Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Прядильные культуры. Прядильные культуры список растений


2QM.ru: Что такое прядильные растения? Прядильные культурные растения: примеры

На земле существует просто огромное количество растений самых разных видов. Некоторые из них используются человеком в пище. Другие служат украшением жилищ и загородных участков. В этой статье поговорим о том, что такое прядильные растения. Уже по названию можно догадаться, что это представители флоры, используемые для изготовления тканей.

Содержание статьи

Основные особенности

На самом деле прядильных растений в природе существует множество – более 600 видов. Однако для производства одежды используются только имеющие достаточно тонкие и нежные волокна. А таких разновидностей на планете не так уж и много – около 20-ти.

Основной отличительной особенностью всех прядильных растений является наличие вегетативных и генеративных органов, содержащих волокна и жир. Существуют следующие три основные группы, на которые делятся прядильные культуры (список растений и их характеристики приведены ниже):

  • Лубоволокнистые. У этих представителей фауны волокно находится внутри стебля и представляет собой сильно вытянутые клетки, собранные пучками. В эту группу входят, к примеру, такие растения, как лен, кенаф, джут.
  • Семяволокнистые прядильные культуры. В данном случае волокно представляет собой вытянутые (20-50 мм) клетки семени. В эту группу входит хорошо известный всем хлопчатник.
  • Листоволокнистые. У таких растений длинные клетки находятся в листьях (новозеландский лен, текстильный банан, сизаль).

Наличие волокнистых клеток – единственная характеристика, по которой прядильные растения могут быть объединены в большую группу. В остальном это совершенно непохожие друг на друга представители флоры, относящиеся к разным классам, видам и подвидам.

Представители семейства льновых

Далее рассмотрим, какими характеристиками отличаются некоторые наиболее известные прядильные растения. И начнем со льна. Род Linum включает в себя более 200 представителей. Однако в культуре возделывается только один вид – лен обыкновенный, включающий в себя пять подвидов. В России выращивают евразийский долгунец. Он дает длинное и наиболее ценное волокно. Другие разновидности долгунцов возделывают у нас в стране как масличные растения.

Как делают полотно изо льна?

Итак, все прядильные культурные растения, примеры которых будут даны ниже, используются для изготовления самых разных текстильных вещей. То же самое касается и льна. Для получения нитей его стебли замачивают в воде на длительное время – до начала разложения. Оставшиеся длинные волокна сплетают и пускают на производство тканей. Льняная одежда приятнее на ощупь, чем распространенная сегодня хлопчатобумажная, отличается большей прочностью. Однако делать ткань из таких нитей довольно-таки сложно, потому что они очень легко рвутся. На сегодняшний день самым крупным производителем прядильного льна и тканей из него является Ирландия.

Хлопчатник: биологические особенности

Лен – далеко не единственная разновидность, используемая для получения волокон на ткань. Возделываются у нас в стране, в том числе, и другие культурные растения прядильные. Самым распространенным является хлопчатник. Более того, на сегодняшний день это основная прядильная культура у нас в стране и во всем мире. Объясняется подобная популярность легкостью получения волокна, большим его выходом и высокой урожайностью самого растения. Относится эта культура к семейству мальвовых. Взрослое растение может достигать высоты более 180 см. Плодовые ветви хлопка-сырца развиваются в верхней части стебля и отходят от него под тупым углом. На них и вырастают цветки, дающие впоследствии плоды «коробочки». Последние имеют округло-яйцевидную форму и при созревании лопаются по швам. При этом становится виден хлопок – длинные волокна, прикрывающие семена растения.

Уборка урожая этой культуры может производиться как вручную, так и механизированными способами. В последнем случае с растений предварительно с помощью химикатов удаляют листья.

Конопля

Существуют и другие популярные культурные растения прядильные. Конопля – одно из них. Относится эта культура к семейству разнополых двудомных. Мужские и женские растения различаются по строению генеративных органов и цветков. Помимо этого, у вторых более длительный вегетативный период.

Как и лен с хлопчатником, коноплю выращивают на волокно и на масло. Первое получают из стеблей, второе – из семян. Волокна используют для изготовления тканей, предназначенных для пошива грубой рабочей одежды, плетения веревок и т. д. Из конопляного масла изготавливают лаки и краски.

На сегодняшний день наиболее распространены всего две прядильные культуры этой разновидности. Для производства тканей и масла используется конопля обыкновенная. Гашишная разновидность выращивается в некоторых азиатских странах для того, чтобы получать из листьев наркотические вещества.

Сбор конопли на зеленец начинается при массовом зацветании мужских растений. У женских этот процесс начинается несколько позже. Собранные стебли сортируют по длине и толщине и отправляют на замачивание обычно в специально предназначенные для этого открытые водоемы. Продолжительность данной процедуры находится в прямой зависимости от температуры воды. В теплой замачивание длится около недели, в холодной – осенью – до двух-трех недель.

Как и у льна, волокна у конопли после размягчения тканей отделяются очень легко. Но передерживать стебли в воде нельзя. Подгнивание значительно снижает качество получаемого материала.

Кенаф

Существуют и менее известные прядильные культурные растения. Примеры таких разновидностей – кенаф и джут. Волокно первого используется в основном для изготовления мешков и веревок. В прошлом волокна этого растения, а также готовые изделия из них ввозились к нам в Россию в основном только из Индии. На настоящий момент эта культура вполне успешно выращивается, в том числе и в хозяйствах Узбекистана. Ценность кенафной ткани заключается в основном в том, что из нее можно шить мешки, идеально подходящие для хранения и транспортировки сахара. Конечно, для этой цели можно использовать и конопляные. Однако неудобство в данном случае заключается прежде всего в том, что от нитей таких мешков отделяются микроскопические частички. Удалить же их из сахара впоследствии попросту невозможно. Подобное явления в кенафовых мешках не наблюдается. Волокно, получаемое из этого растения, отличается не только гибкостью и прочностью, но и гигроскопичностью. Шьют из кенафовых тканей не только мешки. Нити, сплетенные из волокон этой культуры, идут также на изготовление веревок, канатов, шпагатов и брезента. В ряде стран из него производят также бумажную массу.

Относится кенаф, как и хлопчатник, к семейству мальвовых. Высота взрослого растения может достигать 1-5 м, а его корни уходят в землю на 2 м. Уборку кенафа начинают после того, как будут пробурены одна-две нижние коробочки с семенами. Сбор урожая производится с помощью машин жаток. Скошенные стебли на несколько дней оставляют подсушиваться прямо в поле. Затем их собирают и связывают в снопы. Далее выполняется досушивание в специальных суслонах. На следующем этапе снопы обмолачиваются. Полученные семена очищаются и сортируются, а снопы отправляются на лубзаводы.

Джут

Это еще одно растение, волокна которого очень часто используют для изготовления мешков, предназначенных для сахара, муки и других сыпучих продуктов. По рабочим характеристикам джутовая ткань даже превосходит кенафную. Иногда из нее производят даже бархат и мебельные ткани. Помимо всего прочего, джут идет на изготовление веревок, шпагатов и канатов. Очень часто это волокно используют для конопатки рубленых зданий. Из семян этой культуры получают техническое масло. Используются они и как лекарственное средство, предназначенное для излечения сердечных заболеваний.

Выращивается джут в основном в тропической зоне Азии, то есть в таких государствах, как Индия, Бангладеш, Непал и Тайвань. Имеются плантации этой культуры также в Африке и Америке. Промышленной ценностью отличаются всего две разновидности джута – длинноплодный и крупноплодный.

Спелость растения наступает тогда, когда на нем появляется первая семенная коробочка. Уборку этого растения на волокно производят после вступления в эту фазу более половины растений. Первичная обработка стеблей производится точно таким же способом, как и у кенафа. Это на самом деле очень похожие лубоволокнистые прядильные растения. И хотя сегодня они не так распространены, как в прошлом, выращивание их, безусловно, представляется делом более чем целесообразным.

Китайская крапива

Очень интересны и травянистые прядильные растения. Названия данной разновидности – китайская крапива и рами. Основной отличительной особенностью волокон, получаемых из этого растения, является то, что они практически не гниют. В прошлом их обычно использовали для изготовления качественной парусины. Сегодня из волокон рами чаще всего делают очень прочные канаты, имеющие долгий срок службы. Шьют из крапивной ткани и одежду. Однако в этом случае волокна рами обычно смешиваются с волокнами хлопка или с шерстью. При этом получаются очень прочные, хорошо держащие форму, износостойкие вещи.

Высота взрослых растений китайской крапивы может достигать двух метров. В отличии от разновидности, произрастающей у нас в России, ее стебли совершенно не жгутся. Растение это очень неприхотливое и способно давать по два урожая в год. На настоящий момент эта культура возделывается в таких странах, как Бразилия, Таиланд, Индия, Филиппины, Южная Корея.

Прядильные культуры: список растений

Итак, к прядильным относятся такие представители фауны, как лен, джут, хлопчатник, кенаф, крапива. Какие же еще известные разновидности существуют? Помимо вышеописанных в эту группу входят также ананас, кендырь, манила и многие другие.

Прядильные растения, список которых дан выше, безусловно, являются ценнейшим сырьем для производства тканей. Хлопчатобумажная и льняная одежда на настоящий момент очень ценится как абсолютно экологически безопасная. Без веревок же, брезента и мешков вряд ли обойдутся многие области народного хозяйства.

2qm.ru

Прядильные культуры

ЛЕКЦИЯ 1. Лен-долгунец

1. Народнохозяйственное значение льна-долгунца

2. Биологические особенности льна-долгунца.

3. Технология возделывания льна-долгунца.

1. Народнохозяйственное значение. Лен-долгунец возделывают для получения двух видов продукции – волокна и семян.

Льняное волокно содержание, которого составляет 18–33% от массы стебля, используется в текстильной промышленности. Из него получают разнообразные виды тканей: от тонкого батиста до брезента, грубой мешковины и др. изделий.

Высокую ценность для перерабатывающей промышленности представляют семена льна. В них содержится 40–45% быстровысыхающего жира и до 23% белка. Льняное масло имеет высокое йодное число и применяется для изготовления натуральной олифы, различных масляных красок и лаков, клеенок, термоизоляционных проводов, линолеума и т.д. Его используют в кулинарии и кондитерском производстве, парфюмерной, медицинской промышленности, авиа- и автомобилестроении, для изготовления высококачественной бумаги.

Получаемый при отжиме масла льняной жмых содержит 30–32% белка, 3,0–5,5% масла и большое количество крахмала. Он является высококонцентрированным кормом для всех видов животных. В 1 кг жмыха содержится 1,2 к.ед. и 280 г переваримого протеина. На корм животным также можно использовать полову (мякину), в 1 кг которой содержится 0,27 к.ед. и 20 г переваримого белка.

После первичной переработки льна выделяется костра, которую используют для производства бумаги, строительных плит, мебели и других бытовых изделий. Короткое волокно (пакля) используется для изготовления веревок, в строительстве, как конопаточный материал, для упаковочных и других целей.

2. Биологические особенности. Семена льна-долгунца начинают прорастать при температуре +3…+50С. Всходы способны переносить пониженные температуры до –3… –40С оптимальные условия для появления всходов складываются при среднесуточной температуре воздуха +9…+120С, цветения и образования семян +16…+180С. Резкие суточные колебания температуры отрицательно сказываются на урожайности льна. Сумма активных температур (выше 100С) от посева до созревания у льна-долгунца составляет в пределах 1400–22000С.

Лен-долгунец – одна из наиболее требовательных к влаге культур. Для образования единицы сухой массы урожая льна в течение вегетационного периода расходуется более 400–430 единиц воды (транспирационный коэффициент). Величина его зависит от метеорологических условий, сортовых особенностей, содержания в почве питательных веществ.

Лен-долгунец относится к культурам длинного дня. Он сильно реагирует не только на изменение продолжительности светового дня, но и на интенсивность света. При недостатки света снижается интенсивность фотосинтеза и уменьшается устойчивость стебля к полеганию. Сильное солнечное освещение может вызвать нежелательное ветвление стебля, снижения урожая и качества льноволокна.

Лучшими для льна-долгунца являются структурные, плодородные, хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы, со слабокислой реакцией (рН=5,6–6,0). По гранулометрическому составу – средние и легкие суглинки и супесчаные почвы с невысокой степенью оподзоленности и развивающиеся на моренных суглинках. Плотность пахотного слоя для льна должна составлять 1,2–1,3 г/см3.

Менее пригодны для него песчаные, тяжелые связанные глинистые почвы, которые после дождя способны к образованию плотной почвенной корки.

