Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что за растение, где произрастает, для чего используется? Растение кока как выглядит


Кокаиновый куст — лечебные свойства, применение и рецепты

Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения – горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке. Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст – это высокий (до 3м) вечнозеленый кустарник. Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые – красновато-буроватые. Листья коки голые, эллиптические, широкие, длиной до 9 см, светлого зеленого цвета. Цветет кока мелкими цветочками белого цвета, иногда с желтым оттенком. Плоды яркого красного цвета овальной формы. Плоды представляют собой односемянную костянку размером примерно в 2 см.

Заготовка и хранение кокаинового куста

В качестве лечебного сырья и для изготовления наркотического средства используют:

  • Листья коки;
  • Семена кокаинового куста.

В районах Центральной Америки листья этого куста собирают в обычные мешки и потом сушат на открытом воздухе. Вес сырья во время сушки уменьшается приблизительно вдвое. После того, как листья полностью высушены, их или измельчают и используют для приготовления лекарственных препаратов, или же обрабатывают специальным раствором и готовят пасту, которая служит сырьем для получения наркотического вещества.

Семена кокаинового дерева собирают после полного созревания плодов, отделяют от кожицы и сушат на открытом воздухе. Хранят в матерчатых мешках примерно 24 месяца.

Применение в быту

Издавна листья этого растения использовались шаманами для проведения священных ритуалов. Эти листья помогали шаманам войти в легкий транс, способствующий общению с духами. Экстракт из листьев коки используется в качестве натурального ароматизатора для кока-колы. В косметологии экстракты из листьев кокаинового куста используют для приготовления косметических средств для ухода за чувствительной кожей.

Состав и лечебные свойства кокаинового куста

  1. Листья кокаинового куста содержат в большом количестве алкалоид кокаина, тропакокаин, куксигигрин и другие активные вещества. Кроме этого в составе листьев коки много полезных микроэлементов и витаминов. В
  2. народной и традиционной медицинах сырье этого растения используют для приготовления препаратов от разных болезней.
  3. Прежде всего, из листьев коки добывают кокаин, который используется в традиционной медицине в качестве средства для местной анестезии при операциях в полости рта, гортани и полости носа.
  4. Хоть кокаин и является наркотическим средством, именно это вещество используется в качестве анестезии во время проведения хирургических операций на лице, так как кокаин обладает уникальной способностью сужать кровеносные сосуды.
  5. На основе этого растения изготавливаются препараты, которые уменьшают чувство голода и жажды, а также служат натуральными энергетиками для снятия усталости.
  6. Препараты на основе этого растения применяются при лечении болезней дыхательных путей, например, бронхиальной астмы;
  7. Чай из сухих листьев кокаинового куста является прекрасным лекарственным препаратом для лечения проблем с пищеварением.

Применение кокаинового куста в народной медицине

Отвар семян коки при носовых кровотечениях

1 ст.л. измельченных семян кокаинового куста заливают 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Пьют этот настой при носовых кровотечениях, которые тяжело остановить. А при частых носовых кровотечениях этот настой принимают 3 раза в день перед едой по примерно 75 мл.

Спиртовый настой листьев коки при рвоте

Берут 10 г измельченных листьев кокаинового куста (это примерно 2 ст.л.) и заливают 100 мл крепкого самогона или 70% спирта. Эта смесь должна настояться в течение 30 дней. После истечения этого срока настой необходимо процедить и принимать при сильной рвоте по 1 ч.л. (5 мл).

Водочный или спиртовой настой от зубной боли

Этот же настой используют как болеутоляющее средство при зубной боли. Для этого ватку смачивают в настое и прикладывают этот тампон к больному зубу.  

При астме и болезнях дыхательных путей

Для лечения проявлений симптомов бронхиальной астмы готовят экстракт из свежих листьев кокаинового куста. Свежие листья коки измельчить и залить чистым спиртом. Листья и спирт надо брать в соотношении 1:1 и настаивать в стеклянной посуде как минимум 20 дней. После этого полученный экстракт надо процедить и принимать при болезнях дыхательных путей не более чем по 2мл. (чуть меньше чайной ложки), которую надо развести в небольшом количестве воды 1 раз в день.

При расстройствах пищеварительного тракта

Измельченные листья кокаинового куста, или готовый покупной чай из этого растения рекомендуется заваривать и пить как обыкновенный чай при расстройствах пищеварительного тракта. Этот же чай один раз на день можно пить и в качестве профилактических мер заболеваний пищеварительного тракта.

При головных болях и для снятия усталости

При головных болях, а также для снятия чувства усталости рекомендуется жевать свежие листья кокаинового дерева. Жевание свежих листьев этого растения также снижает чувство голода и жажды, так как содержат много витаминов. Жевание свежих листьев коки – отличное общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Кокаин, который в большом количестве содержится в листьях кокаинового дерева, вызывает повышение артериального давления и тахикардию, поэтому препараты на основе этого растения нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоникам.

Препараты на основе кокаинового дерева нельзя принимать людям с нестабильной психикой, так как кокаин, который содержится в этих препаратах, вызывает состояние эйфории, после которого наступает состояние депрессии.

При передозировке кокаин содержащих препаратов наблюдаются галлюцинации, интоксикация организма, а при особенно больших дозах – разрушение головного мозга и даже смерть. Принимать кокаин содержащие препараты запрещено законодательством, так как в их состав входит наркотическое вещество.

nmedic.info

Как в домашних условиях выращивать коку?

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Ботаническое описание

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное  воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила  в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

В разделе Темы для взрослых на вопрос Реально ли в домашних условиях вырастить КОКУ? заданный автором ~Зелибоба~ лучший ответ это а что это такое??

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Реально ли в домашних условиях вырастить КОКУ?

Ответ от Ольга Шеймандумаю да, если чо выйдет, дай отросток, а!

Ответ от ЂуманДа вполне, только не очень получится.

Ответ от Елена руснаковамы в детстве кокой яйцо называли. у тебя оно что маленькоё?

Ответ от Вася БосийПроще купить готовый продукт,забот меньше.

Ответ от Дмитрийбез проблем это сорняк

Ответ от Алексанр МакарычевЧеревато последствиями, если выращивать так на гидропонике

Ответ от Ља улечусвари из листьев компот….кока-кола получится)

Ответ от Арталне забудь отправить адрес в госнаркоконтроль

Ответ от Sif Schmurgerконешно можна толька ифект не тот будет ну ты понял о чём я

Ответ от [email protected]но4киВырастить да, а вот воспользоваться вряд ли успеешь

Ответ от Кроха НежнаяЕсли план реально то и коку тож наверно…

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

1. Семена коки должны быть высажены в почву, как только они созревают, то есть падают с куста. В случае, если семена коки высыхают, они сразу же умирают, поэтому подсушенные семена высаживать в землю нет смысла. Единственный способ сохранить их для дальнейшего выращивания, это хранить семена во влажной (не мокрой) сфере обитания, и обязательно в прохладном месте. Но такие манипуляции с семенами коки могут производиться только в течении 4 недель после их созревания, поскольку они способны быстро портиться и гнить (см. консервация семян кокаинового куста). В случае хранения семян коки нужно быть готовым к процессу их проростания. Поэтому необходимо тщательно отслеживать изменения, которые происходят с семенами. Это поможет предотвратить процесс гниения или преждевременного проростания. Ни при каких обстоятельствах не следует хранить семена в сухом месте, даже в случае повышенной влажности в помещении.

2. Вермикулит является самым лучшим субстратом/средой для проращивания ростка коки. Необходимыми предметами для проращивания коки

вермикулит

являются маленькие пластмассовые горшки, диаметром 5 см, с отверстиями на дне. Семена следует высаживать не глубже, чем на 2-3 см. Горшки для проращивания должны находится на весу, чтобы на дне горшка не скапливалась избыточная вода. Растение коки, независимо от того, саженец это, или взрослое растения, не любит, излишнюю влажность. Проращивать семена коки стоит в небольших горшках, это поможет нанести минимальный вред корневой системе растения во время пересадки. В случае, если семена коки были высажены правильно, в соответствующую почву и придерживаясь правилам ухаживания за растением, то росток коки появится через 2-3 недели.

3. Большинство людей не располагают масштабным пространством для выращивания кокаинового куста, тем более для создания теплиц. На самом деле, семена  коки прорастают в любом теплом месте, даже если влажность в помещении не идеальна для растения. Самым лучшим местом для размещения горшков с семенами коки является террариум со слоем крупного гравия на дне. Для создания дополнительной влажности террариум можно накрыть слоем стекла, однако в таком случае его стоит регулярно проветривать. Любой террариум такого плана будет действующим, и позволит создать хорошую среду для проращивания семян коки. После появления ростков коки, над террариумом следует поместить флуоресцентный прибор, с двумя лампами по 40 Вт.  В этот период роста растения самой важной проблемой является этиоляция (слишком мало света для растения). Поэтому, размещенные над террариумом лампы создадут дополнитеный свет для растения, и обеспечят хороший и быстрый рост.

4. В случае полного высыхания вермикулита следует полить семена коки. Один раз в день, вероятно, слишком часто для полива растения коки, ну разве что влажность воздуха в помещении слишком низкая. Однако, если дренаж хороший, и в нижней части горшка сделано много отверстий, то избыточная вода будет стекать, при этом растение не будет страдать от лишней влаги.  Если растению коки слишком много влаги, существует реальный риск появления грибка. Поскольку грибок является основной проблемой для растения, в случае слишком влажной среды обитания.

5. Пересадка: ростки растения коки могут оставаться в вермикулитовой базовой посуде, пока они приблизительно не вырастут до 5-10 см в высоту. Освещение должно находится на 30 см выше растения коки. На данном этапе выращивания растения вполне подходит глиняная посуда. Однако, такая посуда имеет свойство быстро высыхать, особенно в сухом помещении. Стоит всего лишь раз пересушить корни растения, и полное отсутствие влаги может привести к необратимому процессу.  Поэтому пересаживать растение коки лучше в пластиковую посуду, а размер горшков для пересадки увеличивать постепенно.

6. Почвенная смесь: вермикулит является отличной средой для проращивания семян коки, а также для выращивание ростка растения. Однако, когда растение достигло 10 см в высоту и готово к пересадке, следует кардинально изменить почвенную смесь. Вермикулит впитывает слишком много влаги, которая так необходима семенам коки, и так болезненна для ростка растения. Наилучшим вариантом почвенной смеси для растения коки будет смесь чистого песка, перлита, чистого грунта и истолченного торфа. Для дополнительного удобрения можно использовать органические смеси.

7. На стадии, когда растение все еще находиться в вермикулите рекомендуется использование растворимых растительных удобрений. Питать растение дополнительными удобрениями является неотьемлимой частью выращивания коки, однако не следует перенасыщать молодое растение. Поэтому использовать удобрения для питания молодого ростка стоит не чаще, чем раз в 2-3 недели. Когда растение достигнет 50-60 см в виде удобрения стоит использовать железо. Этот элемент следует добавлять в удобрения примерно раз в шесть месяцев, но в строгом соответствии с инструкциями. Чтобы избежать повреждения корней, почва растения должна быть промыта минимум три раза перед следующим удобрением железом. В процессе роста растения можно наблюдать дефекты, которые появляются на листьях. Любой дефект имеет свою причину. К примеру, пожелтение или же отбеливание листьев коки  связано с дефицитом железа. Поэтому следует отслеживать какие-либо дефекты и устранять их, дабы растение могло интенсивно развиваться.  Интересным фактом является то, что периодически весь кокаиновый куст желтеет и сбрасывает листья. Однако, не стоит волноваться, когда это происходит. В случае, если кокаиновый куст здоров, то после сбрасывания, листья начнут интенсивно расти и возобновятся в течение недели.

8. Пересадка растения коки зависит от его размеров, и от того, насколько быстро оно растет. Если вы думаете, что ваше растение нуждается в пересадке, есть легкий способ это проверить. Стоит посмотреть, проступают ли корни растения в отверстия на дне горшка. В случае, если корни видны, это значит, что они полностью заполнили пространство горшка, и им не хватает места. Вот и пришло время для пересадки растения коки. Для лучшего роста и развития растения размер горшка следует увеличивать постепенно.

9. Полив: в большинстве странах мира вода является совершенно непригодной для полива растения коки. Кока не любит химических добавок, а также разного рода солей в воде. Для полива растения коки лучше всего использовать дождевую, талую, родниковую или же дистиллированную воду. Растение должно поливаться только в случае полного высыхания почвы

10. Вредители: растение коки удивительно устойчиво к разным насекомым и клещам. Однако, существуют мучнистые черви, которые являются злостными вредителями. В случае обнаружения мучнистых червей или каки-либо насекомых следует очистить растение от вредителей. Хорошим способом избавления растения коки от вредителей является их удаление с помощью пинцета или ватного тампона, смоченного 70% спиртом. Растение коки, в котором замечены какого-либо рода вредители, стоит изолировать от других растений, чтобы избежать массового распространения вредителей на другие растения.

