Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Технология возделывания рапса озимого. Рапс фото растения


Яровой Рапс как сидерат (удобрение): что это такое?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс - что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

1

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую "родственницу" - сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс - однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных "родственников", у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние - сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние - кольеобразные, длинные;
  • верхние - ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Картинка 1

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

2

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев - сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды - стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Изображение 2

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах - это конец месяца, в средней полосе России - вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов - супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них - Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый - до начала цветения;
  • второй - после отрастания новой зеленой массы.

Иллюстрация 3

Внесение удобрений - органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что такое сидераты для огорода, как их применять

3

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола - рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Иллюстрация 5

Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска

4

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

Картинка 6

Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.

При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • naogorode.net

    Рапс как сидерат - яровой и озимый :: SYL.ru

    Рапс как сидерат представляет собой одну из ценнейших зерновых культур Европы, приносящую две практические пользы - продукты масличной культуры и благотворное воздействие на почву. История культивирования и происхождения рапса расценивается учёными неоднозначно - большинство ботаников считает, что род рапса Brassica появился на Средиземноморской территории ранее 4 века до нашей эры. В России в качестве масличной культуры он возделывается с середины 19 века.

    Решив посеять на участке рапс - сидерат, фото которого представлено ниже, нужно знать несколько особенностей культивирования его как масличной культуры.

    Основные преимущества рапса как сидерата

    Рапс как сидерат широко используется в сельском и приусадебном хозяйстве ввиду его устойчивости к болезням. Основная задача садовода и огородника при этом сводится к засеиванию рапсовых семян в почву весной в марте-апреле, или перед летним сбором урожая в июле-августе, потому что своим корневищем они компактно закрепляют почвенный слой, удерживают в нём влагу и подготавливают к посевным процессам озимых культур. Однако здесь необходимым условием для получения желаемого результата является отсутствие вскапывания грунта после сева рапса - иначе укоренившиеся семена будут повреждены и погибнут.

    Эфирные масла, содержащиеся практически во всех частях рапсового тела, оздоравливают почву, производят её естественное избавление от сорняков и организмов-вредителей.

    Севооборот рапса в природе

    Рапс как сидерат также может использоваться в комплексе с различными биодобавками роста. Например, после появления на нужном участке рапсовых всходов и среза их стеблей непосредственно перед посевом озимых их обрабатывают ЭМ-жидкостью, содержащей специальные микроорганизмы, которые вкупе с почвенными бактериями в считанные дни создадут из гниющих скошенных рапсовых всходов полноценный гумус.

    Сидераты, рапс озимый и яровой, включаясь в севооборот, стимулируют аэрацию и водообмен в почве. Они снимают с неё усталость, поддерживают определённый солнечно-тепловой режим, параллельно обогащая плодородный почвенный слой минеральным удобрением за счёт поглощения корнями рапса такового из нижних слоёв почвы.

    Тонкости сидерации рапса

    Однако у процесса сидерации существует несколько тонкостей. Во-первых, нельзя использовать на одной территории в качестве сидерата и основных посевных растения из одного семейства. Такие растения будут передавать друг другу болезни через почву. Во вторых, при выборе сидерата необходимо знать его биолого-химические характеристики и совместимость с другими используемыми культурами, чтобы исключить перенасыщение почвенного участка фосфором, серой или азотом. В третьих, стоит правильно подобрать вид сидерата согласно срокам посевных работ. Ввиду универсальности засеивания поздним летом чаще всего используется рапс озимый. Аналогично его применяют в случае постоянной эррозии почвы осенью и зимой для защиты её от ветров.

    Специфические особенности роста ярового рапса

    Если у садовода и овощевода наиболее используемый сидерат - рапс яровой - необходимо знать несколько тонкостей его посева. В первую очередь следует знать, что он не очень требователен к почвам, предпочитает имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Рапс яровой ""любит" окультуренные чернозёмные и серые подзолистые почвы, дренированные, незамокающие. Также может хорошо расти на суглинистых и даже на удобренных торфянниках. Во-вторых, родиной ярового рапса является умеренная климатическая зона Европы, вследствие чего он полноценно произрастает на территориях с продолжительным световым днём - в противном случае урожай семян значительно снизится.

    Яровой рапс - великолепный медонос и лучший предшественник зерновых культур. Это холодостойкий сидерат, температура произрастания семян которого колеблется от 1 до 3 градусов Цельсия, всходы которого способны переносить слабые заморозки до -3 градусов, а в состоянии листков - до -8 градусов.

    Высеивание ярового рапса производят с марта по август, срезая до цветения или выкашивая на компост, при это следует учитывать, что ранние посевы будут урожайнее следующих.

    Специфические особенности роста озимого рапса

    Рапс озимый как сидерат культивируется большинством специалистов. Он более требователен к условиям произрастания, не растёт на почвах, имеющих щелочную реакцию, менее температуростоек чем яровой рапс, однако обогащает почву фосфором и азотом, в два раза урожайнее ярового и, уходя в снег 25 сантиметрами высотой и с 6 лепестками, прекрасно зимует там до весны, избавляя заботливого садовода от повторного засеивания и экономя драгоценное весеннее время для чего-то более необходимого.

    Озимый рапс в центральных и западных районах Европы сеют преимущественно в 1 и 2 декадах августа, в южных районах - в 3 декаде.

    Дополнительные удобрения рапсовых посевов и система их мелиорации

    Рапс как сидерат - озимый и яровой - при выращивании также имеют несколько специфических черт. Через полтора месяца после посева, когда высота стеблей рапса достигает 25 сантиметров, сидерат поливается биологическими ЭМ-добавками, подрезается плоскорезами Фокина или культиватором. ЭМ-препараты ускоряют процессы разложения и стимулируют воспроизводство микробиотических условий, наполняющих почву небходимыми минералами и микроэлементами.

    www.syl.ru

    Сорта озимого и ярового рапса: фото и описание

    Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

    Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

    • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
    • Биологические масла и топлива
    • Натуральные косметические средства и бытовая химия
    • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
    • Зеленый продукт на зимние заготовки
    • Составляющий элемент кормовых продуктов

    Озимый рапс

    В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

    Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

    Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

    Существует большое количество сортов озимого рапса. К самым распространенным относятся:

    Атлант

    Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

    На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

    Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

    Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

    Атлант

    Мороз

    Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

    Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

    Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

    Мороз

    Стилуца

    Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

    Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

    Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

    Единственным недостатком, можно считать более низкий показатель веса семян, чем у других сортов озимого рапса.

    Стилуца

    Яровой рапс

    Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

    Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

    К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:

    Сальса КЛ

    Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

    Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

    Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

    Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

    Сальса КЛ

    ВНИС 100

    Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

    Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

    Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

    ВНИС 100

    Ольга

    Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

    Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

    Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

    В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

    К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

    ogorodnikam.com

    Особенности возделывания озимого рапса | agro365.ru

    Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

    Биологические особенности

    В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

    Получение масла из рапса

    Рисунок. Рапс озимый  

    Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

    цветок рапса озимого

    На фото цветки рапса

    Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

    Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

    На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

    При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

    В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

    Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

    Поле с озимым рапсом

    Фото посевы рапса

    Возделывание и уборка рапса озимого

    Почвы и предшественники

    Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

    В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

    Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

    Обработка почвы

    При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

    На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

    Удобрение

    Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

    При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

    Посев

    Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

    Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

    Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

    Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

    Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

    Уход за посевами озимого рапса

    При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

    После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

    На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

    Уборка

    Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

    На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

    На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

    уборка рапса комбайнами

    Фото уборка рапса озимого

    Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

    Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

    Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

    Сорта озимого рапса

    На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

    фото - Озимый рапс сорта Глория

    На фото озимый рапс сорта Глория

    сорта рапса Оредеж 5

    Фото рапс сорта Оредеж 5

    agro365.ru

    Рапс фото

    Рапс и его фото вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

    Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена. До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

    Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

    Топливо из рапса фото, рапс заливают в топливный бак фото

    Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

    Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

    Заготовка кормов.

    В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

    Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

    Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

    Рапс фото, фото рапсовых полей

    Цветы рапса фото

    Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом Фермер без хлопот у нас еще очень много интересного.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Related News

    Главная / Растениеводство / Технология возделывания рапса озимого

    Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

    1 Биологические особенности

    2 Возделывание и уборка рапса озимого

    Рапс фото Биологические особенности

    В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

    Рапс фото

    Рисунок. Рапс озимый

    Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

    Рапс фото

    На фото цветки рапса

    Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

    Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

    На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

    При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

    В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

    Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

    Рапс фото

    Фото посевы рапса

    Рапс фото Возделывание и уборка рапса озимого

    Почвы и предшественники

    Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

    В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

    Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

    Обработка почвы

    При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

    На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

    Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

    При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

    Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

    Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

    Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

    Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

    Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

    Уход за посевами озимого рапса

    При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

    После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

    На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

    Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

    На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

    На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

    Рапс фото

    Фото уборка рапса озимого

    Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

    Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

    Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

    Рапс фото Сорта озимого рапса

    На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

    Рапс фото

    На фото озимый рапс сорта Глория

    Рапс фото

    Фото рапс сорта Оредеж 5

    Фото рапса

    Рапс фото

    Рапс и его фото вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

    Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена. До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

    Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

    Рапс фото

    Рапс фото

    Масло из рапса фото

    Рапс фото

    Топливо из рапса фото, рапс заливают в топливный бак фото

    Как ухаживать за рапсом

    Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

    Рапс фото

    Фото семян рапса

    Рапс фото

    Рапс когда сеять?

    Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

    • В косметологической сфере.
    • Используют как основу для моющих средств.
    • Для приготовления пищевого растительного масла.
    • Заготовка кормов.

    В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

    Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

    Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

    Рапс фото, фото рапсовых полей

    Рапс фото

    Рапс фото

    Цветы рапса фото Рапс фото

    Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом Фермер без хлопот у нас еще очень много интересного.

    Вам также будет интересно

    Озимый и яровые сорта

    Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

    Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

    Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

    Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

    Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

    Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

    Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

    Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

    Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

    • одним из первых дает зеленую массу;
    • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

    В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

    У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

    На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

    • первый — до начала цветения;
    • второй — после отрастания новой зеленой массы.

    Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

    Что делают из семян растения?

    Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

    В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

    Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

    На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

    Рапс фото

    И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

    Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

    Рапс фото

    Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.

    При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.

    С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

    Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

    Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

    Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы

    Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

    Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

    Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

    Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

    Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

    Состав и полезные свойства рапса

    Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого9raquo; холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

    Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    www.onetwoclick.ru

    Рапс (укр. - ріпак) озимый

    Рапс яровой, озимый (укр. - ріпак)

     

    Рапс - (укр Ріпак)Однолетнее растение семейства крестоцветных.

    Зеленое удобрение (сидерат), кормовая и медоносная культура.

    Ценится за способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшую среди крестоцветных сидератов) зеленую массу в холодные осенние и весенние периоды. Наиболее подходящий для сидерации озимый рапс. Посеянный в конце лета, за осень и весну он наращивает много зелени, которая срезается под рассаду томатов, перца, баклажанов и др. Однако, озимый рапс наиболее требовательный среди крестоцветных сидератов к условиям выращивания.

     

    Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса рапса становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота. Эффективно поглощает питательные элементы из верхних слоев почвы, предотвращая их вымыванию в подпочву.

     

    Почвообразующие и почвозащитные качества. Имеет глубокую и разветвленную корневую систему, которая разрыхляет и структурирует почву, повышает ее воздухо и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Озимый рапс задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, большему накоплению влаги. Сплошной посев рапса на богатых почвах с высоким содержанием азота способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в почвенные воды.

     

    Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях рапса эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и болезней (ризоктониоза, парши картофеля). Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению их урожайности. При севе в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

     

    Кормовая культура. Зеленая масса рапса - высокопитательный и легкоперевариваемый корм. Содержит в 2 раза больше протеина, чем зеленая масса кукурузы или подсолнуха и много минеральных веществ. Может быть первой и последней культурой в зеленом конвейере. Недостаток - в наличии токсичных глюкозидов и эруковой кислоты, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос до цветения и дают животным в смеси с другими кормами, не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

     

    Медоносная культура. Хороший медонос.

     

    Выращивание. Озимый рапс (сидерат или корм) выращивают как предшественник рассадных культур. При весеннем посеве зеленую массу наращивает, но не цветет. Яровой созревает до укосной зрелости на месяц позже, зато он менее притязательный к условиям выращивания. За сезон можно успеть вырастить рапс и срезать его 2-3 раза, тем самым обеспечив землю питательными веществами и микроэлементами, а также обеспечив высокую микробиологическую активность почв.

     

    Почвы. Высокие урожаи собирают на хорошо окультуренных черноземах и серых подзолистых почвах, хорошо дренированных, не замокающих, с нейтральной реакцией. Хорошо вырастает на удобренных супесчаных и суглинистых. Плохо растет на обедненных почвах с кислой реакцией. Не подходят тяжелые почвы, с застоем воды, солонцеватые, легкие песчаные. Яровой растет и на окультуренных торфяниках.

     

    Влажность. Влаголюбивый. Но не переносит замокания. Яровой рапс более засухоустойчив.

     

    Температура. Относительно холодоустойчивый, однако озимый рапс недостаточно зимостойкий. Гибнет от образования ледяных корок возле корневой шейки при ранневесенних оттепелях.

     

    Освещенность. Менее требовательный, чем горчица и редька масличная.

     

    Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

     

    Посев. В Центральных и Западных районах озимый рапс сеют во 2-й декаде августа. В Южных - в 3-й декаде августа. При более поздних сроках может плохо перезимовать, а при более ранних - выпреть под снегом. На зиму должен войти высотой 25 см, с 6-8 листками. Яровой рапс высевают с конца марта по август и срезают до цветения или скашивают на компост. Ранние посевы более урожайные. Сеют и летом. На зеленый корм и удобрения сеют 150 г на сотку (ширина междурядий 15 см). При севе вручную или севе летом ярового рапса - 200 г на сотку. Глубина 2-3 см. Почву прикатывают. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см.

     

    Срезание. За 1-1,5 месяца рапс вырастает до 20-30 см. После этого его подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

     

    Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге - только при орошении, в центральных районах требует поливов во время засух.

     

    Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

     

    Цена: 24 грн/кг

     

    Сесена Рапса

    www.dachnik.org.ua

    Выращивание рапса (озимого и ярового)

    В Европе эту культуру возделывали еще в 14 столетии. Рапс относится к семейству Капустные (Крестоцветные). В высоту это растение достигает до 1,5 метров. В листьях, стеблях, цветках и семенах рапса находится много эфирных масел и жирных кислот. Из него с давних времен получали масло, применяемое для освещения жилищ. В пищу же это масло употреблялось редко из-за своего не слишком хорошего вкуса. Масло из сортов рапса новой селекции не только обладает хорошим вкусом, но и благодаря содержанию в нем жирных кислот считается полезным для человека.

    Рапс обладает развитой корневой системой и способен улучшать структуру почвы. Это свойство широко используется как в личных хозяйствах, так и на полях.

    Рапс выращивают в качестве сидерата - растения, улучшающего структуру и повышающего плодородие почвы.

    Он хорош и в качестве кормовой культуры. В последние годы им стали интересоваться как сырьем для получения био-топлива.

    Рапс как сидерат

    Рапс-сидерат ценят за способность быстро наращивать зеленую массу весной и осенью. При использовании его в качестве зеленого удобрения почва обогащается органикой, серой и фосфором, становится более структурированной и рыхлой. Считается, что зеленая масса рапса по своей способности удобрить почву может соперничать с навозом.

    Озимый рапс способствует задержанию снега. Высокое содержание в нем эфирных масел помогает оздоровить почву от возбудителей болезней. Предохраняет посев рапса и от вредителей различных культур. Рапс подавляет рост сорняков и является хорошим медоносом. Для борьбы с сорняками его часто используют в многолетних посадках ягодных и плодовых культур, в частности, клубники.

    Технология выращивания рапса предполагает использование его в качестве и яровой, и озимой культуры. Для этого имеются специальные озимые и яровые формы растения.

    Выращивание озимого рапса

    Озимый рапс используют как предшественник для рассадных культур, таких, как огурцы, помидоры, перец, кабачки и другие, за исключением капусты. Не рекомендуется использовать рапс после других крестоцветных и клевера. Это связано с тем, что у них имеются общие болезни и вредители. Соответственно и после посадок рапса не сеют растения семейства крестоцветных. Нельзя использовать рапс перед посадкой свеклы, так как он является хозяином нематоды, поражающей ее. Зато картофель дает после рапса ощутимую прибавку урожая. Это же относится и к зерновым культурам.

    Сеют озимый рапс после уборки основных культур, во 2 - 3 декаде августа. Если посев произведен позднее, он может частично вымерзнуть. К зиме растение должно иметь 6 или 8 листков и достигать высоты в 25 см.

    Наиболее подходит для посева рапса черноземная или удобренная супесчаная и суглинистая почва. На тяжелых глинистых почвах, так же, как и на чисто песчаных, рапс растет плохо. Застой воды он не переносит. Реакция почвы должна быть нейтральной. Кислые почвы замедляют развитие растения.

    Подготовка почвы заключается в рыхлении ее культиватором или плоскорезом Фокина и внесении органических и минеральных удобрений. Посев производят из расчета 150 - 200 грамм семян на одну сотку. Для того чтобы посев получился более равномерным, семена смешивают с песком. Глубина посева должна быть 2 или 3 см. Можно высевать его равномерно по всей площади или сеять рядами. При посеве в качестве сидерата ширина междурядий должна быть 15 см. Если рапс выращивают на семена, ширину междурядий увеличивают до 30 - 45 см. После посева семена прикатывают или заделывают граблями.

    Семена дают всходы примерно через 4 дня. Рапс любит влагу, но не переносит переувлажнения. К свету он не слишком требователен и достаточно холодоустойчив. Однако весной он может частично гибнуть во время заморозков при образовании льда у корневой шейки.

    Весной за месяц перед посадкой рассадных культур рапс срезают культиватором или плоскорезом Фокина. Землю перекапывают, переворачивая пласты почвы. Для более быстрого разложения зеленой массы рекомендуют использование препарата марки «Байкал ЭМ-1», концентрация 1:500.

    Выращивание ярового рапса

    Яровой рапс менее требователен. Сеять его можно весной в любые сроки. В течение сезона можно вырастить его до укосной зрелости 2 - 3 раза, что позволит улучшить и оздоровить землю, обогатить ее микроэлементами и полезными веществами. За 1,5 месяца он может вырасти до 30 см и зацвести, после чего его скашивают на зеленую массу. Землю обрабатывают, затем можно снова повторить посев.

    При использовании рапса в качестве сидерата надо соблюдать севооборот, то есть чередовать его с другими видами растений-сидератов. На одном и том же месте посадку рапса можно повторять только через 4 года.

    Использование рапса способно намного улучшить почву, восстановив ее структуру и плодородие. Это проверено и подтверждено опытом многих овощеводов-любителей и профессионалов. Если вам нужно улучшить и оздоровить почву, попробуйте посев именно этой культуры.

    indasad.ru