Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Виды капусты: характеристика, способы выращивания. Описание растения капуста белокочанная


описание, состав, свойства, применение и действие растения. Листья капусты белокочанной. Препараты, лечение и противопоказания. Капустный сок. Метилметионинсульфония хлорид или витамин U

Другие названия растения:

капуста огородная

Краткое описание капусты белокочанной:

Капуста белокочанная (капуста огородная) – это двухлетнее растение высотой до 40–60 см с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae).

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России.

С лечебными целями используют листья растения.

Химический состав капусты белокочанной:

Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава капусты белокочанной (капусты огородной).

Фармакологические свойства капусты белокочанной:

Фармакологические свойства капусты определяются ее химическим составом.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв.

В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путем и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Применение капусты в медицине, лечение капустой:

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей.

Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору. При назначении капустного сока (по 1/2 стакана 2–3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при геперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось.

Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом.

Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.

Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек.

Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника.

Кроме того, в белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов капусты белокочанной:

Из сока листьев капусты изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Метилметионинсульфония хлорид:

Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonii chloridum) – витамин U. Активированная форма метионина. Стимулирует заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препарат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка при гастралгиях.

Принимают хлорид метилметионинсульфония (витамин U) внутрь после еды по 0,05–0,1 г в течение 30–40 дней.

Побочные явления: при индивидуальной непереносимости возможны тошнота, рвота, усиление болей, которые исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Препарат метилметионинсульфония хлорид выпускается в таблетках по 0,05 г в банках оранжевого стекла (по 100 таблеток).

Хранят витамин U в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.

www.fito-terapevt.ru

Капуста белокочанная - описание и применение в медицине

Капуста огородная (белокочанная) - Brassica oleracea L.

Ботаническая характеристика

Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует большое количество сортов капусты.

Плод капусты – стручок.

Распространение

Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.

Используемые части растения

Листья, корни, кочерыжки, семена.

Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.

Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.

Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.

Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.

В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.

Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.

Противопоказания

Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.

Приготовление

Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).

Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.

nmedik.org

Капуста белокочанная – описание, полезные и опасные свойства

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica. Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»). [1]

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке.

Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.[2]

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря», средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев – до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции, где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого садоводам-любителям».[3]

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Одним из самых экологически безопасных методов является обработка рассады с помощью настоя конского щавеля. Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.[1],[9]

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.

Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу.[4],[9]

Полезные свойства белокачанной капусты

Химический состав и наличие полезных веществ
Вода 92,18 92,57
Углеводы 5,8 5,51
Пищевые волокна 2,5 1,9
Белки 1,28 1,27
Жиры 0,1 0,06
Калории (Ккал) 25 23
Калий 170 196
Кальций 40 48
Фосфор 26 33
Натрий 18 8
Магний 12 15
Железо 0,47 0,17
Цинк 0,18 0,2
Витамин C 36,6 37,5
Витамин РР 0,234 0,248
Витамин E 0,15 0,14
Витамин В6 0,124 0,112
Витамин K 0,076 0,1087
Витамин В1 0,061 0,038
Витамин А 0,03 0,02
Использование в медицине

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7]

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.[8]

Примение в традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.[8]

Использование капусты в народной медицине
  • При авитаминозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии, а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • Семена капусты применяют для изгнания из организма паразитов.[7]
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана трижды в сутки до приема пищи.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.[8]
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке.
  • При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать трижды в сутки перед едой.[9]

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах.[7]
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию.[9]
Использование в восточной медицине

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.[9]

В научных исследованиях

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.[10]

Использование капусты в диетологии

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день.[4],[11]

Использование в кулинарии

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте.[12]

Использование капусты в косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.[4]
Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.[9]

edaplus.info

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ |

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Общие сведения. Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, роду Брассика. Это двухлетнее растение. В первый год оно образует укороченный, крепкий, силь­но утолщенный стебель («кочерыгу»), с сидя­чими или черешковыми листьями. Пластинки листьев крупные, по форме от узкоовальной до широкоокруглой или почковидной, плос­кие или чаще вогнутые, особенно у верхних листьев. Листья обычно серо-зеленые, с вос­ковым налетом, реже зеленые, встречаются и с красноватой пигментацией.

Верхушечная почка растения, сильно раз­растаясь, образует «кочан». Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло­

Плоские, округлые, конусовидные, овальные (сильно вытянутые).

На второй год жизни растения цветут и дают семена. Цветущее растение образует вы­сокий, прямостоячий стебель, с многочислен­ными (‘юкоиыми иотвями. Соцветия — длин­ные ми1 ill. I Inc тки А-лепестковые, желтой или реже CiivKiil окраски п с четырьмя зеленова- 1ЫМП ‘iiiiikviik’Iiiiuimii. Пестик с головчатым рыльцем, с четырьмя длинными и двумя ко­роткими тычинками. У основания тычинок имеется 4 зеленые железки (нектарника), привлекающие своим содержимым пчел, шме­лей и других насекомых. Плод — длинный (6—14 см), узкий стручок с гладкой или бу­горчатой поверхностью.

Семена округло-угловатые, коричневато­бурые. Чем крупнее семена, тем более друж­ные и сильные появляются всходы. При нама­чивании семена капусты не ослизняются, чем они отличаются от сходных семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется воды около 50% от их веса. Семена при оптималь­ной влажности почвы, благоприятной темпе­ратуре и нормальной глубине заделки всходят на 3—4-й день. На 4—5-й день семядоли при­нимают горизонтальное положение, на 7—12-й начинают появляться настоящие листья, дли­на главного корня достигает 20—24 см и раз­виваются боковые корешки.

В этой фазе растения обычно пикируют. При пикировке следует сохранять у сеянцев максимальное количество боковых корешков, что возможно, так как в этот период они еще очень короткие. Хотя при выборке из парников или рассадников теряется большая часть кор­ней как у пикированной, так и непикирован — ной рассады, тем не менее пикированная рас­сада вследствие лучшего развития у нее боко­вых корешков у основания стебля имеет преи­мущество перед непикированной.

Максимальное сохранение корней у расса­ды при посадке, наилучшая приживаемость и непрерывность роста после посадки достига­ются при выращивании рассады в питатель­ных горшочках или применении других агро­технических приемов.

Безгоршечпаи рассада, особенно при от­сутствии у нее кома земли, после высадки рас­тет медленно и лишь спустя 20—30 дней бо­лее интенсивно, а через 60—110 дней расте­ния достигают максимального размера.

.Формирование кочана у растений начи­нается после образования определенного коли­чества листьев, что зависит от сортовых осо­бенностей растений. Процесс формирования кочана заключается в том, что отхождение листочков от верхушечной почки замедляется и постепенно прекращается. Внутри же почки количество и размеры листочков продолжа­ют возрастать, а вследствие этого увеличива­ются и размеры кочана. По мере отхождения от кочана зеленых кроющих листьев он при­обретает белую окраску («отбеливается»), а при достижении хозяйственной годности ста­новится слегка блестящим. Но и после этого кочаны продолжают увеличиваться в разме­рах. Однако после некоторого периода внеш­него покоя кочанов, длительность которого за­висит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрес­киваться и верхушечная почка может начать вегетировать. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после питухи ускоряет растрескивание кочанов.

Верхушечная ночка — кочаи — препятст­вует росту нл. чушпих (боковых) почек на ко­черыге, По если кочан удалить, то пазушные почки ipoiaioicii м рост п, в свою очередь, мо­гут образовать новые кочаны, особенно у ско­роспелых сортов.

11среход от вегетативной фазы к генера-

I пвной, т. е. к цветению и образованию се­мян, у капусты начинается еще с осени в по­левых условиях (за исключением позднеспе­лых, наиболее лежких сортов). В это время в верхушечной точке роста происходят на­чальные изменения, которые продолжаются после уборки и помещения маточных растений в хранилище и приводят к формированию зачаточного соцветия. Закладывание его в хранилище завершается со второй половины ноября и позже в зависимости от сортовых особенностей растений. В более ранние сроки этот процесс происходит у менее лежких сор­тов и обычно сопровождается растрескивани­ем кочанов, а у наиболее лежких формиро­вание зачаточных соцветий может полностью не осуществиться, а закончиться лишь после выноса маточников из хранилища. Поэтому у наиболее лежких сортов вырезку кочерыг для семеноводческих целей обычно проводят в среднем за месяц до выноса их из хранилища.

В период нахождения семенников в при­копке или после высадки в поле зачаточное соцветие трогается в рост, и на 30—45-й день после этого растения цветут. Цветение на раз­личных ветвях идет в разное время, поэтому неодновременно созревают и семена. Их со­зревание начинается на 55—65-й день после цветения (в случае прикопки семенников), а спустя около двух недель наступает массовое созревание. С наступлением зрелости семян стручки приобретают желтоватую окраску, а семена красновато-коричневую. После созре­вания стручки быстро растрескиваются.

У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительной пониженной температуры ( + 5, +6°) могут зацветать в первый год жизни, не образуя ко­чанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается на северо — западе нечерноземной полосы в холодные за­тяжные, особенно влажные, весны при ран­них сроках посева в парники и очень ранних сроках высадки болыневозрастпой рассады скороспелых сортов (Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный к-206 и т. п.).

Белокочанная капуста, как и листовая, кольраби, савойская, брюссельская, цветная — перекрестиоопыляющееся растение, у которо­го пыльцу переносят главным образом пчелы и шмели.

Все перечисленные виды капусты, как и их сорта, легко скрещиваются между собой, но практически не скрещиваются со следующими крестоцветными растениями: пекинской и ки­тайской капустой, репой, сурепицей, брюквой, рапсом, сарептской горчицей, редисом и редь­кой.

Отношение к внешним условиям. Требова­ния к теплу. Белокочанная капуста — мало­требовательное к теплу, холодостойкое рас­тение. Медленное прорастание семян у нее Mo/Kei идти при температуре 2—3°, а при IН НО» не ходы появляются на 3—4-й день. I’m’ieiimi и iliaie семядолей и начала об — разовапия первого настоящего листочка при посеве и открытом грунте могут выдерживать беч особых повреждений ^кратковременные за­морозки до 5—6°. Лучшая температура для роста рассады 12—15°. При этом условии рост ее идет медленно, что в сочетании с пра­вильным питанием обеспечивает получение здоровой и закаленной рассады. Закаленная горшечная рассада в возрасте 5—8 листьев переносит непродолжительные заморозки до 5—7° даже в день ее посадки. Незакаленная, безгоршечная, неприжившаяся рассада силь­но страдает от заморозков в 2—3°.

В фазе хозяйственной годности скороспе­лые сорта повреждаются при температуре —2, —3°, а позднеспелые сорта (особенно лежкие) выдерживают кратковременные за­морозки в 5—8°.

Благоприятная температура для произрас­тания капусты в полевых условиях 15—18°. Температура выше 25° отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает ве­личину прироста и их размеры, ухудшает об­разование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их.

Высокая температура очень неблагоприят­на и для роста семенных растений, особенно в начальный период их развития, и для фор­мирования цветков. Семенные растения в фа­зе начала бутонизации могут выносить за­морозки в 5—7°, но позже, с началом цвете­ния, такие заморозки повреждают побеги. Не­дозревшие семена в поле или при дозарива­нии могут терять всхожесть под действием заморозков в 2—3°.

Требования к влаге. Белокочанная капус­та весьма требовательна к влаге, что объяс­няется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью и неглу­боким (до 35 см) расположением в почве ос­новной массы корней. Наибольшая потреб­ность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания розетки и образования кочанов. Также требовательны к влаге и семенные растения капусты.

В условиях Ленинградской области для раннеспелого сорта Номер первый благопри­ятной влажностью почвы, способствующей по­лучению высокого урожая, является 50—80% от предельной полевой влагоемкости в первый период роста растений в поле и 60—80% в период формирования кочанов. Потребность во влаге позднеспелых сортов более высокая и составляет обычно 70—80% от полевой вла­гоемкости, но при невысокой влажности воз­духа может подниматься и до 100%- Учиты­вая сказанное, посадку капусты целесообраз­но производить на участках с пониженным рельефом, в частности на пойменных. Но на сильно переувлажненных участках она рас­тет плохо, давая низкие урожаи.

Влажность воздуха также оказывает боль­шое влияние на рост капусты. Для получения высоких урожаев благоприятна влажность воздуха в пределах 60—90%, при этом более повышенная в период формирования кочанов.

В нечерноземной полосе, особенно в за­падной ее части, среднего количества осад­ком ‘in neiстацпонпый период достаточно для хорошею iipoii. ipjicтлппя белокочанной капус­ты. Однако в течение сезона наблюдаются значительные промежутки без выпадения осадков. Если такие промежутки совпадают с периодами повышенной нуждаемости капус­ты во влаге, то 2—3 дополнительных полива оказывают большое влияние на повышение урожая. Следует еще учитывать, что влага, находящаяся в почве, расходуется не только растениями. Значительное ее количество ис­паряется с поверхности почвы, главным об­разом до смыкания листьев в междурядьях. Поэтому очень важно использование агро­приемов, задерживающих испарение влаги почвой. Влажность воздуха можно повысить поливами (способом дождевания).

Требования к свету. Белокочанная капус­та чувствительна к свету. Свет стимулирует прорастание семян. Длинный день (14 часов и более) ускоряет образование листьев у рас­сады, усиливает ростовые процессы и у взрос­лых растений. Интенсивное солнечное осве­щение также благоприятно сказывается непо­вышении урожайности и качества химическо­го состава кочанов.

Требования к почве и питательным веще­ствам. Хорошие урожаи белокочанной капус­ты могут быть получены лишь на плодород­ных почвах. Она весьма отзывчива на внесе­ние органических и минеральных удобрений, которые хорошо окупаются. Капуста дает вы­сокие урожаи на разных почвах, за исключе­нием песчаных и щебенчатых. Особенно бла­гоприятны для нее суглинистые почвы, как более влагоудерживающие, а также торфя­ные. Позднеспелые сорта ее более требова­тельны к плодородию почвы, чем скороспе­лые и среднеспелые.

Капуста плохо произрастает на кислых почвах. При повышенной кислотности почвы (pH 5,5 и менее) высокие урожаи без из­весткования невозможны. Капуста хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (pH 6,0 и более).

Белокочанная капуста потребляет при фор­мировании урожая много азота, калия, фосфо­ра и кальция. На подзолах нечерноземной по­лосы она поглощает в среднем на 100 ц про­дукции: 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия. Потребление питательных веществ раз­лично на разных этапах роста капусты. В пер­вый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. Так, растения сор­та Слава усваивают за месяц роста до 8,5% азота, 6,7% фосфора и 7,5% калия от общего содержания этих веществ в конечном уро­жае. Затем, по мере ускорения роста расте­ний, потребление питательных веществ сильно возрастает, наибольшего количества достига­ет после начала образования кочанов и на таком высоком уровне держится около 30 дней. Наиболее быстро увеличивается погло­щение азота, причем это обнаруживается еще до начала образования кочанов. Калия боль­ше всего используют растения в период мак­симального нарастания кочанов, а фосфо­ра в течение всего периода их формирова­нии Потребление кальция к концу вегетации pat’K-imii надает, гак как он накапливается н мнтилч и меньшем количестве, чем в /ИИ’ I I, и,ч

Для нормального развития капусте нужны и микроэлементы (бор, медь, марганец и Др.), которые повышают урожай, ускоряют созре­вшие кочанов и улучшают их химический со­став.

У семенных растений азотное удобрение способствует увеличению количества струч­ков. Одновременно оно усиливает ветвление растений, вследствие чего растягивается пе­риод цветения и созревания семян. Фосфор тоже оказывает положительное влияние на образование стручков, но ограничивает коли­чество нижних ветвей. Калий способствует лучшему завязыванию семян. Из микроудоб — ренпй бор влияет на повышение урожая се­мян, ускоряет их созревание и улучшает всхо­жесть.

lavr.tk

Капуста белокочанная - выращивание, фото, рецепты и блюда

Белокочанная капуста (лат. Brássica olerácea) – это растение, которое является разновидностью капусты огородной и относится к семейству Крестоцветных. В РФ считается одной из ведущих овощных культур и широко выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Ценится за отменные вкусовые качества, высокую холодостойкость и лежкость.

  • Царство – Растения;
  • Класс – Двудольные;
  • Порядок – Капустоцветные;
  • Семейство – Капустные;
  • Количество видов – более 100.

Краткая характеристика

Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое в первый год формирует прикорневую розетку плотно прилегающих друг к другу листьев, а во второй – цветоносные побеги. В зависимости от сорта, срок созревания кочана варьируется от 1,5 до 2,5 месяцев, при этом основной стебель в процессе вызревания утолщается и образует кочерыгу. Листья белокочанной капусты сочные, мясистые, имеют гладкую поверхность серо- или сизо-зеленого цвета.

Цветоносные побеги, которые формируются на втором году жизни, имеют кисти белого или желтого цвета. Опыляются они пчелами, а также могут скрещиваться с другими разновидностями капусты. После опыления вместо цветков образуется плод – стручок длиной до 10 см, внутри которого находятся темно-бурые шаровидные семена.

Все сорта белокочанной капусты разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Они имеют разный срок созревания и отличаются различные вкусовыми качествами и пригодностью к длительному хранению. Наиболее ценными считаются средне- и позднеспелые гибриды, поскольку они обладают самой высокой лежкостью и подходят для транспортировки.

Выращивают капусту белокочанную преимущественно рассадным способом, а готовые ростки высаживают в открытый грунт в возрасте 45 дней. Эта культура предпочитает расти на суглинистых почвах, удобренных органикой, однако приживается и на менее плодородных грунтах. Достаточно требовательна к освещению и поливу. Лучшими предшественниками для выращивания капусты считаются бобовые, огурцы и картофель, худшими – другие крестоцветные.

Польза и вред капусты белокочанной

В составе капусты белокочанной содержится йод, калий, цинк, марганец, фосфор, кальций. В ней также есть ряд аминокислот и витамины А, В, С, РР, К, группы В. Она рекомендована для профилактики анемии и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Большое количество грубых волокон и клетчатки в капусте помогают наладить пищеварение и предотвратить всасывание холестерина в кишечник. Витамины Р и С способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации кровотока, а калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказана белокочанная капуста при колитах, энтеритах и панкреатите.

secretsad.com

Капуста белокочанная

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Капуста белокочанная,капуста настоящая кочанная, капуста огороднаяЛатинское название: Brassica oleracea L. convar capitata L. var. alba DC.Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett) (син. Крестоцветные (Cruciferae Juss.)), род Капуста (Brassica L.).Использование. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют. Содержание. В листьях содержится: вода - 90%, углеводы - 5,4% (в том числе сахара - 2,6-6,7%), белки - 1,1-2,5%, клетчатка - 1,6%, витамин C - до 70 мг%, витамины B1 - 0,06 мг%, B2 - 0,05 мг%, PP - 0,4 мг%, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей. Происхождение. В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.) Mill. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Ботаническое описание и биология. Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с сильно укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. У раннеспелых сортов в розетке 10-15 листьев, у среднеспелых – 20-25 среднечерешковых, а у позднеспелых - 25-30 длинночерешковых листьев. Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки – будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуя кочан. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15-18 дней, второй - 10-12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50-70% массы кочана. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. Вес 1000 семян - 3-3,5 г. При температуре +20…+25оС всходы появляются на 4-5 день. Разновидности. Районы возделывания. Основное овощное растение стран умеренного климата. Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье. Урожайность. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га. Экология: Вегетационный период. Сверхранние сорта - 65-100 дней, ранние - 100-110 дней, среднеранние - 110-125 дней, среднеспелые - 125-145 дней, среднепоздние - 145-160 дней, поздние - 160-200 дней. Температура. К теплу малотребовательна, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5...-7оС даже в виде рассады в фазе 4-5 листьев. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3оС. Оптимальная температура роста +15...+18оС. Возможны повреждения всходов при -3оС, листьев при -10оС, продуктивных органов при -6…-8оС. Сумма активных температур выше 10оС для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300оС. Ранние сорта по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Влага. Влаголюбивая культура. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75-80% НВ, оптимальная влажность воздуха 75-80%. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте. Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает 10 л/день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев. Свет. Растение длинного дня. Требовательна к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений. Почва. К почве требовательна, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0. Питание. Элементов минерального питания в доступной форме больше нужно под раннеспелые сорта. Вынос элементов питания ранней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 143, P2O5 - 53, К2О - 153. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 3,4-4,5, P2O5 - 0,3-1,2, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания поздней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 286, P2O5 - 63, К2О - 162. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 4-5,7, P2O5 - 0,3-1,6, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания среднепоздней капустой на дерново-подзолистых пойменных почвах, кг/га: N -175, P2O5 - 56, К2О -229. Потребление на 1 т продукции, кг: N -3,4-5, P2O5 - 0,3-1,1, К2О -3-4,4. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48-55%, азота - 36-37% и фосфора - 14-16%. Влияние на почву. Агротехника: Предшественники. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет. Обработка почвы. Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом - рыхление, выравнивание и прикатывание. Посев или посадка. Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Семена раннеспелых сортов высевают в 1-й декаде марта. За раннеспелой высевают позднеспелую (15 марта - 10 апреля), затем среднеспелую (25 апреля - 5-10 мая). Сроки высадки рассады в открытый грунт: ранние - с конца апреля до 2-й декады мая, поздние - во 2-3-й декаде мая, средние – в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Способы посадки и норма рассады: для ранней: 70 см х 25-30 см ( 33-48 тыс. шт./га), для средней: 70 см х 35-40 см ( 28-36 тыс. шт./га), для поздней: 70 см х 45-60 см (20-25 тыс. шт./га). Уход. Удобрения и химические мелиорации. В севообороте капусту размещают 1-й или 2-й культурой после внесения органических удобрений. Под среднюю и позднюю капусту вносят 20-50 т/га органических удобрений (навоз). Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35-40 кг азота на 12-15 т навоза). При выращивании на кислых почвах непосредственно перед посадкой можно под каждое растение вносить до 100 г известковых материалов. Внекорневую подкормку проводят на 10-15 день после посадки, вносят 1-1,5 т/га азотных удобрений. При второй подкормке в начале формирования кочанов дозу увеличивают до 2 т/га. При формировании кочанов, предназначенных на хранение, азотные удобрения не вносятся. Уборка. Позднеспелые сорта лучше убирать, когда кочаны только начинают светлеть сверху, сразу увезти с поля. Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,9оС, относительная влажность воздуха 98-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств ранней капусты 20-45 дней, поздней – 5-8 месяцев. Вредители:
  1. Весенняя капустная муха
  2. Капустная тля
  3. Озимая совка
  4. Сибирская кобылка
  5. Щелкун степной
Болезни:
  1. Кила капусты
  2. Фомоз или сухая гниль
  3. Фузариоз
  4. Черная ножка
Сорта.

Источники информации:

  1. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  2. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. "Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР". Ленинград, 1983 г.
  3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". Москва, 1978 г.
  4. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  5. Китаева И.Е., Орлова В.И. "Белокочанная капуста". Москва, 1988 г.
  6. Коцюба Т.Я. "Капуста в Заполярье". Красноярск, 1959 г.
  7. Лизгунова Т.В. "Белокочанная капуста". Ленинград, 1967 г.
  8. Русанов Б.Г. "Капуста". Санкт-Петербург, 2000 г.
  9. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.

www.agrien.ru

фото, названия, способы выращивания и характеристики

Капуста – классический «представитель» практически любого огородного участка. Хотя эту культуру можно назвать довольно-таки привередливой в отношении условий выращивания, многие огородники очень ее любят благодаря питательности, пищевой ценности и универсальности использования в кулинарии. Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, характеристики, а также основные способы выращивания (прилагаются фотоматериалы с названиями видов).

О капустном роде

Род капусты включает в себя более 100 разновидностей данной культуры и встречается, в том числе, в природе в дикорастущих условиях. Капуста считается холодостойким растением, которое даже в самых неблагоприятных условиях способно порадовать щедрым урожаем. Каким только способом не готовят капусту: ее варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже сушат.

Практически все разновидности капусты, представленные ниже, являются двухлетними растениями. В первый год своей жизни у капусты вырастают продуктивные органы, на следующий – развивается стебель, формируются семена и пр.

Большинство сортов капусты можно вырастить в открытом грунте

В зависимости от сорта и вида, капуста может иметь совершенно разную форму, цвет и вид плодов. Но по длительности вегетационного периода все виды капусты без исключения делятся лишь на три категории:

  • раннеспелая (ранняя, скороспелая) – первые плоды появятся ориентировочно через 70-115 дней;
  • среднеспелая (среднеранняя) – первые плоды появятся ориентировочно через 115-150 дней;
  • позднеспелая – первые плоды появятся ориентировочно через 150 и более дней.

В мире наибольшей популярностью пользуются около 90 различных сортов капусты, которая условно делится на 5 видов в зависимости от съедобной части: листовая, цветная, кочанная, кольраби и брюссельская. Но официально, все же, согласно ботанической классификации капуста бывает 7 видов. Об этом далее.

Основные разновидности культурной капусты

Чтобы понять, какую из разновидностей капусты следует выращивать в том или ином климате, необходимо детально разобраться с основными разновидностями этой культуры. Итак, существует, как уже было сказано ранее, 7 разновидностей капусты.

Кочанные подвиды

Эта разновидность делится на 3 основные группы: белокочанную, краснокочанную и брюссельскую. Белокочанную, пожалуй, можно назвать самой распространенной и популярной из всех ниже представленных. Она представляет собой двухлетнее растение, которое уже в первый год жизни вырастает на крепком низкорослом стебле. Его верхушка представляет собой плотную розетку листьев, внутри которой растет съедобный кочан.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Плод чаще всего имеет округлую форму, является достаточно плотным и большим (в некоторых сортах экземпляры могут достигать 10-16 кг). Белокочанную капусту очень широко применяют в кулинарии: варят, жарят, тушат, солят, делают сок и т.д.

Краснокочанная капуста внешне весьма похожа на белокочанную капусту, но отличается менее щедрым урожаем и практически всегда является позднеспелой. Она менее, но все же, популярна, поскольку не уступает белокочанной в полезности, питательности и вкусу. Ее приготовляют всевозможными способами, но не варят, поскольку она теряет бордовый пигмент.

Брюссельская капуста также является двухлетником, однако растет она на высоком стебле, который в период созревании урожая покрывается большим количеством маленьких кочанчиков. Менее урожайна по сравнению с другими сортами, но содержит большее количество сухих веществ.

Совет. К готовке брюссельской капусты следует относиться с особой тщательностью, поскольку кочаны отличаются довольно резким вкусом (из-за содержания горчичных масел). Идеальный вариант приготовления брюссельской капусты – варка. Стоит отметить, что отвар, приготовленный из нее, не менее питателен, нежели куриный.

Цветная капуста

Очень популярная разновидность, которая обычно представлена на рынке тремя группами: классической цветной, брокколи, романеско. Каждая из групп являет собой однолетнее растение, имеющее достаточно мощный стебель и непосредственно плод, состоящий из множества небольших головок.

Цветная, пожалуй, самая грубая по структуре плода и самая стойкая в отношении климатических условий (способна выдержать даже минусовые температуры). Цветная капуста не подлежит длительному хранению, но радует неизменно нежным вкусом и питательностью. В кулинарии используется обычно в отварном или тушеном виде, в кляре, маринованная.

Цветная капуста хорошо переносит понижение температуры

Брокколи – капуста более нежная на вкус и более выносливая в плане выживания в холодном климате (способна выдержать минусовые температуры вплоть до -10 градусов). Плод также представлен большим количеством небольших головок на тонком стебле.

Совет. Если вы – любитель капусты и хотите попробовать вырастить брокколи на своем огородном участке, имейте в виду, что данная разновидность прекрасно приживается практически в любом климате, но отличается крайне коротким периодом хранения, поэтому необходимо либо сразу же использовать ее в пищу, либо сразу же замораживать.

Романеско – самый необычный подвид цветной капусты, представленный плодом, состоящим из большого количества закрученных по спирали головок. Плоды отличаются невероятно нежным и тонким вкусом. Чаще всего используется в качестве украшения для различных блюд.

Необычные разновидности

Листовая капуста представлена несколькими разновидностями, которые можно объединить в 2 большие группы: плосколистные (кормовые) и курчаволистные (декоративные). Все подвиды активно применяются в декорировании блюд, но на территории России представлены весьма скудно.

Савойская. Этот подвид можно было бы отнести к кочанным видам, но кочан отличается весьма неплотной структурой с очень тонкими нежными листьями, имеющими пузырчатую структуру. Растение на удивление устойчивое к воздействию низких температур, но хранится совсем недолго. Именно по этой причине чаще всего используется в кулинарии в сушеном виде.

Кольраби. Очень необычная разновидность капусты, которая представляет собой плотный сочный корнеплод с невероятно нежным вкусом. Поверхность плодов представлена разнообразными оттенками зеленого и фиолетового цветов. В кулинарии используется чаще всего в квашеном или маринованном виде. Из кольраби получается отличный сок.

Существует множество блюд из капусты

Пекинская. В отличие от предыдущих разновидностей является однолетним растением, дающим весьма щедрый и скорый урожай нежнейших по вкусу плодов. Может быть представлена кочанными и листовыми сортами. Подходит как в качестве зелени для салатов, так и для засолки, выпечки и пр.

Китайская. Как и предыдущая разновидность, является однолетним растением, которое может порадовать как сочным кочаном, так и нежными листочками. При посадке в конце лета капуста будет радовать нежными плодами до конца осени и даже зимой, если убрать растение на зимовку из открытого грунта.

Способы выращивания капусты

Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.

Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.

Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:

Капуста на грядке

  • Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
  • Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.

На этом мы завершаем рассмотрение основных видов капусты, а также возможных способов ее выращивания. Удачного урожая!

Выращивание капусты: видео

dachadizain.ru