Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Дерево грецкий орех: описание, фото и , как выглядит и цветет дерево грецкий орех. Растение грецкий орех фото


Грецкий орех — сорта, фотография, тонкости и особенности выращивания

Привлекательное лиственное дерево грецкий орех растет во многих странах Европы и Малой Азии, в Южной Киргизии и на Северном Китае. С целью получить зрелые плоды, в России до недавнего времени это теплолюбивое растение разводили только до широт Воронежа. Но благодаря работе селекционеров, некоторые сорта дерева стало возможно выращивать на Южном Урале и в Центральном регионе. Они отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, отличным качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям.

Грецкий орех: описание, сорта с фото

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

Популярные сорта — фото

На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:

  1. Грецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
  2. Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
  3. Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
  4. Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
  5. Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
  6. Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
  7. Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
  8. Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.

Грецкий орех: посадка в открытый грунт

Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см.

Особенности ухода за грецким орехом

В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

Полив

Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

Подкормка

В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями, в состав которых входит:

  • около 10 кг суперфосфата;
  • 2 кг калийной соли;
  • 7 кг аммиачной селитры.

Обрезка

Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

Ненужные ветви обрезаются в два этапа и только летом:

  1. В первый год ветка отрезается так, чтобы остался сучок длиной примерно в 7 см.
  2. На второй год летом с дерева сучок удаляется полностью.

Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

Сбор плодов

Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.

Размножение грецкого ореха

Размножать растение можно двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Прививкой.

Семенное размножение

Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.

Грунт для посадки перекапывается осенью. Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.

Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.

Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.

Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.

Размножение прививкой

Чтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орех размножают прививкой. Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.

После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.

Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но и символизирует достаток и богатство. В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.

Грецкий орех

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

rastenia-mira.ru

Дерево грецкий орех: цветение

Еще около девяти веков тому назад на Руси стали возделывать грецкие орехи, занимались этим в основном церковнослужители в своих монастырских садах. Объясняется это, по всей видимости, тем, что орехи попали туда вместе с религией из Византийской империи, определив тем самым и известное название дерево. Однако те же церковники иногда высказывались довольно негативно насчет самих растений: отсутствие травы и цветов на земле под кронами орешников они связывали с наличием в деревьях грецкого ореха злых духов. На самом же деле, это объясняется содержанием в листьях токсичных веществ, которые дождями вымываются из них и попадают в почву, которая после этого становится непригодной для произрастания травы.

Содержание статьи

Деревья грецкого ореха

На фото грецких орехов видно, что деревья обычно растут на расстоянии друг от друга, оно составляет где-то тридцать метров или около того. Связано это с тем, что каждому орешнику требуется пространство, как для хорошего роста вверх и роспуска могучей кроны, так и для создания мощной корневой системы под землей. Соседство с другими, чужими растениями орех также не переносит и устраивает настоящую борьбу за пространство и влагу, из которой чаще всего и выходит победителем, оставляя переселенца без питания.

В Средней Азии мало кто вообще видел, как цветет орех, в связи с чем, принято думать, что он не цветет вовсе, однако, это заблуждение. Плодоносит дерево обычно после достижения десятилетнего юбилея, а максимальный объем урожая начинает приносить лишь еще спустя двадцать лет. Осеннему созреванию орехов предшествует сложный процесс цветения.

Орех может удачно приживаться и произрастать в разных условиях, почва может быть не слишком плодородной и небогатой гумусом, иметь нейтральную или щелочную среду. Однако при посадке его следует исключать заболоченную местность и почву, в которой грунтовые воды находятся на глубине менее трех метров. Также неудачным местом для дерева являются склоны и глинистая местность, в таких условиях растение рано состарится и перестанет приносить урожай. Нужно стараться обеспечивать саженцы ореха светом и теплом для получения максимальной плодородности. При наилучших обстоятельствах посаженный орех может дожить до двухсот и даже пятисот лет, а возраст диких орехов иногда достигает и целого тысячелетия.

Цветение ореха

Почки дерева раздельнополые: мужские (тычиночные) имеют форму, напоминающую вытянутый конус, буроватый окрас и покрыты чешуйками, а женские (пестичные) похожи на столбики, заканчивающиеся парой рылец розоватого оттенка.

Цветки разных полов не цветут одновременно, очередь женских наступает после того, как в мае – начале июня отцвели мужские. Такие цветки образуют собой длинные зеленые сережки грецкого ореха, представляя собой несколько прицветников, которые срастаются между собой в основании.

Созревание орехов происходит в начале – середине осени, они представляют собой костянки, внутри которых прячутся питательные ядра, своим внешним видом зачастую вызывающие ассоциации с головным мозгом. Этому способствует и тот факт, что орех точно так же как и этот важнейший орган человека разделен на две доли и покрыт рытвинами, напоминающими извилины.

Грецкий орех: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Дерево грецкий орех: описание, фото и , как выглядит и цветет дерево грецкий орех

Описание дерева грецкий орех (с фото и )

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни. 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля - начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее :

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

http://www.udec.ru

legkoe-delo.ru

Грецкий орех - Prunus avium. Уход за орехом грецким, описание сортов, выращивание ореха, фото

Грецкий орех (Júglans régia)

Грецкий орех (лат. Júglans régia) - крупное плодовое дерево происходит из семейства Ореховые, род - Орех. В Украину было завезено из Молдовы, в дикой природе наиболее часто встречается на юге Киргизии, в северном Китае, Индии, Греции, Малой Азии. Родиной ореха принято считать Иран.

Дерево способно вырасти до 25 метров в высоту, в домашнем садоводстве гораздо ниже - до 5-7 метров, имеет толстый, диаметром 5-7 метров, покрытый серой корой ствол и пышную густую крону. Листья состоят из нескольких пар удлиненных, яйцевидной формы листиков.

Цветет мелкими, раздельнополыми цветочками бледно-зеленого окраса. На дереве образуются как мужские, так и женские цветки. Опыление происходит с помощью ветра, в мае.

Плод - односемянная костянка, покрытая кожисто-волокнистым околоплодником и крепкая шаровидная косточка с неполными перегородками. Когда плод достигает своей зрелости, околоплодник трескается, освобождая косточку из деревянистой скорлупы. В скорлупе содержится съедобное ядро. Плоды созревают в августе-октябре. Размер, форма и вкусовые качества плодов заметно отличаются в зависимости от сорта.

Другие названия: Греческий орех, Волошский орех, Царский орех.

Грецкий орех для выращивания в Украине – популярные сорта:

Ранние сорта: созревание плодов в конце августа - начале сентября:

  • "Десертный" - среднерослое, урожайное дерево, с обширной кроной. Плоды со сладковатым вкусом.
  • "Селекционер" - отличается плодами с тонкой скорлупой. Устойчив к вредителям, средней зимостойкости.

Средние сорта: созревание плодов сентябрь-октябрь:

  • "Изящный" - морозостойкий, засухоустойчивый сорт. Плоды нежно- сладкого вкуса.
  • "Аврора" - зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Скороспелый сорт, с каждым годом заметно повышается урожайность. Плоды вкусные, сладковатые.
  • "Идеал" - наиболее урожайный среди своих сородичей, морозостойкий. Плоды очень вкусные, с легкой сластинкой.
  • "Урожайный" - высокое дерево, зимостойкий сорт, урожайность обильная, регулярная. Плоды очень вкусные.

Средне-поздние сорта: созревание плодов середина октября:

  • "Великан" - высокопродуктивный сорт, крона раскидистая, плоды крупные, округлой формы, приятного вкуса.

Выбор и покупка саженцев. Выбирая саженец грецкого ореха учитывайте тот факт, что в первую очередь у него развивается корневая система и лишь затем идет наращивание верхушки. А это значит, что покупать нужно саженцы с мощной корневой системой и желательно без листьев. Приобретать следует у проверенных поставщиков, где вам гарантируют привитые растения, которые прошли качественную проверку на пригодность.

Месторасположение и посадка. Высаживать орех рекомендуется весной, но допускается и осенняя посадка. К почве не слишком требователен, главное - установить хороший дренажный слой. Место для посадки должно быть солнечным, орех плохо переносит тень. Отличный выбор - открытая солнечная поляна.

Яму для посадки лучше всего приготовить с осени, размер 1х1х1 м. Плодородную почву смешать в равных частях с торфом и перегноем, добавить удобрения: 600-800 г доломитовой муки, 2-3 кг суперфосфата и хлористого калия - 700-800 г. Все смешав и засыпав в яму оставляют на зиму.

Весной, перед посадкой, следует осмотреть саженец на наличие повреждений, подгнившие и высохшие побеги удалить. Затем на несколько часов корни погружают в глиняную болтушку, для ее приготовления смешивают воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. Далее корни аккуратно помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневая шейка остается чуть выше уровня земли. Утрамбовав почву, поливают 2 ведрами очищенной воды. Для поддержания влаги рекомендуется замульчировать приствольный круг торфом.

Осенняя посадка отличается от весенней лишь тем, что яму готовят не за полгода, а за две недели.

Грецкий орех – уход с весны до осени

Чтобы урожай был высоким и стабильным, нужно правильно ухаживать за растением. Это не покажется вам сложным, если будете соблюдать некоторые основные правила: обеспечивать доступ солнечного света, полив, своевременно удобрять, проводить профилактику болезней.

Полив. Орех любит влагу, для хорошего развития и роста молодому растению предоставьте регулярный полив. В теплое время года под дерево выливают каждые две недели по два ведра воды. Когда дерево вырастет до 3-х метровой высоты, поливать требуется только в период засухи.

Подкормка. Весной, как только сойдет снег, важно внести азотные удобрения, осенью, накануне зимовки - калийно-фосфорные. Осуществлять подкормку следует осторожно, без рыхления, чтобы не навредить корневой системе.

Обрезка и формирование. Дерево отличается способностью самостоятельно формировать красивую пышную крону. Все же иногда появляется необходимость подкорректировать внешний вид растения, делать это желательно в середине лета или же весной в апреле, до начала сокодвижения. Удаляя слишком длинные, неправильно растущие, сухие, больные ветки, повышаете не только рост дерева, но и качество, количество плодов. Используйте садовый секатор, чтобы срезы были ровными, без заусенец.

Цветение и плодоношение. Зацветает одновременно с распусканием листвы. Цветение бледно-зеленого окраса, в виде свисающих сережек. На смену им появляются плоды овальной или шарообразной формы, покрытые толстой кожурой, которая трескается в процессе созревания. Спелые плоды приятного сладковатого вкуса.

Размножение и прививка. Размножение осуществляется семенным методом или прививкой. В домашнем садоводстве чаще всего практикуют прививочный метод, он помогает сберечь первоначальные материнские свойства. Для подвоя подходят двухлетние сеянцы, выращенные в теплице. Прививка проводится в марте, привитые саженцы хранятся в теплом помещении при температуре около 22-24 градусов до наступления стабильной теплой погоды. В середине мая можно высаживать в грунт.

Болезни и вредители. Греций орех довольно устойчив к болезням и вредителям, но все же из-за неправильного ухода случаются заражения. Частые болезни: бактериоз, бурая пятнистость, бактериальный ожог, корневой рак. С бактериозом поможет справиться обработка бордоской жидкостью. Бурая пятнистость чаще всего прогрессирует в сырую погоду, удалите все пораженные листья и побеги, обработайте специальным препаратом "Вектра" (3мл на 10 л воды). Зараженные бактериальным ожогом части растения вырезают и сжигают, затем проводят опрыскивание содержащими медь препаратами. В случае заражения корневым раком, наросты на дереве нужно вскрыть и обработать однопроцентным раствором каустической соды, затем промыть раны проточной водой, поливая из шланга.

Вредители, поражающие грецкий орех: ореховая моль, тля, ореховая плодожорка.

С ореховой молью можно справиться, обработав дерево "Декаметрином". Тля исчезнет, если применить препарат "Актеллик" или "Биотлин". Чтобы защитить растение от ореховой плодожорки нужно установить феромонные ловушки, также своевременно собирать опавшие орехи, а если обнаружили гнезда этих насекомых, сразу же их уничтожать.

Грецкий орех зимой. Взрослые деревья хорошо переносят зиму без специальной защиты. Молодые растения следует укутывать мешковиной, а приствольные круги мульчировать навозом, отступив от ствола 15 см.

Полезность плодов грецкого ореха: в состав плода входит бета-каротин, витамины А,В,С,Е,К,Н,РР, также минеральные и дубильные вещества. Употребление грецких орехов понижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, предупреждает развитие склероза в зрелом возрасте, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм.

Ссылка на оригинал: https://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/item/525-juglans-regia

Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!

С признательностью, Флора Лайф.

ФОТО ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Последнее изменение Пятница, 11 Мая 2018 12:22

floralife.com.ua

Орехи: фото, полезные свойства, калорийность

Среди полезных фруктов, созданных природой, имеется большая группа растений, дающая урожай в виде так называемых орехов. Наверняка, каждый знает их, по крайней мере, несколько видов, хотя подавляющее большинство – это орехи, привезенные из теплых стран. В наших садах можно встретить только два съедобных ореха, это грецкий и фундук. А на самом деле орехом является только один из них – фундук, так как большинство плодов в твердой скорлупе, которые в обиходе называют орехами, с ботанической точки зрения, вовсе ими не являются. Наверное, многих удивит тот факт, что популярный грецкий орех, кокосовый или фисташки – это костянки. А любимый орешек арахис – близкий родственник фасоли и принадлежит к семейству Бобовые. Несмотря на это, без сомнения, это важная и ценная для здоровья человека группа растений.

На самом деле все орехи являются источником огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, белков и жиров. Самые известные и доступные в нашей стране с удовольствием используются в любой кухне, реже те, которые не растут в нашем климате. А ведь про них тоже стоило бы узнать лучше.

Хранение

Каждый, кто только может их употреблять, должен обязательно включить орехи в свой рацион. Лишь люди, страдающие аллергией на определенные виды орехов, не смогут использовать все их витаминное богатство. Однако для того, чтобы безопасно употреблять орехи и в полной мере насладиться их вкусовыми свойствами, укрепив здоровье, необходимо соблюдать несколько правил.

Прежде всего, нельзя хранить орехи в местах с повышенной влажностью. Они особенно уязвимы для атак со стороны опасных грибов, например, голубой плесени, а такие зараженные орехи не только теряют свою питательность, но и становятся опасными для здоровья.

Такие популярные орехи, как фисташки и арахис, которые скрыты в кожуре следует раскрывать пальцами, а не зубами. Также хорошо после этого вымыть руки. Это важно, потому, что арахис, растет вниз и доходит до земли, где он часто подвергается нападению грибов рода аспергиллы имеющих сильные канцерогенные свойства.

Грецкий орех

Все орехи следует хранить в холодном и темном месте, чтобы содержащиеся в них жиры не распадались на вредные соединения. Некоторые жирные виды, например, макадамии, плохо хранятся, могут даже прогоркнуть. Срок их годности зависит от вида, но вопреки распространенному мнению, орехи не должны храниться дольше, чем несколько месяцев.

Пищевая ценность

Орехи, правда, очень калорийный продукт, но не вредный, ведь их «жиры» содержат много ценных жирных ненасыщенных кислот, которые регулируют метаболизм и не способствуют избыточному накоплению жировой ткани. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, достаточно горсти орехов в день, чтобы не навредить фигуре и получить массу полезных веществ. Они помогают в регуляции работы различных органов, например, мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и поддерживают множество жизненно важных процессов, включая метаболизм. Помогают снизить уровень плохого холестерина, снижают уровень сахара в крови и улучшают состояние кожи. Из многих видов получают ценное масло, применяемое в пищу, как, например, арахисовое масло. Некоторые из них также являются важным компонентом питательных и омолаживающих кремов, например, масло из орехов макадамии.

Виды

Вид

Приблизительное содержание питательных веществ в 100г.

Калорийность в 100г.

Дополнительная информация

Грецкий орех

(Juglans regia)

  • 15 г белка,
  • 18 г углеводов,
  • 5 г клетчатки.

Также:

Липиды, протеины, кислоты, ланолиновый спирт,

Минеральные соли (калий, фосфор, магний, железо)

Значительное количество витаминов: E, B3, B5, B6, а также жирных кислот омега-3.

Около 650-680 ккал

  • Настойка из молодых орехов, полезна при диспепсии.
  • Листья – это отличный компонент для ухода за волосами и кожей головы (окрашивает волосы).
  • Является компонентом некоторых кремов для автозагара.
  • Отлично подходит при анемии.
  • Улучшает работу мозга,
  • Cнижает уровень плохого холестерина.

Лесной орех

(Corylus)

  • 13 г белка,
  • 10 г углеводов,
  • 7 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец)

Значительное количество витаминов: E, PP и B3, B5 и B6, а также жирных кислот омега-3.

Около 650-695 ккал

  • Рекомендуется при диабете, анемии, заболеваниях почек и желудка.

Арахис

(Arachis hypogaea)

  • 23 г белка,
  • 27 г углеводов,
  • 9 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк)

Значительное количество витаминов: E, B1, B3, холин (B4), а также фолиевой кислоты.

Около 560 ккал

Следует соблюдать осторожность при контакте с внешней оболочкой.

  • Рекомендуется для профилактики раковых заболеваний, поддерживают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Фисташки (Pistacia Vera)

  • 20 г белка,
  • 16 г углеводов,
  • 4 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, медь, марганец)

Значительное количество витаминов: B6, B1, Е, а также лютеин, зеаксантин, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.

Около 630 ккал

Считаются одними из самых вкусных.

  • Улучшают обмен веществ и укрепляют зубы.
  • Из-за значительного содержания в них лютеина, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями глаз.

Макадамия

(Macadamia ternifolia)

  • 15 г белка,
  • 13 г углеводов,
  • 3 г клетчатки.

Также:

Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий)

Значительное количество витаминов E и B1, B9, биотин, а также жирную кислоту омега-3.

Около 740 ккал

Один из самых дорогих и самых „жирных”.

  • Отлично способствует регенерации кожи.
  • Снижает уровень «плохого холестерина».
  • Они ядовиты для собак.
  • Имеют очень твердую скорлупу.

Кешью (Anacardium occidental)

  • 19 г белка,
  • 26 г углеводов,
  • 3 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, магний, железо, цинк)

Значительное количество витаминов: C, B1, B2, также жирных кислот омега-3

Около 570-600 ккал

Один из самых популярных.

  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Шелуха имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
  • Орех довольно оригинальный, так как вырастает на вершине пузатого плода, называемого «яблоко-кажу», оно также является съедобным, однако кожура содержит очень раздражающий кожу сок.

Миндаль

(Prunus dulcis)

  • 20 г белка,
  • 13 г углеводов,
  • 7 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, магний, кальций, железо, цинк)

Значительное количество витаминов: E, а также В2, В3, а также омега-3.

Около 570-600 ккал

  • Имеет большие антиоксидантные свойства, следовательно, также воздействует на кожу и помогает предотвратить ее старение.
  • Рекомендуется при проблемах с кровообращением и в профилактике раковых заболеваний.

 

Применение

Конечно, это только часть известных и употребляемых видов, остальные можно найти в супермаркете, такие как, бразильский орех, съедобные каштаны, пекан или кедровые орешки. Причем последние, хорошо известны для гурманов итальянской кухни, так как представляют собой один из основных компонентов традиционного соуса – песто. Так что, если включить орехи в свой рацион, независимо от их вида – это будет верное решение. По возможности, их следует употреблять в сыром виде, так они сохраняют больше ценных компонентов. Придают пирогам и десертам оригинальный вкус.

В заключение добавлю, что много орехов имеет антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения и повышают регенерацию кожи. Так что давайте орехам зеленый свет.

floral-house.ru

выращивание, посадка, уход и особенности

С тех пор, как человечество узнало о грецком орехе и его качествах, о нем было сказано и написано очень много. Скорее всего, в этой публикации тоже ничего нового не будет. Однако информация, изложенная в этой статье, может быть интересной, поскольку отражает, пожалуй, самые необходимые познания об этой орехоплодной культуре.

Дерево грецкого ореха. Немного истории

О целебных свойствах грецкого ореха узнали еще наши предки. В медицинской отрасли грецкие орехи используются для производства разных лекарств. А также для создания народных средств, имеющих эпителизирующие, противовоспалительные, бактерицидные, противосклеротические, противоглистные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, закрепляющие, вяжущие, слабительные (кора корней), ранозаживляющие и умеренно снижающие сахар свойства. Такими свойствами, пожалуй, не обладает никакое другое растение.

Еще жрецы древнего мира, в частности Вавилона, знали о целебных свойствах дерева грецкого ореха. Его плоды оказывают благоприятное влияние на повышение интеллекта. Именно поэтому употребление грецкого ореха для простых смертных было под запретом. Не должен, так сказать, обычный человек знать больше положенного. С тех пор времена поменялись. Теперь его вкус знают все. Даже те, кто дерево грецкого ореха видел только на картинке. Но если думать, что родина грецкого ореха - Греция, то это ошибочно. На самом деле, он пришел к нам из Малой Азии. И теперь прекрасно себя зарекомендовал в наших широтах.

Что нужно знать о грецком орехе?

Все знают, что грецкий орех растет на дереве и, что он очень полезный. А кто-нибудь знает, что он отлично снимает стресс? По данным исследователей, тот, чей рацион содержит грецкие орехи, или блюда, приготовленные на их масле, благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жиров помогает организму легче справляться с нервными потрясениями, способствуя расслаблению мышц, нормализуя кровяное давление.

Дерево грецкого ореха, практически все его части - это натуральное лекарственное средство от множества болезней. Используют молодые веточки и околоплодники, листья и кору. Однако наиболее широкое применение имеют листья дерева грецкого ореха. Переоценить их пользу в косметологии и дерматологических средствах невозможно. Наиболее целесообразна их заготовка на протяжении июня, так как тогда они содержат на 5% больше витамина С и иных лечебных веществ. Используя чистую ткань или бумагу, листья тонким слоем выкладывают на солнце и быстро сушат. После сушки бурые и почерневшие выбрасывают. В августе проводится заготовка околоплодников недозрелых плодов. Сохранять ядра грецкого ореха следует очищенными. Это позволит им дольше быть насыщенными ценными веществами.

Польза грецкого ореха была описана еще Гиппократом и Авиценной (Ибн Синой). Древняя медицина применяла его в лечении почечных заболеваний, желудочного несварения и многого другого. Есть сведения о том, что даже излечивались больные туберкулезом легких. Восточная медицина считала свойства грецкого ореха благотворными для укрепления мозга, сердца и печени.

А знает ли кто-нибудь, как называется дерево грецкого ореха благодаря его уникальности? Дерево жизни - так назвали его наши предки. И это полностью заслуженно, так как созревший плод грецкого ореха насыщен огромным количеством витаминов. Величайшим комплексом с биологически активными веществами и микроэлементами.

Для спелого ядра грецкого ореха характерно высокое содержание таких микроэлементов как кальций, фосфор, натрий, магний, железо, йод, калий. А также дубильных веществ, хинонов, стероидов, алкалоидов и коратритерпеноидов. Витаминов A, B, C, Е, Р.

Поскольку ядро грецкого ореха - это 60% жиров, большая часть которых являются ненасыщенными, то холестерин в нем практически не содержится.

Организму человека необходимы такие активные элементы как витамин C, эфирные масла, каротин, фолиевая кислота, альдегид, алкалоид и другие полезные составляющие.

Листья дерева грецкого ореха

Так вот, в листьях грецкого ореха всего этого очень много. Однако несколько большее количество того же каротина, клетчатки, железа, кобальта, витамина РР, В1, В3 имеет недозрелый плод. Тогда как в его скорлупе (именно зеленой оболочке) польза заключается в высоком содержании дубильных веществ, стероидов, фенол карбоновых кислот.

Вред грецкого ореха

Преимущества грецкого ореха безусловны. О них можно говорить бесконечно. Пользу и вред дерева грецкого ореха нельзя ставить в один ряд. Это, без преувеличения, король даров природы. Но есть и отрицательная сторона, которую нельзя проигнорировать, так как вред грецкого ореха, хоть значительно уступает его преимуществам, однако может составлять несоизмеримую с ними опасность.

Итак, по пунктам:

1. Способствует увеличению веса.

Грецкие орехи содержат большое количество калорий. Одна унция грецких орехов обеспечивает 190 калорий энергии, 18 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть их слишком много. Риск увеличения веса, связанный с ними, срабатывает, когда человек регулярно ест слишком много орехов. В противном случае продукт хорош для снижения веса.

Согласно исследованию, проведенному компанией "Сабат", было установлено, что люди, которые ели около 35 граммов грецких орехов в день сроком один год, не показывают никакого значительного увеличения веса. Это означает, что можно наслаждаться грецкими орехами, не беспокоясь о наборе веса довольно долго, если употреблять их в меру. Однако если у человека избыточный вес, и уже присутствует достаточное количество калорий в его рационе, то лучше быть более осторожным. Высокое количество жира, присутствующее в грецких орехах, также играет значительную роль в увеличении веса.

2. Может вызвать аллергические реакции.

Хотя грецкие орехи обладают многими преимуществами для здоровья и красоты, их переедание может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Выраженность их у каждого человека разная. Некоторые могут испытывать незначительные аллергические реакции, в то время, как для других эти реакции могут быть очень серьезными.

Из-за этого риск, связанный с грецкими орехами, нужно снизить до минимума, и не употреблять их слишком много. А если вы страдаете от каких-либо аллергических реакций, то лучше совсем перестать употреблять грецкие орехи и проконсультироваться с врачом.

Некоторые из общих симптомов ореховой аллергии - зуд в области языка и ротовой полости, анафилактический шок, крапивница, отек горла, бронхиальная астма и т. д.

3. Может вызвать сыпь и отеки.

Употребление грецких орехов полезно для нашей кожи, они обеспечивают разглаживание морщин и тонких линий, снижая риск преждевременного старения и сохраняя кожу увлажненной.

Несмотря на то, что так много преимуществ, красивым женщинам, которые связывают свой рацион с грецкими орехами, лучше кушать их в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление может вызвать отек и сыпь по всему телу.

4. Может привести к диарее и ухудшению пищеварения.

Грецкие орехи являются отличным источником пищевых волокон, и присутствие этих их делает грецкие орехи очень полезными для поддержания здоровья нашей пищеварительной системы. А также человек испытывает облегчение от запоров и других проблем пищеварения. Однако же пищевые волокна могут вызвать понос и другие проблемы с желудком, когда употребление происходит в чрезмерном количестве. Из-за этого риск, связанный с пищевыми волокнами, повышается. Поэтому лучше не переедать орехи.

5. Могут вызвать тошноту.

Грецкие орехи хороши в том смысле, что антитела, присутствующие в аллергенах, стимулируют белые кровяные клетки и вырабатывают гистамин в нашем организме. Гистамин - это органическое соединение, которое функционирует как часть иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды, регулирует физиологические функции кишки и действует как нейротрансмиттер.

Но они и по-своему плохие, потому что гистамин может ухудшить состояние до возникновения поноса и вызвать аллергические реакции, такие как тошнота, боли в животе и диарея. Важно отметить, что эти побочные эффекты возникает, когда мы едим слишком много грецких орехов. Поэтому безопасно употреблять в пищу грецкие орехи в небольшом количестве.

6. Не безопасно для беременных и кормящих женщин.

Из-за риска аллергических реакций, связанных с грецкими орехами (ввиду наличия аллергенов), они не считаются безопасными для беременных и кормящих женщин и они должны держаться подальше от грецких орехов в эти периоды.

7. Может вызвать рак губы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, делают их очень полезными для снижения риска развития нескольких видов рака. Грецкие орехи также хороши для нашей кожи, и именно поэтому они используются во многих продуктах косметологии. Однако применение грецких орехов на кожу на регулярной основе может вызвать рак губы. Это редкий побочный эффект данных плодов, возникающий после длительного хранения.

8. Не подходит для больных бронхиальной астмой.

Из-за высокого риска развития аллергических реакций, связанных с орехами, они не считаются безопасными для людей, страдающих от астмы, так как это может вызвать приступы. Астма является очень распространенным и основным респираторным заболеванием. Оно затрагивает миллионы людей во всем мире.

Астму нельзя вылечить, но можно управлять только с помощью правильной диагностики, мониторинга, профилактики и лечения. По этой причине, больные бронхиальной астмой, должны держаться подальше от употребления грецких орехов.

9. Может вызвать отек горла и языка.

Иногда аллергические реакции могут быть очень серьезными, и они могут привести к отеку гортани, языка, гланд и даже легких. Это состояние может ухудшиться и сделать дыхание весьма затрудненным, что потребует надлежащего медицинского вмешательства в нужное время. Лучший способ избежать такого сценария - это не рисковать и не есть грецкие орехи, если организм человека чувствителен к ним.

10. Листья грецкого ореха могут вызвать появление прыщей и гнойников.

Для некоторых людей, грецкие орехи - это благословение, а для других - как проклятие. Это благословение для тех, кто не имеет аллергии, и кто может пользоваться всеми преимуществами плодов, используя их свойства для достижения здоровья и красоты. Но те, у кого наблюдается аллергия на грецкие орехи, должны держаться подальше от их употребления.

Не только орехи, но даже листья грецких орехов могут вызвать аллергические реакции. Местное применение грецких орехов оставляет на коже следы и может привести к акне, экземе, язвам и другим кожным инфекциям. И по этой причине лучше сделать заранее небольшой патч-тест.

Формирование орешника и высадка саженцев

Как вырастить дерево грецкого ореха? Ниже об этом и пойдет речь.

Начиная закладывать орешник, следует высаживать, как минимум, три сорта деревьев грецкого ореха. Это необходимо для достижения максимального опыления между сортами, где опылительный сорт должен составлять до 5,0%, а опыляемый - 90%. При этом особенностями плодоношения все сорта отличаются.

Выбирая саженцы и их сорта, нужно иметь в виду, насколько они доступны в приобретении. Дело в том, что каждый саженец может быть привит в разных странах и приспособлен для того или иного климата. Чаще всего саженцы под наш климатический пояс привиты Украиной, Молдовой, Францией, Венгрией, Россией. Однако полностью устойчивых к морозам и засухе деревьев грецкого ореха не существует в принципе. Причина этому - многовековая природа их произрастания. Наиболее целесообразно покупать те сорта саженцев, которые выведены под климат места их высадки, то есть, учитывать климатические факторы местности.

Во избежание неприятных последствий в росте и плодоношении, нужно убедиться в качестве приобретаемых саженцев. Таким подтверждением, как правило, является наличие сортового свидетельства и лицензии на право их продажи. В ином случае у вас, скорее всего, окажутся саженцы плохого качества и, скорее всего, не привитые.

Предварительная посадочная подготовка

Чтобы в дальнейшем ореховые насаждения давали хороший урожай, нужно, как говорилось выше, использовать только привитые районированные сорта саженцев. Уклон подготовленного участка должен составлять не более 12 градусов. До того как начать плантажную вспашку, следует удобрить почву минералами и органикой. После этого поднять плантаж плугом ППУ 50 на 60 сантиметров (не меньше). Плуг обязательно должен быть с предплужником и иметь сцепку с боронами и кольчатым катком. Желательно для этого применить трактор Т-130, поскольку колесный трактор не сможет произвести такую глубокую вспашку.

Чтобы земля успела насытиться азотом, плантаж следует подготовить за 3-4 месяца до высадки саженцев. Разбивку участка делать нужно после выравнивания почвы и культивации. Культивация должна быть с боронами и прокаткой. Специально подготавливается проволока, на которую нанесены метки для расстояний между рядами и деревьев в ряду.

Посадка

Прежде чем начать высадку саженцев, их корни следует тщательно промочить. Многие ореховые деревья имеют только один главный корень - почти как гигантская, но тощая морковь. Его следует оставить невредимым, даже если его длина мешает полностью вкопать саженец. Растения нужно вкапывать на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Голый корень будет заметно отличаться в цвете от ствола саженца. Утрамбовать почву нужно твердо в корнях. И, как ни странно, добавить лопату грязи. Когда лунка с саженцем заполнена на 3/4, добавить два ведра воды. Последнее ведро следует развести органическим удобрением и дать впитаться. Если посадка осенью - удобрять весной для лучшего результата. Закончить заполнение лунки.

Лучший способ добиться успеха - планировать прежде, чем сажать. Давайте обсудим местоположение: знаете ли вы, где хотите посадить новые ореховые деревья? Избегайте многих будущих проблем, рассматривая все аспекты места посадки. Например, перекрестное опыление другим сортом того же типа дерева является ключом к успеху у многих ореховых деревьев. В большинстве случаев его отсутствие - это причина, по которой деревья орехов засыхают или плохо развиваются. Некоторые ореховые деревья являются самоопыляющимися, но дают более крупный урожай, если опыляются другим сортом.

Удачно подобранный участок

Как правило, выращивание деревьев грецкого ореха следует производить на солнечном месте с хорошо насыщенной, плодородной почвой. Чтобы не было плохого урожая и болезней, деревьям требуется от шести до восьми часов солнечного света. Хороший дренаж необходим, чтобы ваши деревья были «счастливы». Если выбранная под посадку почва имеет высокое содержание глины, следует использовать для заливки (насколько это будет возможно) жмых кокосового волокна или добавить одну треть торфа к почве во время посадки. Свойства такого состава хорошо улучшат качество грунта и укрепят корневую систему.

Мощное развитие дерева, как говорилось выше, обеспечат хорошее освещение и большая площадь для питания. Иными словами, соблюдение правильной схемы посадки (количество саженцев в расчете на гектар). Сорта, у которых верхушечный тип плодоношения, следует высаживать по схеме 10 х 10. А те, у которых боковой - по принципу 8 х 6 метра.

Правильное соблюдение системы посадки

От этого напрямую зависит, сколько дает дерево грецкого ореха последующего урожая. Высадка орешника как будущего сада осуществляется посредством ямбура, ямокопателя или вручную, в зависимости от выделенной площади. Каждая лунка должна иметь размер 1,0 x 1,0 x 0,5 и быть подготовлена раньше на месяц или два. Уже на момент высадки саженцев все лунки стоит обогатить резервом питательных веществ, заправив удобрениями. Если будут видны явно больные, или поврежденные корни, они должны быть обрезаны секатором. После чего корневую систему нужно окунуть в глиняно-перегнойный раствор, чтобы земля прилипала лучше.

Осеннее высаживание

Итак, вы решили посадить грецкий орех. Выращивание и уход в разное время года осуществляется по-разному. При осенней посадке необходимо также образовать холмик у основания саженцев из земли, а далее из опилок, чтобы не допустить повреждения корней низкими температурами. Подрезку на крону при этом проводят только весной следующего года.

Чтобы дерево хорошо прижилось на новом грунте, следует на протяжении летнего периода произвести три полива. Под каждое дерево вылить по 25 литров воды, после чего закрыть лунки для сохранения влаги.

Количество урожая с одного взрослого дерева

Интересует, сколько грецкого ореха с одного дерева вы сможете собрать? Этот вопрос волнует всех начинающих садоводов.

Если отвечать на вопрос о дальнейшей урожайности, то с уверенностью можно сказать, что каждое дерево здорового сада грецкого ореха даст показатель от 30 до 50 килограмм с дерева.

Иными словами, урожайность с дерева грецкого ореха будет составлять 1-2 мешка. Вовсе немало.

Собрать грецкие орехи с дерева желательно до выпадения первого снега. Сбор осуществляется при полном их созревании, в период с октября по ноябрь. Внешняя часть ореха (мягкая скорлупа) не должна прилипать к ореху.

О том, как выглядит дерево грецкого ореха без каких либо дефектов, видно на фото выше в данной статье.

fb.ru

Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Орех – сильное дерево, обладающее хорошими пропорциями. Ни высокое, ни низкое, оно стоит, как правило, на прямом крепком стволе в лесу или на равнине. Со временем его кора меняется – гладкая и серебряная в молодости, она белеет и тускнеет с возрастом, а затем разрушается, когда дерево стареет. Ореховое дерево живет 150 – 200 лет, некоторые говорят что 300, а может и больше.

Грецкий орех, называемый также Королевским или Европейским, наиболее распространен во Франции. Это единственный представитель семейства ореховых, который размножается, разбрасывая семена. Его высота вызывает уважение – крона достигает 20 – 25 метров, сильные и свободные ветви изгибаются кверху. Листья, сначала розоватые, становятся темно-зелеными сверху и светлее книзу, они состоят из 5 – 9 листочков от 6 до 15 см в длину. Листва грецкого ореха очень густая, листья растут медленно и весной появляются самыми последними. Специалисты говорят, что его почки наливаются позднее, чем у других деревьев, листва которых уже распустилась. Они же и опадают самыми первыми.

Существует всего лишь 15 видов ореховых деревьев, в основном в северном полушарии Земли. Они встречаются в умеренных и субтропических зонах Евразии и Америки и не растут в Африке и Австралии.

Солнце жизненно важно грецкому ореху, он растет там, где много света, легко переносит жару, а холод необходим ему для прорастания семян. Дерево выдерживает перепад температур, но оно обычно не встречается на высоте более 1000 метров в умеренных широтах, хотя и растет в горах, если ствол защищен от ветра. Ореховые деревья любят глубокую, плодородную глинистую почву, с наличием кальция но не песка.

Другой вид ореха, который путают с грецким – американский черный орех. Он привезен в Европу из-за качественной древесины, но с грецким орехом этот вид совсем не похож. Американский орех достигает 50 метров в высоту, а его листья длиннее и имеют до 23-х кружевных листочков. При скрещивании этих двух видов появился гибрид со смешанными характеристиками, который встречается повсеместно.

Благодаря легкости размножения дикий орех очень распространен. Это однодомное растение, а значит мужские и женские цветки расположены на одном дереве. Начиная с апреля или мая, множество сережек мужских цветков появляются на прошлогодних побегах бледно-желтого цвета в виде колосьев из 2 – 5 цветков. Тем не менее, некоторые особенности влияют на кажущийся легким репродуктивный процесс. Орех не любит экстремальные температуры, которые уничтожают бутоны цветков и откладывают возможное плодоношение до следующего года. Кроме того, это дерево не нравится пчелам и шмелям, поэтому опыление происходит только благодаря ветру и наконец мужские и женские цветки распускаются в разное время и это еще больше все усложняет.

Семена ореха распространяются птицами и грызунами, возможно, это происходит благодаря его легкой адаптации к тем местам, где они когда-то впервые пустили корни несколько миллионов лет назад. Ореховое дерево появилось во время мезозойской эры во Франции, в период идеальных климатических условий и расцвета цветковых растений. Затем дерево распространилось по региону в теплом четвертичном периоде, но быстро исчезло в начале обледенения. Ледниковый период оказал губительное влияние, и ареал дерева закрепился на Балканах и Крите, а также продвинулся до границ Китая. Была найдена ископаемая пыльца, позволившая нам узнать, что человек бронзового века уже культивировал это дерево. В ту эпоху между 2500 и 1500 годами до нашей эры человек освоил обработку металлов и стал возделывать сельскохозяйственные культуры. Не удивительно, что он выращивал эти деревья богатые питательными веществами. Во Францию орех был завезен с Балкан, через районы близ Гренобля, которые до сих пор лидируют по заготовке орехов.

Подобно абрикосу и персику плод орехового дерева имеет мясистую структуру. Мякоть, защищенная гладкой зеленой оболочкой – единственная съедобная часть плода. В сентябре плоды дерева созревают, их кожура темнеет и становится мягкой, а затем орех падает на землю, к основанию дерева. Надежно защищенный темной плотной, покрытой бороздками скорлупой, плод, состоящий из двух крепких маслянистых половинок, углубляется в почву и пускает ростки. Однако у побега мало шансов выжить в тени родителя и на столь ограниченной площади, поэтому важную роль играют белки, вороны, сойки и даже жадные утки, так как они съедают часть орехов, а остальное закапывают и зачастую забывают об этом. Такой способ распространения очень удобен, поскольку дерево не любит рощи и предпочитает расти на свободных пространствах. Хотя орех прекрасно уживается с дубом и ясенем, он относительно редко встречается в лесах, более того, он не дает другим растениям расти по соседству, поскольку его листья и кора содержат горькое токсичное вещество. Токсин, смываемый дождем, подавляет прорастание семян и убивает нижерасположенные растения, за исключением большинства папоротников. Таким образом, ореховое дерево избавляется от возможных соперников. Говорят, что ни одна яблоня не может выжить вблизи грецкого ореха.

Несмотря на его враждебность, люди выращивают орех с доисторических времен. За тысячелетия совместной жизни человек приписывал этому дереву множество достоинств. Орех был символом плодородия и изобилия в древности. Римляне почитали это дерево и называли его ‘юглас’, что в переводе с латыни означает ‘дерево Юпитера’. В то же время его считали деревом подземного мира и Персефоны. Поскольку плод ореха надежно защищен кожурой, он стал символом крепкого брака. Свадьбы проходили под покровительством Юпитера, а в мужа и жену бросали орехи, чтобы осветить их союз и скрепить их как две половинки единого целого под одной скорлупой. В Провансе Италии по легенде ведьмы собирались на шабаш под большим ореховым деревом, которое никогда не задевала молния. А во французской провинции Перигор молодые люди дарили своим суженым маленькие орехи под названием ‘лукакалу’. Важность, которую люди придают ореху, заключается в их плодах – источнике жизни.

Качество ореха тесно связано с климатическими условиями. Летом, когда земля высыхает, дерево прекращает расти, а в плоды больше не поступает вода. В сентябре, когда орехи созревают, температура падает и влажность увеличивается, кожура раскрывается и выпадает орех. Плодоношение начинается на 15 году жизни дерева и продолжается 200 лет. Начиная с 70-го года жизни, урожай угасает.

В 19 веке орех в больших количествах выращивался в Дофине и Перегоре и собираемая в этих провинциях Франции продукция защищена сертификатом подлинности. В 2004 году 1600 французских производителей собрали 30000 тонн орехов, что позволило Франции занять 6 место в мире по этому показателю, оставив далеко позади Китай и США.

Осенью в результате воздействия людей и машин орехи опадают, но все равно им находят широкое применение. Мякоть все еще зеленого ореха перемалывают до порошкообразного состояния, замачивают и извлекают шелуху, которая затем используется для производства красителя, входящего в масляные краски, обивку мебели, краску для одежды и волос.

Плоды орехового дерева собирают вручную, затем продают целиком, потому что содержащиеся внутри половинки ореха очень вкусны. Еще орехи извлекают из скорлупы, измельчают, производят холодный отжим и в результате получают душистое масло высокого качества. Из менее рафинированного масла делают мыло. Ни одна часть ореха не пропадает, скорлупу можно использовать для растопки огня в камине или применять как абразивное вещество для шлифовки фасадов или полировки высокоточных аэрокосмических деталей.

Грецкий орех хранит и другое богатство – древесину, которая высоко ценится столярами и краснодеревщиками. Это гладкое благородное дерево с узорчатой текстурой, которую видно на срезе. Оно применяется для производства мебели, рукояток оружия, приборных досок в дорогих автомобилях или статуэток. Спрос на эту древесину настолько велик, что основные поставщики – Франция и Италия не могут его удовлетворить.

На этом полезные свойства ореха не заканчивается. В традиционной медицине его листья применяют для лечения герпеса, экземы, запоров, воспалений, а также в лекарствах от желудочных и дерматологических проблем.

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты и бесценны для борьбы с высоким холестерином и в профилактике сердечнососудистых заболеваний. В них также находятся жирные кислоты, незаменимые для развития мозга и сетчатки, которую организм не синтезирует. Более того, орех является источником калия, цинка, меди, фосфора, протеинов, клетчатки, витаминов B и E, и магния.

По эффективности горсть ореха равна антивозрастному и антистрессовому энергетическому коктейлю.

Грецкий орех всегда произрастал в умеренных широтах и присутствовал в нашей повседневной жизни. Можно подумать, что это древо вечно, однако его выживаемость поставлена под угрозу. Дикие растения начали исчезать, например, в Иране и Марокко их почти полностью истребили. Нужно принимать программы по их защите и восстановлению во всем мире. Тем не менее, в мире есть одно наиболее безопасное место, затерянное глубоко в центральной Азии – Кыргызстан. Здесь ореховые леса занимают 50000 гектаров и содержат 7 различных видов ореха, а это невероятное богатство. Но и в этой стране существуют угрозы, деревья вырубаются на дрова или их повреждают жвачные животные. Защита деревьев необходима для обеспечения сохранности биоразнообразия для следующих поколений.

indasad.ru