Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот. Овощные культуры список растений


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ - Овощеводство - Растениеводство

Овощные культуры



Клубненосные культуры

Пасленовые овощные культуры

В эту группу входят четыре овощные культуры — томат, перец, баклажан и физалис, занимающие в большинстве стран мира значительные площади как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных и дачных огородах (кроме физалиса).

Тыквенные овощные культуры

В группу тыквенных входят такие ценные культуры как огурец, тыква, кабачок, патиссон, а также редко возделываемые момордика, люффа, лагенария, чайот и некоторые другие.

Капустные овощные культуры

Все возделываемые формы капусты, кроме цветной и брокколи, имеют единого родоначальника— дикорастущий вид Brassica sylvestris Lam. (листовая капуста), который представляет собой высокорослое растение с крупными лировидными и лировидно-перисторассеченными листьями. В настоящее время его возделывают как кормовую культуру.

К этой группе овощных растений относятся широко распространенные белокочанная и цветная капуста, относительно редко возделываемые савойская, краснокочанная, пекинская, кольраби и почти не культивируемые брюссельская, брокколи, китайская капуста, горчица сарептская, кресс-салат, кресс водяной, индау (руккола).

Эта группа овощных культур занимает особенно большие посевные площади в Нечерноземье. Значительное место ей отводится в умеренных широтах и в некоторых южных районах. В эту группу входят кочанные виды, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.

Корнеплодные овощные культуры

Эта группа овощных культур — одна из важнейших и богатых витаминами, повсеместно возделываемых на больших площадях. В нее входят морковь, свекла, редис и ряд других как широко известных, так и редко выращиваемых растений.

Пряные корнеплодные овощные культуры

Эта небольшая группа весьма популярных в западных странах овощных культур является перспективной для широкого возделывания во всех основных овощеводческих зонах России и в странах ближнего зарубежья. В нее входят сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонер и овсяный корень.

Салатные овощные культуры

В эту группу входят преимущественно ранние, очень ценные, богатые разнообразными витаминами и минеральными солями огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат, мангольд, укроп, огуречная трава и ряд других.

Бобовые овощные культуры и кукуруза

К группе бобовых, богатых белками, ценными для организма аминокислотами, углеводами и витаминами относятся горох, фасоль обыкновенная и лимская и бобы, используемые в молодом, недозрелом состоянии.

Наиболее ценная в питательном отношении, особенно по содержанию белков, небольшая группа овощных культур, объединяющая овощной горох, овощную фасоль обыкновенную и лимскую, боб и сахарную кукурузу.

Луковые овощные культуры

К этой группе древних овощных растений относится небольшое число ценных репчатых, десятки многолетних видов лука и чеснок. Несколько представителей этого обширного семейства широко возделываются, занимают большие площади и пользуются популярностью у населения различных стран. Они заслуживают большого внимания благодаря многим полезным, в том числе диетическим, свойствам.

Многолетние овощные культуры

В эту группу входят ценные и весьма требовательные к плодородию почвы овощные культуры — спаржа, артишок, ревень и относительно неприхотливые — щавель, хрен и катран.

Пряные овощные культуры

В эту главу включена большая группа овощных растений, обладающих сильным пряным ароматом, перспективных для возделывания в большинстве овощеводческих зон России и ближнего зарубежья.

Овощеводство



www.sobstvennik.org

Перечень садово-огородных культур, пригодных для выращивания в средней полосе россии

Плодовые

Абрикос

Груша

Терн

Айва японская (хеномелес)

Ирга

Черешня

Алыча

Лещина (орешник)

Черемуха

Арония (рябина черноплодная)

Лох

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Яблоня

Вишня войлочная

Рябина обыкновенная

Вишня обыкновенная

Слива

Ягодные

Актинидия

Ежевика

Клюква

Брусника

Жимолость

Крыжовник

Барбарис

Земклуника

Малина

Бузина черная

Земляника садовая

Морошка

Виноград

Йошта

Смородина (черная, красная, белая, золотистая)

Голубика высокорослая

Калина

Овощные

Капуста

Брокколи

Кочанная

Савойская

Брюссельская

Краснокочанная

Цветная

Декоративная

Кресс водяной

Японская

Китайская

Листовая

Кольраби

Пекинская

Корнеплоды

Батат

Морская капуста

Монарда

Брюква

Овсяный корень

Сельдерей

Дайкон

Пастернак

Скорцонер (черный корень)

Катран степной

Петрушка

Турнепс

Кокаду (салатная репа)

Редис

Цикорий

Лоба (сладкая репа)

Редька

Мангольд (листовая свекла)

Репа

Морковь

Свекла столовая

Клубнеплоды

Батат

Стахис (китайский артишок)

Картофель

Топинамбур (земляная груша)

Лук

Алтайский (дикий батун)

Лук многоярусный

Лук-слизун

Лук-батун

Лук-порей

Лук-шалот

Лук душистый

Лук репчатый

Лук-шнитт

Тыквенные (бахчевые)

Антильский огурец (ангурия)

Крукнек (кривошейка)

Тладианта сомнительная

Арбуз столовый

Лагенария

Тыква

Дыня

Огурец

Тыква посудная

Кабачок

Патиссон

Тыква фиголистная

Пасленовые

Баклажаны

Перец стручковый

Физалис

Дынная груша (пепино)

Томат

Бобовые

Бобы

Горох овощной

Фасоль многоцветковая

Вигна (коровий горох)

Фасоль

Зеленные

Горчица салатная

Портулак

Салат ромен

Горчица сарептская

Салат кочанный

Укроп

Кресс-салат

Салат листовой

Цикорий салатный (витлуф)

Огуречная трава (бораго)

Салат спаржевый (уйсун)

Шпинат

Пряно-вкусовые

Анис

Лаванда

Тимьян

Базилик

Майоран однолетний

Тмин

Змееголовник

Майоран многолетний

Фенхель овощной

Иссоп

Мелисса лимонная

Хмель

Кервель

Мята перечная

Чабер однолетний

Кориандр

Нигелла (черный тмин)

Чабер многолетний

Котовник (кинза)

Розмарин

Шалфей

Многолетние

Артишок

Спаржа

Эстрагон (тархун)

Любисток

Щавель

Ревень

Хрен

Лекарственные

Аралия Шмидта

Лапчатка прямостоячая (калган)

Стевия (медовая трава)

Валериана лекарственная

Пустырник сердечный

Элеутерококк

Девясил высокий

Родиола розовая (золотой корень)

Кормовые нетрадиционные

Амарант

Борщевик

Козлятник восточный

Кострец безостый

Просо кормовое

Крапива коноплевидная

Дикорастущие и цветочные съедобные

Крапива

Настурция

Первоцвет

Лебеда

Одуванчик

Сныть

medn.ru

Многолетние овощные культуры. Золотые шесть соток

Редкие овощные культуры

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

Среди них все большую популярность в нашей стране приобретает пепино.

Пепино – дынная груша, относится к семейству пасленовых. К этому семейству принадлежат картофель и баклажан, томаты, физалис. Пепино, или дынная груша, – это новая культура, которую выращивают только в защищенном грунте, например в пленочных или стеклянных теплицах.

Пепино называют дынной грушей, потому что овальные плоды этого необычного растения сочны, как дыни, сладки и ароматны, как груши, – отсюда и название.

Поскольку дынная груша, как и многие другие растения семейства пасленовых, имеет довольно длительный вегетационный период, выращивают ее через рассаду, высевая уже в марте. Два-три семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют один самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку для лучшего ветвления прищипывают. В момент появления боковых побегов пепино переваливают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания плодов дынной груши проходит в среднем три месяца. Сначала плоды бывают зеленоватыми, а в фазу полной спелости приобретают желтую окраску. Зрелые дынные груши могут храниться примерно шесть недель. Причем чем дольше они лежат, тем становятся ароматнее. Перед употреблением плод очищают от тонкой кожицы или разрезают его пополам и выбирают мякоть ложкой.

Зимуют эти многолетние растения в светлом месте при температуре от 5 до 15 °C. Автором не только этого экзотического овоща, но и томатов и др. овощных культур в России является знаменитый селекционер Сергей Гавриш и его коллеги.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария. Лагенарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды, по вкусу напоминающие кабачок.

У нас лагенария еще не очень популярна среди огородников, хотя встречаются любители, которые используют в пищу молодые плоды, а хорошо созревшие плоды идут на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

Молодые плоды длиной до 50–60 см имеют тонкую кожицу и обладают высокими питательными свойствами. В тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус, напоминающий кабачок. Кроме того, их маринуют, консервируют и готовят из них очень вкусную икру.

Высаживают рассаду лагенарии в конце мая – начале июня. Растения сажают рядом, оставляя между ними не менее 1 м.

Горшочки с растениями устанавливают в лунки, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и еще раз поливают. Если ночи прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигает в высоту 1 м, устанавливают опоры или направляют плеть по забору, так как лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет предельной высоты, верхушку прищипывают. Также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Оставляют не более 5 плодов, а если нужны длинные плоды, оставляют всего 2–3. Некоторые огородники выращивают лагенарию как экзотическое растение ради интереса, так как плоды лагенарии можно не только срезать целиком, но и частями. Место среза пробковеет, а плод продолжает расти.

Подкармливают лагенарию так же, как и огурцы.

Сорт лагенарии Гусь в яблоках – это оригинальное лиановидное растение высотой до 5 м и выше, с причудливыми плодами, напоминающими птицу с изогнутой шеей. Вызревшие плоды с затвердевшей корой очень долго хранятся при комнатной температуре, используются для поделок сувениров. По вкусу тоже напоминают кабачок.

Также большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2–3-й год вегетации. Надземные плоды – «кабачки» – не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. Также в Америке широко возделывается совсем не известное у нас растение – трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных – момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку. В Америке также растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. У нас в теплице люффа прекрасно растет, но много занимает места, так как ее вегетативная масса разрастается до 10 и более метров.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. В Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используется в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты, богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Подзимний посев овощных культур

Чтобы получить урожай овощей ранней весной, в мае, их нужно посеять осенью. Под зиму рекомендуется высевать морковь, редис, пастернак, листовой салат, кресс-салат, шпинат, петрушку, лук семенами и севком на перо.

Преимущества подзимнего посева

В начале весны тяжело обрабатывать почву для раннего посева семян. Если же, наоборот, погода стоит сухая, то влага быстро испаряется с поверхности почвы и всходы не будут дружными. При посеве в конце осени таких сложностей, как правило, не возникает.

Семена, посеянные поздней осенью, набухают при зимних оттепелях и закаляются под влиянием низких температур. Посеянные под зиму растения лучше выдерживают весенние заморозки, их корневая система более разветвленная, они лучше используют почвенную влагу и питательные элементы. Кроме того, они меньше поражаются вредителями и болезнями, чем растения, посеянные весной.

Для подзимнего посева отводят защищенные от ветров, хорошо освещенные участки. Желательно, чтобы почва была легкой по механическому составу.

В качестве удобрения рекомендуется вносить компост, перегной (8–10 кг/м2). Если почва сухая, то ее за 15 дней до посева поливают, но, как правило, осенью бывают дожди и почва чаще бывает увлажненная, гряду хорошо выравнивают.

Гряды делают шириной до 100 см, междурядья – до 20 см, это облегчает уход за посевами, и весной над ними легко разместить дуги и накрыть укрывным материалом.

Семена сеют с учетом того, чтобы они набухли, но не успели взойти: в конце октября до середины ноября.

