Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Цветы,сад и огород. Растение корень жизни


ВедаМост: Женьшень - корень жизни

Женьшень – секретное средство Восточной медицины, возвращающее здоровье, молодость и красоту.

Женьшень ("жень" по-китайски - "человек", "шень" - "тело") – удивительное реликтовое растение, которое сумело пережить резкое изменение климата и сохраниться до наших дней. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Но постоянная на протяжении тысячелетий борьба за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав». Шаг за шагом, ожесточённо сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса. Там, где теперь растёт легендарный корень, мало других травянистых растений. Огромные кедры, вековые липы, могучие ели, густые шатры дикого винограда скрывают человека-корня от живительных лучей солнца. Именно в этом кроется одна из причин того, что женьшень развивается очень медленно. В далёком прошлом, в более тёплом климате и на более светлых, прогреваемых солнцем участках леса женьшень, по всей вероятности, давал семена, всходившие в первую же весну. Сейчас его семена прорастают только на второй год, на десятом-одиннадцатом году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает и лишь через два десятилетия появляются три-четыре листочка. Зато женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Срок его жизни в среднем составляет 50-60 лет. Правда, встретить такого «патриарха» в лесу почти никогда не удаётся, так как за ним ведётся постоянная охота.

В медицине таких юго-восточных стран как Китай, Корея, Япония, Таиланд, Филиппины, корень женьшеня считается универсальным лечебным средством. Древнейшая китайская медицина считает его «корнем жизни», дающим здоровье всем больным. Корню женьшеня приписывают способность продлять жизнь и молодость. Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п. 

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену — пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития. 

Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Женьшень — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды — сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело».

В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».

Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.

Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях. В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов. 

Ученый врач О.И. Кирилов в своей книге «Опыт фармакологической регуляции стресса» доказал, что реакцию напряжения можно регулировать и ничем иным, как женьшенем. Гликозиды женьшеня, находящиеся в клетках тела, при реакции напряжения расходуются для выработки в организме гормонов самозащиты, заменяя расход мышечной энергии. Женьшень эффективен при многих заболеваниях. Он действует не специфически, через организм, повышая его общую сопротивляемость независимо от характера вредного воздействия. Он не исключает параллельное использование специфических лекарств, а наоборот предполагает. Это свойство женьшеня очень важное.Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.

Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).

Химический состав Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Исследования, проведённые в нашей стране и в Японии, показали, что панаксозиды женьшеня (японские химики называют их гинзенозидами) могут быть разделены на две группы. К первой относятся панаксозиды А, В и С, а ко второй —

D, Е и F.

Развитие современных физических методов исследования — масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других — позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ: эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ, соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ — серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.

По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике, как средства продления жизни.

В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень.

 Согласно последним данным, корень женьшеня содержит ряд активных веществ. В частности, в его состав входят гликозиды панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот), небольшое количество алкалоидов, неизученного состава, летучее эфирное масло, называемое панаценом, витамины B1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, нектиновые вещества, тростниковый сахар.

Показания к применению женьшеняУдивительны свойства женьшеня. Его называют корнем жизни. Способность исцелять позволила китайским лекарям называть его эликсиром молодости. Он возвращает силы и продлевает жизнь.

Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно. Его применяют в сочетании с другими средствами при общем упадке сил, истерии, воспалительных процессах и многих других заболеваниях. В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.

Кроме того, китайские врачеватели ещё многие столетия назад знали, что женьшень улучшает память. По мнению специалистов, он также сокращает потребность организма в кислороде в условиях пониженного атмосферного давления, регулирует деятельность центральной нервной системы и т.д.

Cвойства женьшеня:

  • Стимулирует кору головного мозга – поэтому может влиять на лечение любых заболеваний.
  • Поднимает жизненную энергию человека. Клинически доказано, что даже однократный прием препаратов, содержащих женьшень, снижает усталость, повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Женьшень помогает организму адаптироваться к внешнему воздействию окружающей среды. Нарушает пагубное действие стресса, человек получает дополнительные силы. В отличие от допинга – он не нарушает баланс в организме.
  • Тонизирует деятельность сердца и сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Женьшень ведет к более быстрому распаду жиров.
  • Исследования канадских ученых показали: принятое за 40 минут до еды лекарство, содержащее женьшень, понижает уровень сахара в крови на 20%.
  • Американские ученые доказали положительное влияние  женьшеня на иммунитет, и его противоопухолевый эффект.
  • Женьшень способствует быстрому восстановлению печени.
  • Его можно использовать, как средство повышения аппетита и нормализации работы кишечника.
  • Британские специалисты на основе экспериментов сделали вывод, что экстракт корня женьшеня позволяет мозгу быстро усваивать информацию и долго ее хранить.
  • Он находит широкое применение в косметологии. Улучшает состояние кожи, защищает ее от обезвоживания.
Тонизирующий эликсир – женьшень и виноградный сок. Возьмите свежий корень женьшеня, измельчите его и смешайте 1 столовой ложку кашицы с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимают как внутренне, так и наружно. Дозы назначает врач.

Медицинские исследования подтвердили, что эта комбинация успешно помогает в борьбе с распространенными заболеваниями: облысение, стресс, расстройства желудка, сердечные болезни, язвы, умственная деятельность, рак, иммунная система, угревая сыпь и кожные инфекции, мышечная боль, старение, усталость и утомление, потеря слуха и т.д..

Женьшень НЕ токсичен, не имеет побочных эффектов даже при длительном применении. Именно благодаря всем этим свойствам женьшеня, большинство китайцев признают программу – ни дня без женьшеня!  

Но всё же имеются некоторые противопоказания:гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации, заболевания печени.Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень во время летней жары и детям до 16 лет.

www.vedamost.info

Женьшень корень жизни. Полезные свойства Женьшеня.

Женьшень

Женьшень - многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Вначале корень женьшеня дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.

Женьшень на вырост Женьшень на в... Panax Ginseng Panax Ginseng Ценное сырье Ценное сырье Сортировка женьшеня Сортировка же... Смотреть все

Китайцы называют женьшень - панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству - отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков - прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Видео: Женьшень корень жизни....

national-travel.ru

Корень жизни — Славянская культура

Корень жизни

Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень Китайская пословица

Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры. Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели. С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.

Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.

А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы. Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.

После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:

  • "небесный";
  • "земной";
  • "хороший";
  • "резанный".
Самым лучшим, и самым дорогим, считается "небесный". Его вес не превышает 68 г, он больше всего напоминает человеческую фигуру ("жень" — человек, "шень" — корень), не имеет отверстий и прозрачный на просвет. Подобные параметры есть и у остальных трех групп.

После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза. Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.

Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках. Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств. Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу. Женьшень рекомендован при потерях памяти, с его помощью восстанавливается обмен веществ в организме и налаживается работа мозга. У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт. Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ. Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.

Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой. Будьте здоровы!

slavyanskaya-kultura.ru

ЖЕНЬШЕНЬ — «дар богов, царь лесных растений, корень жизни» — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

растение женьшень

Женьшень с древних времен пользуется всемирной славой «все исцеляющего растения». Хотя нужно отметить, что женьшень все-таки не является средством от всех заболеваний. Он действительно имеет исключительные свойства, но может использоваться для лечения только определенных заболеваний.

Женьшень — это многолетнее травянистое растение (30-70 см), его возраст может достигать 100 и более лет. Заготавливают корни женьшеня в июле и августе, в основном, 5-6 летнего возраста. Листья и плоды также используют в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства женьшеня

Женьшень содержит много серы и фосфора, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, барий, кремний, титан, марганец, стронций, германий, витамины С, В1 и В2, сапонины, смолы, дубильные вещества, насыщенные и ненасыщенные кислоты. В корне содержится пектины (20 %), крахмал (20 %), белки (18 %), сахар (4 %), липиды (3 %), эфирное масло (0,25 %) и др. Основными действующими лечебными веществами женьшеня являются гликозиды, полиацетилены.

Женьшень нетоксичен и может применяться продолжительное время, так как, являясь сильным возбудителем нервной системы, не обладает отрицательными последствиями, не нарушает сон, а в условиях ночного бодрствования повышает работоспособность.

Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание (в основном, мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, секрецию желчи, светочувствительность глаз в процессе адаптации в темноте, газообмен, ускоряют заживление язв, подавляют жизнедеятельность некоторых вредных микроорганизмов, снижает ритм сердца.

Следует отметить, что в отличии, например от лимонника и пантокрина, наиболее ценным в женьшене является сочетание тонизирующего влияния и стимулирующего действия. Действие женьшеня характеризуется большей мягкостью (он не держит в возбужденном состоянии организм длительное время) по сравнению с другими стимулирующими и тонизирующими средствами.

Основное влияние препараты женьшеня оказывают на центральную нервную систему. Его назначают при лечении психических, нервных заболеваниях, переутомлении, неврастении, усталости, для стимуляции деятельности желез внутренней секреции, повышения аппетита. Женьшень нормализует давление, но при очень высоком давлении он противопоказан. Женьшень действует и как противовоспалительное средство, улучшает зрение, углеводный обмен (снижает уровень сахара, холестерина).

На мой взгляд, очень важно, что женьшень обладает адаптогенными свойствами, то есть помогает приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды: жаре, холоду, инфекциям, физической перегрузке.

Противопоказания ЖЕНЬШЕНЯ:

Использование женьшеня в рекомендуемых дозах обычно не вызывает побочных явлений. Однако иногда бывает индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Среди побочных эффектов употребления женьшеня могут наблюдаться расстройства кишечника, тошнота, рвота, головная боль, сыпь, головокружение, бессонница, кровотечение из носа и ряд других.

Противопоказанием препаратов женьшеня является беременность, гипертония, острая стадия воспалительных и инфекционных заболеваний, повышенная возбудимость, кровоточивость.

Приготовление настойки из корня ЖЕНЬШЕНЯ

Настойка из сухого корня женьшеня

30 грамм предварительно высушенных сухих измельченных до порошкообразного состояния корней залить одним литром водки. Далее эту смесь оставить в тёмном прохладном месте, примерно, на три-четыре недели (периодически взбалтывая настойку).

Настойка из свежего корня женьшеня

Корни промыть, просушить, измельчить и залить водкой (100 грамм на 1 литр водки). Настаивать также в течение трех-четырех недель.

По истечении этого срока настойки из сухого или свежего корня отфильтровать, хранить в холодильнике и употреблять (в профилактических целях) по 20 капель примерно за 30 минут до еды два — три раза в день в течение месяца. Курс лучше повторить 3-4 раза с месячным перерывом. Для лечения какого-либо заболевания настойку принимают по назначению врача.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • У женьшеня существует сезонность действия: наиболее эффективен зимой и осенью. Летом и весной следует употреблять его в меньших дозах, а в жару лучше совсем не принимать.
  • В восточных странах женьшень рекомендуют для продления молодости и жизни. Но до сих пор, точно, неизвестно — какие, именно, вещества, содержащиеся в женьшене, «сохраняют молодость и продляют жизнь».
  • Существует метод ускоренного получения «биоженьшеня» (в искусственной сахарозо-минеральной среде в стерильных условиях в темноте), который также используется в медицине как адаптогенное средство.
  • ВНИМАНИЕ!!! Спиртовые настойки женьшеня повышают давление, водные снижают.
  • Полезные свойства женьшеня изучаются до настоящего времени. Например, до сих пор не выявлено в полной мере действие таких биологически активных веществ, как пептиды, полисахариды, эфирные масла и др.

Таким образом, препараты женьшеня следует использовать при атеросклерозе, миокардиодистрофии, гастрите, половых расстройствах, как средство регулирующее давление, понижающее сахар, общеукрепляющее, стимулирующее иммунитет, например, при вирусном гепатите, Применение женьшеня рекомендуется в период выздоровления после сложных хирургических операций, тяжелых заболеваний, продолжительных осложнений различной этиологии, при длительном психическом и физическом переутомлении и т.д.

О других лекарственных растениях (лопухе, одуванчике, пырее, алое и др.) можно почитать в предыдущих статьях.

/Посетители - 279 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru

Женьшень (корень жизни) - Лекарственные растения - Цветник

ЖеньшеньПожалуй, ни об одном растении не сложено столько легенд и поверий, сколько о женьшене, одно только его название «корень жизни» чего стоит! Слово «женьшень» имеет китайское происхождение и переводится как человек-корень. Действительно, корни этого растения очень напоминают по форме фигурки людей. Считалось, что чем сильнее корень похож на человека, тем больше его лечебная сила.

Описание растения

Многолетнее травянистое растение, живущее до 50 и более лет. Корень сочный, стержневой, разветвленный. Стеблей 1—4, они прямые, тонкие, неветвящиеся, высотой до 80 см, с одной мутовкой из 2—5 листьев. Листья трех - пятипальчатосложные, состоят из остроконечных овальных листочков на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые и розовые, собранные в простой зонтик. Плоды — ярко-красные ягоды, содержащие по 2—3 плоских семени. Цветет в июне— июле, плодоносит в августе—сентябре.

Используемые части

Заготавливают корни женьшеня. Растение выкапывают с помощью специальных лопаточек так, чтобы не повредить ни главный, ни придаточные корни. Для получения товарного сырья корни убирают не ранее чем на 4—5-м году жизни. Сушку корней проводят на солнце или в сушилках при температуре 50—60°С. Резка сырья способствует более быстрой его сушке, при этом корни не буреют и качество их лучше.

Химический состав

Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами. Найдены также эфирное масло (до 0,25%), витамины С, Bi и В2, панаксовая, никотиновая и фолиевая кислоты, жирные кислоты, стерины.

Возделывание

Впервые введен в культуру на Северном Кавказе в Тебердинском заповеднике в 1953 г. Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к 6— 7-летнему возрасту вес его корней достигает 25—40 г. Очень важно начать опыт освоения этой культуры на дачных участках. В Ставрополе растения женьшеня, перенесенные с комом земли на теневые участки, хорошо развиваются, цветут и плодоносят. Более подробные сведения о возделывании женьшеня на Северном Кавказе можно узнать из книги А. А. Малышева «Женьшень не Северном Кавказе» (Ставропольское книжное издательство, 1980).

Применение и лекарственные формы

Корни женьшеня, благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ, повышают сопротивляемость к заболеваниям и оказывают благотворное влияние на деятельность различных органов и систем организма.

Препараты из корней женьшеня широко применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при физической и умственной усталости, упадке сил и истощении после перенесенных заболеваний. Их используют также при пониженной функции половых желез, пониженном кровяном давлении, малокровии, воспалительных заболеваниях печени, гастрите, инфекционных заболеваниях и др.

Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях
Для этого 10—15 г измельченного корня заливают 0,5 л воды и настаивают 17—20 суток в темном месте при комнатной температуре. Принимают ее по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 месяца с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Затем в отвар добавляют кипяченую воду — до первоначального объема.

betasadovod.ucoz.ru

Какую роль в жизни растений играет корень?

Ко́рень — осевой, подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям. На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов. Кроме основного корня, многие растения имеют многочисленные придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой. Некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.

Ко́рень — осевой, подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям. Основные функции корня * Закрепление растения в субстрате; * Всасывание, проведение воды и минеральных веществ; * Запас питательных веществ; * Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) . * Вегетативное размножение * Синтез биологически-активных веществ У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски) . Некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.

Наиважнейшее значение в жизни растений корня, в том, что через него, растения получают жизненно необходимые элементы, а имеено, воду, минеральные вещества, корень способен подстраиваться под условия жизни растений, например в пустыне, корни кактусов достигают 5 метров в длину, в связи с тем, что вода находится очень глубоко, а поверхностный слой почвы, практически не содержит минералов...

Вы бы хоть немного логически подумали.. . Он выполняет опорную функцию, питательную (всасывание, проведение воды и минеральных веществ) , запасающую функцию (запас воды и мин. в-в)...

скажу одно - главную

Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. Через них растение получает из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества. В корнях некоторых растений могут откладываться и накапливаться запасные вещества.

