Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Белена черная. Описание растения белена черная


Белена черная. Лечение беленой. Описание, свойства, применение и действие белены черной. Листья белены. Беленное масло.

Другие названия растения белена черная:

блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.

Описание растения белена черная:

Белена черная — это двулетнее травянистое растение с ветвистым стержневым корнем, с неприятным запахом. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев белены. На втором году развивается стебель белены высотой до 150 см, ветвистый от основания, железисто-опушенный, клейкий. Листья белены черной очередные, в очертании яйцевидные, выемчато-надрезанные. Нижние листья растения белены — с 5—7 лопастями, черешковые, средние — с 3 лопастями, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, с 1—2 крупными цельнокрайними зубцами. Листья белены мягкие и клейкие от множества железистых волосков. Цветки белены грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, в облиственных завитках на верхушках стебля и ветвей. Чашечка цветка кувшинчатая, с 5 зубцами, остающаяся при плодах. Венчик цветка широковоронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, завязь верхняя. Цветет растение белена черная в июне—июле. Плод белены — двухгнездная коробочка, открывающаяся крышечкой.

Сбор и заготовка белены черной:

Растет белена черная на пустырях, мусорных кучах, около жилья, вдоль дорог, заборов и т. п.

Собирают, обязательно в сухую погоду, прикорневые розеточные листья белены первого года развития, стеблевые листья и верхушки стеблей с цветками. Сушат белену черную в темных помещениях.

Все растение белена ядовито, поэтому собирать и хранить его нужно с осторожностью.

Медицинское применение белены черной:

В медицинских целях широко используются уникальные свойства белены. Лечебное действие белены определяется действующими веществами, входящими в состав растения. Так алкалоиды белены черной оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, подавляют секрецию желез, учащают сокращение сердца, т. е. обладают атропиноподобным действием. Воздействие алкалоидов растения и общее действие белены на центральную нервную систему значительное: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы. В связи с этим внутреннее применение препаратов белены ограничено.

В научной медицине препараты белены назначают наружно, в виде мази, как анестезирующее средство. Лечение беленой назначают при невралгиях, миозитах и артралгиях.

Порошок из листьев белены входит в состав астматола, применяемого при лечении бронхиальной астмы.

Спиртовые настойки белены используют в сочетании с подсолнечным маслом. Готовые препараты белены — это экстракт белены сухой и беленное масло (масляный экстракт белены).

Беленное масло (Oleum Hyoscyami) имеет следующий состав: листьев белены, высушенных и измельченных, 100 г, спирта 95% или 70% достаточное количество, раствора аммиака достаточное количество, масла подсолнечного 1000 г. Применяют беленное масло наружно для натираний и растираний при невралгиях, ревматизме. При этом беленное масло применяется как отдельно, так и в смеси с хлороформом, скипидаром и др.

Все препараты белены требуют чрезвычайной осторожности при своем применении и назначаются только врачом.

azbuka-trav.ru

Белена черная

Hyoscyamus niger L.

Родовое название от греческого “hyoskyamos”: “hys” — свинья, “kyamos” — бобы, т. е. свиные бобы. Видовое название niger (черный) растение получило из-за черно-фиолетового зева цветка.

Народные названия: бесиво, бешеница, блекота, горлачики, дурь-трава, куриная слепота, немица, одурь, собачий мак.

Белена черная — двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку из прикорневых крупных яйцевидных или продолговатых листьев. На втором году вырастает зеленый ветвистый стебель высотой от 20 до 120 см. Стеблевые сидячие листья тусклые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, сероватые, продолговато-яйцевидные, выемчатоперистонадрезанные, мягкие, нижние (розеточные) на длинных черешках. Все растение опушено мягкими клейкими беловатыми железистыми, издающими неприятный одурманивающий запах волосками. Корень вертикальный, до 2—3 см толщины, ветвистый, мягкий, с утолщенной корневой шейкой. Цветки довольно крупные, с воронковидным грязно-желтоватым с сетью пурпуровых жилок венчиком длиной 2— 4,5 см и колокольчатой чашечкой. Цветки сидячие, скучены на концах стебля и его ветвей в облиственные извилины. Чашечка травянистая, длиной 10—22 см, внизу трубчатая. Плод — кувшинчатая коробочка, открывающаяся выпуклой крышечкой. Длина плода 21—32 мм. Семена многочисленные, мелкоячеистые, буровато-сероватого цвета. Цветет со второй половины мая до августа, плодоносит в июне — августе. Растет у жилья, на мусорных кучах, у дорог, реже в качестве сорняка на полях. Все растение очень ядовито.

Распространено в европейской части России (кроме севера), в южных районах встречается редко; на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — изредка на юге, в Средней Азии, кроме самых южных районов. Листья белены заготавливают в фазу розетки и цветения, траву — в фазу плодоношения. Срок хранения сырья 2 года (по списку Б).

Основными действующими веществами белены являются алкалоиды, главным образом тропановые. Алкалоиды находятся во всех частях растения. Корни содержат 0,15— 0,20%, листья — до 0,1%, стебли — около 0,02%, семена — 0,05— 0,1%. Основные алкалоиды — гиосциамин, атропин, скополамин. Найдены также гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин. В семенах содержится до 35% жирного масла, в состав которого входят линолевая кислота (около 70%), олеиновая кислота (около 20%), а также другие ненасыщенные жирные кислоты.

В качестве лекарственного сырья используют листья и траву белены. Фармакологические свойства галеновых препаратов белены также в основном обусловлены комплексом алкалоидов. С лекарственной целью применяют экстракты из листьев (в порошках, пилюлях и микстурах). Их принимают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей как противоспазматическое и болеутоляющее средство. Иногда применяют взамен экстракт красавки (как противоспазматическое и болеутоляющее) при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника. Листья входят в состав противоастматических сборов — астматола и астматина. Из белены получают также беленное масло, которое используют как наружное для растирания при миозитах, невралгиях, ушибах, при ревматических и подагрических болях, ишиасе в качестве болеутоляющего средства. Беленное масло входит в состав различных линиментов (капсин, салинимент и др.).

Экстракт белены сухой — порошок, содержит 0,3% алкалоидов. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

При приеме больших доз белена вызывает сильное возбуждение (отсюда выражение — “белены объелся”), расширение зрачков, галлюцинации, бред, возможна смерть. Первая помощь при отравлении беленой — промывание желудка взвесью активированного угля и 0,02—0,1 %-ного марганцевокислого калия (раствор марганцовки розового цвета), затем солевые слабительные, крепкий чай или кофе.

Поскольку тропановые алкалоиды относятся к сильнодействующим средствам, а само растение белены ядовито, в домашних условиях готовить препараты не рекомендуется.

***

Описание растения. Белена черная—двулетнее озимое растение семейства пасленовых. Покрыта мягким, клейким, оттопыренным пушком, обладает неприятным запахом. Корень вертикальный, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебли одиночные, высотой 20—115 см, ветвистые, зеленые, опушенные. Листья мягкие, тусклые, темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям.

Цветки немногочисленные, в начале цветения они скучены на верхушках стеблей и ветвей. Венчик грязно-желтоватый, реже беловатый с сетью пурпурно-фиолетовых жилок. Плод — кувшинообразная, многосемянная коробочка. Семена мелкие, многочисленные, напоминающие семена мака.

Цветет белена в июне — июле; семена созревают в июле — августе. Размножается только семенами.

В медицине используют розеточные листья первого года жизни, собранные в конце лета — начале осени (в августе — сентябре) или на втором году жизни — во время бутонизации или цветения растения.

Места обитания. Распространение. Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Белена черная—рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами.

В последние годы вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия заросли белены черной уменьшились. В связи с этим белена черная введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях.

Заготовка и качество сырья. При сборе розеточные листья белены срезают ножами или серпами, стеблевые— срывают руками. Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или росы, так как они буреют при сушке. Сушат сырье белены в сушилках при температуре 40° С или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Белена очень ядовита, поэтому при ее сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность, не жасаться руками глаз, губ, носа. После работы следует тщательно вымыть руки. Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует хранить отдельно от остального сырья.

Готовое сырье белены состоит из железисто-волосистых, серовато-зеленых листьев длиной 5—20 см и шириной 3—40 см. Запах сырья своеобразный, наркотический, слабый, усиливающийся при увлажнении. Числовые показатели: влаги должно быть не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; почерневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%; других частей белены не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8%. Содержание алкалоидов в листьях белены должно быть не менее 0,05%.

Упаковывают сырье белены, спрессовывая его в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в упакованном виде с предосторожностью (по списку Б) в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Все органы белены содержат алкалоиды атропина: гиосциамин, тропин, скополамин (гиосцин), апоатропин, апогиосцин, альфа- и бета-белладонин; гликозиды гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин, метилэскулин. Семена содержат до 34% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линоленовая и другие кислоты; листья богаты флавоноидами, прежде всего, рутином.

Применение в медицине. Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Листья белены входят в состав комплексных препаратов, используемых при лечении астмы.

Белена черная ядовита, поэтому все ее препараты применяют только по назначению врача.

coolreferat.com

Белена черная, описание растения белена черная, использование белены черной

Опубликованно: 10.10.2016

Белена черная (Hyoscyamus niger L.) - Сем. Пасленовые.

Белена черная и её описание

Белена черная встречается под названиями куриная слепота, блекота. Относится к разделу антихолинергических растений, вместе с аденостилесом.Белена черная это двулетнее травянистое растение высотой до 115 см, с неприятным запахом и стержневой корневой системой. Стебель белена черная имеет ветвистый, образуется только на втором году жизни. Розеточные листья расположены на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, выемчато-перистонадрезанные; стеблевые, очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные. Цветки у лекарственного растения белена черная грязно-желтоватые, с сетью пурпурно-фиолетовых жилок, до 22 мм длины, образуют колосовидное соцветие в пазухах листьев. Плод у травы белена черная двугнездная кувшинообразная коробочка с крышечкой. Семена белена черная имеет округлые, буровато-серые, до 1,5 мм длины. Цветет белена черная в июне-июле, семена созревают в июле — сентябре.

Выращивание белены черной, сбор и хранение

Встречается белена черная в Европе и Азии, в Северной Америке, в Северной Африке, Австралии. Культивируется белена черная во многих странах. В СНГ белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке. Размножается семенным способом путем посева весной или под зиму семян на глубину 1,5—2 см, ширина междурядий 60 см. Заготавливают сырье в сухую погоду и сразу же раскладывают на сушку тонким слоем (1—2 см) на ткани, бумаге, периодически переворачивая. При сушке на огневых сушилках температура не должна превышать 40°. Растение ядовито. Поэтому при работе с ним в помещениях рот и нос закрывают марлевой повязкой, надевают респиратор, защитные очки, комбинезон. Срок годности сырья 2 года.

Белена черная и её состав

В листьях травы белена черная обнаружены алкалоиды (0,05—0,1%): гиосциамин, атропин, скополамин; гликозиды: гиосципикрин, гпосцерин, гиосцирезин. Белена черная в листьях содержит: зола—15,14%; макроэлементы (мг/г): К - 52,80, Са - 16,20, Mg - 6,50, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Mn - 0,29, Cu - 1,43, Zn - 0,93, ′i Со - 0,28, Мо - 9,60, Cr - 0,30, А1 - 0,60, Ва - 0,13, V - 0,40, Se - 1,10, Ni - 0,23, Sr - 0,29, Pb -0,18, I - 0,05, Br - 3,00, 1л - 16,00. В - 35,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Au, Ag. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Mo, Se.

Использование белены черной, лечение травой белена черная

Листья используют в различных лекарственных формах в составе препаратов Астматин, Астматол, применяемых при бронхиальной астме (в виде сигарет). Атропина сульфат рекомендован при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, холицестите, пилороспазме, спазмах кишечника и мочевых путей, печеночной колике, почечной колике, бронхиальной астме. В офтальмологии Атропина сульфат применяют для расширения зрачка. Он входит в состав препарата Келлатрин, используемого в качестве холинолитического средства при спазмах кровеносных сосудов и органов брюшной полости, бронхиальной астме и других заболеваниях. В качестве наружного средства для растирания при невралгиях, ревматизме применяют Беленное масло, основой которого также являются листья белены. Кроме лекарственных свойств масло из семян растения белена черная используют в Египте для горения. Водный экстракт листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет. Выпаренный сок идет для приготовления серебристо-белой краски. О лекарственных и ядовитых свойствах растения белена черная было известно еще в Древней Вавилоне, Египте, препараты применяли в Древнем Риме, Греции.

 

См. также: мачок, термопсис.

cureplant.ru