При подзимнем посеве норма высева должна быть выше, для моркови это примерно 4–5 г/м2, салата и пастернака – 3–4 г/м2, укропа – 10–15 г/м2, шпината – 80–30 г/м2, семян лука – 4–5 г/м2.

Перед посевом маркируют борозды глубиной 3–7 см, семена высевают на глубину 1,5–2,0 см.

Посевы мульчируют торфом, чтобы предупредить образование корки на поверхности почвы, прикрывают укрывным материалом. Если в начале весны посевы укрыть надутым полиэтиленом, то можно получить сверхранний урожай овощей. При этом, как и при весеннем посеве, важно вовремя провести рыхление, подкормки и борьбу с сорняками.

К семенам моркови и пастернака добавляют семена салата или редиса, чтобы ранней весной при обработке почвы в междурядьях не повредить посевы, поскольку эти культуры всходят позже, чем салат и редис.

librolife.ru

Двадцать многолетних овощей — AgroXXI

Посади однажды и наслаждайся всегда!

 

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных  и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти. 

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле. 

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды,  крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года.  Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур. 

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод. 

Недостатки многолетних овощей:

- Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)

- Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

- Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

- Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или  «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)

- Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

- С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора  и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например,  лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

- черника, брусника и другие ягодные кустарнички

- спаржа

- ревень

- капуста (обычно выращивается как однолетнее)

- чеснок (обычно выращивается как однолетнее) 

- итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

- щавель

- хрен

-  артишок

- любисток

- кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier)  - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления,  и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец,  задумывающийся о том,  чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук  образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2. Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4. Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5. Топинамбур (Helianthus tuberosus). 

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур  выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6. 

6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8. 

7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) . 

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9. Катран приморский (Crambe maritime). 

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10. Щавель. 

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество  щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким.  Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.

 

Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X

 

 

www.agroxxi.ru

Список статей из категории "Выращивание овощных культур" |

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

Перед Вами список статей из категории «Выращивание овощных культур». Для Вашего удобства список разбит на подрубрики. Вы можете открыть любую тему, нажав на название нужной Вам статьи.

Если же Вам удобнее искать интересующие статьи данной тематики по анонсам статей с фотографиями , то можете это сделать перейдя по этой ссылке: Выращивание овощных культур или нажав на название любой нужной Вам подрубрики, например,  Баклажаны и перец.

Туда автоматически добавляются все свежие записи этой категории.

Мы же постараемся данный список оперативно пополнять названиями самых последних записей.

А также Вы можете спокойно вернуться на Главную страницу сайта.

Список статей из категории «Выращивание овощных культур»

Баклажаны и перец

Кабачки

Капуста

Картофель

Лук

Морковь

Огурцы

Редис

Томаты

Чеснок

 Зелень

Овощи – это важная часть рациона питания любого человека.Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ. Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также фитонциды и антибиотики, обладающие лечебным действием и улучшающие сохранность пищевых продуктов. В овощах имеются пряно-ароматические вещества, которые способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию. Кроме того, практическое отсутствие жиров, низкая калорийность, богатый набор витаминов и минеральных солей, и в то же время наличие большого количества клетчатки и пектинов, выводящих из организма вредные продукты распада, обуславливают их широкое применение в лечебных и диетических целях.

Употреблять в пищу большое количество овощей – это вовсе не призыв к вегетарианству. Это основа основ, это первые кирпичики и фундамент правильного и здорового питания.

Трудно представить себе праздничный стол без овощей – в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

 

 

 

 

zagorodnaya-life.ru

Овощные культуры » Детская энциклопедия (первое издание)

Чем больше заботы проявлять о культурном растении, тем больший оно даст урожай. Некоторые культуры требуют ухода за каждым отдельным растением. Их обычно высаживают возле жилища на участке, огороженном от домашних животных. Отсюда и название — «огород». Овощи — это питательные и богатые витаминами сочные части огородных растений.

Вишневый томат.

Уход за растениями на огороде не ограничивается только хорошей подготовкой почвы и посевом. Многие овощные растения сначала сеют в парниках или теплицах, чтобы вырастить рассаду, пока на дворе еще холодно, и высадить молодые растения в почву, когда будет тепло. Рассаду теперь готовят так, чтобы при пересадке не повредить корней: ее сеют не в грунт парника и не в ящик с землей, а в особые кубики из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Выросший сеянец высаживается в грунт вместе с кубиком. Он не теряет времени на укоренение и идет на новом месте сразу в рост. Чтобы огородные растения лучше прогревались, особенно в солнечную погоду, их сажают на высокие гряды 1 и защищают изгородью от холодных ветров. В сухое время огород поливают.

Удобрений на огороде вносят больше, чем на поле. При этом надо тщательно учитывать потребность различных растений. Под растения, разводимые ради листьев (капуста, салат, табак), дают больше азотистых удобрений: азот способствует развитию листьев и задерживает плодоношение. Под плодовые растения (томат, огурцы, тыква) вносят больше фосфорных удобрений, ускоряющих плодоношение.

Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков он отбирал на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растения. В результате огородные растения очень изменялись, а иногда становились совсем непохожими на своих диких предков. Они стали более требовательными, нуждаются в тщательном уходе, но зато дают такие урожаи, каких нельзя получить от полевых растений и тем более от диких. Кочан капусты весит обычно 2—3 кГ, а на дикой капусте кочанов вообще нет. Плод огородной тыквы весит порой свыше 25 кГ. У огородной моркови и репы такие крупные, мясистые корни, каких не встретить в дикой природе.

Китайский огурец.

Трудно поверить, что капуста могла быть когда-то дикорастущим растением. У кочанной капусты на низком толстом стебле-кочерыжке сидит около десятка крупных мясистых листьев, а на вершине стебля—огромная, разросшаяся верхушечная почка — кочан. У некоторых сортов он бело-зеленый, у других — красновато-синий. Наиболее распространена белокочанная капуста. У савойской капусты кочаны менее плотные и сложены из неровных, как бы гофрированных листьев. В пазухах листьев брюссельской капусты много мелких кочанов, верхушечного же кочана нет. Цветную капусту разводят ради утолщенных соцветий с бутонами, листья у нее небольшие и кочанов не образуют. У капусты кольраби съедобен сочный раздутый шарообразный стебель с небольшими листьями.

