Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Можно ли использовать для полива морскую воду? Полив растений соленой водой


Полив соленой водой: за и против

Автор: Nika

0 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Многие овощные культуры являются капризными в сохранности урожая. Но, к сожалению, вырастить его также не очень просто. Сажать овощи — это наука, так как каждое растение высаживается на местах более комфортных для них. Поливать следует только по определенному графику. Также растения могут губить различные паразиты, и поэтому многие опытные огородники советуют поливать не обычной водой, а разбавленной с солью.

Как лучше поливать растения

Чтобы урожай был большим, то рекомендуется поливать по определенному графику:

  1. В конце весны, или начале лета приготавливают специальный раствор: 100 грамм обычной пищевой соли размешивают в ведре воды. Данным средством желательно поливать грядку размером в несколько квадратных метров;
  2. Через несколько недель приготавливают раствор более крепкий, чем предыдущий: смешивают уже 300 грамм соли в ведре. Данным раствором поливают такую же площадь;
  3. Затем рекомендуется подождать еще несколько недель и приготовить раствор: 400 грамм соли смешать в ведре воды;
  4. Если растения поражены большим количеством вредителей, то рекомендуется полить еще раз через 2-3 недели. Для этого приготавливают более крепкий раствор: 600 грамм соли с ведром воды.

Также в такие растворы можно добавлять небольшое количество марганцовки, для лучшего эффекта.

Какой вред может быть для растений при поливе солевым раствором

Солевой раствор, хотя и помогает избавиться от паразитов, а также служит для лучшего усвоения подкормок, может негативно сказаться на составе почвы. Земля будет постоянно засаливаться. Если не соблюдать севооборот, то через несколько лет на засоленном участке произрастать овощи практически не будут. Поэтому рекомендуется соблюдать все правила ухода.

Что можно предпринять, чтобы солевой раствор не смог испортить землю

Чтобы почва не засаливалась, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Ежегодно соблюдать севооборот. Например, на том месте, где поливалась почва с чесноком, на следующий год будут расти томаты;
  2. Рекомендуется сделать дренаж почвы. По всей грядке делаются небольшие канавы. Это делается для того чтобы при обильном поливе соль убиралась;
  3. Если же все-таки почву сильно испортили солевыми растворами, то рекомендуется несколько лет высаживать на ней специальные растения, которые способны забрать всю соль. Для такой цели может отлично помочь клевер белый.

Какие могут быть положительные стороны при поливе солевым раствором

Солевой раствор имеет также и множество плюсов:

  • Многие луковые культуры поражают мухи. Для того чтобы от них избавится на сезон достаточно несколько раз обработать почву солевым раствором;
  • На чеснок часто нападают черви. Благодаря раствору с солью можно вылечить овощную культуру;
  • Чтобы свекла была вкусной, требуется не просто собрать ее во время, а несколько раз за сезон полить солью;
  • Многие садоводы используют соль как натуральный ядохимикат, который позволяет уничтожить всех паразитов, не нанося вред человеку;
  • Благодаря своим свойствам она позволяет надолго избавиться от фитофтороза;
  • Солевой раствор позволяет быстрому развитию свеклы;
  • Также можно избавиться от гнили на луке и чесноке;

Не только садоводы используют соль на участке, также некоторые цветоводы применяют ее для лечения своих комнатных растений. Она отлично помогает избавиться и от инфекционных заболеваний.

При правильном применении солевого раствора вред для почвы будет минимальный. Поэтому чтобы получить большой и вкусный урожай, требуется поливать им только по определенным правилам.

akaoray.ru

Какие овощи можно поливать соленой водой

 

Примерно лет десять назад появились разговоры и слухи о том, что, мол, некоторые овощи, такие как чеснок и лук, требуют поливки по весне солёной водой, как раз в тот период, когда они прорастают сантиметров на десять. Чтобы проверить такую информацию, решили мы приготовить специальный соляной раствор для поливки. Для этого использовали пропорцию – стакан соли на 10 литров воды. Поливку производить раз в 10 дней. Причём, для сравнения, стали поливать таким раствором только лишь лук, а вот чеснок не получал такого раствора. Продолжали этот эксперимент где-то с десяток лет. И всегда наши чесночок и лучок нас радовали хорошими урожаями, да и особой агрессии на них со стороны вредителей мы не наблюдали. Трудно сказать с достоверностью, что тут сыграло большую роль – поливка соляным раствором, либо хороший уход, грамотное удобрение и поливка. Думается – всё вместе.

