Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Амарантовые. Растение амарант википедия


Амарант — Википедия (с комментариями)

Систематикана ВикивидахПоиск изображенийна Викискладе
EOL  37601
GRIN  [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx?id=484 g:484]
IPNI  1127-1
</td></tr></table></td></tr> </table>

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов[3], которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях[4].

Название

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

В Средней России встречаются 4 вида[6]:

Напишите отзыв о статье "Амарант"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Amaranthus Сведения о роде Amaranthus] в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.)
  3. ↑ 1 2 3 [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Amaranthaceae/Amaranthus/ Amaranthus] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 31 мая 2016.
  4. ↑ Большая советская энциклопедия
  5. ↑ [botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Amaranthus Сведения о роде Amaranthus] в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.) (Проверено 31 мая 2016)
  6. ↑ Губанов, И. А. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 113—115. — ISBN 9-87317-128-9.

Литература

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. [kuprienko.info/bernardino-de-saagun-s-a-kuprienko-obshhaya-istoriya-o-delah-novoj-ispanii-knigi-x-xi-poznaniya-astekov-v-meditsine-i-botanike/ Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике] / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего // В мире растений. — 2003. — № 10.
  • Железнов А. В. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. — № 6. — С. 56—61.
  • Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. — 1979. — № 11. — С. 159—160.

Ссылки

  • [plants.usda.gov/java/profile?symbol=AMARA Амарант на сайте USDA NRCS] (англ.) Проверено 20 сентября 2008 г.
  • [files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7494cfcd-f705-f9ad-9bc2-5e6dc8d9fd19/56-61_06_2005.pdf Амарант — хлеб, зрелище и лекарство] / Химия и Жизнь № 6, 2005

Отрывок, характеризующий Амарант

– А у меня четыре сына в армии, а я не тужу. На всё воля Божья: и на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует, – прозвучал без всякого усилия, с того конца стола густой голос Марьи Дмитриевны. – Это так. И разговор опять сосредоточился – дамский на своем конце стола, мужской на своем. – А вот не спросишь, – говорил маленький брат Наташе, – а вот не спросишь! – Спрошу, – отвечала Наташа. Лицо ее вдруг разгорелось, выражая отчаянную и веселую решимость. Она привстала, приглашая взглядом Пьера, сидевшего против нее, прислушаться, и обратилась к матери: – Мама! – прозвучал по всему столу ее детски грудной голос. – Что тебе? – спросила графиня испуганно, но, по лицу дочери увидев, что это была шалость, строго замахала ей рукой, делая угрожающий и отрицательный жест головой. Разговор притих. – Мама! какое пирожное будет? – еще решительнее, не срываясь, прозвучал голосок Наташи. Графиня хотела хмуриться, но не могла. Марья Дмитриевна погрозила толстым пальцем. – Казак, – проговорила она с угрозой. Большинство гостей смотрели на старших, не зная, как следует принять эту выходку. – Вот я тебя! – сказала графиня. – Мама! что пирожное будет? – закричала Наташа уже смело и капризно весело, вперед уверенная, что выходка ее будет принята хорошо. Соня и толстый Петя прятались от смеха. – Вот и спросила, – прошептала Наташа маленькому брату и Пьеру, на которого она опять взглянула. – Мороженое, только тебе не дадут, – сказала Марья Дмитриевна. Наташа видела, что бояться нечего, и потому не побоялась и Марьи Дмитриевны. – Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю. – Морковное. – Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать! Марья Дмитриевна и графиня засмеялись, и за ними все гости. Все смеялись не ответу Марьи Дмитриевны, но непостижимой смелости и ловкости этой девочки, умевшей и смевшей так обращаться с Марьей Дмитриевной. Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское. Опять заиграла музыка, граф поцеловался с графинюшкою, и гости, вставая, поздравляли графиню, через стол чокались с графом, детьми и друг с другом. Опять забегали официанты, загремели стулья, и в том же порядке, но с более красными лицами, гости вернулись в гостиную и кабинет графа.

Раздвинули бостонные столы, составили партии, и гости графа разместились в двух гостиных, диванной и библиотеке. Граф, распустив карты веером, с трудом удерживался от привычки послеобеденного сна и всему смеялся. Молодежь, подстрекаемая графиней, собралась около клавикорд и арфы. Жюли первая, по просьбе всех, сыграла на арфе пьеску с вариациями и вместе с другими девицами стала просить Наташу и Николая, известных своею музыкальностью, спеть что нибудь. Наташа, к которой обратились как к большой, была, видимо, этим очень горда, но вместе с тем и робела. – Что будем петь? – спросила она. – «Ключ», – отвечал Николай. – Ну, давайте скорее. Борис, идите сюда, – сказала Наташа.

wiki-org.ru

Амарант — википедия фото

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

  Амарант трёхцветный

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

В Средней России встречаются 4 вида[7]:

Примечания

Литература

Ссылки

org-wikipediya.ru

Семейство амарантовые (Amaranthaceae) - это... Что такое Семейство амарантовые (Amaranthaceae)?

        Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, но преимущественно в Америке и Африке.

        Амарантовые в своем большинстве — однолетние и многолетние травы, но среди них есть также полукустарники, кустарники и кустарниковые лиаиы. На Гавайских островах встречаются маленькие вечнозеленые деревья из родов нототрихиум (Nototrichium) и шарпантьера (Charpentiera). На западе Южной Африки, в пустыне Намиб, произрастает единственный в семействе стеблевой суккулент — артрерва Лейбница (Arthraerva leubnitziae, рис. 201).

        Листья у амарантовых очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые или реже однополые и тогда однодомные или двудомные, с чашечкой из 5 или, часто при редукции, из 1—4 обычно сухих и пленчатых чашелистиков или совсем без них, как правило, с зелеными или различно окрашенными перепончатыми прицветничками и прицветниками. Тычинок большей частью 5, иногда меньше. Гинецей из 2—3 (4) плодолистиков, с лопастным или головчатым рыльцем и верхней одногнездной завязью. Цветки одиночные или, гораздо чаще, в небольших верхоцветных соцветиях (клубочках), собранных в сложные бокоцветные соцветия (кисти, метелки и др.), иногда весьма декоративные. У большинства родов цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми. Плод — орех, реже ягода или крыночка. Семена линзовидные, округлые или почковидные, с кольцевым зародышем, окружающим обильный перисперм.

        У многих амарантовых тычиночные нити срастаются в трубку, часто имеющую наверху придатки — псевдостаминодии. Именно из-за сохраняющихся при плодах сухих пленчатых листочков околоцветника семейство и получило свое название от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. а — не, maraino —увядать, anthos — цветок).

        Амарантовые — растения светолюбивые, поселяющиеся на открытых местах. В некоторых родах, например, у видов амаранта, верхние листья имеют очень короткие черешки, а у более нижних черешки во много раз длиннее. Верхние листья при этом не затеняют нижние, так как черешки последних продолжают расти, пока их листовые пластинки не выйдут из тени верхних. Если смотреть на побег сверху, получается своеобразная листовая мозаика.

        Роль амарантовых в растительном покрове сравнительно невелика, и они редко доминируют в сообществах. Многие виды являются нитрофилами, т. е. растениями, нуждающимися в почве, богатой азотом. В связи с этим амарантовые стали спутниками человека, являясь нередко докучливыми сорняками на богатых перегноем полях, огородах, садах и плантациях и обычными рудеральными растениями.

        В семействе амарантовых два подсемейства: амарантовые (Amaranthoideae) и гомфреновые (Gomphrenoideae).

        Растения подсемейства амарантовых имеют четырехгнездные пыльники, плод с одним или многими семенами и большей частью очередные листья. Наиболее примитивна триба целозиевых (Celosieae), у представителей которой в завязи образуется несколько семязачатков. Сюда относятся роды деерингия (Deeringia) и плеуропеталум (Pleuropetalum) с ягодовидными плодами, а также крупный род целозия (Celosia), более 60 видов которого встречается преимущественно в субтропических областях Африки и Америки.

        У видов трибы амарантовых (Amarantheae) плод односемянный. Сюда принадлежит самый известный род семейства амарант, или щирица (Amaranthus), виды которого широко распространились с помощью человека, но обычно помимо его воли, как в теплых, так и в уморенных областях. Этот род состоит почти исключительно из однолетников с однополыми, редко обоеполыми цветками. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком.

        В то время как декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами. Щирица запрокинутая (A. retroflexus) — самый распространенный в умеренных областях вид, натурализовавшийся местами даже в подзоне средней тайги, — известна как характерный сорняк нолей с корнеплодами. Он очень плодовит: каждый из хорошо развитых экземпляров этого вида дает сотни тысяч семян. Щирица зеленая (A. viridis) — обычный сорняк в тропических странах. Совсем недавно было сообщение о появлении этого вида в СССР — в Туркмении и Таджикистане, а теперь можем сказать о нахождении его и в Азербайджане. Адвентивные североамериканские щирица белая (A. albus) и щирица жминдовидная (A. blitoides), ставшие у нас только в текущем столетии злостными сорняками степной и лесостепной зоны, продолжают продвигаться на север, преимущественно по железнодорожным насыпям, которые благодаря засоленности, хорошему дренажу и освещенности являются удобным местом для поселения степных и пустынных растений в лесной зоне.

        Семена щириц довольно мелкие, гладкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой на ногах животных и человека, а также различным наземным транспортом. Большой процент семян, пройдя через пищеварительный тракт скота, остается неповрежденным, причем прохождение семян через кишечник животных даже стимулирует их прорастание.

        Виды многих родов имеют специальные приспособления для распространения плодов животными. Прицепками служат колючие, часто крючковато загнутые на конце листочки околоцветника и прицветник фертильных или иногда более обильных в соцветии стерильных цветков, которые вместе с плодами зацепляются за шерсть животных. Таким образом разносятся, нередко на значительные расстояния, плоды произрастающих в Африке и Южной Азии 25—30 видов рода циатула (Cyathula, рис. 201), 3 видов эндемичного для тропической Африки и Мадагаскара полукустарникового рода серикорема (Sericorema) и 10 афро-индийских видов рода пупалия (Pupalia), многие стерильные цветки которых превращены в целый пучок колючек.

        Самый крупный в трибе амарантовых австралийский род птилотус (Ptilotus) насчитывает более 100 видов трав, полукустарников и кустарников. Растения этого рода очень декоративны во время цветения (рис. 202).

        Растения подсемейства гомфреновых имеют двугнездные пыльники, односемянный плод и супротивные листья.

        У видов небольшой американской трибы брайулиновых (Brayulineae) цветки одиночные или собраны в пазушные клубочки. В трибе гомфреновых (Gomphreneae) соцветия колосовидные или головчатые. Сюда относится самый крупный род семейства — альтернантера (Alternanthera), насчитывающий около 200 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках Америки, где многие виды являются обычными сорными и рудеральными растениями. В пашей стране в диком виде по сырым местам, а также как сорняк рисовых полей в Закавказье встречается только однолетник альтернантера сидячая (A. sessilis).

        В американском роде гомфрена (Gomphrena) свыше 100 видов трав и кустарников с плотными шаровидными или яйцевидными соцветиями. Около 80 видов трав и кустарников, большей частью двудомных, насчитывается в роде ирезина (Iresine), распространенном в американских и австралийских тропиках.

        Практическое значение амарантовых для человека в настоящее время не очень велико. Они известны главным образом как сорные и декоративные растения и менее как пищевые, кормовые и лекарственные. Но в прошлом несколько видов амаранта играли и отчасти продолжают играть в горном земледелии некоторых теплых стран весьма важную роль.

        Декоративное значение амарантовых обусловлено бросающейся в глаза окраской и формой их соцветий, а также разнообразно окрашенной листвой. В садах и соответственно в букетах, иногда в горшечной культуре встречается целозия петуший гребень (Celosia argentea var. cristata), имеющая соцветие, напоминающее петушиный гребень. Сходство с последним является результатом срастания широко фасциированных ветвей соцветия. Петуший гребень представлен множеством садовых форм с соцветиями различной формы, размера и окраски — белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и др., а также пестрой, с различными комбинациями окраски. Разновидность с нормальными (не фасциированными) соцветиями в виде перьевидных метелок, также различной окраски (var. argentea), выращивают для срезки. Петуший гребень был ввезен в Европу из своей предполагаемой родины в Африке еще в средневековье и в эпоху Возрождения был очень обычен в западноевропейских садах. Имеется большое количество декоративных сортов с соцветиями различной величины и формы. Листья и молодые побеги целозий употребляют в пищу как зелень, а из семян получают целозиевое масло.

        У нас в садах нередки три вида амаранта: амарант хвостатый, или лисий хвост (Amaranthus caudatus), с длинными, иногда длиной более 1 м, свисающими, темными карминово-красными, светло- или ярко-зелеными соцветиями; амарант печальный (A. hypochondriacus) и амарант багряный (A. cruentus), более известный под старым названием, — амарант метельчатый (A. paniculatus), с прямостоячими метельчатыми, большей частью кроваво-красными соцветиями. В более теплых странах разводят также лиственно-декоративные виды амаранта, с листьями различной окраски, от золотисто-желтой и оранжево-бронзовой до темно-красной и пестрой.

        Как красивые бордюрные и ковровые растения с листьями различной окраски часто культивируют многочисленные сорта разных видов альтернантеры и ирезины, многие из которых пригодны для создания в парках ковровых ваз и фигур.

        Для сухих букетов используют многие виды амарантовых, например гомфрену шаровидную (Gomphrena globosa) с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.

        Листья и молодые стебли некоторых видов щириц (Amaranthus lividus, A. retroflexus, A. tricolor и некоторых других) издавна употребляют в пищу как овощи.

        Семенами амарантов кормят птиц. Хотя амаранты имеют типично анемофильную пыльцу и лишены нектарников, они считаются хорошими перганосами (пыльцу собирают пчелы).

        Амаранты хвостатый, печальный и багряный являются древними культурными зерновыми растениями. на своей родине в Центральной и Южной Америке их разводили и нередко разводят еще и теперь на полях ради очень питательных семян, богатых белками и лизином. Из семян приготовляют кашу, лепешки, пирожные, освежающий напиток. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

        Недавно при раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет и во всех последующих, более молодых культурных слоях. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору. За год в столицу привозили более 70 000 гл зерна амаранта наряду с 81 000 гл бобов и 100 000 гл кукурузы.

        Из рассказов очевидцев времен завоевания Мексики испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры богов, изготовленные из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздничных церемоний эти фигуры жрецы ломали на части и куски их как «мясо и кости богов» раздавали верующим, которые их с благоговением съедали. Потребление другой пищи в этот день было строго запрещено.

        В Средней Европе в древности для производства муки возделывали амарант синеющий (A. lividus var. ascendens). Находки большого количества семян этого растения в раскопках относятся еще ко времени свайных построек.

        В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки, где она носит отчасти реликтовый характер, имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Амарантовые Википедия

Амара́нтовые, или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.

Распространение и экология

Многие виды амарантовых — нитрофилы, то есть нуждаются в почве, богатой азотом, и поэтому поселяются в окультуренных местообитаниях, являясь довольно вредными сорняками. Хороший пример — представители рода Щирица (Amaranthus), практически все виды которой на территории России являются заносными растениями. Этому способствует и высокая плодовитость: одно растение может дать сотни тысяч семян[3].

Ботаническое описание

Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.

Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья.

Цветки мелкие, безлепестные, обоеполые или однополые, скученные в клубочки, расположенные в пазухах листьев, или собранные в более менее плотные колосовидные, метельчатые или головчатые соцветия. Каждый цветок снабжен при основании кроющим листом и двумя прицветниками (кроющий лист нередко также относят к прицветнику), околоцветник простой, с 3—5 (реже 2—4), сухо плёнчатыми, беловато-зеленоватыми или желтоватыми, иногда окрашенными в пурпурно-красный цвет листочками. Благодаря яркой окраске сухих прицветных листьев соцветия бывают весьма декоративными, причём сохраняют привлекательность и после отцветания. Тычинки по количеству обычно соответствуют листочкам околоцветника, иногда основаниями срастаются в плёнчатую трубочку, окружающую завязь и чередуются с плёнчатыми придатками (псевдостаминодиями). Завязь верхняя, одногнездная, с одной—многими семяпочками. Цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми.

Формула цветка: ∗K5C0A5G(2−3_){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{0}\;A_{5}\;G_{({\underline {2-3}})}} [4].

Плод — орешек, реже ягода или коробочка, нераскрывающиеся или открывающиеся поперек (крышечкой). Семена округлые, линзовидные, блестящие. Зародыш периферический, кольцевой, окружающий белок.

Значение и применение

Некоторые виды щирицы высоко декоративны и разводятся в садах, как и представители родов Целозия (Celosia) и ирезине (Iresine).

Некоторые виды являются лекарственными растениями (эрва шерстистая).

Виды очерёднопыльника (Althernanthera) — широко распространённые аквариумные растения.

Амарантовые — древние зерновые растения: американские амаранты были одними из основных пищевых растений ацтеков (Центральная Америка). Сейчас происходит возрождение культуры богатых белками зерновых видов амарантовых. Они относятся к наиболее перспективным для тропического и субтропического земледелия растениям[3].

Важной пищевой, кормовой и технической культурой являются представители рода свёкла. Широко и разнообразно в пищу употребляется также шпинат.

Классификация

Подсемейства

Система классификации APG II выделяет следующие подсемейства:

Во многих других классификациях (например, системе Кронквиста) подсемейство Chenopodioideae трактуется как самостоятельное семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Роды

Список родов семейства (78 родов) по данным Germplasm Resources Information Network (GRIN)[2] — соответствует списку родов подсемейства Amaranthoideae в Системе классификации APG II. По данным сайта The Plant List семейство насчитывает 178[5]рода.

На территории России и сопредельных стран произрастают представители шести родов:

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Амарант — Википедия РУ

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

  Амарант трёхцветный

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

В Средней России встречаются 4 вида[7]:

Примечания

Литература

Ссылки

http-wikipediya.ru