Дикая капуста растет по берегам Средиземного моря. Больше всего на нее похожа культурная листовая капуста. Листья у нее курчавые и не очень мясистые.

Капусту высаживают в огород рассадой из парников. Урожай собирают летом или к осени. Чтобы получить семена, надо сохранить растение до следующего года. На юге они перезимовывают в грунте, на севере — в погребах или подвалах. Но нежные соцветия цветной капусты сохранить зимой трудно, поэтому семена ее получают за один год: на севере ее высевают в парниках или теплицах еще зимой (в Ленинградской области, например, не позже февраля), на юге же, например в Закавказье, она при раннем посеве в грунт успевает отцвести и дать семена до зимы.

На огородах возделывается много растений из семейства пасленовых: картофель, томат, баклажан, красный перец. Хотя картофель в основном — полевая культура, но его можно выращиватьи на огородах: при тщательном уходе он дает огромный урожай.

Томат, или, как его называют, помидор, родом из Перу. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «помодоро», что означает «золотое яблоко». А томатом это растение называли перуанские индейцы. В Европе оно возделывается совсем недавно. Еще лет сто назад его здесь почти не знали. Томаты — растения очень теплолюбивые. На огороде их можно выращивать, только когда минует опасность заморозков. Обычно томаты выращивают в парниках, теплицах или в комнате, а затем высаживают рассаду в грунт. Плоды томатов бывают оранжево-красные, розовые, желтые и бледно-желтые. Есть сорта с крупными плодами, весом до килограмма. Другие сорта дают плоды мелкие, как слива или даже вишня. В северных областях, чтобы ускорить созревание плодов, применяют пасынкование, т. е. удаляют боковые побеги («пасынки») и верхушки, когда растение даст 3—4 цветочные кисти: после этого оно больше не цветет и отдает все силы уже завязавшимся плодам. Крупноплодные сорта томатов обязательно надо подвязывать, чтобы они не полегли и не склонились под тяжестью плодов.

Ловля обезьян в Индии при помощи тыквы. В тыкве просверливают маленькое отверстие и насыпают туда рис. Жадный зверек, запустивший, лапку в отверстие, не разжимает кулачок с зернами и не может его вытащить из тыквы.

Баклажан и красный перец возделываются почти так же, как и томат. Баклажан дает крупные, обычно фиолетовые плоды. У нас баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. А в тропиках, например на о-ве Тайвань, баклажан — многолетнее дерево выше человеческого роста.

Красный перец — более низкорослое растение, чем томат и баклажан. Его плоды напоминают стручки, за что его часто и называют стручковым перцем. Но в действительности это кожистые многосеменные коробочки. В плодах перца много острых на вкус веществ, ради них его и употребляют в пищу.

Обычное растение наших огородов — огурец принадлежит к семейству тыквенных. Родина его — Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. Огурцы высеваются на гряды, когда установится теплая погода. Как только молодое растение образует несколько листьев, в их пазухах показываются бутоны. На стебле появляются цепляющиеся усики. Под каждым листом распускается один или несколько желтеньких цветков. Цветки у огурца, как и у всех растений семейства тыквенных, двух видов. У одних внизу завязь, а внутри венчика пестик. У других завязи нет, и внутри венчика лишь колонка тычинок с пыльниками. Такие тычиночные цветки обычно называют пустоцветом. Конечно, они образуются не зря: их пыльца должна попасть на рыльце пестика, чтобы из завязи потом получился огурец. При большом количестве пустоцвета вносят под огурцы фосфорные удобрения: суперфосфат или выщелоченную древесную золу (в свежей золе чересчур много калия). Чтобы плети огурцов были хорошо освещены солнцем и не перепутывались от ветра, их закрепляют: дают им зацепиться за воткнутые в почву палочки. После сильного ветра плети надо оправить. Плоды огурцов обычно собирают недозрелыми. Для семян оставляют дозревать отдельные рано завязавшиеся, хорошие плоды.

Таджикская ССР. Урожай люфы.

Тыква — близкая родня огурцу, только гораздо больше его. У нее огромные округлосердцевидные листья и желтые цветки двух типов — с завязью и пустоцвет. Путем ухода огородник регулирует количество пустоцвета. На юге тыкву сеют прямо в грунт, когда кончаются заморозки, а в северных областях высаживают рассадой из горшочков. Одно растение занимает до 4 м2, так что рассады много не надо. Зрелые крупные плоды обычной русской тыквы идут на приготовление пищи.

Разновидность тыквы — кабачок употребляют в пищу недозрелым. У кабачка небольшие продолговатые плоды, а плетей, как у обычной тыквы, нет.

Кроме съедобных тыкв, на огородах возделываются тыквы с маленькими красивыми деревянистыми плодами различной окраски и с различным рисунком на поверхности. Такие тыквы служат обычно как украшения или игрушки. Они часто встречаются на Украине и в Поволжье, там их называют шанками или ханками.

Существуют еще два вида тыквенных: горлянка, или посудная тыква, и люфа. Из деревянистых плодов горлянки в Средней Азии изготовляют различную посуду для домашнего обихода. Из плодов люфы, растущей в Закавказье, получают длинную банную мочалку: плод вымачивают в воде, мякоть сгнивает, отваливается и остается жесткая переплетенная ткань.

Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.

На тыкву очень легко прививаются дыни и арбузы. Для этого надо вырастить в комнате или в теплице побеги подвоя (тыквы) и привоя (дыни или арбуза). Молодой всход привоя срезают с корня и заостряют снизу двумя косыми срезами. Затем слегка расщепляют ножом всход тыквы ниже семядоли и в расщеп вставляют клин подготовленного привоя. Потом плотно, но осторожно перевязывают место прививки мягким мочалом и ставят привитое растение под колпак.

Температура воздуха под колпаком должна быть примерно +30°; при более низкой температуре и недостаточной влажности привой может не привиться. Через неделю-другую побег привоя прочно прирастает к тыкве, и привитое растение можно держать открытым. Когда же кончатся заморозки, его надо высадить в грунт. Дыни и арбузы, привитые па тыкве, созревают и в средней полосе, например под Москвой.

Арбузы и дыни — растения стран с сухим и жарким климатом. Там они дают наибольшие урожаи, там выводятся самые лучшие сорта. Но за последнее время эти бахчевые растения проникли далеко на север и выращиваются на открытом грунте в Московской и даже Кировской областях. Любители-овощеводы выращивают здесь арбузы и дыни способом рассады или способом прививки на тыквенные подвои. Но наши селекционеры выводят и северные скороспелые сорта.

Из бобовых огородных растений наиболее широко распространены горох и фасоль (см. ст. «Зерновые бобовые»). Особенно ценны сорта гороха с морщинистой поверхностью семян — так называемые мозговые сорта. В недозрелом виде семена гороха идут для приготовления зеленого горошка. Горох не боится заморозков и сеется ранней весной, но очень чувствителен к поливке: при недостатке влаги урожай гороха сильно снижается. Как только появятся всходы гороха, около них надо воткнуть палки для опоры, иначе его стебли будут стелиться по земле и перепутываться.

Плоды фасоли — бобы, или, как их часто неправильно называют, «стручки» — и ее семена крупнее, чем у гороха. У многих сортов съедобны и вкусны недозрелые плоды (лопатки). (См. ст. «Зерновые бобовые».) Фасоль очень чувствительна к похолоданиям и потому высевается, когда минует опасность заморозков.

Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная московская поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.

Существенное место среди огородных растений занимают корнеплоды. Уходом и отбором лучших экземпляров человек добился у подземной части этих растений резкого утолщения. У репы, брюквы, редьки и редиски, относящихся к тому же, что и капуста, семейству крестоцветных, сильно разрослись средняя, древесинная часть корня и нижняя часть стебля, камбий отошел к самой поверхности, а луб превратился в тоненькую кору корнеплода. У моркови утолщились древесина и луб; средняя, наиболее светлая часть корнеплода — это утолщившаяся древесина; наружная, более темная часть — преобразовавшийся луб. Между этими двумя частями осталось кольцо камбия.

У свеклы в корнеплоде образовывалось несколько слоев камбия: внутри каждого слоя древесина, а снаружи — луб.

Почти все корнеплоды высеваются в грунт ранней весной; заморозков они не боятся. Только брюкву на севере предпочитают высаживать на огород рассадой из парника. Летом посевы корнеплодов надо проредить. Особенно нуждается в прореживании свекла, так как ее семена обычно срастаются клубочком и из одного клубочка вырастает несколько всходов; а для того чтобы корнеплод был крупным, в каждом гнезде должно быть только одно растение. Сильно удобрять землю под корнеплоды не надо; особенно следует избегать азотистых удобрений: от них корнеплоды ветвятся и дают грубые корни. На первом году корнеплоды, как правило, не цветут. Для получения семян их корни должны перезимовать (на юге — в грунте, на севере — в погребе или в подвале). Цветут и плодоносят корнеплоды уже на следующий год. Корнеплодные растения и в диком состоянии откладывают в подземных органах питательные вещества, чтобы на следующий год употребить их для плодоношения. Именно эту способность корнеплодов и использовал человек, увеличив ее в сотни раз.

Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.

Растения, дающие луковицы, — лук и чеснок — несколько напоминают корнеплоды. Семена лука — небольшие черные крупинки. На первом году лишь на юге СССР получается из семени крупная луковица, на севере же луковица достигает к осени величины лесного ореха. Такой лук-севок выкапывают и хранят зимой в теплом помещении. Весной лук-севок высаживают и к осени получают крупную луковицу. Чтобы получить семена репчатого лука, высаживают на третий год крупные луковицы.

Чеснок же семян не дает, и даже в его соцветиях вместо семян развиваются маленькие луковички. Чеснок можно размножить дольками старых луковиц.

Среди огородных растений есть небольшое число нетребовательных видов, которые возделываются на огороде только для того, чтобы они всегда были под руками: укроп, петрушка, лук на перо, хрен и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масличные культуры Выращивание винограда

.

de-ussr.ru

основные овощные культуры и севооборот — Ботаничка.ru

Появилась дача, загородный дом и захотелось своих овощей, вкусных свежих, только с грядки. Но вот беда. Со временем урожай на грядках снижается, вкус его изменяется (морковь не сладкая, свекла как трава и т.д.). Бессменное выращивание или быстрое (через 1-2 года) возвращение огородной культуры на прежнее место ведет к истощению почвы одними элементами питания и накапливанию в почве болезнетворных патогенов и вредителей, которым комфортно с выбранным хозяином.

Известно, что томаты, высаженные повторно на одно и то же место снижают урожай на 10-15%. Зато после клубники они не болеют фитофторозом. Подсолнечник, возвращенный на прежнее место ранее 7 лет, поражается заразихой. Картофель сильно обедняет почву фосфором и калием. Чтобы на огородном участке сохранить сбалансированное плодородие и здоровую почву, необходимо разместить культуры в пространстве (на огородном участке) и времени (возврат на прежнее место посадки) с учетом биологических особенностей выращиваемых растений.

