Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Полезные свойства и применение иван-чая. Описание растения иван чай


Иван-чай узколистный — Ртищевская энциклопедия

Научная классификацияЦарство:Отдел:Класс:Порядок:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Иван-чай узколистный
Общий вид цветущих растений

Растения

Цветковые растения

Двудольные

Миртоцветные

Кипрейные

Иван-чай

Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

16954566/synonym/16954595

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 Нижняя часть соцветия

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами, направленными горизонтально. Стебель прямой, высотой 75—200 см (иногда до 280 см), простой или слабоветвистый, округлый, голый, густо облиственный. Все листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, узколанцетные, 4—12 см длины, 7—20 мм ширины, на верхушке заострённые, цельнокрайные или с неясными зубчиками, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 10—45 см длины, с маленькими прицветниками. Чашечка красноватая, почти до основания рассечённая. Цветки крупные, лилово-пурпурные или пурпурно-розовые, реже бледно-розовые или белые, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосков.

Химический состав

Корни и листья содержат дубильные вещества (до 20 %), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15 %), алкалоиды (до 0,1 %), а семена до 40—45 % жирных масел.

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Распространение

Распространён почти по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Западных Гималаях, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Гренландии. В России встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ станции Шуклино и в районе остановочного пункта 678 км.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по вырубкам, гарям, хвойным и смешанным светлым лесам, опушкам, полянам, вблизи канав, на осушённых торфяниках, сорным местам, у дорог, вдоль железнодорожных насыпей. Один из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе, особенно на лёгких почвах. На лесных вырубках он растёт в течение 3—5 лет, на гарях 10 лет и более; имеются указания, что корни, дающие отпрыски, достигают 20-летнего возраста.

С весны он рано трогается в рост. Зацветает обычно на второй год. Цветёт с середины июня до середины августа; плоды созревают неравномерно, в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Одно растение даёт за вегетацию до 20 000 семян. Хорошо выражена способность размножаться вегетативным путём. Из многочисленных почек на корнях и на пеньках отмерших надземных побегов возникают новые надземные побеги.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Корневища применяют в тибетской медицине при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть в тибетской медицине используется как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулёзе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулёзе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине применяются при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, C-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.

В других областях

Кипрейный мёд

Один из лучших медоносов, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Большое количество нектара выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он предохраняется от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. Нектар содержит до 50 % сахара. Мёд водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, хорошей чистоты и очень нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку. Растение также обладает высокой пыльценосностью. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают клей (прополис).

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или варёном виде). Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей; при примешивании этой муки к другим сортам муки хлеб или лепёшки приобретают сладковатый вкус. Мука при сбраживании даёт спиртовой напиток. Поджаренные корни пригодны для приготовления кофе. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо спаржи и цветной капусты). Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Листья пригодны для изготовления суррогата чая. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

Ферментация листьев иван-чая

Корни и листья применяются в качестве дубителя. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Стебли можно также использовать для получения волокна (выход волокна 15 % и более), которое используют для выделки верёвок и грубых тканей (мешковины). Семенами с пухом набивают подушки, перины, матрацы. Попытка использовать их для приготовления пряжи окончилась неудачей.

Как кормовое растение, иван-чай имеет наибольшее значение для северных оленей и для ряда промысловых животных (марал, лось и др.). Лишь в районах, где мало лугов, он приобретает существенное значение для других сельскохозяйственных животных. Молодые побеги поедаются целиком; позднее поедаются лишь листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Во многих лесных районах иван-чай является важнейшим травянистым кормовым растением для оленей в летний период, доставляя большое количество хорошо поедаемого корма. В некоторых районах имеет существенное значение для овцеводства. Овцы поедают его удовлетворительно или даже хорошо. Крупным рогатым скотом поедается им удовлетворительно, в большинстве случаев лишь молодые побеги или верхушки более старых и то лишь при отсутствии на пастбищах более ценных кормов. Рекомендуется как корм для свиней. Удовлетворительно поедается кроликами. В некоторых лесных районах, где мало лугов, заросли иван-чая на гарях представляют большую ценность для заготовки кормов на зиму (силос, сено). Силос получается хорошего качества. Кормление силосом из иван-чая благоприятно сказывалось на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и ценность корма сильно снижается.

Растение весьма декоративно в цветущем состоянии. Пригоден для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоёмов и песчаных мест. Иван-чай представляет ценность для лесоводства, так как служит покровом (при негустом травостое) для всходов и молодых растений древесных пород.

Интересные факты

До проникновения в XVII веке культуры чаепития в Россию наряду со сбитнем пили настой из высушенных листьев иван-чая — «кипрейник». Иван-чай называют ещё «копорским чаем» по названию села Копорье Петербургской губернии, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 71
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 212—215
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 130—131
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 50
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. III Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. — С. 74—79
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 148—149
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 357
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

описание и целебные свойства, применение и противопоказания, отзывы

Иван-чай узколистный или Кипрей — травянистый многолетник, относящийся к семейству Кипрейных, рода Кипрей. Существует также разновидность этого растения — Иван-чай широколистный. У этого растения более двух десятков народных названий. Из-за схожести листьев с ивой его иногда называют ива-трава.

А также это растение многие называют «пожарник» или «огненная трава» оттого, что она первая начинает расти на выжженных пожаром местах. Ну а о полезных свойствах иван-чая с давних времен ходят легенды.

Еще в Древней Руси из этой травы изготовляли веревки и ткали ткани, так как она обладает высокими лубяными свойствами. Название «хлебница» это растение получило в связи с тем, что измельченные сухие корни добавляли в муку для выпечки хлеба. А также большое количество пуха во время цветения травы шло на изготовления ваты и для наполнения подушек и матрасов. Отсюда появилось популярное название «пуховик».

Содержание материала

Также рекомендуем прочитать:

Описание растения

Иван-чай узколистный представляет собой растение, достигающее в высоту до двух метров, с сильно развитой корневой системой. Стебель прямостоячий с густой листвой.

У этого растения узкие листья располагаются по одному на каждый узел. В основном сидячие, но иногда растут на коротких черенках. Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, а ширина — от 0,7 до 2 см.

Небольшие цветки с двойными околоцветниками собраны в редкие кисти в самом верху растения. Период цветения у кипрея начинается с июля и длится в течение месяца. Цветки обычно бледно-розового, реже белого цвета, а пыльца — желто-зеленая. Плоды этого растения напоминают немного стручки и созревают в конце лета или начале осени.

Целебные свойства иван чая

Благодаря наличию многих витаминов, макроэлементов, микроэлементов и полезных веществ в составе этого растения оно обладает целебными свойствами в лечении некоторых заболеваний и оказывает пользу для организма.

  1. Танины. Эти вещества обладают дубильным свойством, которое способствует выводу из организма токсинов при отравлении.
  2. Пектины. Благодаря волокнистой клетчатке пектины снижают уровень холестерина и сахара в крови. Очень хорошо они помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также они уменьшают риск возникновения онкологических образований.
  3. Витамины А, В, С и РР. Комплекс витаминов повышает иммунитет человека и участвует в образовании гормонов. А также способствует предотвращению преждевременного старения организма и понижает вероятность стрессов. Кстати, содержание витамина С в кипрее выше, чем в цитрусовых и шиповнике.
  4. Флавоноиды. Это гетероциклическое соединение растительных веществ оказывает вспомогательную помощь при лечении атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Хлорофилл. Это вещество способствует нормализации свертывания крови и доставке кислорода к внутренним органам. Хлорофилл оказывает благоприятное действие при лечении синусита, панкреатита, стоматологических заболеваний и т. д.
  6. Микроэлементы. В химический состав микроэлементов входят: железо, медь и марганец. Они повышают уровень гемоглобина и глюкозы в крови. А также принимают участие в развитии и укреплении костных тканей.
  7. Слизи. Это органическое вещество хорошо вступает во взаимодействие с тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсинами. Попадая в желудок, слизи обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и не позволяют вредным веществам попадать в кровь.

Ниже мы представляем таблицу содержания химических элементов в 100 гр свежего растения.

Таблица химических элементов

ЭлементСодержание в мг
Аскорбиновая кислота588
Железо23
Марганец16
Бор6
Никель1,3
Молибден0,44
Соли фосфора, калия и т. д.132

Показания и применение

В этом разделе мы подробней рассмотрим применение и противопоказания травы Иван-чай.

  • Головная боль. Хорошо помогает от головной боли отвар, приготовленный на этом растении. Столовую ложку кипрея заливаем стаканом кипяченой воды и варим три минуты. Затем настаиваем в течение часа и процеживаем. Пить отвар следует четыре раза в день по 50 мл перед приемом пищи.
  • От заикания у детей. Это очень давний рецепт чайного напитка, помогающий от заикания. Нам понадобится смесь из кипрея и душицы в равных количествах. Берем столовую ложку смеси и заливаем крутым кипятком. Настаиваем в течение получаса, процеживаем и даем детям по полстакана в течение трех месяцев.
  • От гипертонии. Далее, познакомимся с инструкцией приготовления настойки, снижающей давление и нормализующей работу сердца. Нам потребуются только зеленые части растения. Двадцать грамм растения залить стаканом кипятка и дать настояться в течение трех часов. При повышении давления принимаем по три раза в день.
  • При сахарном диабете. Врачами доказана полезность кипрея для больных диабетом. Однако они рекомендуют пить настойку не в чистом виде, а в сочетании с ромашкой, липой, лабазником и душицей. Для приготовления чая нам потребуется обыкновенный заварник из фарфора. В него засыпаем три чайные ложки травяного сбора и заливаем кипяченой водой. Через пятнадцать минут его можно будет употребить. Пить следует только свежезаваренный чай, так как через некоторое время он потеряет свои лечебные качества.
  • Для женщин. Очень полезен этот чай для женщин во время беременности и кормления грудью. Особенно он эффективен во время лактации, так как обладает свойством увеличения количества молока у кормящей матери. Какой рецепт напитка подойдет в этом случае, рассмотрим дальше. Трава подойдет в сухом виде, приобретенная в аптечном киоске. Чайную ложку средства заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем двадцать минут. Принимать можно в небольших количествах в течение дня.

Противопоказания к приему

Если с осторожностью подходить к приему этого лекарственного средства, то противопоказаний и побочных эффектов у него минимум. Это объясняется хорошим балансом полезных веществ в этой траве.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав Кипрея.

Для предотвращения этого следует прием настоек или отваров начинать с небольших количеств. Если вы заметили, что никаких побочных эффектов нет, то можно смело включать это лекарственное средство в процесс лечения.

Отзывы потребителей

Употребленная на ночь чашка этого напитка помогает расслабиться и быстрее заснуть. Иногда утром пью отвар в качестве общеукрепляющего средства. Для этого беру 2 чайных ложки сухой травы и 300 г кипяченой воды. Такой настой держу на паровой бане 15 минут и употребляю в теплом виде.

Александр. г. Новосибирск.

Наша семья занимается приготовлением этого чая уже десять лет, и мы не представляем себя без этого средства. Можем поделиться своими секретами. Чай из кипрея обладает успокаивающим действием, нормализует сон, имеет противовоспалительные свойства и рекордсмен по содержанию витамина С. В старину на Руси этот чай употребляли повсюду и даже экспортировали в Европу, составляя серьезную конкуренцию цейлонскому чаю.

Мария. г. Пермь.

Кипрей — это растение, которое растет абсолютно везде в Московской области. Цвести он начинает в начале июля, цветет такими симпатичными цветочками малинового цвета. Эти цветы вместе с листьями собирают, сушат, а потом делают из них лекарственный отвар.

Я тоже попробовала так сделать, потому что эта трава очень богата различными витаминами и минералами такими как витамин С, железо, медь, марганец, кальций, калий, а также некоторыми эфирными маслами. Все это очень полезно для организма, особенно зимой, когда организму не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей.

Наталья. Московская область.

vitaminki.guru

Иван чай - Описание, свойства, применение

 

Иван-чай

                 или Кипрей

Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.

Семейство — Кипрейные — Onagraceae.

Используемые части — надземная часть и корни.

Народное название — кипрей, капорский чай, скрипун.

Аптечное наименование – трава кипрея — Epilobii herba (ранее — Herba Epilobii).

  Ботаническое описание

  Иван-чай или Кипрей — многолетнее растение, 15-60 см в высоту, с корневищем. Прямостоячий круглый стебель покрыт торчащими волосками. Листья удлиненные или яйцевидно-ланцетные, в прикорневой розетке — с черешками, стеблевые — сидячие (не охватывают стебель и не нисходят по нему), по краю слабозубчатые, мягко волосистые или войлочные. Мелкие светло-фиолетовые цветки с 4 сердцевидными лепестками и 4-храздельным рыльцем собраны в верхушечную кисть. В длинной стручковидной коробочке, которая при созревании раскрывается 4 створками, находятся многочисленные семена с маленьким волосистым хохолком. Цветет с июля по сентябрь.

   Иван чай растет в изреженных лесах, на вырубках, просеках, гарях, лесных опушках, полянах, среди кустарников, по залежам, железнодорожным насыпям, вдоль дорог, часто встречается на выработанных зарастающих торфяниках. К почвенно-грунтовым условиям неприхотлив, встречается на всех почвенных разностях вплоть до песков. Произрастает обильно по всей области, обычно куртинами, часто образует заросли.

   Сбор и заготовка

   Заготавливают траву в период цветения, в июне- августе. Сушат ее на открытом воздухе в тени. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Действующие вещества

  Растение содержит алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, сахар, слизь. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается у растений, приуроченных к торфяноперегнойным почвам. Максимум витамина С содержится в сентябре и достигает в листьях на супесчаных почвах 97,1 мг %, на торфяно-перегнойных 122,9 мг % Наибольшее количество дубильных веществ (15,78 -20,49%) содержится в начале цветения, в июне.

     Целебное действие и применение

   Кипрей (Иван чай) обладает противовоспалительным, обволакивающим, ранозаживляющим, противоотечным, противоаллергическим, жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным свойствами.

   Применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, болезни легких, малокровие, воспаления зубов, простатит, жар, дерматологические заболевания (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема). Препараты на основе кипрея узколистного хорошо применяют в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского и многие другие.

Рецепты

  1. Настой. 15г травы кипрея залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 45 минут, процедить и принимать по  1ст ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Свежие листья кипрея измельчить, прикладывать к ранам, язвам, пролежням.
  3. Цветущую траву кипрея распарить, делать компрессы на болящие суставы, мышцы, кости.
  4. Настой. 20г сушеной травы кипрея залить 1 стаканом кипятка и дать настояться  2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день перед едой. Принимают при головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Отвар травы. 15г листьев кипрея измельчить, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 15 минут и дать настояться в течение 1 часа.  Процедить и принимать по 1ст  ложке 3-4 раза в день перед едой. Принимать при гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применять наружно для промывания ран, язв, пролежней.
  6. Отвар корневищ. 10г корневищ кипрея залить  250 мл воды и прокипятить 20 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. При малокровии, гастрите, колите, кровотечениях, ОРЗ. Полоскать горло при ангине.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Иван-чай. - BudeshZdorov.com

Иван-чай — общее описание

Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.

Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара.В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

Иван-чай — виды и места произрастания

Среди наиболее известных видов иван-чая можно выделить кипрей узколистый и кипрей мелкоцветковый, которые очень похожи за своими лечебными свойствами.

 Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений.Растение распространено на территории всего Северного полушария, включая страны СНГ.

Иван-чай — лечебные свойства

Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ.Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.

Иван-чай — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази.

Иван-чай — рецепты

Чтобы приготовить отвар иван-чая необходимый для лечения головной боли, носоглотки и простуды, нужно залить стаканом кипятка 3 ложки измельченного сырья. Употреблять по несколько ложек во время еды.Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка можно приготовив смесь травы иван-чая, цвета липы, аптечной ромашки и плодов фенхеля в соотношении 2/2/1/1 и залив все стаканом кипятка. Употреблять два стакана перед едой.

Иван-чай — противопоказания

Не установлено противопоказаний к применению растения. И все-таки перед приемом препаратов из иван-чая беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом.

budeshzdorov.com

Трава иван чай

Народная медицина с давних пор использует многие лекарственные растения, но особое место среди них занимает трава иван-чай. Издавна из нее заваривали ароматный напиток, который придавал сил, снимал головную боль, нормализовал сердечную деятельность. Его употребляли не только чтобы утолить жажду, но и для того чтобы справиться со многими недугами. В настоящее время иван-чай узколистный не утратил своей популярности и широко применяется не только в народном целительстве, но и в научной медицине.

Иван-чай нормализует сердечную работу и снимает головную боль

Вернуться к содержанию

Происхождение названия

По-научному это растение называется кипреем узколистным (Epilóbium angustifolium), а в народе его прозвали «верба-трава», «красный цвет», «кипрейник», «дрема» и, наконец, «ива-трава». Дело в том, что у него узкие листочки, как у ивы, — эта отличительная особенность отражена в названиях растения на разных языках. По мнению филологов, в русском названии сначала возникло слово «ива», которое потом по созвучию трансформировалось в имя. В этом и кроется ответ на вопрос, почему кипрей получил такое необычное название.

В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев иван-чая. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.

В XIV–XV веках Россия стала экспортировать этот суррогат в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

Описание полезных свойств растения встречается в травниках XII века, но в те времена его использовали не только как лекарственное, но и как пищевое и хозяйственное средство. Стебли иван-чая шли на производство волокна, наравне с коноплей и льном. Корни мололи и подмешивали в муку для выпечки хлеба, что придавало приятный привкус. Листья употребляли в пищу как салат. Легкие семена-пушинки были превосходным материалом для набивки матрацев и подушек. Отсюда и названия «пуховик», «пушник», «мельничник». Везде, где растет иван-чай, его считают лучшим медоносом среди других представителей полевой флоры.

Вернуться к содержанию

История медицинского применения

Медицинское применение иван-чая практиковалось еще в дореволюционной России.

Основоположником был ученый и знаток восточной медицины Петр Бадмаев. По его убеждению травяные эликсиры и всевозможные снадобья на основе растения способны значительно увеличить продолжительность жизни. В качестве доказательства он сам принимал препараты иван-чая и дожил до 109 лет, пока после революции не попал в застенки ЧК и там не подорвал свое здоровье.

Многочисленные глубокие исследования иван-чая проводились в различных лабораториях России в период с 1970 по 1997 годы. В ходе экспериментов был полностью изучен химический состав. С ним сравнивались другие лекарственные растения российской флоры и было установлено, что противовоспалительное и обволакивающее действие у иван-чая значительно выше. Также была доказана активность растения в отношении вируса герпеса. Из цветов были выделены вещества, проявляющие цитостатическое действие, а растительные вытяжки из травы проявили противоотечные и противоаллергические свойства.

Исследоания этой травы проводились в России с 1970 по 1997 годы

Вернуться к содержанию

Ботаническая характеристика

Растение иван-чай в ботанике известно как кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) или же иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium). Несмотря на разные латинские наименования, оба названия обозначают одну и ту же культуру, относящееся к роду Chamérion и семейству кипрейных (Onagraceae).

Лечебная многолетняя трава иван-чай обычно бывает 75–150 см в высоту, но в особенно хороших условиях может достигать 200 см. Корневище утолщенное, ползучее, на корнях развиваются дополнительные многочисленные почки для вегетативного размножения. Стебель иван-чая облиствленный, прямостоячий, в сечении округлый. Листья растения по форме аналогичны листьям ивы, до 12 см в длину и до 2 в ширину. Сверху — глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, снизу могут быть как пурпурно-красными, так и бледно-розовыми и серовато-зелеными.

Цветки иван-чая четырехчленные, до 3 см в диаметре, ярко-розовой или пурпурной окраски, образующие коническую кисть на верхушке. Плоды — вытянутые коробочки со множеством мелких семян, снабженных хохолками. С середины июня по август, когда происходит цветение, пчелы собирают более 600 кг меда с гектара. Плоды созревают с конца июля по август.

Ареал распространения травы иван-чая охватывает все Северное полушарие. В России он наиболее часто встречается в европейской части и в различных районах Сибири. Лекарственное растение иван-чай предпочитает сухие песчаные места в светлых лесах, часто растет на опушках, вырубках, у воды, возле посевов. Оно первым поселяется на гарях и вырубках, часто соседствует с малиной.

Вернуться к содержанию

Методы заготовки сырья

В зависимости от цели использования, можно заготовить листовой иван-чай, побеги с цветами и собрать сырье для полезного «копорского чая». Для приготовления настоек, настоев и отваров, в период цветения срезают верхушку с листьями, но без грубых побегов. В этот же период можно заготовить цветы иван-чая. То и другое сырье, как и другие лекарственные травы, сушат в тени, разложив тонким слоем. Лечебные свойства травы сохраняются на протяжении 2–3 лет.

Для приготовления чайного сырья необходимо собрать листья иван-чая и сутки подвялить в тени. После нужно скручивать их руками до того, как появится сок, в таком виде выложить в емкость с плоским дном, укрыть влажной тканью и держать в тепле (25–27 градусов) 8-12 часов. Затем листовой ферментированный чай можно нарезать на кусочки и высушить при 100 градусах.

Чтобы подготовить чайное сырье, его ферментируют

Вернуться к содержанию

Фармакологический состав

В основе лечебного действия растения лежит его химический состав. Листья и корни содержат до 20 % дубильных веществ и до 15 % слизей. Также в состав иван-чая входит клетчатка, нормализующая работу кишечника. Среди группы дубильных веществ присутствует танин пирогалловой группы, проявляющий противовоспалительное действие и способный выводить токсичные соединения. Как и многие лекарственные растения, трава содержит следы алкалоидов, но опасности они не представляют.

Кроме того, в траве и кипрейном чае обнаружены:

  • пектины, нормализующие метаболические процессы, понижающие холестерин и улучшающие кишечную перистальтику;
  • углеводы, выполняющие энергетическую функцию;
  • биофлавоноиды, укрепляющие капилляры и имеющие антиокислительные свойства;
  • органические кислоты, улучшающие обменные процессы.

Лекарственная ценность травы иван-чая обусловлена также высоким содержанием минеральных солей: железа до 23 мг, марганца до 16 мг, никеля до 1,3 мг, титана до 1,3 мг. Также в листьях присутствует провитамин А и витамин С.

В химическом составе цветков иван-чая найдены флавоноиды, слизи, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла и сахара. В корнях содержатся каротиноиды, крахмал, биофлавоноиды, слизи, дубильные вещества.

Свойства и области примененияБлагодаря своему составу средство оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на различные органы и системы организма. Фитопрепараты на его основе обладают такими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противосудорожными;
  • обволакивающими;
  • противомикробными;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими;
  • противосудорожными;
  • седативными;
  • обезболивающими;
  • сосудоукрепляющими;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Кипрей может применяться при многих заболеваниях воспалительного характера. Его препараты эффективны для лечения мочевой, а также мужской и женской репродуктивной системы. В народной медицине он используется при простатите, цистите, мочекаменной болезни, импотенции.

Лечебные свойства травы помогают при простудных заболеваниях: при воспалении слизистых рта, носа и горла применяют полоскания отварами листьев.

Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам растения, иван-чай широко используют для лечения многих болезней ЖКТ, таких как язвенные поражения кишечника, желудка, колит и гастрит. Слизи обволакивают пораженные участки, препятствуя агрессивному воздействию соляной кислоты; танины способствуют скорейшему заживлению воспаленных областей и язв. К тому же пищевые волокна, содержащиеся в траве, помогают устранить негативные явления дисбактериоза и нормализовать бактериальную флору кишечника.

Наличие минералов и аскорбиновой кислоты позволяет нормализовать состав крови и справиться с железодефицитной анемией. Настои и отвары кипрея оказывают стимулирующее действие на сердечную деятельность, вместе с тем успокаивают нервную систему, тормозят развитие раковых опухолей, усиливают иммунитет.

Как и все лекарственные растения, трава иван-чай имеет противопоказания — это ранний детский возраст и беременность. Без разрешения врача в этих случаях средство не применяется.

Противопоказания стандартны — беременные и дети

herbaldoc.ru