11. Свет: самым идеальным вариантом освещения достаточно взрослого растения коки будет теплый, дневной, солнечный свет. Прямые солнечные лучи не повредят кокаиновый куст, в случае, если он достиг 1 м в высоту. Если растения коки выращивают аутдорс (в открытом грунте), то они должны быть защищены от интенсивного солнца, дождя, ветра. В случае выращивания аутдорс растение следует высаживать в теннистой местности, однако в процессе роста растения пересаживать его в более солнечные места.

12. Растения коки также вполне полноценно могут быть выращены под флуоресцентным прибором, или в сочетании искусственного света и солнечных лучей. Большинство помещений, в которых выращивается растение коки, не являются достаточно солнечными. Поэтому, чтобы обеспечить растение полноценным светом (особенно зимой) используются разного рода светильные аксессуары.

13. Тщательное удаление старых листьев не причиняет вреда растениям коки. Однако,  для такой процедуры растение должно быть сильным и здоровым. И самое важное, что процесс удаления старых листьев возможен только на взрослых растениях коки (минимум 3 года).

14. Растение коки не любит крайностей любого рода или же каких-нибудь экстремальных ситуаций. 10 °- это самая низкая допустимая температура для растения, 32 ° является самой высокой допустимой температурой. Резкие изменения температуры являются особенно разрушительными для растения. Кроме того, есть другие факторы, которые могут значительно повлиять на рост и развитие растения. К примеру, резкие изменения влажности воздуха или влаги в почве, засуха или же интенсивный полив.

15. Интересным моментом выращивания  растения коки является процесс оплодотворения растения. Некоторые виды коки не требуют никаких усилий для оплодотворения, поскольку являются самооплодотворимыми. Однако, другие виды коки требуют особенного внимания для дальнейшего производства семян. Для таких видов растений, как правило, оплодотворение происходит в течении летних месяцев благодаря пчелам или другим насекомым. Однако, в случае выращивания растения коки в домашних условиях, оплодотворение может произойти  благодаря ручному смешиванию пыльцы 2 растений.

Дополнительные примечания по выращиванию растения коки:

1.  Когда семена коки проростают, не стоит их сразу же пересаживать. Проросший росток может находиться в  той же сфере обитания до периода, когда корневая система растения начнет интенсивно развиваться. И лишь в период роста растения коки, когда оно достигает 10-15 см в высоту, необходимо пересадить растение в отдельный горшок. Для первой пересадки растения рекомендуется использование почвенной смеси, чтобы создать оптимальные условия для роста коки.2. В процессе выращивания молодых растений коки, независимо от того, насколько растение выросло, стоит быть осторожным в обращении с ним. Молодое растение коки является очень чувствительным, поэтому не рекомендуется прикасаться к корням или кончикам стебля растения, или прикасаться к ним как можно меньше. Кончики стеблей являются именно теми местами, из которых вырастают побеги, благодаря которым растение способно расти и развиваться. Поэтому, никогда не прикасайтесь к кончикам стебля, и ни в коем случае не удаляйте листья, которые растут в конце стебля растения.3. В процессе выращивания коки важной информацией является то, что примерно в годичном возрасте растение коки имеет свойство периодически сбрасывать листья. Как правило, хозяин растения паникует и думает, что оно умирает. Однако, на самом деле, таким образом растение просто регенерируется. Поэтому совершенно не стоит волноваться, поскольку спустя несколько дней на растении начнут появляться колосовидные зеленые ростки и крошечные белые цветочки. Спустя несколько лет, цветы растения коки начнут выпускать зеленые овальные стручки. Затем они высыхают, и медленно сворачиваясь, привращаются в якро-красный плод. Плод растения коки очень похож на плод кофейного дерева. Внутри плода растения коки постепенно формируются семена коки, которые питаютя альбумином и полезными микроэлементами, содержащимися в плоде. Прежде, чем на растении коки появятся стручки, оно, как правило, сбрасивыет листья несколько раз с периодичностью в 2-3 месяца. Естественным возрастом растения коки, когда оно способно производить семена, является 3-5 лет.4. Вернемся к тому периоду развития растения коки, когда из семян сформировались ростки. Очень важно в этот период, до первой пересадки растения, ежедневно, желательно утром, промывать горшки чистой водой, желательно дождевой или дистиллированной. То есть, небольшой струей воды тщательно омыть вермикулит, при этом не касаясь ростка растения. Почва или среда, в которой находится росток, должна позволять воде проходить напрямую, сквозь вермикулит, при этом сохранять влагу, но не накапливать воду. Этот полив является самым оптимальным для молодого растения. Когда растение становится старше, его желательно поливать днем и регулярно, как любое другое растение.5. Самым главным фактором для развиия растения коки является поддержание постоянной температуры около 18 ° С (днем и ночью). Растения  могут переносить чуть выше или чуть ниже температуру, но выдержать перепады температуры им очень тяжело. Поэтому следует следить за температурой обитания растений и сохранять ее максимально стабильной.6. Растение коки может на глазах умереть в случае, если перепады температуры оказались слишком резкими, и растение не успело к ним адаптироваться. В основном растение коки не переносит низкие температуры (холод и ветер), и полное отсутствие солнечных лучей, как правило, приводит в тому, что растение погибает. Процесс умирания растения коки можно спутать с процессом сбрасывания листьев. Однако, есть несолько отличий. В случае болезненного состояния растения, листья коки очень быстро становятся сухими и гофрированными и преобретают темно-коричневый и желто-коричневый оттенок. Вначале завядания растения появляютя небольшие пятна на кончиках листьев, но вскоре все листья становятся желтыми. Если неотложно принять меры, то растение имеет 50% шанс на выздоровление. Единственное, что нужно сделать, это слегка опрыскивать листья  чистой (не водопроводной) водой и держать растение в стабильной теплой температуре.

Проращивание семян коки

Кокаиновый куст: польза, выращивание

Стоимость кокаинового куста

Выращивание и консервация семян кокаинового куста

Пересадка растений коки

Факты о кокаине

Производство кокаина

Кока (общие сведения)

медицинское и альтернативное использование коки

Эффекты растения коки

риски для здоровья и опасности употребления коки

почва для кокаинового куста

Полезные свойства и применение кокаинового куста

Описание кокаинового куста

Кокаиновый куст представляет собой интересное овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.

Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.

Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.

Полезные свойства кокаинового куста

Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.

Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.

Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.

Применение кокаинового куста

Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение  обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и  куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Выращивание кокаинового куста

Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

Противопоказания кокаинового куста

Основными противопоказаниями к применению кокаинового куста являются афебрильные судороги в анамнезе, прогрессирующие заболевания нервной системы, различные аллергические реакции на дрожжи, а также ильные реакции и осложнения на введение вакцин.

dacha-posadka.ru

Кокаиновый куст, кока растение

Кокаиновый куст (кока) - источник наркотического средства кокаина, иногда применяется в хирургии при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Наркотическое растение!

Латинское название: Erythroxylon coca.

Английское название: Coca.

Семейство: Эритроксиловые - Erythroxylaceae.

Аптечное наименование: листья коки - Cocae folium.

Используемые части коки: листья.

Ботаническое описание: куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Ареал обитания: родина кокаинового куста - тропическая Америка; в настоящее время кока культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве.

Сбор и заготовка: собираются только свежие побеги листьев коки. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья кокаинового куста раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Действующие вещества: алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях коки. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами.

Кокаиновый куст (кока) - полезные свойства и применение

При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31,4 мг/кг.

Для применения кокаина в официальной медицине ценным оказалось только одно свойство - для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

medicina.kharkov.ua

Боливия: трактат о коке - Журнал путешествий

Предыдущая серия

14 марта 2013 года Президент Путин подписал одобренный Государственной Думой Федеральный закон N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". В коротком, на одну страницу тексте, в частности, сказано: "Вопрос о том, какие оговорки и на каких условиях могут быть сделаны применительно к положениям Конвенции, касающимся жевания листьев кока, строго регламентирован специальной нормой, содержащейся в статье 49 Конвенции. В соответствии с ней возможность государства временно разрешать на своей территории жевание листьев кока четко обусловлена рядом ограничений и дополнительных обязательств, главное из которых - прекратить практику жевания листьев кока в течение двадцати пяти лет со дня вступления Конвенции в силу. Указанный срок для Боливии истек в 2001 году."

Из этого федерального закона следует, что Госдума Российской Федерации запрещает боливийцам жевать коку, поскольку срок ее жевания истек в 2001 году. Что, кстати, странно. На самом деле срок жевания истек еще в 1989 году. Я не могу понять, откуда взялась эта дата в законе РФ. Мне также непонятно, почему в тесте закона слово "кока" не склоняется. Неужели авторы считают, что надо говорить "кок"? Звучит двусмысленно. Но самое главное, я не смог найти информацию, воздержался ли хоть один депутат при голосовании за этот закон или, как обычно, закон прошёл единогласно (представляю себе веселье депутатов. Или они всё голосуют с одинаково постными рожами?) Если бы депутатом был я, я бы затребовал мешок коки в думский буфет, чтобы парламент был хотя бы в курсе, что, собственно говоря, они там запрещают жевать, при том что миллионы человек жевали, жуют и будут жевать, несмотря на подпись самого Путина. Пожевал и я, совершив тем самым государственное преступление, и сейчас поделюсь впечатлениями от жевания, а заодно расскажу, откуда растут ноги у этого невероятного закона.

Надо сказать, хотя я в 2013 году еще не имел точного понятия, где эта самая Боливия находится, закон N 28-ФЗ не прошел мимо моего внимания. Я перечитал его несколько раз, силясь понять этот бред, и мне уже тогда показалось любопытным его раскрутить. Может быть, поэтому Боливия запала мне в подсознание, и так я в итоге там очутился.

Так выглядит совсем небольшой кустик коки. Всего известно четыре сорта коки, и это растение образует отдельный отряд. Недавно человечество добавило в него еще один, пятый сорт, который был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербициду, который распыляют над нелегальными плантациями коки с самолетов. Имя гениального ученого и корпорации, финансирующей проект, держится в тайне. Наверно, не Монсанто. Кому давать нобелевскую премию, неизвестно.

Изначально кока росла только на склонах Анд и в верховьях Амазонки в очень небольшом ареале, включающем территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и немножко Чили. Сейчас нелегальную коку успешно растят в Мексике, Индии и Индокитае. По своим растениеводческим и прочим свойствам кока адски напоминает чай. Лучшая кока растет в очень ограниченных местах, на высотах от 1000 до 2000 метров и обязательно на склонах гор. Климат должен быть влажно-тропическим, но кусты должны обдуваться ветром, чтобы быть всё время сухими. Не любой лист пригоден к качественному сбору. Там есть какие-то правила, откуда его можно рвать, снизу или сверху. Кока дает три урожая листов в год, из них лучший в марте сразу после сезона дождей. Один куст растет от 25 до 40 лет, потом его надо выкорчевывать и заменять. Лучшая, самая забористая кока растет в провинции Юнгкас в Боливии, это от Ла Паса прямо вниз по Дороге Смерти. Пара часов на велосипеде, и ты там, где находятся плантации легальной коки. К ним водят экскурсии. Еще в одной провинции разрешено выращивать коку для личного потребления на небольших участках. Во всех остальных местах выращивание коки нелегально и запрещено законом. Но конечно, закон этот не выполняется. Во всех этих странах коку выращивают повсюду и горным тропами доставляют в Колумбию. Именно там сконцентрировано производство кокаина для страждущих всего мира. В Боливии едва ли делается 10% от мирового объема кокаина при том, что эта страна производит больше половины мирового объема сырья. Борьба с наркокартелями приводит к тому, что территория по дуге от Боливии до Панамы криминализована до предела, при том что по ту сторону закона оказываются так называемые простые люди, крестьяне, водители, проводники, рабочие и просто всё население. При этом наркоманов на местах нет. Наркомания – порождение праздности. Крестьянину, возделывающему горные склоны, или водителю, ведущему свой трак по Дороге Смерти, не до кокаина. Поэтому боливийцы справедливо обижаются: нюхают бездельники в Нью-Йорке, производят мерзавцы в Медельине, экспортируют негодяи в Панама-сити, а выращивать и жевать запрещают почему-то им. Финансовые потери от запрета на выращивание коки оцениваются правительством Боливии в 600 миллионов долларов в год. А я так думаю, что и больше с учетом бессмысленных полицейских операций и той напряженности в обществе, которую они порождают.

Я пробовал коку в самых разных видах: просто сухой лист, лист, заваренный в кипятке, в порошке, в виде конфет, в виде концентрированной пилюли, как ароматизатор в фруктовый коктейль, и только одна форма ускользнула от моего внимания – это ликер и водочная настойка. Увы, без желчного пузыря сразу бухать опасно. Хотя бы полгода надо воздерживаться. Но я, возможно, еще туда вернусь, чтобы догнаться.

Перед вами прилавок на базарчике в крошечном пуэбло в 70 километрах от Уюни. Видите над макаронами свалены зеленые мешки? Это лист коки в стандартной упаковке. Цена небольшая, доллара три за мешок. Жевать – не пережевать. Или так: жевать – не переживать. Представляю себе, как местная мамка снаряжает пацана на базар: “вот тебе пятьдесят боливиано, купишь десяток яиц, пачку макарон – бери на развес, так дешевле, – что еще? Да, у папки кока кончилась, возьми мешок.. или два. Вот тебе еще двадцать, всё, беги. – Мама, а колу можно? – Кола вредная для здоровья. Ну ладно, возьми, только маленькую бутылку.”

Кстати, в кока-коле кока то ли используется, то ли нет до сих пор. Так же, как делают кофе без кофеина, бывает кока без кокаина. Такой обезвреженный лист поставлялся в корпорацию Кока-кола довольно долго, возможно, поставляется и сейчас. Поскольку рецепт кока-колы хранится в смешном секрете от всего мира, никто толком не знает, потребляют ли они коку в настоящее время. Но еще лет двадцать назад кока входила в число ингредиентов напитка точно, хоть этот факт и не афишировали.

Этот мешочек лежал у меня в рюкзаке. Он в четыре раза меньше того, что продавался на базарчике. Специальная расфасовка для туристов. На снимке мешочек уже неполный, я зажевал около четверти объёма.

Это обычная доза. Черная замазка в целлофане – сладкая тянучка. Исторически она делалась из пепла лебеды. Потом в него стали добавлять жженый сахар. Что конкретно в этом кулечке, я не знаю. Почему-то всплыло в памяти слово “лакрица”, хотя это наверняка не лакрица. Но похоже. Эта субстанция способствует повышенному слюноотделению и смягчает вкус. От черной замазки надо оторвать небольшой кусочек размером с ноготь, завернуть в листья, скомкать и заложить за щеку. Кока не вкусная и не невкусная. Попробуйте пожевать чай или бумагу – это вкусно или невкусно? Это никак. Через минуту-другую листья размокают и появляется легкое онемение в том месте, где они лежат во рту – начал выделяться алкалоид. Мне это ощущение было немного неприятно. Одновременно появляется вкус – вкус хорошей зубной пасты с травами. Лист размягчается, и его становится возможным жевать. Собственно, и всё. Нужно высасывать сок из листа, пока не надоест. Потом выплевываешь и берешь новую порцию.

Можно ли наесться коки до получения наркотического кайфа? Нет, это абсолютно невозможно. Для этого придется превратиться в корову и жевать коку целый день. И то ничего не выйдет. Кокаин плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому его нюхают, а не едят. И при этом, когда вы дожуете свой мешок, о первых прожеванных листах организм уже забудет. Я боюсь ошибиться в цифрах, но кажется, один грамм кокаина получается из 500-700 граммов сухих листьев. В том мешке, который я показал на снимке выше, грамм сорок-пятьдесят листьев. Считайте. При всем желании от жевания листьев в наркомана не превратиться.

Гораздо эффективнее экстракт коки. Это маленькая черная пилюля, в которой содержится от десяти до двадцати доз кокаина, получаемых при одном прожевывании. Фактически, это уже концентрированный кокаин, хотя до наркоманской дозы там еще тоже как до неба. Но тут есть хоть какие-то шансы. Стоит эта пилюля уже не так дешево, хотя все равно копейки. Когда вы закладываете эту пилюлю за щеку, полголовы сразу немеет и создается впечатление, что по щеке побежали иголочки. Потом к этому ощущению привыкаешь и некоторое время не происходит ничего. Почти ничего. Резко улучшается самочувствие. Исчезает мучавшая высотная одышка, проходит отчаянный звон в ушах. Голова становится ясной, улучшается настроение. Появляется энергия куда-то идти и что-то делать.

Действие коки очень ограничено во времени. Я не могу сказать сколько оно длится, экспериментов не проводил. Ну, скажем, час или два. Экстракт коки я ел только один раз, и мне сложно сказать, насколько он полезен и как долго длится его влияние. Но вот конфеты из коки – это просто игрушка. Сладкие леденцы без всякого эффекта. Я съел полпачки, остальное выкинул. Барахло. При том мне продали якобы сильнодействующие конфеты, другие еще хуже. Лист тоже выкинул, как раз весь тот мешок, что сфотографировал. От листа толку больше, чем от конфет, но уж больно глупо ощущать себя жвачным животным. А вот что мне действительно понравилось – это кока в форме заварки. Лист коки можно кинуть в кипяток, и он сразу начинает выделять свое содержимое. Да и кокаин усваивается лучше в растворенном виде.

Стандартные чайные пакетики, точно так же расфасованные и упакованные. Внутри измельченный лист коки. Стоят недорого. Такой напиток вам подадут где угодно. Вообще где угодно - на улице, в ресторане, в отеле, такие пакетики продаются в любом ларьке и любом продуктовом магазине. На заднем плане, видите, сахарный пакетик. Я добавлял сахар, так вкуснее. Но коку можно пить и без сахара, тоже ничего.

Чайный столик на ресепшн отеля в Куско. Можно подходить в любое время суток. Справа – не догадался сфотографировать – два больших котла. В одном просто горячая вода, в другом уже заваренная кока. То есть можно заварить пакетик, можно заварить лист в своем стакане, но, если спешишь, можно просто налить себе настой коки из титана, и тоже будет хорошо. Что мне еще понравилось, так это когда я только пришел в этот отель и сел поджидать заселения на мягком диване в холле, мне тут же без всякой просьбы с моей стороны принесли стаканчик заваренной коки. Очень хороший сервис.

