Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке. Пажитник что это за растение


необыкновенные свойства и применение приправы

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи  и способы ее применения.

Пажитник —  свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)"(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

 Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Это интересно!

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  •  Пажитник для лактации

Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ПОМНИТЕ!!!

Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Пажитник  для применения в лечебных целях можно купить  в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и  его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

 Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

 Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

 Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

  • Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

  • Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

  • Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

 Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие - либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из - за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники -  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

vseprynosti.ru

что это за растение, применение семян, масла, травы в лечебных целях, обзор отзывов

Пажитник – всемирно известная специя, представляющая собой желто-коричневые семена, придающая блюдам ореховый привкус. С древних времен известны и его лекарственные свойства.

В статье рассказано о полезных свойствах пажитника и противопоказаниях к его применению, о том, что это за растение и чем оно полезно, а также о том, как правильно его применять с наибольшей пользой для здоровья, и в чем особенности его действия для мужчин и для женщин.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Полезные свойства растения

Этому растению, известному с глубокой древности, недавно было суждено прослыть чуть ли не панацеей, а потом уступить место другим модным суперфудам. Несмотря на все причуды современной рекламы, это растение заслуживает достойного места на столе за свой богатый состав и ценные качества.

Что это за трава?

Род пажитников включает в себя 95 видов, три из которых ввели в культуру. Это пажитник сенной, голубой и простертый. Первый из них снискал себе славу по всему миру, второй известен меньше, чаще как компонент зеленого сыра, третий в небольших количествах выращивают как пряность.

Но когда говорят о пажитнике, почти всегда имеют в виду пажитник сенной. Это растение известно издревле от Атлантики до Гималаев. У него много имен: фенугрек, шамбала, греческий клевер, хельба, треуголка, чаман, гуньба, метхи, козий трилистник, греческое сено, сминдух, верблюжья трава, тригонелла.

Trigonella balansae

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение семейства бобовых. Высота – 30-60 см. Растение напоминает клевер своими трехраздельными листьями и строением куста. Цветы одиночные, белые. Плод — стручок с 10-20 семенами. Широко применяется в научной и народной медицине.

Пажитник голубой чуть менее известен, научная медицина до него еще не добралась, да и в народной его применяют реже, чем его знаменитого родственника. Он немного повыше – 60-80 см, стебель прямой, цветы голубые, собраны в рыхлые головки. Растение имеет сильный сенно-пряный запах. В пищу используют не только семена, но и траву в период цветения. Входит в состав пряности «уцхо-сунели», а также используется для приготовления сыра.

Пажитник простертый — еще одно однолетнее растение семейства бобовых. У него лежачий стебель длиной до 80 см, соцветие из 20-30 бледно-голубых цветов, собранных в рыхлые головки. Цветет в июне-июле. Ценится как пряность в Грузии.

Голубой пажитник

В 100 г семян пажитника: 23 г белка, 6,4 г жира и 58,4 г углеводов. Калорийность 323 ккал.

В витаминном составе выделяются витамины группы В:

  • В1 – 0,32 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В6 (фолиевая кислота) – 57 мг;
  • РР – 1,64 мг.

В минеральном составе наиболее заметны:

  • железо – 33,5 мг;
  • магний – 191 мг;
  • фосфор – 296 мг;
  • калий – 770 мг;
  • кальций – 176 мг.
  • медь – 1,11 мг;
  • марганец – 1,29 мг;
  • цинк – 2,50 мг. 

Среди других биологически активных компонентов — стероидные сапонины: диосгенин, обладающий эстрогенным действием, и диосцин, имеющий противоопухолевую активность, флавоноиды изовитексин, положительно влияющий на нервную систему, витексин, улучшающий обмен веществ в сердечной мышце и расширяющий сосуды, лютеолин, улучшающий обмен углеводов, холин, необходимый организму для нервной системы и работы печени, алкалоид тригонеллин, обладающий противораковой активностью, слизистые вещества, горечи, эфирное масло.

Все флавоноиды пажитника обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Содержание стероидов в семенах – от 1,3% до 5,2%, в траве – 2,3%.

Польза для женщин и мужчин

Среди достоверно подтвержденных лечебных свойств пажитника наибольшего внимания заслуживают его гипохолестеринемическое и гипогликемическое действие. Снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности происходит в основном благодаря диосгенину. Пажитник значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает толерантность к глюкозе. Это было доказано экспериментально.

Особенную пользу пажитник приносит женщинам во время менопаузы. За счет высокого содержания в нем стероидов с эстрогенной активностью отступают приливы, восстанавливается гормональное равновесие, улучшается состояние кожи и волос и предотвращается выведение кальция из костной ткани, приводящее к развитию остеопороза.

Молодые девушки нередко пользуются пажитником для увеличения груди. Для этого на кожу груди наносят масло в чистом виде или в смеси с маслом виноградных косточек. Такая процедура увеличивает упругость кожи и мышц груди, способствуя увеличению размера грудных желез и улучшению формы. Пажитник высоко ценили восточные женщины за то, что придает фигуре так ценимую на Востоке округлость форм. Этим пажитник обязан содержащимся в нем эстрогенов.

Семена шамбалы снижают болезненные явления при ПМС. Об этом свойстве хорошо осведомлены индийские женщины, поскольку в индийской медицине это растение применяют от сотни болезней, среди которых много женских заболеваний.

Насчет пользы для мужчин все менее однозначно. Совсем недавно пажитник считался чуть ли не идеальным средством для восстановления мужской силы. Этот ажиотаж был основан на единственной публикации, в которой утверждалось о том, что пажитник увеличивает либидо. На волне популярности фирмы, производящие спортивное питание, включили пажитник в состав различных бустеров тестостерона и прочих составов, обладающих андрогенной активностью.

Более тщательные исследования показали, что экстракт пажитника не увеличивает выработку тестостерона и не обладает андрогенными свойствами. Тем не менее он оказывал положительное влияние на либидо и усиливал оргазм. И все же мужчинам не следует им злоупотреблять из-за присутствующих в нем фитоэстрогенов.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, пажитник может принести не только пользу, но и вред.

Пажитник противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии на это растение;
  • беременности;
  • бронхиальной астме;
  • новообразованиях в молочной железе;
  • маточных кровотечениях.

Применение семян и масла

Полезными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний обладают практически все части растения: листья, соцветия, но особенно ценятся семена пажитника и получаемое из них масло.

Семена пажитника

В лечебных целях

Семена пажитника сенного обладают многими полезными свойствами: мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, укрепляющим. Они улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливают гормональный баланс у женщин.

Пажитник пока не включен в Государственную Фармакопею РФ, но входит в число средств, признаваемых научной медициной во многих европейских странах. В народной же медицине эту целебную траву знают в Британии, Средиземноморье, Индии, Китае, Египте, Аргентине.

Кроме диабета и атеросклероза, пажитник применяется в народной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, панкреатитах, энтеритах, колитах, гепатитах, циррозе печени. Благодаря слизям и сапонинам он помогает заживлению язвы, снимает изжогу и раздражение слизистой желудка и кишечника, нормализует стул. Антигликемическое действие семян помогает при диабете и других заболеваниях поджелудочной железы.

Помогает пажитник и от кашля, при бронхитах, ангинах, пневмонии. В этом случае его можно принимать в виде отвара. Приготовить его можно, взяв 2 столовые ложки семян на 0,5 л воды. Семена заливают водой, дают постоять не менее трех часов, после чего доводят до кипения и сразу сливают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар для лечения желудка и кишечника готовят на водяной бане в течение 15 минут, но при этом семена желательно предварительно слегка обжарить. Тогда его действие становится сильнее. Можно добавлять в отвар чайную ложку меда и 2-3 капли эфирного масла пажитника.

Пажитник рекомендуется ослабленным людям после операций или тяжелых заболеваний. Для этого из семян пажитника готовят кашу. Высокое содержание белка, витаминов, железа и других минеральных веществ быстро восстанавливает силы. Эту кашу полезно есть и при анемии.

В косметологии нашло применение масло пажитника. Оно хорошо очищает кожные покровы, питает и смягчает эпидермис. Наличие в нем незаменимых жирных кислот, стероидов и витаминов возвращает вялой коже тонус и свежесть.

Для устранения угревой сыпи и при других проблемах с кожей используют масляные аппликации. Их делают два раза в день, предварительно очистив кожу детским мылом и высушив полотенцем.

Нередко люди, начавшие применять масло пажитника, жалуются на неприятный запах пота или вкус во рту, что вынуждает отказаться от дальнейшего использования этого полезного продукта. Вещества, входящие в растение, являются биологически активными, участвуют в обменных процессах, проникают в жидкости организма, что и объясняет появление такого побочного эффекта.

Для лактации

Пажитник для лактации употребляют в виде чая, молотых семян или масла. Для заваривания чая 2 чайные ложки семян заливают стаканом воды, кипятят 7 минут и настаивают еще 15 минут. Чай пьют 2-3 раза в день. Семена перед приготовлением лучше всего замачивать несколько часов, а можно слегка обжарить и измельчить. Такой порошок можно заваривать как кофе или съедать по 1-2 чайной ложке перед едой.

Масло пажитника употребляют по чайной ложке до еды два раза в день, запивая стаканом цельного молока. Можно добавлять это масло в салат. Это придаст ему приятный вкус и запах.

Для волос

Эфирное масло пажитника – отличное средство для избавления от перхоти. Для этого смешивают по 5 капель масла пажитника и корицы, наносят на волосы и оставляют на несколько часов, после чего смывают шампунем.

Польза пажитника для волос не ограничивается борьбой с перхотью. Его масло усиливает их рост и предотвращает разрушение волосяных фолликул, которое приводит к выпадению волос и облысению.

Для нанесения на волосы в качестве маски можно использовать не только масло, но и измельченные семена или траву пажитника. Даже оставшиеся от заваривания чая измельченные семена не стоит выкидывать. Они также полезны для кожи и волос и годятся для всевозможных масок.

Можно добавлять половину чайной ложки масла в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Это укрепит волосы, вернет им естественный цвет и здоровый вид.

Для похудения

Пажитник помогает борьбе с излишним весом. Таким действием обладает и трава пажитника, и его семена.

В Египте из семян хельбы, как там называют пажитник, готовят чай. Его чуть терпкий вкус дает ощущение сытости, выводит лишнюю воду, способствует нормальной работе кишечника. Благодаря этим качествам его ценят те, кто решил сбросить лишний вес.

Масло пажитника в смеси с персиковым или другим косметическим маслом применяется для массажа. Такой массаж не только полезен для здоровья кожи, но и помогает сжечь ненужный жир.

Усиление метаболизма и сжигание жировых отложений делают пажитник одним из самых полезных средств для похудения. О подобных свойствах семян чиа читайте здесь.

Можно ли использовать листья?

Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В салате и других блюдах они хорошо сочетаются с сыром или яйцами, а также с чечевицей или картофелем. Голубой и простертый пажитник ценятся именно за свой неповторимый аромат листьев, в то время как у сенного чаще используют семена.

Траву пажитника заготавливают и с лекарственными целями. Для этого срезают всю надземную часть во время цветения. Сушат в тени под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Хранится такая трава 2 года в сухом прохладном месте, лучше всего в закрытой стеклянной банке.

Листья пажитника обладают аналогичными другим частям растения свойствами, хотя и в меньшей степени. В народной медицине применяются при тех же заболеваниях, что и семена: при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде и кашле. Кроме того, они хорошо освежают дыхание и устраняют проблемы с кишечником.

Для избавления от неприятного запаха изо рта размельченные в порошок сухие листья фенугрека смешивают с чайной ложкой лимонного сока, подогревают, а после остывания нужно подержать полученную пасту во рту.

Порошок травы, смешанный с водой до состояния пасты наносят на фурункулы, ожоги, язвочки, абсцессы на коже. Помогает это средство и при экземе. Эту же пасту используют для борьбы с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

Зелень пажитника

Травой лечат и анемию. Этому способствует высокое содержание в ней железа, меди и фолиевой кислоты, необходимых для кроветворения.

Полезные свойства травы пажитника используют и в масках для волос. Для этого наносят пасту из смешанного с водой порошка на волосы, укрывают их шапочкой, а затем смывают прохладной водой. Такие маски хорошо укрепляют волосы и способствуют их росту.

Обзор отзывов

Отзывы о пажитнике самые благоприятные. Особенно он нравится женщинам. Одни отмечают, что он помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных, другие оценили прилив сил после употребления пажитника.

Особенно впечатляет лечебный эффект при гастритах и энтеритах. Больные уже в первый-второй день чувствуют значительное облегчение. Исчезает изжога и боли, стул нормализуется. Один из больных заявил даже, что после пажитника он может переварить хоть гвозди.

Не без успеха его применяют в борьбе с целлюлитом. Регулярно нанося на бедра и живот смесь масел пажитника апельсина и персика, женщины за 2-3 недели избавлялись «от апельсиновой корки». Эффект особенно заметен, если добавить в смесь 3-5 капель эфирного масла апельсина или мандарина.

Многим больным диабетом пажитник вернул радость жизни. При этом у некоторых снизилась потребность в инсулине, уменьшился вес, восстановилась нормальная работа печени и почек. Местное применение на трофические язвы способствовало их быстрому заживлению.

Женщины за 50, познакомившиеся с пажитником в период менопаузы, высоко оценили это средство за способность снимать приливы и отмечают, что даже при употреблении внутрь состояние кожи и волос заметно улучшилось. Рецептов масок для волос с пажитником приводят множество, но все соглашаются с тем, что это отличное средство для укрепления волос и их роста.

Единственной замеченной неприятностью является то, что при лечении пажитником появляется странный запах пота. Он не должен пугать. Перетерпев неделю-две, можно заметить, что запах пропадает. Кроме того, современные люди пользуются дезодорантами.

Любители употреблять масло пажитника в салате восхищаются тем вкусом и ароматом, которое оно придают блюду.

Применять в пищу стоит только масло высокого качества

Возможный вред от употребления

Избыточное потребление пажитника может принести и вред. Это довольно калорийный продукт, поэтому может вместо похудения привести к противоположному результату. С осторожностью следует подходить к его использованию астматикам, людям с повышенной свертываемостью крови.

Нежелательно применять продукт и в период беременности, поскольку высокая концентрация фитогормонов может привести к маточному кровотечению и спровоцировать выкидыш.

Полезное видео

Посмотрите, какое применение находит пажитник в народной медицине:

Заключение

  1. Пажитник не зря называют лекарством от ста болезней. Спектр его лекарственного применения в народной медицине очень широк.
  2. Во многих случаях пажитник доказал свою эффективность. Научно подтвержденные лечебные свойства семян при диабете и высоком уровне холестерина в крови дали основания включить его в число жизненно необходимых средств во многих странах мира. Признание его российской медициной еще ждет своего часа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Пажитник — что это за полезное растение

Всем, здравствуйте! Авторский коллектив нашего блога братьев Валитовых приветствует Вас, своих читателей, чтобы сегодня поговорить с Вами о пажитнике.

Пажитник — что это за такое растение, знают не многие, а особенно у нас в России. Хотя оно очень распространено в Индии, Египте, Турции, Гималаях, Марокко, Франции.

Из-за своих уникальных свойств эта трава находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, фармакологии.

Благодаря своему приятному запаху и содержанию особых аминокислот его широко используют в кухнях Восточных стран.

Недавно ученые выяснили, что сапонины, которыми богаты семена пажитника, стимулируют у мужчин выработку тестостерона.

А тот факт, что они на четверть повышают сексуальную активность мужчин, дает уверенное предположение о том, что за этим растением большое будущее.

Что же представляет из себя пажитник, за какие уникальные свойства ценится это растение.

Как его выращивают, используют в кулинарии, косметологии или для лечения определенных заболеваний. Обо всем этом Вы узнаете более подробно немного позже.

Оставайтесь с нами и читайте дальше.

Описание пажитника

Пажитник представляет собой однолетнее ветвистое растение высотой около тридцати сантиметров семейства бобовых.

Внешне оно напоминает клевер, неприхотливое к почве, но любящее открытые солнечные участки.

В дикой природе эта трава произрастает в странах Индии, Юга и Востока. У разных народов это растение называют по-разному:

  • Фенигрековой травой;
  • Греческим козьим трилистником;
  • Греческой сочевицей;
  • Треуголкой;
  • Грибной травой;
  • Шамбалой;
  • Хильбой;
  • Голубой тригонеллой.

Его зеленый стебель с ответвлениями, покрыт удлиненными листочками с зубчатыми краями.

В период цветения на нем появляются вертикальные соцветия из мелких цветочков желтого, голубоватого или сиреневого цвета.

 

После созревания на пажитнике появляются стручки, напоминающие козьи рожки, внутри которых находятся семена, из-за которых и ценится это растение.

Химическая составляющая семян пажитника и их роль для организма человека

Своим целебными, питательными и вкусовыми качествами грибная трава, так часто называют пажитник в России, обязана присутствием в ее семенах большого количества:

  • Белков;
  • Эфирных масел;
  • Витаминов группы A, B, PP, C;
  • Незаменимых аминокислот;
  • Клетчатки;
  • Углеводов;
  • Минеральных веществ;
  • Сапонинов;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Энзимов;
  • Лецитина;
  • Дубильных веществ.

Благодаря таким своим активным составляющим, это растение способно в организме человека питать ткани:

  • Плазмы.
  • Крови.
  • Костного мозга.
  • Нервных клеток.
  • Детородных органов.

Сфера применения пажитника

Как и все дары природы, грибная трава представляет такое растение, которое помогает человеку во многих жизненных ситуациях.

С позиций диетологии эта удивительное растение стимулирует аппетит.

Применение ее для медицинских целей улучшает витаминный фон человека.

Народные целители и шаманы используют его для врачевания многих болезней, а фармацевты видят здесь мощный биостимулятор.

Поэтому мы, немного конкретнее остановимся на том, где его применяют:

Медицина

О лечебных свойствах пажитника знали еще древние монахи Тибета.

Индийские женщины употребляли его семена вместе с неочищенным сахаром пальмы, чтобы быстрее:

  • Восстановиться после родов;
  • Укрепить спину;
  • Стимулировать процесс лактации.

Сегодня такой травой лечат:

  • Сахарный диабет;
  • Анемию;
  • Артрит;
  • Грипп;
  • Пневмонию;
  • Женские заболевания;
  • Дизентерию;
  • Атеросклероз;
  • Подагру;
  • Импотенцию;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Язву желудка.

Употребление настоя из отвара семян грибной травы способствует уменьшению:

  • Температуры;
  • Боли;
  • Хронического кашля;
  • Опухоли желудка;
  • Уровня плохого холестерина крови;
  • Образования камней в почках;
  • Геморроя;
  • Эректильной дисфункции у мужчин;
  • Количества шлаков в кишечнике;
  • Воспаления вульвы, матки, влагалища у женщин.

Именно на этом месте мы хотим предостеречь беременных женщин.

Вы недавно забеременели и по совету подружки решили поднять свой иммунитет за счет приема отвара из семян пажитника?

Наш совет! Этого Вам делать абсолютно нельзя! Так как во время первого триместра «такое» повышение иммунитета может обернуться для Вас абортивным эффектом или вагинальным кровотечением.

Косметология

Сегодня пажитник можно встретить в составе некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Он помогает подтянуть кожу лица и уменьшить появление морщин.

Пастой из молотых семян грибной травы избавляются от:

  • Бородавок;
  • Абсцессов;
  • Фурункулеза;
  • Экзем;
  • Прыщей.

Маска из измельченных семян такого растения:

  • Ускоряет рост волос;
  • Уничтожает перхоть;
  • Излечивает дерматозы кожи.

Полоскание головы отварами грибной травы позволяют улучшить блеск волос и устранить их ломкость.

Поджаренные семена пажитника помогали египетским красавицам округлить свои бедра и грудь.

Кулинария

Пажитник незаменим в вегетарианской кухне восточных и южных стран. Американцы его семена добавляют к:

  • Острым соусам;
  • Закускам;
  • Пряным смесям для сэндвичей.

В кавказской кухне это растение придает особо пикантный вкус:

  • Мясу;
  • Рыбе;
  • Грибным блюдам;
  • Соусам;
  • Бульонам;
  • Подливкам.

Эфирное масло пажитника напоминает ореховый вкус, а молодая зелень — грибы.

Благодаря своей высокой питательности грибная трава хорошо стимулирует аппетит и показана людям, имеющим ослабленное здоровье.

Желаете больше знать, о пажитнике, предлагаем Вам стать нашим подписчиком!

Так как в своих рассылках мы всегда для Вас размещаем новинки с наиболее актуальной и интересной информацией.

А еще кроме этого, в своих комментариях на нашем блоге Вы можете обсуждать ее и советоваться с друзьями по данному вопросу.

Желаем Вам всего хорошего! До свидания!

bratyavalitovy.ru

Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке

Из произрастающих в дикой природе растений на протяжении многих веков человечество тщательно отбирало пригодные для еды и лечения, использования в качестве приправ. Одно из таких избранных - пажитник. Он пользуется популярностью у кулинаров - за свой оригинальный аромат, у народных лекарей - за уникальные целебные свойства. Пажитник издавна использовали в разных странах, и названий он имеет достаточно много, это: фингурек и хельба, чаман и грибная трава, греческая сочевица и треуголка, имеются и совсем загадочные - шамбала и философский клевер.

Содержание:

  1. Виды и сорта растения
  2. О пользе для здоровья
  3. Лечение диабета и профилактика
  4. Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом
  5. Что такое пажитник в кулинарии
  6. Как вырастить на своем участке

Виды и сорта растения, что такое пажитник голубой и сенной

Родиной самой древней кулинарной приправы считается Индия, древние греки, активно культивируя это растение, поспособствовали его распространению в европейских странах. Сегодня промышленным выращиванием хельбы занимаются во всем мире, в диком виде его можно увидеть в странах Средней Азии.

Официальное имя пажитника - Тригонелла, биологи относят его к семейству Мотыльковых или Бобовых. Оригинальность аромату травы придает присутствующий в ней кумарин.

Различают порядка 130 разных видов тригонеллы, наиболее распространенными считаются:

  • средиземноморский голубой, он получил широкое распространение в европейских странах, привлекает ярко выраженным ароматом, в кулинарии его измельченные листья используют при изготовлении "зеленого сыра", зрелые семена и цветы применяют в качестве приправ.
  • греческий, или сенной, выращиванием занимаются в Иране и Ираке, Турции и Египте, в странах Восточной Европы. Ценят этот вид растения за лекарственные свойства, его заготавливают и используют в фармакологии, в качестве исходного ингредиента лекарственных препаратов, или как составляющую травяных сборов.

Также сенной пажитник почитается в качестве сильного афродизиака, его включают в состав сложных приправ, используемых в кулинарии.

По вкусовым характеристикам оба вида растения мало чем отличаются.

О пользе для здоровья

В составе растения химики выделяют массу чрезвычайно полезных для человека элементов.

Его листья, стебли, цветы и плоды являются источником:

  • фолиевой кислоты
  • витаминов РР, С, А и В
  • калия, фосфора и кальция
  • магния и железа
  • аминокислот и полисахаридов
  • фитостеринов и каротиноидов

Насыщенность этими компонентами придает растению целебные свойства, в частности  - способность:

  • оздоравливать нервную систему и нормализовать работу сердечно-сосудистой, нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влиять на состояние суставных тканей
  • снижать риск развития сахарного диабета
  • повышать иммунитет, избавлять от заболеваний мочеполовой системы и почек
  • стабилизировать работу ЖКТ, усиливать регенеративные способности организма, нормализовать распределение жировых отложений
  • улучшать психо-эмоциональное состояние
  • сохранять стройность фигуры
  • нейтрализовать поступающие в организм токсические вещества, улучшать состояние памяти, повышать внимательность
  • обеспечивать качество зрения, усиливать устойчивость к стрессам, ускорять процесс превращения жиров и углеводов в необходимую для жизнедеятельности человека энергию
  • активизировать процесс кроветворения и повышать настроение
  • нормализовать состояние водного баланса и насыщать клетки кислородом

Кроме того, присутствующие в составе пажитника фитостерины способствуют повышению иммунитета, флаваноиды - стабилизируют работу сердечной мышцы, работают в качестве антиоксидантов. Полисахаридные вещества - стабилизируют деятельность клеток и обеспечивают избавление организма от токсинов.

Состав травы, обогащенный железом - источник здоровья и красоты кожи и волос и ногтей, тригонеллу рекомендовано использовать при лечении всех кожных заболеваний.

Насыщенность его магнием способствует нормализации артериального давления, повышает выносливость организма, обеспечивает качественное питание клеток мозга.

Правильный прием лекарственных средств, в состав которых входит пажитник поможет забыть о том, что такое отеки, запоры и геморрой.

При желании список полезных свойств тригонеллы можно было-бы продолжить дальше. В старину ее почитали как лекарство, которое помогает избавиться от ста болезней. О целебных свойствах пажитника написаны популярные статьи и серьезные научные работы. В каждой из них явно отслеживается тезис, что о полезных свойствах пажитника человечеству было известно с давних времен.

Причем полезен он представителям мужского пола и тем, кто относится к прекрасной половине человечества, его употребление поддержит здоровье людей, страдающих от различных недугов и убережет от болезней тех, кто абсолютно здоров.

Путем клинических исследований доказано, что ежедневный прием чая с философским клевером позволит автоматически восстановить здоровье, прием на протяжении двух месяцев - позволит навсегда расстаться с некоторыми хроническим заболеваниями.

Конечно, применение фингурека в качестве лекарственного средства требует соблюдения некоторых правил, курс профилактического приема не должен длиться более 6 недель к ряду, а лечение следует проводить курсами, делая двухнедельные перерывы.

Не лишним будет перед началом лечения получить одобрение у своего лечащего доктора.

Лечение диабета и профилактика

Фингурек признают действенным средством от диабета, способным поддерживать больной организм и защищать здоровый. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Препараты пажитника снижают резистентность клеток к инсулину, проблема этого явления заключается в устойчивости клеток к инсулину, которая препятствует его эффективному использованию. Такая ситуация приводит к появлению дефицита глюкозы и голоданию каждой клетки.

Благодаря пажитнику поджелудочная железа восстанавливает возможность регенерации собственных клеток, также восстанавливаются нормальные обменные процессы в организме.

Положительно влияет на состояние больного активизация процессов вывода шлаков и токсинов, замедление процесса приводит к утрате клетками инсулиновых рецепторов и потеря способности забора глюкозы из крови.

Профилактическая роль заключается в повышении эластичности сосудов и усилении микроциркуляции крови, это предотвращает развитие сахарного диабета.

Также у пациентов отмечается:

  • нормализация работы системы пищеварения
  • снижение уровня гепатоза печени, который заключается в накоплении печенью клеток жировой ткани (при диабете такое явление встречается часто)
  • снижение уровня стресса, который признан одним из главных виновников возникновения диабета

Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом

Диетологи подтвердили, что растение может применяться теми, кто страдает от избыточного веса. Его состав благотворно влияет на стояние иммунной системы, укрепляет нервы, смягчает действие стрессовых ситуаций.

Чай или отвар тригонеллы отличается терпким привкусом, приводит к сбалансированности вкусовых ощущений. Присутствие большого количества клетчатки позволяет получить ощущение чувство насыщения, что предупредит употребление излишнего количества пищи. Организм получает стимул для активизации очистки организма от шлаков и токсичных веществ.

В результате воздействия пажитника на жировые клетки - постепенно уходит избыточный вес. Калорийность семян растения составляет 36 ккал на 1 столовую ложку.

Отличным средством для людей, стремящихся понизить свой вес является чай. Хельба, так называется египетский желтый чай имеет приятный вкус и приемлем для приема в любом возрасте.

Придать эластичность коже, а заодно и избавиться от целлюлита помогут несложные процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Экономия на средствах, которые тратятся на борьбу с целлюлитом, может оказаться существенной.

А потребуется всего-лишь:

  • измельчить семена
  • залить кипятком
  • остудить до температуры тела
  • нанести на проблемные участки тела
  • укрыть полиэтиленовой пленкой и наложить фиксирующие повязки

Длительность процедуры - 1 час. Повторять ее следует дважды в неделю, через пару месяцев сможете порадоваться очевидным результатам.

Фингурек в кулинарии

В традиционной восточной кухне, а особенно кухне народов стредиземноморских стран и Индии, хельба имеет важное значение, его семена - неизменная составляющая наиболее популярных приправ, таких как чатни, карри, хмели-сунели. Они - обязательный ингредиент традиционного индийского блюда дхала.

Семена содержать особое вещество, галактоманнан, или пажитниковую камедь, которая является натуральным загустителем, стабилизатором и желирующим агентом, естественно, в пищевой промышленности этот продукт чрезвычайно востребованный, его присутствие в продуктах обозначается кодом Е417.

Отличными вкусовыми качествами отличаются не только семена, но и побеги, и соцветия. Их используют для приготовлении супов, соусов, вторых блюд, салатов. Оригинальное по вкусу сочетание получают путем соединения с овощами, бобами и грибами. В Египте принято готовить салаты с пророщенными семенами.

Умеренное количество приправы придает еде легкий ореховый аромат или грибной.

Применяют хельбу в качестве ароматизирующей добавки в хлебопекарской промышленности и для придания уникального аромата сырам.

Также распространен и популярен египетский желтый чай, т.н. чай богов, отличается он высокими целебными свойствами.

В Турции пажитник считают лучшей приправой для мяса, в частности - национальной бастурмы. Греки едят семена с медом в качестве десертного блюда, американцы приправляют ними сэндвичи и острые закуски.

Как вырастить на своем участке

Поскольку интерес к фингуреку может появится у каждого человека, который узнал что такое пажитник и который заботится о своем здоровье, есть смысл разобраться в том, можно ли вырастить его самостоятельно, к примеру - на своем дачном участке.

К удовольствию садоводов-любителей следует заметить, что растение не боится засушливой погоды, может выдержать холода, его семена поспевают рано. Почва для выращивания потребуется плодородная, рыхлая, хорошо обработанная.

Для увеличение плодородности растения можно внести в грунт перед посадкой известь. Участок для высадки семян следует выбирать защищенный от ветра, но хорошо освещенный солнечными лучами.

С наступлением весны в подготовленный грунт высевают семена, посев рекомендуется осуществлять в апреле. Глубина посева - около полутора сантиметров, расстояние между растениями не должно быть меньшим 10 см. Прорастание семян начинается при +10 С, но оптимальная температура для развития - +20 +25 С.

После всходов потребуется убедиться, что посадки не загущены, если потребуется - проредите их. Цветение начнется в июне, созревание плодов происходит в начале осени.

Полив растения осуществляют до появления завязей, затем поливы сокращают до минимума и прекращают вовсе.

В период развития за грядками потребуется ухаживать: пропалывать их и систематически удалять все сорные травы.

Еще больше информации о пажитнике - на видео:

ogorodsadovod.com

Пажитник – что это? Полезные свойства пажитника (с фото)

Растение пажитник может быть незнакомо нам внешне, но на самом деле мы регулярно сталкиваемся с ним, используя приправы «Хмели-сунели» или карри. Но несмотря на то, что его полезные свойства не известны широкой аудитории, его издревле использовали в качестве препарата народной медицины. Жители Азии всегда считали его женским растением, препараты на основе которого использовали для восстановления организма после родов. Многие начинали принимать его уже на последних сроках беременности, что позволяло полностью восстановить силы организма уже за несколько месяцев.

Полезные свойства

Но на благотворном влиянии пажитника на женщин после родов целительные способности пажитника не ограничиваются.

  1. Употребление препаратов на его основе стимулирует выработку молока у кормящих мам.
  2. Лекарственные средства с пажитником снижают уровень вредного холестерина и глюкозы, а поэтому его используют для лечения поликистоза яичников.
  3. Пажитник богат полезными веществами, которые помогают бороться с расстройствами нервной системы и воспалениями. Также он стимулирует работу клеток головного мозга.
  4. Из семян и листьев пажитника готовят отвар, который способствует разжижению слизи и облегчает отхаркивание. При сильных простудных заболеваниях его используют и в качестве жаропонижающего средства.
  5. Шамбала (как еще иногда называют это растение) стимулирует работу пищеварительных желез, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Его стоит использовать как приправу к различным блюдам. Особенно, если учесть тот факт, что он отлично выводит токсины и шлаки.
  6. В умеренных количествах, как и любое другое средство, настойки из пажитника применяют для общего укрепления организма. Он тонизирует тело и восстанавливает жизненные силы. Для тех, кто страдает от болезней кровеносной системы, тоже будет полезно пройти курс лечения шамбалой. Она очищает сосуды, укрепляет их и снижает кровяное давление. Поскольку в растении содержится много железа, его используют для повышения гемоглобина и лечения анемии.
  7. Семена пажитника богаты природными веществами, которые имеют свойства гормонального характера. Они действуют, как эстроген и могут вызывать интенсивные месячные, однако это опасно для беременных.

Пажитник имеет и некоторые противопоказания. Он повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. При передозировке прием препаратов с шамбалой может вызвать нарушения работы щитовидной железы и может возникнуть гормональный дисбаланс. Если у вас есть вагинальные кровотечения, пажитник употреблять тоже не рекомендуется, так как они от этого могут только усилиться. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если вы страдаете от астмы, аллергии или диабета. Передозировка препаратами может вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.

Рецепты лекарств на основе пажитника

Настойка для внутреннего применения

Чайную ложку семян замочить в стакане горячей воды на двадцать минут. Потом смесь нужно процедить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Это средство поможет укрепить организм и оказывает профилактическое действие при борьбе с совершенно разными заболеваниями.

Компрессы для наружного применения

Столовая ложка измельченных семян заливаем холодной водой и кипятим на медленном огне, пока смесь не превратиться в кашицу средней густоты. После этого средство нужно остудить до такой степени, чтобы она не вызывала ожогов при контакте с кожей. Раскладываем кашицу на ткань или марлю и прикладываем к больному месту.

От общего истощения организма

Измельченный пажитник (подойдет любая его часть) растворяем в теплой кипяченой воде. Будет достаточно всего несколько грамм растения на стакан воды. Употреблять рекомендуется по несколько раз в день. А чтобы улучшить работу пищеварительной системы, чайную ложку мелко изрубленного растения можно залить стаканом молока, вскипятить смесь. Потом ее следует остудить и не спеша выпить. Измельченные семена растения, залитые кипятком и сваренные до состояния жидкой каши, применяют и для борьбы с целлюлитом, натирая ими проблемные зоны.

strana-sovetov.com

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.

Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Семена хельбы — что это такое по своему составу?

Семена шамбалы имеют следующий состав. В одной столовой ложке содержится:

  • 4 грамма углеводов;
  • 5 грамма белков;
  • 7 грамма жиров;
  • 7 грамма растительной клетчатки.

Калорийность одной столовой ложки семян пажитника составляет 35.5 кал.

Кроме клетчатки в составе семян присутствуют такие полезные соединения, как:

  • железо – 20% от суточной дозы;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • магний – 5%;
  • фосфор – 3%
  • витамин В6 – 3%.

Это важно понимать!

Это важно понимать!

Когда человек с западным менталитетом хочет узнать, каковы полезные свойства пажитника и противопоказания для применения, его часто интересует детальный состав семян. Волнует он и современных ученых, которые тоже стараются «вскрыть» хельбу и понять, какие соединения в ее составе обладают наибольшей пользой.

Безусловно, такой подход имеет право на существование. Приведенный ниже список лечебных свойств и противопоказаний пажитника основан именно на таком научном методе объяснения. Тем не менее, этот способ описания работы фенугрека, как и работы любого другого лекарственного растения, не вполне корректен.

Так как хорошо известно, что отдельные полезные вещества, выделенные из того или иного целебного растения, никогда не демонстрируют тех же самых свойств, что само растение целиком. Именно коктейль полезных соединений в составе травы плюс ее особая энергетическая составляющая оказывают по-настоящему целебное действие.

Что же это за влияние? Давайте рассмотрим более подробно хельбу: ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты.

Основные лечебные свойства пажитника

Улучшение пищеварения

Семена фенугрека – удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.

Как же такое возможно? А очень просто.

Поскольку в хельбе много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.

В то же самое время семена шамбалы включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.

Борьба с хроническим воспалением

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Понижения уровня холестерина и профилактика болезней сердца

Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.

Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.

Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.

Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с антивоспалительным действием. Ведь основная опасность кроется как раз в хроническом воспалении эндотелия сосудов, а не в количестве холестерина.

Снижение уровня сахара в крови

4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка семян шамбалы замедляют всасывание сахаров пищи в кишечнике, что предотвращает быстрый подъем уровня глюкозы в крови.

В настоящий момент ученые рекомендуют употреблять семена фенугрека и тем людям, кто уже страдает сахарным диабетом, и тем, у кого заболевание пока не диагностировано, но риск его возникновения высок.

Пажитник – афродизиак. Не забываем об этом при его использовании. Особенно сильно влияет на мужчин.

Это прежде всего те, кто имеет лишний вес и большой живот, то есть, совершенно очевидно, страдает резистентностью к инсулину (начальной стадией развития сахарного диабета).

Улучшение спортивной выносливости

Установлено, что совместное использование пажитника и креатина, дает возможность существенно увеличить физическую выносливость.

Применение БАДов с креатином и пажитником усиливает силу мышц верхней части тела и вместе с тем улучшает пропорции туловища: способствует нарастанию мышечной массы и избавлению от жировых отложений.

Усиление лактации, уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Пажитник чрезвычайно полезен для здоровья женщин.

Так присутствующее в его семенах вещество диосгенин увеличивает выработку молока. А холин уменьшает выраженность симптомов менопаузы и предменструального синдрома.

Пажитник для похудения – нужен или нет?

Как многие другие лекарственные растения шамбала обладает двояким действием. Она может и помогать набрать вес тогда, когда это необходимо, и помочь расстаться с его избытком тем, кто в этом нуждается.

Таким образом, правильно говорить о том, что фенугрек нормализует вес, а не о том, что от него худеют или на нем толстеют.

Семена хельбы помогают худеть

Если внимательно посмотреть на лечебные свойства пажитника, перечисленные выше, то станет ясно, что это лекарственное растение просто не может не помогать худеть.

  1. Хельба нормализует уровень сахара в крови. И это дает возможность избавиться от основной причины набора лишнего веса – резистентности к инсулину.
  2. Препятствует усвоению излишнего количества жиров, присутствующих в пище.
  3. Нормализует работу микрофлоры кишечника, что очень важно для людей, нуждающихся в похудении, так как в их ЖКТ обычно обитают бактерии, которые способствуют набору лишнего веса.
  4. Помогает устранить хроническое воспаление, которое, согласно современным научным представлениям, лежит в основе многих заболеваний, в том числе и избыточной массы тела.
  5. Улучшает физическую выносливость, давая возможность быстрее избавиться от ненужных жировых отложений при помощи фитнеса для похудения.
  6. Присутствие в семенах пажитника значительного количества клетчатки замедляет пищеварение и помогает, тем самым, уменьшить количество потребляемых в течение суток калорий.
  7. Улучшение психического состояние (снятие тревоги, борьба с депрессией), обусловленное нормализацией работы микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на психическую сферу человека, помогает избавиться от психогенного переедания.

Как же при таких своих свойствах пажитник может способствовать увеличению веса? Оказывается, что может.

Хельба помогает набрать вес, когда это необходимо

В традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки фенугрек всегда использовали для того, чтобы помочь увеличить массу тела тем, кто в этом нуждается.

Только для того, чтобы набрать вес в домашних условиях, хельбу обычно используют не в виде семян, а в виде экстракта из них или как специю.

Доказано, что необычный аромат специи чамана способен усилить аппетит у тех, кто обычно страдает от его недостатка, а потому и от нехватки веса. И если при этом не употреблять семена целиком, так чтобы они перегружали желудок малоежек долго перевариваемой клетчаткой, можно добиться значительного усиления аппетита.

На фоне регулярного использования экстракта семян пажитника у человека увеличивается мотивация есть. Он начинает получать больше удовольствия от трапезы.

Еще одно свойство хельбы, которое также помогает набрать вес тем, кому это нужно, — улучшение физической выносливости. Ведь развитии мышц нужно и тем, кто худеет, и тем, кто хочет поправиться.

Противопоказания и побочные эффекты

Принимаемые в разумных количествах семена пажитника безопасны.

Однако начало их приёма нередко сопровождается неприятными побочными эффектами со стороны ЖКТ. Особенно часто такие симптомы возникают у людей, не включающих в свой рацион значительные количества клетчатки.

  1. На фоне приема хельбы могут отмечаться повышение газообразование и вздутие живота, диарея. Как правило, эти симптомы проходят сразу после того, как только организм привыкает употреблять клетчатку.
  2. Начальные этапы приема пажитника часто приводят к тому, что моча начинает пахнуть кленовым сиропом.
  3. Семена фенугрека – продукт, показанный при сахарном диабете. Однако его способность понижать уровень сахара в крови может оказаться опасной тогда, когда имеет место прием противодиабетических препаратов. Поэтому диабетики не должны использовать хельбу без предварительной консультации с врачом.
  4. Беременным женщинам от использования пажитника лучше отказаться, так как он может вызвать преждевременные роды. Не стоит опасаться съесть кусочек бастурмы с пажитником. Однако нельзя употреблять семена в значительных количествах.
  5. У некоторых людей хельба способна вызывать аллергию. Особенно часто это имеет место у тех, кто страдает от аллергических реакций и на другие бобовые культуры. Симптомами аллергии на пажитник могут быть:
  • ринит;
  • кашель и астматические реакции;
  • слезотечение;
  • отеки лица.

Способы применения семян хельбы в медицинских целях

Замоченные семена

Замочить на ночь – это как раз тот способ, как надо принимать семена хельбы для похудения. Ибо рецепт дает возможность загрузить желудок надолго, чтобы в итоге меньше есть и быстрее худеть.

  • Один стакан семян заливают теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала собой семена.
  • Оставляют на ночь.
  • Утром воду сливают.
  • А размокшие семена съедают на завтрак, есть после которого не захочется очень долго.

Чай из пажитника

Это практически универсальный рецепт использования хельбы в медицинских целях.

  • Семена пажитника измельчить в ступке, добавив к ним чуть-чуть воды. Должна получиться паста.
  • Вскипятить воду и положить в нее полученную пасту.
  • Закрыть крышкой и варить на медленно огне 5 минут.

Пропорция для приготовления чая составляет 1 чайная ложка семян хельбы на одну чашку напитка.

В ходе варки чая в него можно добавлять другие специи, например, корицу или имбирь.Чтобы целебный эффект чая шамбалы был максимальным, его необходимо употреблять на пустой желудок.

Пророщенные семена

Это самый длительный, но при этом и самый полезный способ подготовки семян фенугрека к медицинскому использованию.

  • Возьмите кусок чистой мягкой ткани и пропитайте ее водой.
  • Положите семена в эту ткань.
  • Сверху поставьте груз.
  • Оставьте семена под грузом на трое суток.
  • Снимите груз, а проросткам дайте еще время порасти, чтобы они стали побольше.

Пажитник: применение в кулинарии

В кулинарии фенугрек чаще называют чаманом. А потому возникает путаница. И многих людей начинает интересовать ответ на вопрос «чаман специя что это такое?» или «чаман и пажитник – это одно и то же?», или «фенугрек и шамбала – чем они отличаются?».

Все просто. Чаман – это все тот же самый пажитник (его измельченные семена, листья и стебли), используемый при приготовлении блюд в качестве специи.

Что же касается его полезных свойств, то они точно такие же, как у самого фенугрека. Только выражены не так сильно, ибо специю применяют в небольших количествах. Да и много клетчатки из нее не получишь.

Пряность чаман обладает очень ярким стойким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Многим чаман напоминает орехи, особенно фундук. А потому эту специю иногда называют «ореховой травой».

Применение чамана в кулинарии многообразно. Его используют для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. На Востоке существуют даже сладости с чаманом.

Вот некоторые из самых простых и универсальных рецептов, требующих для своего воплощения в жизнь специи пажитника.

Универсальный томатный соус

Этот соус с хельбе можно использовать и для пиццы, и для макарон, и для мяса. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Помимо чамана, в рецепте применяют множество других специй. Так что подливка получается весьма пикантной.

Как готовить…

 

 

Постное заварное тесто

Замесите тесто с пажитником, и вы автоматически получите возможность добавить эту полезную пряность во множество блюд – пельмени, манты, несладкие вареники и т.д.

Как замесить…

 

Разноцветная соль со специями

Подобную разноцветную соль с пряностями готовят в Болгарии. А затем добавляют в любые блюда, в какие душа пожелает. Очень удобно – один раз приготовил соль и потом исползаешь ее длительное время для самых разных блюд.

Как приготовить….

 

Чахохбили из курицы

Это – одно из самых популярных в нашей стране блюд, при приготовлении которого часто используют хельбе.

Безусловно, рагу из курицы совсем не обязательно готовить с чаманом. Однако многие знатоки этого блюда полагают, что без данной специи оно теряет половину своего цимеса.

Рецепт…

 

Сало с чаманом

Еще один прекрасный рецепт «про запас» с шамбалой. Заготовил сало впрок и ешь его понемногу с пользой для здоровья. И не стоит бояться вредных жиров сала, так как они как раз вредными не являются.

Как заготовить сало…

А в этой статье вы можете более подробно прочесть о том, чем полезно сало для здоровья.

 

Знаменитая бастурма

Рассказывая о пажитнике в кулинарии, просто невозможно не упомянуть бастурму, ведь в чем-чем, а в бастурме чаман является практически обязательной специей.

Как сделать бастурму…

 

Заключение

Шамбала, пажитник, хельба, фенугрек или чаман – все это разные названия одного и того же лекарственного растения, основные полезные свойства которого перечислены в таблице.

Профилактика середечно-сосудистых недугов Снижение уровня сахара в крови, контроль над диабетом Улучшение работы микрофлоры кишечника
Нормализация веса Помощь в терапии злокачественных новообразований, прежде всего, тех, которые локализованы в кишечнике Профилактика и лечение простудных зболеваний, гриппа, ОРВИ, бронхита
Нормализация стула Устранение изжоги Улучшение внешнего вида кожи, лечение угрей, фурункулов и т.д.
Общее укрепление организма и повышение физической выносливости Оптимизация пищевого поведения Уменьшение симптомов ПМС
Улучшение состояния в период менопаузы Усиление лактации Борьба с импотенцией

 

Применение семян хельбы для похудения и других медицинских целей обычно связано с заваркой чая или употреблением в пищу целых сырых, замоченных на ночь, семечек.

В кулинарии пажитник используют в небольших количествах в качестве специи с ярким ароматом, которая прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru