Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Таблица оптимальной кислотно-щелочной реакции почв для некоторых растений. Ph для растений таблица


Таблица оптимальной кислотно-щелочной реакции почв для некоторых растений

В зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы (pH) некоторые растения могут чувствовать себя в земле замечательно, а другие расти плохо и даже вовсе погибнуть. Для того, чтобы спрогнозировать рост той или иной культуры на конкретной почве, необходимо провести тест, чтобы  узнать значение её pH. Это можно сделать как с помощью специальных электронных устройств, так и с помощью наборов химических тестов для определения реакции почвы, которые можно приобрести в специализированных цветочных магазинах.

В таблице приведены типичные значения pH  почвы, оптимальные для роста некоторых садово-огородных растений.

Растение pH почвы Растение pH почвы
Артишоки 5.6 – 6.6 Бамия (Окра, Гомбо) 6.0 – 8.0
Аспарагус 6.0 – 7.0 Лук 6.2 – 6.8
Авокадо 6.0 – 7.0 Петрушка 6.0 – 8.0
Бобовые (фасоль) 6.0 – 7.0 Пастернак 5.0 – 7.0
Свёкла 5.6 – 6.6 Горох 5.6 – 6.6
Брокколи 6.0 – 7.0 Арахис 5.0 – 6.0
Брюссельская капуста 6.0 – 7.0 Перцы 6.0 – 8.0
Белокочанная капуста 5.6 – 6.6 Картофель 5.8 – 6.5
Дыня, канталуп 6.0 – 7.0 Тыква 5.0 – 7.0
Морковь 5.0 – 6.0 Редис 6.0 – 7.0
Кошачья мята (Котовник кошачий) 5.0 – 6.0 Малина 6.0 – 6.5
Цветная капуста 6.0 – 7.0 Ревень 5.0 – 7.0
Сельдерей 6.0 – 7.0 Брюква 5.0 – 7.0
Мангольд (листовая свекла) 6.0 – 7.0 Лук – шалот 5.0 – 7.0
Перец Чили 5.0 – 6.0 Шпинат 5.0 – 7.0
Лук Скорода 5.0 – 6.0 Патиссоны и другие кабачковые 6.0 – 7.0
Огурец 5.0 – 6.0 Земляника, клубника 6.0 – 7.0
Укроп 5.0 – 6.0 Подсолнечник 6.0 – 7.0
Баклажан 5.0 – 6.0 Сладкая кукуруза 6.0 – 7.0
Чеснок 5.0 – 6.0 Батат (Сладкий картофель) 5.0 – 7.0
Декоративные тыквы 5.0 – 6.0 Стеблевой (Швейцарский) мангольд 6.0 – 7.0
Киви (актинидия китайская) 5.0 – 7.0 Табак 5.0 – 7.0
Лук – порей 5.0 – 6.0 Томаты (Помидоры) 5.0 – 7.0
Салат 6.0 – 7.0 Репа, турнепс 5.0 – 7.0
Мята 6.0 – 7.0 Ямс 6.0 – 8.0
Грибы 7.0 – 8.0 Цукини 6.0 – 7.0

gerbarius.ru

Оптимальный уровень кислотности pH почвы для овощей

Для овощей

Кальций в почве необходим не только как элемент питания растений, но и для поддержания благоприятной для их развития кислотности почвы.

Разные культуры не одинаково реагируют на кислотность почв. диапазоны кислотности для овощей

Оптимальные диапазоны кислотности для овощных культур

Звёздочкой (*) отмечены значения pH по материалам gardenersnet.com/atoz/phlevel1.htm

Культура

Оптимальный диапазон рН

Арахис

*5.0-6.5

Арбуз

*5.5-6.5

Артишок

*6.5-7.5

Аспарагус (Спаржа)

*6.0-6.8

Баклажан

6,4-6,7     *6.0-7.0

Батат, сладкий картофель

*5.5-6.0

Бобы

6,0-6,5     *6.0-7.5

Брокколи

6.0-7.0

Брюссельская капуста

6.0-7.5

Горох

6,2-7,5     *6.0-7.5

Горчица

*6.0-7.5

Дыня

6,4-7,0

Кабачок, патиссон

6,0-7,0

Картофель

5,5-6,3     *4.5-6.0

Капуста

6,2-7,5

Капуста Китайская

*6.0-7.5

Капуста листовая

*6.0-7.5

Кольраби

*6.0-7.5

Капуста цветная

*5.5-7.5

Кресс-водяной

*5.0-8.0

Кресс-салат

*6.0-7.0

Кукуруза

6,0-7,0     *5.5-7.0

Лук

6,4-7,9     *6.0-7.0

Лук-порей

*6.0-8.0

Лук-шалот

*5.5-7.0

Морковь

5,5-7,0

Огурец

6,4-7,0     *5.5-7.5

Пастернак

*5.5-7.5

Перец

6,3-6,7     *5.5-7.0

Петрушка

5,5-7,0     *6.0-7.0

Ревень, рабарбара

*5.5-7.0

Редис, редька

5,5-7,0     *6.0-7.0

Репа, турнепс

*5.5-7.0

Салат

6,0-6,5     *6.0-7.0

Свекла

6,5-7,5     *6.0-7.5

Сельдерей

5,5-7,0     *6.0-7.0

Соя

*5.5-6.5

Томат

6,3-6,7     *5.5-7.5

Тыква

*5.5-7.5

Укроп

6-7

Фасоль

6,0-7,0

Хрен

*6.0-7.0

Цикорий

*5.0-6.5

Чеснок

*5.5-7.5

Чечевица

*5.5-7.0

Шампиньоны

*6.5-7.5

Шпинат

*6.0-7.5

Щавель

5,0-6,0

Когда на участке выращиваются разные культуры, создать для каждой из них нужный уровень кислотности практически невозможно. Компромиссное решение – поддерживать рН около 6,5 или в пределах 6–7, так как подавляющее большинство овощных культур лучше всего растет в этих условиях. При рН, равном 6,0–6,5, хорошо растет даже картофель, предпочитающий умеренно-кислые почвы.

С течение времени даже плодородные почвы подкисляются и требуют систематического известкования. В особенности это относится к бесструктурным и песчаным почвам.

Вверх

sadluna.com

Приборы для измерения кислотности почвы для растений: таблица

Неопытных садоводов волнует вопрос — почему растения на участке не развиваются? Вроде бы соблюдены условия содержания — полив, внесение удобрений, правильный уход. Важный фактор в развитии садовых культур — кислотность почвы. Если она высокая, то есть имеет PH меньше 4, то в такой среде невозможен полноценный рост и развитие растения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что означает кислотность почвы

Это способность почвы проявлять кислотные свойства. Иными словами, если в ней большое количество свободных ионов водорода (H+), то она имеет кислую среду. Количество водородного показателя измеряется в единицах PH. Большинство растений в кислом субстрате погибают, так как не получают достаточного количества полезных веществ.

В таблице кислотности почвы приведены значения уровня PH. Чем ниже показатель, тем сильнее уровень кислой среды, чем выше показатель, тем больше среда имеет щелочную среду. Если PH равно 7, то раствор нейтрален. Данные значения едины для всех измерений и используются для определения не только кислотности почвы, но и среды организма, воды и т. д.

Большинство садовых культур любят нейтральный грунт или слабокислотный. Но есть растения, которые любят подкисленную почву — это большинство видов ягод и некоторые виды цветов. В таблице № 2 можно ознакомиться с наиболее благоприятными типами условий, подходящими для разных видов растений.

Классификация

Уровень заселения почвы ионами водорода разделяют на 4 типа по степени закисления:

  • Актуальная (активная). Зависит от концентрации ионов водорода в земле. Источником свободных ионов являются кислотные дожди, органические кислоты, водород — содержащие удобрения, угольная кислота и т. д.
  • Потенциальная. Измеряется в концентрации поглощённых ионов водорода и алюминия.
  • Обменная. Обменная кислотность в почве вызвана реакцией обмена между веществами, содержащими водород и алюминий. Чернозём, богатый перегноем имеет большое количество H — ионов, а минеральные почвы заселены ионами алюминия.
  • Гидролитическая кислотность почвы. Определяется уровнем PH водно-солевой вытяжки из растения с помощью ацетата натрия (Ch4COONa). При воздействии соли на грунт происходит реакция обмена и свободные ионы водорода замещают натрий, с помощью этого и определяется уровень PH.

Прибор для измерения

Прибор для измерения кислотности почвы называется «Пи аш метр». С английского — PH-meter. Его можно купить в специализированных садовых или хозяйственных магазинах. Его действие основывается на введении специального провода в глубину чернозёма с целью измерения уровня среды.

Как определить кислотность почвы самостоятельно? Если земля сухая, необходимо смочить её небольшим количеством воды, дать «настояться» несколько минут и приступать к измерению. После проведения процедуры на экране прибора высветятся цифры, которые и будут означать уровень кислотности.

Важно! Для более точного результата нужно соблюдать ряд правил:

  • Проводок аппарата должен быть чистым — недопустимы любые виды загрязнений;
  • Щуп должен быть погружён на всю длину;
  • Землю нужно брать с нескольких участков и проводить опыт 2−3 раза — из полученных результатов вывести среднее арифметическое;
  • Нельзя прикасаться руками к обследуемому субстрату и щупу прибора, чтобы не сбить показания.

Определение кислотности в домашних условиях

Для того чтобы узнать число свободных ионов водорода, необязательно приобретать специальный измеритель. Как определить кислотность почвы в домашних условиях? Для этой цели можно воспользоваться народными методами, которыми пользовались ещё бабушки и дедушки:

  • Универсальная лакмусовая бумага. Простой и недорогой способ измерения. В увлажнённый почвенный раствор опускается бумажка, и в зависимости от среды меняет цвет: розовый цвет — слабокислая среда; красный — кислая; синий или зелёный — слабощелочная. Минус данного способа в высокой погрешности — 1,5−2 единицы, но средний показатель вычислить можно.
  • Если не хочется сильно напрягаться, то в деле можно использовать уксусную кислоту. Нужно взять на пробу несколько образцов грунта с разных участков и полить увлажнённый состав небольшим количеством уксуса. Если пена не появляется, то почва щелочная, если количество пены небольшое, то нейтральная, при большом количестве пены почва имеет кислую среду.
  • Красная капуста может помочь садоводам в определении PH. Нужно нашинковать капусту и прокипятить её в фильтрованной воде. Цвет раствора будет малинового или фиолетового цвета. Если при добавлении субстрата бульон стал нежно-розового оттенка, значит, грунт имеет повышенную концентрацию свободных ионов H. Ярко — зелёный цвет показывает, что грунт был щелочной, а синий или слабо — зелёный цвета свидетельствуют о нейтральности.
  • Листья чёрной смородины или вишни действуют по такому же принципу, как и красная капуста. Залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. После этого в настой кладут небольшой ком земли — если жидкость посинела — среда кислая, а если позеленела, то слабощелочная или близка к нейтральной.
  • Определить PH можно по сорным травам — некоторые из них любят чернозём покислее, например подорожник, колосок, хвощ. В слабокислых условиях растут репейник и мокрица. Крапива и клевер выбирают щелочной грунт для произрастания.

Обратите внимание! Земля при проведении опыта должна обязательно быть смочена водой!

Как подкислить почву? Коллоидная сера: инструкция по эффективному применениюпрепарата

О подкормке растений Агроперлитом и Вермикулитом читайте здесь

Заменят ли торфяные таблетки обычный грунт для рассады, и как ими пользоваться: http://sazhaem.info/care/priming/torfyanye-tabletki-kak-polzovatsya.html

Как повысить или понизить кислотность земли

  1. Для снижения количества ионов H в земле применяют известкование — удобрение солями угольной кислоты — карбонатами кальция и магния. На зиму можно перекопать участок и внести в чернозём известь или древесную золу, имеющие свойство снижать уровень водорода.
  2. Чтобы повысить уровень PH и щёлочность используют гипсование — внесение в чернозём перемолотого гипса. Помимо него добавляется торф и перегной (в качестве перегноя можно использовать прелые листья).

Важно знать: нужно регулярно проводить исследования грунта на кислотность, так как она непостоянная и меняется в зависимости от многих факторов — воздействия углекислого газа, внесения удобрений, дождей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Полезные статьи:

sazhaem.info

Актуальная кислотность раствора (pH) для растений | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Помимо уравновешенности раст­вора, очень важную роль для растений играет и кислотность раствора. Различают два основных вида кислотности растворов: кислотность потенциаль­ную и кислотность актуальную, или, иначе, активную реакцию среды.

Первая узнается путем титрования, а вторая уже более тонкими мето­дами. Нетрудно убедиться, что актуальная кислотность, или концентрация ионов водорода, играет самую большую роль в жизни растительных и жи­вотных организмов. Растворы, в которых протекает жизнь организмов или их частей (почвенный раствор), содержат очень небольшие концентрации кислот и щелочей, так что общая сумма атомов водорода играет здесь зна­чительно меньшую роль, чем концентрация ионов водорода, так как при разбавлении раствора электролитическая диссоциация возрастает. Вода сама подвергается диссоциации, и мы знаем, что по закону действия масс ее диссоциация равна

K = [H•] × [OH’] / [h3O].

Так как число ионов крайне мало по сравнению с общим содержанием мо­лекул воды, то мы можем считать выражение [h3O] практически констан­той, перенести в левую часть уравнения и написать формулу в следующем виде:

K[h3O] = KВ = [H•] × [OH’] = 1 × 10-14.

Как видно из приведенного уравнения, константа диссоциации воды равня­ется 1 × 10-14 при 22 °C, что было установлено экспериментально. Таким образом, в воде и водных растворах произведение концентрации водородных и гидроксильных ионов всегда равно 1 × 10-7, откуда

[H•] = [OH’] = 1 × 10-7.

В чистой воде число ионов водорода [H•] равно числу ионов гидроксила [OH’]. При увеличении одного из них уменьшается число других. Таким образом, во всяком растворе кислоты всегда присутствуют ионы гидроксила, а во всяком растворе щелочи — ионы водорода.

Обычно, однако, для обозначения концентрации ионов водорода поль­зуются не величиной [H•], а отрицательным логарифмом [H•]. Если [H•] = 10-7, то lg [H•] = -7, а отрицательный логарифм -lg [H•] = 7.

Отрицательный логарифм ионов водорода получил условное обозначе­ние pH. Можно с таким же успехом измерять наличие ионов гидроксила, как и ионов водорода, но обычно выражают эту величину в концентрации ионов водорода или, вернее, в величине pH. Так как pH представляет отри­цательный логарифм концентрации водородных ионов, то с уменьшением величины pH концентрация ионов водорода возрастает, а с увеличением падает, и соответственно увеличивается количество ионов гидроксила. При pH = 7 имеется нейтральная реакция, при pH меньше 7 — кислая, а при pH выше 7 — щелочная.

Опыт показывает, что каждый растительный организм может существо­вать только в определенных рамках величины pH. Существуют организмы, развивающиеся при кислой реакции среды, как, например, торфяной мох, или десмидиевые водоросли, или осоки и некоторые другие болотные расте­ния. Оптимум у этих растений лежит в кислой среде. Осока Carex Goodenoughii растет при pH = 4,5—4,9. Есть, наоборот, растения, предпочитаю­щие щелочные почвы, как, например, мать-и-мачеха, растущая при pH = 7,5—7,9. Наконец, ряд растений лучше всего развивается при нейтраль­ной реакции среды.

Ниже приведена таблица минимальных, оптимальных и максималь­ных величин pH для ряда культурных растений.

Из таблицы видно, что такие растения, как овес, рожь, картофель, лучше растут на слабокислых почвах, а такие, как свекла, пшеница и лю­церна — на нейтральных или даже слабощелочных. Определение величины pH производится двумя способами: определением электродвижущей силы ионов электрометрическим способом или путем подкраски соответственным индикатором, меняющим свой цвет в зависимости от реакции среды. Последний способ — колориметрический — ме­нее точен, но более удобен. К тому же для растительной клетки он подчас является и единственным способом определения pH.

Таблица. Величина pH, при которой развиваются некоторые культурные растения (по Д. Н. Прянишникову)

Растение

Растет в пре­делах pH

Наилучший рост

Люпин

4—6

4—5

Картофель

4—8

5

Овес

4—8

5—6

Рожь

4—7

5—6

Лен Материал с сайта http://worldofschool.ru

4—7

5—6

Клевер

5—8

6—6,5

Горох

5—8

6—7

Пшеница

5—8

6—7

Свекла

6—8

7

Люцерна

6—8

7—8

На этой странице материал по темам:
  • Таблица ph для растений

  • Кислотнотность растворов.понятие ph

  • Ph растворов в жизни

worldofschool.ru

Кислотность почвы - измерение, определение pH кислотности

На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственное влияние оказывает степень кислотности и щелочности почвы. От показателей кислотности также зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы. Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв. Его величина, как правило, колеблется от 3,5 до 8,5. Ежели показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только лишь их незначительная часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва является благоприятным условием для накопления в растениях тяжелых металлов. Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений. Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах также плохо развиваются. В условиях с повышенной pH кислотностью почвы также гибнут бактерии, обитающие вблизи корней, которые усваивают азот и накапливают его в почве.

Таблица кислотности почвы:

 Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.

 Нейтральные почвы: рН 6,5-7.     Щелочные почвы: 

 слабощелочные рН 7-8, 

 среднещелочные рН 8-8,5, 

 сильнощелочные рН 8,5 и более

На уровень кислотности почвы различные культуры реагируют по-разному. Исходя из такого рода показаний, некоторые выделяют разные виды кислотности почв.

 

 

 

Таким образом, кислотность почвы по растениям подразделяет культуры на несколько групп:

- Растения, требующие близких к нейтральной либо слабощелочной реакции почв (рН6,6-7,0): белокочанная капуста и практически все разновидности капусты, сельдерей, пастернак, лук, свекла столовая, перец, спаржа.

- Растения, которые требуют слабокислой почвы. ( рН6,3-6,7 ). Растения, которые нуждаются в почве слабокислой реакции: бобы, огурец, баклажаны, салат кочанный, горох, кабачки, фасоль, брюква, люффа, листовая капуста, картофель, дыня, лагенария, шпинат. Слабокислую либо нейтральную почву предпочитают некоторые садовый цветы, такие как: розы, примулы, левкои, хризантемы.

- Растения, которые требуют почву умеренной кислотности. ( рН5,0-5,5 ) Растения, которые хорошо переносят умеренную кислотность почвы: репа, помидоры, морковь, редька, тыква. В качестве измерителя кислотности почвы могут выступать также травы и цветы: гортензии, вереск, азалии, рододендроны и люпин – для них предпочтительней умеренно кислая почва.

Встречаются и отклонения от данной классификации. Поскольку чувствительность к кислотности почвы разных сортов одной культуры могут существенно отличаться. Здесь также имеет немалое значение и возраст растения. Таким образом, растения не всегда могут выступать как определитель кислотности почвы. К примеру, наивысшая чувствительность к реакции почвенной среды может наблюдаться в начальный период жизни. Растения и культуры в зависимости от других свойств почвы по-разному могут реагировать на кислотность. Ежели почва богата гумусом, отрицательное воздействие повышенной кислотности почвы будет меньшим.

 

Точное определение кислотности почвы можно произвести только с помощью недорогих но эффективных приборов. Например вот этого:

 Измеритель Ph грунта

Позволяет контролировать кислотность почвы. Прибор работает без батарей или электричества. Длинный щуп позволяет производить измерения на разных уровнях.

Купить измеритель кислотности почвы

Однако с достаточной точностью для садовода есть более простые методы определения кислотности почвы  - это можно сделать в саду либо на грядке при помощи лакмусовой бумажки.

На обложке книжки такого рода бумаги есть шкала кислотности с цветным индикатором.

Дабы определить показатели кислотности почвы, следует выкопать яму глубиной 30-35 см. Собственно на такой глубине располагаются корешки большинства растений. Перед тем, как проверить кислотность почвы, в трех-четырех местах с вертикальной стенки ямы берут по 15-20 г почвы, затем нужно тщательно ее перемешать, завязать в мешочек, после чего опустить в воду. Для этого лучше всего подойдет дистиллированная вода. На одну часть земли необходимо взять пять частей воды. Через 10 минут в эту смесь следует погрузить лакмусовую бумажку на 1-2 секунды. Бумажка в зависимости от кислотности почвы сразу поменяет цвет. Этот цвет сравнивают со шкалой кислотности, нанесенной на обложке книжечки.

Помимо этого, существует простейший способ анализа почвы на кислотность, который дает приблизительную характеристику почвы. Для осуществления настоящего способа следует взять комочек сухой земли и его полить уксусом. Если почва щелочная, она будет издавать некоторый шум и слегка пениться, что, по сути, и объясняется обыкновенной химической реакцией.

Цвет Кислотность почвы
Красный Высокая
От розового до оранжевого Средняя
Желтый Слабая
Зеленовато-голубой Нейтральная
Синий Нейтральная, ближе к щелочной

 

 

www.promgidroponica.ru

Кислотность почв - Наше дело

Кислотность почвы.

На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственное влияние оказывает степень кислотности и щелочности почвы. От показателей кислотности также зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы.

Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв. Его величина, как правило, колеблется от 3,5 до 8,5. Ежели показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только лишь их незначительная часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва является благоприятным условием для накопления в растениях тяжелых металлов.

Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений. Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах также плохо развиваются. В условиях с повышенной pH кислотностью почвы также гибнут бактерии, обитающие вблизи корней, которые усваивают азот и накапливают его в почве.

Таблица кислотности почв.

 

 

Щелочные почвы: 

 слабощелочные рН 7-8, 

 среднещелочные рН 8-8,5, 

 сильнощелочные рН 8,5 и более

 

 

 

 

Нейтральные почвы: рН 6,5-7.

 

 

Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.

 

Кислые почвы:

сильнокислые рН 4 и менее,

среднекислые рН 4-5,

слабокислые рН 5-6.

Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.

 

На уровень кислотности почвы различные культуры реагируют по-разному. Исходя из такого рода показаний, некоторые выделяют разные виды кислотности почв. Таким образом, кислотность почвы по растениям подразделяет культуры на несколько групп:

  1. Растения, требующие близких к нейтральной либо слабощелочной реакции почв (рН6,6-7,0): белокочанная капуста и практически все разновидности капусты, сельдерей, пастернак, лук, свекла столовая, перец, спаржа.
  2. Растения, которые требуют слабокислой почвы. ( рН6,3-6,7 )Растения, которые нуждаются в почве слабокислой реакции: бобы, огурец, баклажаны, салат кочанный, горох, кабачки, фасоль, брюква, люффа, листовая капуста, картофель, дыня, лагенария, шпинат. Слабокислую либо нейтральную почву предпочитают некоторые садовый цветы, такие как: розы, примулы, левкои, хризантемы.
  3. Растения, которые требуют почву умеренной кислотности. ( рН5,0-5,5 )Растения, которые хорошо переносят умеренную кислотность почвы: репа, помидоры, морковь, редька, тыква. В качестве измерителя кислотности почвы могут выступать также травы и цветы: гортензии, вереск, азалии, рододендроны и люпин – для них предпочтительней умеренно кислая почва.

Как определить кислотность почвы самостоятельно

Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.

Как делать анализ?

На участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок - ваша почва близка к нейтральной.

Таблица допустимой кислотности почвы для различных овощей

Мята           7.0   8.0
Артишок         6.5 7.5
Спаржа 6.0 8.0
Фасоль 6.0 7.5
Пекинская капуста 6.0 7.5
Горчица 6.0 7.5
Майоран 6.0 7.5
Кресс салат 6.0 7.0
Хрен 6.0 7.0
Лук порей 6.0 8.0
Пастернак 6.0 6.8
Тыква 6.0 6.8
Редис 6.0 6.8
Кабачок 6.0 6.8
Дыня 6.0 6.8
Огурец 6.0 6.8
Кольраби 6.0 6.8
Капуста 6.0 6.8
Морковь 6.0 6.8
Свекла 6.0 6.8
Брокколи 6.0 6.8
Брюссельская капуста 6.0 6.8
Цветная капуста 6.0 6.8
Сельдерей 6.0 6.5
Салат 6.0 6.5
Шпинат 6.0 6.5
Мангольд 6.0 6.5
Томаты 6.0 6.5
Брюква 6.0 6.5
Горох 5.8 7.0
Кукуруза 5.8 6.8
Чеснок 5.5 7.5
Тимьян 5.5 7.0
Базилик 5.5 6.5
Бамия 5.5 6.5
Лук 5.5 6.5
Соевые бобы 5.5 6.5
Баклажан 5.5 6.0
Перец 5.5 6.0
Петрушка 5.0 7.0
Цикорий 5.0 6.5
Фенхель 5.0 6.0
Розмарин 5.0 6.0
Картофель 4.5 6.5

 

nashedelo.in.ua

Способы поддержания оптимальной кислотности почвы в садах и на ягодных плантациях

Миляев А.И.специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Щекотова Л.А.Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Способы поддержания оптимальной кислотности почвы в садах и на ягодных плантациях

Само понятие кислотности почвы относится к реакции среды, которая может быть как кислой, так и щелочной (противоположность кислотной). Зависит реакция среды от соотношения в почвенном растворе ионов H+ и OH-. В состав неорганических кислот входит водород, отсюда, чем выше концентрация ионов водорода H+, тем почва кислее, чем меньше – тем она более щелочная. Обозначается реакция среды как pH.

pH — это сокращение от pondus Hydrogenii (лат.), что на русский язык переводится как «потенциал водорода». То есть так обозначается мера активности ионов водорода и количественно выражает его кислотность.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН 4,1-4,5, среднекислые — рН 4,6-5,0, слабокислые — рН 5,1-5,5, близкие к нейтральной — рН 5,6-6,9.

Измерение кислотности почвы на новосадке малины портативным рН-метром

Наиболее кислую реакцию имеют верховые болотные почвы и подзолы (неокультуренные). Кислой реакцией почвенного раствора характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы (рН 4-6). Нейтральной реакцией обладают многие дерново-глеевые, выщелоченные, дерново-карбонатные почвы (рН 6-7). Нейтральная реакция часто свойственна почвам центральной и притеррасной пойм. Слабощелочная реакция (рН 7-8,2) наблюдается у дерново-карбонатных, а также у низинных торфяных почв, если они заболочены.

Результаты химического анализа кроме информации о содержании микроэлементов показывают также данные о кислотности почвы (pH), что позволяет определить потребность её в известковании (табл. 1). Садоводы трактуют проблему кислотности почвы двояко. Кислые и очень кислые почвы составляют около 60% почв, обрабатываемых в Западной Европе, а слабокислых – около 25%. Засоление почв – явление неизбежное, если существует перевес количества осадков над их испарением — это приводит к постоянному перемещению основных элементов вглубь почвенного профиля, главным образом калия. Деятельность человека ведет к сильному понижению pH (кислотные дожди, чрезмерные нормы азотных удобрений, калийные удобрения). Известно, что калийная соль закисляет почву, ион водорода со свободными ионами хлора образуют раствор HCl. Подобным образом действуют и иные физиологически кислые удобрения.

Известкование почвы на участках с низким значением рН

При внесении 1 кг/га сернистого аммония требуется для его нейтрализации 2,9 кг СаО. Также аммонийная селитра и даже мочевина, внесенные в почву в дозе 1 кг/га, требуют для нейтрализации внесения 1 кг СаО.

В садоводстве очень важным приемом, понижающим pH, является отказ от частой обработки почвы, т.к. она приводит к частичному вымыванию многих элементов (в т. ч. кальция), потому что большая часть удобрений локализуется в поверхностном слое почвы. Глубокая мелиоративная обработка может изменить рН верхнего слоя почвы с 4,3 до 5,8. В садах и на ягодных плантациях выполнение глубокой обработки невозможно, засоление почв наступает быстрее и проявляется сильнее, чем в поле. В интенсивных садах при залужении междурядий трава систематически скашивается, что является дополнительным питанием для растений, под скошенной травой питательные элементы почвы «подтягиваются» вверх.

Повышение кислотности почвы в саду, либо на ягодной плантации ограничивает возможность получения высоких урожаев даже при правильном уходе и внесении удобрений. Кислые почвы плохо проветриваются, не пропускают воду, они холодные и тяжелые для обработки. Усвояемость многих элементов резко уменьшается, в связи с чем они трудно доступны для растений (рис.1).

Рис. 1. Влияние рН на доступность минеральных элементов растениям

Большой угрозой для кислых почв является избыток глинистых частиц, а также в меньшей степени марганца, который сильно токсичен и угнетает растения.

Для нужд садоводства и земледелия кислотность определяется с помощью почвенной вытяжки с использованием 1М КCl. Часто кислотность определяется с помощью водной вытяжки, которая обычно выше на 0,2 — 0,5. Приступая к установлению потребностей в известковании, следует знать, какая форма кислотности записана в лаборатории.

Таблица 1. Группы почв в зависимости от кислотности

Реакция почвыpH KClpH h3O
Сильнокислая<4,5<5,0
Кислая4,6-5,55,1-6,0
Слабокислая5,6-6,56,1-6,7
Нейтральная6,6-7,26,8-7,4
Щелочная>7,3>7,5

Кальций как питательный элемент обычно имеется в достаточных количествах. Дефицит кальция, проявляющийся на плодах, является причиной физиологических болезней, это в малой степени зависит от количества Са в почве. Главной целью известкования является доведение реакции почвы до оптимального уровня, требуемого для конкретных плодовых и ягодных растений (таблица 2), а также для оптимизации физических, химических и биологических характеристик почвы.

Перед закладкой сада почва должна быть подготовлена, ее агрохимические показатели должны быть оптимальными

Вид растенийpH KClКислотность
Черешня, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, грецкий орех6,7-7,1Нейтральная
Яблоня, груша, смородина6,2-6,7Слабокислая
Крыжовник, малина, земляника5,5-6,2Кислая
Голубика, клюква<5,0Сильнокислая

Норма кальция и магния, необходимая для нейтрализации кислотности, согласно требованиям культуры, зависит от степени кислотности и плотности почвы (таблица 3).

Таблица 3. Нормы известковых или известково-магниевых удобрений — СаО или СаО+MgО, кг/га

Реакция почвы в 1 М KClЛегкие почвы Средние почвы 20-35 %Тяжелые почвы >35 %
150020002500
4,6-5,575015002000
5,6-6,05005001500

Величина норм кальциевых и кальциево-магниевых удобрений носит приблизительный характер. При желании точно определить потребность в известковании в саду, можно использовать так называемую кривую нейтрализации почвы. В этом случае пробы веса смешиваются с возрастающими пробами магниевого удобрения. На основе измерений рН можно построить кривую, по которой можно узнать величину нормы, чтобы создать среду требуемой рН (рис.2).

Рис. 2. Пример кривых нейтрализации рН почв: легких, средних и тяжелых

Скорость и степень реакции почвы на удобрения зависит от степени взаимодействия удобрений с почвой, разложения и влажности удобрений. Плодовые растения плохо реагируют на резкие, значительные изменения реакции среды. Поверхностное применение высоких доз удобрений, рассчитанных на 4-5 лет, без заделывания в почву приводит к временному сильному избытку питательных элементов верхнего почвенного горизонта. Поэтому лучше постепенное достижение необходимого уровня, например, за 2 последующих года. Не рекомендуется сажать растения непосредственно после внесения удобрений.

Основные параметры почвы определяют в агрохимических лабораториях

Оксид кальция – СаО , либо гидроксид кальция — Са(ОН)2, рекомендуются главным образом для тяжелых почв, изменение кислотности которых проходит очень медленно вследствие высокой буферной способности этих почв. Зато не происходит слишком резкой смены кислотности, нет риска перенасыщения почвы магнием. На легких почвах лучше использовать каждые 3-4 года кальций в форме СаСО3 – значительно легче и удобнее. Малая буферная способность легких почв благоприятствует быстрому достижению щелочной реакции. В этом случае большая часть известняка переходит в почвенный раствор и быстро проникает в нижележащие слои почвы. Известкование почвы тесно связано с удобрением магнием, т. к. известково-магниевое удобрение является главным и дешевым источником магния. Анализ почв в Европе свидетельствует о том, что почвы, на которых десятки лет вносили высокие нормы NPK при недостатке Мg привели к тому, что около 44% почв содержат недостаточное его количество, а 34% почв по содержанию магния находятся на среднем уровне. Садовые почвы в связи с недостатком специального ухода (вспашка) и применением высоких норм NPK в еще большей степени подвержены дефициту Мg в поверхностных слоях. Дополнительно о дефиците магния может сигнализировать чрезмерное количество таких катионов как: Н+, К+, Nh5+, Са2+. Дефицит магния губительно действует на растения. Без достаточного количества Мg невозможен активный рост растений, т. к. 20% усвоенного Мg участвует в образовании хлорофилла. Интересно, что годовые потери этого элемента вследствие вымывания из почвы равняются 30-50 кг Мg на 1 га. Вымывание магния из верхних слоев, а также преобладание калия являются причинами очень частых явлений дефицита Мg в карликовых садах а также слабого развития корневой системы деревьев в молодых садах. Поэтому известкование почв должно быть проведено до внесения магния (по мере необходимости). Обычно известковые удобрения рекомендуются для почв с высоким содержанием магния, а также средним и низким содержанием калия, оптимальное отношение К : Мg — <3,5. В некоторых ситуациях употребление магниевой извести в качестве полной нормы извести — необоснованно.

Различные виды портативных почвенных рН-метров

На легких почвах рекомендуется норма СаО 1500кг/га, что означает необходимость внесения около 3 тонн известняка, содержащего СаО + 50%. Если будет применен магниевый известняк, который содержит около 20% МgO, то почва получает приблизительно 600 кг МgО/га, что является очень высокой нормой, нарушающей усвоение калия. В этой ситуации следует применять смесь магниевого известняка с обычным известняком в пропорции 1:2-3, в зависимости от содержания в почве магния и калия. Если располагаем магниевым известняком с содержанием 8-13% МgО, тогда после его высева в полной норме (3 тонны/га) будет внесено в почву 240-390 кг МgО. На средних и тяжелых почвах рекомендуется вносить значительно большие нормы MgO.

Хорошо развитые растения малины на плантации с оптимальными условиями питания

В связи с тем, что агротехника сада плохо влияет на смену реакции и перемешивание удобрений, процесс известкования следует разделить на 2 сезона. Часть удобрений в форме магниевого известняка можно внести в текущем году, а остаток обычного известняка – в следующем году. Следует помнить, что поверхностное применение известково-магниевого и известкового удобрения затрудняет его перемешивание. Поэтому очень важна подготовка почвы перед закладкой сада или плантации. При невозможности применения вспашки в саду достаточно сложно изменить кислотность почвы. Разбросанные удобрения смешиваются с 10-15 сантиметровым слоем почвы бороной, культиватором, затем почва перепахивается на глубину 25-30 см. Применяют это для быстрой смены кислотности почвы и обогащения магнием нижних слоев почвы. Другая часть удобрения разбрасывается сверху, чтобы обеспечить почвенным слоям оптимальные условия.

Внесение извести при помощи разбрасывателя

Засоленность почвы – ЕС

Одним из классических анализов почвы является анализ на засоление, или так называемый ЕС. Это мера проводимости электричества, выраженная в миллисименсах (мСм). В садоводстве засоление почв не имеет угрожающего эффекта, так как плодоношение мало зависит от него. Однако несмотря на скопление в почве чрезмерного количества анионов (хлорных, азотных и серных), а так же катионов (содовых, калийных, аммонийных, магнезиевых и алюминиевых) может наступить нарушение в росте растений. Это может произойти при внесении удобрений под отдельные деревья, при высоких нормах их внесения. Засоленность почвы обычно варьирует в пределах 0,1 – 0,5 мСм и изредка превышает значение в 0,8 – 1,0 мСм. Более высокое содержание сигнализирует об избытке соли в почве. Анализ засоленности почвы необязателен, хотя и является дополнительным источником информации о почве. Стоимость данного анализа незначительная, поэтому измерение ЕС следует проводить в комплексе с другими анализами почвы.

asprus.ru