Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сладкий перец (болгарский). Перец болгарский растение фото


Болгарский перец выращивание и уход: все о перце

Болгарский перец

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг.

пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев.

Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара.

Выращивание болгарского перца и уход за ним — секреты хорошего урожая в теплице

Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Приготовление болгарского перца

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:
Фаршированый перец:
Лечо:
  • Лечо болгарское классическое из перцев
Консервирование перца:

Перец маринованный:
Приправы из перца:
Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

ege-kras.ru

Болгарский перец - полезные свойства и вред (+ фото)

Содержание:

  • Полезные свойства болгарского перца
  • Как выбрать и приготовить болгарский перец

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

Важно знать: болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

к содержанию ↑

Как выбрать и приготовить болгарский перец

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

Важно знать: болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.

pitanie-plus.com

Сладкий перец (болгарский)

Перец – растение семейства Перечные, который включает в себя более 700 видов, среди которых красный перец (жгучий) и перец овощной (сладкий, болгарский).

 

Сладкий или болгарский перец содержит в себе много полезных веществ, в том числе витамины С, А, Е, РР, Р и микроэлементы ( калий, железо, кальций, фосфор, кремний, йод).

 

Именно поэтому болгарский перец очень полезен для профилактики воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Болгарский перец — теплолюбивая культура. Семена его прорастают при температуре выше 13ºС.  Оптимальная температура для роста 25ºС. 

 

Перец очень чувствителен к низким температурам, при 0С может погибнуть. Сильную жару, также плохо переносит, происходит падение бутонов, общее угнетение  растений.

 

Из-за ограниченного распространения корней, сладкий перец нуждается в частом поливе. Влага так же необходима для формирования урожая.

 

 

 

С возрастом перца потребность в воде увеличивается. Выращивая болгарский перец на глинистых почвах нужно всегда поддерживать почву влажной на уровне 90% до образования плодов и 80% в последующий период.  

 

На супесчаных и суглинистых почвах целесообразно проводить поливы при снижении влажности до 70%.

 

Растения сладкого перца  светолюбивы. При затенении происходит опадение завязей, бутонов. Случается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся очень ломкими.

 

 Растения болгарского перца очень требовательны к плодородию почвы. Хорошие урожаи перца вырастают на супесчаных или легкоглинистых черноземах.

 

Выращивание сладкого или болгарского перца, хоть и непростое, но весьма увлекательное занятие и истинным огородникам может доставить колоссальное удовольствие на даче.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Перец | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Семейство пасленовые

Происхождение культурыРодиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм.

Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

После открытия Америки он быстро рас-пространился по странам Европы и Азии. В России перец появился в начале XVII в.

Впервые в русской литературе он упоминается в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Однако широкое распространение в нашей стране перец получил только через полтора века.

Сейчас перец — одна из самых популярных овощных культур. Он любит тепло, солнце, поэтому хорошо растет на юге. Овощеводы-любители, однако, не теряют надежды вырастить его в достаточных количествах под Москвой, в Предуралье и на Северо-Западе на Алтае и в Сибири. В этом им помогают селекционеры, создавшие скороспелые, менее требовательные к теплу и освещенности сорта.

Полезные свойстваПерец —одна из наиболее богатых по витаминному составу овощных культур. Он рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 и выше мг на 100 г сырого вещества). При этом сильноокрашенные сорта содержат его больше, чем белоплодные. Содержа-ние витамина С увеличивается по мере созревания плодов.

Перец — богатый источник Р-активных веществ (рутин), физиологическое действие которых заключается в повы-шении прочности капилляров кровеносной системы.

Кроме того, Р-активные вещества способствуют повышению в 1,5-2 раза биологической активности витамина С, сохраняя его при переработке и хранении. Острый перец в 2-3 раза богаче витаминами, чем салатный. Плоды перца содержат также минеральные соли, в первую очередь калия, кальция, железа.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Многие индейские племена Америки, основную пищу которых составляют таро и кукуруза, практически лишенные витаминов, в большом количестве потребляют острый перец. И у них никогда не отмечалось авитаминозов: перец содержит все необходимые организму вещества. Индейские дети используют острый перец вместо семечек.

Биологические особенностиПрежде чем приступить к выращиванию перца, надо вспомнить, что по хозяйственно ценным признакам его можно разделить на три группы.

Перецовощной (сладкий) имеет крупные плоды (50-150 г и более) самой различной формы и окраски. Мякоть толстая (4-7 мм), сладкая, масса плодов от 30 до 250 г.

Сорта этого типа используются для производства консервов и потребления в свежем виде; встречаются сорта со слабоострым вкусом. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар.

Перец стручковый имеет длинные конусовидные плоды (до 10-15 см) весом 12-15 г с тонкой (1,5-2 мм) легко высыхающей мякотью, ярко-красной окраски. Вкус может быть как сладким, так и слабоострым. Используется для помола — производства паприки.

Перец острый— обычно мелкоплодный, вес 5-6 г, с тонкой мякотью очень острого вкуса. Используется как приправа при приготовлении пищи.

В молотом виде добавляется в сладкую паприку или используется самостоятельно. Наиболее острой является кайенская разновидность, поэтому часто острый перец называют кайенским (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке).

Этот перец более холодостоек и живуч, чем перец овощной, поэтому выращивается в открытом грунте значительно севернее.

Перец имеет травянистый, древеснеющий у основания стебель. Биологически это многолетнее растение. Если его на зиму пересадить в вазон и перенести в помещение, он продолжит свое развитие и опять даст плоды.

Листья гладкие, яйцевидные с заостренной вершиной, цветки чаще одиночные, беловато-желтые или серовато-фиолетовые. Форма плода колеблется от узкой, длинной, изогнутой до шаровидной и призмовидной.

Окраска плодов также зависит от сорта: в технической спелости плоды могут быть светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, белыми, кремовыми.

Масса 1000 семян 4,8-6 г (в 1 г 150-200 штук). Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, затем быстро начинает падать.

Перец имеет длинный вегетационный период: от всходов до цветения проходит 83-96 дней, до созревания 135-150 дней.

Период плодоношения, в зависимости от условий вы-ращивания и сроков наступления первых заморозков, составляет от 38 до 70 дней.

От фазы видимого цветка до его раскрытия требуется 18-22 дня, а от хорошо заметных цветочных почек 25-35 дней. На растении раскрывается 30-80 цветков, но одновременно цветут 7-10. Завязывается 30-40% раскрывшихся цветков. Биологическая спелость плодов наступает через 30-40 дней после цветения.

В то же время перец — очень теплолюбивое растение. Днем оптимальная температура 25-30°С: в пасмурную погоду или при сильном затенении он лучше развивается при 20°С, в ясные, солнечные дни — при 30 °С.

Взрослые растения развиваются и накапливают урожай и при 15-18°С, но при 10°С процессы роста и развития приостанавливаются.

Ночью оптимальная температура 15-18°С. При снижении температуры воздуха днем до 16-18°С сроки цветения и созревания плодов отодвигаются на 12-15 дней и более.

Наиболее требовательны к температуре воздуха растения перца в период бутонизации и массового цветения, который длится около 30 дней (10 до цветения и 20 после начала цветения). Его принято называть критическим.

Перец в основном самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опы-ление. Так как пыльца у перца тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м, то перекрестное опыление обеспечивается в основном насекомыми.

Особо следует обратить внимание на наличие острого вкуса мякоти плодов перца, вызываемой наличием вещества капсаицина.

Физиологическая активность капсаицина настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2000000, в связи с этим достаточно пыльце острого перца попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего острый вкус будет ощущаться даже в год опыления.

Поэтому нельзя сажать рядом сладкий и острый перец, иначе весь перец будет горьким. Однако, например, в Турции,

Пакистане и других странах Азии вообще не представляют себе, как можно есть перец, если в нем нет острого привкуса. Поэтому там часто среди салатных сортов специально высаживают острые.

Перец — культура капризная. Он очень чувствителен к недостатку света (растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи), требователен к влажности почвы.

При недостатке влаги рост перца приостанавливается, кусты остаются карликовыми, плоды и завязи опадают. Кроме того, перец очень чувствителен к кислотности почвы, он хорошо растет при реакции почвы pH 6-6,6. Все перцы очень чувствительны к избытку азота.

При избытке азота сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, и созревание плодов запаздывает.

СортаСпециальные сорта для выращивания в теплицах выведены недавно, поэтому в средней полосе России широко используются сорта открытого грунта: Ласточка, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Верность.

Для выращивания в остекленных теплицах, в продленном и зимне-весеннем обороте рекомендуются сорта Нежность, Бодрость, Добрыня, Здоровье.

Для этих же условий рекомендуются сорта Медаль, Агаповский, Родник, ТСХА-25, ги-бриды Руза, Хризолит, Меркурий и др.

В последние годы на прилавках появилось много семян импортных сортов и гибридов из Голландии, США, Японии. Следует отметить, что их плоды красивые, крупные, с толстой мякотью (до 1 см), темно-зеленые, кубастой формы, но у них в технической спелости отсутствует перечный аромат и они имеют травянистый вкус. Эти сорта хороши в биологической спелости, но являются позднеспелыми и не успевают вызреть в нашей климатической зоне.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует гибрид Лисичка П. Верность — относительно холодостойкий, раннеспелый, многоплодный, с укороченно-конусовидными плодами массой 60-70 г.

В технической спелости плоды желто-зеленые, в биологической — красные. Хорош для фаршировки: в банку 0,5 л входит 5-6 плодов. Можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Винни-Пух — уникальный очень скороспелый сорт с толстомясыми ровными гладкими плодами массой до 90 г. Слабо поражается тлей, так как имеет чрезвычайно жесткий лист.

Плодоношение наступает на 100—110-й день после появления всходов. Период плодоношения 10-15 дней. Растение низкорослое, плодоношение букетного типа — все плоды собраны на верхушке растения. Можно выращивать загущенно: 8-10 растений на 1 м2 (0,6×0,15 м) и в два оборота.

Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Арсенал, Князь Серебряный, Ростовский юбилейный. Здоровье — очень раннеспелый, превышающий по урожайности сорт Ласточка на 10-15% и дающий до 14 кг плодов с 1 м2. Плоды крупные, 100-120 г, длинные, конусовидные. Ласточка — выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к увяданию. Плоды среднего размера, конусовидные, массой 70-80 г, с толстой мякотью. В технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Отличается дружным созреванием, повышенной лежкостью и транспортабельностью плодов.

Нежность — среднеранний, среднерослый, высота куста в пленочных теплицах до 1 м. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, массой до 100 г, толстостенные (6-8 мм), окраска в технической спелости белесая, в биологической — красная. Кожица тонкая, мякоть очень нежная.

Подарок Молдовы — среднеспелый, высокоурожайный. Устойчив к увяданию. Плоды крупные, длинные, массой до 100 г, в технической спелости зеленые, в биологической — красные. Отличается дружным созреванием плодов. Растение высокорослое.

Сорта Здоровье, Нежность и Верность специально созданы для выращивания в теплицах.

В последние несколько лет Госреестр буквально завалили сортами и гибридами перца для пленочных теплиц. Это раннеспелые, с конусовидной формой плода: Аккорд, Арап Р1, Баргузин, Белоснежка, Зухра, Классика, Максим Р1, Меркурий, Очарование, Пер-венец Романцова, Руза, Фунтик и др.

Агрофирма «СеДеК» рекомендует серию гибридов Звезда Востока: красная, желтая, оранжевая, золотистая, мандариновая, фиолетовая, шоколадная и др.

Самый раннеспелый (от всходов до технической спелости менее 100 дней) сорт Пострел. Имеет конусовидные светло-желтые в технической и красные в биологической спелости плоды массой 60 г.

Раннеспелые, с призмовидной и кубовидной формой плода: Белая ночь, Блонди, Брошка, Игл ¥1, Корнет, Кудесник, Орленок, Прего, Раиса, Ред Барон, Севилья, Фиолет и др. А всего в Госреестр включено более 400 сортов и гибридов сладкого перца.

Из острых сортов основными остаются Астраханский 147 и Слоновый хобот, вошли в обиход Огненная дева, Огненный вулкан, Язык дракона и др. — всего более 30 сортов. Они хорошо растут и в открытом грунте.

Выращивание рассадыВ связи с высокой требовательностью к теплу в России севернее линии Белгород-Воронеж перец можно выращивать только в защищенном грунте и в редкие годы на открытом участке под временными пленочными укрытиями.

Качество урожая во многом зависит от качества рассады. К моменту высадки рассада должна быть коренастой, здоровой, закаленной, иметь высоту не более 20-25 см, 8-9 и более настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны.

Посев проводят 20-25 февраля — с таким расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60-70-дневную рассаду.

Удобнее всего выращивать рассаду на подоконниках. В короткие дни марта проводят досвечивание, желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы накаливания сильно нагревают воздух и сушат его.

На подоконниках растения могут страдать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. В таком случае устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры, чтобы отвести в сторону горячий воздух. По-крытые фольгой щиты, отражая солнечный свет, улучшают освещенность рассады.

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, необходимо обработать семена 0,5-1%-ным раствором марганцовки (фиолетовый просвечивающий на свет раствор) в течение 20 мин. Сразу после обработки семена хорошо промыть в холодной воде.

Обычно всходы у перца появляются через 15-18 дней, поэтому для получения быстрых и дружных всходов семена 4-5 ч выдерживают в воде при температуре 40-50 °С, затем 2-3 дня во влажной мешковине при 25-30°С. После такой подготовки всходы появляют-ся через 5-7 дней. Лучшая температура для прорастания семян 22-24°С.

Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8—10 дней. Поэтому, если есть возможность, лучше сразу сеять в горшки размером 8×8 или 6×6 см. Однако для выращивания рассады без пикировки требуются большие площади, и большинство овощеводов-любителей, как показывает практика, выращивают рассаду с пикировкой.

Посев в пикировочные ящики проводят в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками 2-3 см, между растениями 1-2 см. После посева ящик ставят в теплое место, а при появлении всходов переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой 16~18°С, иначе рассада вытянет-ся. Затем рассаду выращивают при температуре 20-25°С днем и 16-18°С ночью.

Перец пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. Почва для горшков стандартная:6-7 частей торфа,.2 части перегноя, 1 часть дерновой или огородной земли. Если есть возможность, то в состав смеси включают 1 часть коровяка.

Установлено, что при выращивании рассады на коротком (12-13 ч) дне фаза буто-низации наступает на 10-15 дней раньше, чем при выращивании на длинном дне. Искусственно создать короткий день не составляет труда: в 18.00-19.00 рассаду закрывают светонепроницаемым ящиком. Так продолжается до 25-30-дневного возраста: далее растения теряют светопериодическую чувствительность.

На 40-45-й день рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65 дням зацветает. Необходимо отметить, что рассада, выращенная на коротком дне, отличается повышенной устойчивостью к понижению температуры.

В рассадный период до образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно, а перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается бурный рост.

В это период желательно про-вести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды дают 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Уход за растениямиПерец в Нечерноземной зоне в неотапливаемые теплицы высаживают 15-20 мая, а в от-крытый грунт — 3-5 июня, на юге —-1 -5 мая.

Перец в теплице лучше сажать отдельно, но если нет такой возможности, то только с томатами. Огурцы требуют поддержания в теплице высокой влажности воздуха, а у перца в этих условиях не происходит опыления, и цветки осыпаются.

При выращивании вместе с томатами перец необходимо размещать компактно, с солнечной стороны. Его растения ниже ростом, чем томаты, поэтому не будут их затенять. Если же разместить томаты с солнечной стороны, то перец будет затеняться и резко снизит урожай.

У перца очень медленно отрастает корневая система, поэтому если при посадке разрушился горшочек, первые 10-15 дней растение приостановится в росте.

Чтобы рассада оправилась, надо хорошо заправить почву в теплице минеральными или органическими удобрениями.

Перед перекопкой почвы на 1 м2 теплицы вносят по 60 г (3 спичечных коробка) суперфосфата, 30 г (1,5 коробка) хлористого калия и 40 г (2 коробка) аммиачной селитры. В солнечную погоду после высадки растения желательно в течение 2-3 дней притенять и обязательно обеспечить регулярный полив.

Тем, кто выращивал рассаду в прессованных торфоперегнойных горшках и высадил ее в почву, не удалив горшков, надо быть острожными: очень часто корни не могут пробиться сквозь их стенки, и растения гибнут. Поэтому лучше при посадке торфяные горшочки удалять.

То же относится и к высадке в открытый грунт, но в этом случае следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже по-требностей перца.

Поэтому грядку с перцем нужно окружить простой оградой из пленки высотой 1 м. Этот прием позволит сократить движение воздуха, что повысит температуру почвы на 1-2°С и уменьшит испарение влаги. Поливы проводят 1-3 раза в неделю под корень, расходуют 1-2 л воды на растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 °С водой регулярно.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия, 10 л раствора расходуют на 2-3 м2.

После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в месяц проводят внекорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием (по 10-12 г на 10 л воды) или раствором микроудобрений: на 10 л дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов: 2,5-3 л на 10 м2.

При выращивании в пленочных теплицах следует помнить, что перец не нуждается в формировании куста: удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28°С днем и 15-18°С ночью. Температура почвы 20 °С.

Нельзя допускать сильного повышения влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не проис-ходит, и цветки опадают. Чтобы обеспечить опыление, растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю.

Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или, по крайней мере, хорошо проветривать.

В теплице, под пленочными укрытиями перец высаживают рядами с междурядьями 60 см, между растениями в ряду 30-35 см. В открытом грунте обычно высаживают вы-сокорослые сорта по схеме 70×25 см, низкорослые типа Винни-Пух — 70×15-20 см. Агротехника, уход за салатными и острыми сортами практически одинаковы.

Как получить семенаРазмножать у перца, как и у других овощных культур, можно только сорта: попытка раз-множить гибрид (со знаком Р1) может закончиться неудачей.

Начинать надо, конечно, с выбора наиболее развитых, высокоурожайных растений с типичными для сорта плодами. В плодах сладкого перца содержится до 260 семян, острого — до 450.

Местоположение плодов на растении в связи с различными сроками их заложения и уровнем питания сказывается на качестве семян. У перца лучшие семена получаются от плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков, убираемых на юге страны до 10-15 сентября.

Они дают более продуктивные растения. Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и урожая в потомстве на 7-20%.

Наиболее сильно на качестве семян сказывается степень зрелости плодов. Семена из недозрелых плодов обладают пониженной энергией прорастания и всхожестью, выращенные из них растения дают более низкий урожай.

Эксперименты показали, что через 10 дней после начала покраснения (половина плода красная) всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней — 90-92, через 40-50 дней — 96-98%. Если провести дозаривание плодов в течение 15-18 дней, то эти различия сглаживаются (даже при дозаривании зеленых плодов).

Следует, однако, помнить, что семена из дозаренных плодов быстрее теряют всхожесть при хранении, поэтому их следует использовать в первую очередь. При перезревании плодов часть семян наклевывается, что резко снижает их всхожесть, поэтому созревшие плоды нельзя длительное время хранить, а необходимо сразу выделять из них семена.

Плоды с больных растений перца брать нежелательно, так как семена из них дают более слабые всходы, рассада сильнее поражается черной ножкой. В то же время в дальнейшем различий в развитии растений не выявлено, и число растений, пораженных вертициллезным увяданием, не увеличивается. Следовательно, вертициллез с семенами не передается.

Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы среди перца сладкого не оказалось примеси острых сортов. Примесь следует немедленно удалить и вместе с ней все смежные растения в радиусе 1,5-2 м.

Всхожесть свежеубранных семян перца снижается под влиянием отрицательных и низких положительных температур, воздействующих на семенные плоды и сырые семена.

Особенно чувствительны к отрицательным температурам семена из недозрелых плодов. Значительная часть семян при этом не теряет всхожесть, а переходит в состояние покоя, поэтому прогревание семян в течение 3-5 дней повышает их всхожесть.

В отдельные годы на юге страны можно получать семена перца и при выращивании безрассадным способом. В потомстве от семян, выращенных безрассадным способом, получают более высокий урожай, чем от семян рассадной культуры.

Болезни и вредителиНаиболее часто наблюдаются вирусные болезни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаики (ВТМ), вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики (ВОМ). Признаками вирусной инфекции являются мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалять, чтобы не дать распространяться заболеванию.

В открытом грунте встречаются два вида увядания: от заражения грибами фузариум или вертициллиум и столбурное.Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко.

Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно болезнь прогрессирует при повышении температуры почвы до 28 °С и выше. Основной метод борьбы — использование устойчивых сортов и высокий уровень агротехники.

К вертициллезному и фузариозному увяданию ряд сортов являются устойчивыми. Существуют и агротехнические способы борьбы. Удобрения, особенно фосфорные и калийные, ускоряют рост как больных, так и здоровых растений, сдерживают развитие болезни, повышают урожайность.

Развитие столбурного увядания прямо пропорционально плотности цикадок. Ко-эффициент корреляции между их численностью и степенью поражения достигает 0,7-0,8. Цикадки расселяются у нас во второй половине июня и летают обыкновенно в течение 50 дней.

Инкубационный период болезни около 40 дней, поэтому массовая вспышка происходит спустя 1-1,5 месяца после лёта цикадок. Цикадки появляются на кукурузе, но больше всего их на подсолнечнике, щирице и других сорняках. Избегают они тенистых мест, поэтому если, например, растения перца на солнце поражены столбуром на 29%, то в тени — на 6%.

Устойчивых к столбуру сортов пока нет, поэтому особое внимание уделяется агро-техническим и химическим мерам борьбы.

Это, в первую очередь, скашивание сорняков и регулярные обработки любыми разрешенными препаратами не только участков перца, но и полос вокруг них. В период лёта цикадки эти обработки необходимо проводить через каждые 5-7 дней. При загущенных посадках потери от стол бура снижаются, так как поражается одинаковое число растений на единицу площади, но процентное соотношение при этом меньше.

Одним из основных вредителей перца является тля. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов.

Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями для ее развития являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.

Из химических средств борьбы с тлей можно порекомендовать актеллик (30 мл на Юл воды), искру М (Югна Юл воды) и другие разрешенные препараты, но обязательно следует выдерживать рекомендованный срок ожидания до начала уборки.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с тлей настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения.

Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних срезают свежие растения и слегка подвяливают их. Отвар готовят так: 1 кг массы кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г высушен-ных растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают двое суток. Так же готовят настои из томатной ботвы, чесночную вытяжку.

Против паутинного клеща, который живет на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутиной, растения опрыскивают теми же отварами, настоями, которые реко-мендуются против тли.

Непаразитические заболевания могут быть вызваны недостатком или избытком в почве некоторых питательных элементов. При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется рост, уменьшается количество генеративных органов.

Характерным признаком недостатка фосфора является лиловая окраска листьев и их морщинистость. Признаком недостатка калия является появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды неоднородной окраски.

При недостатке кальция листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными. При длительном недостатке кальция отмирают точки роста.

Хозяйке на заметкуПерец для фарширования зимой

Маринад: на 4 трехлитровые банки — 6л воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Количество болгарского перца произвольное.

Из болгарского перца вырезать плодоножки с семенами, плоды хорошо промыть, подсушить. Сложить перцы один в другой, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закрыть крышками, не стерилизуя. Зимой использовать по мере необходимости.

Перец красный сладкий маринованный

На полулитровую банку — 300 г перца, 25 мл 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист. Заливка: на 1 воды — 25-30 г соли, 25 г сахара. У перцев удалить плодоножки и семена, плоды вымыть.

Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, потом погрузить на 1-2 мин в холодную воду. После этого перец разрезать на кусочки размером 2×2 см и уложить в банки, куда добавить уксус и лавровый лист. Приготовить заливку, горячей налить в банку. Прогреть в слабо кипящей воде полулитровые банки 3-5 мин, литровые — 8-9 мин.

Заправка для борща и вторых блюд

На 2 кг перца — 1 кг репчатого лука, 200 г растительного масла. Очищенный от плодоножек и семян перец вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, обжарить, а затем потушить в растительном масле вместе с перцем с добавлением небольшого количества воды. По вкусу добавить соль, сахар, черный перец. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки. Перед укупориванием добавить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса на литровую банку. Стерилизовать не надо.

Фаршированный перец

6 кг сладкого перца (1 кг для начинки), 1,5 кг моркови, 1 кг сельдерея, 2 кг свежей белокочанной капусты. Отобранные плоды сладкого перца (5 кг) промыть, удалить плодоножки с семенами. Морковь и сельдерей очистить и измельчить на терке. Капусту порубить вместе со сладким перцем (1 кг).

Нарезанные овощи хорошо перемешать и этим фаршем наполнить плоды перца. Отверстия закрыть отрезанными и очищенными от семян плодоножками. Уложить в банки, залить горячим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 40 мл 6%-ного уксуса). Пастеризовать 20 мин.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием, видео

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    • Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.

    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца

glav-dacha.ru