Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Дурман обыкновенный. Описание растения дурман обыкновенный


Дурман обыкновенный

Ботаническое описание. Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.— однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые.

Корень ветвистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, голый, высотой 60—120 см. Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля и его ветвей. Венчик белый, трубчатоворонковидный, с пятилопастным отгибом. Плод — коробочка яйцевидной формы с тупой верхушкой, густо покрытая шипами длиной до 1 см. При созревании коробочка раскрывается. Семена черные, матовые, округлопочковидные, с поверхности мелкоямчатые, длиной 3—4 мм, шириной

3—3,2 мм. Число семян в коробочке 500—800 шт. Масса 1000 семян 8—11 г. Цветет с июня до заморозков, плодоносит с июля.

Происхождение и распространение. В естественных условиях произрастает на юге и в средней полосе европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, изредка встречается в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Введен в культуру, возделывают в южных районах Украины и в Краснодарском крае.

Применение. В медицинской практике используют листья, содержащие алкалоиды, основными из которых являются атропин, гиосциамин и скополамин. Препараты из листьев (астаматол, астматин, а также противоастматические сборы для курения) применяют для лечения бронхиальной астмы, а также при судорожном кашле и заболевании дыхательных путей.

Биологические особенности. Дурман обыкновенный теплолюбивое, влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 15—17°С, всходы появляются через 15—20 дней после посева. От всходов до начала созревания семян проходит около 100 дней, вегетация продолжается до заморозков.

Предшественники и обработка почвы. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также пропашные культуры. Нельзя проводить посев дурмана после пропашных из семейства Пасленовые, которые поражаются теми же вредителями и болезнями, что и дурман.

Обработку почвы начинают с лущения на глубину 8—12 см дисковыми или лемешными орудиями в зависимости от засоренности участка. Спустя две недели проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 25—28 см. Предпосевная подготовка почвы заключается в ранневесеннем бороновании зяби, культивации на 5—7 см с одновременным боронованием и прикатываиием.

Удобрение. Дурман требует высокоплодородных почв с большим содержанием органических веществ. Под основную вспашку вносят 20—30 т на 1 га перегноя или компостов совместно с N60P60K60. Вместе с семенами высевают 30 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Первую подкормку проводят в фазе образования 5—7 настоящих листьев азотно-фосфорными удобрениями в дозе N30P30; вторую — в фазе бутонизации, азотными удобрениями N30.

Посев. Дурман высевают весной, когда почва прогреется до 8—10 С. При более ранних посевах семена долго не всходят и могут загнить. Норма посева 8—10 кг на 1 га семян первого класса, ширина междурядий 60 см, глубина посева 3—4 см. Оптимальная густота стояния 5—6 растений на 1 м.

Уход. Молодые всходы дурмана очень чувствительны к угнетению сорняками и требуют своевременного и тщательного ухода, особенно в период от посева до бутонизации. Позднее дурман образует мощную надземную систему, под сплошным покровом которой гибнут сорняки. Первое рыхление междурядий проводят еще до появления всходов дурмана по маячным культурам на глубину 3—4 см. Во время второй обработки пропалывают растения в рядках и удаляют маячные растения. Глубина второго и последующих рыхлений — 6—10 см.

В фазе первых настоящих листочков проводят букетировку всходов с вырезом 35 см, оставляя букеты длиной 25 см. В фазе 3—4 настоящих листочков прореживают букеты, оставляя в каждом по 2 наиболее мощных растения. В дальнейшем, до смыкания растений, междурядья культивируют по мере уплотнения почвы и появления сорняков.

Для защиты всходов дурмана от почвенных вредителей семена перед посевом обрабатывают препаратом ТМТДиз расчета 3 г на 1 кг. Из грибных заболеваний на дурмане обыкновенном иногда появляются различного рода пятнистости. Для борьбы с ними растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости, осенью обязательно удаляют растительные остатки. Применение ядохимикатов прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Уборка. Листья достигают технической спелости постепенно и их убирают по мере созревания, начиная с появления плодов на первой развилке (3—4 раза за вегетационный период).

Запаздывать с уборкой нельзя, так как при формировании плодов нижние листья желтеют и осыпаются. Уборку проводят вручную. Листья собирают без черешков в сухую погоду после подсыхания росы. Урожайность сухого листа 8—12 ц с 1 га.

В районах с продолжительным вегетационным периодом положительный результат дает скашивание растений после 3-го сбора, в период интенсивного плодообразования. Скашивание проводят на высоте 15—18 см силосоуборочным комбайном с вывозкой всей массы. Этот прием приносит двойную пользу: омоложение растений, так как отрастающие молодые побеги дают крупные листья, и предохранение участка от осыпания семян и его засорения. Ориентировочный срок омоложения дурмана для Кубани и юга Украины — середина августа.

Листья сушат в тени под навесами или в сушилках при 50—60СС. Высушенный материал осторожно складывают в прохладном помещении на 2—3 дня, затем очищают от пыли на решетах с одновременным удалением листьев, потерявших зеленую окраску, после чего упаковывают под прессом в тюки массой до 50 кг.

Качество сырья должно отвечать требованиям ГФ-Х, ст. 284. Срок хранения 2 года.

Семеноводство. Специальные семенные плантации закладывают улучшенными семенами, получаемыми с опытных станций ВИЛР. Под семенные участки выделяют поля с лучшими по плодородию почвами. Размер семенного участка 5—7% от товарной плантации. Уборку проводят вручную выборочно по мере созревания коробочек, которые затем обмолачивают на комбайне. Очищают семена на зерноочистительных машинах. Урожайность семян 4—5 ц с 1 га.

Все части растения ядовиты, и при работе с дурманом следует тщательно соблюдать правила работы с ядовитыми растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Дурман обыкновенный. Описание, состав, свойства, применение и действие дурмана обыкновенного.

Народные названия:

водопьян, бешеное зелье, одурь–трава, шальная трава.

Используемые части:

листья и семена.

Аптечное наименование:

листья дурмана – Stramonii folium (ранее: Folia Stramonii), семена дурмана – Stramonii semen (ранее: Semen Stramonii).

Ботаническое описание.

Это однолетнее, чрезвычайно быстрорастущее растение достигает на хорошей почве более 1 м в высоту. У него стержневой корень и вильчато разветвленный стебель. В местах ветвления сидят на цветоножках одиночные цветки. Большой воронковидный белый венчик образован 5 сросшимися заостренными лепестками. Чашечка пятизубчатая, в основании слегка вздутая. Крупные колючие плоды шаровидной или яйцевидной формы. Они вскрываются четырьмя створками и содержат маленькие черные семена. Цветет с июня до октября; цветки распускаются к вечеру и быстро отцветают. Родина дурмана – Мексика и восток Северной Америки. Растет на свалках и пустошах, вдоль дорог, в садах и на полях. Дурман очень ядовит, и неспециалистам его использовать нельзя.

Действующие вещества:

гиосциамин, атропин, немного скополамина и других сопутствующих алкалоидов.

Целебное действие и применение.

Если не считать курительного порошка и противоастматических сигарет, то листья дурмана употребляются только в "переработанном" виде – как настойка и экстракт. Из семян также готовят настойку, являющуюся составной частью противоастматических капель. Самостоятельно лечиться дурманом ни в коем случае нельзя, поскольку все его части очень ядовиты! Хотя его действие напоминает красавку, употребление дурмана значительно уже – в основном против астмы и спастического кашля. Использование в гомеопатии. Гомеопатия применяет свою настойку Datura, приготовленную из свежих цветков растений, собранных в начале цветения, при крайних состояниях нервного возбуждения в разведении от D6 (иногда от D1), а также при коклюше, астме и различных невралгиях.

Применение в народной медицине.

В Германию дурман попал, по достоверным сведениям, впервые в конце XVI столетия с юга России. Венский придворный врач А. фон Шторк (1731–1808) ввел его в медицинскую практику. В те времена из дурмана варили питье, делали притирания и "волшебные зелья", однако сейчас все это в прошлом. Позднее народная медицина употребляла снадобья из дурмана лишь против астмы и коклюша.

Побочные действия.

Все части дурмана из–за высокого содержания алкалоидов ядовиты. Опасность отравиться по ошибке невелика, поскольку это растение ничем особенно не привлекает – ни ягод, ни сладких корней, которые могли бы соблазнить, у него нет. Отравление проявляется першением в горле, возбуждением, появлением параличей. Меры первой помощи должны последовать тотчас же.

azbuka-trav.ru

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ | Энциклопедия KM.RU

Дурман обыкновенный.

Дурман обыкновенный (народное название: шальная трава, водопьян, бодяк) — однолетнее травянистое растение с вильчато-ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30-150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато- зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темнозеленый, а снизу — светлозеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6-10 см), напоминающие воронки с угловато-выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне-августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3-4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле-сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матовочерных сплюсното-почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают букеты и ставят в комнате). Дурман обыкновенный растет по пустырям, огородам, возле заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Есть и культурные посадки этого растения.

Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом). Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата). Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г. В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

Наружное применение растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара). Для внутреннего приема готовятся отвар, спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.

Отвар готовят из соотношения 1:10. Пары его вдыхают через нос в течение 15-20 минут. Для приготовления примочки для глаз разводят 1-2 чайных ложки отвара в 100 мл воды. Отвар для ванн готовят из расчета 20 г дурмана обыкновенного на 1 ведро воды.

Для приготовления настойки берут одну часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3-10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15-20 мин. Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли в 1/4 стакана воды 4-5 раз в день.

Порошок из сухих листьев принимают по 0,1 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления. Симптомы его: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1-2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

www.km.ru