Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как вырастить имбирь дома и на даче. Растение имбирь где растет


Имбирь где

Где растет имбирь

Имбирь, который сейчас можно встретить почти на каждом российском столе, относится к семейству имбирных. Эти растения родом из тропических лесов Южной Азии. Имбирь выращивают во многих странах с теплым климатом. Но можно вырастить его и в домашних условиях.

Знакомый всем имбирь имеет научное название – «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным корневищем, которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному семейству имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус. Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку. Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных условиях стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в домашних условиях он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.Вырастить имбирь дома можно из корешка, купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки». Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли. Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

KakProsto.ru

Где растет имбирь?

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

womanadvice.ru

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

womanadvice.ru

Где купить имбирь

Корень имбиря – удивительная пряность, широко распространенная среди кулинаров всего мира, благодаря чему он доступен на прилавках практически всюду. Имбирь маринуют, консервируют, сушат; засахаренный имбирь подают в качестве десерта.

Покупаем имбирный корень

Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и запад Индии. В настоящий момент также произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Аргентине, в некоторых районах Африки, во Вьетнаме и на Ямайке. Острота и пряность имбирного корня высокого ценится восточной кухней: имбирь является полностью культурным растением и в диком виде не встречается. На рынке можно найти два вида имбиря: черный и белый. Разница между ними обусловлена технологией обработки: черный имбирь называют барбадосским, он характеризуется более пряным ароматом и жгучестью по сравнению с бенгальским белым имбирем. Найти барбадосский имбирь сложнее: он используется в острой восточной кухне и кухней европейской фактически не востребован. Белый имбирь мягче, распространен повсеместно и встречается как в крупных сетевых маркетах, так и в небольших лавочках с пряностями, зеленью или фруктами и овощами. Имбирный корень продается как весовой продукт, его стоимость за кг – от 150р. и выше.Свежий имбирный корень ароматнее и слаще: если есть возможность потрогать корень, постарайтесь ковырнуть кожицу – легко отошедшая, душистая кожица имбирного корня говорит о хорошем качестве продукта. Определить свежесть корневища можно и по его гладкости, плотности, малому количеству волокон. Такой имбирь годится в салаты, напитки, из него можно получить сок. Насыщенность корня полезными микроэлементами и эфирными маслами прямо пропорциональна его длине. Молодые корни имбиря отправляют на продажу спустя примерно полгода после посадки; для того чтобы самостоятельно высушить имбирь как острую специю, имеет смысл искать на прилавках старые, узловатые и волокнистые корни, вызревшие в земле год. Срок хранения свежего имбиря в холодильнике – неделя, сушеный корень сохраняет полезные свойства до четырех месяцев.

Где еще можно найти имбирный корень

Если перспектива гулять по людному рынку или душному супермаркету вас не прельщает, можно воспользоваться интернетом. Помимо сайтов все тех же продуктовых магазинов, на которых можно собрать корзину и заказать доставку на дом, однако не зная заранее, какого возраста и качества будет доставлен имбирный корень, существуют специализированные сайты, занимающиеся пряностями, в том числе – имбирем. Плюсом такого обращения будет возможность связаться с продавцом и уточнить запрос, для чего именно вам нужен будет имбирь: сушить ли, мариновать, получить имбирный сок. Один из вариантов названия имбиря переводится с санскрита как «универсальное лекарство»: купить имбирный корень, даже не покидая своего дома, просто, а польза от него действительно велика.

KakProsto.ru

Где и как растет имбирь?

Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи. Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».

Видов имбиря существует великое множество - больше 1000. Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой. Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою "родословную", исследователи собирают по крупицам. Полезных сведений о нем практически не сохранилось.   

История применения имбиря

В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман. Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете. Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди. Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.   

Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.

На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом. Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента. Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы». Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.

В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств. Востребован он и сейчас. Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и  тонизирующее действие. Широко известен как природный афродизиак.

Как выращивают имбирь на его родине?

Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе. Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.

Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства. Их территории огромны, декорации живописны.

Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу. Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.

На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать. Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» - сбору урожая.

После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.

Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии. Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.

Имбирная плантация в Карнатаке, Индия

Как растет имбирь в России?

В России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется. Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках. На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается. Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение. Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки. Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно. Исчезают также внезапно, как и появились - ровно через день после раскрытия бутона.  

Полезные советы

  • Для посадки лучше всего подходит корень имбиря с неповрежденными почками. Но найти такой в магазинах не просто: продавцы намеренно обламывают почки для того, чтобы он не прорастал на прилавках.
  • Размножают «рогача» клубнями: как целыми, так и частями. С размножением может справиться каждый, кто хотя бы раз в жизни выращивал картошку. У них много общего.
  • Не многие знают, что кроме пряных корешков, можно употреблять в пищу и другие части имбирного куста: побеги, стебли, свежие цветки и листья. В них также содержится много полезных веществ. Но, обрезая зеленую часть, не переусердствуйте – без неё корни должным образом не разрастутся.
  • По мнению многих специалистов между действием свежего и сушеного корня имбиря есть большое различие. Свежий чаще используют, когда хотят избавиться от простуды и повысить иммунитет, сушеный – при заболеваниях ЖКТ, артрите, ревматизме, ухудшении памяти и зрения.
  • Имбирь употребляют в пищу строго порционно. Длительное употребление большого количества этого продукта может оказать на организм токсический эффект и вызвать депрессивное состояние.

Интересные факты

  • До конца девятнадцатого века имбирь в русском языке называли «инбирь».
  • Растение имбирь имеет необыкновенный лимонный аромат и прекрасно очищает воздух.
  • В России «белый корень» бывает, как правило, низкорослым. В привычных же условиях тропического климата может «вымахать» до полутора метров.
  • Имбирное печенье стали называть «пряником» из-за приятного пряного вкуса (проводим аналогию).
  • В средневековой Англии один фунт «рогача» можно было обменять на одну овцу.
  • В честь имбиря Google назвал свою третью версию Android.
Новые статьи

polzateka.ru

Имбирные страны. Имбирь и его происхождение

Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.

Описание имбиря

Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.

Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:

Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.

Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.

История происхождения

Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.

Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.

В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.

История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.

В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.

Химический состав имбиря

Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:

  • Эфирными маслами
  • Витаминами группы С, В1, В2 и В3
  • Аминокислотами
  • Минералами – в нём много магния, фосфора, калия, железа, натрия, кремния, цинка и др.
  • Клетчаткой, аспарагином, холином Бета-каротином

Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.

В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства имбиря

Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:

  • Антибактериальное и противомикробное
  • Имунноповышающее и противовоспалительное. Имбирь очень эффективен при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Повышает возможность избавления организм от паразитов.
  • Улучшает кровообращение во всех органах человека, в том числе внутричерепное, благодаря чему улучшается память, повышается мыслительная способность, обостряется умственная способность
  • Стимулирует работу кишечного тракта, нормализует аппетит и пищеварение
  • Тонизирует общее состояние организма, стимулируя нервную систему
  • Обладает слабительным, желчегонным и ветрогонным действием
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает риск образования тромбов, тонизирует ритм сердца, снижает сердечную утомляемость
  • Нормализует и профилирует уровень холестерина в крови
  • Эффективен при похудении благодаря способности ускорения обмена веществ и кровообращения

Имбирь в народной медицине

Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.

Рецепты при простудных заболеваниях

В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.

Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.

От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.

Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.

При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.

От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.

От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.

При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.

Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.

Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.

Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.

Рецепты при болезнях органов пищеварения

Общеукрепляющий имбирный чай

Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.

Чай для похудения

Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.

Имбирь в косметологии

Маска для лица

Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.

Антицеллюлитные обёртывания

Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.

Маска для волос

Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.

Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!

relax.wild-mistress.ru

Где растет Имбирь? страна

DieNationalSturmer10

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. Молодой побег имбиря. Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги. 1887 Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище с отходящими от него зелёными надземными побегами и тонкими придаточными корнями. В начале 16 века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Наталья Токарева

Китай

Агнешка

И у нас в Украине он отлично растет. Я вот на даче садила.

Ирина Миняшина

В Индии тоже.

Наталья Муратова

В Узбекистане.

Инна Шушкова

Индия

Светлана Белозерова(Бурыгина)

у нас в России можно посадить но только в теплице!

Дарина Золотова

Изночально в Азии, теперь везде!

Где можно купить имбирь? С чем его едят? Каков он на вкус?

Евгений

Ты случайно не из Марса прилетел? там как раз имбирь не растёт.

Сергей Ж

На рынке 200 р за кило продают в сахаре т к без него горьковатый вкус

Татьяна Мишиева

Корень имбиря продают на рынках. Маринованым имбирем вы закусываете суши)))

Сонтсе Взините

Можно в чай вместо лимона, только немного острый и чай кажется горячее. Вообще очень полезно, но лимон вкуснее:)

псевдоним

имбирь на сколько я знаю это заглушающее предыдуший вкус растение. как запах кофе для духов. вкус у него специфический но приятный! но я пробывала лишь маринованый! но его съешь совсем немного =) хотя вкусный

Svetlanka

Да в магазинах в овощных отделах продается, корешочек такой невзрачный, и в виде приправы, молотый тоже продается, на полках где всякие приправы, добаляют в мясные и рыбные блюда, вкус на любителя...

татьяна бондаренко

Михаил, выглядит имбирь вот так купить его можно в магазинах, или отделах на рынке, где продают овощи и фрукты, Добавляют имбирь в пунши, фруктовые соки, в тесто для печенья, пудинги, при изготовлении - мармелада, желе, засахаренных фруктов, а в Англии популярен сорт имбирного пива. Имбирь придает тонкий вкус супам, всем видам рисовых блюд, в смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Им ароматизируют куличи, пряники, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае делают из имбиря варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Имбирь обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.

Кошечка

Вкус специфический. И у каждого вида имбиря свой. Продают его свежим в кореьях, высушенным и смолотым, засахаренным и маринованным- пости во всех крупных супермаркетах. Молотый имбирь я добавляю в суп, в маринады, в выпечку ( обязательно) . Маринованный не понимаю. Больше всего люблю засахаренный с чаем и кофе.

Подобные статьи:

umbip.ru

Имбирное дерево

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

fb.ru

Как растет имбирь?

Имбирь, невзирая на экзотичность, совсем неприхотливое растение. И, что не удивительно, вместе с любовью к его потреблению появился, и интерес к теме как растет имбирь, и можно ли его вырастить дома.

Ответ – определенно можно, если вы живете на «югах», в Индии, Азии или Австралии. Вы сможете собрать приличный урожай и наладить его промышленные поставки.

Если же вы живете в более северных широтах и солнца не так уж много, зато есть горящие глаза и неудержимое желание, ответ также положителен. Только промышленное выращивание не получиться, а вот вырастить пару корешков, дождаться цветения и просто получить огромное удовольствие от процесса - это вам вполне под силу.

Размножение

Размножение и выращивание имбиря неотъемлемо связаны друг с другом. Дело в том, что имбирь размножается вегетативно. Поэтому, покупаем в магазине самый молодой и свежий с виду корень, ищем, есть ли почки – чем больше их, тем лучше.

Режем корень на «кусочки». На каждом «кусочке» должно быть по почке. Если вам не удалось купить плод с почками, подержите его в теплом и влажном месте пару дней, - они непременно появятся.

Сажаем

Берем горшок широкий и не глубокий, вы ведь знаете, как растет корень имбиря – в сторону, а не вглубь. Сажаем в грунт с хорошим дренажем на хорошем расстоянии друг от друга. Постоянно поливаем и опрыскиваем, держим горшок в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Результат

Теперь о том, сколько растет имбирь. Через 1-2 месяца получаете первые зеленые ростки. Через 6-8 месяцев можно ожидать, что корень созрел. Однако если что-то внутри вам подсказывает, что это не так, отложите на зиму горшок в темное место. Листья и ростки отсохнут, но корень уцелеет. А с приходом тепла растение продолжит свой рост, и вы соберете «урожай» уже в следующем году.

Года через 2-3, если вы не будете извлекать из земли корень, ваш имбирь зацветет. Также на протяжении этого срока вы можете употреблять его листья в салат, но не делайте это слишком часто. Корешку это не слишком «понравиться» и он будет медлить с ростом.

Радости садовода

Безусловно, магазинного красавца вы не получите, но натуральным продуктом для маринованного имбиря или для имбирного чая вы будете обеспечены. Да, дело и не в том. Выращивание корня имбиря – это ритуал, который уже сам по себе целебный. Будьте любящей и внимательной к своему растению, ведь имбирь вернет вам вашу энергию. Сначала впитает, а потом насытит вас ею же, когда вы будете пить свой имбирный чай с печеньем.

womanadvice.ru

Как вырастить имбирь дома

Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее. Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.

Имбирь: выращивание и уход

В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок. Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов. Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.

Имбирь на подоконнике

Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов. Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора.

Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно. Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.

В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей. Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.

Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.

В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте. Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.

Имбирь как декоративное растение

Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной. Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками.

Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень. Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет.

В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния). С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.

Применение имбирного корня

Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.

Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота.

В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.

Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.

Противопоказания

Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях.

Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.

wild-mistress.ru

Выращивание имбиря в домашних условиях | Всё об имбире

С полезными свойствами имбирного корня люди столкнулись очень давно – вот уже которое тысячелетие жители Индии и Китая используют имбирь в своей повседневной жизни: в кулинарии, в лечении и профилактике заболеваний. На сегодняшний день купить имбирь можно в любой аптеке или большом магазине, где продаются пряности.

Но вы также можете самостоятельно вырастить имбирь. Выращивание дома такого полезного растения стало возможным! И на самом деле, это очень просто и легко, не потребует от вас особых усилий и затраченного времени, зато под рукой вы все сможете иметь имбирный корень, который всегда сможет вам пригодиться.

Подготовка к выращиванию имбиря в домашних условиях

Внешне имбирь напоминает осоку, образующую ложные стебли из листьев, которые свернуты в трубочку. Если вы решили серьезно заняться выращиванием имбиря в домашних условиях, вам стоит подготовиться к тому, что достигать растение в высоту будет чуть более метра, вам также будет необходимо приобрести емкость, в которой будет расти имбирь. Она может быть не глубокой, но широкой быть обязана, чтобы смогли поместиться все корни. Грунт можно брать тот, который используют для выращивания овощных культур.

Вы хотите, чтобы вас постоянно радовал имбирь? Выращивание дома также зависит и от того, какой корень имбиря вы выберите в качестве «семени». Так, имбирный корень для посадки должен быть с большим количеством так называемых «глазков», он также должен быть гладким, без видимых повреждений. К сожалению, если выбранный вами корень будет больным, то и никаких восходов он в будущем дать не сможет.

Видео о выращивании имбиря дома:

Высадка имбирного корня

Перед тем, как начать высаживать имбирный корень, его нужно на несколько часов поместить в теплую воду. После этого разрежьте имбирный корень на части. Это сделать весьма просто – резать следует по перемычкам. Полученный срез имбиря необходимо немножко подсушить, либо присыпать древесным углем. К слову, некоторые садоводы утверждают, что корень имбиря, выращивание которого происходит в домашних условиях, может быть также обработан и марганцовкой.

Если вы хотите, что у вас дома начал расти имбирь, условия выращивания должны соблюдаться неукоснительно - начинать высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Как мы уже говорили, землю для посадки можно использовать любую, но она должна быть рыхлой и не твердой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Можно использовать специальные минеральные удобрения, которые содержат калий.

Кроме того, по наблюдениям некоторых экспертов, если у вас есть такая возможность, то можете имбирь выращивать на даче или во дворе дома, поставив горшок с растением в тень дерева – не держите его под прямыми солнечными лучами, этого имбирь не переносит и может погибнуть.

Условия выращивания имбиря

Помнить нужно также, что имбирь – растение, которое произрастает в тропиках, оно нуждается в частом поливе, однако, в этом также нельзя перебарщивать, или корень – загниет. Чтобы этого не произошло, лучше при посадке не забыть выложить керамзит или дренаж среднего размера, который бы впитывал влагу.

Еще один плюс – при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, имбирь даже может зацвести, но, правда. Это может произойти лишь спустя несколько лет после посадки – растению необходимо адаптироваться.

Также, постепенно, по мере роста, стебли и листья имбиря уже станут пригодны для их применения в салаты. Однако, если вы все же хотите вырастить большой имбирный корень, их лучше не срезать, а дать им вырасти.

Для того, чтобы ваш высаженный имбирь вырос полностью, вам понадобится около 8 месяцев. То есть, таким образом, если вы высадите имбирь в начале весны, к зиме он уже будет готов. Листья и стебли высохнут, поэтому поливать имбирь уже будет не нужно.

Горшок с растением вы можете поместить во влажное и прохладное место, к примеру, на кухню или холодильник.

imbyr.ru

Имбирь, выращивание

Как вырастить имбирь дома, на даче, в теплице. Имбирный корень, пряность. Имбирь как декоративное комнатное растение. Фото

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения.  Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря

Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт и как правильно заварить

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

См. также: Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

См. также: Гиппеаструм (амариллис). Выращивание

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

countrysideliving.net

Как посадить имбирь и ухаживать за ним?

оксана лисовская

Я купила в магазине корневище, отломила от него три (или все же 4? - уже забыла) кусочка с "глазками" и посадила в прозрачную крышку от торта. Второй год там живет. Землю взяла хорошую, жирненькую, поливаю-подкармливаю вместе со всеми растениями. Стоит в притенении другими растениями. Растет замечательно, листья имеют очень приятный запах. Но вот второй год, а цвести не желает. Корневищами всю плошку уже занял, на следующий год придется менять ему "квартиру

Mikhail Sch...

часть корешка. Срезы можно золой присыпать. Уход простой - солнце не нужно сильное (да его и нет сейчас), поливать пару раз в неделю.

Елена А

Во-первых нужен хороший дренаж. Во-вторых разрезать луковицу на части, чтобы на каждой остался росток При выращивании в домашних условиях может возникнуть проблема с созданием для него необходимых условий - высокой температуры и высокой влажности воздуха. Возможно, на лоджии, закрытой веранде или в другом месте, где будут расположены горшки с имбирем, сделать простое укрытие из пленки, чтобы под ним был влажный воздух с высокой температурой. Придется подогревать воздух и распылять горячую воду.

подробнее: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Игорь Суханов

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) - многолетнее тропическое растение семейства имбирных, родом из Юго-Восточной Азии.

Имбирь имеет ароматные мясистые корневища и стройные стебли с удлинёнными листьями, напоминающие тростник. Имеющие эффектный вид фиолетово-жёлтые цветки имбиря с пурпурными краями и неким подобием «губы» (как у орхидеи) собраны в короткие колосовидные соцветия.

Имбирные корневища содержат ароматное эфирное масло и обладают целебными свойствами; это знаменитое лекарство и пряность с приятным запахом и жгучим вкусом. Главными поставщиками имбиря являются Индия, Ямайка, Западная Африка, Китай. В особо благоприятных условиях роста высота стеблей имбиря достигает почти двух метров! Через 6-12 месяцев после посадки частей корневищ урожай имбиря выкапывают.

Имбирь подходит и в качестве интересного комнатного растения – мода на выращивание имбиря как декоративного растения появилась в Голландии и других странах. Конечно, в комнатных условиях имбирь не вырастает таким мощным, и нельзя получить от него большой урожай корневищ. Однако любители экзотических растений ценят имбирь ещё и за пышную зелень, и за необычные цветки.

Если после выкопки, обработки и хранения поступившее в продажу корневище имбиря жизнеспособно, его вполне можно прорастить. Корневище имеет вид пальчато-разделённых отростков (округлых или сплюснутых) - их можно использовать для вегетативного размножения растения. Практикуется также семенное размножение имбиря.

На корневище имбиря находятся «спящие» почки, которые на свету и в тепле начинают постепенно увеличиваться в размерах, зеленеть и вытягиваться в ростки, находясь даже вне почвы. При вегетативном размножении отростки корневища имбиря делят на части, каждая из которых должна иметь хотя бы одну здоровую, хорошо развитую почку. Все срезы обрабатывают толчёным древесным углём и слегка подсушивают. Полученные делёнки имбиря высаживают в рыхлую, богатую органикой, увлажнённую почву не заглубляя их (поверхностно, как корневища ириса) и слегка присыпают субстратом. Рекомендуемая смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в равных частях.

Важен также хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями.

Горшок с высаженными корневищами ставят в тёплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдёт к началу весны.

Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы.

В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца) , тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.

Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.

Выращивание имбиря в домашних условиях или на даче

Имбирь - растение с богатой историей и массой полезных свойств. Выращивание имбиря является делом благородным, так как приправы и прочие продукты, изготовленные из имбиря, долгое время пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы постараемся, со всей правильностью и ответственностью, описать процесс выращивания данного растения на собственном участке или даже на подоконнике.

Содержание:
  • Использование и приготовление имбиря

Имбирь - травянистое, многолетнее растение, принадлежащее семейству имбирных. Имбирь обладает горизонтально разветвленным, крупным корневищем и достаточно сильным стеблем, длина которого, в определенных условиях, может достигать полутора метров. Также у растения крупные листья, которые плотно охватывают каждый побег, длина их до 20 см. Однако, если имбирь выращивается в квартире, то цветения ждать от него не следует, но и переживать по этому поводу так же не стоит, так как цветение самого имбиря весьма невзрачное (совсем другая ситуация со многими прочими имбирными, у которых цветение может быть пышным и ярким).

Выращивание имбиря

На самом деле, выращивание имбиря не является таким уж сложным делом, особенно для тех людей, которые много времени проводят в работе с землей и знают кое-что о растениях. Новичкам, конечно же, будет немного сложнее, ибо требуется знать кислотности почвы, некоторые удобрения, методы посадки растений, правила специального ухода. Ну, а что же касается имбиря, то он, как и прочие растения, любит особые условия и прекрасно растет, если они полностью соблюдены.

Имбирь нуждается в питательной, взрыхленной почве, в которую, в небольшом количестве, добавлен песок. Почва должна состоять из дерновой земли, листового перегноя и уже упомянутого песка, пропорции 1:2:1. Корневище имбиря располагается близко к поверхности грунта, а значит высаживать имбирю необходимо в неглубокие кюветы (на открытом участке) или же более широкую и плоскую посуду (если имбирь выращивается в домашних условиях). Не стоит забывать и о дренаже для посадки имбиря: в подготовленное место посадки (глубина не более 20 см) насыпается мелкий гравий, слой которого составляет около 1-го см. Гравий накрывается слоем песка в 2 см и субстратом. Если имбирь высаживается в горшок, то в нем обязательно должны присутствовать отверстия для отвода воды, прикрытые черепками. Перед самой посадкой, корневище имбиря следует несколько часов выдержать в специально подготовленном растворе перманганата калия. Далее, корневище высаживается в подготовленную почву и присыпается слоем земли не более 2-х см. До появления первых побегов, которые покажутся на поверхности через 10-14 дней, почву в месте посадки имбиря следует обильно поливать. И после появления побегов о поливе забывать не стоит, ведь верхняя часть растения отличается обильной зеленью и в момент ее развития, ни в коем случае, нельзя допустить пересушивания земли.

Имбирь очень нуждается в различных подкормках. Специалисты советуют во время всего вегетационного периода (в домашних условиях - с марта и до октября) удобрять его раствором коровяка и воды, 1:10, раз в 10 дней. С августа, требуется чередовать калийные удобрения и органику. За счет данных удобрений происходит быстрое и правильное формирование клубней имбиря. Также имбирь нуждается в опрыскивании, иначе из-за комнатного, подсушенного воздуха или палящего солнца его листья могут подсыхать. Опрыскивание следует проводить вечером, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях, за счет разогретых на солнце капель воды.

Благоприятно действует на рост стеблей, листьев и корневища рыхление почвы. Поэтому, спустя день после каждого полива, на протяжении всего периода вегетации растения, необходимо взрыхлять почву на глубину в 1 см. Под конец сентября, когда надземная часть имбиря немного поникнет, начнет разваливаться и подсыхать, полив следует сделать более редким, а опрыскивание и вовсе прекратить. Урожай можно будет собирать в тот момент, когда листья пожелтеют и опадут.

Корневища достают из земли, аккуратно очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корни и несколько дней просушивают на солнце. Часть корней может сразу же отправиться на кухню, другая же дождаться следующего сезона и быть высажена вновь. Хранить посадочный материал стоит в подвале или погребе, температура внутренней среды которых держится в диапазоне 2-4 градусов Цельсия. Также хранить корень имбиря можно в холодильнике, на полке с овощами, предварительно уложив его в пакет из бумаги.

Свойства имбиря

С давнего времени человечеству известно, что для сохранения красоты, молодости и здоровья, а также для укрепления иммунной системы и улучшения самочувствия, человек должен употреблять разнообразные продукты, которые этому способствуют, а именно - витамины и микроэлементы. Корень имбиря довольно полезен для человеческого организма и отвечает многим требованиям, описанным выше. В имбире содержаться витамины C, F, B1 и B2, соли фосфора, магния, железа, кальция, а также натрий, калий и цинк. Кроме того, в имбире содержится целый набор аминокислот - треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин, фениланин и другие.

Люди с давнего времени знают имбирь, как замечательную приправу и лекарственное растение, с его помощью можно не только скрасить вкус многих блюд, но и:

  • снять боль при артрите;
  • использовать, как средство спазмолитическое и ветрогонное;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести токсины и шлаки из организма;
  • снять симптомы тошноты;
  • повысить иммунитет и укрепить организм;
  • стимулировать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, прочее.

Использование и приготовление имбиря

Наилучшим образом использовать свежий имбирь, так как он сохраняет больше активных веществ и аромата. Перед употреблением, свежий корень имбиря очищают от кожуры, на нем не должно быть плесени или каких-либо пятен. Хранить такой имбирь можно в холодильники или в морозильной камере, где он может оставаться в пригодном виде до полугода.

В приготовлении блюд самым важным является, на какой именно стадии добавлен имбирь, от этого напрямую зависят аромат и вкусовые качества. Если добавить имбирь в самом начале готовки, то эффект его будет слабее, в конце, перед подачей - наиболее сильный эффект. С использованием имбиря можно приготовить рис, сладкие блюда, вкусный лимонад. Имбирь в виде порошка придаст непревзойденный вкус и запах горячим блюдам - ухе, супу из баранины, куриному и мясному бульону. Также имбирь в порошке широко используется в приготовлении блюд из мяса - говядины, свинины, молодой телятины, баранины, гуся, индейки и курицы. Несравненным компонентом считается имбирь и в кондитерском деле, где используется для выпечки, конфетных начинок, изготовления сиропов и варенья. Рекомендуем прочесть статью о съедобных корнях и корнеплодах.

На самом деле, имбирь не является аллергенным продуктом, так как не содержит оксалатов и пуринов, а значит, выращивание имбиря в домашних условиях и употребление корня имбиря в пищу вполне безопасно. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

DachaDecor.ru

Подобные статьи:

umbip.ru

в домашних условиях, в открытом грунте, из корня, сорта растения, посадка и уход, особенности размножения

Содержание материала

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

Имбирь: где растет и как цветет имбирь

Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

Фотогалерея

Имбирь: посадка и уход (видео)

Как вырастить имбирь

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

Также рекомендуем прочитать:

  • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
  • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
  • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
  • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
  • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
  • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.

В домашних условиях

В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

  • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
  • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15оС. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22оС.

В открытом грунте

в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

  • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
  • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
  • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
  • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
  • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

Имбирь: сбор урожая (видео)

Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

Особенности размножения растения

Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

  • грамотный выбор качественного посадочного материала;
  • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
  • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
  • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

Технология выращивания имбиря из корня

Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек, которые напоминают картофельные «глазки». Разделение корня на фрагменты производится по «перемычкам», после чего нужно выполнить замачивание в теплой воде в течение нескольких часов.

Срезы на корне желательно обработать измельчённым древесным углем. Высаживание осуществляется в широкую, но не слишком глубокую посадочную ёмкость, наполненную слоем дренажа и плодородным грунтом, предварительно обработанным раствором на основе «Фитоспорина». Горшок с высаженным корнем нужно установить в теплом и светлом месте. Если выращивание из корня осуществляется ранней весной или даже в зимний период, то достаточно велики шансы получить цветение культуры.

Полезные свойства имбиря (видео)

Вырастить имбирь не слишком сложно. Достаточно оградить культуру от воздействия прямых солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и избыточных поливов, чтобы получить здоровое и очень полезное растение.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Где и как растёт имбирь и как вырастить его в домашних условиях?

Имбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его. Если знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь дома отличнейшее универсальное лекарственное средство. Можно вырастить имбирь из корня на даче в теплице или в квартире.

Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.

Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.

Как правильно выращивать урожай корней имбиря дома?

Выращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.

Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением. Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.

Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. Полив следует постепенно уменьшить к середине осени, что даст возможность грунту в горшке подсохнуть. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.

Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить его можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.

Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице. Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.

Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.

Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!

Похожие статьи

pro-imbir.ru

Где растет имбирь и возможно ли его выращивание в домашних условиях – смотрим фото

В наши дни ответить на вопрос, где растет имбирь, можно просто – везде. Потому что выращивание имбиря в домашних условиях, в качестве декоративного растения, а также  в качестве сельскохозяйственной культуры, освоено на всех континентах земли. Культивация имбиря не представляет особой сложности, тем более, в теплых климатических условиях. Однако масштабно, для производства специй и с целью любого иного использования растения, имбирь выращивают в Индии.

Где растет имбирь. © http://www.thehindubusinessline.com/

Именно там выращивание имбиря осуществляется с древнейших времен. И в Индии, и повсеместно, чтобы вырастить это растение, используют его клубни. Это связано с тем, что имбирь не дает семян, которые можно было бы использовать в последующем его культивировании. В странах, где растение является традиционной кулинарной специей или даже самостоятельным блюдом,  например, в Китае имбирь на выращивание дарят друг другу прямо в цветочном горшке. А чаще всего увидеть, как растет имбирь на фото можно по сообщениям от европейцев – итальянцы, голландцы, французы все чаще делают постоянным обывателем подоконников в своих домах это растение и не перестают хвастаться этим фактом в интернете.

Выращивание имбиря в домашних условиях. © http://hgtv.sndimg.com/

Примеры успешного выращивания имбиря в обычных домашних условиях есть и в России. К сожалению, речь идет именно о том, что растет имбирь у нас только в горшках. Чтобы он рос в открытом грунте, все-таки, необходим теплый климат. Или, как вариант, можно попробовать выставлять горшок с растением на летнее время на улицу, либо временно, также только на теплое время года, высаживать имбирь в открытый грунт.

Как растет имбирь фото. © http://www.veggiegardeningtips.com/

Имбирь: выращивание. © http://www.veggiegardeningtips.com/

)

А где растет имбирь у вас – делитесь с нами об этом в комментариях ниже.

23 Февраль, 2014 в рубрике Свойства имбиря. Метки: свойства

Читайте также

nakormim.com