Так, теперь зачем всё это надо. Кока известна андскому населению с незапамятных времен. Археологи находят ее следы в поселениях человека за 8000 лет до нашей эры. Исследования показали, что кока не прибавляет сил, но повышает выносливость. В условиях высокогорья и тяжкой изнурительной работы в безводной пустыне кока была спасением, потому что серьезно улучшала работоспособность. В пору своего расцвета город Потоси, расположенный в пустыне на высоте 4100 метров, был населен больше Парижа и Лондона. В нем жило 160 тысяч человек. Почти все они работали на серебряных рудниках. За год население Потоси потребляло коки на сумму, эквивалентную 450 килограммам золота. Как живой свидетель, могу утверждать, что тонизирующее действие коки колоссально. Это намного лучше чая, которого, кстати, в Андах-то и нет. Местные считают коку лекарством от всех болезней. Они начинают день с коки и ею заканчивают.

Так же, как и чай, кока первоначально вызвала изумление у европейцев. В докладах испанскому королю исследователи отмечали странный обычай жевать сухие листья какого-то священного растения, смешанные с негашеной известью или пеплом. Испанцы поначалу не знали, как к этому относиться. То ли это антисанитарное языческое зло, то ли повышает работоспособность у рабов короны, и тогда это благо. Католическая церковь то запрещала коку, то разрешала. Наконец, испанский король Филипп Второй официальным декретом разрешил жевать коку всем жителям Анд без различия сана и должности. Тогда же коку представили в Европе. Никакого ажиотажа растение не вызывало до середины XIX века. Первым на нее обратили внимание виноделы (жаль, так и не попробовал ликер!). Алкоголь усиливает действие кокаина и эффективно вытягивает его из листьев. Напиток Vin Mariani, изобретенный в 1863 году, пользовался огромным спросом. Его уважали королева Виктория, Томас Эдисон, генерал Грант и масса других знаменитостей. Ватикан присвоил этой настойке золотую медаль отличия, а один из пап лично поучаствовал в рекламе напитка. Кока-кола тоже сначала была алкогольным напитком. Безалкогольная газированная версия появилась позже настойки.

Кокаин был выделен из листьев в 1859 году. Вначале его использовали только как лекарство, в частности анестетик. Потом люди заценили его главное свойство, и с тех пор у коки начались неприятности.

Основным фигурантом движения против коки стали США. Поскольку борьба с наркотиками у себя дома у американцев не задалась, они решили извести под корень каналы снабжения. Но это оказалось сделать ничуть не проще. Первоначально диктаторы-президенты Боливии были рады любому чемодану с деньгами и издавали те указы, которые были нужны американцам. С кокой начали бороться. Однако уничтожение посевов коки привело к ее стремительному подорожанию, что сделало выращивание коки еще более выгодным делом. К тому же борьба с кокой вызвала изрядное напряжение в обществе.

Кока не вызывает привыкания. Если слопать ведро коки, желания тут же наброситься на второе ведро не возникнет. Этот факт зафиксирован в резолюции комиссии ООН, приравнявшей коку к наркотическим веществам. Сейчас доклад этой комиссии резко критикуют за предвзятость и необъективность. Тем не менее, на основании этого доклада в 1961 году была принята Конвенция ООН по обороту наркотических средств. В ней особо оговаривалось, что для Андских стран установлен переходный период в 25 лет со дня присоединения к Конвенции. После 25 лет “вредная привычка” жевания коки должна быть искоренена. Боливию вынудили присоединиться к Конвенции в 1964 году. В 1989 году отведенный ей срок истек.

Незадолго до истечения этого срока Боливия и Перу предприняли первую атаку на положения Конвенции с требованием убрать листья коки из списка запрещенных средств. Этот демарш был отбит. В результате возникло шаткое статус-кво, когда ряд стран не выполняли положения определенного международного закона, но все закрывали на это глаза. Ситуация изменилась с приходом к власти “розовой волны” в южноамериканских странах. Уго Чавес был активным поклонником потребления коки и бравировал каждодневным потреблением коки в разных формах. Алан Гарсиа, президент Перу, санкционировал возобновление производства Vin Mariani у себя в стране и призвал употреблять коку повсеместно, включая приправы к мясу и салаты. Но дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес. Он сам из индейцев племени Аймара. Его семья выращивала коку всю жизнь. В течение долгого времени в своей политической карьере Моралес был председателем профсоюза производителей коки. В 2007 году Моралес инспирировал широкое обсуждение в ООН с повторным требованием исключить коку из списка наркотических средств. Кажется, именно тогда он вышел на трибуну ООН и зажевал листик коки прямо под телекамерами. Но этот заход опять не удался. 18 стран высказали свое возражение против этого предложения. По Уставу ООН если хотя бы одна страна возражает против изменения принятого документа, поправка проваливается. Тогда Моралес зашел с другого конца. Во-первых, он вышвырнул из страны американских агентов комиссии по контролю за оборотом наркотиков, которые там сидели и пытались влиять на ситуацию с 60х. Во-вторых, Боливия официально вышла из Конвенции по обороту наркотических средств и обусловила свое повторное присоединение тем, что им отдельно разрешат производить коку без всяких ограничений при условии соблюдения международных норм контроля за оборотом этой продукции. Для того, чтобы отклонить это требование, нужно было собрать возражения уже от 62 государств (1/3 всех членов ООН). Однако возражения представили только 15 стран. В числе этих 15 была Россия, США, Англия, Канада и почему-то Голландия. Причем в первый раз Голландии в числе 18 стран-возражателей против коки не было. Я специально заинтересовался этим вопросом и выяснил, что марихуана, грибы и прочие галлюциногенные удовольствия в Голландии разрешены, а кока – нет! А почему так – непостижимо. Но всё это было уже неважно. Поскольку 15 существенно меньше 62, Боливия смогла протащить свою поправку для себя лично. В январе 2013 года Моралес праздновал эту важную победу. Страна присоединилась назад к Конвенции со специальной оговоркой, что на ее территории жевать коку можно, причем не 25 лет, а сколько угодно. Понедельник 14 января 2013 года был объявлен выходным днем, и население бурно отмечало праздник международного непослушания.

Все эти политические страсти бушевали исключительно в стенах министерств иностранных дел стран-участниц разборок. А вот зачем России понадобилось принимать федеральный закон на уровне парламента, причем спустя два месяца от политической победы Моралеса, я так и не понял. Есть здесь какая-то интрига... Моралес приезжал в Россию в июне 2013. Закон явно приурочен у его визиту. Но зачем? Не знаю.

