Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Подробное описание дикой редьки. Описание растения редька дикая


описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой? 

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук (4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см. Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки  вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Токсические вещества вызывают сбои в работе сердца, а в случае его большого количества организме вызывает остановку сердечной мышцы, поэтому нужно тщательно следить за своим самочувствием.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Редька дикая распространена главным образом в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза
  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти.  В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

proklumbu.com

Редька дикая - строение

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) - это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом. Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии. Зачастую произрастает как сорняк на посевах культурных растений в нечерноземной полосе, на залежах, лугах, пустырях, у жилья, вдоль дорог.

Строение

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия - кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды - плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

beaplanet.ru

Редька дикая (полевая): описание и характеристика сорта

Редька полевая – это травянистое однолетнее растение семейства Капустных. Она распространена не только на Европейской территории, но и в Северной Африке, а также на территориях западноазиатского региона. Натурализуется везде, где для этого есть подходящие условия.

Основные правила посадки

Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.

Плоды красные или красновато-коричневые неправильной шаровидной формы. Для 1 грамма семян нужно набрать их приблизительно 130 штук.

Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
  2. Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.
  3. Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.

к оглавлению ↑

Особенности агротехники

При выборе места для посадки нужно учитывать, что редька дикая любит хорошо освещенные места. При посадке семена заделываются в почву на 2-3 сантиметра в глубину. После появления всходов, грунт на грядке нужно взрыхлить, а растения проредить. Между соседними растениями оставляют расстояние – 5-6см. Во время второго прореживания оставляют всходы на дистанции порядка 15см.

В фазе появления первых 3-4 листьев нужно произвести первую подкормку растений. Агрономия рекомендует использовать для этого только минеральные подкормки, поскольку органические вещества неблагоприятно влияют на вкусовые качества, а также лежкость корнеплодов. Повторная подкормка производится спустя месяц после первой.

Оптимальный состав подкормки из расчета на 10 литров воды состоит из следующих компонентов:

  • мочевина – 20г;
  • суперфосфат – 60г;
  • калий хлористый – 15г.

Редька дикая, требует повышенного внимания к регулярности полива. Даже кратковременное пребывание корнеплодов в сухой земле отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

При выхаживании этой культуры на практике выработан ряд дополнительных приемов улучшения урожая, сред них можно выделить следующие:

  • максимальный урожай может быть получен по таким предшественникам, как картофель, огурцы, томаты, морковь и бобы;
  • для получения крупных, ровных корнеплодов нужно выдерживать частоту взращивания. Слишком густые грядки приведут к выгонке цветочного побега, плоды при этом будут мелкими и жесткими с деревянистыми прожилками;
  • при слишком раннем весеннем высеве семян редьки могут быть получены такие же результаты, в случае низких температур нужно укрывать грядку с редькой пленкой или агроволокном;
  • запаздывание с летним высевом может привести к потере урожая при наступлении даже небольших кратковременных морозов;
  • если на посадках картофеля замечен проволочник, редьку следует убрать до копки картофеля, поскольку вредитель быстро переберется на грядки с ней;
  • получению укрупненных, сочных и вкусных плодов способствует периодическое «раскачивание» растений. Это позволяет оборвать боковые мелкие корешки, в результате чего корнеплод будет получать питание только от центрального корня.
к оглавлению ↑

Сбор урожая и закладка на хранение

В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.

Редьку выкапывают штыковой лопатой, стараясь не повредить корнеплоды, очищают от земли и вручную удаляют ботву. После этого нужно просушить на затененном месте 1-2 дня. Хранить летнюю редьку нужно в овощном ящике холодильника. Лежкость обычно не превышает одного месяца.

Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.

Температура в подвале для длительного хранения должна быть +1-4°C. Периодически, не реже одного раза в месяц корнеплоды нужно перебирать, удаляя заболевшие и поврежденные.

Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.

В настоящее время эту культуру можно считать незаслуженно забытой. Она придает оригинальный вкус салатам, окрошке и вторым блюдам. Но самые полезные способы применения рекомендуются народными целителями. Смесь редьки с медом представляется прекрасным средством от кашля, а компрессами из тертой мякоти излечиваются легочные заболевания.

Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Редька дикая Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеДочерние таксоны
Редька полевая
Редька полевая. общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Вид: Редька полевая

Raphanus raphanistrum L.

Редька полевая, или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Известно как лекарственное и медоносное растение.

Распространение и экология

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (без Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно.[2]

Часто растёт как сорное на посевах, встречается у дорог, жилья, на пустырях, засорённых лугах и опушках.

Ботаническое описание

Стебель высотой 10—70 см, часто извилистый.

Нижние листья лировидно-перисторассечённые, с четырьмя — шестью парами листочков.

Лепестки жёлтые, реже белые или пурпурные.

Стручки длиной 3—8 см, диаметром не более 5 мм, твёрдые, при созревании распадаются на отдельные членики.

Цветёт всё лето и осень.

Хозяйственное значение и применение

Даёт нектар и пыльцу, поэтому цветки охотно посещают медоносные пчёлы[3].

Классификация

Таксономия

Сверху вниз. Лист. Цветок.

Вид Редька полевая входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]

  • Raphanus raphanistrum subsp. maritimus (Sm.) Thell.
  • [ Raphanus maritimus Sm. — Редька приморская]
  • Raphanus raphanistrum subsp. microcarpus (Lange) Thell.
  • Raphanus raphanistrum subsp. raphanistrum
  • Raphanus raphanistrum subsp. rostratus (DC.) Thell.
  • [ Raphanus rostratus DC. — Редька носатая]

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Что такое дикая редька?

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

fb.ru

Редька дикая

Применение

Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.

Происхождение

Западная Европа.

Места обитания

Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Особенности роста

Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы,  причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Другие названия

Редька полевая.

Цветение

Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.

Плоды

Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг  содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см

Стебель

Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.

Листья

Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.

dachadacha.com

Редька полевая (редька дикая, свербига)

Редька дикая - однолетнее растение семейства крестоцветных  высотой 50-70 см. Корень тонкий, стержневой, стебель  прямой, ребристый, иногда – с желваками («бородавками») ветвистый, шероховатый, внизу жестковолосистый. Листья с жесткими волосками, прикорневые - на длинных черешках, струговидно перистораздельные, стеблевые — ланцетовидные, выемочно-зубчатые.  Цветки бледно-желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком, четырехлепестные, пахучие, медоносные. Плоды — продолговатые стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет редька дикая в июне — августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (кроме Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов России. Встречается дикая редька и на городских газонах, где ее можно увидеть в цветущем состоянии не только в конце весны - летом, но и осенью.

С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты, используют как антицинготное средство. В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят супы, салаты, различные приправы. Съедобными редьки дикой являются листья, стебли и корневища. Листья молодых растений напоминают по вкусу редьку огородную. В небольших количествах их можно добавлять весной в витаминные салаты, но для варки они непригодны - сильно горчат. Корни маринуют,  употребляют в качестве приправы, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ.Народные названия растения - горлюпа, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редешник, свирепа, полевой хрен.

С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и семена редьки дикой. Надземная часть редьки содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дягликозиды кемпферола и кверцетина, 7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид кверцетина и др.), тиогликозиды (глюкобрассицин), витамин С. Семена содержат жирное масло.

Классик средневековой армянской медицины Амирдовлат Амасиаци писал, что надземную часть дикой редьки назначали при половом бессилии в старческом возрасте. В современной народной медицине и в диетическом питании употребляется как источник витаминов, при анемии, как противоцинготное, общеукрепляющее.

fitoapteka.org