Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Польза ягод растения чёрный паслён. Паслен черный растение ядовитое


где растёт, полезные свойства и вред ягоды

Паслён чёрный — растение однолетнее, относящееся к семейству Паслёновых. Австралию считают родиной, где растёт паслён, там его называют «яблоко кенгуру». Но также произрастает на территории Америки, Европы и Азии. Растение, прежде всего, известно как ядовитое и сорное. Мало кто догадывается о полезных свойствах паслёна чёрного.

Характеристика паслёна чёрного

Паслён или солянум — любопытное растение, поскольку может выглядеть по-разному. Так, встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Ботаническое описание

В отличие от других видов этого растения, у чёрного паслёна нет красивых цветков, и его редко культивируют на территории дачных участках и садов. Паслён, произрастающий в естественных условиях, обладает рядом особых характеристик:

  1. Прямостоячие и массивные стебли цилиндрической формы, ветвящиеся наверху. Могут быть как слегка опушённые, так и гладкие.
  2. Листья простые, расположены на черенках поочерёдно. Яйцевидная листовая пластина слегка вытянута. Её ширина достигает 7 см, а длина — 14 см. Листья насыщенного зелёного цвета с матовой поверхностью, прожилки хорошо выражены. Край листьев ровный, но иногда встречается угловато-выемчатый.
  3. У паслёна обоеполые белые цветы. У цветков двойной околоцветник и венчик звездчатый. Сами цветочки довольно маленькие (до 1 см) и собраны в соцветие зонтик. Цветёт паслён со второй декады мая и может цвести вплоть до начала осени.
  4. Плод — шаровидные ягоды чёрного цвета, в диаметре менее 1 см. Они гладкие с матовой кожицей. Плоды окончательно созревают в конце лета до середины осени.

Среда обитания и виды

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому распространено практически повсюду. Оно отлично растёт как на плодородных почвах чернозёма, так и в засушливых степях, где суглинки и песчаники. Предпочитает селиться на лесных опушках, пустырях, обочинах дорогах и берегах водоёмов, в оврагах и садах.

Также рекомендуем прочитать:

Это однолетнее растение цветёт в течение всей своей непродолжительной жизни, когда достигает фазы нужной для цветения. Плоды вызревают в разное время. На одном кустике можно одновременно увидеть как соцветия, так зелёные и чёрные ягоды. Паслён размножается не только самосевом, но и с помощью птиц, которые клюют его плоды.

В семейство Паслёновых входит около 1500 видов. Это интересное растительное семейство включает разнообразные и порой неожиданные виды. В нём представлены довольно опасные и ядовитые культуры, например, белладонна, дурман, белена, мандрагора, бругмансия. Но также в семействе встречаются безобидные декоративные цветы и некоторые овощи — физалисы, петунии, табак, томаты, баклажаны, перцы и другие культуры.

Самые известные виды — это ложноперечный, сосочковый, сладко-горький, перцевидный, красный и чёрный паслён.

Польза и вред

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с чёрным паслёном, прогуливаясь по берегам рек и в лесу. Тем не менее о его вреде и пользе никто не догадывается. Это ядовитое растение активно применяют в народной медицине.

Полезные свойства

Известно, что паслён использовали знахари ещё в древние времена. Для лечения болезней применяли не только паслёновые ягоды, но и другие его части. Собирают листья растения в июле — сентябре, а плоды только после их созревания. С конца лета и до начала осени собирают ягоды. Не следует торопиться со сбором ягод, так как ядовитое вещество исчезает только в созревших плодах.

В семействе Паслёновых представлено большое количество ядовитых культур. Однако растительный яд часто используют в лечебных целях. Паслён чёрный вполне безопасен, если соблюдать все рекомендации. Его применяют как средство:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Препараты на основе чёрного паслёна хорошо себя зарекомендовали при мочеполовых и кожных заболеваниях, но также способствуют нормализации давления. Это ядовитое растение входит в состав некоторых лекарств.

Ягоды также используют в кулинарии для приготовления различных соусов, варенья, в качестве начинок для пирогов. Но всё же это не самый популярный способ применения чёрного паслёна.

Растение обогащено полезными веществами, за которые так оно высоко и ценится. Среди них:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Все опасные компоненты полностью исчезают после созревания плодов. Для приготовления лечебных средств из чёрного паслёна, следует пользоваться только надёжными рецептами из проверенных источников.

Вредные качества

Паслён чёрный обладает не только полезными свойствами. Его состав обогащён довольно опасными веществами:

  • соланином;
  • солацеином;
  • дулькамарином (горький гликозид).

Все эти компоненты могут провоцировать отравление организма. Поэтому зелёные ягоды категорически запрещено употреблять. Очень важно об этом рассказать детям младшего возраста, для которых внешний вид ягод очень привлекателен. Учитывая, что растение произрастает на любой местности, они легко могут его обнаружить и съесть в большом количестве.

Из-за ядовитых компонентов не следует употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чувствительность к активным веществам является противопоказанием к применению. При отравлении появляются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • диарея и резкая боль в желудке;
  • одышка и чувство удушения;
  • учащённый пульс и потеря сознания.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к врачу за помощью. При этом нужно рассказать специалисту, что накануне были съедены ягоды чёрного паслёна.

Применение в народной медицине

Существует не так много болезней, в лечении которых используют лекарственные средства на основе ядовитого паслёна. Принимать их следует в точной дозировке, и готовить строго по рецепту:

  1. Настой из листьев применяют при заболеваниях ЖКТ. Для приготовления потребуется 2 чайные ложки листьев и 1,5 стакана кипятка. Состав настаивают в течение двух часов. Рекомендуется употреблять за 20−30 минут до еды по 1 столовой ложке.
  2. Настой из цветков пьют при ревматизме. Необходимо чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, оставляют настаиваться на 2 часа. Пьют перед едой по столовой ложке 3−4 раза в день. Такое средство обладает сильным мочегонным действием.
  3. Настой из листьев паслёна применяют в качестве наружного средства для заживления ран и обработки кожных высыпаний. Восемь столовых ложек листьев растения заливают 2 литрами кипячёной воды. Смесь оставляют на 8−10 часов. Такой целебный настой также используют для полосканий полости рта при стоматитах, гингивитах.
  4. Отвар из травы используют для лечения гипертонии, бронхиальной астмы, головных болей, воспаления мочевого пузыря. Потребуется чайная ложка травы, которую заливают стаканом кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем остужают, процеживают и добавляют воду, доводя до изначального объёма.
  5. Препараты на основе сока паслёна используют при ангинах и других заболеваний горла. Следует развести в 0,5 стакана тёплой воды 2 столовые ложки растительного сока. Лекарством полоскают больное горло 3 раза в день.

Паслён чёрный относится к таким растениям, которыми необходимо лечиться с большой осторожностью, учитывая особенности организма и противопоказания. В любом случае перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

pion.guru

Паслен черный

Однолетнее растение, имеющее прямостоячие ветвистые стебли высотой до 70 см. Листья шириной до 8 см и длиной до 13 см, удлиненно-яйцевидные. Цветки растения собраны по 3-8 в зонтиковидные завитки. Чашечка пятичленная, зеленая; венчик пятичленный, белый, колесовидный; пестик 1, имеющий верхнюю завязь, тычинок 5 с короткими нитями; пыльники друг с другом смыкаются, образуя при этом конусовидную трубку через которую проходит столбик.

Плоды паслена шаровидные черные ягоды диаметром до 1 см. Цветет с июня по сентябрь, плоды вызревают с июля по октябрь.

Паслен черный распространен кроме северных районов по в всей Европейской части России, в Казахстане, на Кавказе, на юге Сибири и в Средней Азии. Любимые места - сады, овраги, берега водоемов, приречные кустарниковые заросли.

В народной медицине, как правило, используют траву - надземную часть. Трава содержит каротин, дубильные вещества, витамин С, а также ядовитые вещества - гликоалкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин и сапониновые кислоты. Гликоалкалоид соланин при созревании ягод практически исчезает из них. В связи с этим, зрелые ягоды в сыром виде можно употреблять в пищу и для начинки пирогов. Недозрелые ягоды вызвают отравление. В плодах, как и в листьях, имеется большое количество витамина С.

Паслен черный используют для лечения болезней органов дыхания, при водянке и отеках (как мочегонное) а также как легкое слабительное при геморрое.

Важная особенность препаратов на основе паслена - успокаивающее воздействие их на нервную систему. При соответствующем употреблении объясняется и болеутоляющий эффект растения. В народной медицине отвар или настой паслена черного употребляют при неврозах, повышенной нервной возбудимости, головных болях, болезненных спазмах мочевого пузыря, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой, желудочно-кишечных коликах.

Настой паслена можно принимать и как кровоочистительное средство при лишаях, фурункулах, золотухе и т. д. Настой готовят из расчета: на 2 стакана кипятка - 1 чайная ложка измельченного сырья. Настаивают около 3 - 4 ч, затем процеживают и употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Помимо настоя можно применять и отвар, который готовится из расчета: на 200 мл воды 4 г сырья. Варят около 10 мин, пригоден полученный отвар на протяжении 7-10 дней. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Есть данные, что водные извлечения из плодов паслена обладают гипотензивным действием и оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. В плодах содержится много витамина С и они снижают кровяное давление, что позволяет их в свежем виде использовать при атеросклерозе и гипертонической (около 6-10 г).

Разбавленный водой сок ягод, в соотношении 1:4 или 1:5, применяют для полоскания горла при воспалениях слизистых оболочек полости рта и ангинах. С этой целью применяют разбавляемый водой отвар из травы. Растение обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Традиционная медицина рекомендует свежие или сухие размоченные листья прикладывать к нарывам, ранам, фурункулам. Лучшей формой для этих целей будет смешанная с растительным маслом кашица из этих же измельченных листьев. Ее прикладывают к пораженным участкам тела для очищения ран и ускорения заживления гнойных ран. Сваренные из измельченных листьев припарки применяют для ускорения созревания и прорыва фурункулов.

Паслен черный является ядовитым растениям. Поэтому внутреннее его применение исключительно по согласованию с врачом. Незрелые ягоды могут вызвать отравление.

Лекарственные растения

Еще записи по теме

ratushnyak.org

Паслен черный – свойства, цветы паслена

Содержание статьи:

Ботаническая черта паслена темного

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его ствол прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки маленькие, белоснежные, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, пореже белоснежные либо зеленые ягоды круглой формы, сочные, поперечником до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно повстречать фактически на всей местности Рф, кроме северных регионов, также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, посреди кустарников.

Полезные характеристики паслена

Паслен относится к фармацевтическим растениям с широким диапазоном деяния. В целительных целях заготовляют листья и травку с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Кроме этого, в состав растения входят такие яды как горьковатый гликозид дулькамарин, также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин практически стопроцентно разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена владеют желчегонным, жаропонижающим, антивосполительным, отхаркивающим, противоревматическим качествами. Растение оказывает благотворное воздействие на человеческий организм при таких заболеваниях как склероз и гипертония (5–6 г новых зрелых ягод в денек), заболевания мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии. диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена употребляют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части употребляют для полоскания при болезнях гортани, гноящихся деснах. воспалениях полости рта. Так как все части растения ядовиты (не считая зрелых ягод), использовать их можно только после консультации доктора!

В целительных целях используют настои и отвары паслена, свежайшие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена. 5 г размельченной сухой травки нужно залить стаканом кипяточка и дать настояться 3–4 часа, после этого процедить и принимать 3–4 раза в денек по 1 столовой ложке. Данное средство отлично помогает при неврозах. головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае .

Отвар паслена: берется 250 мл кипяточка на одну чайную ложку измельчённой травки паслёна, греется на водяной бане в течение 15 минут, потом процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара дважды в денек. Лечущее средство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах. бронхиальной астме. гастритах, цистите. также при ревматизме и зудящей экземе .

Отвар из плодов паслена. стакан кипяточка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Доза – 4 раза в денек по 1 столовой ложке. Средство отлично при колитах, желчнокаменной заболевания, подагре. ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из новых зрелых плодов необходимо развести в 150 мл воды и полоскать рот и гортань при ангине. воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена нужно растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Приобретенной мазью можно смазывать гноящиеся раны. язвы.

Цветочки паслена

Паслен вырастает в виде кустарника, полукустарника, время от времени как дерево. Это очень прекрасное растение. На нём в одно и то же время зацветают цветочки, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет мерклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки большие, и цветет растение длительно и обильно. Есть виды паслена с белоснежными, розоватыми, фиолетовыми и зеленоватыми цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с огромным количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного цветов, время от времени они бывают зеленые. Ягоды круглой либо округлой формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в еду можно только вполне созрелые. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большенном количестве, то может наступить отравление. Если это вышло – нужно немедленно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного. пригодится 500 г зрелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды необходимо перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть жарким. Состав оставляют на ночь. С утра его нужно довести до кипения и на слабом огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного. для его изготовления будет нужно 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягенькими, позже перетереть с сахаром и варить на слабом огне, пока не уварится до половины. Использовать нужно только зрелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семечки паслена

Один из методов размножения паслена – это семечки, которые содержатся в его сочных, зрелых ягодах. Высадить растение можно, раздавив созрелую ягоду и немного присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена лишний, то у него начинает чернеть основание стебля. Для наилучшего роста растение подрезают два раза. Время от времени семечки паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних критериях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на их возникают оранжево-красные ягоды, при этом у 1-го из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их тяжело различить меж собой. Паслен не просит очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних критериях лучше нередко опрыскивать растение водой и обрезать при необходимости. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит броский солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его отлично выносить на балкон либо выставлять за окно, но сберегать при всем этом от сквозняков и дождика. На свежайшем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём не достаточно листьев – означает, ему не хватает освещенности. Зимой растению в особенности нужен свежайший воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Не считая того, сок растения отлично заживляет порезы и раны, содействует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышноватый кустарник с прекрасными ягодами, меняющий собственный цвет от зелёного до красноватого, имеет круглогодичный период вегетации. Но, невзирая на привлекательность ягод, они ядовиты, потому не нужно растить декоративный паслен в семьях, где есть мелкие малыши. Растение считается одногодичным, но если за ним верно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью сумеют растить паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, потому любит много света и воды. Но, естественно, заливать его не стоит, в особенности во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна холодная температура, приблизительно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это долголетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, округлой формы, блестящие, на вкус они горьковатые. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части Рф, встречается фактически всюду во мокроватых и сухих местах.

Обширно всераспространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для исцеления употребляют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена вылечивают грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горьковатый

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обыденный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, время от времени зелёные. Белоснежным цветением паслён горьковатый отличается от других видов. Высота его приблизительно полтора метра. Ствол растения прямой, с огромным количеством малеханьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белоснежные волоски. Округлые зелёные листья размещены на черешках. Цветение паслёна длится всё лето.

Растёт паслён горьковатый на всей местности Рф, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно повстречать всюду: во дворах, на свалках и на улице. У одичавшего паслёна можно есть только зрелые ягоды, все другие части в нём ядовиты. В народной медицине употребляют цветочки и ягоды паслёна. В их содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из юных побегов используют при простуде, гриппе. зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из растений назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в еду либо в целительных целях не созрелыми. Если съесть их в большенном количестве, может быть сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень прекрасно смотрятся на комнатных видах паслёна. В неких странах эти мелкие деревца употребляют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть мелкие малыши, лучше их не растить.

Невзирая на то, что паслён ядовит, народная медицина давно употребляет его травку, цветочки и ягоды. Ягоды для фармацевтических средств собирают с августа по сентябрь, а травку – во время цветения. При головных болях. болях в желудке и кишечном тракте, также при болях в мочевом пузыре используют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для исцеления ран, пюре соединяют с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает везде. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может появиться раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, незначительно волнистые по бокам, цветки белоснежного цвета в форме звезды, до 1 см в поперечнике. Зрелые ягоды имеют все цвета – от оранжевого до ярко-красного цвета, в поперечнике они около 2,5 см.

Растению нужен растерянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет не много. Прямых солнечных лучей следует избегать, так как листья могут получить ожог. Паслён отлично ощущает себя в мгле, и осенью, когда созреют красноватые ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, антивирусное и противомикробное действие. Это неплохой гепатопротектор. В Южной Африке его употребляют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена вылечивают сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, любая из их весит до 2 г и в поперечнике составляет 2 см. Растение нетребовательно и отличается обильной продуктивностью. В этом целебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри употребляют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и владеют дезинфицирующим, слабительным и мочегонным качествами. У этого лечебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, потому его следует употреблять с соблюдением четкой дозы и под наблюдением лечащего доктора. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим дамам, детям. Также может быть персональная непереносимость растения.

vzdravo.ru

Паслен черный. Лечение растениями. Энциклопедический справочник

Паслен черный

Краткая характеристика. Паслен черный – Solanum nigrum L. – однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях, на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Лекарственное значение. Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Заготовки проводят в июне-сентябре. Сушат сырье в тени. Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

Сок свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также при истерии и неврозах.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Рецепты народной медицины

? Внимание: растение ядовито. Соблюдать рецептуру и дозировку.

Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при ревматизме.

При бессоннице: принимать 1–2 раза в день 20–40 капель сока, разбавленного водой, в соотношении 1:4 или 1:5.

При истерии, неврозах: принимать сок 5–6 зрелых ягод.

? Внимание: сок противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.

Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при подагре.

Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3–4 ч. в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60 %-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10–20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить; 1 ст. ложку сырья варить 15 мин в 0,3 л. воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15 мл 4 раза в день при неоперабельном раке.

Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах .

? Предостережение : ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в позеленевших клубнях картофеля – соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

? Помощь при отравлении : промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru