Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Окучивание растений зачем нужно


ЗАЧЕМ ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ

ЗАЧЕМ ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Сложность окучивания еще в том, что оно приходится на самое жаркое время лета. И это значительно усугубляет тяжелый физический труд.

Давно специалисты на опыте убедились, что окучивание картофеля дает большое преимущество.

Культура имеет небольшую корневую систему, которая расположена неглубоко. И так как при посадке клубни углубляют на 5-10 см, то окучивание позволяет нарастить в верхнем слое дополнительные корни, на которых образуются клубни и в целом повышается урожай. Кроме того, чаще всего окучивание совмещают с прополкой сорняков, которые образуют поверхностную корку и забирают у культуры питательные вещества, снижают снабжение кислородом. При окучивании почва становится рыхлой, что увеличивает доступ воздуха к корням, да и рыхлая земля лучше пропускает влагу. Замечено также, что на рыхлой земле клубни более вкусные и рассыпчатые. Грядка с гребнями (окученная) лучше держит влагу, обеспечивая растения водой. Гребни на картофельной грядке приводят к лучшему освещению каждого куста, что приводит к активному росту растений. Чаще всего картофельные гряды расположены на открытых солнечных участках. Поэтому жара начинает угнетать растения, корневая система перегревается, рост кустов замедляется. Окучивание предохраняет от перегревания, развитие растений проходит гораздо активнее, что непременно скажется на урожае. Кроме того в гребнях меньше клубней оказываются на свету и не зеленеют, образуя солонин, что приводит к выбраковке клубней. В районах с неустойчивой погодой велика вероятность возвратных заморозков, и спасти посадки может своевременное окучивание. ВРЕМЯ ДЛЯ ОКУЧИВАНИЯ Итак, мы выяснили, зачем нужно окучивать растения. Когда же необходимо проводить этот трудоемкий процесс, чтобы получить наибольшую пользу и не навредить картофельным кустам.

Первое окучивание лучше проводить при всходах высотой от 5 до 8 см. Если неблагоприятный прогноз с понижением температуры, то растения можно почти полностью засыпать землей. Это, конечно, замедлит развитие кустов, однако точно убережет от подмерзания. В этот период можно смело провести окучивание с помощью мотоблока или воспользоваться мотыгой либо тяпкой.

Второе окучивание обычно проводят через 15-18 дней после первого. В это время кусты начинают образовывать клубни. Окучивание нужно проводить осторожно, чтобы не повредить сам куст или его корневую систему.

После начала цветения картофеля не стоит производить окучивание, так как кусты практически уже сомкнулись, такая обработка только принесет вред и уплотнит почву вокруг кустов.

Наилучшее время для этой процедуры после дождика, когда влажная земля не осыпается, что позволяет сэкономить силы, да и вероятность повредить куст минимальная. Кроме того влажная земля, подсыпанная к картофельным кустам, простимулирует образование дополнительных корней, а, следовательно и клубней.

При сухой солнечной погоде окучивать можно рано утром пока не нагрелась земля. Засыпанные горячей почвой кусты можно обжечь и затормозить их развитие. При пасмурной погоде работу можно проводить в любой час.

При длительной жаркой погоде стоит перед работой полить картофельные посадки, что увеличит эффективность процедуры.

myremdom.ru

Зачем рыхлят почву при выращивании растений

  • Для чего это делается?
  • Секреты хорошего урожая помидоров
  • Когда наступает период окучивания?
  • Как окучивать растения?

Не только начинающие овощеводы, но и те, кто не первый год занимается выращиванием томатов, задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры в теплице. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, стоит разобраться с содержанием слова «окучивание».

Помидорам необходимо тепло и влага, поэтому чаще всего их выращивают в теплицах.

Для чего это делается?

Процесс окучивания заключается в рыхлении и обваливании увлажненной землей нижних частей стебля томатов.

В первую очередь эти действия способствуют беспрепятственному попаданию воздуха к корню растения. В результате этих манипуляций корневая система укрепляется и лучше развивается. А чем она сильнее и крепче, тем оптимальнее поглощение питательных веществ, соответственно, и развитие, влияющее на урожай.

Окученные стебли томатов защищают корни растения от размытия поливной водой.

Кроме того, при окучивании на грядках образуются продольные борозды.

После полива вода скапливается в этих ямках между холмиками. Таким образом жидкость задерживается в почве до очередного орошения и надежно защищает помидорные кусты от высыхания.

Это является особенно актуальной темой в периоды жарких летних дней, а также в случаях, когда нет возможности поливать растение ежедневно.

Окученные стебли томатов защищают корни растения от размытия поливной водой.

Высокое окучивание надежно защищает стебли помидоров от проникновения в них различных вредителей и насекомых, таких как муравьи, улитки и слизни.

Вернуться к оглавлению

Секреты хорошего урожая помидоров

Если разобраться, выращивание томатов в теплице - не такое уж сложное занятие. Главное - соблюдать основные правила ухода:

  • своевременно поливать;
  • при необходимости пасынковать;
  • пропалывать и окучивать;
  • подвязывать;
  • подкармливать;
  • обеспечивать защиту от болезней и вредителей.

Правильное пасынкование помидоров в теплице.

Правда, если пренебречь хотя бы одним из этих правил, можно и не получить ожидаемого урожая.

Уход должен быть обязательно комплексным, любое нарушение может негативно сказаться на состоянии помидорного куста.

Одним из секретов хорошего урожая томатов являются их сильные корни. Чем они крепче и лучше развиты, тем больше питания будет обеспечено всему кусту. Помидоры становятся более крупными и в большем количестве.

Как уже говорилось, усилить корневую систему растения можно с помощью окучивания. Теперь нужно разобраться, как правильно это делать, как часто и в какие периоды.

Вернуться к оглавлению

Когда наступает период окучивания?

Окучивают растения в периоды роста его корней. После высадки рассады в почву корни начинают усиленно расти, а потом замедляют свой рост. В этот период активно нарастает масса куста, стебель становится толще и крепче.

Чуть позже корни снова начинают активно расти, а когда наступает цветение и завязывание плодов, они снова замедляются в росте. В идеале окучивание томатов нужно выполнять около двух-трех раз за весь сезон. Растения сами вам подскажут, когда пришло время окучивания.

Схема формирования помидоров в теплице.

К примеру, когда на стебле появятся небольшие бугорки-пупырышки (это, как правило, происходит во время цветения), нужно окучить стебли влажным грунтом.

Бугорки - это зачатки будущих корней, для которых необходимо организовать дополнительный доступ к влаге. Из этих выпуклостей очень скоро (после присыпания их землей) появятся корешки. На этом этапе вы окучиваете томаты впервые. Обычно это происходит на протяжении первого месяца с момента высадки в теплицу.

Окучивать второй раз можно тогда, когда самая нижняя часть стебля изменила цвет с зеленого на едва синий. Это также говорит о том, что корневая система находится в процессе развития.

Если вести постоянное наблюдение за растением и его стеблем, вы сможете своевременно выполнять рыхление почвы, позволяя нарастить хорошие корни у растения, что обеспечит ему много сил для плодородия.

Вернуться к оглавлению

Как окучивать растения?

Правильное окучивание выполняется при помощи небольшой тяпки. Одно из главных условий - почва должна быть увлажненной, поэтому лучше сначала ее полить, а потом уже приступать к рыхлению.

С помощью тяпки перераспределите землю между рядами ближе к основанию растения. Привалите грунт к стеблю своеобразным холмиком. Для этого обработайте ряд с одной стороны, а затем перейдите на другую и сделайте то же самое. Таким образом вы одновременно разрыхлите почву и увеличите доступ воздуха к корневой системе. Делайте это медленно и аккуратно, бережно загребая землю, чтобы ни в коем случае не задеть корни растения.

Если на рядках недостаточное количество земли, можно окучивать помидоры добавленным с других участков грунтом, который также необходимо предварительно полить.

Для наибольшего сохранения влаги в почве, особенно когда лето жаркое, помидоры мульчируют, посыпая сверху почвы солому, опилки или компост.

Окученные кусты томатов быстро укрепляются и наращивают новые, крепкие корни. А сохраненная влага в почве поможет растению не только становиться крепче, но и динамично развиваться, формируя хорошие плоды.

Рыхление огурцов. которое проводится своевременно, поможет собрать высокий урожай. После полива, дождика необходимо производить рыхление на глубину 4-8 сантиметров, чтобы не образовалась корка и испарялась влага. Корку разрушают. чтобы корни могли получать кислород. Можно и полезно для огурцов рыхлить перед поливом, но на глубину 10-12 сантиметров. Рыхлая почва создаёт хорошие условия для корней огурцов, также количество воды в грунте под огурцами зависит от регулярного и своевременного рыхления.

Рыхление почвы под помидорами делайте после каждого полива, первое рыхление должно быть не больше чем на 10-12 сантиметров, чтобы не нанести вред корням помидор и тогда возможны различные заболевания. Через месяц увеличьте глубину рыхления до 14-16 сантиметров, также перед смыканием ботвы сделайте в почве прорезывание щелей ( щелевание) на расстояние 1-1,5 метров между ними и глубиной - 60 сантиметров, это улучшит питание корней влагой и увеличится поступления воздуха. Лучшие советы здесь по уходу за растением .

Рыхлить почву надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, что способствует росту растений.

Также во время рыхления удаляются сорняки.

Особенно важно рыхление, пока растения еще молодые, растут. Помидоры надо окучивать, что способствует образованию дополнительных корней и лучшему развитию растений. Огурцы слегка окучивают, если оголились корни.

Важно рыхлить почву после обильных дождей, когда почва становится плотной, тугой.

Когда растения уже взрослые и плодоносят, почву обычно не рыхлят, только удаляют вручную сорняки, если есть необходимость.

в избранное ссылка отблагодарить

Землю в посадках огурцов надо рыхлить очень аккуратно, у огурцов корни расположены близко к поверхности, можно их повредить и тогда растение может погибнуть, можно просто к корням подсыпать свежую землю. У помидор надо рыхлить почву при прополке, можно подсыпать земли или окучить, тогда образуются дополнительные корни. Рыхлить землю желательно после дождя или полива растений, чтобы образовавшаяся корка не мешала развитию растений.

в избранное ссылка отблагодарить

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы. которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…

Рыхление почвы -это

Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка.

Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.

Для чего рыхлят почву

Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду. цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.

Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.

Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы.

Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.

Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.

Как правильно рыхлить почву

Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.

Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см. Кстати, о правильном рыхлении огурцов можно узнать из этого видео.

Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.

Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.

Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.

Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.

И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.

Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.

Источники: http://1poparnikam.ru/vyrashhivanie/tomaty/nuzhno-li-okuchivat-pomidory-v-teplice.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2053017-kak-pravilno-ryhlit-zemlju-pod-pomidorami-i-ogurcami.html, http://our-villa.ru/sad-i-ogorod/ryxlenie-pochvy-sekrety-processa.html

Как правильно наносить скульптор для лица

Скульптурирование Лица Коррекция Контура: Как Правильно Наносить далее.

Правильно хранить кожаную обувь

Храним кожаную обувь далее.

Как правильно выбрать хулахуп

Как выбрать хулахуп? Рынок спортивных далее.

Материалы: http://kakpravilno-budet.ru/pravilnye-sovety/kak-pravilno-ryhlit-pomidory-i-ogurcy.html

vekoff.ru

TriRadosti.Ru - Окучивание разных овощей

Подробности Опубликовано 24.05.2013 23:59

Окучивание огородных растений – известный прием, однако не все знают, как его правильно проводить, да и просто – зачем он нужен. В первую очередь окучивание помогает образоваться на стебле дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же окучивание – это один из способов разрыхлить почву. В результате корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается и становится более устойчивым к болезням и вредителям, дает больший урожай.  Но нужно знать, что в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не будет способствовать образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива вечером или утром. Неправильно думать, что окучивать нужно только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощным культурам – для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

                                                                                                                                                                

Окучивание, как и рыхление, лучше проводить мотыгой, подгребая почву к стеблю растений и одновременно уничтожая сорняки. Особенно осторожными будьте с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и их легко повредить. Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причем капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается и стебель грубеет, в результате он перестает давать придаточные корни, так что окучивание уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту окучивайте каждые 2 недели.

                                                                                                                                                             

Огурцы рекомендую окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, и затем еще раз, спустя 10-15 дней. Томаты – примерно через 15-20 дней после посадки, затем повторно - еще через 12-15 дней, в зависимости от их роста и погодных условий. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки. 

