Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Паслен птичий (чёрный) свойства. Паслена черного целого растения


Народная медицина - паслен черный применение

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE - Паслен черный — Solarium nigrum L.

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем 25—50 см высоты, ветви слегка гранистые или сплюснутые, почти голые или слабоопушенные, как и все, растение; листья очередные, яйцевидно-ромбические, клиновидно суженные в черешок, 5—10 см длины и 3—6 ширины, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, на цветоножках, собранные в щитковидные соцветия; правильные, обоеполые, чашечка и венчик спайнолистные; венчик 10 мм в поперечнике; тычинок 5, сросшихся конусом; пестик 1. Плоды — шаровидные повислые ягоды, 7—9 мм в поперечнике, черные, реже зеленые.Цветет в июле — октябре.

Обычный огородный сорняк, растущий также у жилья, у дорог, по берегам рек в пределах населенных пунктов.Возможны заготовки в любых количествах.В паслене черном, а также в паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоиды солацеин, соланеин, алкалоид соланин, а также сапонины и около 7—10% танинов.

Применение паслена в медицине

Показано применение при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, в качестве мочегонного; местно при воспалении кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, для полоскания при воспалении слизистой рта, ангине.Растение официально во Франции.В народной медицине заваренную траву пьют как чай при болях в желудке, неврозах, судорогах, детских экземах, кишечных коликах, заболевании суставов, как мочегонное; полощут горло, делают примочки на чирьи; ягоды применяют от глистов.Лекарственные формы:1. Сок - 1/4 стакана сока из зрелых ягод добавить кипяченой воды до стакана. Применять для полосканий.2. 1 часть 1 чайную ложку цветков или листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.3. Отвар — 2 столовые ложки спелых ягод залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут, после охлаждения процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.Стебли, листья и незрелые плоды (ягоды) паслена черного ядовиты. Спелые ягоды не ядовиты. Применять это растение следует осторожно, под наблюдением врача.

Применение паслена в народной медицине

Паслен черный - изящное растение, которое привлекает наше внимание роскошными фиолетовыми цветками с желтыми пыльниками тычинок и красивыми черно-зелеными ягодами.Для лечения применяются стебли, листья, цветки и даже плоды растения, содержащие соланин, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин. Благодаря уникальному целебному составу, паслен оказывает слабительное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и успокаивающее действие. Но особенно ценным это растение считается для больных бронхиальной астмой и бронхитом.Готовим отвар5 г порошка из растения залить 200 мл воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, затем процедить. Полученное средство принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Отвар хранить в холодильнике не дольше 10 дней.Целебный чай против головной болиЛюдям, перенесшим травмы головного мозга, страдающим мучительными головными болями, шумом или звоном в ушах, поможет чай из паслена. 1 ч.л. измельченного растения залить стаканом кипятка. Пить такой чай необходимо 2-3 раза в течение дня.Черный паслен при эпилепсииК сожалению, сегодня многие страдают таким страшным заболеванием, как эпилепсия. Но черный паслен и здесь придет больным на выручку. Для лечения приготовьте целебную настойку. В течение лета заготовьте сырье: в июне, во время цветения паслена, соберите цветы, в июле - листья с мелкими стеблями, в августе - сок из незрелых, зеленых плодов. Осенью, когда плоды паслена станут созревать, выкопайте весь куст с корнями, отмойте последние от грязи и зелени, после чего корешки измельчите. Для приготовления настойки возьмите сырье по 12 г каждого наименования (цветки, листья, сок, корни). Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте 0,5 л спирта. Дайте настояться 15 дней в темном месте. Ежедневно настойку необходимо встряхивать. Полученное средство обязательно процедить и перелить в темную стеклянную емкость. Настойку принимать по 10 капель на 1 ст.л. воды за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения- 10 дней. Затем сделать перерыв в 5 дней. Затем снова повторить лечение.

samsebelekar.ru

Свойства паслена черного. Польза и вред паслена черного



Свойства паслена черного

Сколько стоит паслен черный ( средняя цена за 1 )?

 

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь – его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда – солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Калорийность паслена черного 0 кКал

Энергетическая ценность паслена черного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рецепты с пасленом черным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Паслен черный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 19642

findfood.ru

Паслен черный. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства паслена

Оказывается, что это ядовитое и сорняковое растение также обладает и лечебными свойствами

Описание

     Паслен черный (Solanum nigrum L.) – однолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых с ветвистыми стеблями, листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки собраны в зонтиковидные завитки. Плоды – черные шаровидные ягоды. Паслен черный распространен во всех частях Евразии, занесен он и в Северную Америку. Часто его можно встретить в черноземной полосе России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири. Паслен неприхотлив, специально не культивируется, растет в оврагах, по берегам рек, на обочинах дорог.

