Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Азимина: описание, состав и польза. Растение азимина фото описание


выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри  у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный.  В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность  азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Виды и сорта азимины

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Загрузка...

rastenievod.com

выращивание в открытом грунте, фото

В своем саду я стараюсь постоянно экспериментировать, выращивать новые растения и виды. В прошлом сезоне получилось найти семена азимины и посадить это удивительное дерево.

Растение на удивление быстро прижилось, уже на второй год я получила первый урожай плодов, внешне напоминающие мелкие бананы. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания и ухода за азиминой.

Содержание статьи

Описание растения

Азимина – листопадное дерево семейства Анноновые. Широко распространено в США, Китае и странах Европы, где растение выращивают в качестве плодово-декоративной культуры. Среди садоводов больше известно под название «банановое дерево» из-за сходства с плодов с этими фруктами.

Ботанические особенности:

  • штамбовое дерево с коричнево-серой корой, достигает высоты до 6 м;
  • скелетные ветки располагаются в одной плоскости;
  • древесина очень мягкая и хрупкая, часто наблюдаются повреждения во время формирования урожая;
  • продолговатые листья имеют глянцевое покрытие, у взрослого растения обычно находятся на верхушке;
  • цветение наблюдается с апреля по май. Пурпурно-коричневые цветки имеют колокольчиковую форму, вырастают до 5 см в диаметре;
  • в благоприятных условиях в конце лета образуются желтоватые плоды, собранные в гроздья по 3-8 штук. Имеют продолговатую форму, средний вес – 150 г;
  • внутри плодов находится светло-бежевая мякоть, очень сладкая на вкус.

В климате России выращивают только азимину трехлопастную, которая обладает повышенной жизнестойкостью и морозоустойчивостью.

Выбор места для посадки

Банановое дерево можно выращивать только в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности вдали от поверхностных грунтовых вод и водоемов.

В первый год жизни растение нужно притенять до 70% всего времени, так как при попадании прямых солнечных лучей есть риск выгорания листвы. Растение от 3-4 года жизни может выдерживать как зной, так и тень.

Почва

Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Оптимальный вариант – слабокислые черноземы или суглинки с хорошим дренажем, аэрацией.

При выращивании азимины в низинах желательно обустроить систему оттока воды, так как корневая система чувствительна к влажности.

Способы посадки

Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала. Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста.

Семенами

Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:

  1. Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4оС.
  2. Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
  3. Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
  4. Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.

Первые всходы появляются через 5-7 недель. В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят.

Корневыми отростками

Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.

В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.

Прививка

Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:

  1. Срезать подвой, расщепить его вдоль.
  2. Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
  3. Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.

Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.

Уход

Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:

  • Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
  • Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
  • Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м2;
  • Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.

В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.

Особенности опыления

Чтобы получить урожай азимины важно учитывать особенности опыления этого растения. У бананового дерева цветки протогеничные, то есть пестик созревает раньше пыльника.

Формирование завязей возможно только с помощью перекрестного опыления, для этого в саду нужно высаживать минимум 2 растения, лучше всего применять разные сорта.

Для молодых растений можно проводить и искусственное опыление (переносить пыльцу с одного на другое с помощью ватной палочки, кисточки), но такой способ существенно снижает урожайность.

Зимовка

Культурная азимина обладает высокой морозостойкостью, способна переживать довольно холодные зимы. При выращивании дерева на севере желательно проводить подготовку к зиме. Для этого после сбора урожая нужно мульчировать область приствольного круга толщиной до 7 см.

Сам ствол туго обвязать газетами или нетканым материалом, а затем укрыть лапником либо агроволокном. Укрытие можно снимать сразу же после схода снега, для снижения риска гибели на фоне заморозков рекомендуется обильно полить растение теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Начиная со второй половины лета и до середины сентября, на дереве активно формируются плоды. Сбор урожая азимины проводят только в стадию технической зрелости. Если вовремя не собрать плоды, они становятся слишком мягкими, что затрудняет хранение и транспортировку.

Свежий урожай желательно сразу же использовать в пищу либо перерабатывать. Из плодов можно готовить различные джемы, соки и варенья. Хранить азимину нужно только в сухом и прохладном помещении. Срок хранения не должен превышать 1 месяца, так как после этого плоды становятся мягкими, ухудшаются вкусовые качества.

Выводы

  • Азимина – листопадное дерево, способное вырастать до 6 м в высоту. Подходит для выращивания в саду в качестве декоративной или плодовой культуры.
  • Посадку в открытый грунт проводят с помощью семян, корневых отростков или прививкой. Молодое растение плохо приживается, при несоблюдении технологии выращивания может погибнуть в первый год.
  • Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению удобрений и обрезке. В северных областях с холодной зимой дерево следует укрывать на зиму.
  • Во второй половины лета формируются приторно-сладкие плоды, которые не рекомендуется долго хранить. Азимину лучше всего сразу использовать для употребления, плоды подходят и для заготовок.

sornyakov.net

Азимина: описание, состав и польза

Азимина: описание, полезные свойства и применение

О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) - дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.

Распространение азимины

Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.

Описание плодов азимины

Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.

Пищевая ценность азимины

Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г. Белки - 2%; жиры: 13%; углеводы - 4%.

Полезные свойства плодов азимины

Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.

Азимина - не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.

Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).

Противопоказания к употреблению азимины

Единственным противопоказанием к употреблению азимины является сахарный диабет, так как в плодах много сахарозы.

Фрукты и ягоды: А-Аз

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Азимина трёхлопастная — Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыАреал
Азимина трёхлопастная
Незрелые плоды азимины трёхлопастной

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Магнолииды
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Анноновые
Род: Азимина
Вид: Азимина трёхлопастная

Asimina triloba (L.) Dunal

Annona triloba L.basionym

Систематикана Викивидах

ru.wikipedia.org

Азимина (Asimina) — описание, выращивание, фото

Описание

В семействе Анноновые род Азимина занимает особое место. В отличие от сородичей, произрастающих исключительно в тропиках и субтропиках, 11 членов этого рода неплохо приспособились к обитанию в умеренных зонах.

Азимины — кустарники и деревья, как вечнозеленые, так и листопадные. Природа не поскупилась, одновременно одарив род красивой листвой, привлекательными цветами и съедобными плодами. Не стоит забывать и о лекарственных свойствах растения.

Корневая система у Азимины стержневая. Ствол покрыт гладкой блестящей корой. Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы с заостренными кончиками. Листья сидят на черешках, у листопадных видов перед периодом покоя меняют окраску с зеленой на желто-красную.

В середине весны растение цветет. Одиночные большие цветы поникающие, колокольчатые. Расцветка бывает различных оттенков красно-коричневой гаммы. Длится цветение около трех недель. Правда аромат, рассчитанный на привлечение насекомых-опылителей, нельзя назвать приятным.

Продолговатые плоды собраны в соплодия (2–8). Окраска по мере созревания переходит из зеленой в ярко-желтую. Вкус своеобразный, его сравнивают с персиками, грушами, манго, папайей.

Выращивание

Азимина не подвергается нападениям вредителей и не страдает от заболеваний. Это растение отличается завидной морозоустойчивостью. Оно прекрасно зимует при -29°C, не страдая от кратковременных похолоданий даже до -35°C.

Азимину можно выращивать в открытом грунте и в качестве горшечного растения. Емкость в последнем случае нужна узкая и глубокая. Растение легко переносит обрезку, что позволяет регулировать рост и формировать крону.

У Азимины очень хрупкая корневая система. При уличном содержании желательно сразу выбрать удовлетворяющее ее запросам место, чтобы исключить пересадки. При горшечном выращивании рекомендуется проводить перевалку.

Самый простой и надежный способ размножения Азимины — прививка.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, прививкой.

Первые шаги после покупки

Выращивают Азимину из саженцев и из семян. При покупке саженцев надо выбрать здоровый экземпляр высотой 40–50 см. Желательно, чтобы у него было не меньше 14-ти однородно окрашенных листьев. Высаживают растение на хорошо освещенном, закрытом от ветров участке, лучше всего на возвышенности. Корневую систему надо аккуратно распрямить. Засыпав землей, хорошо полить растение и замульчировать.

Семенам требуется продолжительная (до 4 месяцев) стратификация. Затем их надо поместить в наполненные легким субстратом емкости, заглубив на 2–3 см. При температуре воздуха от +24°C с момента посадки и до появления всходов проходит около двух месяцев. Если семена высеваются поздней осенью в открытый грунт, ростки прорастают к июлю–августу.

Секреты успеха

Взрослые Азимины предпочитают яркое освещение и продолжительный (до 16 часов) световой день. Одно- и двухлетним растениям необходимо легкое притенение, постоянное нахождение на солнце для них губительно.

Азимина влаголюбива, но совершенно не выносит заболачивания почвы. Владельцу надо позаботиться об обустройстве надежного дренажного слоя. В период вегетации (с весны до осени) поливают дерево/кустарник регулярно. В зимний сезон при горшечном выращивании нельзя допустить полного высыхания земляного кома. Увлажняют воздух только в особо жаркое лето.

Хотя Азимина морозоустойчива, молодые посадки рекомендуется укрывать на зиму. Во время активного роста растение надо подкармливать 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

Возможные трудности

Отсутствие цветов и плодов у молодых растений совершенно нормальное состояние. Цвести выращенные из семян Азимины начинают только в 4–8-летнем возрасте. Привитые растения «взрослеют» раньше — на 2–3 год.

Не стоит переживать по поводу медленного роста молодых Азимин. В первый год прирост у совершенно здорового сеянца составляет всего 10–15 см.

Преждевременное пожелтение и опадание листьев вызывается недостаточным поливом. При горшечном содержании следует беречь растение от сквозняков, именно из-за таких воздушных «вторжений» у Азимины часто опадают бутоны и цветы.

Азимина не относится к самоопыляющимся представителям флоры. В природе функцию переноса пыльцы выполняют колибри и насекомые-эндемики. В культуре, если владелец заинтересован в получении плодов, ему придется заняться искусственным опылением.

leplants.ru

Азимина трехлопастная (Пау-Пау) — лечебные свойства, фото, описание

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Азимина трехлопастная

Азимина трехлопастная — банановое дерево

Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие.Латинское название: Asimina triloba.

Английское название: Pawpaw.

Семейство: Анноновые — Annonaceae.

Синонимы: азимина трилоба, аннона трёхлопастная, банановое дерево, банан Небраски, банан Индианы, индейский банан, северный банан, собачий банан, пау-пау.

Используемые части растения: плоды.

Ареал обитания: родина растения Северная Америка (восточная часть США, юг — от Флориды до Техаса, север — от Нью-Йорка до Онтарио). Азимина также распространена в Испании, Франции и Италии.

Ботаническое описание: азимина трехлопастная — небольшое листопадное дерево (около 12 метров высотой) с конической кроной, произрастающее в лесистых местностях. Плоды вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру; коричневые, продолговатые, 7-15 см длиной с оранжево-желтой мякотью и тонкой кожурой. Каждый цветок содержит по несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов. Размножают азимину семенами и прививкой.

Азимина трехлопастная (Пау Пау) — фото бананового дерева

Действующие вещества: ацетогенины (азимицин, буллатацин, азимин, азиминацин, азиминецин. В плодах азимины трехлопастной также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы.

Азимина трехлопастная — лечебные свойства

Азимина трехлопастная входит в состав БАД Пау Пау, произведенного по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

  • Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие.
  • Предупреждает рост новых кровеносных сосудов вглубь и около опухолей.
  • Азимина трехлопастная уменьшает количество соединений-предшественников ДНК и РНК, необходимых для деления клеток.
  • Уничтожает даже раковые клетки, нечувствительные к действию химио-терапевтических агентов.
  • Препятствует запусканию в клетках АТФ-зависимых насосов, которые выкачивают наружу химиотерапевтические лекарства.
  • Более чем в 300 раз эффективнее, чем таксол, не вызывает при этом потерю веса.
  • Добавление азимины увеличивает питательность и полезность пищи.
  • Экстракты семян азимины и других родственных тропических растений применялись как рвотные средства.
  • Замедляет и останавливает выработку энергии в клетках блокирования синтеза ATФ.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

herbal-grass.com

Первая проба и посадка азимины

Мы открыли для себя невероятно вкусный фрукт! Расчудеснейший!!! Называется АЗИМИНА. Перед тем как попробовать его, мы много читали о нем и спрашивали у садоводов о его вкусе, но после прочитанного и услышанного и представить себе не могли, что азимина окажется настолько (!) вкуснющей. В том, что она будет супервкусной, я не сомневалась, ведь про нее говорят, что это очень сладкий и вкусный фрукт с консистенцией сливочного масла. Но она оказалась еще гораздо вкуснее, чем я думала! Это мороженое с ананасом и ванилью, а также с нотками банана и клубники! И, да, консистенция сливочного масла – нечто среднее между супержирным авокадо и сливочным маслом. Поскольку азимина относится к семейству анноновых, как сахарное и сметанное яблоко, ролиниа, черимойя, атимойя, то я думала, что они будут схожи, но нет, азимина – это вообще нечто совсем другое! Ничего схожего с анноновыми нет, разве что строением косточек. Эту вкусняшку еще называют банановым деревом. Невероятно крутая штука! А как потом руки пахнут ананасовым мороженым после ее поедания, ахх!

Мы вчера весь день трындели о том, сначала в списке лучших фруктов должна идти азимина, а потом уже все остальное. В общем, первым делом азимина, а потом вообще можно думать о составлении списка любимых фруктов. Мы купили 8 деревьев этого так полюбившегося нам фрукта, разных возрастов – 3-летние, 2-летние, однолетние. 5 из них уже посадили, остальные три еще ждут в гараже.

Поспевает азимина в августе, ближе к концу. Август-сентябрь. Причем поспевает не вся разом, как, например, абрикос, а более постепенно и равномерно, как шелковица. Так что месяца 2 она будет радовать нас своими плодами. Впервые плодоносить начинает в возрасте 4, 5 или самый максимум 6 лет. Так что через 1-2-3 года будет своя азиминка! Причем азимина переносит понижение температуры аж до -40 градусов, потому что это растение родом из Канады. Это что ж получается, что ее и в Сибири можно выращивать, хорошо укрывая на зиму?

В высоту азимина в этих широтах (Украина, юг России) вырастает до 3,5 метров (у себя на родине – до 10 метров), растет очень медленно. Бывает 6 видов азимины, но съедобный только один — азимина трёхлопастная, вот эта самая. И она еще подразделяется на несколько подвидов – с грушевидными плодами и бананообразными, различающимися еще и по вкусу и степени сладости.

Все, кто выращивает азимину, любят рассказывать о том, какая она мегаполезная. Что ею якобы вылечивают рак 2-ой степени, и что в Канаде начали делать супердействующие таблетки из плодов азимины. Меня же больше впечатляет ее невероятный вкус, чем какие-то полезные свойства. Для меня все фрукты полезны)))

Кстати, корневая система у азимины не поверхностная, а корень идет в глубину, он крупный и ломкий. А еще листики азимины могут сильно повреждаться от ветра… И еще такой момент – первые 2 года после посадки нужно закрывать азимину от солнца, т.е. делать ей тень, хотя бы с 9 утра до 17 часов вечера. Если этого не делать, то у нее либо подгорят листики, либо она остановится в росте. Азимина очень устойчива к вредителям и заболеваниям, ничем не болеет. А выращенные из косточек растения не теряют своих родительских свойств, так что может потом поделиться косточками;) Правда когда это еще будет… как минимум через несколько лет.

Официальное название этого фрукта — paw-paw, что переводится ак лапа-лапа.

Вот наши посаженные азиминки + тенесоздатели.

OMG!!! Вкуснотища!!!!!

Продавец саженцев азимины. Это мы побывали на севастопольской выставке-ярмарке “Дача. Сад. Огород.”, проходящей с 15 по 19 октября в ДКЦ.

Вот еще фото как мы затеняем молодые азиминки от солнца (а еще вот тут я писала про наши азиминки):

=$postovoy?>

fruitarian.ru