Особенности питания. Лен-долгунец очень требователен к наличию легкоусвояемых питательных веществ в почве.

3. Технология возделывания льна-долгунца. Место в севообороте. Выбор предшественника играет большое значение при размещении культуры в севообороте, а также на получение высоких урожаев качественной льнопродукции. На хорошо окультуренных плодородных почвах наибольший урожай волокна обеспечивает посев льна после зерновых культур (озимая рожь, тритикале, озимая и яровая пшеница, ячмень, овес) идущих по пласту многолетних трав, а также после однолетних бобово-злаковых смесей.

На более бедных почвах, которые слабо обеспечены питательными веществами и недостаточно удобрены посевы льна размещают после многолетних трав.

Обработка почвы. При посеве льна по зерновым культурам обработку почвы начинают с лущения стерни сразу же после уборки с полей соломы. Лущение проводится дисковыми лущильниками (ЛДГ-5, ЛДГ-10) или дисковыми боронами (БДТ-3,0, БДТ-7,0) на глубину 7–10 см. Через 2–3 недели после лущения, когда появляются всходы сорняков, проводится вспашка. В борьбе с сорной растительностью осенью можно провести полупаровую обработку. На полях сильно засоренных многолетними сорняками, где одних агротехнических приемов в борьбе с ними недостаточно, после лущения по вегетирующим растениям используют гербициды сплошного действия (раундап, глифогон, глиалка 36 в.р. и др. в норме 3–5л/га).

При посеве льна по пласту многолетних трав важно своевременно и высококачественно заделать дернину в почву, чтобы обеспечить хорошие условия для ее разложения. Равномерность распределения дернины в почве обеспечивает предварительное дискование пласта перед вспашкой.

Весенняя подготовка почвы проводится с целью создания благоприятных условий для высококачественного посева, очищения верхнего слоя почвы от проростков и всходов сорняков, заделки удобрений на необходимую глубину. Приступают к ранневесенней обработке при первой возможности выезда в поле.

Удобрения. Органические удобрения вносить непосредственно под лен нежелательно из-за опасности его полегания, неравномерности формирования стеблестоя и засоренности посевов сорняками. Лен хорошо использует последействие органических удобрений, которые вносились под предшествующую культуру.

При размещении посевов льна после не бобовых предшественников, максимально допустимой нормой азота является 35 кг/га д.в. После многолетних высокопродуктивных трав с бобовым компонентом, клевера, а также хорошо удобренного органическими удобрениями картофеля, доза азотных удобрений не должна превышать 10–15 кг/га д.в.

При возделывании льна после зерновых и на почвах мало плодородных дозу азота целесообразно увеличить до 30–40 кг/га д.в. Лучший срок внесения азотных удобрений весной под предпосевную культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить преимущественно осенью, по поднятой зяби с дальнейшей их заделкой на глубину 6–8 см. Если по какой-то причине они не были внесены с осени, то фосфорные и калийные удобрения следует внести с азотными после первой культивации. Лучшими формами удобрений для льна являются удобрения включающие микроэлементы и регулятора роста.

Для внесения удобрений под лен применяют туковые сеялки РШУ-12,СУ-12, РТР-4,2 или центробежные машины РДУ-1,5.

Подготовка семян к посеву.Посев льна следует проводить семенами высоких посевных кондиций с чистотой не менее 99%, имеющих всхожесть не ниже 95%, общей зараженностью возбудителями болезней не более 15%.

Для уничтожения возбудителей болезней проводят протравливание семян одними из препаратов: Витовакс 200, 75% с.п. (1,5–2,0 кг/т), Винцит 5% к.с. (1,5–2,0 л/т), Максим 2,5% т.с. (2,0 л/т) и др. При этом в раствор к протравителю для усиления действия эффекта против болезней добавляют микроэлементы: борная кислота 300 г, молибдено-кислый аммоний – 300 г, сернокислый цинк – 500 г. Инкрустация семян снижает в 2–3 раза поражение посевов льна болезнями и повышает их урожайность на 15–25%.

Посев. Сорта. Раннеспелые – Родник, Балтучяй, М-12, Весна, Пралеска.

Среднеспелые – Дашковский, Оршанский 2, Нива, Е.-68, Лира.

Позднеспелые – Могилевский, Белинка, К-65, Лаура, Прамень, Василек.

Оптимальные сроки севальна наступают при достижении температуры почвы +7+80С на глубине 5–10 см и влажности 50–60% от полной влагоемкости. Посев следует проводить в сжатые сроки, за 4–5 дней. На легких супесчаных почвах сеют лен раньше, чем на более связных суглинистых и глинистых. При запоздании с посевом растения в большей мере поражаются болезнями и более склонны к полеганию.Норма высевасемян льна-долгунца устанавливается в зависимости от плодородия почвы, дозы удобрений. Устойчивости сорта к полеганию. При посеве на хорошо окультуренных почвах норма высева составляет 18–20 млн., среднеокультуренных 21–22 млн. всхожих семян на 1 га. Лучшийспособ посевальна – сплошной узкорядный с шириной междурядий 7,5 см.

Уход за посевамивключает своевременное разрушение почвенной корки, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

В фазе «елочка» при высоте растений 3–10 см в борьбе с двудольными сорняками (марь белая, редька дикая, пастушья сумка и др.). применяют 2М-4Х 75% в.р. (0,5–0,75 л\га), Агритокс 50% в.р. (0,7–1,2л/га), Динокур М, 75 в.р. – 0,7–1,0 л/га.

Для борьбы с осотом розовым (бодяком полевым) используют Лонтрел, 30% в.р. (0,3 л/га) или Аргон, 30% в.р. (0,3 л/га). При наличии смешенного засорения применяютбоковые смеси гербицидов: 2М-4Х (0,5 л/га) + Базагран, 48% в.р. (2 л/га; Агритокс (0,7 л/га) + Хормани (10 г/л; 2М-4Х (0,5 л/га +Хармони (10 г/л) + Лонтрел (0,2 л/га).

Для ускоренного созревания семян и снижения энергозатрат на сушку вороха эффективно провести десикацию. С этой целью применяют десиканты: Раундап, 36% в.р. (2,0 л/га), Глиалка, 36: в.р. (2,5–3,0 л/га), Реглон Супер в.р. (1,0 л/га). Обработку посевов льна проводят вфазу начала ранней желтой спелости.

Уборка льна-долгунца начинается в фазу ранней желтой спелости, когда 65–70% коробочек имеют желтый цвет, а 30–35% желто-бурый и заканчивается не позднее желтой спелости. Запаздывание с тереблением льна по сравнению с оптимальными сроками ведет к потерям урожая волокна (на 2–3%) и ухудшения его качества. На семеноводческих посевах к уборке льна приступают в фазе желтой спелости. Оптимальный срок подъема льнотресты когда волокно легко отделяется от древесины. Оно получается крепким, эластичным, светлым.

studfiles.net

Прядильные культуры - Справочник химика 21

    Волокно прядильных культур (хлопок [c.58]

    Прядильные культуры, из которых наиболее распространены лен-долгунец, хлопчатник, конопля, требуют больших затрат труда и средств по уходу за посевами. Они медленно растут в первый период после появления всходов, поэтому без осуществления специальных мер по уничтожению сорняков получение высоких и устойчивых урожаев затруднено. Химический метод борьбы с сорняками, пришедший на смену ручной прополке, резко сокращает затраты по уходу за посевами, способствует снижению себестоимости получаемой продукции. [c.63]

    Научными учреждениями испытано большое число гербицидов, используемых в посевах прядильных культур. Выбраны наиболее эффективные препараты, установлены оптимальные дозы и сроки применения их, а также выявлены лучшие способы проведения химической прополки. [c.97]

    Практика колхозов и совхозов, применяющих на больших площадях химическую прополку посевов прядильных культур, подтвердила высокую эффективность этого метода. [c.97]

    Прядильные культуры. На льне применение гербицидов начинается с осени предшествующего года. Для подавления пырея [c.385]

    Прядильные культуры (лен-долгунец, хлопчатник, конопля) — качество волокна (длина, крепость, номер). [c.207]

    Продукция побочная масличных культур прочих Прядильные культуры Хлопчатник Хлопок-сырец советских тонковолокнистых сортов хлопчатника [c.762]

    Прядильные культуры и свекла сахарная [c.764]

    B. Ф. Л а д о и и н, доктор биологических наук, — Применение гербицидов на зернобобовых и прядильных культурах, на однолетних и многолетних злаковых и бобовых травах, плодовых и ягодных культурах , Применение гербицидов для уничтожения нежелательной растительности на лугах и пастбищах , Эффективность применения гербицидов , Чувствительность культурных и сорных растений к гербицидам . [c.2]

    Научно-исследовательские учреждения рекомендуют широкий набор химических препаратов для борьбы с сорняками в посевах прядильных культур. Практика колхозов и совхозов страны показала их высокую эффективность. [c.63]

    Народнохозяйственное значение. Лен-долгунец — основная прядильная культура в странах с умеренным климатом. При его возделывании получают одновременно три ценных вида продукции — волокно, семена и костру. [c.210]

    Конопля южная 97 2241 Семена конопли южной 97 2242 Стебли конопли южной 97 2250 Кенаф 97 2251 Семена кенафа 97 2252 Стебли кенафа 97 2253 Луб кенафа зеленый 97 2290 Прядильные культуры прочие [c.762]

    Использование минеральных солей в сельском хозяйстве не ограничивается применением их в качестве удобрений. Задачей, не менее важной, чем получение высоких урожаев, является их сохранение. Это требует защиты растений от уничтожения и порчи вредителями (насекомыми, грызунами) и предохранения их от заболеваний. Массовое появление вредителей (саранчи, клопа-чере-пашки, колорадского жука, полевых грызунов и др.) может привести к полной гибели урожая. В США при общей годовой стоимости урожая 13 млрд. долларов потери сельскохозяйственной продукции в некоторые годы от болезней растений оценивают в 1,75 млрд. долларов, а от вредных насекомых — в 4 млрд. долларов, т. е. они составляют более одной трети урожая Приблизительно такие же потери урожая вызываются сорняками. По другим данным сельскому хозяйству США приносят ущерб более 6000 видов вредных насекомых, уничтожающих около 10% урожая пищевых продуктов и прядильных культур. Там погибает ежегодно около 8% урожая картофеля, уничтожаемого колорадским жуком, которым заражена площадь, превышающая 6 млн. км . Колорадский жук дает в один сезон потомство, превышающее 30 млн. особей, способных съесть больше 20 т зеленой массы картофеля. Распространение этого вредителя идет очень быстро — за 15 лет (1859—1874 гг.) он переместился на 3200 км через весь североамериканский материк с запада на восток и заразил все картофельные поля Если бы не велась борьба с колорадским жуком, он мог бы уничтожить урожай картофеля полностью. [c.31]

    Калий для растений так же необходим, как азот и фосфор. Различные растения для своего произрастания требуют определенного количества калия, который играет важную роль в их жизненных функциях. Картофель, сахарная свекла, столовые и кормовые корнеплоды, капуста, подсолнечник, гречиха, табак, травы, прядильные культуры в процессе роста и развития потребляют большее количество калия, чем зерновые и другие культуры. Однако недостаток калия резко сказывается как на качестве, так и па количестве урожая всех культур. [c.177]

    Ценной прядильной культурой, кроме хлопчатника и льна-долгунца, является также и конопля. Эта культура не включена в таблицу, поскольку гербициды на ней только недавно стали испытывать, и имеются лишь одно- и двулетние материалы. Так, по опытам ВИУА, хорошие результаты дают симазин (1,5 кг на I га) и атразин (1 кг) обрабатывают почву при, посеве, защищая рядки. [c.133]

    Удобрения повышают не только урожай, но и его качество увеличиваются содержание белка в зерне, жира в семенах масличных растений, сахара в плодах и овощах, выход, тонина и прочность волокна у прядильных культур. Урожай становится более устойчивым, возрастает сопротивляемость растений к морозам, засухе, заболеваниям. [c.6]

    Влияние фосфора на жизнедеятельность растений многообразно. Хорошее фосфорное питание не только значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур, но и заметно улучшает его качество. У хлебов возрастает умолот (увеличивается доля зерна в общей массе более сильно, чем доля соломы). Зерно обогащается белками и крахмалом. В плодах и корнеплодах накапливается больше углеводов. Прядильные культуры имеют более длинное и более тонкое волокно. [c.25]

    Прядильные культуры — хлопчатник, лен, коноплю— выращивают для получения волокна, используемого в текстильной и других отраслях промышленности. Одновременно они являются важным источником растительных жиров, применяемых для продовольственных и технических целей. [c.3]

    История культуры. Лен относится к числу древнейших культурных растений. В Индии его возделывали 9 тыс. лет назад, то есть задолго до освоения хлопчатника как прядильной культуры. Более 4000—5000 леТ Назад лен выращивали в Месопотамии, Ассирии, Египте, а на территории нашей страны — в Колхиде и Ленкорани. [c.211]

    В семенах почти всех прядильных культур содержатся растительные жиры, которые по качеству не уступают маслу подсолнечника и широко применяются в пищевой, консервной и других отраслях промышленности, а отходы, получаемые при выработке масла, используются на корм скоту. [c.181]

    Повышение урожайности и увеличение валовых сборов сырья прядильных культур должны основываться на внедрении в производство новых, более урожайных сортов, освоении севооборотов, применении научно обоснованных норм удобрений и средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, своевременном и высококачественном выполнении всех технологических процессов — от подготовки почвы до уборки урожая. [c.181]

    Прядильные культуры возделывают для получения волокна, применяемого при производстве различных тканей и материалов. В нашей стране основными прядильными культурами являются хлопчатник, образующий волокно на семенах, лен, конопля и кенаф, содержащи.е волокно в своих стеблях. [c.260]

    В нашей стране основу масличной сырьевой базы составляют возделываемые однолетние масличные растения, дающие жидкие масла подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица, рапс озимый, рыжик, сафлор, а также прядильные культуры комплексного использования, содержащие масло в семенах хлопчатник, лен-долгунец, конопля. Все растительные масла, получаемые в нашей стране, — жидкие продукты. В настоящее время недостаток масличного сырья приводит к недофузкам мощностей масло-жировых предприятий, необходимости импорта. С 1990-х гг. одними из главных мировых импортеров растительных масел стали Россия и страны СНГ [191]. Мощности предприятий, перерабатывающих масличные семена, используются лишь на 50—70%. [c.141]

    Возделывание прядильных культур пока еще сопряжено с большими затратами ручного труда. В связи с этим использование гербтшддов для уничтожения сорняков в посевах льна-долгунца, хлопчатника и конопли резко сокращает затраты труда и средств но уходу за ними, что влияет в конечном счете на снин[c.97]

    Конопля. Эта распространенная прядильная культура сильно страдает от сорняков, поэтому применение гербицидов в ее посевах зас.луживает большого внимания. [c.110]

    Существенное влияние оказывает калий на физическое состояние коллоидных веществ плазмы. Он увеличивает гидро-фильность (оводненность) растительных клеток и оказывает сильное влияние на осмотическое давление клеточного сока. Эта способность калия поддерживать тургор клеток и объясняет большое его значение в повышении зимостойкости и засухоустойчивости растений. Калий повышает устойчивость растения к поражению грибными заболеваниями как в период роста растений, так и при хранении продукции. Растения, выращенные при достаточном количестве калия в питательной среде, дают высокок1 ественную продукцию. Он способствует накоплению сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле и повышению прочности волокна у прядильных культур. [c.118]

    Пеньиа-сырец конопли среднерусской Солома конопли среднерусской в переводе на волокно Конопля южная Семена конопли южной Стебли конопли южной Кенаф Семена кенафа Стебли кенафа Луб кенафа зеленый Прядильные культуры прочие [c.762]

    Разделы Зерновые и зерновые бобовые культуры (хлеба первой группы), Кормовые травы , Масличные и эфирномасличные культуры , Прядильные культуры , Табак и махорка , Общие вопросы полевых культур , Семинары по растениеводству написаны кандидатом сельскохозяйственных наук доцеитом В. С. Кузнецовым, [c.4]

    Лен-долгунец как прядильная культура. Требования к температуре и влаге. Размещение в севообороте. Особенности питания и удо-бреш1е льна. Способы посева и нормы высева. Важнейшие меры ухода за посевами. Причины полегания растений и борьба с ним. Способы уборки льна. Основы первичной обработки льна. Передовой опыт и экоиомическа я эффективность. [c.307]

chem21.info

Какие культурные растения называют техническими приведи примеры?

Культурные растения, которые выращиваются для получения сырья, используемого в различных видах промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, текстильная, мыловаренная, лакокрасочная, парфюмерная, табачная и др.), принято называть техническими.

По назначению их можно разделить на следующие группы.

Масличные и прядильные растения возделываются для получения различного масла (жирное, летучее) и растительного волокна (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, сурепица, лен, конопля, хлопчатник, кориандр, анис, мята и др.).

Лекарственные и алакалоидные растения необходимы в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности (хмель, табак, махорка, топинамбур, цикорий, наперстянка, валериана, ромашка аптечная и др.).

Сахароносные и крахмалоносные растения используются для получения сахара и крахмала (свекла и картофель).

Включение технических растений в севообороты способствует повышению общей культуры земледелия и урожайности других полевых культур.

Это связано с тем, что многие из них (подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) являются пропашными культурами, что требует поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На этих полях, как правило, проводится более качественная обработка почвы и вносятся повышенные дозы удобрений. Отходы маслобойного, свеклосахарного, крахмало-паточного, пивоваренного и многих других производств широко применяются на кормовые цели (жмых, барда, жом, патока, дробина) или в качестве удобрений (дефекационная грязь, клещевинный жмых и др.).

Некоторые технические культуры используются также на кормовые цели (подсолнечник, рапс, сурепица и горчица на зеленый корм и силос, картофель, сахарная свекла и др.). В начале XXI в.

площадь под техническими культурами в нашей стране составляла около 10 млн га. При их возделывании чаще применяются высокие и интенсивные агротехнологии по сравнению с другими полевыми культурами (самые современные сорта и гибриды, специализированные машины, оптимизация минерального питания, орошение, высокоэффективные химические средства защиты растений и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Технические растения

Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами.

К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т.

п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.

Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику.

Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.

Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм.

Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля.

Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур.

У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш.

Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков.

Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают.

Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества.

Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).

Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже.

Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Конопля.

Фото: Manuel Martín Vicente

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.Свекла — двулетнее растение.

В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.

Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла.

Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину.

Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.

Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение.

Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора.

На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Сфера применения

Наименование растения

Используемые части

А.

Технические:

1.Прядильные (выращивались) конопля, лён, крапива волокна стеблей
2.Красящие (используютсялюбителями) цвета:зелёный Картофель, крапина двудомнаяревеньтысячелистникчернобыльник БотваЛистьяКорниТраваЛистья
Жёлтый ПырейЧернобыльникТысячелистникДонник жёлтыйПижма ТраваЛистьяТраваЦветыЦветы
Синий Пырей Корневище
Красный, оранжевый ПодмаренникКалендулаЛукЩавель конский ТраваЦветыШелухаСоцветия
Коричневый, черный щавель конский, душица Соцветия листья, трава
3.

Дубильные

ИваБаданКровохлёбка лапчатка (калган) КораЛистья корни и корневищакорни и корневища
4. Дающие древесину лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина Древесина стволов



Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

  • Хлопчатник: 1 — веточка с цветком, бутонами и зеленой коробочкой; 2 — семя; 3 — семя с расчесанными волокнами; 4 — зрелая коробочка.

  • Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник.

  • Уборка хлопчатника (Узбекскистан).

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.

Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета.

Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.

В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян.

Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).

Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна.

Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.

Сеют лен в первой половине мая.

Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового.

Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.

Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла.

Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).

Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную.

Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.

Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.

Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.

Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.

Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%.

А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.

Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.

Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.

Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае.

Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука.

Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.

В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик).

В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.

Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.

Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.

ТЕХ͘ИЧЕСКИЕ КУЛЬҘУРЫ — возделываемые растения, которые используют в качестве сырья для промышленности.

Технические культуры подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат ямс), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клен), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы).

У масличных культур растительные масла накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, масличный лен, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг), у эфирномасличных культур эфирные масла содержатся в надземной части (мята, герань, базилик), цветках (эфирномасличная роза, лаванда, тубероза, сирень), плодах (кориандр, анис, фенхель), корнях и корневищах (ветиверия, ирис).

Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат текстильные волокна в стеблях (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), листьях (новозеландский лен), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница), красильные (марена, вайда, японская софора, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, опийный мак), пробконосные (амурский бархат, пробковый дуб), а также (хмель, ворсянка).

Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лен-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и опийный мак являются также лекарственными растениями, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.

ekoshka.ru