Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Гумми (лох многоцветковый). Растение гумми что это


Заморское растение – Гумми. Что за растение гумми. Выращивание и уход. Полезные свойства гумми

Заморское растение – Гумми. Что за растение гумми. Выращивание и уход. Полезные свойства гумми

Гумми - растение заморское, но и у нас чувствует себя великолепно. Его ярко-красные плоды с трогательными серебристыми точечками придают кустарнику особое изящество.

Гумми принадлежит к семейству Лоховых - интересному, необычному и довольно редкому. К нам гумми попало из центрального Китая, где его любили и даже почитали, приписывая растению множество магических свойств, среди которых продление жизни и даже омоложение организма.

У гумми есть несколько видов, произрастающих в естественных условиях в Средней Азии, а также в междуречье Волги и Урала и Закавказье. Кстати, гумми и облепиха - родня! Даже внешне можно обнаружить сходство - строение плодов, форма куста, но и различий предостаточно...

Как это, гумми?

Это скорее кустарник, чем дерево, хотя и достигает высоты двух и более метров. Листочки крупные, плотные, приятные на ощупь и окрашены в ярко-зеленый сверху и серебристый - снизу, по этому признаку саженцы гумми ни с чем спутать невозможно.

Плюсом гумми является и то, что растения самоплодные, даже одного такого экземпляра достаточно, чтобы получить неплохие урожаи. Отличаются гумми и декоративными свойствами: слегка удлиненные цветки, колокольчатые, обладают очень приятным ароматом, их обожают посещать пчелы.

Плоды собирают очень легко, благодаря тонким и длинным плодоножкам. Внутри плодиков есть небольшая, кстати, съедобная, косточка, а сам плодик обладает очень вкусной и освежающей мякотью, избавляющей от жажды. Плоды можно употреблять в свежем виде или замораживать.

Японцы исследовали все части растения и обнаружили, что в листьях большое содержание витамина С, в разы превышающее таковое в черной смородине, и приступили на основании этого к разработкам для последующего производства фиточаев.

А как гумми у нас?

Гумми прекрасно укладывается в сезонный цикл года, причем цветение приходится зачастую на благоприятное время, когда опасности возвратных холодов уже нет. Первые плоды можно собирать, уже начиная с конца июля, реже - с августа.

Сложна ли агротехника?

Черенки заготавливать нужно в конце мая, либо начале июня, пока они не одревеснели. Для заготовки с целью получения больших партий посадочного материала можно использовать так называемые маточные кусты. Для этого зимой их коротко обрезают, почти до основания почвы, весной отрастет большое количество молодых побегов, которые можно использовать для нарезки черенков.

Осенью укорененные черенки можно пересадить в открытый грунт на постоянное место, заранее подготовив почву на участке. Для этого ее необходимо тщательно и глубоко вскопать, затем выровнять граблями, убрав камни, крупные комки почвы и сорняки, поскольку наши укорененные черенки еще слабы, им нужно создать идеальные условия для дальнейшего роста, их мочковатая корневая система лучше будет развиваться именно на хорошо окультуренной почве.

Высаживать растения лучше всего ранней весной либо поздней осенью, при этом обычно оставляют между растениями несколько метров, помещая саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, глубиной 45-50 см и шириной до метра.

Для более быстрой приживаемости на новом месте в ямку желательно добавить плодородной почвы, смешанной с компостом, перегноем или песком, предварительно разместив на дне небольшой дренаж, особенно необходимый на тяжелых глинистых почвах, где вода может застаиваться, что может привести даже к гибели растения.

Желательно в почвенную смесь добавить еще и азотных удобрений 25-30 г, 150-200 г двойного суперфосфата и полкило древесной золы. Все это тщательно перемешивается и на дне ямки формируется небольшой холмик, куда, расправив корни, и помещается саженец, обычно это двухлетка. При посадке корневую шейку саженца обязательно нужно заглублять на 5-8 см, a после посадки необходимо полить растение v и замульчировать верхний слой почвы перегноем либо торфом слое 1-1,5 см.

Гумми - неприхотливое растение, но все же предпочитает нейтральные почвы, избыток кислоты не переносит, замедляет рост, снижает урожай, поэтому при избытке кислоты почву необходимо известковать.

Дальнейший уход за гумми несложен, заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой, простым или двойным суперфосфатом, а также в борьбе с сорняками и рыхлении приствольной полосы на небольшую глубину, ну и, конечно же, в поливах по мере необходимости. На зиму растения желательно укрыть любым материалом - подойдут опилки или хворост, если снег выпал рано и его много, то можно обойтись и без укрытия.

В плодоношение растения вступают очень рано, обычно на 4-5 год после посадки уже можно получить хороший урожай, куст отличается долговечностью и при ежегодном удалении загущающих побегов может плодоносить пару десятков лет.

Полезные свойства гумми

Плоды не только вкусны - они необычайно полезны, их состав поражает обилием аминокислот, среди которых семь незаменимых для человека. Недаром так ценят ее плоды гумми в Японии, применяя их для оздоровления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как витаминную добавку к пище, которую обязательно дают детям с самых первых дней жизни.

 

umsad.ru

Дивный Сад - Гумми

"Чудо-ягода" ГУММИ

Из Японии лох многоцветковый попал на юг Сахалина. В 1926 г. он был завезен на Европейскую часть СССР, ограниченно распространился на участках садоводов-опытников. С 1962 г. изучается в Главном ботаническом саду РАН и признан пригодным к выращиванию в этой зоне. В последние годы стал появляться в семейных садах, где его любовно называют «чудо-ягода», а еще - «серебристая вишня».

Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год. Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса»

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является пред-ставителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный.

Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай. В последние 20—30 лет разведение гуми на Украине (только в любительской культуре) привлекает все большее внимание. Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желу¬дочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение.

Красные удлинённые плоды гуми на длинных плодоножках имеют ароматную сочную мякоть оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего кизил, вишню, яблоки и ананас вместе взятые с легкой терпкостью. Созревание плодов гуми растянуто - с конца июля до конца августа . Куст часто уходит под снег

опавшеВ плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскор-биновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.

Выращивают гуми главным образом из-за ягод — они обладают богатым химическим составом и лечебными свойствами. Плоды характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, содержат много лейцина, пролина, богаты сахарами, фенольными соединениями, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, жирами, солями фосфора, калия и кальция.

Всего в плодах гуми выявлено 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых для человека. В ягодах очень высоко содержание витамина С — больше, чем в цитрусовых и черной смородине.

Ягоды гуми довольно приятны на вкус и напоминают одновременно ананас, яблоко и вишню, а по мнению некоторых — спелую, но немного терпкую хурму. Кусты гуми дают обильные урожаи, так что ягоды употребляют не только в свежем виде, но и активно перерабатывают — сушат, используют в компотах, вареньях, джемах, сиропах, начинке для выпечки и кондитерских изделий. Из ягод получаются прекрасные кисло- сладкие соусы к мясу.

Плоды гуми обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, употребляются при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждают развитие склероза, обладают и тонизирующим действием.

Выращивают гуми не только из-за ягод. Кусты гуми помогают оздоровить почву и восстановить ее плодородие, так как на корнях растения живут бактерии, улавливающие и перерабатывающие атмосферный азот. Кора и листья обладают фитонцидными свойствами. Листья содержат много витамина С, их можно сушить и заваривать как чай. Гуми — отличный медонос, его аромат привлекает множество пчел, так что кусты стоит высадить и возле ульев.

​Гуми представляет собой небольшой ку­старник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрай­ные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множе­ство насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с ту­пыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с до­бавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.

Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Гуми является не зимостойкой культурой. Основа высокой про­дуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод. На высоких местах, где снег сдувается ветром, лох вымерзает. На зиму ветки пригибают к земле и тщательно укрывают мешковиной или плотной бумагой, сверху дол­жен быть обеспечен постоянный снежный покров.

Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается.

Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формиру­ются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким перио­дом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень аромат­ные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение явля­ется прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого) (рис. 77).

 

Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый раз­множается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам.

Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского расте­ния, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств.

После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном поме­щении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопан­ными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассы­пают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, пар­ники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырас­тают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливае­мое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина кор­ней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

На Дальнем Востоке плоды гумми употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях. В плодах найдено до 8% аскорбиновой кислоты, 6-9% сахаров, пектиновые вещества. Плоды содержат также много аминокислот, в том числе незаменимых - аспарагиновой, пролина, лизина. В наших условиях, при ограниченном наборе плодовых и ягодных культур, гумми может существенно разнообразить и дополнить их ассортимент. 

Варенье из ягод лоха довольно пресное, а вот вино получилось самым изысканным. Готовил я вина из красной и черной смородины, ирги, смородины Жаннет (специальный французский сорт для вина), облепихи, винограда, но такого вкусного вина, как из ягод лоха многоцветкового, пробовать не приходилось.  Одним словом, растение это в саду очень даже полезное. Вся загвоздка в низкой всхожести семян. Прошлой осенью из урожая 2002 года решил сменить технологию стратификации семян. После короткого замачивания завернул их во влажный сфагновый мох, не применяя древесной угольной пыли против плесени семян. Далее уложил их в горшочек и засыпал, как обычно. Весной был поражен. Почти все косточки проклюнулись, и я впервые получил массу саженцев для друзей и знакомых. 

 

Полезные свойства гуммиГумми - поливитаминное растение, ничуть не уступающее по своей ценности такой широко известной культуре, как облепиха. Ягоды гумми содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую кислоты, семь незаменимых для человека аминокислот. Витамина С в листьях гумми даже больше, чем в чёрной смородине. Гумми обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием. В Японии плоды гумми ценятся исключительно высоко и применяются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а основное их предназначение - витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами. Гумми также является прекрасным медоносом.

Цветение гумми обычно приходится на спокойное безморозное время: начало - середина июня, а первые созревшие плоды можно попробовать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Это растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своём садовом участке всего один куст.

 

 

divnyi-sad.ru

лох многоцветковый: состав, полезные свойства

Гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) — ягодный кустарник, ближайший родственник облепихи, однако сильно отличается от нее и по внешнему виду, и по вкусу, и по свойствам. Гуми выращивают в качестве ягодного плодоносящего и высокоурожайного, а также в качестве красивого декоративного садового растения. Ягода распространена в основном на востоке — ее места обитания это Сахалин, Дальний Восток, Япония, Китай, Северная Корея.

Гуми чаще называют «чудо-ягодой» или «сахалинской облепихой». Помимо приятного вкуса и декоративного вида, существуют полезные свойства гуми.

Состав и полезные свойства гуми

Ягода обладает богатым химическим составом, включающим множество биологически-активных веществ. В состав гуми входят атонциды, дубильные вещества, пищевые волокна, аминокислоты, флавоноиды, витамины и минералы. В ягодах очень высоко содержание витамина С — больше чем в цитрусовых и даже больше, чем в черной смородине — настоящего рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамины содержатся не только в ягодах (плодах растения), но так же и в листьях.

Каковы лечебные свойства гуми? Употребление ягод в пищу насыщает организм витаминами и минералами, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, стимулирует кровообращение, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Польза гуми незаменима для садового участка в целом — она является почвоулучшающим растением, а ствол и листья обладают фитонцидными свойствами. В период цветения кустарник служит отличным медоносом — желтые цветки с нежным сладковатым ароматом привлекают пчел.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что полезные свойства гуми особенно хорошо проявляются в свежем виде, они используются для заготовок на зиму: в компотах, вареньях, джемах, сиропах, начинке для выпечки и кондитерских изделий. Из ягод получаются прекрасные кисло-сладкие соусы к мясу. Гуми часто используется в азиатской кухне — корейской, японской, китайской, для приготовления экзотических соусов, гарниров и напитков.

sostavproduktov.ru

Что это за растение – гумми?. 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Что это за растение – гумми?

Это близкий родственник облепихи. Его родина – Китай. Растет гумми и в Японии, откуда он попал в нашу страну во время оккупации Южного Сахалина японцами. Это невысокий кустарник (высотой 1–1,4 см). Очень декоративен из-за красивой формы куста и серебристых, довольно крупных, блестящих листьев. Цветет гумми поздно, в конце июля-начале августа. Цветки у него удлиненной колокольчатой формы, с приятным и сильным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. В плодоношение куст вступает на третий-четвертый год и в возрасте 12–15 лет может давать до 15–20 кг с куста. Плоды в зрелом виде окрашиваются в красивый ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет, покрыты серебристыми точками, из-за чего они буквально светятся. Они некрупные, около 2–3 см в диаметре, слегка продолговатые. Ягоды имеют хороший, но, на мой взгляд, пресноватый вкус. Внутри плодов находится одна продолговатая, довольно крупная косточка. Плоды висят на длинных плодоножках, что существенно облегчает их сбор по сравнению с облепихой. Их можно замораживать, делать из них компоты, желе, соки, вино, варенье, в которое следует добавить немного лимонного сока, иначе у него будет пресный вкус.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Гумми (лох многоцветковый). Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов

Гумми (лох многоцветковый)

81. Что это за растение – гумми?

Это близкий родственник облепихи. Его родина – Китай. Растет гумми и в Японии, откуда он попал в нашу страну во время оккупации Южного Сахалина японцами. Это невысокий кустарник (высотой 1–1,4 см). Очень декоративен из за красивой формы куста и серебристых, довольно крупных, блестящих листьев. Цветет гумми поздно, в конце июля – начале августа. Цветки у него удлиненной колокольчатой формы, с приятным и сильным ароматом, который привлекает насекомых опылителей. В плодоношение куст вступает на третий четвертый год и в возрасте 12–15 лет может давать до 15–20 кг с куста. Плоды в зрелом виде окрашиваются в красивый ярко желтый с оранжевым оттенком цвет, покрыты серебристыми точками, из за чего они буквально светятся. Они некрупные, около 2–3 см в диаметре, слегка продолговатые. Ягоды имеют хороший, но, на мой взгляд, пресноватый вкус. Внутри плодов находится одна продолговатая, довольно крупная косточка. Плоды висят на длинных плодоножках, что существенно облегчает их сбор по сравнению с облепихой. Их можно замораживать, делать из них компоты, желе, соки, вино, варенье, в которое следует добавить немного лимонного сока, иначе у него будет пресный вкус.

82. Можно ли вырастить гумми на Северо-Западе?

Это растение теплолюбивое. В условиях Северо-Запада его можно выращивать примерно так же, как виноград.

Лучше всего выращивать в теплице, так как при весенних заморозках могут погибнуть не только цветки или завязи, но и сами растения. На зиму как в теплице, так и в открытом грунте требуется укрытие, иначе растения погибнут.

83. Как размножить гумми?

Размножать проще всего черенками. Для этого берут в начале июня прошлогодние приросты (одревесневшие черенки) или в конце июля – новые (зеленые черенки) и высаживают их в теплице наклонно, как обычно, косым срезом в почву, а прямым – наверх. Теперь главное – это притенение, влага в почве и воздухе и тепло. Как только появятся новые листочки, черенок прижился. Для более быстрого прирастания перед посадкой обмакните нижний конец в воду, затем в порошок «Корневина». Из семян вырастить гумми нелегко, потому что у косточек гумми плохая всхожесть. Требуется длительная стратификация косточек, поэтому их следует переложить мхом сфагнумом и закопать осенью в теплице, а весной осторожно раскопать и высадить проклюнувшиеся косточки тут же, в теплице. На следующий год рассадите кустики на расстоянии 1,5 м друг от друга.

84. Как защитить гумми от заморозков?

Прежде чем заводить гумми, следует знать, что куст подмерзает по уровню снегового покрова, но довольно быстро восстанавливается, правда в этот год практически не цветет. Подмерзает он и во время весенних заморозков. Сделайте над растением стог сухого сена, который накройте пленкой не до самой земли, чтобы была отдушина, и укрепите их жердями. Можно, конечно, и лапник употребить.

85. Можно ли высадить гумми вдоль забора?

Нет, этого делать не стоит. Вообще, при выборе места надо учесть, что это растение теплолюбиво, сажать его следует под прикрытием построек или других растений для защиты от северных ветров, и притом в том месте, где у вас на участке зимой наметает больше всего снега.

86. У нас на участке глинистая почва. Будет ли расти гумми?

На глинах он расти не будет. Предпочитает гумми легкие суглинки или супеси, хорошо заправленные органикой. Если почвы плотные, то не сажайте в ямы, а подготовьте сплошную площадку размером 1,5 ? 1,5 м. Корни расползаются далеко за периметр кроны. Не растет гумми и на кислых почвах, поэтому заранее произвесткуйте участок и в дальнейшем не забывайте раскислять почву, иначе плодоношения не дождетесь.

87. Нужна ли гумми обрезка?

Вырезают только поломанные ветки, стареющий куст омолаживают, вырезая часть веток до уровня почвы.

88. Чем надо подкармливать гумми?

Достаточно вносить под каждое растение 200 г золы, лучше весной, по влажной почве, но можно воспользоваться доломитом, которого хватит и полстакана под куст. Кроме того, начиная с третьего года жизни, гумми следует подкармливать фосфорным удобрением, заделывая в почву по периметру кроны куста по 1 столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата перед цветением. Калия гумми выносит мало, а в азоте не нуждается вовсе. Для гумми исключительно подходит гранулированное удобрение AVA, которое достаточно внести как при посадке, так и в дальнейшем по 1 столовой ложке раз в три года. Его заделывают в почву на глубину 5–6 см за периметром кроны куста. В этом случае суперфосфат вносить не надо. Гумми – однодомное растение, то есть, в принципе, можно выса дить один куст, но плодоношение будет гораздо обильнее, если высадить рядом 2–3 куста.

89. Какие у гумми вредители и болезни?

Их нет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru