Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Видеорецепты. Растение черника форте варенье


черника форте варенье рецепт видео

Варенье из черникиВаренье из черники - одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых.... ягода СанбериСорт паслена, полученный от скрещивания европейского с африканским. Ягода размером с вишню, растет кистями.... О чернике?ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...О чернике? Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья,... Рецепт Варенье из черникиГотовим вместе - Варенье из черники Категория: Джемы, варенья, заготовки Ингредиенты Черника ... 1 кг Вода... Варенье-желе из черникиВсем привет!!! Сегодня предлагаю приготовить варенье-желе из черники. Для его приготовления нам потребуютс... Ягода черника Швецияhttp://ali.pub/sm6e4 Черника как выглядит эта ягода? Пожалуйста смотрите видео и вы будите знать как она выглядит.... черникачерника для здоровья и красоты http://goody-beauty.ru/Default.aspx?tabid=62&mid=384&ctl=ArticleView&articleId=243&PageID=250. Санберри-солнечная ягода.санберри В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения. Одно из...

www.videocook2.ru

Санберри (канадская черника, черника форте)

Санберри (канадская черника, черника форте) однолетнее растение. Кусты высотой более 1,5метра не требует подвязки и пасынкования. Красивые черные ягоды размером с вишню в крупных шаровидных гроздях покрывают весь куст, дает полведра ягод. Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды  опущенные на 2-3 минуты  в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют. Повышает остроту зрения.

По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ. Санберри так же обладает бактерицидным и антисептическим действием, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов.

Свежие ягоды оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком.

Настой листьев применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре. А сок из его листьев - при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее и быстро возвращающее здоровье.

Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.

Рецепты лечения

При головных болях нарезать стебли Санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков Санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Для полоскания при ангине берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.

Себорея, экзема, псориаз. 100 г сока из листьев Санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. л. сока зрелых ягод Санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При гастрите смесь сухих стеблей Санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т. д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год

Хозяйке - на заметку

Для начала не большая подсказка из собственного опыта- я сразу после сбора варенье из ягод не делаю, а оставляю их подвялиться на пару недель. Разлаживаю в плоские ящички, и даю им полежать , "дойти".

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше - 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья. 

Варенье. Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем. К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки. Джем. Плоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой

  Подробнее об агротехнике Санберри здесь: Sanberri_.docx

vesnat.ru

Черника форте или "солнечная ягода"

Все мы слышали рекламу про чернику форте. Но то, что есть еще и такое растение, знают далеко не все. А то, что это активно плодоносящее растение  успешно выращивают дачники на огородах — об этом и вовсе знают единицы. Наш блогер Виктор Волчек разбирается, чем отличается обычная черника от черники форте.

Черника форте — это название простонародное. Правильно эта ягода называется санберри, что переводится как «солнечная ягода». Выведена она была  искусственным путем американским селекционером Лютером Бербанком (1849-1926) в 1905 году. Он скрестил невкусный, но очень плодовитый фриканский паслен с европейским довольно вкусным, но мелкоплодным стелющимся пасленом. И получилась она — “солнечная ягода”!

Санберри – ближайший родственник томатов. Растение совершенно неприхотливое, устойчивое к болезням и быстро растущее. Всего за 2-3 месяца – из семечки вырастает небольшое деревце высотой 1-1,2 метра.

Фото выше сделано в начале мая. А растение было посажено (семечкой) в конце февраля  на балконе обычной квартиры. Удивительно быстрый рост! В июне деревцу уже стало мало места, и оно было высажено в открытый грунт, где успешно прижилось. Хотя при наличии свободного места нет проблем вырастить эту чудо-ягоду и на балконе. Ну,  а сейчас, в сентябре, самое время собирать урожай!

Растение невероятно плодовитое. С одного деревца можно собрать 3-4 литра ягод! С виду ягоды напоминают чернику, хотя конечно санберри к чернике не имеет никакое отношения, и по вкусу они абсолютно разные. Вообще ягоды сами по себе на любителя, они не имеют ярко выраженного вкуса. А вот варенье из них получается изумительное, особенно если добавить что-нибудь цитрусовое, вроде лимона! Тем более с такой плодовитостью наварить его можно очень много!

Впрочем,  помимо варенья из ягод можно делать начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе и даже вино! А можно просто засушить ягоды на зиму. В свежем виде ягоды рекомендуют ошпаривать кипятком перед употреблением, чтобы удалить пасленовый вкус.

Ягода, как и подобает, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Мы ручаться за достоверность данных не можем, но если поискать в Интернете, то этой ягоде предписывают исцеление чуть ли не от всех болезней! Хотя переедать все же ее не стоит. Знатоки рекомендуют: есть не более пяти ягод в день.

Само растение многолетнее, но в виду того, что из семян оно вызревает так легко и непринужденно, все же чаще его сажают как однолетнее. Тем более, что семена получить не составляет большого труда. Их сейчас можно купить в специализированных магазинах, а можно и самостоятельно собрать из ягод. Принцип заготовки семян на рассаду не отличается от классической заготовки семян, например, из плодов томата.

Так что, если вы готовы к экспериментам, возьмите на заметку «солнечную ягоду» и порадуйте себя и своих домашних новым вкусом и красивым урожаем. Но уже в следующем году! Хотя если вы найдете ягоды сейчас, самое время заготовить семена. Ведь именно в сентябре  собирают урожай черники форте.

Виктор Волчек

Фото автора

Верхнее фото: glav-dacha.ru

 

 

Верхнее фото: glav-dacha.ru

www.prizyv.ru