Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Свекла кормовая, выращенная своими руками, — что нужно учесть. Растение кормовая свекла фото


Чем отличается сахарная свекла от кормовой – главные признаки. Жми!

Скорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу.

Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.

Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается сахарная свекла от столовой.

Листовая

Листовая свёкла в России не получила широкого распространения, но начинает получать все большую популярность в последние годы.

Это Мангольд — однолетнее или двухлетнее растение.

Корня она не формирует.В пищу употребляются только листья и черешки. 

Интересно: выращивают ее и как декоративную культуру, и для употребления в свежем виде в салатах.

Столовая

Столовая свёкла – это всем нам привычный овощ различных оттенков красного цвета.

Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета.

Есть и белые сорта ее, но они пользуются меньшей популярностью на приусадебных участках.

Многие даже не знают о существовании таких сортов.

Сахарная

Сахарная свёкла выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки.

Производят из нее сахар и этанол.

При употреблении в пищу сахарной свёклы стоит учесть то, что ее необходимо хорошо очистить от кожуры, так как она имеет неприятный вкус и может испортить все блюдо.

Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах.

Обратить внимание: дачники в последнее время начали выращивать сахарную свёклу на своих участках, и применяют ее, как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов.

Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.

Кормовая

Еще один вид технической свёклы — кормовая. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои.

Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.Это очень урожайный вид. К тому же отличается отличной сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса).

Это интересно: при соблюдении всех агротехнических правил можно получить до 1,5-2 тысяч центнеров урожая с одного гектара.

Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.

Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть:

  • цилиндрические.

 Форма корнеплода зависит от посаженного сорта.

Такое же разнообразие цвета кормовой свёклы:

 Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свёклы чаще всего белые.

Характерные отличия

Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем:

  1. Различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами).
  2. Разный вес и размер плодов.
  3. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.
  4. Отличить кормовую свёклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму.

В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны.

Мы предлагаем вам посмотреть виде о том, как возделывать сахарную свеклу:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как выглядит кормовая свекла фото

Кормовая свекла Семена выращивание

Вегетационный период кормовой свеклы варьируется от 125 до 150 дней, а потому высаживать культуру начинают весной, с последних мартовских дней и вплоть до середины апреля. Рекомендуется сеять этот овощ тогда, когда почва на глубине 12 см уже прогрелась до 5-7 градусов.

Накануне посадки семена следует обработать дезинфицирующим средством. Так, например, можно выдерживать их на протяжении получаса в насыщенном растворе марганца. Добиться наиболее оптимальной густоты всходов поможет дополнительная их обработка стимуляторами роста. При этом важно не забывать, что посевной материал после влажных процедур необходимо немного подсушить.

На подготовленном участке требуется сделать бороздки с междурядьями приблизительно в 60 см. Сеять культуру следует на глубину 3 см, а на погонный метр в среднем должно падать 14-15 семян (на сотку земли ориентировочно понадобится 150 г семян).

Грядки нужно присыпать землей и ждать первых всходов. В случае если земля сухая, то не лишним будет ее уплотнить гладким катком. Это необходимо для того, чтобы влага из глубоких слоев могла подтянуться ближе к поверхности. При температурном режиме в 8 градусов в среднем ростки появятся через 12 дней, если же температура более 15 градусов – уже спустя 4 дня.

Особенности ухода

Кормовая свекла, выращивание которой — настоящее искусство, в первый месяц после всходов развивается достаточно медленно. Большое значение в этот период имеет процедура прореживания, проводить которую следует после отрастания нескольких настоящих листьев. Так, на погонном метре должно располагаться не более 5 ростков, расстояние между которыми — не менее 25 см.

Одновременно с поливом рекомендуется подкормить ростки аммиачной селитрой, исходя при этом из следующей пропорции: 12 г на 1 погонный метр. Через 2 недели следует провести еще одну подкормку минеральным удобрением.

Свекла кормовая достаточно влаголюбива, а потому поливы оказывают самое непосредственное влияние на величину формирующегося корнеплода и, как следствие, на весь показатель урожайности. Но вместе с тем за месяц до предполагаемой даты начала уборочных работ потребность в жидкости резко уменьшается, ввиду того что овощ начинает накапливать сухие вещества.

Помимо этого, кормовые корнеплоды часто страдают от сорняков и по причине сильной засоренности зачастую не добирают от 30 до 80% урожая. А потому регулярная прополка междурядий – залог успешного возделывания кормовой свеклы.

Сбор урожая

В конце лета – начале осени кормовая свекла прекращает образовывать новые листья, в то время как старые начинают постепенно желтеть, а после отмирать. Рост корнеплодов также останавливается, а поступающая в это время излишняя влага способна лишь ухудшить вкусовые качества овощей.Кормовая свекла, фото которой так любят делать фермеры, запечатлевая таким образом результаты своего труда, убирается с грядок в начале октября, до первых морозов. Собирают урожай, несколько подкапывая плоды лопатой или вилами. Для целей длительного хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земляных ямах или погребах при температуре от 3 до 5 градусов.Зная не только о том, как выглядит кормовая свекла, но и как вырастить успешный урожай этого овоща, любой фермер сможет сделать замечательные запасы корма на зиму. К тому же в холодную пору эта ценная и полезная культура будет доставлять животным настоящее удовольствие.

Источник: Fb. ru

Сорта кормовой свеклы (фото) и ее выращивание

Свекла кормовая – неприхотливое, с высокой урожайностью растение, богатое клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, минеральными солями, усвояемыми углеводами и белком.

Она выручает именно зимой, когда животных в основном кормят консервированными и сухими кормами. И не только для кролиководов а и для тех, кто держит молочный скот, этот молокогонный овощ – настоящее спасение. Желанна она и для подсосных свиноматок, так как благоприятно влияет на их молокопродукцию.

Корнеплоды дают целыми и резаными. 1 кг кормовой свеклы содержит 0,12 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина.

Коровам можно давать до 35 кг и больше свеклы в день на одну голову. При дозе больше 40 кг у молока появляется неприятный привкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг свеклы в сутки; свиньи – до 7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади -15 кг. Свиньям кормовую свеклу (20% по объему) дают в смеси с картофелем (40%), зеленой массой бобовых (30%), резкой сена (10%) либо в смеси (30%) с початками кукурузы (50%) и зеленой массы люцерны (20%). Питательность первой смеси – 0,29 кормовой единицы, 26 г переваримого протеина, второй -0,3 кормовой единицы и 21 г протеина.

Свекольная ботва – хороший корм и для коз. Взрослой козе дают по 3-4 кг ботвы в сутки (обычно на ночь), добавляя в зеленую массу мел для нейтрализации кислотности (1 г на 1 кг ботвы). Для лактирующих коз с суточным удоем 3 л в сутки готовят кормовые смеси.

Ссылка по теме: Выращивание и уборка свёклы

Кормовая свёкла: посадка и уход

Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.

Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.

Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв. м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.

Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.

Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.

Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят. Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.

После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.

Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.

Читайте также: Столовая свекла – выращивание сорта и посадка

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.

Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.

Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.

Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально — ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей — зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.

Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.

Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.

Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.

На заметку:

Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.

Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным — из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.

©И. Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Выращивание свеклы в Оренбургской области – посадка и уход: Свёкла на Южном Урале –…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклыВысокие цены…
  • Хранение корнеплодов – лучшие способы: Как хранить корнеплоды – особенности…
  • Свекла рассадой (чтобы не прореживать): Сажем свеклу рассадой чтобы не…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят…
  • Выращивание и уборка свёклы: Свекла – как выращивать и…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Свекла › Сорта кормовой свеклы – посадка и выращивание

    Источник: Vsaduidoma. com

    Растение пшеница Фото

    Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.

    Описание растения пшеница

    Этот столь распространенный у нас посевной злак отличается темно-зеленым стеблем и листьями; грубым, плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

    Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

    Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

    Происхождение и систематика

    Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э.В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75-80% (в основном крахмала), белка — 10-15, жира — 1,5-2,5, золы 1,7-2,1, клетчатки — 2-2,6%.

    Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

    Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды.

    Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

    Применение в медицине

    Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

    Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

    Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и к опухолям для рассасывания.Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

    Выращивание и сбор

    Для выращивания пшеницы кислотность должна быть между 6,0 и 7,0; если она выше (почва более кислая), то нужно добавлять известь. Сеять пшеницу нужно только сертифицированными семенами, чтобы избежать многих болезней. Почв удобряют хорошо перепревшим навозом. Озимую пшеницу сеют до 15 сентября. До устойчивых морозов пшеница должна отрасти 7-15 см.