Когда растения окучены, условия из роста улучшаются, урожай получается больше, однако есть один маленький недостаток: если просто подгрести землю к стеблю, то вода при поливе скатывается с получившейся горки, размывает ее и не поступает к корням, особенно если перед этим растения находились некоторое время без полива и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, тогда расстояние между этими двумя рядами получается небольшое и в это углубление удобно поливать растения (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоемкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов подойдет короб шириной и глубиной 35-40 см (длина, соответственно, равна длине грядки), для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см, для низкорослых (50-60 см) достаточно соорудить короб шириной и глубиной 15-20 см. В короба насыпают почвенную смесь, можно пролить ее не просто водой, а с добавлением стимулятора корнеобразования. В дальнейшем поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадет прямо к корням. Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, - для каждого растения в отдельности.

Людмила, агроном

  • < Назад
  • Вперёд >

www.triradosti.ru

когда нужно окучивать и зачем

Иногда можно услышать мнение «специалистов», что за огородными растениями ухаживать не нужно. Они утверждают, что в борьбе с сорной растительностью можно вывести сорта, которые будут бороться на равных.

Потом в результате селекции можно будет высаживать только их. Но у овощевода нет времени заниматься селекцией в течение нескольких лет.

Простая задача: посадить, вырастить и собрать урожай. Поэтому всякие рассуждения «диванных» комментаторов уже порядком надоели. Советчиков много, а делать всё приходится самому.

Окучивание картофеля – это одна из обязательных операций, способствующая увеличению урожайности, а также помогающая огороднику бороться с вредителями и сорняками. Если ее не проводить, то потери урожая достигают 30 % и более (проверено на практике!).

Содержание статьи

Зачем нужно окучивать картофель

Не все огородники до конца понимают причины, по которым необходимо выполнять окучивание картошки. Обычно рассуждают только о том, что повышается урожайность. На самом деле вопрос довольно интересный.

  • При формировании широкого рядка, когда появились первые ростки, землей присыпаются имеющиеся зеленые стебли. На них образуются новые корни. Растение в подземной части начинает расти вширь, а не вверх. Образуются дополнительные боковые побеги – столоны. Вот на них и появляются новые клубни.
  • При регулярном окучивании кусты разрастаются сильнее, завязь новых картофелин стимулируется более развитой корневой системой. Куст словно ожидает повторения операции по подсыпанию почвы. Отвечает появлением боковых стеблей.
  • Разрастается листовая масса. Она восприимчива на внекорневую подкормку. Поэтому опытные огородники после окучивания опрыскивают картофель комплексными удобрениями. Питательные вещества из листвы движется в клубни, повышая их массу.
  • Раннее окучивание способно защитить от ночных заморозков, поэтому овощеводы стараются спрятать первые картофельные ростки под землей. Небольшой слой почвы, всего 3…5 см прикроют от холода. Попутно в начальный период образуются и боковые побеги.
  • Окучивание, выполненное до начала июня спасает картофель и от колорадского жука. Он не может вредить росткам, которые спрятаны под землей и перелетает на участки, где имеется открытая ботва.
  • Рыхлить почву окучивать растения необходимо, чтобы дать возможность подземной части дышать. Воздухопроницаемость почвенного слоя над клубневой частью возрастает в несколько раз.
  • Поднимая часть земли вверх, огородник создает борозды, в которых скапливается дождевая вода. Она не сразу идет к корням, а только постепенно пропитывает корневую часть. Нет переувлажнения, которое также вредно, как и пересушивание почвы.
  • Окученные грядки проще пропалывать. Здесь можно использовать плоскорезы, установленные на колесо – их называют мотолопатами. Подрезание корней сорной растительности выполняется одним поступательным движением вперед. Производительность составляет до двух-трех метров грядки в секунду. Такие сорняки, как пырей ползучий не могут проникать в зону расположения клубней и повреждать их.
  • Приподнятая в результате окучивания гряда защищает клубни от проволочника. Он перемещается горизонтально, но попав в борозду, не поднимается выше. Выход товарного картофеля увеличивается.
  • Когда наступает время копки картошки, то ее гораздо проще выкапывать. Не нужно заглублять вилы глубоко в землю. Бывает достаточно вытянуть остатки ботвы, чтобы спрятанные в земле картофелины оказались снаружи. Их остается только собрать и отнести на сортировку.
  • Овощеводы отмечают, что на поле, где проведено окучивание, проще бороться с колорадским жуком.

Видео о пользе окучивания:

Сроки окучивания

На глинистых почвах и суглинках проводят два-три окучивания. На песчаных и супесях бывает достаточно и одного. Рецепт для каждого типа грунта и климата свой.

Первое окучивание

Принято считать, что на прополку и первое окучивание нежно выходить через 15…20 дней после посадки картошки. К тому времени пробьются первые ростки, рядки будут заметны.

В Средней полосе России прополка выпадает на третью декаду мая. Обычно к этому времени завершаются майские грозы. Обильные осадки уже не ожидаются. Создается временное затишье.

Природа готовится к лету, выпадает пара солнечных недель. Позже будет уже поздно, по данным многочисленных наблюдений впервой декаде июня дождливым бывает более 70 % дней.

В южных регионах посадка производится на 10…15 дней раньше. Поэтому прополки и окучивание приходятся на середину второй декады мая. Однако, следует ориентироваться на погоду.

Нередким бывают ливни. Поэтому приходится выжидать не только их окончание, но и частичное просушивание почвы. В грязи проводить какие-либо агротехнические мероприятия не нужно. Пользы будет мало.

В северных регионах, на Урале и в Сибири к первому окучиванию приступают в первой декаде июня. Обычно выпадает около недели без дождей, когда можно приступить к выполнению необходимой процедуры.

Второе окучивание

Примерно через две-три недели (во второй декаде июня для Центрального региона) нужно провести подкормку картофеля, а потом приступать к повторному окучиванию. Картошка готовится к цветению, набухают бутоны.

Сорная растительность тоже не дремлет, она старается конкурировать с культурными насаждениями. Приходится бороться, выходить на прополку. Нужно попутно и приподнять грядку, давая кустам разрастаться вширь.

Для северных территорий оптимальный срок – это третья декада июня. На юге – первая декада. Наблюдается постепенное сближение периодов выполнения агротехнических мероприятий на картофельном поле.

Это и не удивительно, уборка происходит во всех регионах примерно в одни и те же сроки с небольшой разницей (около 10 дней).

Третье окучивание

Необходимость в третьем окучивании возникает при наличии тяжелой почвы. На глинистых грунтах нужно рыхлить землю, иначе образуются плотные комки. Клубням нет возможности разрастаться.

Внимание! Если на глине или суглинках не проводить третье окучивание, то при уборке можно наблюдать образование в подземной части крупных твердых почвенных комков.

Картошка растет, раздвигая почву вокруг себя. Явный признак того, что не хватило рыхлого грунта для активного развития клубней.

Процесс выполняется после цветения. Еще несколько дней, и кусты начнут смыкаться. Нужно успеть до смыкания.

Некоторые задают вопрос, а нужно ли подкормить картофель. Конечно, в это время основными должны стать фосфорные и калийные удобрения. Доля азотных препаратов должна быть минимальной. Их вносят разбрасыванием.

В крупных овощеводческих хозяйствах используют туковые сеялки, предназначенные для внесения гранулированных удобрений.

Цель последнего окучивания – это окончательное формирование гребней, а также заглубление удобрений в почву, где корни сумеют получить их именно там, где они нужнее всего.

Какие инструменты нужны для окучивания картофеля

На практике используют самые разные инструменты:

  • тяпка или мотыга, ими пользуются повсеместно. Конструкций разработано много, но различия незначительные. Имеются рукоятка, перпендикулярно к ней закрепляется лезвие. Желательно его затачивать острее, тогда работать легче;
  • окучники дисковые и отвальные находят применение у многих огородников. Они бывают для одиночной работы, так и для двоих: один тянет, а другой направляет рабочий орган;
  • механизированные окучники на базе мотоблоков и лебедок.

При работе с тяпкой многие умеют совмещать сразу две операции: пропалывать сорняки и подсыпать гряду под картофельные кусты. Некоторые огородники предпочитаю разделять операции, так как сорную траву нужно удалить из борозды.

Внимание! Если на участке растут мокрица (мокрец), пырей ползучий, вьюнок полевой, то их нужно собирать в ведра и выносить за пределы участка.

Поэтому возможно только раздельные прополка и окучивание. Эти сорняки способны размножаться вегетативными способами.

Использование окучников позволяет выполнять окучивание гораздо быстрее. Однако, нужно помнить, что приходится прилагать значительные физические усилия. Поэтому нужно уметь соизмерять свои силы и способы выполнения работы.

Никому не нужно, чтобы человек выполнял тяжелую работу, а потом хватался за сердце и начинал пить сердечные препараты.

Дисковые окучники тянут за собой. Отвальные толкают вперед. Когда подобные способы рассматривают физики, то они утверждают, что тянуть легче. Вектор силы направлен в сторону перемещения рабочего органа и вверх.

Если же приходится толкать, то часть прилагаемой силе направлена вниз, что затрудняете поступательное движение вперед.

Большие усилия при использовании отвальных окучников компенсируются качеством выполнения процедуры. Овощевод видит результаты свое работы, при необходимости может вернуться на несколько шагов назад, чтобы поправить борозду, увеличить или уменьшить высоту насыпаемого гребня.

Многие самодельщики придумывают способы установки окучника на раме, оснащенной колесом. Глубину обработку задают, ориентируясь на свой рост, удобную высоту приложения силы. Опытным путем находят высоту установки рабочего органа.

Средства механизации

Мотоблок облегчает перемещение окучника по борозде. Установив опорную планку на нужную величину, регулируют глубину опускания лемеха в грунт.

Некоторые огородники приспосабливают лебедку. Она передает усилие на трос.

  1. Устанавливают лебедку на конце обрабатываемого рядка.
  2. Растягивают трос на всю длину.
  3. Помощник включает двигатель.
  4. Трос тянет окучник.
  5. Овощевод шагает сзади и направляет рабочий орган по борозде.

Работа выполняется довольно легко и быстро.

sornyakov.net

Когда и как окучивать картофель

Автор admin в 26.05.2016. Опубликовано Картофель

Как окучивать картошку?

Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Необходимость окучивания картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем. Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или полива. В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля. Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:
  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками. Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле. Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении. Итак, сделать окучиватель картофеля своими руками достаточно просто. Для изготовления этого устройства потребуются:
  • Полая труба (длина — 90-100 см, диаметр — 1 дюйм).
  • Полая труба (диаметр — ? дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
  • Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Сварочный аппарат.

Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:

  1. Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
  3. Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.

Окучивание картофеля мотоблоком

На сегодняшний день для облегчения ухода за картошкой и ускорения процесса окучивания можно приобрести специальный мотоблок. Преимущества мотоблока заключается в его универсальном использовании: от рыхления почвы до сбора урожая. К недостаткам этого устройства можно отнести его высокую стоимость, а также повышение вероятности повреждения картофельных клубней.

В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.

Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.

Окучивание картофеля мотоблоком — видео

glav-dacha.ru

Окучивание картофеля: правила

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Как окучивать картофель

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Зачем нужно окучивать картофель

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень. 

KakProsto.ru

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням. 

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили. Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем. 

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее. 

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания. 

zakustom.com

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

q q

для удержания влаги в почве

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растениеэто необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)корни

Алексей Кузнецов

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Для чего окучивают картошку?

Может быть не нужны все эти манипуляции и она и так вырастет?

nlo

Картофель окучивают для того, чтобы получить хороший урожай клубней. Корневая система развивается в глубь только на 15 см, поэтому проводят окучивание окучником или мотыгой, когда стебли достигнут длины 30 см. Можно окучивать несколько раз за лето, в этом случае первое окучивание проводят, когда появляются всходы. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корневой системы и образования столонов — горизонтальных побегов, на которых растут клубни. Чем выше и шире гребень, тем больше образуется столонов и клубней на них. Окучивание проводят после дождя или полива, присыпая влажную землю к основанию стеблей. До окучивания необходимо прополоть участок от сорняков. Кроме окучивания для повышения урожайности нужно также соблюдать агротехнику выращивания картофеля и бороться с колорадским жуком, так как личинки уничтожают листья, что отражается на развитии корневой системы и снижает урожай клубней.

Дей

Пробовали, вырастет, только чуть меньше по количеству клубней. Цель окучивания обычно — вызвать на присыпанных землёй частях стебля рост дополнительных корешков, на которых также образуются клубни. Но, как показали наши эксперименты, количество дополнительных картофелинок не настолько и значительно, чтобы оправдать затраты труда на окучивание, преследуя именно эту цель. Гораздо важнее следующее. Когда образуются и растут клубни, земля трескается, картошка оказывается на поверхности и зеленеет. Окученной же есть где «развернуться». да и копать окученную картошку намного удобнее. Но это лишь наши наблюдения, возможно, кто-то поделится своими интересными выводами.

Метаморф

1) Клубни у картохи растут только выше того клубня, что вы посадили. Поэтому окучивание прибавит урожаю.

2) Больше подходит к корням влаги и воздуха. Есть мнение, что картошку можно почти не поливать, а лишь только хорошо окучивать.

3) Увеличение корневой системы. Она во основном растет в ширь, а не в глубину.

4) Удаление сорняков.

5) Ну и ещё окучивание помогает закапывать вылезающие из земли клубни.

Рыжик

Как мне объясняли родители: окучивание необходимо для того чтоб во-первых «подшевелить» корешки (действительно после окучивания картофель сразу начинает расти как на дрожжах), и во-вторых засыпать дополнительной землёй картофельное гнездо, тогда вырастающие молодые картофелины будут в земле, а не на солнце и не позеленеют. Да еще, когда окучиваешь удаляешь массу сорняков, что тоже очень полезно.

Aleso

Если картофель не окучивать, то урожая будет намного меньше, поэтому лучше всего окучивать.

Окучивается картофель для того, чтобы сохранилась влага и также для дополнительных корней, но также окучивают для того, чтоб уберечь картофель от лишней влаги и гниения, на тот момент если вдруг начнутся затяжные и проливные дожди.

natla

Я несколько лет назад вычитала, что картошка очень любит рыхление и от этого урожайность повышается. Обычно же как: сначала пропололи, а следовательно подрыхлили, а затем, по прошествию некоторого времени, окучили (опять же подрыхлили).

А окучивают для того, чтобы присыпать землей клубни картофеля, т.к. в процессе роста они «вылазят» из-под земли, а на солнце зеленеют и становятся непригодными (даже опасными) для употребления в пищу. Но сейчас есть сорта, которые совершенно не нуждаются в окучивании, т.к. клубни этих сортов картофеля «наружу» не вылазят, а норовят наоборот поглубже в землю закопаться.

Еще причина окучивания заключается в том, чтобы сохранить больше влаги, которая так необходима картофелю, т.к. его-то обычно или не поливают или поливают редко. А земельный холмик помогает влаге задерживаться.

Elden

В утрамбованной земле картошке очень трудно разрасти свою корневую систему в разные стороны, поэтому на генетическом уровне корневая система картофеля «родит» мало клубней, чтобы они друг в друга не давили, а вот если окучить землю вокруг картофельного куста, то корневая система начнёт разрастаться и куст воспроизведёт большее количество клубней, а соответственно и урожай будет наиболее полным.

Чтобы помочь картофелю родить больше клубней необходимо по осени в землю закапать солому, тогда земля будет более «воздушная» и когда ещё и окучить кусты, то с одного куста можно снять приблизительно более 10 клубней, из них пять будут хорошей формы и размера.

Подытожу — окучивание картофельных кустов необходимо для роста корневой системы, а соответственно и клубней.

Андрей0817

Когда вы закапываете (садите) картошку, то корни от неё идут вниз — в глубь земли.

А ростки и новая картошка будет расти на семенной, т.е. — идёт вверх.

Если над картошкой не будет нужного слоя земли, то молодые клубни картофеля оголятся и будут расти на поверхности.

Этого ни в коем разе допускать нельзя, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится ядовитым.

stepanoff

Окучивать картошку нужно для того, чтобы она лучше росла. В рыхлой почве корни картофеля больше разрастаются в ширь. А клубни любят мягкую землю, и их будет заметно больше, так как сопротивление рыхлой почвы меньше. Еще в бороздах накапливается дождевая вода и картофель получает больше влаги. Если картофель не окучивать, то клубни получатся корявые, мятые и мелкие.

Еленкa

Многие начинающие дачники не понимают смысл окучивания картофеля, считая работу бессмысленной. На самом деле при окучивании происходит дополнительная прополка сорняков, обогащение почвы кислородом. Также после окучивание начинают формироваться дополнительные клубни, ведь корневая система разрастается. Если не окучивать, вырастет только ботва с минимальным количеством клубней:)

bolshoyvopros.ru

Смотрите также

Теги: картофель, окучивать

Трекбэк с Вашего сайта.

cadowod.ru