Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пырей ползучий | Описание, полезные свойства, фото. Пырей фото растения крупным планом


ползучий, лекарственные свойства, рецепты, противопоказания, фото, крупным планом, такое

Все сорные растения необычно живучи и плодовиты. Рассмотрим такой сорняк как пырей! Пырей ползучий огородники замучились выводить с участка. Если на обрывке его корня сохранится хотя бы одна почка, то она быстро разовьётся во взрослое растение. Поэтому люди ещё называют его  »житвецом». Так что это пырей?

Применения ползучего пырея

Это живучее растение имеет длинные ползучие побеги корневища. Кошки и собаки рано весной с удовольствием едят эту молодую травку.

Так они наполняют организм свежими витаминами и биологические активными веществами, которыми пырей богат.

Народные целители советуют использовать корневища пырея при следующих заболеваний:

  1. Благодаря своему богатому питательному составу, их можно использовать как противовоспалительное и мочегонное средство.
  2. Корневища помогают для лечения подагры, ревматизма, цистита, мочекаменной болезни и для смягчения тяжёлого кашля.
  3. Эффективно помогает пырей при расстройстве обмена веществ.
  4. Сегодня многие люди страдают остеохондрозом. Вылечиться от него нельзя, но получится остановить процесс заболевания. Этот сорняк хорошо очищает организм от соли. Препараты пырея снижают боли при подагрической ломоте, люмбаго, ревматизме, последствиях артрита.
  5. Ванны с отваром сорняка с одновременным приёмом внутрь помогают при фурункулёзе, рахите, заболеваниях кожи. Пырей хорошо очищает кровь.

Рецепты с пыреем

  1. Нужно в эмалированное ведро положить по 100 гр корней лопуха и пырея, добавить 5 литров кипящей воды и кипятить 10 минут. Потом корни достать, а отвар вылить в ванну с водой. Такую процедуру для лечения заболеваний эпидермиса полезно применять еженедельно по 30 минут.
  2. Для лечения угревой сыпи полезно пить чай, заварив по 1 щепотке искрошенной травы пырея и толокнянки.
  3. При желчных камня полезно 20 г сухих искрошенных корней насыпать в стакан кипятка, профильтровать и принимать по 1 ложке 4 раза ежедневно. Полезно также пить полстакана сока из свежей зелени 1-2 раза до еды.

Приготовить сок сорняка лучше осенью:

  •  стебли вместе с корешками промывают,
  • ошпаривают,
  • измельчают в мясорубке,
  • отжимают через ткань,
  • добавляют столько же воды  кипятят 3 минуты

Хранить следует в холодильнике, не больше 2 суток.

Сок пырея – природный антиоксидант.

  • Он легко и быстро усваивается организмом.
  • Настой сорняка помогает при любых отёках.
  • Вкус напитка можно улучшить листьями чёрной смородины.

Для приготовления настоя придётся 20 гр залить пол литром прохладной воды и оставить на 12 часов. Такой настой помогает как потогонное и отхаркивающее средство, если его принимать по 1 ложке 3 раза ежедневно.

После лечения антибиотиками полезно пройти курс оздоровления пыреем. Сорняк выводит химические соединения и излишки лекарств, восстанавливает работу всего организма.

Пырей:

Их промывают в прохладной воде, очищают от мелких корешков, остатков листьев и тонким слоем на плотной бумаге или мешковине раскладывают на просушку в тени на воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Когда корневища перестанут гнуться, то, значит, сырьё готово. Его нужно сложить в холщовые мешки, деревянную тару или в стеклянную ёмкость. Сырьё может храниться 2 года.

Применение в кулинарии

Растение так назвали от древнего слова «пиро», обозначающее хлеб. Растение считается вполне съедобным. В голодные годы оно выручало людей от голода. Тогда люди сушили и перемалывали корневища пырея и перемалывали их в муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки. Мука из сорняка не уступает по своим питательным свойствам пшеничной муке.

 Высушенные корни пырея полезно добавить:

  • в кашу,
  • в запеканки
  • начинку для пирожков.

Свежие листья добавляют:

  1. в супы,
  2. в салаты,
  3. в овощные,
  4. в рыбные
  5. в мясные блюда.Противопоказания для использования пырея нет. Но, если появится диарея или угнетённое настроение, то тогда от применения этого полезного растения следует отказаться.

oksait.ru

Пырей ползучий | Описание, полезные свойства, фото

Пырей ползучий – травянистое растение из семейства злаковых высотой 30–120 см. прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия – сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума – так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, «ползет» во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из–под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 – 15 дней с глубины 6 – 8 см.

Пырей фото крупным планом

Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Пырей ползучий завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает семидесяти наименований. Растет чаще на степных и каменисто–степных участках, горных склонах.

Пырей ползучий полезные свойства

Корневище пырея ползучего содержит до 40 /о полисахарида трицина. крахмал. маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена.

В пищу используется корневище пырея ползучего. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

В Германии из корневищ пырея ползучего приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей ползучий как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.

www.mchensk.ru

Пырей ползучий: Фото, описание

Семейство злаковые (мятликовые) – Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем длиной до 1,5 м и толщиной около 2 мм. Корни мочковатые, отходят от узлов корневища. Стебель прямостоячий, гладкий, цилиндрический, полый, узловатый, высотой до 1 м. Листья очередные, линейные, с язычком в месте перехода пластинки во влагалище, сверху шероховатые. Соцветие – двурядный сложный колос длиной 7-10 см, состоящий из 4-7-цветковых колосков, слабо отклоненных от оси соцветия. Колосковые чешуи без киля, острые. Плод — зерновка.

Пырей ползучий «Elytrigia repens (L.) Nevski»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространен почти по всей территории России. Растет как сорное на полях, влажных лугах, залежах, по берегам водоемов, встречается на опушках и лесных полянах, в молодых посадках леса и лесополосах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища пырея. Они содержат маннит, фруктозу, левулезу, тритицин, слизи, инозит, белковые вещества, эфирное и жирное масла, сапонины, органические кислоты и их соли, глюкованилин, агропирен, витамин С и каротин.

Отвар и настой корневищ используют в качестве обволакивающего, потогонного, мягчительного, мочегонного и отхаркивающего средства. Они благоприятно действуют также и на обмен веществ, помогают при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, водянке, недержании мочи, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, фурункулезе.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара 20 г сырья и 200 мл воды кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Настой готовят следующим способом – 4 чайных ложки сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов, затем жидкость сливают в другую посуду, а корневища снова заливают, но уже стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эту жидкость добавляют к первой и всю смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.

Чаще настой готовят из 30 г сырья и 2 стаканов кипятка и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.

Корневища пырея заготавливают ранней весной ( апрель-май ) или осенью ( сентябрь–октябрь ). После выкопки их очищают от земли, ополаскивают, длинные корневища режут на куски и сушат.

Видео по теме:

kizlady.ru