Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Курильский чай — кустарник с антибиотическими природными свойствами. Описание растения курильский чай


Курильский чай: фото

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть в статье, относится к семейству розоцветных и представляет собой низкорослый кустарник. Листочки молодого растения тонкие и укрыты волосками. Позже листы покрываются корой бурого или коричневого оттенка. Во время цветения куст укрывается мелкими пушистыми цветами желтого, розового или оранжевого цвета. Цветок курильского чая состоит из мелких лепестков, а в средине находится большое количество тычинок. Цветение кустарника длится недолго, это период от 6 часов до нескольких суток. После этого появляются плоды в виде мелких сухих орешков.

Содержание:

Статьи по теме:

Курильский чай получил такое название из-за того, что раньше кустарник был очень распространен от Урала до Курильских гор. Местные жители широко использовали листья и цветы растения для высушивания и приготовления ароматного чая. На сегодняшний день многие по достоинству оценили полезные свойства растения и применяют пятилистник для лечения многих недугов и просто в качестве ароматного напитка.

В чем польза курильского чая

Лечебные свойства лапчатки широко известны не только жителям Забайкалья и Камчатки, но и во всей Европе. Благодаря своему составу кустарник оказывает благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях. В состав кустарника входят:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Также в стеблях и листьях растения находятся железо, марганец, медь, кальций, магний и многие другие полезные микроэлементы.

Такой богатый биохимический состав делает листья и ветки растения отличным средством для лечения патологий, связанных с болезнями пищеварительной системы, при простудных заболеваниях. У детей с помощью пятилистника лечат дисбактериоз и другие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе лапчатки прекрасно заживляют раны, снимают воспалительный процесс при многих недугах ротовой полости. Доказана способность курильского чая оказывать противомикробное действие.

Кроме этого, в описание свойств растения следует включить его мочегонные и желчегонные свойства, также он восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Незаменим отвар из веток и листьев растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, например, при цистите, уретрите и других болезнях.

Важно! Регулярное употребление напитка из листьев курильского чая способствует повышению иммунитета, налаживанию всех процессов организма, а также является отличной профилактикой многих простудных заболеваний.

Выращивание и уход

Многие хозяйки хотят видеть такой полезный и красивый кустарник, как курильский чай у себя на даче и в саду. Разнообразные сорта данного растения не только станут прекрасным украшением приусадебного участка, но и принесут полезное сырье для приготовления лекарственного напитка от многих недугов.

Посадка растения и уход за ним не требует многих хлопот. Курильский чай кустарниковый абсолютно не прихотлив. Если вам удалось найти саженцы растения, можно смело сажать его у себя в саду.

Наиболее распространенными видами для нашей местности являются курильский чай Голдфингер, Поли, Фаррери, Прети и другие. Все они холодоустойчивы и прекрасно приживаются на нашей территории.

Почву для посадки стоит взрыхлить. Весной рекомендуется добавить в грунт подкормку с калием и фосфором. Удобрения помогут растению хорошо укорениться, и в будущем кустарник будет радовать своей красотой долгие годы.

Заготовка сырья и заваривание

Лапчатка используется для приготовления сырья, которое в будущем применяется для заваривания ароматного и полезного напитка. Для этого листья, стебли и цветы растения срывают и раскладывают на свежем воздухе для подсушивания. Для этого обычно требуется 2-3 дня. После листья помещают в специальную сушильную камеру или просто в духовку. Температура для сушки не должна превышать 50-60 градусов.

После полного высыхания материала его хранят в жестяных или стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения чая составляет около года.

Для приготовления напитка на 200 мл кипятка необходимо взять столовую ложку сырья. Заваривать чай можно несколькими способами.

  1. Всыпать несколько ложек заварки в эмалированную или стеклянную посуду и залить их 500 мл кипятка. После этого напиток оставляют на 10-15 минут настояться. Пить чай можно с добавлением сахара или меда.
  2. Еще одним способом приготовления чая является следующий: в емкость помещают 2 ложки заварки, заливают половиной литры кипятка и доводят на медленном огне до кипения и томят 3-5 минут. Потом напиток следует убрать с огня и дать ему настояться 10-15 минут. Употреблять целебный чай можно как в теплом, так и прохладном виде.

Важно! Так как курильский чай имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, следует с осторожностью пить его людям, с повышенной кислотностью желудка.

Использование чая при различных заболеваниях

В большинстве случаев пятилистник для лечения разных недугов используют в виде отваров и настоев. Курильский чай желтый, белый и розовый является прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным, успокаивающим средством. Далее в статье рассмотрим самые распространенные рецепты на основе данного растения.

Лечение простудных заболеваний

Для лечения простудных инфекционных болезней рекомендуется заваривать крепкий отвар из сухих листьев, стеблей и цветов кустарника. Для этого столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и помещают на водяную баню на 25-30 минут. Так как средство сильно увариться, в конце процедуры в него доливают еще 150 мл воды. Принимают лекарство по одной ложке трижды в сутки.

Примочка для заживления ран

При язвенных и гнойных поражениях кожи рекомендуется обрабатывать их настоем на основе лапчатки. Для этого 2 ложки заварки заливают половиной литры кипятка и варят на медленном огне 7-10 минут. После этого лекарство настаивают 30-40 минут и процеживают. Применяют полученное средство для примочек и обработки ран.

Приготовление напитка для укрепления организма

В холодное время года для повышения свойств организма противостоять простудным заболеваниям рекомендуется ежедневно выпивать стакан чая. Для этого соловую ложку заварки заливают 250 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Принимают напиток в теплом виде с добавлением сахара или меда по вкусу.

При цистите и других болезнях мочеполовой системы

При воспалительных процессах органов мочеполовой системы рекомендуется готовить отвар из следующих трав: пятилистник, ромашка, толокнянка, тысячелистник и зверобой. Все травы необходимо взять по столовой ложке и залить из 500 мл кипятка. Средство томят на водяной бане 15-20 минут, после настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

Из-за огромного количества минералов и полезных соединений не рекомендуется употреблять настои и отвары курильского чая постоянно. Курс лечения с помощью данного растения должен составлять не более 30 дней. После необходим перерыв на 2-3 недели.

Кроме этого, нельзя пить чай из пятилистника женщинам в положении, в период кормления грудью, а также детям до достижения пяти лет.

Помните, профилактика заболеваний и их лечение с помощью курильского чая должны быть грамотными. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

lechim-prosto.ru

Курильский чай - все о растении :: SYL.ru

Общее описание

Курильский чай является многолетним низким кустарником из семейства розовых и  именуется также лапчаткой. Растение редко достигает 1,5 метров в высоту. Листья лапчатки перистые и покрыты густым и мягким ворсом. Молодые побеги, которые еще не доросли до годовалого возраста, обладают шелковистым видом. С июня месяца до конца сентября цветение курильского чая происходит одиночными цветами, достигающими 3 сантиметров в диаметре, или же соцветиями. Дикорастущий курильский чай имеет цветки желтой или белой окраски. Цветочная сердцевина цветка является очень пушистой, что обеспечено обилием тычинок. У культивированных разновидностей палитра богаче, ведь там можно встретить и нежные розовые, и яркие красно-оранжевые цветы. В одно и то же время курильский чай и цветет, и плодоносит. Кустарниковые плоды покрыты тонкими волосками и похожи на коричневые пуговки. Широко используется курильский чай в медицинских целях, но в то же время является чудесным растением-украшением. В ландшафтном дизайне данный кустарник используется для декорации альпинариев и создания бордюров.

Виды и места произрастания курильского чая

Несмотря на свое наименование,  курильский чай произрастает на Кавказе, на Дальнем Востоке , в гористой части Средней Азии, в Восточной Сибири,  Японии, Китае и Монголии. Встречается также в Европе и Северной Америке. Курильский чай обыкновенно предпочитает горную местность со средней степенью увлажненности. Растение является настолько устойчивым к холодам, что в состоянии произрастать даже в условиях постоянной мерзлоты. Было создано около 130 культурных сортов на его основе.

Курильский чай - свойства в медицине

Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат. Его используют для лечения сахарного диабета, цистита, пиелонефрита, дуоденита, язвы желудка, запоров. Он проводит нормализацию обмена веществ и избавляет от нервных расстройств, женских заболеваний, простуды, помогает в лечении воспалительных процессов и  заживлении ран.

Курильский чай – применение в медицине

В качестве сырья используются цветы, листья и корневища растения. Для заготовок подходят даже самые верхушки побегов и цветы. Для начала сырье подвяливают на солнце, а позднее подвергают сушке при 60-70 °С в печах. Из сырья готовятся настойки, отвары и экстракты. Есть еще простой способ применения - запаривать кипятком, как простой чай, но дольше обычного.

Курильский чай - противопоказания

Курильский чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Человеку с камнями в почках или с артритом необходимо знать, что для него продолжительность тепловой обработки чая должна быть максимально увеличена. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость подобных препаратов и лекарств.

www.syl.ru

полезные свойства и противопоказания кустарника

 

Этот дикорастущий кустарник, обитающий на предгорьях, считается эффективным природным антибиотиком, его используют для лечения не только тибетская и монгольская медицина, но и широко применяют в народной практике жители Сибири.

Наши предки заготавливали молодые побеги, листья и цветы растения для заваривания чая, поэтому и название его — курильский чай.

Кустарник довольно декоративный, имеющий прямостоячие ветви, которые в благоприятных для него условиях, вырастают до 1,5 метров.

Богатый состав снадобий, приготовленных из зелени, мощный целебный эффект, придают ему способность поднимать иммунитет и оказывать сопротивление различным инфекциям. Курильский чай полезные свойства и противопоказания которого изучаются народной медициной много веков, сегодня в статье.

Ботаническое описание растения    

В наших краях пятилистник кустарниковый, так он именуется по науке (Pentaphylloides fruticosa), из семейства Rosaceae можно встретить по каменистым склонам, на лугах и галечниково-песчанных берегах. В некоторых источниках его называют — лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa), за схожесть листьев и цветов с травянистым растением лапчаткой.

Растение в естественных условиях обитает в Восточной Сибири, Китае, на Кавказе. Сам по себе кустарник  достаточно красив и привлекает взгляд прохожего. Очень часто его выращивают в качестве декора. Можно не только радоваться и любоваться видом кустарника, но и использовать его в лечебных целях.

Молодые побеги дазифоры легко опушены, старые покрыты серо-бурой корой, местами отслаивающейся. Стебли усыпаны сложными листьями, состоящими из 5-7 непарных продолговатых листочков, покрытых еле заметными нежными волосиками.

Цветы у дикорастущих видов желтого цвета, в диаметре от 1 до 3 см, чаще одиночные, но иногда собраны в трех-семи цветковые дихазии. Имеют пять лепестков и чашечку с таким же количеством чашелистиков.

Вот такие невысокие, компактные, как вы видите на фото, но вполне декоративные кустики курильского чая растут в Забайкалье:

Заготовка растения

Заготавливают у дазифоры олиственные  цветущие верхушки растения, сбор проводят с начала цветения, а листья продолжают собирать до конца периода вегетационного. Чаще их просто  обламывают и с веточками высушивают.

Иногда проводят сбор только листьев и цветков растения. Для чего на руки надевают брезентовые рукавицы и захватывая ветви, снизу вверх обдирают листья, вместе с цветами. Сырье сортируют, выбрасывая крупные веточки и высушивают на воздухе открытом или помещениях проветриваемых.

Часть листьев подвяливают, затем на столе прокатывают скалкой, чтобы сок выступил, закладывают на ферментацию, а после просушивают или слегка поджаривают на противнях, для получения наваристого целебного чая, который по своим вкусовым качествам напоминает лучшие сорта чая индийского.

Более подробно, как приготовить ферментированный чай, читайте в этой статье: Копорский чай из кипрея

В дореволюционной России чай этот пили повсеместно  во всей Восточной Сибири до островов Курильских, поскольку настоящий чай купить из-за его дороговизны, у людей не было возможности.

Химический состав растения

В состав пятилистника кустарникового входит уникальная химическая формула, по этой причине прием травы рекомендуют самые квалифицированные специалисты при наличии многих болезней. Благодаря чаю, организм каждого человека насыщается необходимыми микроэлементами.

Калорийность напитка их дазифоры не превышает 140 ккал, что составляет до 3,5% суточной нормы. Пищевая ценность приведена в таблице ниже:

В нем содержится немало лечебных веществ:

  • флавонидов до 1,63%, благодаря которым происходит процесс улучшения крови. В составе флаводоидов присутствуют 5 веществ, из ряда флавонов, флавонолов и ауронов;
  • сапонинов, способствующих повышению сексуальной активности;
  • до 0,42% алкалоидов и 0,52 полифенолов,
  • дубильных кислот содержится до 19%, пирокатехиновой группы, угнетающих все возможные процессы воспаления;
  • катехинов, обладающих антимикробным действием, прекрасно справляющимися с укреплением иммунной системы,
  • Р-активных веществ, придающих растению противомикробный и противовирусный эффект;
  • до 250 мг% аскорбиновой кислоты и до 17 мг% каротина;
  • до 1% органических кислот, 5% смол и эфирное масло;
  • большим количеством природных антиоксидантов, из которых выделяется витамин С.

Ученые уверяют, что витамина С в дазифоре больше в пять раз, по сравнению с лимоном, немалый процент присутствия витамина А, полезного для замедления развития клеток опухолевых и укрепления иммунитета.

В его составе достаточно широкий витаминно-минеральный комплекс, содержащий такие химические вещества как цинк, железо, алюминий, медь, кобальт, магний и кальций.

Курильский чай полезные свойства и противопоказания  

Лечебные свойства лапчатки кустарниковой обусловлены содержащимися в ней химическими элементами, активными биологическими веществами и витаминами. Рецепты народного применения дазифоры были подтверждены исследованиями сотрудников Восточно-Сибирского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (В.Телятьевым).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства чая не могут не удивить своим изобилием. Это растение способно справиться со многими заболеваниями.

Фармакологические свойства курильского чая, которые используются не только в народной, но и официальное медицине, направлены на эффект:

  • противовирусный и антивоспалительный,
  • противоаллергический,
  • кровоостанавливающий,
  • мочегонный и желчегонный,
  • потогонный,
  • обезболивающий и гепатопротекторный,
  • иммуностимулирующий,
  • седативный и вяжущий.

Является природным антибиотиком.  Чай и отвары из листьев растения  помогают подавлять стафилококковую инфекцию, вибрион холеры и кишечную амебу. Не случайно его снадобья причисляют к природным антибиотикам и интенсивным антисептикам.

Восстанавливает иммунитет больного. Средства из лапчатки не способны активизировать те или иные побочные эффекты, при использовании растения в лекарственных целях иммунитет человека значительно укрепляется.

Обладает седативными свойствами. Употребление чая прекрасно подойдет людям, которые часто пребывают в стрессовых ситуациях. Постоянное употребление отвара на основе растения, стабилизирует сон. Напиток прекрасно зарекомендовал себя и в качестве успокоительного препарата. Эффективны его препараты при наличии невроза, нервного расстройства и при депрессии.

Настой лапчатки помогает справиться с выведением камней из почек и мочевого пузыря, проявлениями анемии, кожными болезнями. Благотворное влияние оказывает на здоровье гипертоников, эффективно понижая давление. При регулярном употреблении чая, оно приходит в норму, а заодно укрепляется иммунитет и организм в целом, восстанавливаются его защитные функции.

Противовоспалительный эффект отваров помогает излечить стоматит и ангину, ОРВИ. Потогонный эффект помогает нормализовать высокую температуру и обладает отхаркивающим действием. Частое употребление курильского чая способно привести к нормализации работы пищеварительного тракта. Налаживаются жировой и водно-солевой обмен.

Снадобье на основе растения способно бороться с такими недугами у детей как энурез, инфицирование полости рта (ангина либо стоматит).

Применение лапчатки кустарниковой

Пятилистник широко используется и для здорового питания и в качестве лечебного средства для излечения заболеваний. Его пьют при:

  • желудочно-кишечных инфекциях, таких как ротавирус и дизентерия, стафилококк золотистый,
  • отравлениях разного характера,
  • заболеваниях женской половой системы,
  • заболеваниях желудка и кишечника (при язве и запоре, дисбактериозе),
  • заболеваниях нервной системы,
  • вирусных болезнях органов дыхания,
  • сахарном диабете.

Благодаря эффекту антибактериальному и противовирусному, растение причисляют к природным антибиотикам, поэтому народная медицина лечит снадобьями на его основе кишечные инфекции и дисбактериоз, даже у детей.

Принимать лекарственное средство специалисты рекомендуют при:

Процессах воспаления. Если у больного обнаружен тонзиллит, то при регулярном полоскании горла специально приготовленным отваром на основе лапчатки можно избавиться от недуга. Бактерицидные свойства помогают справиться с простудными заболеваниями, путем промывания настоем носа и носоглотки. Это поможет предотвратить возникновение гайморита.

Расстройствах кишечника. Микрофлора кишечника стремительно восстановится благодаря антибактериальным свойствам, содержащимся в растении. Важно, что никаких побочных эффектов это не спровоцирует.

Особенно это актуально при возникновении дисбактериоза на фоне приема лекарств, когда нарушается баланс микробов в кишечнике. Частый жидкий стул с болью в животе, слабость и снижение аппетита уходят после приема чая, заваренного из столовой ложки сырья на стакан кипятка, который принимают по до еды по 100 мл.

Биологические вещества, заложенные в лапчатке работают очень интересно, если следовать рецептам, то снадобья могут избавить и от запора, и от диареи. И в то же время, наблюдается высокая эффективность против инфекций: вибриона холерного, дизентерийная амеба, желудочный грипп, стафилококк золотистый.

Заболеваниях печени. Благодаря отварам, из организма человека активно выходятся все токсические элементы и вещества, нейтрализуется действие токсинов и антибиотиков, принимаемых ранее. Функции защиты печени улучшатся, а работа всех остальных внутренних органов стабилизируется.

Наличии внешних повреждений кожи, травмах и ранах. Настоем из лапчатки обрабатывают на теле порезы, больного раны, допускаются примочки. Состав чая способствует  не только быстрому затягиванию ран, но и оказывает обезболивающий эффект, что поможет не так интенсивно испытывать ощущение боли.

При сахарном диабете отвар тоже полезен. Он действует широким спектром оздоровления, способствуя снижению холестерина в крови, благотворно воздействуя на работу сердца, нормализуя давление, снимая боль. Все эти особенности сглаживают общее проявление симптомов сахарного диабета и являюся хорошим профилактическим снадобьем для возрастной категории людей.

Некоторых недугах у детей. Кроме того, что это лекарство способно избавить малышей от недержания мочи, обмен веществ в организме ребенка тоже восстановится и придет в норму.

Польза для женщин. Необыкновенный лечебный эффект заложен природой в растении для женщин. Он помогает излечить воспаления женской половой сферы, применяется при вагинальных кровотечениях, недомоганиях во время месячных. Прием чая значительно уменьшает болевые ощущения в менструальный период. Интенсивность маточных кровотечений приходит в норму.

Противопоказания и возможный вред   

Как и любое другое лекарственное средство, курильский чай имеет некоторые противопоказания,  нужно учитывать все необходимые меры предосторожности в процессе приема препарата.

Если у больного имеются хронические заболевания, приступать к приему препаратов из растения нужно только после консультации со специалистом. Существует определенный перечень недугов, когда прием нежелателен и противопоказан:

  • при наличии непереносимости на некоторые вещества, содержащиеся в лекарственном растении;
  • при наличии низкого артериального давления;
  • если у человека наблюдаются заболевания либо иные существенные проблемы с почками;
  • если имеются противопоказания по употреблению мочегонных препаратов;
  • при патологических недугах желчевыводящих путей;
  • в период беременности и во время кормлении малыша грудью.

Детям до 5-летнего возраста принимать лекарственное средство тоже нежелательно. Взрослым нужно начинать пить чай небольшими дозами и строго соблюдать все правила и нормы, прописанные в инструкции. Кроме того, каждому человеку следует прислушиваться к своему организму.

Если в период проведения лечебных мероприятий у больного появляются симптомы непереносимости, то прием отваров и настоев лучше прекратить.

Решение косметологических проблем

Наружное применение растения, не ограничивается лишь заживлением ран. Оно завоевало популярность в современной косметологии для проведения некоторых видов процедур, к числу которых относятся:

  1. Борьба с неприятным запахом нижних конечностей и грибком происходит благодаря специальным ванночкам, изготовленным на основе курильского чая.
  2. Если у человека имеются проблемы с кожей (прыщи или язвочки), то в таком случае рекомендуются ванны для всего тела.
  3. При повышенной жирности волос, наличии большого количества перхоти отвары и настой листьев используют в качестве ополаскивателя. Процедуру следует проводить после каждого мытья головы.

Как заварить чай и как употреблять

Если листочки  растения используется в качестве простого ежедневного питья, то его доза не должна превышать 600-700 г в день. В момент заваривания нужно строго придерживаться пропорции: 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.

Напиток способствует улучшению общего состояния человека, энергетика всего организма значительно увеличивается, а водно-солевой баланс приходит в норму. Процесс заваривания чая обычный и не отличается от любого другого.

Для приготовления концентрированного раствора следует придерживаться следующей технологии. 20 г готового сырья заливается 1 стаканом воды и кипятится на медленном огне не менее 15 минут, а после дать возможность настояться, час-другой. После остывания, его процеживают и принимают по ¼ стакана 4-5 раз в сутки до начала приема пищи. Приготовленный напиток в такой пропорции, поможет нормализовать менструальные, а также имеющиеся маточные кровотечения и полезен при кишечных заболеваниях.

Чтобы использовать траву для наружного применения, следует заварить 4 ст.л. сырья в трех стаканах воды. Покипятить состав не более 5 минут. После  2-4 часового настаивания использовать для промывания, примочек, полоскания горла и ротовой полости.

Людям с хроническими заболеваниями и детям дозировку должен назначать врач.

Как выбрать готовое сырье

Готовое сырье можно купить в аптеке. Обращайте внимание при покупке лапчатки кустарниковой на упаковку. Травы хорошо хранятся в картонных коробках или бумажных плотных пакетах, без доступа света. Сухой чай можно хранить до года. Не забывайте просматривать информацию, указанную производителем на упаковке, важно чтобы в сырье присутствовали листья и макушки растения. Цена его не высока, в пределах 100 руб за 100 г чая.

Курильский чай является природной сокровищницей, способной помочь человеку при лечении недугов,  полезные свойства и противопоказания растения теперь вам известны. Его польза огромна, учитывая, что пить его можно вместо чая ежедневно, оказывая профилактическую поддержку организму.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Курильский чай | Фотографии, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

 Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

Курильский чай

 Курильский чай используют в производстве БАД и собирают помногу, природные заросли его тянутся на километры вдоль таёжных речек, по берегам болот, поэтому, заготовки его всегда происходят масштабно. Лесобилет, транспорт, палатки, наёмные заготовители, десятки метров полиэтиленовой плёнки, мешков. Срезка пушистых верхушек кустов идёт серпами, затем веточки подвяливают на солнце, досушивают в тени и обмолачивают палками с использованием сеток. Мешки с готовым ароматным сырьём, зелёным с жёлтыми цветочками, упаковывают и быстрее вывозят из леса, чтоб не отсырело, не потемнело.

Описание

Курильский чаймноголетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке, на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает влажные почвы, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет.

Заготовка

Курильский чайДля лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё — листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

Химический состав

В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

Лечебные свойства

Курильский чайИстория лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Курильский чайСовременная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии.

Приготовление чайного напитка

Курильский чайДля этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

Рецепты

1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Источники: ru.wikipedia.org, zhenskoe-mnenie.ru, narmed.ru

 

Похожие статьи:

Шиповник

ШиповникШиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

Кедровый стланик

Кедровый стланикКедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...

Ягель (олений мох)

Ягель (олений мох)Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

Водяника (Шикша)

Водяника (Шикша)Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....

Лекарственные растения Якутии

Лекарственные растения ЯкутииВо флоре Республики известно 1850 видов высших растений, 575 — мохообразных (444 — листостебельных, 131 — печеночных мхов), 550 — лишайников, 2678 — водорослей и 600 грибов.) ...

Эвенки. Народная медицина

Эвенки. Народная медицинаСуровый климат Восточной Сибири подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине. ...

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход) — описание, полезные свойства, применение

Курильский чай кустарниковый в народе его еще называют — кустарниковая лапчатка, цветки и листья используют с давних времен на Урале и Курилах, с их изготовляют чай. Кустарник является распростертым и прямостоячим, может достигать высоты до 150 см, имеет ярко-желтый цветки, диаметр 3 сантиметра. В современном мире можно его встретить на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике. Выбирает каменистые склоны, заливные луги, озера, берега рек, кустарники, горы. Какие полезные свойства имеет данный вид растения, с какими недугами он поможет справиться?

Описание курильского чая

Монгольская народная медицина используется настой цветов и листьев на воде, если человека долгое время беспокоит понос с кровью, это одно с эффективных улучшающих аппетит и кровоостанавливающих средств, его также применяют при заболеваниях нервно-психического характера.

Посадка и уход за курильским чаем

Больше всего данный вид растения применяют как декоративное, его сажают в садах. Оно не боится холодов, расти может на мерзлой почве, извести, в полутени или других местах. Можно сажать курильский чай в ряды, можно группами, он является эффективным в живых изгородях которые низкие и не стригутся. Цвести начинает в конце августа, это происходит долгое время. Может формировать небольшие кустики.

Ухаживать за ним сильно и тщательно не нужно, в мае обязательно нужно срезать слабые и старые ветви. Размножается он с помощью зеленых черенков, он достигают длины около 15 сантиметров. Нижнюю половину необходимо избавить от листьев, выдержать их в специальном растворе, который помогает образовываться корням, затем высадить в парник. Сверху обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой.

Некоторые черенки имеют бутоны, которые обязательно нужно отщипывать, чтобы они не цвели. Спустя месяц начинают появляться корни. Если растение укоренили на улице, саженцы нужно оставить до начала весны в специальном парнике. Если в помещении, тогда нужно высадить их и дорастить в открытом грунте.

Курильский чай имеет множество разнообразных сортов, они отличаются высотою и своею цветочною окраскою. Наиболее распространенный вид – лапчатка Фридрихсена, имеет бледно-желтые и белые цветки. Зарубежная селекция выращивает курильский чай, который имеет разнообразную гамму цветков – белые, желтые, бронзово-желтые и т.д.

Как собирать и заготавливать курильский чай?

В лекарственных целях используется верхушки, которые цветут, они могут достигать 15 см. Сырье необходимо срезать с помощью ножниц или садового секатора, когда растение массово цветет, затем его нужно высушить на воздухе, в тени, можно в помещении, только при условии, если оно хорошо проветриваемое.

Полезные свойства курильского чая

Свежие и сухие листья богаты на аскорбиновую кислоту, ее столько же, как и в ягодах черной смородины. Листья и ветви богаты на дубильное вещество, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, катехин.

Растение обладает противомикробным действием, с помощью его можно избавится от виновников кишечной инфекции – вибрионы, которая вызывает холеру, потому курильский чай обладает антикоагулярным и Р-витаминный действием.

Детские педиатры говорят о том, что данный вид растения – это одно с лучших средств от дисбактериоза, помогает справиться даже со стафилококковым видом, с помощью его можно нормализовать обмен веществ, это одно с лучших мочегонных, средство, в тоже время с помощью его можно вылечить недержание мочи, которое часто встречается ночью.

С помощью настоя можно устранить запоры, он является одним с лучших лекарств при цистите, дуодените, действует как успокоительное средство при стрессовых ситуациях.

Применение курильского чая

На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

Настой корней курильского чая поможет при туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

Раньше после бани всегда пили курильский чай, заваривали его таким способом – взять пол-литра кипятка, чайную ложку травы, настоять до 30 минут, обязательно нужно смешивать с медом.

Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь. Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.

Читайте также:

medportal.su

Курильский чай кустарниковый - Деревья и кустарники

Курильский чай - пятилистник (он же лапчатка кустарниковая) принадлежит к наиболее легендарным кустарникам семейства розоцветных. Это растение столь давно применяется в качестве декоративного и лекарственного, что успело обзавестись огромным числом имен.

Но несмотря на большую путаницу в ботанических классификациях, курильский чай кустарниковый и сегодня любим садоводами за неприхотливость и декоративные качества. Его трогательные ярко-желтые (белые, кремовые, оранжево розовые) цветки, покоряют не в меньшей мере, чем необычайная выносливость и универсальность.

Внешность садовой звезды: описание курильского чая — лапчатки кустарниковой

Это – кустарники и полукустарники (отчасти и травянистые многолетники) семейства Розоцветные с опадающей листвой, холодоустойчивые и светолюбивые.Распространённые по всему Северному полушарию. Но предпочитают горные места, хотя также красиво и без особых проблем растут на равнине, на россыпях камней, в поймах рек и даже высокогорной тундре,также адаптирован к песчаной почве. Поэтому так востребован при создание разного вида цветников, живых бордюров, альпинария.

Курильский чай кустарниковый отличается практически шаровидной формой роста и густотой ветвления побегов в кустиках. Постепенно одревеснения, ветви в максимум метровой сферовидной кроне меняют окрас из почти идентичного окрасу листьев зеленого на светлый беж, а кора начинает причудливо отслаиваться.

Пятилисточник кустарниковый получил свое название за количество долей в небольших и очень симпатичных перисто надрезанных листьях. Яркий от светлого до насыщенного зеленый окрас листочков приятного травянистого тона и легкая опушка придают курильскому чаю оригинальность и самобытность. Несмотря на привлекательность зелени наиболее ярко растение выглядит во время цветения.

На фоне приглушенной зелени с ее благородной бархатистостью словно маленькие солнышки сияют правильные, безупречные простые пяти лепестковые цветки удивительно чистого и броского золотисто-желтого окраса (у сортовых окрас колеблется от белого до розового, оранжевого и красного с вкраплениями желтых оттенков). Несмотря на то, что диаметр цветка у большинства сортов не превышает 3 см, они кажутся огромными и поразительно яркими. 

Декоративные свойства курильского чая кустарникового

Растение, среди дачников и садоводов известное под названием курильского чая, в профессиональных кругах распространилось совсем по другим именем – пятилистник. Впрочем, прозвищ и имен у этой выносливой культуры много: наряду с наименованием курильский чай встречаются и лапчатка, и дазифора. Путаницы с названиями не мешают растению завоёвывать все новые горизонты в ландшафтном дизайне. Эту культуру, когда-то выращиваемую лишь в качестве «чайного» растения, сегодня по праву считают одним и самых перспективных декоративных «универсалов». 

Звание растения, в равной степени привлекающего и листвой, и цветками у курильского чая тяжело оспорить. Несмотря на то, что это один из самых долго цветущих многолетников, неустанно распускающий золотистые цветки в течении лета и осени, красота кроны лапчатки кустарниковой привлекает не меньше внимания. Ведь мало какое садовое многолетнее растение может похвалиться благородной бархатной опушкой, необычным тоном зеленого окраса, ажурностью и сферовидными контурами, присущими растению от природы и не нуждающимися в поддержании стрижкой!

В садовом дизайне лапчатки кустарниковые используются именно как универсальные растения, основа композиции и акценты, способные служить украшением любого ансамбля на протяжении очень долгого срока.Компактны размеры, красивый силуэт и удивительно трогательные детали притягивают взоры и служат прекрасным инструментом озеленения, позволяющим создавать композиции, не требующие особого ухода при удивительно высокой декоративности и эстетичности.

  • Чтобы сохранить кустарнику ухоженный вид, со временем старые побеги должны быть удалены. Помните: лапчатка восприимчива к паутинным клещам и мучнистой росе.

Курильский чай цветёт неустанно, не переставая очаровывать простыми яркими цветками с самого начала лета до наступления осенних холодов. При достаточном уходе и в комфортных условиях этот кустарник будет цвести около 5 месяцев, и даже главные садовые долго цветы не смогут, потягаться с ним в этом параде.

Но и на том декоративные достоинства этого неприхотливого кустарника не ограничиваются.

Универсальность, многогранность талантов дополнены у этого удивительного растения высокой зимостойкостью, полной нечувствительностью к загрязнениям среди, абсолютной нетребовательностью к почвам и легкой адаптивностью и к различному освещению, и к формовке. И при всех этих характеристиках курильский чай кустарниковый еще и является одной из самых засухоустойчивых садовых культур!

  • Так что совершенно не удивительно, что современные ландшафтные дизайнеры считают пятилисточник кустарниковый одним из самых модных многолетников. 

Сорта курильского чая - Pentaphylloides fruticosa

Сегодня не такая уж широкая палитра сортов этого представителя семейства розовых в основном представлена гибридными растениями, улучшенными селекционными формами.

Все сортовые растения отличаются еще более длительным периодом цветения и гораздо большим количеством одновременно распускающихся цветков. Часть разновидностей обладает и необычным строением куста или формой роста. Впрочем, выбор растений с разными пастельными окрасками цветков и различной высотой достаточен для того, чтобы найти подходящий вид практически для любой художественной задачи благоустройства и озеленения участка дачи, частной и городской территории. 

Лучшие сорта курильского чая могут похвалиться оригинальной окраской и удивительной декоративностью. К ним принадлежат: 

  • сорт «Abbotswood» с несколько сплющенной кроной высотой около 60 см при метровой ширине с абсолютно белоснежными цветками диаметром до 2,5 см;
  • - нежно-розовый и очень трогательный, пусть и менее обильноцветущий «Princess» высотой около 60 см с некрупными цветками, которые при легком притенении становятся почти белыми; 
  • невысокий серебристый  «Tangerine» с игрой золота и меди в окрасе лепестков; 
  • крупноцветный шаровидный под именем «Gold Star» с высотой и шириной куста около 60 см и огромными ярко-желтыми цветками от 5 см в диаметре; 
  • оранжевый крупноцветный пятилистник  «Hopley Orange» высотой около 60 см с цветками диаметром около 4 см; 
  • компактный акварельный сорт «Primrose Beauty» высотой и шириной около 40 см с серебристыми листьями и нежно-кремовыми цветками с более ярким «размывом» в сердцевинке; 
  • «Red Ace» с трёх сантиметровыми ярко-оранжевыми, почти алыми цветками, которые могут менять окраску на близкие тона в разные месяцы или годы, с кустом высотой около 70 см; 
  • более чем метровый светло-желтый акварельный сорт лапчатки кустарниковой «Maanly’s» и другие.

Как видите, дорогие цветоводы, садоводы, ландшафтные дизайнеры и конечно обладатели частных домов с усадьбой, вам есть размах для выбора самого подходящего сорта курильского чая кустарникового, на благо красоты озеленения территорий, обустройства участков, дворов. © foto-flora.ru

Еще по теме:

www.foto-flora.ru

Курильский чай | Лечебные травы

Синонимы: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый

Описание

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай — достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах — на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения — в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, — и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения — побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления — это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

Хранить готовое сырье рекомендуется в стеклянной таре либо в банке из жести с плотно подогнанной крышкой. При соблюдении условий хранения целебные свойства курильского чая сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Для сведения! Многие не собирают травы, потому что думают, что их вкус неприятен. Если вы из числа людей привередливых, то стоит сказать, что заваренная лапчатка приятная, полезная и не будет хуже чая, который вы привыкли пить.

История использования

Курильский чай — одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости — буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос, боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток — и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция — при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским — по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов — железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, гликозиды.

Важно! И катехины, и флавоноиды считаются веществами, которые могут противостоять онкологии. Но также есть в составе и каротиноиды, которые редко можно найти в растениях или плодах, и они тоже могут бороться с раком легких и кожи. Последние еще можно найти в моркови и в абрикосе.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество аскорбиновой кислоты — считается, что по концентрации витамина С этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм, останавливают диарею и избавляют от запоров, регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах, простудах и орви. Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезболивающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и длительность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с валерианой. Это натуральное природное успокоительное средство — верный рецепт при стрессах, неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице. Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем — они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны — способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Лечение болезней

Курильский чай используют при лечении следующих болезней:

  • Цистит
  • Энурез
  • Невроз
  • Неврастения
  • Диарея

Противопоказания

Прием Курильского чая противопоказан при:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность

Рецепты

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар

Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай.

Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

mirtravki.ru