touch.otvet.mail.ru

ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ | Цветы,сад и огород

ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИВыдающие место отводят – женьшеню в народной медицине ,особенно в Восточной Азии.Женьшеню приписывают целебные свойства почти от всех болезней, но это не так.Лечебные свойства препаратов  относятся к числу стимулирующих и тонизирующих , это доказано исследованиями ученых России ,препараты полученные из корней женьшеня.Препараты применяются при функциональных нарушениях сердечно- сосудистой и центральной нервной системы,при истощении,   и при многих других заболеваниях. Произрастает женьшень в Приморском и Хабаровском краях, на рыхлых  ,дренированных почвах ,на высоте 600 метров над уровнем моря Для тех ,кто хочет заниматься этой трудоемкой и лечебной культурой несколько практических советов.Женьшень растет медленно и в первый год образует один лист и тремя листочками ,на следующий год появляется два листа с 5 листочками. К концу пятого года рост усиливается ,растение имеет по пять листочков и каждый листочек имеет около пяти листочков и достигает высоты около 70 сантиметров .На третий год начинает интенсивное нарастание корневой массы  и растения начинают плодоносить,на четвертый год некоторые растения начинают плодоносить и дают семена.Размножают женьшень рассадным способом,одно-двухлетние корни и есть рассада. Лучшее время посадки рассады осенью,весной плохая приживаемость.Участок должен быть расположен близко от источников воды и иметь уклон для талых вод и  защищен от господствующих ветров .Особое значение для роста женьшеня имеет влажность почвы ,не переносит даже временного затопление ,что приводит к гибели растения. Но и к засухе растение чувствительна,почва должна быть рыхлая и во влажном состоянии .Почву для посадки растения готовят  заранее , вносят органические удобрения – листовой , навозный  или древесный перегной  и трехлетний компост. На один квадратный метр вносят около 8 килограмм компоста или перегноя ,суперфосфата – 30 грамм ,    8 грамм хлористого калия .Вносят  около 12 килограмм органических удобрений на один квадратный метр ,45 грамм суперфосфата.16 грамм хлористого калия  на участок ,где рассада женьшеня будет доращиваться.Женьшень не переносит открытых  солнечных участков ,поэтому его высаживают  в тени деревьев  или делают искусственное затенение.   На приусадебных участка делают гряды из навозного перегноя ,торфяной крошки,перепревшими опилками,каменного угля . Делают обортовку из досок высотой около 30 сантиметров и засыпают плодородной смесью.       ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ Как вырастить женьшень на приусадебном участке.В конце сентября или начало октября начинают высадку одно-двухлетних корней . Высаживают друг от друга на расстоянии      25 сантиметров а в ряду около 20 сантиметров . раскладывают корни в лунке под углом 45 градусов к поверхности почвы и чтобы головка с почкой находилась на глубине около 5 сантиметров.  После посадки грядки присыпают опилками или  перегноем  около 2 сантиметров .А в зиму еще утепляют дополнительно.При выкопки корней для посадки ,старайтесь не повредить корни ,даже самые маленькие, выкапывают перед самой посадкой.    Женьшень начинает расти в конце мая ,зацветает в июне и в августе созревают плоды .Небольшие заморозки  весно он переносит до -5 градусов ,но некоторые бутоны погибают. Листья повреждаются осенью при -7 градусов ,поэтому грядки с растениями надо в зиму укрывать слоем около 5 сантиметров -опилками ,листьями .Но хуже всего растение переносит оттепели .корни загнивают  и растение гибнет. Весной до появление всходов грядку очищают от укрытий. на грдки ставят дуги и  накрывают любым  материалом для затенения. Высота должна быть с южной стороны около метра ,а северной 1,2 метра . Главное затенение должно быть плотным ,не пропускать солнечные лучи.Рыхлят почву на глубину около 3 сантиметров ,стараясь не повредить корневую систему и почки ,дорожки между грядками пропалывают и прилегающую территорию,почву в последствии рыхлят и удаляют сорняки.Подкармливают за сезон три раза  – 20 грамм на ведро воды ,расход на одно растение около трех литров на один квадратный метр.В августе заготовляют семена ,при этом плоды бывают ярко- красного цвета .После этого надземную часть срезают и сжигают . .гиацинт  А теперь о защите растений.ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИПеред посадкой корни дезинфицируют около 10 минут в 1% растворе бордоской жидкости. За сезон проводят около 6 опрыскивания  бордоской жидкостью. При развертывании листьев -0,5%  раствором.а затем все остальные 1% раствором .Поливают сеянцы 0,5% раствором марганца около трех раз при поражении черной ножкой ,раз в 10 дней .применяют пиретрум около 4 грамм на один квадратный метр против тли ,гусениц  ,листоверток -они повреждают надземные части растений.Приманками из картофеля вылавливают проволочника,отравленные приманки заделывают на глубину около 5 сантиметров уничтожают медведок . С помощью приманок отлавливают слизней . Отравленные зоокумаринными приманками борются с мышами.Свежей изветью-пушонкой опыляют участок вечером .лечебное растения алоэ каланхой

       Понравилась статья поделись с друзьями  и подпишись на обновление сайта

flowersandgarden.ru