Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет. Похожее на сельдерей растение


одно и тоже или нет, сходства и различие

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Что такое любисток?

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.
Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.
Сельдерей черешковый Листовой сельдерей Корневой сельдерей

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.
Сок сельдерея очень полезен

Косметология

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей женщинам кормящим грудью и беременным.

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Сельдерей и любисток, чем отличается один от другого?

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.
Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Параметры Сельдерей Любисток
Происхождение Средиземноморье Иран
Срок жизни 2 года Многолетнее
Вид растения Черешковый, корневой, лиственный Лиственный
Морозоустойчив Нет Да
Пригодны в пищу Все части растения Только листья
Ядовитость Нет Корни до цветения
Вкусовые характеристики Мягкая пряность Резкий вкус, горьковатое послевкусие
Высота растения до 1 метра До 2,5 метра
Выращивание Семенами Семенами или делением куста

 

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

profermu.com

Что за растение Любисток? Может фото есть у кого? Он на сельдерей листовой похож по запаху и вкусу?

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом "любовь". Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Любисток лекарственный - многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена. К сожалению, романтическая ассоциация его названия с "любовью", которую можно проследить и в английском lovage, и в немецком Liebstock, и в русском люби^ сток, связана всего-навсего.. . с орфографической ошибкой. Древнеримский врач Диоскорид назвал растение Лигурийским сельдереем (ligusticum аргит) - любисток выращивали в Лигурии, области в западной части Северной Италии. Он и вправду немного похож на листовой сельдерей, чем объясняется и его другое русское название - зимний сельдерей; подметили это и французы, окрестившие его "фальшивым сельдереем" (celeri batard). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название - получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb - по-немецки "любовь"). Далее из Германии это искаженное, но красивое, название пришло в Россию - любисток, что в некоторых районах даже трансформировалось в любим и любистик. Англичане, объединяя и любовные свойства любистока, и его сходство с сельдереем л петрушкой, дали ему еще одно название - love parsley (любовная петрушка) .

Переубедить народ в том, что такое красивое слово - всего навсего чья-то ошибка, так и не удалось. И за невинным любистоком прочно закрепилась любовная слава. Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut - "трава для ванны"), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки - со всем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский "мужской порошок"!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь.. .

Кстати, у любистока есть еще одно очень любопытное применение - оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

"Русалки живут в воде, а на троицких святках - в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь... "

otvet.mail.ru

Полезные родственники сельдерея

Сельдерей сейчас пропагандируется не просто как пряное растение, а как чудесное средство от многих болезней. Но вкус его настолько  специфичен, что нравится далеко не всем. И зачем мучиться, когда есть более приятные и не менее полезные его родственники?

Божественный сельдерей

В античные времена сельдерей считали божественным растением, обладающим способностью исцелять от многих болезней. Сейчас лечебные качества у него значительно «урезали» до болеутоляющего и мочегонного…

У кулинаров свой интерес – если добавлять сельдерей в блюда, у едоков улучшается аппетит и настроение. Поэтому во многих странах это растение добавляют в  соленья, тушеные блюда, жирные супы…

Горный сельдерей

Как же быть тем, кому не нравится вкус и аромат сельдерея? Сажать любисток. Его еще часто называют горным сельдереем. Выращивать любисток еще легче, он даже у нас кое-где встречается в одичалом виде.

В отличие от сельдерея любисток – растение многолетнее. Он имеет массивный веретеновидный корень, и старые кусты можно делить, используя деленки для размножения. Но чаще размножают любисток посевом семян.

В пищу идут зелень, корни и семена. Запах напоминает запах сельдерея. Вкус же довольно необычный – острый, солоноватогорький. По лекарственным свойствам любисток не уступает сельдерею.

Сажать его можно в тени, там он даже лучше себя чувствует. Но на второй год он выстреливает стебель до двух метров и выбрасывает семена. А семенам нужно побольше солнышка. Те, кому больше нравятся корни, выращивают любисток в тени, своевременно удаляют цветоносы и не срезают много зелени с кустов.

Бедный родственник

Еще один родственник – пастернак. Садоводы, правда, его не любят почти так же, как и сельдерей, – за мощный рост, способность в жаркие дни обжигать руки и стремление засеять весь участок семенами.

А вот раньше пастернак очень охотно выращивали. Но быстро про него забыли с появлением картофеля. Именно картошка вытеснила пастернак с крестьянских подворий и не дает ему воли на огородах. Не выручают его даже лечебные свойства – сок помогает при заболевании легких и бронхов, укрепляет аппетит, уменьшает кашель, обладает болеутоляющими свойствами.

В России в основном выращивают три сорта: Студент, Лучший из всех и Круглый.

Самый неприхотливый

Но по-настоящему развернуться семейству сельдерейных не дает петрушка. Это тоже их родич, но обладающий более приятным запахом и вкусом. А кроме всего прочего, это очень неприхотливое растение. Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по петрушке тоже возможен лишь через четыре года.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

garden.hozvo.ru

Чем отличается любисток от сельдерея?

Вкусом различаются, но оба растения жутко полезные!! !

Сельдерей - двулетнее пряноароматическое растение семейства сельдерейных (зонтичные) . Он бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой.

В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании, как ароматическую приправу, а так же для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо.

Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей - эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья: Например для повышения.. .Корень сельдерея очистить, порубить, затем отварить. Добавить измельченную зелень и тушить на сковороде в небольшом количестве масла, прибавив немного муки и воды. Когда сельдерей будет готов, добавить куриный желток и мускатный орех. Блюдо употреблять в горячем виде.

Сок из сельдерея замечательный продукт! Сок получают из черешкового сельдерея. Если начать утро со ста граммов сока сельдерея, то организм на пол дня получает заряд бодрости.

Из черешкового сельдерея салатик: нарезаем черешки, добавляем отварную куриную грудку, сваренную фасоль, листовой салат, яблочко и майонез.

Любисток – травянистое растение, внешне похожее на сельдерей. В народе его называют горным сельдереем. Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник, на одном месте растение может расти 10-15 лет. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями.

Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей. Культивируется как пряное и декоративное растение, но имеет лекарственное значение: http://www.lechebnye-travy.ru/lyubistok.php

Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы.

Котлеты из любистока: Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару.

Тушеное мясо с любистоком: Мясо тушить до полу готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.

Фаршированный любисток: Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока и запечь в духовке со сметаной.

otvet.mail.ru

Любисток — многолетний сельдерей

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток - очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.Людмила Комбарова

vechorka.ru

Виды сельдерея и его характеристики

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Виды сельдерея и его характеристики

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Пучки сельдерея

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Душистый сельдерей Корневой сельдерей Листовой сельдерей Черешковый сельдерей

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.
Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.

Корешки сельдерея в корзинке

Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща. Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

dacha-posadka.ru

Сельдерей

Странные люди были, эти древние греки. Своим любимым дарили букеты из зонтиков укропа, героев награждали ветками лавра, а победителям Немейских игр надевали на кудрявые головы венки из веток… сельдерея. Все правильно! Покрасовался перед барышнями, подсушил листики под теплыми лучиками средиземноморского солнышка, растер в ступке и отнес жене, на кухню. Подарок, так сказать, на ихнее древнегреческое восьмое марта. А что? В хозяйстве все пригодится. Тем более, что сельдерей – очень распространенная овощная культура, активно используемая в кулинарии.

Древние греки – народ практичный

(Источник иллюстрации: nebolet.com)

Сельдерей (селера) – травянистое многолетнее растение семейства Зонтичных. В жтком виде произрастает по всей территории земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Человечеству известен с давних времен. По внешнему виду сельдерей очень похож на петрушку. На такую себе петрушку-переростка, достигшую метровой высоты. Такие же листья, такие же стебли. Только размеры сельдерея гораздо внушительнее и корнеплод больше похож на репку.

С точки зрения кулинарии – сельдерей очень удобен. Во-первых - в пищу он используется практически целиком, от корешков, до кончиков листьев. Во-вторых - раз посадил, пользуешься, как минимум, два года. Во-третьих – количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих жизненно необходимых веществ, находящихся в сельдерее, просто зашкаливает. Так что, дорогие мои, не стоит удивляться тому, что сельдерей «захватывает» все большее количество дачных участков, а каждый, уважающий себя, хозяин считает долгом чести посадить на собственном огороде это удивительное растение.

Сельдерей – растение удобное

(Источник иллюстрации: feelgood.ua)

Выращивать сельдерей – не так уж и сложно. Нужно просто знать несколько секретов, которые помогут вам получить богатый урожай этого полезного растения. Сельдерей – растение двухлетнее. На первый год после посадки вы получите сочную зелень и внушительного размера корнеплод, на второй – качественный посевной материал.

Селера размножается семенами. Вот тут то нам и открывается первый секрет выращивания. Дело в том, что чем старее семена – тем лучше они взойдут. Отдавайте предпочтение посевному материалу, выдержанному в течении 3-4 лет. Некоторые сорта селеры, особенно – листовые, лучше высеивать на рассаду, а уже потом пересаживать в открытый грунт. Впрочем, это не является обязательным условием, поэтому наш сельдерей мы будем сеять непосредственно на улице.

Чем старше семена – тем скорее взойдут

(Источник иллюстрации: ovoport.ru )

Март

Да-да, это не опечатка. Первые заботы по выращиванию селеры ожидают нас именно в марте, поскольку ей необходимо довольно длительное время для активизации начального периода развития. Не стоит бояться весенних заморозков – сельдерею они не страшны.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая грунт на отведенном для сельдерея участке. Старайтесь выбирать участок огорода, находящийся в притененном месте – сельдерей, растущий в тени, будет гораздо ароматнее, чем его собрат на солнечных грядках. Помните, что селера не любительница глубокой посадки. Достаточно сделать рядки глубиной 1,5-2 см, с 15-20 сантиметровыми междурядьями.

Попутно обрабатываем семена. Замачиваем их в слабом растворе марганцовки на 24 часа, подсушиваем на салфеточке и сеем в рядки тоненькой струйкой. Если бросили слишком много семян – не волнуйтесь. Впереди вас ждет двойное пикирование. Накрываем грядку соломой, листвой или прозрачной пленкой и ждем первых всходов.

Сельдерей сеют ранней весной

(Источник иллюстрации: smoldacha.ru)

Первые всходы должны появиться через 7-12 дней после посева. Время от времени проверяем состояние нашей сельдерейной плантации, а как только заметим эти нежные, едва пробившиеся из-под земли, росточки – начинаем заботиться о них, как о детях малых. В первую очередь - разрыхляем междурядья и уничтожаем проросшие сорняки. Пока температура воздуха еще не достаточно теплая, покров грядки снимаем только на время выполнения работ.

Апрель

Примерно с первой недели апреля, сельдерейные всходы уже выпустят два настоящих листика. Самое время приступать к первой пикировке. Аккуратно подкапываем крохотные росточки лопаткой, прищипываем вытянувшийся корешок на треть длины и рассаживаем на расстояние 5-7 см друг от друга. Полив в это время – не обязателен. В почве еще достаточно природной влаги, накопившейся за долгую зиму.

Рассаживаем сельдерей по грядке

(Источник иллюстрации: robinzona.mybb.ru)

В середине апреля снимаем пленку. Температура воздуха уже стала вполне подходящей для того, чтобы наша селера чувствовала себя прекрасно на открытом пространстве. Продолжаем систематически разрыхлять почву и воевать с активно прорастающими сорняками.

Май

Начало мая – идеальная пора для второго пикирования. Разросшиеся кудрявые растения рассаживаем на расстояние 20-25 сантиметров друг от друга, предоставив им достаточно свободного места для наращивания лиственной и корнеплодной массы. Не забываем повторно прищипнуть корешки на 1/3 длины. После рассаживания обязательно вносим в грунт первую подкормку из органических или минеральных удобрений. Если май выдался жарким – начинаем умеренный полив грядки, не допуская излишнего переувлажнения почвы.

Июнь

Июньские заботы по выращиванию сельдерея, в принципе, ничем не отличаются от майских. Все та же обработка грунта, полив по необходимости, борьба с сорняками и вредителями (улитки, слизни, морковные мушки). Наша селера, к тому времени, уже начнет активное наращивание лиственной массы. Если вы выбрали стеблевые сорта сельдерея – в середине июня растение необходимо окучить. Если корневые – о окучивании, как это ни странно, придется позабыть. Почему? Об этом мы расскажем вам позже.

В это время уже можно осторожно отрывать листики селеры и использовать их для приготовления блюд. Не забываем – первым делом собирается листва с нижних веточек, а верхняя часть растения должна оставаться нетронутой.

Сельдерей на грядке

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Июль

С середины июля у сельдерея начнется очередная фаза развития – наращивание корнеплода. Очень важно в это время соблюдать систематический график полива – это поможет растению сформировать плотный, мясистый корень. Вносим третью порцию подкормки, разрыхляем землю и следим за тем, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка.

А теперь, пришло время открыть вам второй секрет. Корневые сорта сельдерея, как мы уже упоминали, не окучивают. Почему? Ответ очень прост. Дало в том, что окучивание селеры приведет к наращиванию новых, боковых побегов, а это, в свою очередь, негативно отразиться на качестве корнеплода. При этом, старайтесь не срезать уже имеющиеся побеги, чтобы не воспрепятствовать прохождению органических веществ из листвы в корнеплод. Когда корнеплод появиться над поверхностью грядки – аккуратно отодвиньте землю от его верхушки.

Вершки да корешки

(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

А вот, что касается черешковых сортов сельдерея – то в конце июля вас ждет очень интересный процесс. Дело в том, что особенную пищевую ценность имеют черенки с беловатым цветом стебля. Чтобы получить такую витаминную красоту, примерно в середине июля данные сорта селеры все же нужно окучить, прикрывая грунтом на ¼ их высоты. А за две недели до сбора урожая связываем черешки бечевкой и обматываем плотной бумагой. Это позволит придать им тот самый беловатый цвет, который так ценится в эстетике кулинарии.

Черешки

(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Август

В августе начинаем сбор урожая. Особенно, это касается листовых сортов сельдерея. Листву обрезаем острым ножом, можно – не всю, оставляя нетронутыми корни и стебли. Корни нам еще пригодятся – на следующий год из них сформируется новое растение, а на стеблях продолжится наращивание листвы до самой поздней осени.

Сентябрь

В сентябре собираем черешковый сельдерей. Опять же – оставляем корни не тронутыми, обрезая только наземную часть растений. С второй недели сентября начинаем уборку и корневых сортов. Выкапываем корнеплоды лопатой, очищаем от грунта, аккуратно подрезаем стебли и отправляем на зимнее хранение. Не забываем оставить несколько растений в нетронутом виде для последующего выращивания и получения семян на следующий год. Весь сельдерейный урожай, не зависимо от сорта, необходимо собрать до первых осенних заморозков, то бишь – до второй половины сентября.

После сбора урожая, полностью срезаем всю оставшуюся наземную часть растений, прикрываем грядку слоем листвы или соломы и оставляем зимовать.

На следующий год, в половине апреля, оставшиеся в почве корешки снова выпустят свежую зелень, а в июле – сельдерей зацветет. Конечно, о корнеплодах и черешках в следующем году придется забыть (разве что – посадить новую грядку), а вот зеленая листва порадует вас своими витаминами. Да и семена сельдерея для последующего выращивания вы сможете собрать самостоятельно. Осенью следующего года селера уже полностью утратит свои «репродуктивные возможности», так что ее следует убрать из грядки на совсем.

Сельдерей цветет на следующий год после посадки

(Источник иллюстрации: marafet.net)

Зима

Корнеплоды сельдерея лучше всего хранить в емкостях с песком в прохладном, сухом погребе. Если такового у вас нету – очистите корешки от шкурки, нарежьте соломкой и засушите так, как это обычно делают с петрушкой. Черешки селеры не плохо выдерживают длительное хранение в холодильнике, будучи завернутыми в бумажные полотенца. Зелень сельдерея либо сушат, заранее измельчая, либо – укладывают в стеклянные банки, щедро пересыпав каждый слой каменной солью. Селеру можно и замораживать в морозильной камере – при этом она совершенно не теряет своих вкусовых и витаминных показателей.

Тихонов Д. Н.

www.vorobiov.com