Еще Авиценна применял целебное действие паслена: накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях, опухолях головного мозга. Сок свежего растения рекомендовал в качестве глазных капель. Применял как снотворное, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее средство. Гиппократ назначал паслен черный для лечения ночных поллюций, а Диаскорид лечил им ожоги пищевода и желудка. Снотворное и анестезирующее действие паслена в древние времена использовали при проведении операций. Издавна паслен используется в европейской народной медицине. Во Франции, например, считали, что прием паслена необходим при работе во влажных и холодных помещениях. Существовало мнение, что паслен лучше действует на блондинок со светлой кожей, спокойного тихого нрава, которые часто болеют простудными заболеваниями.

В настоящее время паслен черный используется в народной медицине Франции, Португалии, России, Украины, Турции и ряде азиатских стран. В некоторых странах зрелые ягоды паслена употребляют в пищу. Из них делают начинки для выпечки, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха. Также из ягод варят варенье и кисели. На Кавказе в пищу употребляют отваренные листья этого растения.

Химический состав

Трава содержит каротин, дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты. Также присутствуют ядовитые сапониновые кислоты, алкалоиды, гликозиды.

В зрелых плодах много сахара и витамина С.

Лечебные свойства паслена

В официальной медицине паслен черный применения не нашел. В народной медицине используют всю наземную часть растения. Характерно, что это растение может избирательно действовать на органы, при идентичном приготовлении. Отсюда и такой широкий спектр применения паслена. Он обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Отвар из травы с листьями и цветками употребляют внутрь при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушении менструальной функции, артериальной гипертензии, гастритах, ревматизме, подагре и невралгиях.

Считают, что зрелые свежие ягоды паслена могут повышать остроту зрения, особенно в пожилом возрасте. Сок из свежих листьев паслена закапывают в нос при хронических ринитах и гайморитах.

Настой из листьев паслена рекомендуют принимать как вяжущее и как желчегонное средство. Наружно компрессы и примочки из этого настоя назначают при трофических язвах, нейродермитах, экземе, геморрое, рожистом воспалении. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настоем можно полоскать рот при стоматитах и гингивитах.

Свойства паслена успокаивать нервную систему и купировать болевые ощущения травники используют при лечении эпилепсии, вегетативных неврозов, головной боли различной этиологии, заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом. Ягоды применяют как противоглистное средство.

Противопоказания

Паслен черный противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и поджелудочной железы, при беременности, при гипотонии, при диарее. Плоды паслена не рекомендуют принимать при метеоризме. Детям паслен не назначают.

В траве и неспелых плодах паслена черного содержится ядовитый алкалоид соланидин, который не разрушается даже при термической обработке, и может вызвать сильное отравление. Признаки отравления: рвота, заторможенность, затруднение дыхания, замедление сердечной деятельности, а при несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Паслён чёрный — Библиотека цветов

Латинское название: Solanum nigrum.

Семейство: Паслёновые.

Другие названия: Поздника.

Паслён известен всем, но мало кто догадывается, что оно лекарственное и, в придачу – ядовитое. Паслён чёрный – непременный зеленый атрибут дачных участков.

Паслён чёрный – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Распространено повсеместно, не встречается в пустынях и на Крайнем Севере. Предпочитает сырые места, подмокаемые кислые почвы. Растет в лесах, на полях, на заливных лугах, в пойме рек и озер, частый сорный поселенец садов и огородов, растет возле жилья, по обочинам дорог, в мусорных местах и других местах.

Растение высотой 20-80 см. Стебель одиночный, прямой, сильно разветвленный почти от самого основания, темно-зеленый, внизу опушенный тонкими волосками. Корневая система компактная, мочковатая, темно-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце, с выделенным жилкованием, насыщенно темно-зеленые.

Зацветает Паслён чёрный в конце июня и цветет до самых первых осенних заморозков. Цветки мелкие (в диаметре10-15 мм), собраны по 3-7 в кистевидные соцветия на длинных черешках, которые растут из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки пятилепестковые, белые (похожи на цветки картофеля). Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.

Применение в лекарственных целях: Издревле замечены лекарственные свойства растения. Его применяли для лечения заболеваний желудка, как успокоительное средство, использовали болеутоляющие свойства растения, свежее растение прикладывали к голове при головных болях, сок свежего растения применялся при конъюнктивитах и для полоскания горла, использовали мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие свойства растения. Активные ядовитые вещества растения обладают легким наркотическим действием на организм и в древности их применяли в качестве наркоза при операциях.

В современной народной медицине свежие листья Паслёна чёрного используют наружно как ранозаживляющее средство, при головных болях (в виде компресса). Сок из свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах. Зрелые плоды (в небольших количествах) употребляются при ангине.

Многие считают, что кушать ягодки Паслёна полезно, они очищают кровь. Но это не совсем правда и поедание в больших количествах привлекательных, сочных и сладких черных ягодок Паслёна чёрного, может привести, в лучшем случае - к расстройству желудка, а в худшем - к сильному отравлению. Тем не менее, никто не сомневается в лекарственных свойствах этого растения.

К сожалению, официальная наука к этому растению относится прохладно и его лекарственные свойства не подвергались детальному лабораторному изучению и клиническим испытаниям. Народная медицина использует Паслён чёрный давно и успешно, однако самостоятельное траволечение, особенно ядовитыми лекарственными травами, проходящее без наблюдения врача, чревато негативными последствиями для здоровья человека.

Паслён чёрный не такое грозное ядовитое растение, как его тезка (Паслён сладко-горький), но все же, может вызывать отравления, особенно у детей, которые любят без ограничения лакомиться ягодками.

Первые признаки отравления Паслёном чёрным: у пострадавшего учащается пульс, появляется одышка, сильно болит живот, его тошнит, появляется рвота и понос. При тяжелом отравлении может наблюдаться потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в больницу. При отравлениях, промедление – смерти подобно! Также, больному нужно оказать экстренную первую помощь: неоднократно промойте пострадавшему желудок обильным раствором активированного угля или розовым раствором марганцовокислого калия (1:1000). Дайте больному выпить солевое слабительное. На голову положите холодный мокрый компресс или лед. Если человек потерял сознание, положите его на бок, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся.

Осторожно: Все части Паслёна чёрного ядовитые, за исключением спелых ягод. Но есть одно - Но, неспелые ягоды Паслёна тоже ядовитые, а если съесть большое количество спелых ягод – неминуемо отравление, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. Все части растения содержат ядовитое активное вещество гликоалкалоид – соланин, а также сапонины, дубильные вещества. Особенно богаты содержанием дубильных веществ корни растения (до 6% !).

Ранней весной молодые листочки растения содержат незначительное количество ядовитых активных веществ, они даже применяются в национальной Кавказской кухне вместо салата. В национальной Русской кухне из спелых, обваренных кипятком, ягод Паслёна чёрного делают сладкую начинку для пирогов и пирожков, варят варенье, добавляют в компоты.

procweti.ru

Паслен птичий (чёрный) свойства

Паслен птичий и дольчатый. Оба вида дико произрастают в Австралии, Новой Зеландии и субтропической зоне. В умеренной зоне культивируются как однолетники. На родине это мощное многолетнее травянистое растение 2—2,5 м высотой. Стебель травянистый, одревесневающий у основания, повторно тройчато-вильчато-ветвистый, густоолиственный. Нижние листья очень крупные, до 35 см длиной, непарные ристорассеченные, кверху упрощающиеся. Виды различаются листьями, которые у S. laciniatum более глубоко и мелко рассеченные. Цветки собраны по 3—17 в короткие густые кисти. Цветки крупные, похожи на цветки картофеля, чашечка 5-листная, зеленая, венчик спайнолепестный, колесовидный, темно-фиолетовый, иногда с 5 желтоватыми жилками. Плод — сочная двугнездная ягода овальной формы, 2—3 см длиной; семена многочисленные мелкие. Оба вида ядовиты, но зрелые плоды местное население считает съедобными.

Для сбора урожая скашивают надземную часть во время цветения и в фазе завязи и незрелых плодов. Траву перерабатывают на алкалоидных заводах. В Австралии листья обоих видов паслена содержат около 2,5% смеси стероидных алкалоидов, которая состоит из соласонина и в меньшем количестве соламаргина, дающих при отщеплении глюкозы одинаковый агликон соласодин. Углеводная часть соласодина состоит из рамнозы, галактозы и глюкозы. Из травы выделяется соласодин, используемый для получения прогестерона производных. В народной медицине паслен дольчатый применяется для лечения злокачественных заболеваний крови (лейкозов).

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов. среди кустарников, в садах и огородах. С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой. в течение 6—8 лет. Плоды обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение. Трава паслена черного применяется как болеутоляющее, спазматическое, противоподагрическое, противовоспалительное средство. Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы, настоять ее 3— 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Польза для человека

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2—3 раза в день в течение 1.0 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5—10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при колитах, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре. Спелые свежие плоды паслена черного есть по 6—10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2—3 капли в нос при насморке. Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4 Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях. Паслен — растение ядовитое, и поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.

Паслён чёрный используют в народной медицине Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и целого ряда других государств на разных континентах. А в народной медицине нашей страны растение не используют. Но это лишь официальная версия. Давно подмечено, что паслён чёрный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях. Ещё одна любопытная сторона. Французские травники считали, что паслён особенно полезен тем, кто живёт или работает в холодных, сырых помещениях. Было замечено, что лучше он действует на блондинок с рыжеватым отливом волос, с белой веснушчатой кожей, на женщин флегматичных, кроткого нрава, предрасположенных к простудным заболеваниям. Народные целители рекомендуют зрелые плоды паслёна чёрного употреблять в пищу больным гипертонией и атеросклерозом только по 5-6 ягод в сутки – не больше. Я нахожу в этом отзвук предрассудков.

Вред для животных

Характерной особенностью паслена птичьего является содержание в кем глюкоалкалоидов (соласонина и соламаргина), в состав которых входит аглюкон стероидного строения соласодин. Соласодин является исходным веществом для синтеза стероидных гормонов прогистерона и кортизона. Содержание глюкоалкалоидов в надземной части паслена равно 0,24—0,4% (в пересчете на сырой материал), в незрелых плодах даже 6%; зрелые плоды не ядовиты, считаются даже съедобными.



biofile.ru