Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Целебные свойства шпината, что лечат шпинатом? Полезные свойства шпинат растение


Шпинат и его полезные и лечебные свойства

Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

Шпинат – это зеленое листовое, однолетнее травянистое растение. Пришел в Европу с Ближнего Востока, в России его начали выращивать лишь с середины восемнадцатого века. О его полезных свойствах было известно достаточно давно, еще Авиценна писал о его замечательных целебных свойствах и считал употребление шпината залогом здоровья. Французские повара считали шпинат королем овощей, хотя у нас он достаточно недооценен.

Шпинат – универсальное растение. Его можно использовать сырым в салатах, овощных коктейлях и смузи, так и в термически обработанном виде в омлетах, супах, начинках для пирогов, также шпинат добавляют в пасту. Одним из недостатков является то, что шпинат не хранится долго. Но есть выход – его можно заморозить и употреблять даже зимой. Так он может храниться 2-3 месяца. Все полезные вещества в нем сохранятся, и мы можем смело готовить из него разнообразные блюда.

Лечебные  и полезные свойства шпината

Кроме кулинарной ценности шпинат применяют в своей практике многие целители и врачи.

В первую очередь хочется отметить противораковое действие шпината на организм. Исследования показали, что в шпинате содержаться фитонутриенты (вещества, которые не дают раковым опухолям развивать новые сосуды). Так же противораковым является вещество Апигенин, который есть в составе шпината. Он так же не дает расти раковым клеткам. Поэтому шпинат нужно употреблять для профилактики, а также как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний. Вещество фолат также тормозит образование опухолей – резко снижает риск развития рака легких.

Шпинат очень благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. В нем достаточно йода, правда его количество зависит от почвы на которой растет шпинат, а также грунтовых вод.

Шпинат своими лечебными и полезными свойствами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды. Фолат, входящий в состав шпината оказывает благотворное влияние на процесс обновления клеток, принимает участие в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. В состав шпината входит также бета-каротин, польза которого для сердца неоспорима. Также шпинат борется с атеросклерозом и улучшает память.

Данное растение очень полезно для нашего организма как кроветворящее вещество. Хлорофилл, содержащийся в листьях шпината очень похож на гемоглобин. Ранней весной обязательно нужно употреблять в пищу это растение. Люди с пониженным гемоглобином вполне могут справиться с этой проблемой при помощи шпината. Шпинат очень богат фолиевой кислотой. Ее особенно не достает женщинам во время беременности и после родов. Фолиевая кислота нормализует уровень гемоглобина, особенно в сочетании с железом, которое также присутствует в шпинате.

А еще шпинат отличный стимулятор психической деятельности, все та же фолиевая кислота активно участвует в обмене веществ в нервных клетках, а магний и фосфор еще больше способствуют этому. Шпинат очень хорошо успокаивает, борется с бессонницей.

Так же шпинат можно использовать при различных расстройствах пищеварения, очень хорошо способствует работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как вещество, содержащееся в шпинате, подобно секретину, находящемуся в двенадцатиперстной кишке, помогает переваривать пищу. Шпинат называют “метлой для желудка”, так как он помогает избавиться от всевозможных вредных веществ, остатков непереваренной пищи, приводящей к гнилостным процессам, находящихся как в желудке, так и в кишечнике.

Конечно же одним из достоинств шпината являются антиоксиданты – вещества, которые можно назвать нашими внутренними защитниками и докторами.

Очень полезен шпинат и для глаз. Он богат каротиноидами, которые защищают сетчатку от ультрафиолета и снимают усталость глаз. Употребляя шпинат, вы сохраните острое зрение на долгие годы.

Употребление шпината способствует укреплению костей благодаря тому, что в нем содержится витамин К. Он в свою очередь способствует удержанию кальция в костях и предотвращает разрушение костной ткани. Особенно полезен шпинат для женщин в период менопаузы для предупреждения остеопороза.

Шпинат хорошо укрепляет иммунитет, что очень своевременно перед эпидемией гриппа или перед предстоящей операцией. Растение придает силы, заряд энергии и бодрости. Особенно шпинат показан ослабленным людям после тяжелых заболеваний, а также пожилым людям.

Очень полезен шпинат для маленьких детей начиная с 6-ти месячного возраста. Его можно использовать в качестве прикорма. Благодаря большому содержанию клетчатки, можно избавиться от запоров не только детям, но и взрослым. Прежде, чем вводить шпинат в рацион ребенка, несколько дней дайте малышу сок шпината и понаблюдайте за его реакцией на данное растение. Следует помнить, что по поводу любого нового продукта, вводимого в питание малыша, следует посоветоваться с вашим доктором.

Шпинат полезен как для мужского здоровья так и для женского. Для мужчин он важен, так как повышает потенцию за счет огромного количества витаминов и токоферола. Для женщин тем, что  помогает отрегулировать цикл и считается профилактическим средством от бесплодия и выкидышей.

Химический состав шпината

В зелени шпината содержатся:

Витамины – витамин РР, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин,тиамин), К, витамины Си А – наиболее важные в составе шпината. Также присутствует витамин Е.

Минеральные вещества – натрий, магний, цинк, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, медь.

А также шпинат содержит большое количество клетчатки, белка, не меньше, чем в бобовых. По количеству каротина его обгоняет разве что морковь. В шпинате содержится никотиновая кислота, жирная кислота Омега-3, йод, лютеин, апигенин.

Полезные советы и рецепты

При запоре – употребляйте 500 мл сока или смузи со шпинатом. Вы избавитесь от проблемы.

При малокровии – 1 столовую ложку измельченных листьев шпината залейте стаканом кипяченой воды. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл перед едой.

Для укрепления организма, иммунитета – возьмите 0,5 л сухого красного вина, добавьте 100 мл свежего сока шпината. Пейте по 50 мл каждый день.

Воспаление миндалин – полощите горло соком шпината, он имеет противовоспалительный эффект, таким образом можно даже избежать оперативного вмешательства.

Укусы жалящих насекомых – если вас ужалило насекомое и под рукой оказался шпинат, быстро разомните его и приложите к месту укуса. Таким образом уменьшится зуд и отечность. А также снимется воспаление.

Пародонтоз – используйте сок шпината для полоскания ротовой полости.

Астма, сухой кашель – запаситесь шпинатом на период сезонных простуд и обострений. Сок шпината поможет снять воспаление  при ОРЗ и гриппе.

Похудение – шпинат ускоряет метаболизм, поэтому его успешно применяют в различных диетах и по праву называют основным продуктом для желающих похудеть. Полезно во время похудения пить смузи зо шпинатом. Готовят его так: возьмите большую чашку листьев шпината, стакан обезжиренного молока или кефира, замороженную мякоть одного банана. Все взбейте в блендере. Перелейте в красивый стакан и пейте с кубиками льда.

Совет – приготовленное блюдо из шпината не храните в теплом месте, а также при комнатной температуре. Шпинат быстро окисляется, образуются азотистые соли, что может вызвать интоксикацию. Нежелательно также разогревать повторно блюда из шпината.

Совет – вредное влияние щавелевой кислоты можно уменьшить, если при термической обработке шпината добавить небольшое количество молока или сливок.

Противопоказания в употреблении шпината

Какие же противопоказания есть у шпината? Известно, что у некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется не сразу, а через несколько часов.

В шпинате содержится немалое количество щавелевой кислоты, поэтому он противопоказан людям с мочекаменной болезнью, так как может усугубить процесс образования камней. В этом случае нужно употреблять очень молодые листочки шпината, так как в них уровень щавелевой кислоты намного ниже, чем в зрелых листьях.

Осторожно следует употреблять шпинат людям с болезнями печени, поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей  в стадии обострения.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу шпинат тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, людям страдающим подагрой, ревматизмом, артритом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению шпината, обязательно включайте его в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Вы защитите себя от многих болезней.

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Шпинат полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия. Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.

На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем. Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.
  • Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.
  • Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.
  • Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Химический состав и пищевая ценность шпината

Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории. Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8%углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Витаминный состав шпината представлен:

  • рибофлавином;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • биотином;
  • альфа-токоферолом;
  • пиридоксином;
  • филлохиноном;
  • ниацином;

а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.

Продукт богат:

  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • железом;
  • кальцием;
  • селеном;
  • натрием;
  • цинком;
  • йодом.

Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.

Прием напитка благоприятно отражается на состоянии больных с опухолями мочевого пузыря, легких и кишечника

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 1643 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 16.5% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 2.2% 60 г
Углеводы 2 г 211 г 0.9% 3.9% 222 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 28.3% 20 г
Вода 91.6 г 2400 г 3.8% 16.5% 2411 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 900 мкг 83.3% 362.2% 900 г
бета Каротин 4.5 мг 5 мг 90% 391.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 60.4% 2 г
Витамин В4, холин 18 мг 500 мг 3.6% 15.7% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 26.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 21.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 80 мкг 400 мкг 20% 87% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 55 мг 90 мг 61.1% 265.7% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 72.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 482.9 мкг 120 мкг 402.4% 1749.6% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 26.1% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 774 мг 2500 мг 31% 134.8% 2497 г
Кальций, Ca 106 мг 1000 мг 10.6% 46.1% 1000 г
Магний, Mg 82 мг 400 мг 20.5% 89.1% 400 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 7.8% 1333 г
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10.4% 45.2% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 13.51 мг 18 мг 75.1% 326.5% 18 г
Марганец, Mn 0.897 мг 2 мг 44.9% 195.2% 2 г
Медь, Cu 13 мкг 1000 мкг 1.3% 5.7% 1000 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 7.8% 56 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 19.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.851 г ~
Аргинин* 0.13 г ~
Валин 0.133 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.156 г ~
Метионин 0.034 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.112 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.121 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.21 г ~
Заменимые аминокислоты 1.263 г ~
Аланин 0.127 г ~
Аспарагиновая кислота 0.227 г ~
Глицин 0.106 г ~
Глутаминовая кислота 0.318 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.092 г ~
Тирозин 0.093 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Способы применения для похудения

В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Применение шпината в лечебных целях

Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.

Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.

Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитом и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.

С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.

За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо. Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.

Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.

Свежий сок со шпината рекомендуют пить на голодный желудок, чтобы взбодрится, также это лучшее лекарственное средство для печени, его используют при бронхиальной астме.

Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.

Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде. При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Нельзя употреблять блюда из шпината и свежее молоко. Это приведёт к расстройству желудка. А вот, например, с другой зеленью и травами – запросто. В связи с этим рекомендуем вам дополнительно почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца или о лечебных свойствах расторопши.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

Присутствие продукта в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате. Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Польза шпината для женщин

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

Шпинат при беременности

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Во время лактации зелень также рекомендуют к употреблению по причине ее богатого биохимического состава. Злоупотребление продуктом может стать причиной отравления малыша либо формирования у него пищевой аллергии.

Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза шпината для мужчин

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Популярные рецепты для здоровья

  • Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.
  • В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.
  • При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой. Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу. Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Ежедневное потребление этого продукта и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

 Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

poleznye-svojstva.ru

польза и вред, противопоказания и рецепты

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/zhivota-i-bokov.html

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

netlekarstvam.com

Шпинат — полезные, лечебные свойства, применение

Фото лекарственного растения Шпинат огородный

Шпинат — полезные свойства

Шпинат – обладает полезными свойствами для поддерживания и стимулирования сердечно-сосудистой системы.Латинское название: Spinacia oleracea.

Английское название: Spinach.

Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae.

Используемые части: листья шпината.

Ботаническое описание: однолетнее овощное растение, стебель травянистый, высотой до 40 сантиметров. Листья сочные, очередные, блестящие, треугольно-копьевидной формы. Мужские цветочки зеленые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия, женские – в клубочки, цветут летом. Плоды – орешки овальной формы, спаянные друг с другом в клубочки. На вкус напоминает растение «салат».

Шпинат (кликните для увеличения)

Ареал обитания: родиной шпината является Иран, откуда он попал в Китай. Наиболее популярен в Китае и США.

Сбор и заготовка: ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро.

Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают. Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).

Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.

Действующие вещества: шпинат — великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Шпинат — полезные свойства и применение

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шпината

100 грамм шпината содержит 2,86 гр белка, 3,63 гр углеводов, 2,2 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Лечение шпинатом в народной медицине

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

Противопоказания. Мочекаменная болезнь, нефриты, желчекаменная болезнь, гепатиты, обострения и острые гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диареи, с осторожностью детям.

herbal-grass.com

полезные свойства и противопоказания, что лечат шпинатом

 

Все вероятно, знакомы с удивительным растением, обитающем на наших огородах, из семейства Амарантовых — шпинатом огородным,  но о целебных свойствах шпината знают не все.

А между тем, это растение находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. И все благодаря его уникальнейшему составу.

Шпинат,  одно из немногих зеленых растений, которое сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки, замедляет старение клеток и омолаживает организм.

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

Родиной шпината считается Средняя Азия, именно в тех краях он обитает в диком виде, но уже более 2000 лет назад его окультурили, но только ближе к 19 веку он появился на столах русской знати.

Полезные свойства

☻ Уникальный состав шпината из витаминов, микроэлементов и минеральных способствует повышению жизненных сил организма и повышению работоспособности. Зелень шпината содержит незаменимые для работы внутренних органов белки, йод, селен, марганец, кальций, фосфор и медь, магний и цинк, бета-каратин, сахара и крахмал.

☻ В его листьях было обнаружено 13 флавоноидов, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. В лабораторных условиях было доказано, что экстракты шпината замедляют развитие раковых клеток желудка и кожи, а также рака молочной железы.

☻ Специалисты рекомендуют частое употребление зеленых листьев шпината в пищу, что будет являться профилактикой развития гипертонии, укрепления сосудов и нервной системы, ведь в его состав входят витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, известная еще и как витамин В9.

☻ Народная медицина применяет зелень шпината для лечения заболеваний сердца, нервных расстройствах. Регулярное применение шпината в пищу нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.

☻ Шпинат  снимает воспаления и обладает мочегонным действием, поэтому его применяют в качестве  снятия отеков, очистки организма от токсинов и шлаков, сок шпината используют для полоскания горла и десен при воспалении.

☻ Богатый витаминный состав предупреждает возникновение авитаминозов, способствует восстановлению обменных процессов в организме. Его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы , нормализации процесса пищеварения и укрепления иммунной системы. В своем составе содержит большое количества белка, некоторые источники утверждают, что белка в листьях шпината больше, чем в бобовых культурах.

☻ Шпинат применяют для  восстановления нервной системы, в борьбе с переутомлением и бессонницей.Растение используют для лечения кожных заболеваний, лечения экземы и ожогов.

☻ Шпинат содержит с себе фитогормоны, идентичные по своему строению с женскими гормоном эстрагеном, которые действуют как антиоксиданты, снимают симптомы менопаузы, укрепляют сердечную систему и минеральную плотность костей. Благодаря содержанию в шпинате гормонов и  коэнзима, травники рекомендуют применять его с целью профилактики возникновения раковых заболеваний молочных желез, и кроме этого, для снятия неприятных симптомов при мастопатии.

☻ Благодаря широкому набору питательных компонентов и их низкой калорийности, шпинат считается отличным диетическим продуктом, способствующих снижению веса и улучшению самочувствия.

☻ Его используют для снятия приступов при бронхиальной астме и для лечения кашля.Кроме этого, зелень шпината рекомендуется с целью профилактики развития глазных патологий и повышения остроты зрения.

Польза для беременных

Поскольку шпинат повышает процесс кроветворения, а это важно при беременности, его необходимо включать в рацион будущим мамам.

Шпинат и сок шпината нормализуют флору кишечника, способствуют нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ, устраняя образование запоров.

Активизирует процесс выведения токсинов из организма и стимулирует образование собственных иммунных клеток, что повышает защитные силы  организма.

Содержание железа и каротина в шпинате, тоже важно для беременных женщин, поскольку они часто страдают анемией.  А кроме этого, шпинат способствует укреплению зубов и волос, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу. Он легко усваивается, обладает легким противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, слабительным действием.

Полезные свойства шпината для продления молодости

Листья шпината содержат витамин К, который врачи назначают для профилактики сердечных заболеваний и в борьбе со склерозом, фолиевую кислоту, которая активизирует мозговую деятельность.  А ученые Америки утверждают, что в листьях содержится достаточно зеаксантина, лютеина (из группы каратиноидов), чтобы защитить пожилых людей от старческой слепоты. Эти вещества отфильтровывают короткие световые лучи, раздражающие сетчатку глаза.

Что лечат шпинатом

Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.

Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ.

Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.

Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до  двух суток. Спиртовые и водочные  экстракты шпината, в виде настойки,  можно заготовить на всю зиму.

Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.

Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.

Народные рецепты применения

Народная  медицина рекомендует применение шпината при таких заболеваниях:

При новообразованиях и туберкулезе. 2 чайные ложечки измельченных листьев шпината залить стаканом  кипятка и настаивать 3 часа. После принимать настой по 50 мл 3 раза в день.

Лечение геморроя. Для лечения геморроидальных узлов готовится масляная эмульсия из миндального масла и мелко нарезанных листьев шпината (100 мл масла и100 г листьев). Эмульсию пьют небольшими глоточками в течение дня, так же можно смазывать  узлы.

При судорогах свежие листья шпината травники рекомендуют отварить в миндальном масле и после в соотношении 1:1 смешать со сливочным маслом (только свежим).

При кожных болезнях (нарывах, ожогах и экземах) размягченные листья, отваренные в оливковом масле,  прикладываются к больным участкам кожи.

При запорах настой готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев, на стакан кипятка. После настаивания и процеживания, настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл. Этот раствор также применяется для вспомогательного лечения пневмонии и малокровия.

Для восстановления иммунитета. 50 мл свежего сока шпината при смешивании со стаканом красного  сухого вина хорошо восстанавливают силы организма и повышают иммунитет. Применяется настойка по 30 мл. в течение недели.

При диабете. Зелень шпината способна стимулировать выработку секреции инсулина в поджелудочной железе. Один из медицинских журналов Великобритании, опубликовал данные исследований, в которых сообщается, что употребляя 150 г листьев шпината ежедневно, риск заболеть диабетом уменьшается  на 14%.

При депрессии и нервных заболеваниях. Шпинат содержит в листьях магний, что благотворно влияет на возбужденную нервную систему, уравновешивая ее, убирая пики всплесков и падения настроения.  Для этого, специалисты ежедневно рекомендуют пить коктейль из шпината или сок витграсс.

Как вырастить шпинат

Огородники знают, что  семена шпината всходят очень плохо, несмотря на то, что он вырастает даже самосевом. Я никогда не расстраиваюсь, если на посаженной грядке взошло лишь несколько растений шпината.

Стараюсь увлажнить те грядки, где он рос в прошлом году. И тогда сплошь, появляются маленькие ростки шпината, которые после пересаживаю на нужное место.

Но самосевом  шпинат можно получить только в том случае, если вы его не общипали полностью, куст успел отцвести и семена успели вызреть.

А для новых посадок семена рекомендуют проращивать и только после садить в землю. Это сделать не сложно, ведь семена шпината  не мелкие. Молоденькие растения морозостойкие и выдерживают температуры до -6 градусов.

Противопоказания в применении шпината

Листья шпината рекомендуется применять в пищу свежесорванными, поскольку после 48-часового хранения, как уверяют специалисты, активные ферменты, содержащиеся в листьях, разрушают вещества, содержащиеся в клетках, а после разрушаются сами, образуя ядовитые азотистокислые соли.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, почти в 50 раз больше, чем в спелых помидорах, поэтому его нежелательно употреблять людям с нарушением обмена веществ., при болезнях желчного пузыря и почек.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

полезные свойства растения :: SYL.ru

Известно, что шпинат, полезные свойства которого многочисленны, опережает по своим качествам многие овощи, растущие на наших территориях. Родина растения – Персия и Ближний Восток. Позже его завезли в Испанию, после оно получило широкое распространение в остальных европейских странах и в Америке, которая была открыта позднее. И до сих пор многие американцы благоволят к этому растению и справедливо считают его полезным и вкусным овощем, часто употребляя в пищу. А вот в России шпинат не особо популярен. Продукт является листовым овощем. Сроки его хранения быстро заканчиваются вместе с исчезновением всех полезных свойств и витаминов.

Шпинат: полезные свойства

В его состав входят: клетчатка, сахар, белки, жиры, бета-каротин, углеводы, также витамины группы В, А, РР, С, Н, Е. Присутствует в растении большое количество минералов, таких как кальций, селен, магний, марганец, натрий, медь, калий, цинк, фосфор. Шпинат, полезные свойства которого описываются в данной статье, является максимально низкокалорийным, содержится лишь 23 ккал в 100 г этого продукта, поэтому его рекомендуют для снижения веса. Состав овоща отличается уникальным сочетанием всевозможных витаминов и веществ, положительно воздействующих на организм. Например, растение имеет свойство выводить шлаки и токсичные вещества. В его составе заключается огромное количество каротина. Шпинат, польза которого заключается в этих свойствах, входит также в число множества диетически программ похудения-оздоровления. Он улучшает способности организма, а также повышает тонус в целом.

Шпинат: польза и еще раз польза

Растение имеет тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и слабительное свойство, что ставит его на порядок выше прочих овощей, способен лечить гастрит, анемию, гипертонию и энтероколит. Шпинат, полезные свойства которого просто бесчисленны, рекомендуется к употреблению беременным женщинам, детям и людям со слабым организмом, которые крайне нуждаются в витаминном коктейле, содержащемся в данном овоще. Тем, у кого имеются проблемы нервной системы, растение возвращает спокойствие и умиротворение, так как обладает особым успокаивающим действием. Стоит ознакомиться с тем, что в этом овоще есть особое вещество – лютеин, которое улучшает работу глаз и хорошо помогает при профилактике дистрофии сетчатки. Оно необходимо людям, проводящим много времени за компьютером, вследствие чего их зрение подвергается большой нагрузке. Лютеин также снижает напряжение и усталость глаз, накапливаясь постепенно в тканях. При регулярном употреблении этого овоща вы сможете избежать появления различных заболеваний глазного яблока.

Шпинат: противопоказания

Самым главным недостатком этого продукта является большое количество находящейся в нем щавелевой кислоты. Поэтому те, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом или другими почечными проблемами, должны избегать его употребления. Кроме того, шпинат противопоказан людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, а также тем, у кого диагностирована подагра.

www.syl.ru

Польза и вред шпината, полезные свойства и противопоказания

Шпинат — знакомое всем огородное растение, которое в основном используется для приготовления различных блюд, в частности салатов. Однако мало кому известно, что его можно применять для лечения различных недугов. О пользе (в большей степени) и вреде (в меньшей) шпината расскажем в этом статье.

Родина растения – Древняя Персия. Раньше он считался деликатесной овощной культурой, поэтому употребляли его в пищу только знатные богатые семьи. В Европу культура была завезена в Средние Века. Выращивать ее первыми начали испанские монахи. Они продолжительное время возделывали растение на своих огородах. Со временем им удалось получить несколько сортов.

В семнадцатом веке люди стали употреблять в пищу хлеб со шпинатом и сок растения. Сегодня эта культура имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее используют для приготовления различных лекарственных средств.

Содержание статьи:

Ботаническая характеристика, сбор и заготовка лекарственного сырья

Характеристика — шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Spinacia и семейству Амарантовых. Достигает высоты двадцать и более сантиметров. Оно оснащено темно-зелеными треугольно-копьевидными или продолговато-яйцевидными гладкими или гофрированными листками, простым или разветвленным стеблем, мелкими желтоватыми, собранными в колосовидно-метельчатые соцветия цветками. Цветение приходится на начало летнего периода. Плод шпината – небольшой одно- или двусемянный орешек созревает к средине лета.

Шпинат – сугубо культурное растение. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всему земному шару.

Существует более двадцати видов данного растения. К самым полезным, и что немаловажно лечебным, относят несколько из них.

Земляничный шпинат имеет необычный внешний вид. Растение оснащено красноватыми ягодами, схожими с малиной. Этот вид обладает массой полезных свойств и веществ, в частности витаминами и микроэлементами. Растение не прихотливо, отлично переносит жару и засуху, а также устойчиво к различным заболеваниям. Съедобными являются и плоды, и листки.

Шпинат Утеуша — гибрид, полученный при селекции тянь-шаньского щавеля и английского шпината. Вывел этот вид растения профессор Юрий Утеуш. Оно наделено нежными сочными листками, богатыми важнейшими витаминами и минералами. Молодые побеги богаты железом и каротином. Прием в пищу этого вида поможет в улучшении состояния кишечной микрофлоры. Известно также о противоопухолевом воздействии растения.

Листовой шпинат. Растение наделено невзрачными мелкими цветками и мясистыми листкам. Этот сорт является кладезем витаминов и микроэлементов. Он обладает мочегонным, послабляющим, противовоспалительным воздействием. Употребление в пищу этого вида полезно людям с наличием гастрита, диабета и туберкулеза.

Когда нужно собирать лекарственное сырье? Сбор листков рекомендуют осуществлять после формирования розетки из пяти хорошо развитых листков. В пищу пригодны только молодые и свежие листки, поэтому после зацветания растения, сбор сырья не осуществляют.

