Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Перец болгарский выращивание в открытом грунте фото и видео. Растение болгарский перец фото


Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте фото и видео

Вкусный и неприхотливый овощ — болгарский перец — давно и надежно занял причитающееся ему место на столах и огородах. Салаты, холодные закуски, домашние заготовки — вот далеко не полный список того, в каком качестве может быть использован этот красавец.

Несмотря на свою южную природу, болгарский перец неприхотлив и легко переносит сложные климатические условия, однако особенности его выращивания таят в себе целый набор неприятных сюрпризов, которые с легкостью могут отбить у начинающего огородника желание выращивать болгарский перец.

Семена болгарского перца 

Жизненный путь болгарского перца начинается с семян, именно поэтому крайне важно правильно подойти к их выбору. Основной принцип таков — чем сложнее климатические условия местности, в которой будет расти болгарский перец, тем ближе к ней должна находится родина выбранного сорта овоща — как правило селекционные сорта перца специально разрабатываются под стать температурных и климатических характеристик окружающей местности.

В зависимости от того, насколько теплым и продолжительным является летний период следует подбирать вид сорта — в условиях короткого прохладного лета разумным будет отдать предпочтение раннеспелым сортам перца, если же тепло стоит с апреля по октябрь — рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие, как правило, более насыщенным вкусом и ароматом чем другие.

Основные факторы отвечающие за хорошую урожайность болгарского перца

  • Большое значение для болгарского перца имеет почва — главные требования в данном случае — большое содержание органических веществ и умеренная кислотность.
  • Навоз или перегной— в том случае, если на момент сева семян болгарского перца такой земли не нашлось, использовать можно любую, но за пару дней перед посадкой в нее требуется внести органику.
  • После того как почва подготовлена производится процедура отбора семян — в теплую воду на несколько минут погружаются семена, те которые остались на поверхности выбраковываются — урожая они не дадут.

Рекомендуется провести обеззараживание семян путем погружения их в слабый раствор перманганата калия на пару часов.

После обеззараживания семена промываются теплой водой и насухо вытираются — наступает время сева.

Сажаем рассаду болгарского перца

Болгарский перец, несмотря на свою неприхотливость, теплолюбив и высадка семян в открытый и еще не прогревшийся грунт вероятнее всего приведет к гибели растений, поэтому перец лучше всего выращивать сначала в виде рассады.

 

Для того, чтобы ростки болгарского перца не чувствовали себя стесненно, сажают семена с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось как минимум 5-7 сантиметров пустого пространства.

Семена погружаются в неглубокие лунки и засыпаются землей, утрамбовывать ее не нужно — болгарский перец, в отличие от многих других овощей, достаточно тяжело и долго прорастает — от посадки семян до пересадки молодых перцев в открытый грунт обычно проходит порядка 2 месяцев.

Поливать посадки в первые несколько дней следует только методом опрыскивания.

Спустя 7-10 дней после посадки должны проклюнуться зеленые ростки — зачатки будущих плодоносных кустов. В этот период можно начать подкармливать перцы комплексными удобрениями — дозу внесения препарата при этом необходимо снижать вдвое, так как растения еще молодые и неокрепшие.

 

В дальнейшем, до момента пересадки в грунт особых хлопот болгарский перец не требует. Оптимальная температура для разных сортов болгарского перца различается, но, как правило, составляет от 17 до 20 градусов тепла.

Полив растущих перцев рекомендуется проводить раз в два-три дня, почву при этом переувлажнять не стоит, удобрять рассаду до высадки в грунт больше не нужно.

Сажаем рассаду в грунт

Как только перцы подросли, и на них появилось несколько листочков, растения пересаживают в открытый грунт или теплицу. Лучше всего перцы приживаются, если пересаживать их теплым вечером в предварительно политую и разрыхленную почву.

После пересадки, основной заботой огородника становится полив растений и борьба с вредителями, основным из которых является тля. Впрочем, побороть тлю несложно — достаточно раз в неделю опрыскивать растения табачной или луковой настойкой.

 

Также следует помнить, что перец растение раскидистое, обладающее большой и поэтому тяжелой кроной — чтобы избежать повреждения веток рекомендуется перцы подвязывать.Простейший способ подвязывания заключается в следующем: на краю лунки в землю втыкается длинный колышек, и к верхней его части лоскутами ткани привязываются ветки.При должном уходе каждое растение болгарского перца может порадовать садовода 6-7 килограммами зрелых овощей.

В данном видео вы узнаете о том как правильно сажать болгарский перец,какие болезни мешают хорошему урожаю и как с ними бороться.

greenhome.kz

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Любой огородник, выращивая ту или иную культуру, желает собрать с нее как можно больше вкусных, здоровых и крупных плодов. Сегодня мы поговорим на тему – перец болгарский выращивание и правила содержания, а также рассмотрим, как высаживают овощ в теплицы или открытую почву.

Техника обработки семян на рассаду

Если считаться с лунным календарем, то посадка болгарского перца на рассаду должна выполняться в те дни, когда луна идет в рост. Занимаясь выращиванием рассады, материал закладывают в грунт с приходом февральских дней. Февраль считается наиболее подходящим месяцем. Это обосновано тем, что к моменту рассаживания по теплицам либо грядкам в открытой почве в мае, перцу должно быть не менее трех месяцев.

Последовательность действий обработки семени пошагово:

  1. Обеззаразить посадочные семечки – поместите их в однопроцентный йодовый раствор и оставьте на 30 минут. После помойте обычной водой.
  2. Поместите материал в емкость с теплой жидкостью, выдержите около 5 часов.
  3. Чтобы ускорить процесс наклёвывания семян, перенесите их на марлю, предварительно смоченную водой, и положите в теплое место. Не трогайте 2 суток.
  4. Заранее сделайте почвенный субстрат – взять грунт и песок в равных долях, соединить и высыпать перегной, таким образом, чтобы в итоге вышла пропорция 1:1:2. В завершение к грунтовой смеси всыпьте древесную золу – 1 ложку к 1 килограмму.

Технология высевания перчика

Итак, когда все вышеописанные действия выполнены, можно приступать к процедуре посадки. Делается это аккуратно в следующей последовательности:

  1. В емкости (горшки или ящики) засыпают грунт, а затем пропитывают его водой комнатной температуры.
  2. Вырывают небольшие ямки – в глубину приблизительно 2 сантиметра.
  3. Семечки распределяют таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция в 4 сантиметра. Эта хитрость избавляет огородников от необходимости дальнейшего пикирования.
  4. Лунки присыпают почвой и выполняют обильный полив той же жидкостью теплой температуры.
  5. На тару сверху кладут полиэтиленовую пленку (можно заменить стеклом). Убирают в хорошо обогреваемую комнату без возможных сквозняков.
  6. В этот период нет смысла обеспечивать еще не проросшую рассаду светом. Но, начиная с момента появления всходов, следует насыщать ее световой энергией. Если погода пасмурная, требуется создать искусственную подсветку с помощью ламп. Выращивать сеянцы нужно должным образом, освещая их по 12 часов в сутки.

Агротехнические приемы выращивания рассады

После того, как сформируются молодые росточки, спустя неделю пленку нужно убрать.

Забота и уход за болгарским перцем на данной стадии развития состоят в следующем:

  1. Орошение – для саженцев вполне достаточно одного полива в день. Выполняют его рано поутру либо ближе к вечеру. Желательно пользоваться исключительно теплой, отстоянной водой. Прежде чем поливать грунт, его следует взрыхлить. Нельзя допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что рассаду атакует черная ножка.
  2. Профилактика – для предотвращения возникновения болезней или нашествия паразитов, нужно поддерживать уровень влажности в воздухе. Для этого ежедневно несколько раз выполняют опрыскивания из пульверизатора. Также важно открывать окна и двери для циркуляции воздушных масс.
  3. Температура – для перца важно соблюдать оптимальные температурные показатели. В дневное время суток внутри помещения должно быть не менее 22 С, а ночью около 15 С.Внесение удобрений

В течение развития молодой рассады высаженные сеянцы подкармливают два раза. Первое удобрение в грунт вносят, когда появляется две пары листочков – приблизительно через две недели от начала прорастания.

В качестве подкормки применяют раствор на мочевине, его готовят в пропорциях: 0,5 столовой ложки к 5 литрам жидкости. Чтобы добиться лучшей эффективности, заранее высыпают на грунт немного золы.

Следующую процедуру делают перед конечной пересадкой в открытую почву за несколько суток. Составляющие подкормки остаются прежними (описано выше). Единственное отличие – добавка суперфосфата, в количестве 0,5 столовой ложки. При желании удобрение можно заменить хорошо зарекомендовавшим себя крапивным настоем.

Принципы выращивания на участке

Болгарские перцы после пересаживания на участок требуют особого внимания и заботы. Поэтому следует сразу запастись инструментами, которые в последующем пригодятся при поливах, прорыхливании грунта и удалении сорной травы. Кроме того, не помешает вооружиться средствами для подкармливания растений – это тоже очень важный момент.

Когда высаживать перечную рассаду на огород? Прежде чем заниматься выращиванием болгарского перца в условиях открытого грунта, следует дождаться установления теплого климата и дать время грунту прогреться после зимних морозов.

В южной части России и в регионах с умеренным континентальным климатом оптимальные сроки посадк

prosadiogorod.ru

описание, химический состав, калорийность, польза и вред продукта, противопоказания к употреблению, применение в кулинарии, косметологии

Содержание материала

Характеристика и описание

Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры. Обладает простыми, длинночерешковыми или короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетки листьями, окрашивание которых может варьироваться от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки чаще всего достаточно крупных размеров, пазушного типа, одиночные или собранные в пучки. Имеют белого или зеленоватого окрашивания венчик. Плоды представлены ложными пустотелыми и многосемянными ягодами. В зависимости от сортовых и видовых особенностей окрашивание поверхности перцев может быть красным, оранжевым, желтым, фиолетовым или коричневато-шоколадным. Форма и размеры плодов также могут быть разнообразными. Масса варьируется от 0,20 г до 290 г.

Основные полезные свойства этой популярной и очень востребованной в условиях приусадебного огородничества овощной культуры обусловлены богатым химическим составом мякоти плодов.

Болгарский перец: польза и вред (видео)

Химический состав

Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека. В 100 г съедобной части перца болгарского сладкого содержится:

  • витамина А – 41 мкг;
  • альфа-каротина – 16 мкг;
  • бета-каротина – 0,465 мг;
  • бета-криптоксантина – 34 мкг;
  • тиамина – 0,079 мг;
  • рибофлавина – 0,055 мг;
  • холина – 7,7 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,205 мг;
  • пиридоксина – 0,517 мг;

  • фолатов – 53 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 92,9 мг;
  • альфа-токоферола – 0,48 мг;
  • филлохинона – 9,9 мкг;
  • калия – 202 мг;
  • кальция – 12 мг;
  • магния – 16 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 29 мг;
  • железа – 0,46 мг;
  • марганца – 0,204 мг;
  • меди – 115 мкг;
  • селена – 0,3 мкг;
  • цинка – 0,3 мг.

Также рекомендуем прочитать:

Кроме того, в мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот, представленных аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном и фенилаланином. Также в мякоти присутствуют заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность мякоти перца не превышает 29-30 ккал на 100 г, что делает его подходящим для рациона людей, соблюдающих диету для снижения веса. Однако этот вкусный диетический продукт с низкими показателями сахара и значительным количеством витаминов следует употреблять очень ограниченно в ряде случаев, включая хронические заболевания и другие патологические состояния.

Полезные свойства

Зная, какие полезные качества имеет сладкий болгарский перец, его можно смело рекомендовать к употреблению:

  • перец хорош для укрепления иммунитета и предотвращения развития анемии, что возможно благодаря наличию в овоще солей калия и натрия, а также железа, йода, фосфора и магния;
  • витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в перце, являются очень эффективным средством для профилактики заболеваний;

  • купирование стресса, избавление от бессонницы и улучшение памяти достигаются благодаря высокому содержанию в плодах перца витаминов группы В;
  • употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней, для избавления от отеков различного генеза;
  • перец включают в меню при лечении практически любых кожных болезней, а также сахарного диабета;
  • в спелой мякоти плода содержится значительное количество витамина А, который необходим детям и подросткам для хорошего роста и полноценного развития всех систем организма.

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плодов, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому при гастрите и при язве в стадии стойкой ремиссии рекомендуется отдать предпочтение блюдам с тушеным или запеченным сладким перцем. Употребление перца улучшает состояние при заболеваниях поджелудочной железы и мочевыводящей системы, выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина и минимизирует риск возникновения рака и ишемической болезни сердца.

Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами, которые советуют применять овощную культуру для создания многокомпонентных омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос. Рекомендуют употреблять плоды и диетологи: практически 90% болгарского перца составляет вода, на 100 г приходится 1,3 г белков и всего 5,3 г углеводов, что способствует снижению веса при избыточной массе тела.

Противопоказания

Для абсолютно здорового человека болгарский перец абсолютно безвреден, но при наличии некоторых заболеваний и патологических состояний следует соблюдать осторожность в употреблении плодов этой популярной во многих странах, в том числе и в России, овощной культуры:

  • овощ противопоказан при обострении язвы;
  • не рекомендуется употреблять перец при высокой кислотности желудочного сока;
  • наличие в овощной культуре алкалоида является ограничением для использования перца в пищу при эпилепсии;
  • ухудшение состояния перец может вызвать при геморрое и обострении хронических заболеваний печени и почек.

Как приготовить болгарский перец (видео)

Болгарский перец – очень полезная и вкусная овощная культура – широко используется при приготовлении различных блюд. Плоды солят и маринуют, консервируют на зимний период, жарят с мясом на гриле, фаршируют и запекают, а также используют как ингредиент тушеных овощных рагу. Однако самую большую пользу (разумеется, при отсутствии противопоказаний к употреблению) перец принесет в свежем виде и в составе овощных салатов.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru