Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пропашные культуры. Пропашные культуры список растений


ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?

 ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ , с.-х. растения, нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат. в-в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах. свёкла , хлопчатник, подсолнечник, табак), овощные (капуста, томат, огурец, свёкла , морковь), кормовые (корнеплоды, картофель, кормовая капуста). Способы посева (высадка рассады) — широкорядный, квадратный, квадратно-гнездовой. Шир. междурядий 45—90 и более см. Для получения высоких урожаев под П. к. вносят значит. дозы органич. и минер. удобрений. П. к. часто возделывают при орошении. За период вегетации проводят 2—4 междурядных обработки. В результате уничтожаются сорняки, сохраняется влага, улучшается аэрация и повышается микробиол. активность почвы, происходит усиление мобилизации питат. в-в. П. к., хорошо очищающие почву от сорняков, — ценные предшественники для большинства с.-х. р-ний, особенно для зерновых (яровые и озимые), льна-долгунца, конопли. Большинство П. к. выращивают по интенсивным технологиям. Неправильная агротехника П. к. может вызвать эрозию почвы.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • ПРОПАШНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  • ПРОПОЛИС

Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

agricultural_dictionary.academic.ru

Пропашные культуры - это... Что такое Пропашные культуры?

 Пропашные культуры         с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см). П. к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник — только при орошении. За вегетационный период междурядья П. к. 2—4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П. к. — ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Пропашная система земледелия
  • Пропеллер

Смотреть что такое "Пропашные культуры" в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

dic.academic.ru

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?


  • ПРОПАШНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  • ПРОПЕДЕВТИКА

Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Пропашные культуры

Пропашные культуры получили свое название по особенности их агротехники. Она состоит в неоднократной обработке (пропаш­ке) их широких междурядий (более 25 см между рядками) на протяжении вегетации, что приближает эти культуры по агротех­нической роли к чистым парам.

В период от посева пропашной культуры до всходов и смыка­ния растений в рядках, а тем более в междурядьях, почва свобод­на от культурных растений. В это время под влиянием выпадаю­щих дождей она может уплотняться, на ее поверхности образуется корка, могут появиться всходы сорняков, ухудшиться водно-воздушный и питательный режимы почвы.

Однако широкие между­рядья позволяют вести обработку почвы в них и уничтожать сор­няки, разрушать корку, разрыхлять почву, улучшать ее аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических про­цессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений.

На посевах пропашных бобовых культур (кормовых бобов, сои) активизируется деятельность клубеньковых бактерий, а в почве накапливается азот, который эффективно используется после­дующими культурами. Благодаря особенностям агротехники про­пашные культуры (кукурузу, хлопчатник) можно выращивать в повторных посевах несколько лет на одном поле. В овощекартофельных хозяйствах картофель также можно размещать в сево­обороте повторно, но не более двух лет.

Более требовательной культурой к чередованию и не перено­сящей не только повторных, но и частого возвращения на прежнее поле из-за специфического паразитного сорняка (заразихи подсолнечниковой) и массового появления вредителей и болезней является подсолнечник.

По степени иссушения почвы наиболее распространенные небо­бовые пропашные культуры можно разделить на две группы: силь­но иссушающие (сахарная свекла и подсолнечник) и менее иссу­шающие (картофель и кукуруза).

Согласно агротехническим основам севооборота, нецелесооб­разно размещать восстанавливающие плодородие культуры по вос­становителям. Однако благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в том числе пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник, куку­рузу или более часто возвращаться с той же культурой на преж­нее поле (сахарная свекла, картофель), что позволит значительно увеличить производство продукции этих культур при росте посев­ных площадей. Поэтому такие культуры, как хлопчатник, возделываются в повторных посевах до 5—6 лет, а кукуруза при вы­сокой общей агротехнике — 3—4 года.

В севооборотах возможно размещение пропашных культур по пропашным: по сахарной свекле кукуруза, по картофелю кукуру­за, по подсолнечнику кукуруза на силос, по картофелю сахарная свекла и т. д.

Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свекла и картофель — для ячменя.

Положительное влияние многих пропашных культур как пред­шественников распространяется на вторую культуру.

Возможно, Вас так же заинтересует:

mse-online.ru

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ?

 ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др.

Значительное большинство П. к. являются одновременно и важнейшими техническими культурами (сахарная свекла, картофель и др.). П. к. среди др. культур занимают значительное место: в 1934 г. только картофель, подсолнечник и кукуруза заняли 12,5 млн. га. П. к. при соблюдении всех агротехнических правил ухода за ними (см. отдельные культуры) оставляют после себя поле чистым от сорняков и в рыхлом состоянии, являясь одним из средств поддержания условии плодородия почвы, и представляют ценный элемент севооборота. Они служат хорошими предшественниками ценных зерновых (пшеница). Основные и решающие задачи в области П. к.-всемерное повышение урожайности и улучшение качества продукции. Для этого надо соблюдать все агротехнические правила возделывания отдельных П. к. При посеве П. к. располагают правильными рядами, с расстоянием между ними от 45 (свекла)-60 (для корнеклубнеплодов) до 90 см и больше (для кукурузы). Такие расстояния вполне позволяют производить механизированную пропашку междурядий несколько раз в лето по мере появления на поверхности поля корки и сорных трав. Необходимо всегда обеспечивать правильный и систематический уход за П. к., иначе они не дадут надлежащего урожая, и кроме того пропашное поле из места борьбы с сорняками превратится в место их размножения.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • ПРОПАШНОЙ ТРАКТОР
  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ

Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

dic.academic.ru

пропашные культуры — с русского

См. также в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

translate.academic.ru

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ • Большая российская энциклопедия

Авторы: Н. Н. Лазарев

ПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ (от пропашнóй – предназначенный для пропашки междурядий), возделываемые растения, для роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядные обработки почвы. К П. к. относят технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, табак, хлопчатник), кормовые (топинамбур, кормовая капуста), зерновые (кукуруза, гречиха, сорго), картофель и большинство овощных культур (капуста, томат, морковь). Их сеют преимущественно семенами или высаживают рассадой широкорядным и ленточным способами. Ширина междурядий составляет 45–90 см и более, что позволяет в период вегетации растений вести обработку почвы в междурядиях и уничтожать сорняки, разрыхлять почву, улучшать её аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических процессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений. При возделывании П. к. почва на протяжении почти всего вегетационного периода остаётся рыхлой, что способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. П. к. отличаются большим выносом с урожаем азота и зольных элементов, поэтому их возделывают, как правило, при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.

П. к. являются хорошими предшественниками для яровых зерновых культур (в т. ч. крупяных и зернобобовых), льна. По степени иссушения почвы различают две группы П. к. – культуры, сильно иссушающие почву (сахарная свёкла и подсолнечник), и культуры, менее иссушающие почву (картофель и кукуруза). Благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в т. ч. пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник и кукурузу или значительно чаще возвращаться с той же культурой на прежнее поле (сахарная свёкла, картофель). Это позволит значительно увеличить производство продукции при росте посевных площадей. Поэтому  хлопчатник возделывают в повторных посевах в течение 5–6 лет, а кукурузу при высокой общей агротехнике – 3–4 года. На посевах бобовых П. к. (кормовых бобов, сои) благодаря деятельности клубеньковых бактерий в почве накапливается азот, который эффективно используется последующими культурами. Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свёкла и картофель – для ячменя. Положительное влияние многих П. к. как предшественников распространяется на последующую культуру. Некоторые П. к. могут возделываться как пропашные с широкими междурядьями (гречиха, кормовые бобы, просо), так и при посеве обычным рядовым посевом с междурядьями 15 см. Широкорядным способом закладывают семенники многолетних трав (клевера, люцерны, костреца безостого), что способствует повышению урожайности и качества получаемых семян. П. к. возделывают с внесением повышенных доз органических удобрений, а на полях с уклоном более 3° ограничивают возделывание таких культур или проводят специальные противоэрозионные мероприятия.

bigenc.ru