Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Горец птичий (спорыш). Птичий горец фото растение


Горец птичий (спорыш) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Горец птичий или спорыш, что более привычно обывательскому слуху – растение однолетнее, с мелкими, серовато-зелеными листочками, бледно зелеными цветами, достигающим в высоту, как правило, десяти, но не более восьмидесяти сантиметров (в редких случаях), относящееся к семейству гречишных.

Спорыш имеет целый ряд народных названий – птичья гречиха (семена спорыша с большой охотой клюют птицы), трава-мурава или гусиная травка (гусей принято кормить спорышом).

В одно из оригинальных свойств спорыша является его способность быстро восстанавливать уже поврежденные побеги. Собственно из-за этого его свойства его и назвали спорышом.

Период цветения спорыша крайне продолжителен – с апреля до поздней осени, до начала заморозков. Самое интенсивное цветение этого растения приходится на июль и август.

На удобренной почве спорыш растет с большим удовольствием, образуя густой сплошной зеленый ковер. Спорыш, разрастаясь, подавляет другие сорняки.

Горец птичий нашел широкое применение во многих областях промышленности. Из него делают красители. Его применяют в кулинарии, молодые листочки спорыша дополняют салаты, приправляют супы, а в Дагестане их используют в качестве начинки для пирогов.

Ну и, безусловно, спорыш известен своими лечебными свойствами, а потому применяется в медицине и фармакологии.

Птичий горец является неприхотливым растением, а потому встретить его можно на любом континенте, в любой природной зоне, кроме Антарктиды и Арктики. Спорыш отлично растет на вытоптанных полях, речных берегах, тропках, во дворах, на дорогах, сухих пастбищах.

Корневая система спорыша не сложная, стержневая и слаборазветвленная. Плоды спорыша представляют собой матовый маленький орешек, формы треугольника, черного цвета. Начало созревания плодов приходится на июнь месяц, и продолжается оно до октября. Способ размножения горца птичьего – семенной.

В лечебных целях используется трава спорыша, которую заготавливают во время его цветения, пока стебли мягкие (в период созревания плодов стебли растения затвердевают и уплотняются). Сырье собирается только в сухую погоду, в местах с чистым экологическим климатом. Сбор осуществляется с помощью ножа, которым срезают побеги, длиной до тридцати сантиметров. Сушка спорыша проводится на чердаках или в местах с хорошей вентиляцией, в сушках при температуре не выше пятидесяти градусов. Для качественного просушивания травы ее необходимо выкладывать тонким слоем.

Уже высушенное сырье, готовое для использования в фармакологии имеет терпковатый вкус и слабо различимый запах. Хранить сухой спорыш можно не более трех лет в бумажных или холщевых мешочках.

Фармакологические свойства

В состав спорыша входят: флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, сапонины, соединения кремниевой кислоты, витамин С, железо, каротин, органические кислоты.

Спорыш обладает такими целебными свойствами, как: снижение уровня проницаемости стенок сосудов, повышение уровня свертываемости крови, выведения с мочой избытка хлора и натрия, снижение обратной резорбции в канальцах почек. Спорыш отлично профилактирует мочекаменную болезнь, он является отличным препятствием для образования камней в почках, а антимикробные, противовоспалительные и вяжущие свойства растения позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Спорыш применяется при маточных и геморроидальных кровотечениях, авитаминозах, туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при лечении опухолей разногой природы происхождения.

Тибетская медицина применяет спорыш в качестве лечения серозных артритов и септикопиемиях.

Спорыш также используют при наружном лечении кожных заболеваний, и в качестве ранозаживляющего средства.

Рецепты

Настой травы спорыша.

Берем три столовые ложки сухого измельченного сырья спорыша заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем минут сорок пять, процеживаем. Принимаем по полстакана два раза в день, до еды.

Сок спорыша.

Сок спорыша необходимо выжимать из уже развитых растений, собранных в период их полного цветения. Трижды в день нужно принимать по сто миллилитров сока спорыша, смешанным с одной столовой ложкой меда, за сорок пять минут до приема пищи.

Отвар спорыша.

Одну часть сухого сырья травы спорыша залить десятью частями прохладной воды. Поставить на водяную баню и нагревать тридцать минут. Охладить, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Таким отваром можно делать примочки к открытым ранам. Так же в качестве примочек можно использовать саму свежую траву спорыша, предварительно запаренную в эмалированной посуде.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема спорыша являются: гастрит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность сока желудка, острый гломерулонефрит.

А в период длительного приема данного растительного лекарства необходим периодический контроль над уровнем свёртываемости крови пациента.

nebolet.com

Горец птичий выращивание

Спорыш, или горец птичий, широко распространен по всей территории России. Растет он вдоль дорог, на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, остается зеленым до самого снега и развивается даже на самых бедных песчаных почвах.

Горец птичий — это мелкий однолет­ник с тонким корнем и ветвистым, рас­простертым от основания стеблем. Однако среди других трав стебель спо­рыша может быть и прямостоячим, вы­сотой до 30 см.

Листики у спорыша очередные, очень мелкие, овальные. Цветки мел­кие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Цветет спорыш обычно все лето. Его молодая зелень очень нежна и питательна, скот и домашняя птица поедают ее с большой охотой.

Сбор травы горца птичьего во время цветения можно проводить в сухую по­году практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя случай­но попавшие вместе с ней корни и по­буревшие части растений.

Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и перио­дически перемешивая, или в сушилках при температуре 50 — 60°С. Срок год­ности сухой травы спорыша — до трех лет.

Молодая зелень горца птичьего име­ет богатейший химический состав. В ней содержится до 2,5% Сахаров, мно­го белков, до 120 мг% витамина С (то есть почти в три раза больше, чем в лимоне), различные высокоактивные биохимические соединения.

В народной медицине многих стран мира трава птичьего горца применя­ется очень давно. Его настоями пони­жают кровяное давление, лечат внут­ренние кровотечения, заболевания почек и желчного пузыря. При продол­жительном многомесячном примене­нии спорыш способствует выведению камней из организма. Старинные рус­ские травники рекомендовали спорыш от чахотки и ушибов.

Для приготовления настоя травы гор­ца птичьего необходимо одну-две сто­ловые ложки сырья залить стаканом ки­пящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в теплом мес­те 50 минут, процедить. Принимать по полстакана два-три раза в день перед едой.

agro-gid.com

Медицинский справочник: Горец птичий (спорыш)

Горец птичий - это однолетнее неприхотливое травянистое растение. Растет повсюду: во дворах, на сельских улицах, в садах, парках, на площадках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек. В народе еще его называют травой-муравой.

С лечебной целью используют траву. Заготавливают в период цветения. Срезают ножом. Сушат на чердаках, стеллажах в тени, расстилая тонким слоем. Хранят в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.

Спорыш применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями.

Действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.

Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать их нужно осторожно, увеличивая дозу постепенно, курс лечения начинать с маленьких доз.

Настой растения рекомендуют также при желтухе на фоне желчнокаменной болезни. Горец птичий принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

Настой растения принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.

При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, принимают теплым внутрь.

Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.

Кроме настоя, можно применять и спиртовую настойку растения. Растение оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно - при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара растения делают промывания, примочки. Свежую толченую траву кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки, аппликации при кожных заболеваниях.

Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.

Отваром травы моют голову при перхоти, он укрепляет волосы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка спиртовая: настоять сырье на 70 % спирта (1:10) 1 сутки в теплом месте, процедить, принимать по 10—20 капель с водой 3—4 раза в день до еды.

spravochnik03.com