В Канаде парламент подобный закон не рассматривал. Другие страны меня не интересовали.

В аэропорту Санта Круса в магазине дьюти-фри я задумчиво повертел в руках большой пакет заварки из коки. 8 долларов за 100 пакетиков. Заводская упаковка, целлофан... Унюхает ли собака сквозь целлофан? Да и будет ли там эта собака, ведь я ее только раз видел в зале прилета? Есть шанс протащить... Зато можно будет напоить всех коллег на работе, пусть тоже попробуют коку. Поколебавшись, я понес пакет к кассе. - Куда летите? - В Канаду. - В Канаду нельзя. Сожалеем. Возьмите что-нибудь другое.

Я взял пакет кофе. Кофе в Канаду можно.

Еще пара фотографий.

Вывеска в Куско, Перу. Здесь продают аяхуяску. Вы не знаете, что такое аяхуяска? Это галлюциногенная лиана. Тоже очень-очень священное и почитаемое растение. Подвальчик называется “Шаманские практики” (вольный перевод). Только натуральные продукты! Посмотрим на рекламу.

Так-так-так. Тур за аяхуяской с ночевкой или на один день без ночевки (эх! времени нету!!)... Традиционные церемонии... свадьбы по обычаям инков (не иначе как с кокой и аяхуяской в качестве аперитива)... цветочные ванны... отпаивание вулканической водой... шаманские оздоровительные процедуры... очистка от негативной энергии... О! гадание на листьях коки! Это почище кофейной гущи. Интересно, что могла бы подумать по поводу научности, а также сакральности этого метода Государственная Дума Российской Федерации?

Следующая серия

andanton.livejournal.com

Особенности «божественного» растения кока. Растение кока: голая правда.

1. Семена коки должны быть высажены в почву, как только они созревают, то есть падают с куста. В случае, если семена коки высыхают, они сразу же умирают, поэтому подсушенные семена высаживать в землю нет смысла. Единственный способ сохранить их для дальнейшего выращивания, это хранить семена во влажной (не мокрой) сфере обитания, и обязательно в прохладном месте. Но такие манипуляции с семенами коки могут производиться только в течении 4 недель после их созревания, поскольку они способны быстро портиться и гнить (см. консервация семян кокаинового куста). В случае хранения семян коки нужно быть готовым к процессу их проростания. Поэтому необходимо тщательно отслеживать изменения, которые происходят с семенами. Это поможет предотвратить процесс гниения или преждевременного проростания. Ни при каких обстоятельствах не следует хранить семена в сухом месте, даже в случае повышенной влажности в помещении.

2. Вермикулит является самым лучшим субстратом/средой для проращивания ростка коки. Необходимыми предметами для проращивания коки

Вермикулит

являются маленькие пластмассовые горшки, диаметром 5 см, с отверстиями на дне. Семена следует высаживать не глубже, чем на 2-3 см. Горшки для проращивания должны находится на весу, чтобы на дне горшка не скапливалась избыточная вода. Растение коки, независимо от того, саженец это, или взрослое растения, не любит, излишнюю влажность. Проращивать семена коки стоит в небольших горшках, это поможет нанести минимальный вред корневой системе растения во время пересадки. В случае, если семена коки были высажены правильно, в соответствующую почву и придерживаясь правилам ухаживания за растением, то росток коки появится через 2-3 недели.

3. Большинство людей не располагают масштабным пространством для выращивания кокаинового куста , тем более для создания теплиц. На самом деле, семена коки прорастают в любом теплом месте, даже если влажность в помещении не идеальна для растения. Самым лучшим местом для размещения горшков с семенами коки является террариум со слоем крупного гравия на дне. Для создания дополнительной влажности террариум можно накрыть слоем стекла, однако в таком случае его стоит регулярно проветривать. Любой террариум такого плана будет действующим, и позволит создать хорошую среду для проращивания семян коки. После появления ростков коки, над террариумом следует поместить флуоресцентный прибор, с двумя лампами по 40 Вт. В этот период роста растения самой важной проблемой является этиоляция (слишком мало света для растения). Поэтому, размещенные над террариумом лампы создадут дополнитеный свет для растения, и обеспечят хороший и быстрый рост.

4. В случае полного высыхания вермикулита следует полить семена коки. Один раз в день, вероятно, слишком часто для полива растения коки, ну разве что влажность воздуха в помещении слишком низкая. Однако, если дренаж хороший, и в нижней части горшка сделано много отверстий, то избыточная вода будет стекать, при этом растение не будет страдать от лишней влаги. Если растению коки слишком много влаги, существует реальный риск появления грибка. Поскольку грибок является основной проблемой для растения, в случае слишком влажной среды обитания.

5. Пересадка : ростки растения коки могут оставаться в вермикулитовой базовой посуде, пока они приблизительно не вырастут до 5-10 см в высоту. Освещение должно находится на 30 см выше растения коки. На данном этапе выращивания растения вполне подходит глиняная посуда. Однако, такая посуда имеет свойство быстро высыхать, особенно в сухом помещении. Стоит всего лишь раз пересушить корни растения, и полное отсутствие влаги может привести к необратимому процессу. Поэтому пересаживать растение коки лучше в пластиковую посуду, а размер горшков для пересадки увеличивать постепенно.

6. Почвенная смесь: вермикулит является отличной средой для проращивания семян коки, а также для выращивание ростка растения. Однако, когда растение достигло 10 см в высоту и готово к пересадке, следует кардинально изменить почвенную смесь. Вермикулит впитывает слишком много влаги, которая так необходима семенам коки, и так болезненна для ростка растения. Наилучшим вариантом почвенной смеси для растения коки будет смесь чистого песка, перлита, чистого грунта и истолченного торфа. Для дополнительного удобрения можно использовать органические смеси.

7. На стадии, когда растение все еще находиться в вермикулите рекомендуется использование растворимых растительных удобрений. Питать растение дополнительными удобрениями является неотьемлимой частью выращивания коки, однако не следует перенасыщать молодое растение. Поэтому использовать удобрения для питания молодого ростка стоит не чаще, чем раз в 2-3 недели. Когда растение достигнет 50-60 см в виде удобрения стоит использовать железо. Этот элемент следует добавлять в удобрения примерно раз в шесть месяцев, но в строгом соответствии с инструкциями. Чтобы избежать повреждения корней, почва растения должна быть промыта минимум три раза перед следующим удобрением железом. В процессе роста растения можно наблюдать дефекты, которые появляются на листьях. Любой дефект имеет свою причину. К примеру, пожелтение или же отбеливание листьев коки связано с дефицитом железа. Поэтому следует отслеживать какие-либо дефекты и устранять их, дабы растение могло интенсивно развиваться. Интересным фактом является то, что периодически весь кокаиновый куст желтеет и сбрасывает листья. Однако, не стоит волноваться, когда это происходит. В случае, если кокаиновый куст здоров, то после сбрасывания, листья начнут интенсивно расти и возобновятся в течение недели.

8. Пересадка растения коки зависит от его размеров, и от того, насколько быстро оно растет. Если вы думаете, что ваше растение нуждается в пересадке, есть легкий способ это проверить. Стоит посмотреть, проступают ли корни растения в отверстия на дне горшка. В случае, если корни видны, это значит, что они полностью заполнили пространство горшка, и им не хватает места. Вот и пришло время для пересадки растения коки. Для лучшего роста и развития растения размер горшка следует увеличивать постепенно.

9. Полив: в большинстве странах мира вода является совершенно непригодной для полива растения коки. Кока не любит химических добавок, а также разного рода солей в воде. Для полива растения кокилучше всего использовать дождевую, талую, родниковую или же дистиллированную воду. Растение должно поливаться только в случае полного высыхания почвы

10. Вредители: растение коки удивительно устойчиво к разным насекомым и клещам. Однако, существуют мучнистые черви, которые являются злостными вредителями. В случае обнаружения мучнистых червей или каки-либо насекомых следует очистить растение от вредителей. Хорошим способом избавления растения коки от в

lovesto.ru

Ответы@Mail.Ru: Что это за растение?

Ко

Доктор Хорхе Уртадо Гумусио, директор Музея коки в Ла-Пасе, был в числе тех, кто защищал в Каракасе «священный лист» (как его называет боливийский фольклор) от нападок мировых и венесуэльских (оппозиционных) СМИ. Его доклад «Лист коки: многовековая культура Анд» не раз прерывался аплодисментами слушателей. Выступали и другие специалисты, - «доки по коке» . Залпами аргументов и фактов они камня на камне не оставили от обвинений в адрес многострадального кустарника и Чавеса.

Криминализация «священного листа» началась с того момента, когда ученые научились извлекать из него хлоргидрат кокаина (в 1860 году) - один из самых «эффективных наркотиков» . Вначале его пытались использовать как анестезирующее средство, но быстро убедились – не то! Больные так быстро привыкали к нему, что тяга к «анестезии» превращалась в непреодолимый порок. До появления кокаина листья коки несколько тысяч лет верой и правдой служили андским индейцам для подкрепления сил в условиях высокогорья. Кока – один из основополагающих элементов андской цивилизации или, как выразился кто-то из выступавших, – «древней социалистической империи инков» . Без этого растения не обойтись и в наш XXI век. Индеец-аймара Тити Вайра посвятил этой теме доклад «Мама-кока, священная кока, ты первооснова построения интеграции по модели ALBA».5

Западный мир, граждане которого являются самыми зависимыми и платежеспособными потребителями наркотиков, казалось бы, настойчиво борется с опасным для судеб цивилизации разрушительным пороком - наркоманией. Ежедневно сообщается об успешных операциях по перехвату наркогрузов – сотни килограммов героина, кокаина и марихуаны попадают в руки агентов антинаркотических служб. Однако, несмотря на эти хитроумные и скоординированные операции, Соединенные Штаты и страны Европы буквально завалены наркопродукцией.

В поток традиционных наркотиков все активнее вливаются бурные ручьи искусственных галлюцогенов. Прибыльность незаконного бизнеса снимает с нарко-коммерсантов любые тормозящие морально-этические соображения. Наркоманов становится все больше, провалы спецслужб и их разрекламированных стратегий борьбы с наркотрафиком – все очевиднее.

В этих компрометирующих обстоятельствах ответы на вопрос – кто виноват в экспансии традиционных наркотиков? – звучат, как правило, стереотипно: виноваты крестьяне. Это, мол, они выращивают исходное сырье, не понимая всей серьезности и остроты наркопроблемы. Именно так рассудили и в Международной комиссии по контролю за наркотиками при ООН (Junta Internacional de Fiscalizacion de Estupefacientes). Комиссия рекомендовала правительствам Перу и Боливии «принять меры по пресечению укоренившейся в этих странах практики по жеванию листьев коки» , поскольку эта привычка может негативно влиять на здоровье людей. 6

В Перу призыв Международной комиссии запретить жевание коки посчитали неуважением народной традиции. Еще больше возмутились в Боливии. Министр внутренних дел Альфредо Рада заявил: «Мы отвергаем доклад комиссии ООН. Мы считаем его содержание необъективным, с сильнейшим креном в сторону колониализма» . Министр подчеркнул также, что с точки зрения прав человека «рекомендации» «не только покушаются на базовые принципы бытия коренных народов (Боливии) , но и ведут к уничтожению значительной части нашего культурного наследия» . Министра поддержал Эво Моралес, который осудил «рекомендации» и направил соответствующее письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В руководящих кругах Боливии полагают, что «рекомендации» Комиссии ООН были приняты не без лоббирования представителей США. Вашингтон недоволен излишней «самостоятельностью» боливийцев в определении ключевых направлений борьбы с наркобизнесом, их недостаточным «рвением» в сокращении посадок кустарника коки, тем, что во главу угла всей политики в столь деликатной сфере ставится ведение конструктивного диалога с «кокалерос» (а не силовые методы) . Для правительства Эво Моралеса крестьяне, выращивающие коку, - невольные жертвы наркобизнеса.

otvet.mail.ru

Что за растение, где произрастает, для чего используется?

Ха-ха-ха...:) ) Да, не в той аудитории вопросик-то задан!!!!:)) ) Поэтому такая задержка с правильным ответом, а растеньице-то известное на весь мир!! ! :)))

Это Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca, от слова на языке кечуа «kuka») — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. Родина — северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Фармакологически активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки.

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, в котором содержится дневная порция листьев коки.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада, означающее количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Чай из коки производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран.

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработаной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования, для изготовления косметики. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин...

otvet.mail.ru