 

Признаться, первые сомнения у нас возникли при появлении в некоторых публикациях таких рецептов, где доля соли в растворе уже дошла до 600-700граммов на 10 литров воды. Сами мы не стали применять такие пропорции при поливке, но вот в голове возник вопрос, а на что, собственно, влияет такая практика, что даёт в конечном итоге нашим овощам подобный «соляной душ»? Внимание привлёк тот факт, что лук, бесспорно, продолжал радовать отменными сборами урожая, только вот избавить посадки от регулярных нападок личинок луковой мухи не удалось. Тогда подумалось, а может это от того, что период полива не приходится на момент лёта этой мухи.

 

 

Что же даёт в конечном итоге полив раствором соли?

 

 

Итак, в любом случае, в вопросе необходимо было разобраться. И тут, в журнале «Сад и огород» за 1997 год в разделе «Советы опытного огородника» натолкнулся я на крайне любопытную публикацию, как раз по этой теме. Человек описывал любопытный случай из практики. Как-то при поливке «соляным супом» часть раствора выплеснулась на участок, где лук-севак был высажен на репу. Хозяин тут испугался было, мол, лучок-то теперь погибнет. Однако, вернувшись на свой участок спустя неделю увидел, что та часть посадки, куда попала соль, от остальной заметно отличалась. И в лучшую сторону. А покопавшись тут в земле, обнаружил он погибших червяков. Вот тут и появилась у хозяина мысль, а что, если соляной раствор, по сути своей – неплохое средство защиты от всякого рода вредителей лука, а в первую очередь, от личинок луковой мухи.

 

 

И тут в мужчине проснулся вдруг экспериментатор. А опыт провёл он такой – в ведре воды растворил 100 грамм поваренной соли, и полученным раствором полил в первых числах июля четверть гряды. И уехал на неделю в город.

 

 

Представите, какова была его радости, когда увидел, что на его экспериментальном участке перья лука вытянулись в рост на 8 – 10 см., а вот на остальной территории земли лишь на 4 – 5 см. естественно, захотелось поэкспериментировать с пропорциями соли в растворе. Ставилась задача и рост лука ускорить, и всё ту же луковую муху нейтрализовать. Долгий путь экспериментов и опытов огородника показал, что поливать луковые гряды следует трижды, и каждый раз делать раствор различных концентраций.

 

 

Первая поливка – более слабым раствором, 300 грамм на ведро воды. И тут на поливку куба земли вполне достаточно будет полведра. Для второй, примерно дней через десять, приготавливаем более сконцентрированную смесь – 400 грамм соли на ведро воды. И так далее.

 

 

Кроме того, автор статьи поделился ещё одним любопытным наблюдением. Он высаживал на этот же участок после лука столовую свеклу и морковь. И эти овощи отлично росли и развивались, ничуть не страдая от соляной обработки.

 

 

Давать комментарии редакция не стала. Но советы поливать лук соляным раствором всплывали регулярно в различных изданиях. Последний тому пример – книга "Современная энциклопедия овощевода" (выпущено в Петербурге, издательским домом «Литера»). Тут приводилась, в которой авторы, опять е затрагивали вопросы борьбы с луковой мухой и журчалкой, приводя такой пропорции - стакан соли на литр воды. Конечно, тут могут возникать сомнения, ведь раствор подобный очень крепок, и состав воды Мёртвого моря менее концентрирован.

 

 

И тут, в противовес всему вышесказанному привести можно высказывание экспертов киевского журнала «Огородник», которые считают полив лука и чеснока солью процедурой, вредящей как почве, так и природе в целом.

 

 

Одна из газет Украины размещала на своих страницах за подписью Ю. Бойко перевод публикации российского издания. Автор в ней утверждал, к примеру, что лук вырастал до 80 – 85 сантиметров высотой, а луковицы были размерами с полулитровую банку. При этом в почву добавлялись все минеральные и органические удобрения в традиционно требуемых дозах. Соль же тут действовала не как удобрение, а в роли стимулятора. Она, к примеру, помогала в борьбе с проволочником и прочими вредителями. Согласитесь, любопытный пример? В этом хозяйстве, к слову, на месте высадки лука через год собирали отличный урожай моркови. Бойко в своей статье утверждает, что бояться соли вообще не стоит. Но, в противовес ему, редакция «Огородника» пишет, что применение соли грозит садоводам большие неприятности. А ухудшение почвы – главная из них. Суть такой точки зрения редакторов в том, что поваренная соль содержит натрий, а ведь он, попав в состав земельного покрова, провоцирует вредный процесс осолонцевания.

 

 

Как видим, есть различные точки зрения экспертов. Конечно же, очень любопытно было бы найти хорошую серьёзную публикацию на этот счёт наших российских учёных. Ну а пока, в вопросе поливки смоляным раствором чеснока и лука остаёмся в ситуации датского принца, задаваясь извечным «Быть или не быть?», что в нашем случае, наверное, прозвучит как «Солить или не солить?».

 

 

mediasole.ru

Лечим отложение солей

Липкие, вязкие в весенний период комочки почвы с наступлением летней жары превращаются в сцементированный бесплодный монолит, покрытый глубокими трещинами. В этой окаменевшей массе, лишенной капилляров и потому малопроницаемой для воды, воздуха, корней растений, микроорганизмов, невозможно узнать огородную почву, обычную землю. Примерно такую картину наблюдают на своих огородах многие земледельцы из южных и восточных регионов страны, особенно те, кто практикует интенсивные поливы своих участков. В названных регионах летние дожди — большая редкость. Влаги в почве с каждым жарким днем становится все меньше. В погоне за урожаем текущего года некоторые огородники бездумно заливают грядки, лишая себя перспектив на будущее. В первые годы они действительно получают неплохие урожаи, затем они резко снижаются, и даже усиленные поливы с удобрениями оказываются бессильными. Почему? Ответ прост. Земля заболела «отложением солей».

КАКАЯ ОНА — ГУБИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА? Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева, имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьировать от 0,5 до десятков г/л. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе — сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет.

Вода, содержащая до 0,5 г/л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г — допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями. Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива.

Чтобы определить качество воды, нужно сдать образцы в лабораторию. А общее солесодержание можно определить в домашних условиях: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток.

Более простой и цивилизованный метод — использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до миллиграммов на литр определить солесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется).

А то, что вода в большинстве регионов излишне минерализована, ясно и без того. Об этом свидетельствует накипь на чайниках. Природная вода содержит солей от 300 мг/л до 2 г/л. Путем несложных расчетов можно определить, сколько вредных солей попадает с поливам на огород. Если принять среднее содержание солей 1 г/л, то при 10 полноценных поливах за сезон и поливной норме 20л/м2, почва получит за год 200 г ненужных солей. А за 5 лет орошения — 1 кг. И это без учета неиспользованных остатков минеральных удобрений, минерализованной мертвой органики (точно определить общую минерализацию воды для полива можно с помощью солемера или выпаривания).

ДИАГНОЗ: БЕСПЛОДИЕ. О каком плодородии, высоких урожаях можно вести речь, когда основа плодородия — гумус теряется, минерализуется, связывается почвенная влага, физические свойства почвы становятся неблагоприятными для растений, угнетается деятельность почвенных организмов. Хотя на самом деле устойчивость некоторых растений к поливу соленой водой довольно высока, а снижение урожайности происходит в основном из-за ухудшения физических свойств почвы (непроходимость капилляров, излишняя плотность, непроницаемость для корней, плохой газо- и влагообмен).

Кстати, в одном из Прибалтийских НИИ мелиорации в 80-е годы были проведены необычные эксперименты, в результате которых получены интересные результаты. Изучалась урожайность растений при поливе соленой морской водой. Растения росли на песчаной почве и орошались водой Балтийского моря. Это одно из наименее соленых морей. Наиболее солеустойчивыми оказались многолетние травы: клевер, тимофеевка, овсяница, люцерна. Из овощей — свекла, морковь и кочанная капуста. Несколько хуже отреагировали на полив морской водой томаты и цветная капуста. Но и они обеспечили приличный урожай.

Данные, полученные в Прибалтике, свидетельствуют о стойкости, резервах растений, проявляющихся на песчаной почве. А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется. Кстати, нужно отметить, что разные соли оказывают различное влияние на кислотность почвы, ее рН, а значит и этот параметр нужно учитывать, особенно в регионах с высоким содержанием солей в воде.

Я также столкнулся с подобным явлением на своем огороде. Вода для полива у меня не лучшего качества, а кое-что вырастить и реализовать было необходимо. Выбора не было. Приходилось поливать тем, что есть. Но одновременно пытался как-то решить проблему: общался со специалистами, с опытными овощеводами, перевернул и изучил горы научной литературы, не считая подшивок газет, журналов. Старался не зря. Что искал, то нашел — несколько методов овощеводства без полива, в частности технологии, препятствующие засолению. дающие возможность оживлять почву и получать товарные урожаи без орошения или с минимальным поливом. Используя их, а также немало своих разработок, создал и освоил малозатратную, комплексную методику высокоурожайного овощеводства без полива. Состоит она из нескольких технологических операций. Благодаря ей получил без орошения урожай томатов 2 - 2,5 кг товарных плодов с куста при плотности посадки 400 шг. на сотку. Со своим проектом принял участие во Всеукраинском конкурсе бизнес-планов, где занял одно из призовых мест.

АГРОПРИЕМЫ ПРОТИВ ЗАСОЛЕНИЯ. Проблему с засолением почв на огородах вполне можно решить своими силами. Конечно, сделать дренаж и промыть участки метровым слоем чистой воды для частника нереально. Но есть и альтернативные методы.

Если приходится поливать огороды, то лучше использовать воду не из колодцев, а запастись нужным ее количеством в бочках, емкостях, бассейнах. Минерализованная вода за 2 - 3 суток отстаивается. Начинается процесс осаждения солей. В верхнем, 70 - сантиметровом, слое воды спустя 2 - 3 дня остается 30% от первоначального количества минералов, а нижние слои становятся более насыщенными. Это же относится и к воде из прудов, рек, каналов. Нужно устанавливать поливные насосы так, чтобы огороды орошались верхним, менее соленым слоем воды. Чтобы избежать вторичного засоления, грядки нужно поливать редко, но обильно, глубоко промачивая почву. Поверхностный полив вреден, так как вода, увлажнив верхний слой почвы, быстро испаряется, оставляя там все соли. Значит, поливайте редко и обильно с обязательным рыхлением почвы

На засоленных участках необходимо ежегодно вносить органические удобрения в виде перегноя, навоза, компоста. Органика способна излечить эту болезнь (отложение солей). Обычный навоз содержит полный набор элементов, восстанавливающих плодородие: стимуляторы, ферменты, витамины, микроорганизмы, которые оказывают многостороннее действие на почву, в результате чего восстанавливается способность противостоять изменению реакции среды, облегчаются тяжелые липкие почвы, связываются песчаные. Почва приобретает, вернее, восстанавливает, мелкокомковатую структуру с оптимальной воздухо — водоудерживающей способностью. Одно из основных средств борьбы с засолением — внесение гипса под осеннюю перекопку. Гипс, не строительный, а природный, добываемый карьерным способом, внесенный в почву (30 кг на сотку], способствует улучшению ее физических свойств, образованию агрономически ценной структуры — происходит замена обменного натрия кальцием гипса и вытеснение его в глубокие подпахотные слои.

РАСТЕНИЯ РЕАГИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ. Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы.

Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить.

Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива. И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная. На моем огороде прошли испытание и неплохо растут многие виды растений — несколько десятков сортов томатов высоких и низких, перцев, баклажанов, неприхотливые многолетние цветы. Все они нормально растут, цветут и плодоносят, дают полноценные семена, так как адаптировались к моим условиям — выдерживают низкую влажность воздуха, сухие периоды, нечастые поливы соленоватой водой.

Огородники часто интересуются, чем обрабатывать томаты, перец, когда при внешне здоровых листьях нижняя часть плода загнивает и сохнет. В таком случае химическая обработка не поможет. Это не инфекционная болезнь, а физиологическая — вершинная гниль. Развивается она, если почва пересохла или засолена, растения испытывают кальциевое голодание из-за повышен-ной концентрации почвенных солей. У этих растений отмирают участки тканей плода, развивается некроз. Если ситуация не оптимизируется, такие плоды могут усыхать прямо на кусте. Особенно это характерно для томатов со сливовидными плодами. Помочь могут нормальное водоснабжение и кальциевая подкормка растений (корневая или внекорневая]. Можно использовать также настой золы — это неплохое калийно-фосфорное комплексное удобрение.

Но лучше не допускать засоления и пересыхания почвы, тогда проблем будет меньше и урожай выше. Надеюсь, мои рекомендации будут полезными для вас. Если возникнут какие-то вопросы по теме, связанной с засолением почвы, обращайтесь, помогу советами, дам рекомендации.

Максим КУРИННЫЙ, пгт Высокополье, Херсонская обл.

«Огородник» №6, 2012

flora32.ru

Можно ли использовать для полива морскую воду? | Мир вокруг нас

На открытом всем ветрам голландском острове Тексель в окружении защитных дамб, солончаков, каналов и мелиоративных канав предприимчивый фермер предпринял радикальные шаги, направленные на использование морской воды, вместо того чтобы бороться с нею. Окрылённый успехом крестьянин полагает, что морская вода поможет накормить весь мир.

На солёной почве культурные растения обычно не растут, но как же справляется с солью морская капуста и другие растения, для которых солёные моря и океаны — дом родной? Вдохновлённый морской капустой, 59-летний Марк ван Райссельберге (Marc van Rijsselberghe) построил Salt Farm Texel — Соляную ферму Тексель, и объединился с учёными из Амстердамского свободного университета, чтобы на практике исследовать возможность выращивания продуктов питания, используя непресную воду. Эксперимент проходит не в лабораториях, а на полях, и в нём не используются растения с модифицированными генами.

Доктор Арьен де Вос (Arjen de Vos) с гордостью демонстрирует необычную оросительную систему. Её трубы ведут к обычному полю, где выращивается картофель, морковь, лук и салаты. Трубы системы покрыты медью, которая помогает остановить коррозию. Избыточное расточительство? Нет, необходимость, ведь по трубам циркулирует разбавленная морская вода.

Голландский проект выдержал жестокую конкуренцию среди 560 соперников из 90 стран и выиграл престижную американскую награду в соревнованиях по созданию солестойкого картофеля. «Это изменяет правила игры, — полагает де Вос. — Мы не рассматриваем засоление почвы как проблему, мы видим его как возможность».

«Вода во всем мире на 89% солёная, 50% сельскохозяйственных угодий находится под угрозой засоления, миллионы людей живут на загрязнённых солью территориях. Нетрудно увидеть, что у нас есть небольшая проблема, — рассказывает ван Райссельберге. — До сих пор все были сосредоточены на том, как превратить солёную воду в пресную, но мы рассматриваем то, что нам предоставила природа».

Несколько тонн устойчивого к солёной воде картофеля, выращенного на Текселе, отправлены в Пакистан, где тысячи гектаров приморских земель практически не используются. Если эксперимент сработает и картофель адаптируется к азиатскому климату, это может изменить жизнь не только мелких фермеров Пакистана и Бангладеш, где наводнения и вторжения морской воды регулярно уничтожают посевы, но ещё четверти миллиарда человек, проживающих на засоленных почвах.

Как соль влияет на качество продуктов питания? Де Вос утверждает, что растения компенсируют избыток соли сахаром. «Земляника, которую мы растим, например, очень сладкая, — рассказывает исследователь. — Девять десятых соли накапливается в листьях растений, так что придётся съесть много килограммов картофеля, чтобы превысить рекомендованное потребление соли. Однако некоторые салаты насыщены солью, вы бы не смогли есть их вёдрами».

shkolazhizni.ru

Агротехника свеклы: полив соленой водой

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей на собственном приусадебном участке, страстно желает, чтобы его урожай был самым крупным и вкусным. Например, бытует мнение, что полив свеклы соленой водой значительно ускоряет ее рост и улучшает вкус (корнеплод становится слаще). Попробуем подробнее разобраться, что к чему.

Основные мероприятия в агротехнике свеклы

Естественно, никто не отменял важности таких мероприятий, как прополка, рыхление и подпитка всевозможными удобрениями. Но правильно и грамотно организованная подача влаги (это не обязательно полив свеклы соленой водой) является половиной успеха в выращивании корнеплода. В результате клубни получаются максимально крупными и сладкими.

Огромное значение имеет, как будет организован полив еще неокрепшей свекольной рассады в начале ее роста (то есть, сразу после посадки). Тем более, что некоторые огородники вместо того, чтобы выращивать рассаду в тепличных, домашних условиях, сажают семена прямо в подготовленный грунт.

Рекомендации по поливу

Для эффективности полива очень важно, чтобы использовалась отстоявшаяся вода. Первым аргументом в пользу данной меры является то, что большинство садовых участков находится вблизи больших городов, а значит, вода к ним поступает хлорированная. Вторым аргументом в пользу отстаивания воды (и как следствие, ее прогревания) является тот факт, что корневая система свеклы очень не любит холодные температуры, способные легко спровоцировать любую болезнь и процесс торможения роста корнеплода. Поэтому следует наливать воду в большие емкости и только после того, как она отстоялась, жидкость можно использовать.

При осуществлении первого полива нет надобности добавлять в жидкость какие-либо удобрения. А вот в дальнейшем, на протяжении лета, удобрения будут очень даже к месту.

Совет! Подпитывать овощи удобрениями можно и способом дождевания. Важно в этом не переусердствовать.

Помните, если температура воздуха высокая, то умеренный полив надо производить каждый день. Действенной мерой для сохранения влаги в почве является ее мульчирование.

Каковы нормы полива?

До начала июня стандартной нормой полива свеклы является 16-18 литров воды на 1 м². Но не допускаем застоя влаги: свекла этого не любит. Если это все-таки произошло, то просто уменьшаем норму полива.

Когда начинается процесс активного роста корнеплода (происходит это в июне), снижаем частоту и объемы подачи влаги к растениям: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

На заметку! В случае дождливой погоды данное мероприятие вообще можно отменить.

В начале третьего месяца лета значительно сокращаем полив свеклы, а с середины этого же месяца совсем прекращаем.

Важно! Все подкормки (в жидком виде) производим исключительно в середине июля.

Зачем поливать свеклу соленой водой?

Многие слышали от друзей и знакомых и даже делали это, но при этом точно не знали, зачем нужна соль такому полезному корнеплоду. Давайте разберемся и начнем с познаний в химии. Поваренная соль – это хлорид натрия, то есть большую ее часть составляет натрий, к нехватке которого свекла так чувствительна. Осуществляя полив соленой водой, мы полностью возмещаем недостаток в почве натрия.

Как распознать, что клубни свеклы испытывают острую нужду в натрии? Для этого внимательно осматриваем листья корнеплода: если замечаем на них много красных прожилок, то это как раз тот случай, когда необходим полив свеклы соленой водой. В процессе корнеплод получает из почвы такое количество недостающего элемента, что его ему хватает «с лихвой» для полноценного созревания. И, как следствие, овощ получается сладким и вкусным.

Выращивание свеклы. Полив соленой водой

С помощью соленой воды вы можете значительно повысить концентрацию сахаров в мякоти овощей: в результате они станут сладкими, вкусными и сочными. Как поливать свеклу соленой водой? Использовать данный метод рекомендуем не более трех раз за сезон.

Первый полив свеклы соленой водой производим, когда на растении насчитывается первые шесть листочков. Второй - когда клубень возвышается над поверхностью земли на 4-5 см.

Совет! Вторую процедуру рекомендуем совместить с внесением в почву калийных удобрений.

Через 15-17 дней осуществляем третий полив. Соленый раствор готовим так: на 10 л воды кладем 1 столовую ложку (неполную) поваренной соли (кстати, йодированная соль для этих целей не подходит).

На заметку! Подобную внекорневую подкормку поваренной солью рекомендуем проводить и в тех случаях, когда свеклу одолевают такие вредители, как бабочки белянки и летняя муха. В этом случае необходимо полить свеклу соленой водой, пропорции при этом будут следующие: на 10 литров воды кладем 2 столовые ложки обычной каменной соли.

То есть, получается, что, используя поваренную соль, вы не только повышаете качество корнеплода на вкус, но и вредителей уничтожаете. Главное в этих мероприятиях – не переборщить с солью. Иначе урожай может быть загублен.

Надеемся, что изложенная информация значительно упростит вашу жизнь, и вы уже не будете спрашивать, как поливать свеклу соленой водой правильно.

Повышаем сахаристость другим способом

Если в почве будет присутствовать такой элемент, как бор, то свекла только «порадуется». Достаточно 1-2 раза в течение сезона произвести полив грядок смесью воды и борной кислоты (на ведро воды 10 г борной кислоты). Чаще всего нехватку бора можно наблюдать в составе песчаных, супесчаных или заболоченных почв. Если же ваш участок является благоприятным с этой точки зрения, то вам вполне достаточно произвести обработку свекольных семян смесью воды с борной кислотой (1 г борной кислоты растворяем в 2 литрах воды).

Такие методы, как полив свеклы соленой водой или раствором с борной кислотой, позволяют добиться нормальной сахаристости корнеплода, а также повысить устойчивость культуры к вредителям и болезням.

Причины, по которым свекла может вырасти невкусной

Весь сезон вы так старались, ухаживали за свеклой. Затем выкопали, попробовали, а она невкусная и деревянная. Основными причинами такого положения дел могут быть:

  • Некачественные семена.

Совет! Приобретая семена, пользуйтесь услугами только проверенных продавцов.

  • Агротехника корнеплода, выполненная не по правилам.
  • Неправильный отбор корнеплодов на хранение (самыми вкусными, как правило, является свекла диаметром 5-6 см).

Чтобы избежать наличия горечи в овощах, необходимо осуществлять полив равномерно. Пересыхание почвы исключено, также не должно быть никаких корок, образовавшихся после полива или дождя (обязательно осуществляем мульчирование). Другим способом против формирования твердой корки может послужить совершенно обычный картон, который помещаем на грядку с высеянными семенами. Такая мера поможет исключить появление корки после дождя, а также сохранить почву влажной. Все поливы осуществляем поверх картона, который убираем только тогда, когда семена прорастут.

В заключение

Вы еще решаете, нужно ли поливать свеклу соленой водой? Отбросьте все сомнения, налейте отстоявшуюся воду в емкость, добавьте соль, и вперед к овощам.

Одно из самых распространенных занятий граждан в весенний и летний периоды – это выращивание фруктовых и овощных культур на своих шести сотках. Чтобы получить прекрасный урожай, любители покопаться на грядках ищут все новые и новые методы увеличения объемов выращенных корнеплодов, томатов, огурцов и фруктов.

fb.ru

Собрались строить теплицу, а вода для полива солёная: как быть

Здравствуйте!Собрались строить теплицу, а вода для полива солёная. Как быть?

Здравствуйте.

Какую именно воду вы называете «солёной»? Вы черпаете её прямо из моря-океана? На вашем участке бьёт ключом минеральный источник?  Вода из местного водопровода кажется невкусной?  Или у вас соленая вода из скважины?

Вся вода в природе, за исключением дождевой, содержит то или иное количество солей. К примеру, солёность вод озера Баскунчак — 300‰, Японского моря — 35‰, Чёрного — 18‰, Финского залива Балтийского моря — 2‰. Воды в устье Волги имеют солёность 0,05‰, а озера Байкал — 0,01‰.

Пресной считается вода солёностью не выше 1‰. При определении пригодности воды для полива рекомендуют ориентироваться на следующие цифры:

  • Подходящей для полива абсолютно всех сельскохозяйственных растений является вода с показателем солёности не выше 0,75‰.
  • Пригодна для большинства культур — 0,75-1,5‰.
  • Только для некоторых видов растений — 1,5-2,25‰.
  • Непригодна для полива — свыше 2,25‰.

Но дело не только в общей солёности, а в содержании тех или иных минеральных веществ, влияющих на рост растений. Узнать точный состав воды можно, сделав лабораторный анализ. Эта недорогая услуга, лаборатории имеются при экологических службах, отделениях Водоканала, многих организациях, связанных с геологическими изысканиями.

Полный анализ воды позволит определить её пригодность не только для полива, но и для питья. Зная, что в воде «лишнее», можно оптимально подобрать фильтрационную установку

Получив на руки результаты анализа, вы сможете проконсультироваться у профессионального агронома на предмет возможности использования воды из вашего источника для выращивания конкретных видов растений. Если точность вам не нужна, общую солёность можно ориентировочно определить с помощью обычного аэрометра, а об агротехнике почитать в интернете.

На ваш извечный вопрос «как быть» мы видим следующие возможные варианты ответа:

  • Никак. Вполне вероятно, что анализ покажет — вода из вашего источника отлично подходит для полива, несмотря на то, что вкус её вам не нравится.
  • Можно попытаться найти другой, более подходящий источник. Выкопать глубокий колодец, пробурить скважину, провести арык, прокопать канал. Побеседуйте с соседями, у которых видите на огороде хороший урожай. Проконсультируйтесь с местными геологами, они подскажут, есть ли в вашей местности подходящие водоносные пласты и на какой глубине они залегают.

Водоносные пласты с качественной пресной водой есть почти везде, где не добывают сланцевый газ. Вопрос лишь в глубинах их залегания и, соответственно, цене скважины

  • Если уровень осадков позволяет, используйте дождевые и талые воды. Собрать их с крыши несложно, достаточно оборудовать её ливнестоками, которые будут направлены в специальные резервуары или ненужные старые бочки.

Бочка под ливнестоком для сбора дождевой воды: дешево и сердито

Бочка побольше и подороже

Система сбора дождевой воды с подземным хранилищем при необходимом уровне осадков может решить проблему не только полива, но и водоснабжения. Только стоить будет дорого

  • Опреснение. Методов превращения морской воды в пресную хоть отбавляй. Это дистилляция, замораживание, ионный обмен, электродиализ, обратный осмос, гидродинамическое опреснение воды и много чего ещё. В бытовых условиях можно успешно опреснять воду с помощью ионообменного фильтра для соленой воды, холодильника, чайника, самогонного аппарата. Только, помимо того, что само оборудование стоит денег, в копейку обойдётся его эксплуатация. Каждый литр опреснённой воды будет иметь свою цену и не факт, что выращивание урожая на обессоленной воде будет оправдано.

Солярный опреснитель для жарких стран. Штука хорошая, но солнышка у нас маловато: на чай воды хватит, на полив — нет

Фильтр-умягчитель для частного дома. Производительность напрямую зависит от солёности входящей воды и требуемой степени очистки. Если речь идёт не о морской, а просто об очень жёсткой воде, мощности фильтра хватит и на бытовые нужды и на полив. Фильтрующий агент (ионообменная смола) служит долго, но нуждается в периодической регенерации путём промывки в хлориде натрия

teplicnik.ru

Как поливать лук солью: пропорции раствора как удобрение

Один из надежных методов против мухи – полив лука соленой водой. При проведении процедуры важно знать, что несоблюдение пропорций при замешивании раствора и слишком частые увлажнения могут привести к плачевным результатам. Чтобы не навредить росткам и земле, нужно знать, как правильно поливать лук солью и когда этого делать не следует.

Польза и вред поваренной соли

У метода полива раствором хлорида натрия имеются как сторонники, так и противники. Первые утверждают, что с помощью обычной поваренной соли можно предотвратить поражение лука мухой и избавиться от ее личинок. Если же использовать раствор в качестве подкормки, то луковицы вырастают большими и вкусными, перья становятся блестящими и сочными. Небольшое количество хлорида натрия, вносимое в течение нескольких поливов, особой роли в засаливании грунта, на их взгляд, не играет. А с учетом того, что лук любит влагу, концентрация вредного вещества в почве уменьшится после нескольких поливов.

Противники метода не рекомендуют проводить обработку солевым раствором лука или других растений по нескольким причинам:

  • полив помогает лишь на время забыть о личинках, большая часть которых закончит свое развитие и, перезимовав, вернется на следующий год;
  • лук на высокую концентрацию солей в почве реагирует негативно: не образовав оптимальное число перьев, он начнет формировать луковичку, поэтому урожай будет не таким большим, как ожидался;
  • Б.П. Строганов доказал, что под воздействием солей у растений происходит нарушение азотного обмена, в результате чего в нем накапливаются аммиак и другие вредные вещества.

Натрий и хлор – основные составляющие вещества, вытесняющего из почвы кальций, необходимый для жизнедеятельности растений, уплотняющего почву. Это способствует еще большему накоплению солей и преобразованию питательных веществ в не усваиваемую растениями форму. Поэтому использовать на огороде солевой раствор нужно осторожно, стараясь не переборщить с концентрацией, иначе процедура может привести к негативным последствиям. При этом важно учесть химический состав почвы: возможно, в конкретном случае обработка будет необходима.

Чтобы уменьшить засоление почвы, ее следует осенью удобрять органикой в повышенном количестве, если при выращивании лука в течение сезона имели место поливы солью.

Подкормка поваренной солью

Перед использованием вещества как удобрения следует уяснить, что воздействие на развитие растения оно будет оказывать косвенное. Раствор поможет улучшить усваиваемость некоторых полезных элементов, поэтому является скорее стимулятором, чем подкормкой. Использовать полив лука солью желательно в комплексе с удобрениями, чтобы получить лучший эффект.

Пример трехразовой подкормки на основе народных средств (на ведро воды):

  1. После появления всходов: 3 столовых ложки нашатыря.
  2. Через месяц после посева: по столовой ложке соли и аммиачной селитры и 2 кристалла марганцовки.
  3. После формирования луковицы: 2 столовые ложки суперфосфата.

Любые удобрения на луковую грядку вносят небольшими порциями, чтобы не навредить растениям.

Борьба с вредителями

Неожиданное пожелтение и увядание листьев лука некоторые дачники объясняют засухой или, наоборот, избытком влаги в почве. Но чаще это происходит по вине луковой мошки, личинки которой активно повреждают корешки. Если не принять своевременные меры, большая часть луковиц погибнет.

Личинки луковой мухи

Решить проблему поможет полив лука соленой водой. Для этого готовят раствор – 0,2 кг хлорида натрия на ведро воды. Соленой жидкостью обрабатывают луковые грядки из расчета 0,3 л на один корень. При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Время – вечерние часы, когда солнце уже начало заходить.
  2. Принцип – воду лить строго под корешки, избегая попадания на листву. Через 4 часа грядку нужно хорошо пролить чистой водой, чтобы смыть излишки соли.
  3. Периодичность – процедура проводится трижды с интервалом в 2-3 недели.

Эффективность поливов проверяют, немного подкопав корешки поврежденный растений. Если личинки луковой мухи не погибли, при повторной обработке концентрацию соли увеличивают до 0,45 кг на ведро воды, а при третьем поливе количество растворимого вещества увеличивают до 0,6 кг.

Еще несколько способов борьбы с личинками:

  • смешать питьевую соду с крупной солью в соотношении 1:2, посыпать полученным составом пораженные грядки;
  • полить пораженные растения смесью соли (стакан) и керосина (2 столовые ложки), растворенной в ведре воды;
  • посыпать пораженную площадь стаканом древесной золы, для большей эффективности ее перемешивают с 1/3 стакана горчичного порошка.

Солевые ванны можно устраивать луковицам не только после поражения вредителем. Обработку проводят также для профилактики. В этом случае первую процедуру проводят, когда зеленая масса поднялась от земли на 5-6 см. Периодичность такая же, как и при борьбе с насекомыми.

Поливы можно заменить обычным замачиванием. Для этого севок перед посадкой на 12 часов опускают в раствор (стакан натрия хлорида на ведро воды). Можно подсоленную жидкость заменить рыбным рассолом – в нем есть соль, поэтому эффект от использования аналогичен. После этого луковички высаживают в землю обычным способом. Хорошо просоленных верхних чешуек личинки точно будут избегать.

doma-v-sadu.ru