Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Китайская капуста – выращивание и уход. Растение китайский салат фото


Сныть – вчера, салат – сегодня

Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

Салат айсберг (Iceberg lettuce)

© Rasbak

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Назовем сорта:

Балет – для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин – дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

Изумрудный – для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет – для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Салат ромен (Romaine lettuce)

© Unknown

Кочанные салаты

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. В Англии, Испании, Австралии, Японии выращивают преимущественно вторые, во Франции и других странах Западной Европы – первые.

Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта.

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный – для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

Норан – для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье – для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

Крупнокочанный – для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.

Салат краснолистный (Lettuce)

© Carl E Lewis

Салаты ромэн

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы. На импортных пакетах с семенами обычно стоит пометка Cos.

Верадарц – кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые салаты

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу. В России такие салаты популярны на Дальнем Востоке, а за рубежом – в Корее, Японии, Китае,

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный солнцем уголок. И когда его ничто не затеняет, растет как уплотнитель посевов.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из-под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается «забег» для раннего урожая.

Салат (Lettuce)

© Frank C. Müller

Семена высевайте в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв.м и 0,5 г на кв.м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассаду распикируйте в горшочки размером 3×3 или 6×6 см.

Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее – при высадке следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Высаживайте рассаду обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов – 20×20 см, а для крупных сортов -35×35 см.

Уход за растениями обычный: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста растения салата требуют постоянного полива.

Весенний посев начинайте как можно раньше. Чтобы организовать «зеленый конвейер», сеять салат лучше с небольшими интервалами (через две-три недели), тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана поливайте реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяйте по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедиться, что кочан достаточно плотный, слегка надавите тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя – большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые. Убирают кочаны, срезая их у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°. Важно:

  • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему высадки растений;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать почву.
Салат (Lettuce)

© 4028mdk09

И, наконец, напомню: салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г салата. Думайте о своем здоровье и выращивайте больше салатов, ведь это так просто.

Мы не случайно в начале статьи упомянули о сныти и крапиве. Пока еще салат вырастет, а крапива да сныть уже зеленеют вовсю. Любопытно сравнить содержание питательных веществ в листовом салате, крапиве и сныти:

Содержание питательных веществ в травянистых растениях

Салат Крапива Сныть
Белок,% 0,6-2,9 5,2 1,7
Сахара, % 0,1-4 1 1,4
Витамин С, мг% 7-40 200 155
Каротин, мг% 0,6-6 8-50 1,9
Fe, мг% 0,9 41 16,6
Си, мг% 1,2 1,3 2
Мп, мг% 3,2 8,2 2,1
В, мг% 1,8 4,3 4

Кстати, сныть обладает ярко выраженным противоцинготным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ее издавна применяют при лечении подагры, почечной недостаточности, нарушениях работы мочевого пузыря.

Совокупность микроэлементов железа, меди и марганца делает сныть пригодной для лечебного питания при некоторых формах анемии. Сныть применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, смягчающее средство.

На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она долго сохраняла свежесть.

Сныть заготавливают впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат, а зимой пекут пироги и готовят разные приправы. В Чувашии суп из сныти «Серде» – традиционное народное блюдо.

Так что, выращивая культурные растения, не пренебрегайте и дикими.

Салат (Lettuce)

© B.navez

Авторы: Л.Шашилова, селекционер г. Пушкин, Ленинградская обл.

www.botanichka.ru

Китайская капуста – выращивание на Урале в Сибири + видео

Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? На эти и другие вопросы ответит данная статья. Из нее можно узнать о некоторых тонкостях выращивания данной овощной культуры. Дельные советы по уходу помогут выращивать китайскую капусту самому.

Что представляет этот овощ?

Китайская капуста – это древнейшее китайское овощное растение. Его любят у себя на родине, но с каждым годом его востребованность повышается и в нашей стране. Тем более что многие садоводы-любители и дачники с успехом выращивают китайскую капусту на своих земельных участках. Главное достоинство этого овоща заключается в том, что урожай китайской капусты получают абсолютно при любом климате. То есть выращивание китайской капусты в Сибири также возможно.

Китайская капуста – кочанный салат. Так ее именуют некоторые садоводы. Этот овощ – представитель капустного вида, но по питательности значительно превосходит своих ближайших собратьев.

Китайская капуста содержит много полезных веществ, в том числе в ее составе:

  • Витамины группы В и РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислота – лизин. Особенность этого вещества – способность растворять в крови чужеродные белки.

Данный овощ используется человеком в пищу в свежем виде, ее также можно перерабатывать для приготовления салатов и супов. Она хороша для квашения, сушки и заморозки. Китайская капуст образует кочан или воронкообразный пучок из листьев до 30 см в диаметре. Это однолетнее растение. Читайте также статью: пекинская капуста выращивание в теплице!

Виды китайской капусты

Китайская капуста – это холодостойкий, требовательный к влаге, скороспелый овощ. Он бывает нескольких типов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Следует знать, что китайская капуста подразделяется на два близкородственных вида, это:

  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

Достаточно часто эти два вида объединяют под одним общим названием – китайская капуста. Но они отличаются не только внешним видом, каждый подвид имеет свои особенности.

У пекинки сидячие и цельные листья. У них листовая пластина вздутая и морщинистая с волнистыми и зубчатыми краями. Их высота – 15-35 см. Листья пекинской капусты образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Цвет овоща салатовый. Листья китайской капусты напротив имеют темно-зеленый цвет. Она никогда не образует головок, а только розетку из прямостоящих листьев, высотой около 30 см.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим навозом из расчета 4 кг на 1 кв. м. Торф для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста – это растение короткого светового дня. То есть при позднем весеннем посеве (с апреля по май) с наступление жарких дней, этот овощ может зацвести.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла. Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней.

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если все-таки при весеннем посеве случилась неудача, и растение выпустило цветонос, то не нужно расстраиваться. Можно позволить китайской капусте отцвести и обсемениться. На следующий год полученный семенной материал может быть использован для получения нового урожая.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной рассады. На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Лучшее расстояние между растениями на гряде – это 40 см., междурядье – 50см. Заглублять растения не рекомендуется.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно поливать. Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

В видео китайская капуста Пак-Чой

glav-dacha.ru

Салат Латук. Фото. Полезные свойства листового салата

Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата. Лактуцин придает салату горьковатый вкус. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира.

Салат листовой образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых (реже - бледно-желтых), волнистых или зубчатых листьев. Кочанный салат имеет более интенсивно окрашенные листья круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми, реже - с ровными краями.

У кочанного салата кочан довольно плотный,плоско-округлой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями, которые завязываются в рыхлый, вытянутый кочан. Для гарантированного завязывания кочана розетку листьев салата-ромен аккуратно расправляют и связывают по центру широкой тканевой лентой. При этом, внутренние листья кочана отбеливаются, приобретают сочность и нежность.

Спаржевый салат (иногда его называют - уйсун) имеет мощный утолщенный стебель до 1 м длиной и 10 см в диаметре, с крупными продолговатыми листьями в верхней части. Стебель спаржевого салата по вкусу и способам приготовления сравним со спаржей. Листья также употребляют в пищу. По потребительской спелости салаты делят на весенние, летние и осенние.

В свою очередь, сорта салата подразделяются на раннеспелые, среднеспелые (которые, в свою очередь, классифицируются на среднеранние и среднепоздние) и поздние сорта. К весенним и летним относят листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен и салат спаржевый.

Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах. Учеными даже найден способ выращивания этого овоща на Марсе и Луне.

Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название — Lactuca sativa.

Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You. Lactuca sativa — однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Каким бывает салат-латук?

Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе. Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.

Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса». Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США. Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.

Польза салата-латука для здоровья

Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания. Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья — отличный источник витамина A и бета-каротина.

Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.

Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта. Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.

Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов. Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку.

Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста. Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.

Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин. Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ.

Салат-латук выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном путем прямого посева семян и рассадой. Опытные огородники размещают салат рядом или вместе с капустными культурами для защиты их от крестоцветной блошки, а так же как уплотнитель (по краям грядок), для медленно развивающихся культур.

Салат, прежде всего, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 5-7°C, а всходы выдерживают заморозки до - 6°C. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке освещенности растения вытягиваются, кочанные формы формируют рыхлый кочан. Дефицит влаги или пересыхание почвы приводит к появлению выраженной горечи листьев.

Хорошие урожаи салат дает на плодородных рыхлых почвах. Салат лучше выращивать после капустных культур, перцев, томатов и картофеля. Размножается прямым посевом семян в грунт ранней весной и под зиму, а так же рассадой. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания: листовой - 5 см, кочанный, салат-ромен и спаржевый - 20-25 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и прореживании.

Прореживание проводят: листового - один раз в фазе одного-двух настоящих листочков, кочанный, ромен и спаржевый - дважды: в фазе одного-двух настоящих листочков, затем через 1,5 месяца после посева. Подкормки проводят дважды: через неделю после появления всходов, затем через две недели после первой подкормки. Используют настой древесной золы (200 г на 10 л воды, настоять сутки).

Уборка зелени проводится при отрастании листьев до 15-20 см у листовых форм. Кочанный, ромен и спаржевый убирают по мере достижения кочанов и стеблей потребительской спелости. Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.

В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо. Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.

sputnikbig.ru

Как выращивать салат

Думаю ни для кого не будет сложным вопрос как вырастить салат.

Но все же немного узнать об этой ранней, неприхотливой,  витаминной зелени не повредит!

Итак, салат - культура неприхотливая, холодостойкая, большей частью скороспелый. Выращивается без особых хлопот даже в сложных климатических условиях.

Любит влагу, но не переносит сильного переувлажнения почвы. Избыток влаги приводит к болезням салата.

С началом весенних работ (4 неделя апреля - 1 неделя мая) проводят посев семян в грунт. Собирают урожай во второй половине июня, начало июля.

Семена очень мелкие, поэтому сильно землей их не присыпают. Поэтому земля должна быть подготовленной, наличие крупных кусков, комков недопустимо!

Расстояние между растениями после прореживания - 10 см, между рядками -  15-20 см.

При недостаточности солнечного света, и если жаркая, сухая погода качество зелени салата ухудшается, появляется характерная горечь.

Желательно выращивать салат при температуре не выше 25..27 градусов, высокая температура провоцирует цветение.  Салат любит расти на легкой , плодородной почве, лучше с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растет на прогреваемых песчаных суглинках с добавлением большого содержания гумуса.

Так, как салат быстро отдает урожай, его высевают несколько раз в течении сезона.  С середины октября по ноябрь,  возможен посев под зиму.

У скороспелых сортов салата собирают зелень через 30-40 дней от всходов. Средне-позднеспелые через 80-90 дней. Кочанные салаты срезают по мере созревания кочанов.  Срезают салат у поверхности почвы, попутно удаляя поврежденные или пожелтевшие листья.

Чтобы собранный салат дольше оставался свежим, уборку проводят когда растения охлаждены -  рано утром, или поздно вечером в сухую погоду. В жаркие часы салат быстро вянет. А при сборе сразу после полива, или в сырую погоду необсохшие листья загнивают.

Уход за растениями: прополка, рыхление гряд, полив.  Специалисты рекомендуют весной или осенью проводить подкормки перегноем или компостом, микробиологическим  удобрением Байкал -Эм 1 (предпочтительнее всего!), карбамидом, суперфосфатом и сульфатом калия.

Если у вас повышенная кислотность почвы, то тогда необходимо внести доломитовую муку, или известь.

Лучшие предшественники салата: капуста, перец, картофель, тыква, кабачки.

Листовые и кочанные салаты в начальный период роста желательно поливать методом дождевания (можно из лейки с рассеивателем).  

А когда наступит период активного роста, нужно проводить полив между рядками, стараясь не попасть на листья, чтобы не допустить загнивания и болезней салата.

Применять пестициды в борьбе с вредителями и болезнями запрещено!

 

Какие бывают салаты

                                                  ЛИСТОВЫЕ

Эти виды салата образуют розетку из листьев, которые и употребляются в пищу. Форма листьев цельная с ровным,  перисторассеченным или волнистым краем.

Предпочитает рыхлые перегнойные почвы. Цвет листьев от зеленого - до темно бордового. Сорта МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ, КОРОЛЕВСКИЙ ЛИСТОВОЙ, ЛОЛЛО-РОССА, ОЗОРНИК  и другие.

Сбор листового салата проводят в один прием, выдергивая вместе с корнем, стряхивая  землю, удаляя грязные и загнившие листья.

Дубовый

Носит название из-за  формы листьев напоминающие дубовые. По вкусу нежный, ореховый. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов или лососины.

Латук

На любителя, вкус пресный. Перезревший и завязавший кочан  становиться невкусным. Но латук идеально сочетается с другими более сильными на вкус сортами салата, а также со свежими овощами. Часто используют для приготовления бутербродов или голубцов.

Руккола

По внешнему виду похож на щавель, растет отдельными листочками. Для еды используют только листья, которые имеют нейтральный вкус  с горчично- ореховым перечным ароматом. Ценится за свой бодрящий эффект.  Добавляют в пасту или пиццу.

Кресс-салат

Терпкий,  с остринкой, напоминающей хрен или редьку. Богат на витамины и микроэлементы. Широко применяется в салатах, супчиках, вторых блюдах. Используется целиком. Прекрасно выращивается в домашних условиях.

Для этого нужно взять неглубокую емкость. Положить в нее слой ваты, а на вату выложить семена кресс салата. Сверху накрываем еще тонким слоем ваты. Хорошо поливаем, что бы вата пропиталась. 

Через несколько дней появятся всходы, из которых получается полноценная зелень. Не давайте вате пересыхать, добавляйте воду своевременно.

             КОЧАННЫЕ

Этот сорт образует розетку из листьев, которая потом формирует кочан (плотный, или рыхлый в зависимости от сорта салата). Чем более поздний сорт салата, тем больше листьев он сформирует. Любит минеральные подкормки.

Убирают выборочно , по мере созревания кочанов, диаметром не меньше 8 см. Кочанчик срезают, оставляя кочерыжку до 1 см. Кочанные салаты хранятся до 3 месяцев при температуре 3..4 градусов.

 

Китайская (пекинская) капуста

Это вытянутый неплотный кочан с нежными светло-зелеными листьями. Может довольно долго храниться. Используется в приготовлении салатов, супов. 

Ромэн

Выращивают в открытом и закрытом грунте. Листья удлиненные, собраны в овальный, плотный кочан. Самостоятельно кочан не образует. Для этого необходимо листья сложить вместе над центром розетки, и стянуть. В процессе роста листья становятся яркими снаружи и светло нежно зелеными внутри.

Цикорный (эндивий, витлуф, эскариол)

С горьковатым терпким вкусом. Образует мощную розетку листьев с ровными, слегка волнистыми или изрезанными кудрявыми краями.

Выращивается как двулетник для выгонки небольших кочанчиков. Салаты этой группы не нуждаются в большом освещении, поэтому их можно сеять летом, и с сентября по март.

Эти растения отлично выращиваются в комнатных условиях, на подоконниках или остекленных лоджиях и возделываются как однолетник.

Летом и осенью срезаются многократно по мере отрастания. Посев проводят в конце мая, более ранняя посадка приводит к стеблеванию.

Широко применяется в свежих салатах, и кулинарии.

semenaplus74.ru

Домашний салат - china version

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат  в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂

И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет. Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно  приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта  и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

antonovayulia.ru