Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пряные травы в саду: петрушка листовая. Петрушка многолетнее или однолетнее растение


Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое

 Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — 150 мг % витамина Си 10 мг % каротина. Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать в почве. Семена мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затенения.Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. У корневых сортов петрушки в пищу употребляют мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, так как корнеплоды не образуются.

Сорта. Сахарная. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90—100 дней. Корнеплод полудлинной конической формы, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летне-осеннего потребления.Урожайная. Рекомендуется для всей Нечерноземнойзоны.Среднеспелый, корневой, вегетационный период 115— 130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.Обыкновенная листовая. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.Скороспелый, урожайный, листья с сильным ароматом, содержит до 100 мг % витамина С.Агротехника. Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими культурами семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.).Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняют так же, как и под морковь. Так как сухие семена петрушки труднопрорастающие, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови. Высевают петрушку ранней весной в апреле или осенью в октябре - ноябре на расстоянии между рядами 18—20 см. Осенью сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян на 1 м2 при весеннем посеве 0,3— 0,4 г, при подзимнем — 0,4—0,5 г, глубина заделки семян соответственно 2 и 1 см. Поздний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки нужно укрывать светопроницаемой пленкой и снимать ее сразу же после их появления.Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно вести все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду в конце августа должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод.При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.Зелень петрушки убирают при необходимости; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

 

dachnyiotvet.ru

Пряные травы в саду: как вырастить петрушку листовую

В этой статье я расскажу вам о том, как посадить петрушку, о выращивании листовой петрушки, о ее сборе и применении в кулинарии и медицине.

Листовая петрушка — это однолетнее растение, ароматные ажурные листья которого являются чудесной приправой, обладая к тому же лечебным действием. Мало того, некоторые ее сорта настолько красивы, что могут служить украшением сада.

Большой популярностью это растение пользуется в итальянской кулинарии, не менее оно популярно и у нас. Чудесно сочетается петрушка с супами, салатами из свежих овощей, используется при консервировании грибов и огурцов — помидоров. Петрушку можно сушить, также она отлично замораживается.

В отличие от корневой петрушки, листовая достаточно скороспела, ее можно высаживать в несколько сроков, например в середине апреля (для получения ранней зелени), в середине лета и подзимним посевом в ноябре.

Как вырастить  петрушку: посадка и уход:

Подготовьте грядку с рыхлой, хорошо заправленной почвой ( добавьте 3-4 кг компоста или перегноя + 1 ст.л. нитрофоски на 1 кв. м. ), которая должна располагаться  на солнечном месте, возможна полутень с легким затенением в послеобеденные часы.

Перед посадкой замочите семена на сутки. Сейте их рядами на глубину 1-1.5 см с расстоянием между рядами 20 см, не загущайте посев семян в ряду, старайте сеять их на расстоянии 1 см друг от друга. Так как семена долго прорастают, накройте посевы белым спанбондом.

Можно посадить петрушку в контейнеры, которые можно поставить в доме или на улице. Эти контейнеры могут быть совсем небольшими, чтобы можно было их поместить на подоконнике, обратите внимание только на то, чтобы их глубина была не менее 15 см.

Петрушка листовая выращивание:

Листовая петрушка требует следующего ухода: прополка с рыхлением междурядий,  регулярный полив раз в неделю и подкормка. Необходимы две подкормки — весной и в середине лета. Лучше подкормить растения весной полным удобрением, а летом — азотным. После подкормки обязательно полейте растения, чтобы смыть возможные остатки удобрений с листьев.

Если вы заметили, что листья пожелтели, то дополнительно подкормите растения азотным удобрением.

Урожай:

Срезать листья можно, когда высота растений достигнет 10-15 см. Срезанную зелень можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить или засушить на зиму.

Применение в народной медицине:

Основная область применения — лечение заболеваний почек и мочевого пузыря. Молодые листья используют для лечения ушибов и ран.

О том, какие еще зеленые пряные травы вы можете вырастить смотрите в статье:

Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

А о том, как вырастить корневую петрушку в статье:

Еще больше интересных статей на сайте:

zelenysad.ru

Листовая петрушка - выращивание и уход, лучшие сорта

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Похожие записи

iplants.ru

Корневая петрушка. Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Нужно ли выдергивать полностью петрушку и укроп после созревания?на след.год прорастут если отсавить корни?

укроп - однолетник, если не собрать во-время семена, весной он прорастет везде сам петрушка - двулетник, весной дает прекрасную зелень (месяца 1,5-2, потом идет в стрелку) а для ранней зелени их можно немнлжечко посеять под зиму

Это однолетние расстения... на следующий год не прорастут, нужно выдёргивать с корнем

Укроп нет. Петрушка врятли. Они однолетки.

Они считаются однолетними.. . Но петрушка у меня прорастала, укроп нет. Деление на однолетние/двулетние/многолетние довольно лукаво.. . Насчёт выдёргивания: петрушку выдерни заради корешка (если нужен) , а укроп оставь: он перегниёт в земле, сохраняя рыхлой структуру.

У нас к началу прошлой осени на грядках лежала аккуратно срезанная петрушка - ее корни подчистую съели мыши.

Корневую петрушку можно оставить. Укроп-бесполезно.

Счёт 4 : 1 в пользу невежества. Стыдно огородникам не знать, что петрушка растение с двухлетним вегетативным циклом (петрушка огородная (Petroselinum crispum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).Просто бывает, что при сильном промерзании почвы корни вымерзают и их просто нужно выкопать на хранение и посадить весной. Можно просто засыпать грядку опилками. Существуют два вида растений корневая и листовая . Корневая петрушка является наиболее востребованной культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья. Укроп - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Но существует похожее на укроп двухлетнее (есть однолетние и многолетние сорта) фенхель обыкновенный ( Foeniculum vulgare),также семейства зонтичных. По внешнему виду очень похож на укроп, но по вкусу напоминает анис. .

петрушка двухлетняя и вечнозелёная ...её не надо выдёргивать ...укроп можно оставить до осени, он осеменится, потом можно выдернуть .. на будущий год войдёт самосев

петрушку если выживет на следующий год, лучше выдрать на раннюю зелень, а то такой лес вырастает от неё! от первогодки качество получше.

Петрушку оставьте!

петрушку не надо вытаскивать вырасти на след. год, а если и укроп оставите он самосевом вырастит, правда только там куда семена с зонтиков улетят

Мы ветки от укропа убираем, когда семена осыплются (специально несколько растений оставляем) . На следующий год сам прорастает на луковых и морковных грядках не пропаляваем его. Петрушку листовую можно оставить на 2 год. Снова вырастут листики. Корневую можно, если хотите получить свои семена.

петрушка, забытая в земле, рано дала свежую зелень.. очень порадовало )) укроп - нет, сеять каждый раз заново, можно осенью

если корневая петрушка - то вновь вырастет. Я петрушку не сажаю на участке, сама растёт на одном и том же месте, листва зелёная остаётся под снегом, зимует, и ранней весной, уже в апреле мы рвём зелень петрушки. А вообще-то никакие растения не надо вырывать с корнем. Корни делают землю рыхлой. Можно срезать надземную часть, а подземная перегниёт.

Петрушку тоже под зиму оставляли, но зелень по вкусу всё же не та. Конечно, весной - очень здорово, но когда пошла другая свежая грядка, прошлогодний - выкопала.

touch.otvet.mail.ru

Итальянская петрушка свойства и фото ароматного растения

Итальянская петрушка одна из наиболее часто используемых трав в кулинарном искусстве. Существует много видов растения, обратите внимания кудрявая петрушка менее ароматная, чем итальянской и в основном используется в качестве гарнира. Ее высоко оценили греки, которые первыми употребляли ее в огромных количествах. Слегка перечная, сильно ароматизированная трава, чем более привычные сорта. Она считается полезной лекарственной травой и источником витаминов А и С.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Petroselinum crispum var. Neapolitanum, Italian Parsley

Два вида зелени кудрявая и обычная

Есть много разновидностей петрушки, которые растут как однолетние, двухлетние или короткоживущие многолетние растения. Неаполитанская петрушка первоначально выросла недалеко от Неаполя, в Италии. Ее родственники — укроп, кориандр (его зелень известна у нас как кинза), сельдерей, морковь, ее листья отличаются более длинными стеблями и множеством больших плоских листьев. Растение густое и энергично растет, так же как и другие виды довольно выносливо. У нее сильный стержневой корень, и высокие стебли. Из этих стеблей, растут пучки желто-зеленых цветов в течение всего лета. В этих цветках растут небольшие, овальной формы коричневые семена.

Петрушка для употребления птицами, в том числе попугаями токсична и часто со смертельным исходом. Тем не менее, кролики и другие животные, находят её полезной, и ищут места, где она растет естественным образом. Она также высоко ценится как целитель копытной гнили у овец и коз. Она была известна уже более 2000 лет назад, и в древние времена англосаксы, использовали для лечения ушибов головы, которые были получены в бою. Греки использовали её в качестве декоративных корон для победителей специальных спортивных игр и украшали гробницы умерших. Они часто высаживают петрушку и руту как садовые границы.

Другие сорта, например: с фигурными листьями, имеют несколько другие виды использования.

Условия выращивания

Петрушку легко выращивать, ей требуется умеренное количество солнечного света, отчего она и способна принимать разные оттенки. Приспособившись к средиземноморским почвам, ей необходимо лишь умеренное количество органического вещества, а так же влажные, хорошо дренированные почвы, особенно, чтобы выжить в очень жаркое лето.

При выращивании в более холодных условиях, может быть выращено в контейнерах. Там, где нет заморозков растение, считается многолетним. В жарких местах лучше пересаживать её каждый год.

Она вырастает из семян, срок прорастания около 6-8 недель и более, в теплое время года. Семена лучше всего выращивать в лотках, а рассаду высаживать после появления первых листьев. Растения могут быть оставлены на семена для посадки в следующем году. Частая обрезка может помочь стать ей более продуктивной, пока урожай не станет регулярным.

Петрушка чувствительна к ряду вредителей, поэтому нужно следить за тем, что бы ни появлялись черви или долгоносики, которые питаются листвой, замедляют рост и зарываются в корень. Она также может быть затронута белым грибком, а также коронной гнилью, обозначенной коричневой корочкой на поверхности почвы.

Урожай можно собирать в любое время, выбирая листья с разных сторон растения, так как новый рост идет от центра ствола. Ее можно высушить и заморозить, но каждый сорт может отличаться с точки зрения вкуса и времени хранения.

Кулинарное использование

Итальянская петрушка часто используется в еде, но в качестве гарнира её редко едят. Несмотря на это, ее используют для салатов, соусов, печенья, крекеров и является неотъемлемой частью для кухни разных стран. Листья могут быть добавлены в супы, тушеные блюда, овощные блюда, пироги, яйца, фарш, а так же блюда из мяса и птицы. Она хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом, и является частью французского букета.

Сорта неаполитанской петрушки выращивают за ее длинные стебли, они могут бланшироваться и готовиться таким же образом, как и сельдерей. Хотя у петрушки высокое содержание витаминов и минеральных веществ, большинство людей не едят её в достаточном количестве, чтобы извлечь выгоду из этой питательной травы. Все части растения съедобны.

Использование петрушки в медицинских целях

Петрушка в основном известна своими кулинарными свойствами, однако она имеет и долгую историю использования в медицинских целях. Обширная информация об этом доступна в интернете. В некоторых областях применяют корни как мягкое мочегонное, а семена чтобы помочь для пищеварения. Медицинские исследования по использованию разных сортов петрушки показали снижение риска роста опухолей, уменьшение воспаления при ревматоидном артрите и остеоартрите. Петрушка содержит лютеолин, который стимулирует метаболизм углеводов, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Она богата витаминами и минералами и содержит флавоноиды, которые являются ценными антиоксидантами. Все части растения могут быть использованы, но химические компоненты апиола(камфара петрушки) и миристицин, содержащиеся в ней, являются маточными стимуляторами и могут быть токсичными в больших количествах. Некоторые медицинские специалисты советуют не употреблять семена в большом количестве, поскольку они имеют более высокий процент летучих масел.

Другие виды использования

Свежая петрушка также может быть использована в качестве освежителя дыхания.Она является хорошим дополнением для зубков чеснока, моркови, кукурузы, перца, стручкового перца, лука, гороха, томатов и спаржи.

lectrava.ru

Родственники петрушки | АПК "Витус" — Новости

Все эти растения относятся к одному и тому же пряно-вкусовому семейству.Культурная петрушка была получена от миррис душистой – дикой петрушки. Другая парочка близких родственников – кервель и его дикая форма купырь – встречаются на огородах редко.

Культурная петрушка – двулетник, который многие выращивают как однолетнее растение. Вот три её разновидности: корневая (в первый год образуется корнеплод, похожий на белую морковь, и 25-30 листьев), листовая обыкновенная (с мощной розеткой из 40-130 листьев) и листовая кудрявая (с более плотными гофрированными листьями).

Миррис душистую (дикую петрушку) называют также многолетним кервелем и бутенем. Это многолетнее растение (можно выращивать его и как двулетнее) с приятным запахом, похожим на анисовый. В первый год миррис образует небольшую розетку серо-зелёных листьев, а на второй год превращается в мощный густой куст высотой до 130 cм, который цветёт и даёт семена, сохраняющие всхожесть только один год. Размножают дикую петрушку семенами или делением куста.

Ближайшие родственники пет­рушки – кервель, его дикая форма купырь, а также анис. Это однолетние пряные растения, схожие по вкусу, аромату, их и используют одинаково.

Кервель внешне напоминает петрушку, но его листья более нежные, сочные, с анисовым ароматом. Он и более скороспелый, в средней полосе России вместе с укропом даёт самую раннюю зелень. У кервеля и аниса – длительный вегетационный период. Чтобы получить хорошие семена, ветви с зонтиками срезают, когда центры зонтиков только начнут буреть. Затем их дозаривают, подстелив ткань или бумагу. При выращивании семенных кустов необходимо оставлять лишь самые первые зонтики, а появляющиеся позже обламывать. И наоборот, если нужны зонтики для засолки и маринования томатов, огурцов, боковые зонтики не трогают, а пораньше прищипывают центральный зонтик.

Чтобы семена быстрее прорастали, их промывают под струёй горячей воды (+60 оС) в течение 1,5-2 минут, замачивают на двое суток в тёплой (+45 оС) воде, меняя её через каждые 7-10 часов. Затем семена рассыпают на влажной мешковине слоем 1-2 см и выдерживают, пока они не наклюнутся.Сеют их сразу в грунт весной, как только позволит почва, рядками, на расстоянии между ними 20-25 см. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см.Уход за пряными зеленными культурами – самый обычный: прополки, частое рыхление, поддержание почвы во влажном состоянии.

Зелень можно срезать несколько раз, за исключением кервеля – он плохо отрастает и даёт потом побеги низкого качества. После каждой срезки проводят полив и подкормку азотными и калийными удобрениями.

После окончательной уборки растения удаляют целиком, вместе с корнями.Источник:

vitusltd.ru