Если вы планируете делать из растения лекарства, то его нужно высушить. После сбора листвы, ее промывают и подвешивают на улице в затемненном месте. С целью ускорения процесса можно просушить сырье в духовке на протяжении трех часов при температуре в 40 градусов. При этом листья нужно постоянно перемешивать. Заготовленное сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в темное сухое место.

Чем полезен шпинат: состав и лечебные свойства

Шпинат — очень полезное низкокалорийное растение. В нем содержится много питательных и целебных веществ:

  • микроэлементов: кальция, марганца, селена, меди, магния, натрия, цинка;
  • витаминов В, РР, К, А, Е;
  • углеводов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • белка;
  • каротина;
  • рутина;
  • фолиевой кислоты;
  • щавелевой кислоты;
  • крахмала.

Средства из шпината обладают: противосудорожным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, болеутоляющим, омолаживающим, противоотечным, очистительным, противоопухолевым воздействием.

Лекарства из растения способствуют:

Рецепты для лечения различных заболеваний

Существует большое количество действенных рецептов лекарственных средств на основе рассматриваемого растения. Препараты, безусловно, эффективны и действенны и помогут в терапии того или иного недуга, но только в случае их целесообразного применения.

Не превышайте указанных в рецептах дозировок и пропорций и не злоупотребляйте составами. Прежде чем применить тот или иной препарат проконсультируйтесь у лечащего врача.

  1. Геморрой. Смешайте в равных пропорциях свежеотжатый сок шпината с миндальным маслом. Принимайте по ложке снадобья дважды на день.
  2. Нарывы, экземы, ожоги. Проварите листья растения в оливковом масле, остудите и прикладывайте к пораженным местам.
  3. Средство для нормализации обменных процессов. Смешайте измельченные листья шпината, приблизительно 100 граммов с двумя зубцами чеснока, половиной ложечки хрена и яблоками – 100 г. Употреблять рекомендуют по 10 грамм состава единожды в сутки – до завтрака.
  4. Приготовление снадобья, способствующего нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС. С этой целью рекомендуют каждодневно употреблять витаминизированный салат. Соедините 100 граммов шпината со сметаной – ложкой, одним яйцом, огурцом, помидором и щепоткой соли. Тщательно перемешайте компоненты.
  5. Судороги: применение масляного настоя. Сварите листки растения, измельчите и соедините грамм 50 с оливковым маслом – двумя ложками, хорошо перемешайте. Принимайте по ложечке лекарства дважды в сутки. Длительность терапевтического курса – месяц.
  6. Анемия, головные боли, патологии ЦНС: терапия соком. Смешайте сок моркови с соком свеклы и шпината. Пейте на протяжении трех дней по 100 мл сока четырежды на день.

Шпинатовые маски для лица

Маска омолаживающая. Залейте 50 грамм листков шпината молоком. Проварите сырье до тех пор, пока оно не станет мягким. Остудите и профильтруйте. Выложите полученную массу на марлю, а потом на лицо, шею и зону декольте. По истечении пятнадцати минут умойтесь настоем ромашки и смажьте кожу и шею питательным кремом.

Маска, способствующая устранению веснушек. Тщательно разомните листки шпината. Замочите сырье в оливковом масле, после чего нанесите на лицо. Через двадцать минут умойтесь.

Маска питательная. Сварите 100 грамм шпината, остудите. Соедините измельченные листки с морковным соком – 10 мл, медом – ложечкой и оливковым маслом – с таким же количеством. Нанесите состав на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь теплым зеленым чаем, а затем прохладной водой.

Противопоказания

Не рекомендуется кушать шпинат, а также принимать лекарственные средства из него людям с наличием патологий мочеполовой системы, недугов печени, язвенной болезни желудка, ревматизма, подагры и индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не принимайте никаких препаратов без разрешения лечащего врача.

Нецелесообразное использование растения может стать причиной нарушения баланса калия, а также образования камней. Помимо этого, приготовленный шпинат не рекомендуют хранить, а яства из него разогревать. Это чревато образованием нитратов, которые вступая в связь с продуктами белкового обмена, образуют нитрозамины, провоцирующие развитие рака.

Теперь вы знаете о пользе и вреде растения. Употребляйте в пищу блюда из него, используйте в лечебных целях и будьте здоровы!

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru