Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Все о растениях. Петрушка однолетнее или многолетнее растение


Петрушка - Любимая фазенда

 

Двулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70- 150 см. Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.

Петрушка- многолетнее зонтичное растение

Листья черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко-и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — яйцевидная двусемянка.

Содержание витаминов и микроэлементов

листья петрушки

Листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин.

В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота.

По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

Выращивание петрушки

Известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев. Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80-85 листьев, корнеплодные — из 20-40 листьев и корнеплод массой до 100 г и более.

Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15-20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим. Выращивается из семян почти во всем мире.

Подготовка почвы и высевание петрушки

Высевают петрушкуВысевают петрушку на рыхлых суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Ее размещают по ранней белокочанной или цветной капусте, раннему картофелю, огурцам.

Приемы выращивания петрушки схожи с выращиванием моркови. Подготовка почвы состоит из осенней глубокой вскопки и перека-пывания весной на глубину 15-20 см. Осенью или весной до посева под перекопку вносят минеральные удобрения, эффективно также внесение древесной золы.

Внесение удобрений

Органические удобрения, особенно свежий навоз, вносят под предшествующую корневой петрушке культуру. При выращивании по свежему навозу корнеплоды сильно ветвятся. Под листовую петрушку можно вносить органические удобрения весной под предпосевную обработку почвы, однако также в умеренных количествах, иначе сильно разросшаяся зеленая масса растения потеряет свои вкусовые качества и ароматичность.

Семена высевают ранней весной в рядки с междурядьями 30 см. Всходы прореживают на расстояние 5 см между растениями. В процессе роста петрушку следует окапывать, пропалывать от сорняков и поливать по мере необходимости. Хорошие результаты также дает посев семян петрушки в зиму.

Распространенные сорта петрушки

Наиболее распространенные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарная- скороспелый сорт, урожайность высокая. Бордо-викская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.

Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.

Сбор урожая

Первую срезку зелени производят на 60-70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20-25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойстваАпиол и миристицин, входящие в состав петрушки, являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами.

Петрушка огородная улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, также укрепляет сердечную мышцу и рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она способствует выведению солей из организма и поэтому назначается при отложении солей. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Применение петрушки в народной медицине

В течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите.

петрушку использовали в народной медицинеВысокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах.

У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом.

 

lovefazenda.ru

Петрушка огородная, описание, сорта, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Petroselinum crispum

Петрушка огородная lвулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70— 150 см.

Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.

Описание:

листья черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко-и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне—июле. Плод — яйцевидная двусемянка.

Состав: листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

Выращивание:

известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев.

Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80—85 листьев, корнеплодные — из 20—40 листьев и корнеплод массой до 100 г и более. Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15—20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим.

Выращивается из семян почти во всем мире. Высевают петрушку на рыхлых суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Ее размещают по ранней белокочанной или цветной капусте, раннему картофелю, огурцам. Приемы выращивания петрушки схожи с выращиванием моркови. Подготовка почвы состоит из осенней глубокой вскопки и перека-пывания весной на глубину 15—20 см. Осенью или весной до посева под перекопку вносят минеральные удобрения, эффективно также внесение древесной золы.

Органические удобрения, особенно свежий навоз, вносят под предшествующую корневой петрушке культуру. При выращивании по свежему навозу корнеплоды сильно ветвятся. Под листовую петрушку можно вносить органические удобрения весной под предпосевную обработку почвы, однако также в умеренных количествах, иначе сильно разросшаяся зеленая масса растения потеряет свои вкусовые качества и ароматичность.

Семена высевают ранней весной в рядки с междурядьями 30 см. Всходы прореживают на расстояние 5 см между растениями. В процессе роста петрушку следует окапывать, пропалывать от сорняков и поливать по мере необходимости. Хорошие результаты также дает посев семян петрушки в зиму.

Наиболее распросграненные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарная— скороспелый сорт, урожайность высокая. Бордо-викская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.

Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.

Сбор: первую срезку зелени производят на 60—70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20—25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.

Лекарственные свойства:

апиол и миристицин, входящие в состав петрушки, являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. Петрушка огородная улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, также укрепляет сердечную мышцу и рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма и поэтому назначается при отложении солей. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Применение:

в течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом. В фармацевтической промышленности корень петрушки используется для изготовления отваров и лекарственных чаев. Из плодов готовят отвары, лекарственные чаи и тинктуры, получают эфирное масло. В косметической практике петрушку применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Рецепт

Соус с зеленью петрушки

2/3 стакана подсолнечного масла, 6 яиц (желтки), 1/2 стакана 3%-го уксуса, 1 большой пучок зелени петрушки, 1/2 стакана пюре из шпината, 1 ст. л. укропа, 1 ч. л. горчицы, 1/4 стакана майонеза, соль по вкусу

Листья петрушки, шпината, укропа припустить в закрытой кастрюле при сильном кипении. Готовую массу охладить, протереть и смешать с майонезом. Добавить масло, сахар, горчицу, уксус, желтки. Все хорошо размешать. Соус подать к блюдам из овощей, мяса и рыбы.

 

Салат из зелени петрушки

Большой пучок петрушки, луковица, лимон, соль Листья петрушки и лук мелко нарубить и смешать с нарезанной мякотью лимона. Посолить и осторожно перемешать.

В кулинарии чаще всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и мясных супов. Мелко нарезанная зелень добавляется в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придает ей приятный аромат. Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелко нарезанную зелень или натертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи, к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Салат из корнеплодов петрушки

200—250 г петрушки, 1 крупное яблоко, 1 мелкая луковица

Корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с крупно нарезанными яблоками, добавить нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить и заправить растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.

Салат из корнеплодов петрушки и моркови

150 г петрушки (2—3 корнеплода), 3 морковки, 150 г сметаны

Корнеплоды петрушки и моркови натереть на крупной терке, перемешать со сметаной, добавить сахар, соль, лимонный сок. Посыпать зеленью.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Петрушка выращивание и уход | Все о растениях

Петрушка (Petroselinum )– двулетняя холодостойкая культура семейства сельдерейные (зонтичные), родина которой Сардиния, где и сейчас можно встретить петрушку, растущую на камнях. Ближайшими родственниками ее являются  укроп, тимьян, фенхель и базилик.

 

Петрушка содержит большое количество витаминов (B1, B2, K, PP) и минералов (калий, магний, фосфор, кальций). Листья богаты  витамином C в 5 раз больше, чем  лимон.

Петрушка имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка образует хорошие листья в большом количестве (до 90 штук)  и мочку корней, корневая дает и листья, и корнеплоды. Листовая петрушка делится на листовую обыкновенную и листовую кучерявую (кудрявую).

У нас чаще возделывают корневую петрушку. В первый год жизни она образует небольшой слабоветвистый корень и розетку листьев (около 30 штук). На следующий год весной корешок дает раннюю зелень.  Можно посадить петрушку из семян в этот год. Она появляется как раз тогда, когда зелень из корневой петрушки прошлого года уже отходит.

Расположение

Корень у петрушки стержневой, пересадку переносит плохо, поэтому ее сразу сажают на постоянное место рано весной.  Почва должна быть рыхлая. Петрушка нетребовательна к плодородию, однако любит фосфор (больше, чем сельдерей). Поэтому при посадке следует рассыпать и заделать в почву 3 ст. ложки суперфосфата на 1 метр квадратный (при внесении комплексного удобрения суперфосфат не вносят). Так же вносят золу ( 1 стакан на метр).

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому сажать ее рекомендуют на хорошо освещенных местах. Если почва тяжелая глинистая, то следует добавить песок и перегной.

Посадка

Лучшими предшественниками для петрушки являются огурцы, бобовые и картофель.

Семена петрушки содержат много эфирных масел (как и морковь), которые препятствуют прорастанию, поэтому она может долго всходить. Чтобы ускорить прорастание, семена должны пройти специальную предпосадочную обработку. Мне нравится такой метод – в холщовый мешочек насыпают семена, держат около получаса под текущей горячей водой, затем рассыпают на бумаге, подсушивают до сыпучести, и лишь потом сажают.

Можно высаживать петрушку проклюнувшимися или проросшими семенами. Для этого после обработки семена помещают во влажную тряпочку и держат в закрытой емкости, периодически проверяя влажность. Через неделю некоторые семена наклевываются, можно приступать к посадке. Такие набухшие или проросшие семена сажают только во влажную почву, иначе проростки высохнут. Грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения влаги в земле.

Петрушка – растение холодостойкое, сеять можно в марте на грядку, подготовленную с осени. Борозды проливают из чайника горячей водой, присыпают немного золой и сеют петрушку. Сверху семена присыпают почвой, которую хранят с осени в подвале или покупают рано весной. Если еще лежит снег, то грядку с петрушкой сверху можно засыпать снегом. Всходы получаются дружные и ранние.

Хорошо высевать петрушку, так же как и морковь, делая смесь – 1 чайную ложку семян петрушки смешать с 1 чайной ложкой измельченного комплексного удобрения (Кемира-люкс, AVA) и с 3 чайными ложками просеянного песка. Сеют такую смесь в подготовленные бороздки так, как будто солят.

Всходы сорняков появляются раньше, чем всходит петрушка, поэтому рекомендуют добавлять в бороздки вместе с семенами петрушки несколько семян быстро всходимых культур (салата или редиса) для опознания бороздок и чтобы видеть, где можно безбоязненно полоть. На грядках не должно быть сорняков, иначе они забьют всходы петрушки.

Сверху посадки петрушки накрывают пленкой для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Когда появятся всходы, пленку убирают вообще или заменяют ее на  любой укрывной материал (спанбонд, лутрасил).

Семена петрушки прорастают при температуре 1-6 градусов, всходы появляются через 2 – 3 недели. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. Взрослые растения прекрасно зимуют под снегом.

Если вы сажаете петрушку для получения хороших корнеплодов на второй год, то листву срезать не следует.

Уход

Петрушка – это засухоустойчивое растение, как и морковь. Полив требуется в начале роста и в засушливую погоду. Для сохранения влаги в почве хорошо применять мульчирование.

Болезни и вредители

На петрушку бывает, нападает морковная муха. Пораженные ей растения перестают расти. Чтобы отпугнуть морковную муху нужно посыпать посадки табачной пылью, сухой горчицей или применять народные средства (отвары и настои).

Уборка

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября начале октября одной из последних. Корнеплоды убирают в сухую прохладную погоду, тогда они дольше хранятся. Зелень обрезают, оставляя пенек около 1 см.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Для того чтобы получить зелень петрушки (сельдерея) зимой в квартире, следует поздно осенью выкопать корнеплод, оставляя на нем несколько листиков. Корневую систему обрезают на 2-3 см. Корнеплод петрушки нужно посадить в такой горшок или ящик,  в котором корневая система свободно бы помещалась, но в то же время лишней земли было бы мало. Например, в емкость 10х10 высаживают 4 растения плотно друг к другу.

На дно емкости обязательно насыпают дренаж. Верхушку не засыпают землей, оставляют 1-1,5 см. Почву перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки.

Горшок ставят на хорошо освещаемый подоконник и ухаживают как за комнатным растением, поливая по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсохнет. Лишнюю воду из поддона следует сливать, чтобы не загнивали корни. Первый раз почву проливают хорошо во время посадки, второй раз – когда зелень начнет отрастать.

Петрушка хорошо отзывается на подкормки каждые три недели. Первую зелень срезают через 30-40 дней после начала выгонки.

Наиболее хорошая зелень вырастает в конце зимы (вторая половина), когда день становится длиннее.

Применение

Листья и корни петрушки широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. А в косметологии листья петрушки используют для приготовления отбеливающих масок для лица.

Сорта

Сахарная – скороспелый сорт с отличным вкусом, корнеплод конический с острым кончиком серовато – белого цвета. Длина 20-30 см, масса 25-55 г.

Урожайная – скороспелый сорт с коническим корнеплодом серовато — белого цвета. Длина 20 – 30 см, масса 20-40 г. Хорош для хранения.

Альба – позднеспелый сорт с удлиненно –коническим белым гладким корнеплодом. Длина 20-25 см, масса до 300 г. Отлично хранится.

Бордовикская – средне – поздний сорт с цилиндрическим серовато – белым корнеплодом. Длина до 36 см, масса 150-170 г. Хорошо хранится.

 

 

Комментарии

sad-e.ru