Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Иван-чай: свойства и противопоказания, как собирать и сушить. Растение иван чай показать


как собирать и сушить в домашних условиях, фото, полезные свойства

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем (вкратце)

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая.

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая.

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем.

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай.

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях.

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации иван-чая.

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая.

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания.

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

floristics.info

Трава иван чай | Все для вас

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

btf.su

Как выглядит Иван Чай

Иван чай (кипрей узколистный и кипрей многоцветковый) — это целебная трава, растет она много лет. Растение относят к семейству кипрейных. Его начали заваривать и пить в виде чая в XIX веке. В старину этот чай называли копорским, от названия села Копорье, которое есть вблизи Санкт-Петербурга, где его заварили местные монахи в первый раз.

До того, как в Россию привезли цейлонский чай, люди пили Иван чай. Настой из кипрея подавали князьям, а также цветки сушили и отправляли за границу в Англию и остальную Европу, где из них также готовили чай, который ценился даже больше индийского и цейлонского. Также в селах набивали пухом, который возникает при распространении семян кипрея, подушки и матрасы, поэтому кипрей называли еще «пуховик».

В старину из него делали салаты, супы. Свежие корни добавляли в блюда вместо капусты. Еще корни сушили, перемалывали и из получившейся муки пекли хлеб. Мед, который пчелы собирают с цветков, имеет целительные свойства и насыщенный вкус. В любом цветке содержится примерно 25 мг нектара.

Как выглядит

Иван чай выглядит так: трава имеет крупный корень с большим числом побегов и один стебель, который стоит прямо и вырастает до 1,5 м. Он имеет очень узкие и длинные листья в виде ланцетов, они заострены в верхней части.

Его цветы собраны в конические соцветия, цветы большие, они могут быть различных оттенков: белоснежные, блекло-розовые, красно-фиолетовые, лилово-красные розово-пурпурные. Плоды у него в виде опушенных стручков розово-зеленого цвета, стручок имеет длину 8 см, в нем большое количество небольших семян.

Когда стручки полностью созревают, они раскрываются и из них выпадают семена. На семенах есть пух, поэтому они распространяются, летая по воздуху на большие расстояния. Семена могут проклевываться, и расти даже через несколько лет.

Трава растет на влажных лугах, в кустарниках, на холмах, на вырубках, у ручьев, вблизи высушенных болот, около дорог и полян. Обычно, Иван чай появляется там, где раньше были поселения. Место обитания — Северное полушарие, в том числе страны СНГ.

В состав травы входят: флавоноиды, дубильное вещество, слизь, пектин и витамины В, С. В кипрее содержится в несколько раз больше витамина C, чем в лимоне и шиповнике. В кипрее имеется: железо, калий, никель, медь, натрий, марганец, кальций, титан, магний, молибден, бор, литий. В растении отсутствуют: щавелевая кислота, кофеин, поэтому оно не нарушает обменные процессы, а регулирует их.

В видео вы можете увидеть как выглядит это растение. Для того чтобы смотреть видео нажмите плей.

Польза

  1. Врачи советуют пить Иван чай при анемии, так как в нем имеется большое количество микроэлементов и витаминов, он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, избавляет от гастритов и колитов. Его рекомендуют пить после тяжелых операций.
  2. При регулярном употреблении чая повышается иммунитет.
  3. Чай очищает организм от токсических веществ и шлаков, способствует выработке антиоксидантов.
  4. Повышает количество гемоглобина в крови.
  5. Способствует липидному и углеводному обменам.
  6. Улучшает работу эндокринной системы.
  7. Он снимает воспаление, убивает вирусы и бактерии, поэтому лечит простуды, ангины.
  8. При питье чая нормализуется давление, поэтому он полезен гипертоникам и гипотоникам.
  9. Он улучшает деятельность органов мужской мочеполовой системы.
  10. Иван чай пьют при бессоннице, он успокаивает, снимает повышенную возбудимость, его нужно употреблять при головной боли.
  11. Снимает воспаление слизистой желудочно-кишечной системы, обволакивает желудок, регулирует кишечную микрофлору, защищает слизистую.
  12. Советуют употреблять напиток, чтобы отрегулировать деятельность почек и печени, предотвратить появление кариеса.
  13. Помимо всего этого, Иван чай отлично выводит из организма алкоголь.

Иван чай довольно приятен на вкус и имеет восхитительный аромат, он не вызовет зависимости. Но его не стоит пить при первом триместре беременности. Также его нельзя пить при аллергии к растению.

Кипрей

Для заваривания в стакан кипятка насыпают 1 ч. ложку истолченной травы. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно насыпать в него 2—3 цветка медовницы. Затем ждут 2—5 мин. Далее пьют маленькими глотками по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Лучше всего пить чай без добавления сахарного песка, по вкусу он и так чуть-чуть сладковатый.Растение кипрей (Иван Чай), способы его сбора и в какое время его нужно собирать?

  1. Первые цветки кипрея появляются в июне, цветет он до августа, его собирают только при цветении. Требуется обрезать самую верхушку, включающую соцветия и несколько листьев. Далее просушите в тени траву.
  2. Можно также отдельно собрать цветки и листья, после просушить в тени и готовить по рецептам отдельно.
  3. Третий способ — одной рукой придержите самую верхушку, а другой оборвите все имеющиеся листья и цветы.
  4. Для лечения иногда собирают также стебли и корни.

Растение кипрей, как сушить Иван Чай?

  1. Листья и цветы должны полежать сутки в тени в месте без сквозняков.
  2. Затем скрутите их в ладонях до появления сока, положите в лукошко, прикройте намоченной тканью, оставьте на 6—10 часов. В результате должен появиться фруктовый запах.
  3. После выложите траву небольшим слоем на противень и 40 мин. подсушите в приоткрытой духовке при температуре 100 °C.

Трава, как хранить?

Хранят высушенное и измельченное растение в плотно закрытой таре из стекла около 2 лет.

ivanchau.ru

Иван чай - полезные свойства и противопоказания, фото

Иван-чай - сорное, как считают многие, растение действительно первым осваивает гари и пожарища, растет в самых заброшенных и загрязненных местах, на свалках.

Иван-чай - высокий цветок, бушующий ярким малиновым пламенем в середине лета на не распаханных полях и лугах, в канавах и вдоль проселков, можно употреблять в пищу. Иван чай - свойства и противопоказания, применение в народной медицине - об этом в нашей статье.

Иван-чай - фото и описание растения

Множество видов иван чая растет в дикой природе, но только кипрей узколистный из-за своих полезных и лечебных свойств удосужился чести называться русским именем Иван. И немудрено - высокое неприхотливое растение, согласно описанию иван чая, не раз выручало людей в лихие годы. Из семян иван чая отжимали масло, а из грубых волокнистых стеблей выделывали веревки. Узкие длинные листья растения иван чай, фото которого выше, покрывающие стебель «с головы до пят», - хорошая приправа в борщах и окрошках, а специальная технология сушки листа превращает его в знаменитый "копорский чай", наделенный множеством полезных свойств, который раньше пила вся Россия.

Сбор, заготовка, хранение Иван-чая для сохранения полезных свойств

Давайте разберемся, как и где собрать Иван-чай, чтобы потом заварить. Красивое растение под названием Кипрей (Иван-чай) можно найти на склоне оврага, опушке или поляне в сосновом лесу, также возле железнодорожных насыпей.

Срезаете полностью стебель до желтых листьев, позже обрываете сами листки. Если вас интересует непосредственно цветение, то отщипывая верхушку, будьте осторожны, не захватите уже созревшие бобы в нижней части, иначе при высушивании вы получите неприятный сюрприз в виде пуха, который все испортит.

Высушивание иван чая осуществляйте в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Копорский чай, обладающий множеством полезных свойств - это трава кипрея прошедшая ферментацию, делается она так: в банку 0,5 л утрамбовать листья, плотно закрыть крышкой. Поставить в место хорошо освещенное солнцем примерно на 7 дней, когда они станут коричневого цвета, вытащить, порезать и оставить до полного высыхания.

Трава Иван-чай - свойства и противопоказания

Полезные свойства иван чая давно известны. Применение Иван-чая: цветки и листья заваривают кипятком 1:10, настаивают и пьют при расстройстве стула и болях в животе. Этим же наваром промывают глаза и раны, кожу при экземе, делают ванночки. Иван-чаем издавна лечили животных - от поноса, коросты и многих других хворей, благо всегда под рукой легко заготавливаемая трава. Листья и цветы Иван-чая весьма богаты витаминами, а по содержанию макро- и микроэлементов он даст фору многим известным растениям по полезным человеку свойствам.

Лечебные свойства Иван-чая многообразны и определяют его применение. В растении много железа, есть медь, никель, молибден, титан, бор. Кальций и фосфор также накапливаются в зелени растения в период цветения. Наши предки умели пользоваться дарами щедрой природы и извлекали из окружающего мира все, что могло принести пользу. О том насколько полезен Иван-Чай и о его свойствах известно довольно многое.

  • Настойку из Иван-чая принять в первые 4 дня простуды, то воспаление пойдет на спад.
  • Также свойства Иван-чая полезны при плохом сне, нервных утомлениях, очищении организма от шлаков и токсинов.
  • Отвар из Иван-Чая применяется при сильных головных болях, мигренях.
  • Сухая растолченная трава может использоваться, как кровеостанавливающее и заживляющее.
  • Лечебные свойства Иван-чая полезны при язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Для мужчин Иван-чай, полезные свойства которого весьма разнообразны, будет полезен в борьбе с такими заболеваниями как, простатит и аденома.
  • В комплексе с другими сборами трав Кипрей полезен при послеродовых воспалениях.
  • Иван-чай может использоваться для профилактики мастопатии, онкологических заболеваний, лечении псориаза и прочих кожных аллергий.

В пользе применения Иван-Чая сомнений нет, рассмотрим возможные рецепты его приготовления.

Применение иван чая в отварах и настоях - рецепты

  • Отвар из Иван-чая. 3 ложки размельченной травяной смеси, залить 1 стаканом кипятка, и оставить прокипеть 15 минут, после чего остудить и процедить. Принимать лечебное средство по 2 ложки во время еды.
  • Сбор и настойка для лечения язвы и болезней желудка. Иван-Чай(2), цвет липы(2), ромашка аптечная(1), плоды фенхеля(1) залить одним стаканом кипятка, оставить настояться в тепле на 30 минут. Принимать лечебное средство по 2 стакана до приема пищи.
  • При аллергии, 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами кипятка.
  • Лечебный чай из Иван-чая. 2 чайные ложки Кипрея, залить 0,5 л кипятка, оставить на 5 минут, потом процедить и пить натощак по стакану за 30 минут до приема пищи.
  • Свойства настоя листьев из Иван-чая. 3 столовые ложки заливать кипятком, используется как фитоаппликации при угрях, роже и других видах воспалительных процессов. Процедура проводится в течение 2 часов, смачивая настойку через каждые 15 минут.
  • Применение паровой лечебной ванночки из Иван-чая. Столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, процедура применяется перед косметическим массажем 10 минут, каждодневно или через день, курс до 7 сеансов.

Противопоказания для применения иван-чая

У каждого лекарственного средства, будь-то таблетки или лекарственные травы, есть противопоказания к применению, их может быть минимум, но все есть, к примеру непереносимость организма. У применения иван-чая также есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • тяжелые формы заболеваний сердца и сосудов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Также стоит запомнить, что увеличение дозы может привести к нежелательным последствиям.

Полезные рецепты на основе Иван-чая

Рецепт консервированных листьев Иван-чая

Для приготовления этого рецепта листья Иван-чая промыть, нарезать и смешать с листьями щавеля. Зеленую массу положить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Вынуть, разложить по горячим банкам и долить до горлышка отвар. Закатать и перевернуть. Применение Иван-чая: использовать для приготовления щей. На 1 л воды - 1 ч. л. соли.

Рецепт сушеных цветков и листьев Иван-чая

Кисти цветов ощипывают и цветочки сушат в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Листья раскладывают в один слой и сушат на сквозняке, периодически вороша. Хранят сушеный иван чай в коробках 1 год.

Как заварить Иван чай?

Листья Иван-чая сложить в глубокий таз и держать при температуре 25°С сутки под влажным полотенцем. Затем порциями по 10-12 шт. скатать их в трубочки наподобие сигареты и снова выдержать в тазу под влажным укрытием сутки. Полученные сигары режут поперек на порции и сушат на противнях до потемнения. Хранят в плотно закрытой таре. Применение Иван-чая: заваривают как чай и пьют при болях в животе, вялом кишечнике, поносах.

Рецепт щи постных из Иван-чая

Для приготовления этого рецепта отварить картофель, размять его толкушкой в отваре, добавить шинкованный лук и морковь, сильно обжаренные на растительном масле. Заправить щи листьями иван-чая, щавеля и зеленью тмина, проварить 10 минут и подавать горячими. На 2 л воды - 5 картофелин, миска зелени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Рецепт деревенского салата с Иван-чаем

Молодые листики Иван-чая мелко шинкуют, перетирают солью и заправляют уксусной заправкой. Дают постоять полчаса и подают к гарнирам. На миску резаной зелени нужно 1/5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. песка, 100 г воды, 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт напитка Иван-чай

В чайник, хорошо прогретый кипятком, вносят сухие листья земляники, копорский чай и заливают кипятком. Настаивают 10 минут под крышкой и пьют с медом и клюквенным соком (или любыми кислыми ягодами).

Рецепт кваса из Иван-чая на сенокос

Отварить цветки и листья иван-чая 3 минуты, настоять до охлаждения. Бросить в отвар куски ржаного хлеба и сахар. Настоять ночь и пить холодным в знойный полдень. На 3 л воды берут 2-3 растения иван-чая, 3 куска сухого "Бородинского" хлеба, 2 ст. л. сахара.

Полезные свойства Иван-чая: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Иван-чая в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Иван-чай (видео) - лечебное растение: описание, фото, применение

Иван-чай – красивое высокое растение, прекрасный медонос, любящий освещенные места. Само название говорит о том, что из этой травы готовят целебный чай. Кстати, большие корни иван-чая тоже идут в дело, из них делают муку и готовят разные блюда.

В медицине используют все части данного растения. Чай готовится несколькими способами. Самый простой: свежие молодые листья заливают кипятком и настаивают пару минут, но лучше предварительно подвялить листочки в тени. Такой чай способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также успокаивает нервную систему.

Ранее иван-чай был самым популярным заменителем индийского чая и даже превосходил его. Его заготавливали в больших количествах, но самым популярным считался чай из села Капорье – капорский чай. Его не только доставляли к императорскому столу, но и экспортировали в Европу.

Для приготовления капорского чая листья этого растения собирают в период интенсивного цветения до образования плодов. В это время в листьях иван-чая концентрируется максимальное количество полезных веществ. Собранные листочки в течение суток слегка подвяливают в тени. Потом горстку листьев скручивают ладонями в колбаску и выкладывают на противень, накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит процесс ферментации чая, он насыщается ароматом и приобретает цветочный запах. После этого его сушат, лучше – если это будет русская печка, но подойдет и духовка. В это время главное не пересушить сырье, чтоб оно не крошилось. Такие колбаски аккуратно режут на кусочки и складывают в герметичную стеклянную посуду. Яркости этому чаю могут добавить сушеные цветки иван-чая.

Такой чай можно употреблять самостоятельно или с привычными черным, зеленым чаем, а также с малиной, земляникой или другими лекарственными травами. Кстати, из иван-чая получается превосходный прозрачный и ароматный мед, который не менее полезен, чем сам напиток.

Листья иван-чая содержат железо, медь, марганец – элементы, которые способствуют кроветворению. Удивительно, но витамина С в них в три раза больше, чем в апельсинах.

Полезен не только чай, отвар травы иван-чая принимают по 3-4 ложки перед едой при гастритах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки. Этим же раствором протирают раны, кожные язвы, пролежни, поскольку сок иван-чая содержит большое количество слизи, которая обладает ранозаживляющими свойствами. Листья иван-чая измельчают и прикладывают к пролежням, которые быстро заживают. Распаренную траву также прикладывают к больным суставам и мышцам.

travzbor.ru

Полезные свойства цветов Иван Чая

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.

Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства

Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

ivanchau.ru