цвет – присемянник растения в высушенном виде. Наличие ярко выраженного оранжевого цвета и характерного рисунка – главные показатели качества. Несмотря на то, что у мускатного цвета более насыщенные запах со вкусом, но лечебные свойства не так выражены, поскольку содержание масел ниже, чем в двух других пряностях.
  • Эфирное масло. Данный продукт получают через измельчение ядра и последующей дистилляции в сочетании с водой или паром. Масло мускатного ореха должно быть на 100% прозрачным с едва заметным бежевым оттенком. У него характерный пряный и теплый аромат с немного дурманящим эффектом. Его не принято использовать в чистом и концентрированном виде, так как при такой дозировке у масла отмечаются высокие показатели токсичности.

Калорийность продукта составляет 525 ккал/100 г, а пищевая ценность отражена в таблице:

Компонент Содержание (г)
Белки 20
Жиры 50
Углеводы 7,2
Клетчатка 0,3
Вода 9

ТОП-13 полезных свойств мускатного ореха

У мускатного ореха много положительных свойств. Предлагаем познакомиться с самыми ярко выраженными из них в своеобразном «хит-параде».

  • Улучшения деятельности мозга. Так как в составе присутствует элемицин, растение способно тонизировать мозговую деятельность. Неслучайно жители Древней Греции и Древнего Рима использовали орех именно в таком «амплуа». Сегодня мускат активно используется для того, чтобы лечить депрессивные состояния, улучшать концентрацию внимания, сделать более выдающейся память. За такой широкий спектр применения стоит сказать спасибо таким компонентам в эфирном масле, как macelignan и миристицин, так как в комплексе они снижают уровень деградации нервной системы у тех пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера, параллельно повышая уровень когнитивных функций в организме.
  • Средство от бессонницы. Еще в древности люди применяли этот продукт для нормализации сна. Он с легкостью избавляет от переутомления, тревожности, раздражительности, благодаря высокому содержанию магния. В результате человек пребывает в приятном состоянии расслабленности, покоя в эмоциональном плане, происходит избавление от стрессов. Таким образом, мускатный орех – это естественный антидепрессант.
  •  Положительное воздействие на здоровье выражается и в снижении артериального давления, так как в составе присутствует калий, помогающий расширить кровеносные сосуды и облегчить работу сердечнососудистой системы.
  • Положительное влияние на состояние костей снова благодаря калию. Этот элемент в составе снижает проявления остеопороза, помогая сохранить целостности костей на долгий срок.
  • Благотворное влияние на здоровье десен и зубов. Мускатный орех славится своими антибактериальными свойствами, поэтому эффективно устраняет неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии/микробы, оздоравливает микрофлору полости рта, поддерживает здоровье десен.
  • Уменьшение боли. Еще в медицине Древнего Китая активно использовали мускатный орех, чтобы снимать пищевые расстройства и избавлять от боли, связанной с артритом. Он также отлично продемонстрировал себя при лечении гнойных ран, повышении аппетита, снятии дискомфорта в животе.
  • Благотворное лечебное влияние на почки и печень. В нашем организме накапливаются токсические вещества из-за загрязнения окружающей среды, приема в пищу некачественной еды, неправильного образа жизни. Мускат выступает в роли природного тонизирующего средства, так как очищает почки с печенью от шлаков, нормализуя их функционирование.
  • Уход за кожей. Благодаря сбалансированному составу мускатного ореха, он помогает сделать кожу более здоровой и красивой. Этим и объясняется применение продукта в косметической промышленности.
  • Оказание помощи при злокачественных новообразованиях. В составе присутствует эфирное масло methanolic, которое показало способность останавливать деление раковых клеток и метастазирование при лейкозе.
  • Улучшение мужской силы, так как мускат – это природный афродизиак, стимулирующий либидо и сексуальные возможности.
  • Нередко орех (его эфирные масла) применяется при создании парфюмерных композиций.
  • Нельзя не вспомнить и о кулинарии, так как в ней мускатный орех смог проявить себя по-разному. Эта пряность используется при выпечке, прекрасно сочетается с коктейлями из фруктов, применяется при консервировании в качестве консерванта и ароматизатора в маринадах, входит в состав паштетов и колбас.
  • Мускатный орех – хороший помощник, если вы поставили перед собой задачу – похудеть, так как он помогает продуктам быстрее усваиваться.

Это интересно: В Европе о мускатном орехе узнали еще в VI веке, а к XII специя стала настолько известной, что ее стали импортировать практически в каждую европейскую страну. Правда, тогда ее использовали, в основном, как ароматическую смесь.

Универсальный «кулинарный солдат»

Практика показывает, что молотый мускатный орех хорошо подходит практически для любого блюда, начиная с мяса, заканчивая сладостями. Доказано, что он хорошо «разжигает» аппетит и способствует улучшению пищеварения, вот почему им приправляют:

  • Колбасы, паштеты, рыбу.
  • Сладости из молочных продуктов.
  • Шоколад и фрукты.
  • Для «оживления» соуса, обычных гарниров, например, риса.

У муската ярко выраженный пряный вкус, и он не каждому придется по душе, поэтому перед использованием рекомендуем убедиться, что все благоприятно отреагируют на такую инициативу.

Интересный факт: профессиональные опытные повара используют исключительно цельные орехи, натирая их строго во время приготовления, чтобы сохранить все свойства продукта.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт нужно употреблять с особой осторожностью, особенно, если он используется в лечебных целях, чтобы не нанести вред организму. Среди основных противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность на любых сроках.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная нервная возбудимость и эпилепсия.
  • Лучше не употреблять продукт в слишком юном или преклонном возрасте.

Перед тем, как начинать прием муската, стоит помнить, что «передозировка» опасна. Если вы съедите свыше 1, максимум, 2 орехов в день, то могут начаться расстройства психики:

  • Нарушения сознания и восприятия.
  • Обманчивая эйфория, аналог наркотического опьянения.
  • Галлюцинации.

Также среди других признаков:

  • Расстройства зрения.

Таким образом, это замечательная приправа, которая способна в определенном количестве помогать со здоровьем, придавать блюдам узнаваемый пикантный вкус, но при превышении «дозировки» она трансформируется в яд, разрушающий человеческий организм.

Секреты выбора и использования

Наиболее простой и распространенный способ покупки специи – приобретение в размолотом виде. Среди минусов стоит выделить не герметичность упаковки, поэтому с течением времени молотый мускат безвозвратно утрачивает аромат и вкус, как и полезные свойства. Да, его по-прежнему можно использовать в качестве приправы, но для лечебных целей – это бессмысленно.

Из этого следует, что лучше всего – покупать цельный мускатный орех. Его впоследствии нужно будет своими силами измельчить с помощью мельницы, специальной терки или кофемолки, предварительно разделив плод на несколько частей. В любом случае, как только вы измельчили орех, он начинает утрачивать аромат и свойства. Натирайте столько специи, сколько вам требуется в данный момент.

royal-forest.org