    Сбор пшеницы производят только в совершенно сухую погоду, когда сойдет роса. Ее связывают в снопы и ставят на просушку колосьями вверх. После обмолота и помола пшеницу нужно хранить охлажденной вплоть до использования, в виде муки лучше без доступа воздуха

    Интересные факты

    При промышленной очистке зёрен снимается оболочка, которая уходит в отруби. Поэтому муку высшего качества обычно составляют лишь углеводы. А витамин В1, необходимый для их усвоения, отбрасывается с оболочкой. В результате обмен веществ в организме идёт наперекосяк, отсюда всякие обессиливающие недуги городского населения. У людей деградация идёт постепенно, а вот собаки от белых булок погибают в считанные дни. Уходит в отруби и ценнейшая клетчатка, которая предотвращает рак толстой кишки, расширение вен, тромбозы, диабет, холецистит, геморрой и другие напасти.

    Растение пшеница. Фото

    Пшеница. Фото: Dag Terje Filip Endresen

    Фото пшеницы. Фото: Dag Terje Filip Endresen

    Растение пшеница. Фото: mr. bologna

    Даже в пышности белой булки хранится опасность: тесто сейчас поднимают термофильными заквасками, которые могут стимулировать и рост злокачественной опухоли в организме. Вспомним: хлеб в старину никогда не был влажным и ватным. Не случайно появились тостеры, позволяющие уничтожать активные формы термофильных дрожжей.

    Есть у зерна поразительные особенности, которые мы по своему невежеству практически не используем. Немецкий учёный Либих заметил: как только зерно начинает прорастать, весь полуфабрикатный запас его питательных веществ преобразуется в готовую для потребления форму. Белки переходят в аминокислоты, крахмал в сахар, идёт быстрый синтез новых витаминов, активизируются ферменты, биостимуляторы, фитогормоны. В этот момент и надо брать у зерна его изумительные ценности.

    Видео: Пшеница Прорастание пшеницы

    Источник: Biofile. ru

    Чем отличается сахарная свкла от кормовой визуально

    Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

    Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

    Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

    Немного истории и о пользе свеклы

    Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

    В состав свёклы входит много полезных макро — и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

    • Столовая;
    • Кормовая;
    • Сахарная;
    • Листовая.

    Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

    Кормовая свёкла

    На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

    Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

    Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

    Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

    Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

    Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

    Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

    Сахарная свёкла

    В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

    Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

    Как отличить кормовую от сахарной свёклы

    Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

    Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

    При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

    Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

    Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

    Источник: Ogorod-uspeha. ru

  • bestgardener.info

    Свекла кормовая - особенности выращивания

    Если большинство хозяек просто не представляет себе кухню без столовой свеклы, то для опытных фермеров настоящим спасением является свекла кормовая. Так, в хозяйствах, занимающихся разведением коров с высокой молочной продуктивностью, эти корнеплоды составляют почти половину от всего объема сочных кормов.

    Кормовая свекла: особенности культуры и требования к почве

    В отличие от полусахарной свеклы и других видов корнеплодов, нет ограничений при использовании кормовой свеклы в качестве молокогонного средства для коров, так как здоровью животных она никакого вреда не причиняет.

    Особенно хороша кормовая свекла для молочного скота, поскольку способствует повышению удоев, но и другие домашние животные, включая маленьких карликовых кроликов, с удовольствием поедают как ботву кормовой свеклы, так и питательные корнеплоды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Видео про кормовую свеклу

    Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев и достаточно крупный, утолщенный корень, форма которого может быть цилиндрической, овально-конической, мешковидной или шаровидной. Окраска корнеплода бывает не только традиционной красной и алой - встречается также белая, желтая и оранжевая кормовая свекла. На второй год у свеклы формируются слабооблиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена. Размножается кормовая свекла преимущественно семенами.

    Самыми урожайными сортами кормовой свеклы являются сорта с корнеплодами цилиндрической, мешковидной и удлиненной конусовидной формы. А сорта с коническими корнеплодами розового, желтого и белого цвета находятся на первом месте по сахаристости.

    Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев

    Кормовая свекла так же, как и столовая, является довольно неприхотливой культурой, и выращивание ее происходит схожим образом. Все же, основные правила и некоторые тонкости возделывания кормовой свеклы необходимо знать, если вы намерены добиться успеха в самостоятельном выращивании этой культуры для своей небольшой фермы или для домашних питомцев.

    Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению нравится суглинистая, супесчаная,  богатая питательными веществами почва. Прекрасно растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на бедных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать неплохие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

    Как посеять семена кормовой свеклы?

    Помимо структуры почвы на всхожесть семян свеклы и на ее дальнейшее развитие влияют также сроки посева, климатические особенности, глубина заделки семян, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

    Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку

    Высевать семена кормовой свеклы следует достаточно рано – как только температура почвы достигнет +7°С. Обычно такие условия приходятся на середину апреля.

    Правильная посадка кормовой свеклы:

    • Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
    • Семена, предназначенные для посева, перебирают и протравливают. Их можно сажать в землю как без какой-либо предварительной подготовки, так и применяя стимуляторы роста, однако в любом случае садить вы их должны тщательно просушенными, в то время как почва должна быть влажной.
    • При посеве семена должны оказаться на глубине 3 см, расстояния между ними должны быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-12 кг).
    • Предусмотрите также внушительное расстояние между рядами – порядка 50-60 см.

    Такая неприхотливая культура, как кормовая свекла, очень любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки.

    Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве

    Технология выращивания кормовой свеклы

    Дальнейшее выращивание кормовой свеклы происходит аналогично возделыванию столовой или сахарной свеклы и не требует каких-то особых знаний от огородника.

    В течение вегетационного периода:

    • не забывайте о регулярной прополке свеклы, чтобы сорняки не мешали ее всходам;
    • после появления первых двух пар листиков, нужно проредить излишне загущенные посадки, оставив только самые крупные всходы на достаточном расстоянии, иначе корнеплоды будут друг другу мешать развиваться;
    • почву между рядами необходимо время от времени рыхлить для обеспечения доступа кислорода к прикорневой системе растений, особенно актуально легкое рыхление после поливов и дождей;
    • поливать кормовую свеклу следует, ориентируясь на погоду, наиболее важен регулярный полив в период интенсивного роста корнеплода;
    • примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать свеклу, чтобы корнеплоды были лучше приспособлены к длительному хранению и не загнили в земле;
    • для успешного роста кормовой свеклы желательно хотя бы два раза внести подкормки минеральными удобрениями (сразу после прореживания всходов и еще через полмесяца).

    Кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков

    По мере того как корнеплоды кормовой свеклы будут набирать массу, листья постепенно начнут бледнеть, желтеть и частично отмирать. По степени пожелтения и отмирания свекольной ботвы вы можете судить о спелости корнеплодов и о необходимости начинать уборку урожая. Однако в некоторых случаях ботва так и остается зеленой до глубокой осени, хотя корни уже достигли технической зрелости.

    Будьте внимательны: кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков, иначе части корнеплодов, которые видны над землей (а у кормовой свеклы до двух третей корня выступает над поверхностью земли), подмерзнут и окажутся непригодными для хранения.

    Но и слишком рано собирать свеклу тоже не стоит, поскольку именно осенью в ее корнях накапливаются сухие вещества, и происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Если по внешнему виду сложно определить, пора выкапывать корнеплоды или нет, ориентируйтесь на общепринятые сроки – с конца сентября до второй декады октября.

    Видео про выращивание свеклы

    При выращивании кормовой свеклы в промышленных масштабах уборку урожая осуществляют при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов. Небольшие по площади посадки удобнее убирать вручную, аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами.

    Хранить кормовую свеклу можно точно так же, как и столовую, - в подвалах и погребах при соответствующей температуре и влажности.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    orchardo.ru

    Свеклы столовая, кормовая и сахарная

    05 Ноя 2009

    У большинства сортов свеклы столовой, кормовой и сахарной то, что обычно называют семенами, на самом деле представляет сросшиеся в клубок несколько семян. И специалисты называют их соплодиями. Возьмите I такой клубочек, аккуратно раскатайте его круглой качалкой на стекле или другой твердой ровной поверхности, и вы увидите, что у вас получится несколько мелких семян. Отсюда и термин «многосеменная».

    При посеве таких соплодий вырастает несколько растений, и чтобы они не угнетали друг друга, нужно своевременно прорывать свеклу, оставляя по одному растению через 15-25 см. Это очень трудоемко. На приусадебных огородах, хотя и трудно делать эту работу, все равно прорывают. Для механизированного выращивания свеклы (всех трех разновидностей), чтобы исключить ручную прорывку, селекционеры вывели сорта одноростковой свеклы. Причем в свое время были сорта в основном украинской селекции: Ялтушновский односемянной, Белоцерковский односемянной, Панфильский односемянной. При их выращивании нет необходимости проводить прорывку посевов.

    Названные вами сорта многосеменные, и после всходов надо стараться как можно раньше прорывать посевы.

    Что касается слова «полиплоидный», то это ботанический термин, и связан он с числом хромосом. Для любого, даже самого грамотного агронома этот термин не дает никакой практической информации.

    Как, чем и когда протравливать семена свеклы в домашних условиях?

    Очевидно, этот вопрос у наших читателей возник в связи с распространением в последние годы очень вредного и неизлечимого вирусного заболевания свеклы — ризомания. Мы уже несколько раз писали об этом. К сожалению, ни в домашних условиях, ни в производственных нет надежных протравителей семян для предотвращения этой болезни. Рекомендуется размещать свеклу любой разновидности на одном и том же месте не реже чем через 3-5 лет. Надо заметить, что вирус этой болезни очень живуч и быстро переносится с водой, с инструментами, с обувью и другими путями. Надежного способа профилактики и лечения ризомании еще нет.

    Подкормка

    Что касается внекорневых подкормок свеклы, то это дело очень тонкое. Надо готовить слабые растворы мочевины (20-30 г на ведро воды) или других удобрений, обеспечить тонкий их распыл, обработку проводить после шести часов вечера. Такие подкормки при неумелом применении могут больше навредить, чем способствовать повышению урожая. Так что лучше подкармливайте почву под свеклой в период после прорывки и формирования густоты, а также в начале завязывания корнеплодов. Хорошие результаты дает подкормка птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15.

    Загрузка...

    naogorode.ru

    Свекла кормовая или как вырастить отличный урожай корнеплодов

    Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.

    Свекла кормовая — особенности культуры

    Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %.  Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.

    Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта — Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.

    Подготавливаем почву

    Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

    Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.

    Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

    1. Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
    2. Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
    3. Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.

    Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы

    Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 оС.

    1. Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
    2. Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
    3. На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
    4. Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 оС ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 оС — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 оС.

    Уход за растением

    Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.)  Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

    Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.

    Сбор урожая

    Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 оС растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

    Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 оС. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    grounde.ru

    Эккендорфская желтая свекла незаменима в качестве корма для скота

    Обычно желтую свеклу относят к разряду кормовых. Это высокопродуктивный среднеспелый сорт, который так любим многими фермерами в нашей стране. Эккендорфская желтая кормовая свекла является двухлетним растением. Многолетние и однолетние сорта кормовой свеклы встречаются крайне редко.

    Немного истории

    Эккендорфская желтая свекла относится к семейству амарантовых. Подразделяется на кормовую, сахарную и столовую. Это растение, как богатый источник пищевых волокон, было известно еще со времен Вавилона. С тех пор и до наших дней этот продукт не теряет своей актуальности среди жителей всех государств мира. Если в стародавние времена свекла не культивировалась и для питания и лечения применялись и корнеплоды, и листья, то сегодня все обстоит иначе. Выведены десятки ее сортов, каждый из которых может применяться в различных целях. Свекольные листья применяют не так часто, как ранее. Некоторые используют их для варки супов, кормления скота и в качестве компонента лечебных народных средств. Впервые свеклу начали культивировать только к одиннадцатому веку. Тогда-то и появились первые столовые сорта. А вот кормовой вариант был культивирован только к семнадцатому веку в Германии. Что отличает кормовую свеклу от столовой? Ответ прост – высочайшее содержание пищевых волокон, а также клетчатки.

    В восемнадцатом веке исследователь Андреас Магграф обнаружил в свекле высокое содержание сахара. Отныне селекционеры начали работать над выведением еще одного сорта – сахарного. Сегодня она занимает второе место среди стабильных источников сахара на планете.

    Важно: Может иметь различные формы: от круглой до цилиндрической. При этом цилиндрическая свекла является наиболее вкусной. Основным ее преимуществом является не только ее питательность, но и возможность хранить в течение длительного времени. Получается, что употреблять свёклу в свежем виде можно круглогодично.

    О полезных свойствах

    • Овощ содержит рекордное количество йода. Такого показателя не может достигнуть ни один другой фрукт или овощ.
    • В корнеплоде содержится максимум минералов: цинк, фосфор, молибден, магний, железо, калий.
    • Немало в нем и витаминов: С, Р, РР, В.
    • Бетаин – это вещество, содержащееся в свекле, которое препятствует образованию и развитию раковой опухоли.

    Чем знаменита желтая свекла?

    Свекла любима и людьми, и животными. Ее хорошо ест крупный рогатый скот. Для этих целей и выращивается эккендорфской желтый сорт. Он отличается отличными кормовыми характеристиками. Над созданием сорта селекционеры работали много лет, по истечению которых им удалось создать корнеплод идеальной цилиндрической формы. Овощ имеет красную либо желтую окраску. Корнеплоды белого цвета встречаются крайне редко. Корнеплод разной расцветки имеет и различные характеристики:

    1. Красная эккендорфская свекла – фиолетовая сверху и малиново-красная к низу. Корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим перехватом посередине. Под неприметной кожицей скрывается беловатая мякоть, которая имеет в составе сахар, минеральные вещества и большое количество витамина С. Сорт является среднеспелым. Сбор урожая красной свеклы не вызывает трудностей, так как корнеплод наполовину возвышается над землей. Хранится удовлетворительно.
    2. Желтая свекла имеет серо-зелёный окрас сверху и желтый к низу. Плоды цилиндрической формы с сочной белой мякотью. Ботва у желтого сорта является сильно развитой. Сбор урожая проходит без затруднений, так как корнеплод на две трети возвышается над землей. Имеет отличные кормовые качества, значительно повышая при этом уровень удоя у коров. Желтая свекла очень устойчива к холодам, что особенно актуально для российского климата. Хранится отлично.

    Особенности произрастания

    Вегетационный период может длиться до 160 дней. Тысяча семян весит около полутора кг. Урожайность достигает 120-150 тонн с одного гектара. Это делает свеклу недорогим вариантом для кормления крупного рогатого скота. Особенно ценится желтый сорт за выравненность плодов. Очень устойчив даже к сильному понижению температур. Сбор урожая происходит в максимально короткие сроки, так как для этих целей не требуется особых трудовых вложений. Может храниться длительное время без ущерба для корнеплодов.

    Важно: Особенно хорошо произрастает, если до нее в этой же почве выращивались кормовые травы (однолетние), кукуруза, применяемая на силос, картофель. Идеальная температура, обеспечивающая быстрые всходы семян эккендорфской свеклы – от 20 до 23 градусов Цельсия.

    Сегодня довольно востребованы такие сорта желтой кормовой свеклы, как:

    1. Центаур Поли – кормовой сорт, который смогли вывести селекционеры из Польши. Вегетационный период может длиться от 140 до 150 суток. Сухого вещества содержится до 17 процентов. Отличается легким сбором урожая. Это объясняется тем, что Центаур Поли произрастает на две трети над поверхностью земли. Сорт не боится холодов и заморозков. Хранится отлично. Идеально подходит для кормления крупного рогатого скота, значительно повышая молочные удои. Корнеплоды не пускают боковых разветвлений и имеют вес от 1 до 1,7 кг. Урожайность может достигать 140 тонн на один гектар.
    2. Урсус Поли – еще одна разновидность кормовой свеклы. Отличается оранжевой или желтой кожицей с бежевой нежной и сочной мякотью внутри. Урожайность Урсус Поли несколько ниже, чем у предыдущего и достигает 110 тонн на один гектар. Сбор урожая проходит без затруднений, так корнеплоды более, чем наполовину возвышаются над землей. Может храниться без нареканий до февраля месяца. Также подходит для кормления крупного рогатого скота.

    ovosheved.ru