Овощи

Размещение культур

Для ведения огородничества нужно всегда иметь дневник заметок, в котором будут размещаться все необходимые записи: сорта овощных культур, сроки их высадки, наименования препаратов, дозы удобрений и другие нужные данные. Для каждой культуры расчертите дополнительную табличку и внесите необходимые данные:

  • наименование и сорт культуры,
  • предшественник и последующая культура (табл. 1),
  • срок посева,
  • агротехнические требования: периоды проведения подкормок – способ, вид и доза удобрений, количество поливов и период их проведения,
  • уборка урожая.
Таблица 1: Совместимость овощных культур
Культура Предшественник «Соседство», совместимость культур Примечание
Картофель Раноубираемые культуры: горох, лук, кукуруза сладкая, чеснок, шпинат, салат, капуста, морковь, свекла, картофель, огурцы Баклажаны, цветная капуста, бобы, кукуруза, морковь, свекла, редис, салат, фасоль, чеснок, шпинат, хрен, горох Картофель по картофелю при усиленной борьбе с медведкой.
Огурцы Капуста (все виды), лук, томаты, горох, свекла, картофель Горох, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, свекла, фасоль кустовая, кукуруза
Морковь Картофель (ранние и средние сорта), капуста, зеленные (за исключением салата), томаты Томаты, салат, лук, редис, редька, укроп, горох, чеснок, шпинат Салат как предшественник исключить, в связи с одинаковыми заболеваниями
Свекла Огурцы, кабачки, картофель, лук, капуста, томаты, горох, бобы, фасоль кустовая Морковь, некоторые виды капусты, редис, салат, зеленные, томаты, лук, огурцы, корневой сельдерей Лук и редис в посеве свеклы можно использовать как уплотнители
Кукуруза Огурцы, арбузы, тыква, Кустовая фасоль, картофель, соя, томаты, салат Для картофеля кукуруза может служить уплотнителем
Чеснок и все виды лука Огурцы, томаты, капуста (лучше ранняя), ранний и средний картофель Картофель, томаты, все виды капусты, огурцы, морковь, свекла, редис, зеленные, клубника Для защиты от болезней в междурядьях клубники высаживают чеснок озимый. Защитой от луковой мухи можно вокруг лука посадить ромашку и чабрец
Томаты Свекла, морковь, капуста ранняя и средняя, лук, горох, огурцы Лук, чеснок, фасоль кустовая, капуста, свекла, редька, морковь, петрушка, перец сладкий, кукуруза, шпинат Крапива придает томатам изысканный вкус. Не допускать обсеменения крапивы
Капуста (все виды) Лук, картофель, томаты, Все виды лука, зеленные, свекла, картофель, редис, салат, сельдерей, шалфей садовый (несколько кустов) Укроп можно использовать как уплотнитель, улучшает вкусовые качества капусты. Положительно сказываются на урожайности и качестве продукции смешанные посевы картофеля и капусты
Баклажаны Капуста, лук, горох, огурцы, морковь, свекла Салат, картофель, кукуруза, морковь, свекла, фасоль кустовая Салат как уплотнитель
Фасоль Свекла, морковь, картофель, капуста ранняя и средняя, томаты Огурцы, кукуруза, капуста, тыква, свекла, морковь, сельдерей, редис, салат, клубника Редис как уплотнитель. Посадка чабреца улучшит вкусовые качества фасоли
Перец сладкий Капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, горох, бобы Баклажаны, картофель, свекла, морковь, зеленные Зеленные, кроме укропа и фенхеля,иссушающих почву
Сельдерей Редис, томаты, картофель, огурцы, капуста Томаты, капуста, лук-порей, фасоль кустовая, горох, салат, чеснок, Сельдерей рядом с этими культурами приобретает более сильный и приятный аромат
Арбузы Капуста, картофель, морковь, свекла, редька, редис Горох, картофель, кукуруза
Дыня Раноубираемые культуры Только редис Лучше отводить отдельное поле
Зеленные Перец сладкий, баклажаны, картофель, лук, огурцы Для абсолютного большинства культур Можно возделывать на сборной грядке, как самостоятельные культуры и как уплотнители для овощных

Затем в дневнике начертите схему будущего размещения культур по годам и грядкам (табл.2). При таком размещении культур первая культура вернется на свое поле на 7-ой год – достаточный период, чтобы убрать почвоутомление. Очередность посевов и посадок желательно соблюдать в разработанном вами культурообороте. При изменении культуры, обязательно обращайтесь к табл.1.

Таблица 2: Схема размещения культур (пример)
Год размещения культуры Зеленные (укроп, петрушка, салаты) Лук, (редис, салаты) Томаты, (баклажаны, перец сладкий) Свекла Морковь Фасоль
1 зеленные Лук томаты Свекла Морковь Фасоль
2 фасоль зеленные Лук томаты Свекла Морковь
3 морковь фасоль зеленные Лук томаты Свекла
4 свекла морковь фасоль зеленные Лук томаты
5 томаты свекла морковь фасоль зеленные Лук
6 лук томаты свекла морковь фасоль зеленные
7 зеленные лук томаты свекла морковь фасоль

Подробнее о способах организации севооборота можно прочитать в нашем материале: Пять способов севооборота для дачного участка.

Первая грядка – зеленные

Поля культурооборота начинаем слева направо. На первой грядке нашего виртуального севооборота разместим зеленные (они могут быть и на 3…5-6 грядке) – укроп, петрушку и салат. Такие посевы называются смешанными. Они удобны, если семье не требуется большое количество продукции. Зеленные хорошие предшественники для большинства культур и терпеливы к соседям. В первом поле можно поместить любую другую культуру и уже для нее подбирать соседа справа, который на будущий год станет предшественником.

Укроп, петрушка, салат

Лучше всего использовать для огородных культур районированные сорта. Рекомендуемые ниже сорта укропа, петрушки и салатов отличаются кустистостью и облиственностью, нежным устойчивым ароматом, быстрой отдачей урожая. Уборка многоразовая.

Укроп
  • Ранние сорта укропа отдают урожай через 25-35 дней – Аврора, Букет, Дальний, Борей.
  • Продукцию среднеспелых сортов можно убирать на 35-45 день – Фейверк, Буян, Султан, Мамонт.
Петрушка

Поименованные сорта формируют ароматную зелень с ранней весны до поздней осени – Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная, Урожайная.

Салаты

Скороспелые крупнолистные сорта Бона и Дубачек формируют урожай через 40-50 дней, убирают при формировании 6-10 листьев. Из районированных рекомендуют для частного огородничества Московский парниковый, Берлинский, Майкопский. Самым ранним считается сорт салатной или пекинской капусты Хибинская ПОВИР. Сорт на 24-30 день от всходов имеет 5-6 развитых листьев и подлежит уборке.

Грядка салатов

Вторая грядка – лук и уплотненные посевы

На следующей грядке размещаем лук, как лучший предшественник зеленных (см. табл.1), которые «придут» на эту грядку на будущий год. Можно выбрать другую культуру из рекомендуемых, но в предложенном виртуальном культурообороте удобно отследить на посадках лука размещение уплотненных посевов. Его можно вырастить в одной грядке на перо и на репку. Посадочным материалом используются семена, которые называют чернушкой или севок (арбажейка) – мелкие 1,5-3,0 см луковички.

Сорта лука

Для свежего употребления (лук на перо) лучще выращивать сладкие малоострые сорта – Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35.

На перо и репку чаще всего используют сорта с высокой лежкостью – Днестровский, Стригуновский, Золотистый, но они имеют острый вкус.

Уплотненные грядки

Уплотненная посадка – это выращивание основной культуры совместно с культурой-спутником. Как правило, она не вредит основной культуре, имеет более короткий вегетационный период от посева (посадки) до уборки урожая. Уплотнители высаживают в междурядьях основных культур. Их можно выращивать на свободной площади до высадки или после ранней уборки основной культуры. Для уплотненных посевов из табл.1 подбираем совместимые культуры и высеваем в междурядьях лука на репку.

Уплотнители можно выращивать на свободной площади до высадки рассады томатов, перцев, баклажанов. Рентабельно использовать площадь после уборки гороха, озимого чеснока редисом, салатом, зеленными. Грядки после уборки озимого чеснока и гороха, кроме перечисленных культур-спутников, занимают огурцами, вторым оборотом картофеля ранних сортов.

Сорта редиса

Из ранних сортов редиса для уплотнительных посевов можно рекомендовать «Французский завтрак», «Камелот», «Ланкет», «Злата», «Черри белле».

Еще одной уплотняющей культурой на луковой грядке может быть салат листовой, салатная (пекинская) капуста. Можно высевать через каждые 2-3 м редис или салат разных сортов, постепенно через 8-10 дней. За счет уплотненных посадок с одной грядки можно будет снять полный набор свежих овощей для весенних салатов.

Салаты можно использовать как уплотнители до посева огурцов и высадки рассадных томатов. Листовой убирают при длине листьев 6-8 см, а кочанный в один прием при диаметре кочанов около 8см. Для уплотненных посадок хорошо использовать листовой салат сортов Московский парниковый и Рижский, а для кочанных сорта Берлинский желтый, Майский.

Третья грядка – томаты

Третью грядку можно совместить с четвертой и сделать сборной. На одной разместить рассадные и безрассадные томаты всех сроков созревания, а на второй баклажаны и перец сладкий в наборе сортов. Такая сборная грядка может обеспечивать семью свежей продукцией весь теплый сезон, и сделать на зиму домашние консервированные заготовки. Для юга СНГ и южных районов России в табл. 3 приведены сорта и гибриды томатов, низкорослые и высокорослые, выращивание которых предусматривает установку временных шпалер. Специально для средней полосы России даны сорта, формирующие товарный урожай при возделывании в открытом грунте.

Таблица 3: Сорта и гибриды томатов для возделывания на дачных участках. Cелекция «НИЦССА», НИИСХ, Приднестровье)
Наименование От всходов до первого урожая, дней Высота растений, см Масса плода, г
Ранние томаты
Санька 79-85 40-60 80-100
Аврора F1 79-85 80-90 110-120
Золотое сердце 80-85 30-40 80-100
Полюс 2 95-105 50-60 110-120
Барбарис F1 (Черри) 90-95 до 250 10-12
Средние томаты
Руслан 105-110 200 250-350
Дикая роза 110-115 180 300-400
Баллада 114-116 45-50 130-150
Поздние томаты
Райское наслаждение 122-128 250 400-500
Новинка Приднестровья 120-125 60-70 40-60

Сорта томатов для средней полосы России

Для средней полосы и нечерноземной зоны РФ рекомендованы для выращивания в открытом грунте сорта раннего срока созревания: Настенька, Тотем, Эфемер, Взрыв, Зимняя вишня, Малиновый сюрприз, Царь-Колокол. Высокой лежкостью (до 3 месяцев) отличаются сорта Черный айсберг, Василиса, Рококо, Барокко, Кузя, Нолик, Тортила Лежебок.

Селекционерами специально выведены сорта томатов не только для нечерноземья, но и северных условий. Они устойчивы к понижению температуры, обладают способностью быстрого отрастания при повреждении весенними заморозками, не требуют пасынкования и подвязки, обеспечивают высокий выход товарных плодов хорошего качества: Северянин, Ямал, Таймыр, Снегирь, Роза ветров.

Томаты среднего срока созревания представлены крупноплодными сортами: Розовый гигант, Король гигантов, Воловьи уши (гроздевидное соцветие), Де-Барао, Сердце буйвола (плоды до 1000 г), гибрид Тарасенко-6 (кисть 15-20 штук) и большой перечень других сортов и гибридов.

Томаты поздних сроков созревания для холодных регионов России не рекомендуются. Они не успевают вызреть, даже если завяжут плоды.

Томаты

Сорта и гибриды баклажан

В открытом грунте баклажаны выращиваются в основном в южных регионах. В средней нечерноземной полосе для возделывания в открытом грунте рекомендуются ранние карликовые сорта: Карликовый ранний №921, Многоплодный, Фиолетовый карлик, Майкопский 15. Из ранних хороший урожай формируют Викар, Вера, Блэк-Бьюти, Черный красавец.

Для возделывания в открытом грунте центрального нечерноземья и в Московской области рекомендуются: Донской 014, Симферопольский 12/105, Крымский 714, Алмаз.

Также для открытого грунта рекомендуются раннеспелые гибридные баклажаны: Фиолетовое чудо F1, Бегемот F1, Багира F1.

Сорта перца сладкого

Для средней полосы России и северо-западной части рекомендованы ранние сорта – Князь Серебряный, оранжевый король, Вождь краснокожих. Из среднеспелых выделяются вкусовыми качествами и урожайностью сорта Багира, Ятаган, Настенька, Геракл, Арсенал. Воловье ухо.

Четвертая грядка – свекла

Свекла относится к группе овощных, неприхотливых в уходе, но необходимых на обеденном столе. Правильно подобранный (районированный) сорт обеспечит половину успеха в получении урожая свеклы с длительным сроком хранения. По срокам получения урожая (от всходов до уборки) свекла делится на группы

  • скороспелых сортов – 80-100 дней,
  • среднеспелых – 100-130 дней,
  • позднеспелых – 130-145 дней.

Для районов с теплым климатом и в средней полосе РФ хорошие ранние урожаи формирует Египетская плоская и Детройт, причем последняя отличается лежкостью. Бордо и Бона можно рекомендовать как среднеранние сорта. Прекрасными вкусовыми качествами славятся Мулатка и Холодостойкая. Из поздних сортов наиболее распространены Одноростковая и очень интересный позднеспелый Голландский сорт Цилинра. Вытянутые корнеплоды, выступающие из грунта на 2/3, сочная, сладкая мякоть, ровный темно-красный цвет, отлично хранится.

Пятая грядка – морковь

Сложно переоценить значение моркови для здоровья организма. Она содержит огромное количество каротина, который обладает способностью превращаться в витамин «А» при попадании в организм, укрепляет сетчатку глаз, помогает бороться с ночной слепотой. Морковь – незаменимый продукт пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Она используется в лечебных целях при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при артрите, заболеваниях печени и почек, злокачественных новообразованиях, дизбактериозе кишечника и др.

Сорта моркови для средней полосы и Сибирских регионов России

Под ранние посевы лучше использовать отечественные сорта и гибриды с коротким корнеплодом Аленка, Амстердамская, Бангор F1. Сверхранний урожай формируют гибриды Забава F1, Экспредо F1, Лагуна F1, Колорит F1, Каротель парижская.

Из среднеспелых сортов и гибридов, устойчивых к пониженным температурам с хорошей лежкостью, можно рекомендовать к возделыванию на дачных участках Альтаир F 1, Викинг, Канада F1, Каллисто F1, Лосиноостровская-13, Нантская-4 и другие. Нужно отметить, что гибриды превосходят сорта по лежкости, урожайности и некоторым другим показателя качества корнеплодов.

Из позднеспелых сортов и гибридов хорошо хранятся до весны Валерия-5, Олимпус, Скарла, Совершенство, Тинга F1. Отличается высоким содержанием каротина и сахара Вита Логно, который повсеместно используют для получения сока. Еллоустоун рекомендуется для домашней кулинарии, а Селекта для детского питания. Сортов и гибридов моркови выведено более 200 наименований и каждый отличается прекрасными характеристиками вкусовых качеств.

Морковь

Шестая грядка – фасоль

Последняя культура в виртуальном севообороте – фасоль. Высеваю кустовую фасоль в несколько этапов, начиная со второй декады апреля через каждые 25-30 дней. Такая очередность обеспечивает бесперебойный сбор зеленых нежных лопаток с июня до конца сентября. Остальной урожай убираю одноразово при полном созревании лопаток.

В первый и второй сроки высеваю 7-8 гнезд, а третий-четвертый по 8-10. Всего, получается от 30 до 36 кустов. Достаточно для приготовления первых-вторых блюд, консервирования и приготовления турши. Площадь под 3 и 4 посевом занимаю культурами-уплотнителями, так как они практически свободны июнь-июль.

Из ранних и средних сортов можно рекомендовать Ласточку, Ингу, Мечту хозяйки. Небольшие урожайные кустики, зеленые лопатки очень вкусные в любом виде блюд. Очень удобны универсальные сорта. В средней полосе России они прекрасно используются в лопатке, вызревают на зерно. В лопатке могут использоваться и в северных районах: Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса.

Среди огородников популярностью пользуются следующие сорта зерновой фасоли – Варвара, Оран, Сиреневая, Станичная, Нерусса, Светлая, Щедрая, Белозерная, Палево-пестрая, Уфимская и др.

Итак, уважаемые читатели, закончен теоретический курс начинающего огородника. На основании полученных знаний рапределены овощные вашего культурооборота. Настало время подготовительных работ (закупка семян, биопрепаратов для защиты от вредителей и болезней, удобрений). Чтобы уменьшить количество прополок, поливов и подкормок (на каждой грядке отдельно), посмотрите в дневнике свои записи по характеристике каждой культуры и при совпадении сроков объедините обработки и поливы. Разница в 1-2 дня на урожае практически не скажется, а работы станет вдвое меньше. Если ваш огород уже разбит на грядки и там растут определенные овощные культуры, проверьте правильность их распределения и пока не поздно внесите исправления (замените культуры). Через 2-3 года у вас будет правильный культурооборот, постепенно уйдет почвоутомление, улучшится физическое и химическое состояние почвы. Начнут увеличиваться урожаи и сокращаться количество болезней и вредителей.

www.botanichka.ru