Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сад и огород. Перилла растение лечебные свойства


Перилла - применение, полезные свойства

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Применение периллы в кулинарии

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Перилла кустарниковая: полезные свойства | Food and Health

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

 

foodandhealth.ru

сорта, фото растения — AgroFlora.ru

Среди пряных трав есть травка, одновременно напоминающая и базилик, и мяту не только окраской и зубчатостью листьев, но и привкусом.

Это перилла, растение чьи листочки и семена используют в производстве эфирных масел, кулинарии и оздоровлении организма. Узнаем, что представляет собой эта трава, в каких условиях растет, и какие сорта и виды выращиваются на приусадебных участках.

Перилла: описание растения

Перилла — Perilla

Однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.

Прямой четырехгранный стебель периллы способен вырасти в высоту до 1 м и больше.

Супротивно расположенные листочки бывают разной формы: верхние – удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками или без них, нижние – яйцевидные, на длинных черешках. Окрас листьев – красно-фиолетовый, темно-фиолетовый, зеленый. Есть растения с пестролистной окраской.

Перилла: описание растения

Перилла образует множество мелких цветочков в идее метелок или кистей. Цветы, оснащенные четырьмя тычинками, имеют форму бокальчика или колокольчика.

Семена периллы гладкие, округлые, сетчатые и сухие, плоды разделяются на 4 семянки.

Дикая перилла растет в Гималаях и Индии. Выращивать ее, как культурное растение, начали китайцы и японцы, позже она пришла на Дальний Восток, Украину, в европейскую зону России, Закавказье и Кавказ.

Овощная перилла добавляется в свежие салаты и, как пряность, в соусы, мясные и другие блюда.

Благодаря декоративности листочков некоторых сортов периллу выращивают в садах, оформляя клумбы с цветами.

Химический состав периллы

Семена периллы содержат около 45 % масла, способного высыхать за короткий срок, благодаря чему оно входит в олифу, типографскую краску, лаки и влагонепроницаемые ткани. А после очистки в ряде азиатских стран его используют как лекарство.

В состав листьев периллы помимо масел включено множество полезных веществ.

  • Кислоты – кофейная, розмариновая и винная.
  • Полисахариды.
  • Витамин РР, группы В, С, каротин.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, железо, калий и другие.
  • Флавоноиды и антоцианы, тритерпеновые кислоты, часть незаменимых аминокислот и др.

Также в семенах и листьях периллы содержатся эфирные масла.

Перилла: фото

Вот как выглядит это растение, отличающееся красивой листвой и массой полезных свойств.

Перилла: фотоХимический состав периллы

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Сорта периллы

Это пряное растение не отличается большим разнообразием сортов. Обычно в России выращивают следующие сорта:

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сорта
Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла «Мечта флориста»

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.

agroflora.ru

Перилла: выращивание и уход

Перилла относится к многолетним травянистым растениям, но в культуре ее выращивают только как однолетнее. Она формирует прямостоячий четырехгранный ветвистый стебель высотой 40-60см с красивыми, слегка зубчатыми по краю листьями, которые могут быть окрашены в зеленый, красный или фиолетовый цвет.Они имеют слегка лимонный или анисовый аромат, в зависимости от вида растения, и немного пряный вкус. Поэтому периллу смело можно отнести к пряным растениям, ведь во многих странах ее листья используют в качестве приправы.

Лечебные свойства

В надземной части (листьях, побегах и семенах) находится много полезных минеральных соединений и эфирного масла. Часто ее выращивают в качестве масличной культуры.Если сравнивать ее с листовыми и пряными огородными культурами, то она содержит самое большое количество провитамина А, доза каротина превышает его содержание в таком известном корнеплоде как морковь.

Ее отвары и настои оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное действие. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Условия выращивания

Экземпляры с фиолетовыми листьями своим внешним видом очень напоминают пурпурный базилик. Их часто путают, а недобросовестные продавцы предлагают такие семена вместо базилика.

Отличить эти культуры вполне реально. Перилла отличается менее резким и более сладким запахом, ее семена и листья примерно в два раза крупнее, чем у базилика.Помимо всего этого, перилла более холодоустойчивая и часто размножается самосевом.

Она не очень требовательна к освещенности участка своего произрастания. Семена формируются и вызревают даже на растениях, находящихся в затенении. Исключение составляют северные области – в сочетании слабой освещенности с более низкой температурой семена не успевают полностью созреть.

Отличается она и засухоустойчивостью, но, как и любое другое растение, на периодические поливы отзывается более быстрым развитием. Переувлажненную почву не любит.

Семена ее высевают по поверхности почвы, практически не заделывая их на глубину, потому что прорастают они лучше всего на свету. После появления всходов обязательно прореживают, чтобы оставшиеся растения хорошо ветвились и наращивали листовую массу.

Сбор сырья и использование

Листья заготавливают перед началом цветения, срезая растения на высоте 10-12см от земли. За период развития проводят две срезки. Используют как в свежем, так и сухом виде, просушивая листья в тени под навесом. При выращивании растений для получения семян, их не срезают.

Молодые побеги, в качестве витаминной зелени, добавляют в весенние салаты.В измельченном виде листья кладут как в свежие салаты из овощей, так и в мясные, рыбные блюда в конце их приготовления. В этом случае их своеобразный пряный аромат проявляется в наибольшей степени. Любые супы и борщи приобретают удивительный запах, после добавления в них листьев периллы. Даже обыкновенная яичница, посыпанная сверху этой пряностью, имеет пикантный вкус.

Ее добавляют при консервации, мариновании, засолке овощей.

Листья периллы используют не только в кулинарии. Своим декоративным видом, особенно с фиолетовыми листьями, это растение поможет украсить любую клумбу или цветник.

В странах Азии ее высаживают по границам участка, чтобы защитить посевы от нашествия скота, который не переносит ее пряный запах.

В косметологии ее свойства используют при изготовлении кремов, шампуней, различных масок для лица.

Если случайно на участке вырастет перилла вместо базилика, не расстраивайтесь, ведь это растение тоже очень полезное.

sovetik.in.ua

растение с красными, зелёными или винными листьями и отличным химическим составом

За красивые листья периллу полюбили ландшафтные дизайнеры, за вкусовые качества — кулинарные эксперты, а за химический состав — сторонники здорового питания. Множество полезных свойств этого растения мотивируют познакомиться с ним поближе, тем более встретить эту красивую травку в наших широтах совсем несложно.

Описание внешнего вида

В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Ближе к осени в верхней части стебля формируются мелкие колокольчатые цветы белого или сиреневого оттенка. Впоследствии на их месте образуются гладкие плоды — орешки, которые затем самостоятельно раскрываются.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Выращивание периллы

Перилла родом из Азии. В дикой природе встречается в Индии. А вот впервые её культивировать стали в Китае и Японии, когда поняли, какими ценными свойствами обладает растение. Затем она распространилась на Дальнем Востоке и добралась до центральной полосы.

В условиях жаркого лета и холодной зимы перилла растёт как однолетник. Для гарантии успешности посадки используют метод рассады, так как при самосеве высок риск замерзания. Семена предварительно замачивают и помещают в почву примерно в феврале. В горшках должен быть хороший дренаж.

Высаживать в открытый грунт растение следует в начале июня. Перилла не особо привередлива в уходе. Достаточно её поливать и пропалывать. В качестве удобрения отлично подойдёт куриный помет.

Если растение перилла является украшением клумбы, ему можно придавать необходимую форму с помощью стрижки и прищипывания. Оно отлично выполняет роль живого бордюра.

За один сезон можно собрать урожай несколько раз. Для этого срезают молодые побеги на высоте примерно 10 сантиметров. Даже 1 квадратный метр способен принести до 5 килограмм ценного сырья.

Перилла теплолюбива и предпочитает открытые солнечные участки. При наступлении холодов растение быстро увядает.

Использование в кулинарии

Свежие листья молодого растения используют в салатах, супах, для украшения блюд. Они имеют тонкий лимонный аромат с анисовыми нотками. Гармонично сочетаются с маринадами и солениями, соусами и даже напитками, например, лимонадами.

Наибольшее распространение растение получило в азиатской кухне. В Японии в свежие листья заворачивают роллы, подают вместе с рисом и овощами, добавляют в традиционные супы и чайные композиции.

Ещё одна яркая особенность сортов красной периллы — она подходит в качестве абсолютно натурального красителя и не вызывает аллергических реакций. С её помощью оформляют десерты.

Так как свежие листья имеют не очень большой срок хранения (до 7 дней, далее начинается процесс загнивания), часто применяют порошок из сухих растений. Он хорош в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Лечебные свойства растения

Химический состав листьев периллы поражает богатством и уникальностью. В нём можно найти множество витаминов и полезных кислот. В лечебных целях часто используют отвар из растения. Для его получения заливают листья кипятком и настаивают. Среди полезных свойств такого напитка особенно отмечают:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Принимать отвар рекомендуют при простуде, болях в горле, кашле, нарушениях пищеварения и отравлениях, а также для общего укрепления организма и помощи иммунной системе. Он не вызывает тошноты и рвоты, наоборот, позволяет убрать эти симптомы и обладает приятным тонким ароматом. Однако следует учитывать мочегонный эффект от внутреннего приёма отвара.

Благодаря высокому содержанию полезных кислот масло периллы помогает избавиться от кожных заболеваний, снизить давление и очистить организм, улучшить состояние нервной системы, положительно влияет на клеточные мембраны. На родине в Азии оно является компонентом многих эффективных косметических кремов и масок, шампуней и бальзамов, а также часто встречается в составе средств для детей.

Следует отметить, что на этом сферы применения периллы не заканчиваются. Техническое масло используется в лакокрасочном производстве и встречается в лаках и типографской краске.

pion.guru

Перилла - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Перилла (известная как листья шисо) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые(иначе – Губоцветные), но часто её называют однолетней, потому что в условиях неблагоприятности нашей климатической зоны для произрастания периллы её выращивают лишь один раз. Растение имеет два вида листьев – нижние крупные, с длинными черешками, а верхние мелкие листочки практически крепятся к длинному стеблю, который имеет в своём разрезе четырехгранник (калоризатор). Цветки собраны в метёлки, плоды содержат четыре округлых орешка.

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

www.calorizator.ru

Полезные свойства периллы

Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.   В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.   Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.   Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября  по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.  Выращивание периллы   Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.   Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.   Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.   Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать  как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.

Уборка и хранение периллы  Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в  10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается. Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии  В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет. Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями. Сорта с красными листьями  можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет. В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре  Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием. А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

ukrapk.com