Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Окопник лекарственный: рецепты, польза и противопоказания. Окопник фото растения где растет


Окопник — полезный и декоративный

Окопники у нас больше известны как ценные и уникальные лекарственные растения. Но каждый, кто хоть раз любовался на кусты этого крупного многолетника в природе или в саду, не мог не отметить их уникальной красоты и пышности. Красивая листва, дополненная трогательным цветением, превращает окопник в один из самых ценных многолетников для оформления садов в пейзажном стиле. А его теневыносливость расширяет сферу использования и возможности оформления укромных мест. Пусть и лекарственный, окопник, тем не менее, справедливо претендует на место в цветниках в качестве декоративного растения.

Уникальное лекарственное растение окопник может стать настоящим украшением пейзажного сада. © Gediminas Gražulevičius

Содержание:

Описание садовых окопников

Растение окопник хорошо знакомо многим благодаря его уникальным целительным свойствам. Его народное имя живокост (которое не стоит путать с дельфиниумами-живокостями) не менее популярно, чем ботаническое. Даже латинское имя растения, берущее свои корни от греческого «symphyton» («срастающийся»), указывает на целебное применение этого одного из самых незаменимых лекарственных растений. Признанным в народной и официальной медицине окопник стал еще в Средневековье. Он также известен как сальный корень или костолом.

Окопники представляют в садовой культуре семейство Бурачниковые (Boraginaceae). В природе эти лесные растения часто встречаются у ручьев и рек по всей территории Евразии.

Окопники (Symphytum) – достаточно крупные травянистые многолетники с мощными ползучими корнями, благодаря которым растения обладают поразительной живучестью и выносливостью. Корни ветвятся, они толстые, проникают на глубину до 2-х м, отличаются практически черным окрасом поверхности.

Уникальная способность окопников рано просыпаться и сохранять декоративность до морозов, а иногда частично сохранять листья и зимой, характерна для всех видов, кроме окопника обыкновенного. Побеги у окопников прямые, раскидисто ветвящиеся, опушенные, листья слегка напоминают медуницу. Заостренные на верхушке, яйцевидные, сидящие на черенках, они расположены на побегах поочередно.

Красивое опушение придает листве особую текстурность, а крупный размер – орнаментальность, благодаря которой растение формирует густые, пышные, массивные, очень нарядные розетки листьев. Оно постоянно разрастается, создавая эффектные массивы.

Окопники могут быть разными по размеру. Средняя высота растений – 40-50 см, хотя есть и почти ковровые окопники высотой около 20 см, и крупные окопники метровой и более высоты.

Цветение окопников поражает нежностью. Колокольчатые цветки собраны в односторонние соцветия-завитки, постепенно они распрямляются и на пике цветения часто выглядят как поникающие пучки из нежных трубочек. Окрас цветков колеблется от розового и голубого до белого, кремового и желтого в самых нежных акварельных тонах, хотя традиционным окрасом был и остается небесно-голубой.

После отцветания завязываются необычные плоды, состоящие из четырех орешков. Окопники характеризуются быстрым просыпанием семян и неравномерным созреванием, из-за которых самостоятельно собрать семена очень сложно. При июньском цветении семена дозревают в августе. Обвязывание плодов тканью или марлей часто мешает их полному дозреванию.

Разнообразие окопников

Окопник жесткий (Symphytum asperum). © AkbeОкопник кавказский (Symphytum caucasicum). © Ruud de BlockОкопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum). © David Trevan

Среди окопников самыми популярными и известными всегда считались виды с лучшими целебными свойствами. Ландшафтный дизайн использует несколько другие виды, обращая внимание, в первую очередь, на листву и цветение, стабильность декоративности и перспективность использования в композициях.

В этом плане пятерка самых распространенных в природе окопников не совпадает с лучшими видами для выращивания в саду. Искать окопник лекарственный для украшения своего сада – не лучший выбор.

Познакомимся с лучшими с декоративной точки зрения видами садовых окопников.

Окопник жесткий (Symphytum asperum), у нас также встречаются названия окопник шершавый или шероховатый – ценное кормовое растение, которое только недавно начали воспринимать как высокодекоративное и вводить в оформление садов в современном стиле. От обычных окопников он отличается оттенком голубого окраса цветков и своей жесткой, шершавой опушкой, но если присмотреться к листьям, то можно заметить еще и отсутствие крылатых черешков.

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) – интересный по своей листве и обильному цветению крупный травянистый многолетник. При высоте около 1 м этот вид приятно удивляет способностью быстро образовывать плотные и очень красивые заросли. Окопник не теряет декоративности в течение всего года, начиная радовать свежими листьями, как только пригреет солнышко. Одно из главных преимуществ этого вида – обильное июньско-июльское цветение. В отличие от многих окопников, у этого вида есть как голубые, так и белые декоративные формы.

Окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum) – у нас также называют просто окопником крупным – растение, о видовом статусе которого спорят до сих пор. Это кустарник, создающий сплошные пышные заросли-подушки высотой всего до 30 см, постоянно разрастающийся и выпускающий все новые отростки. Овальные, опушенные, темно-зеленые листья подчеркивают сливочно-кремовые, собранные в плотные соцветия майские цветки. Сегодня в продаже этот вид встречается все более часто, появляются интересные сорта с более ярким цветением – синими, голубовато-белыми или золотистыми цветками.

Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum) считается главным конкурентом крупноцветкового. Это также довольно компактное растение высотой всего до полуметра с мощными, пышными кустами. Крупные трубчатые цветки, окрашенные в белый, голубой или розовый, распускаются в большом количестве в течение всего лета.

Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum) – один из самых необычных видов. И дело не только в скромной высоте до 50 см и общем впечатлении почти строгой сферовидной формы куста, но и в цветении. Ведь ярко-желтые цветки настолько отличаются от других живокостов, что растение кажется и вовсе другим экзотичным видом. Свое название этот вид окопников получил за клубневидные утолщения на очень мощных корнях.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) – в этот вид также включен и окопник иноземный, ранее рассматриваемый как отдельный вид Symphytum реrеgrinum – вид, который на Западе любят называть русским окопником, и начинавший свою садовую карьеру также как кормовое и лекарственное растение. Это многолетник с коротким корневищем, крупными продолговатыми листьями со сбегающим на стебель черешком и побегами высотой до 1 м. Шероховатая, необычная опушка и темные, оригинальные лиловые цветки, собранные в завиткообразные соцветия, сочетаются со способностью быстро разрастаться. Зацветает обыкновенный окопник в мае, обычно цветение продолжается до июня.

У многих представленных на рынке сортовых окопников пестрые листья украшены светлой каймой или пятнами.

Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum). © Ross BaytonОкопник клубненосный (Symphytum tuberosum). © Karl HauserОкопник лекарственный (Symphytum officinale). © herbman101

Окопники в дизайне сада

Окопники незаменимы для крупных массивов и фоновых посадок в местах с притенением. Их объем, пышность, впечатляющая красота позволяют как создать эффект диких зарослей, так и поиграть с текстурами в массиве или украсить скучные площадки необычными группами.

Это одно из лучших крупных растений для среднего и заднего плана цветников в тени. При этом окопники можно сочетать и с другими теневыносливыми травянистыми многолетниками, и с декоративными кустарниками, использовать в качестве «заполнителя» или главной звезды. Окопники в качестве сидерата и декоративного растения можно использовать для озеленения приствольных кругов и декоративных, и плодовых деревьев.

Отлично смотрится живокост и у построек, в качестве растения, маскирующего стены, границы, садовые коммуникации и хозяйственные объекты. При помощи окопника можно скрыть или украсить заборы и ограды.

Низкорослые окопники используются в качестве почвопокровных растений. При их помощи заполняют прогалины и создают пышные курчавые лужайки в местах с притенением, играют с красочным и необычным фоном или опушкой. Окопник не позволяет разрастаться сорнякам и создает высокодекоративное покрытие, позволяя играть с альтернативой газонам в местах с укромным освещением.

Кроме лекарственных свойств, окопники являются незаменимым растением для приготовления зеленых удобрений. Они подобно люпинам улучшают качество почвы и восстанавливают ее плодородие, но намного превосходят другие сидераты по содержанию калия, фосфора и кальция.

Окопник можно скашивать до 4-х и более раз за сезон, используя надземные части для мульчирования и заделки в почву. Жидкое удобрение готовят по стандартной технологии. Высушенную зелень настаивают в теплой воде в соотношении 1-2 стакана зелени на 10 л воды и потом используют как концентрат для подкормок садовых растений. Листья окопника можно использовать для мульчирования почвы в качестве альтернативы компосту, надземные части можно вносить в грунт при перекопке огорода.

Окопник является ценным медоносом, привлекает опылителей к грядкам и цветникам.

Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения. © warata

Партнеры для окопников

Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения. Фактически, в ансамблях они ведут себя как типичные «дички» – разрастаются, формируя ковры или заросли. Слабые растения, трогательные сезонные акценты возле них просто не выживут.

Планируя композиции с окопниками, стоит учитывать их характер и предусмотреть достаточное расстояние к менее устойчивым растениям или установку экранов, ограничивающих зону их распространения.

В качестве партнеров для непосредственной высадки возле живокоста можно использовать растения, способные постоять за свою территорию – хосту, бруннеру, вальдштейнию, эпимедиум, которые также входят в число базовых растений пейзажного оформления на притененных площадках.

Условия выращивания окопников

Самое сложное в выращивании окопников – обеспечение постоянной достаточной влажности. Эти растения на солнце могут расти только на влажной почве и при условии выбора прохладных мест, да и то за исключением окопника гибридного и крупноцветкового, у которых на солнце на листьях остаются ожоги. В целом же все окопники обожают притенение и рассеянное освещение, лучше всего они цветут в полутени, но выпускают самые красивые листья в полной тени.

Для окопников, от которых хотят добиться наибольшей декоративности, подбирают высокоплодородную почву с глинистой структурой. Но, в целом, окопники способны приспособиться практически к любой качественной почве и могут обойтись куда более скромными условиями.

Для окопников не подойдут только чрезмерно кислые или слишком плотные, тяжелые почвы. Сильнее всего чувствительность к плодородию проявляется у окопника крупноцветкового. Посадка в местах с бедной почвой лишь относительно сдерживает темпы разрастания, больше сказывается на декоративности, а не на агрессивности.

Перед посадкой окопников желательно в грунт внести перегной или компост. Почву обязательно глубоко перекапывают, при необходимости улучшая ее структуру.

У многих сортовых окопников пестрые листья украшены светлой каймой или пятнами. © Randal Atkinson

Уход за окопниками

С точки зрения непритязательности мало какой крупный многолетник может сравниться с окопниками. Эти растения фактически не нуждаются в уходе вообще. Благодаря плотному росту нет нужды заботиться о прополках или постоянном рыхлении почвы, сорняки рядом с этими растениями не растут.

Фактически, уход за окопником в декоративных композициях сводится всего лишь к нескольким моментам:

  • поливу в сильную засуху, он позволяет сохранить высокую декоративность зелени в течение всего сезона, даже в разгар жары;
  • мульчированию компостом или внесению в почву органических удобрений весной.

Классические подкормки полными минеральными удобрениями для окопника не проводят.

Ограничение распространения окопников может стать проблемой при строгом оформлении композиций, плотных посадках или на небольших участках. Контролировать поползновения можно как установкой экранов, так и более простыми способами.

Если окопник слишком разрастается или мигрирует на участки, где его быть не должно, достаточно полностью срезать под корень всю надземную часть и присыпать срезы солью. Но при этом стоит учитывать последствия засаливания для других растений и будущих посадок. Там, где с окопниками можно бороться простым откапыванием и пересадкой, лучше так и поступать.

Борьба с вредителями и заболеваниями у окопников ведется редко. Иногда растения могут пострадать от бурой пятнистости, но в целом они проявляют поразительную стойкость и выносливость.

Зимовка окопника

Живокосты – поразительно выносливые растения. Они без труда зимуют в средней полосе и не нуждаются ни в какой подготовке к зимовке. Самые неморозоустойчивые из окопников – крупноцветковый и гибридный – способны выживать при температуре до -23°С, но они обычно отлично восстанавливаются и после более суровой зимы.

Размножение декоративных окопников

Живокост можно получить и из семян, и воспользовавшись вегетативными методами. Семена окопников, чаще всего, высевают под зиму, но можно высеять их и весной, поскольку в стратификации они не нуждаются. Всхожесть бывает выше и здоровей при посеве под зиму. В среднем, появление всходов занимает около 2-х–3-х недель. Для окопников подойдет стандартный посев. Растения зацветут только на второй год, но красивую розетку листьев растения образуют уже к концу лета первого года.

Растение дает обильный самосев. Молодые всходы можно использовать в качестве рассады.

Один из самых продуктивных методов размножения – отрезками корневищ, которые отделяют в самом начале активного роста, ранней весной, откапывая по краю куста несколько небольших деленок.

Можно для размножения использовать и маленькие отрезки корневой шейки, и отрезки корней. Корневые черенки могут дать ростки даже при содержании вне почвы во влажной ткани, бумаге или в воде при условии тепла и защиты от света.

Можно провести и разделение куста с полной выкопкой и аккуратным разрезанием дернины на 2-3 части. Для окопников допустимо разделение и ранней весной, и в конце лета, но при последнем варианте на зиму деленкам нужно обеспечить дополнительное мульчирование для защиты от приморозков.

www.botanichka.ru

фото и описание где растет, применение для суставов, противопоказания

Несмотря на стремительное развитие официальной медицины и использование для лечения передовых технологий, по сей день не потеряли актуальность рецепты целителей из народа. Главным компонентом таких лекарств являются дары природы. Так окопник лекарственный — популярнейшее средство для лечения суставов, костей, ран и не только. Также это растение известно под названиями живокост, костолом, сальник. Зная его вид по фото, описание и народные рецепты, можно вылечить артрит и артроз, подагру, остеомиелит и даже помочь срастись костям после перелома. Есть у использования окопника и противопоказания.

Описание и состав

Окопник имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту 1 м. На нем растет множество мелких веточек, которые покрыты волосками. Листья окопника большие и вытянутые. Корень у растения мощный, раскидистый. Снаружи он черного цвета и белый внутри. Цветы окопника собраны в соцветия и напоминают колокольчики по форме. Их цвет колеблется от темно-сиреневого до бледно-розового. Цветет живокост с первых дней лета и до средины июля. После этого растение дает плоды, которые выглядят как орешки.

Внимание! Важно не путать окопник (живокост) с живокостью — это совершенно другое растение.

Окопник растет во всех районах Европы. В Сибири и на Урале его можно встретить только на юге. Живокост реже, но встречается в Африке, Японии, Новой Зеландии. В общем, найти это растение может везде, где есть богатая питательными веществами почва, близкая к водоему. Окопник очень часто можно встретить как сорняк в оврагах, на берегах озер и даже в канавах.

Цветение окопника

В состав растения входит ряд веществ, делающий его полезным для человека. Но настоящим сокровищем является аллантоин. Его концентрация в окопнике лекарственном максимальна, в сравнении с другими. Поэтому сальник так способствует восстановлению костей, заживлению мягких тканей, образованию новых клеток и регенерации. Также в структуру окопника входит холин, калий, витамины С, В и В12, флавоноиды, полисахариды, инулин, крахмал и много другое.

Сбор и хранение

Целебным составом славится корень окопника, поэтому заготавливают именно его. Собирать его следует осенью или весной. Корень живокоста выкапывают, очищают от грунта и тщательно моют в воде. Чистые и подсушенные корни следует нарезать на брусочки, длиной до 20 см. Эти кусочки нужно разложить на чистую ткань в помещении, где хорошо налажена вентиляция. Закончить сушку можно в электрической сушилке или духовом шкафу при температуре до 40°C.

Хранить засушенный окопник можно 2 способами: в плотно закрытых картонных ящиках или небольших тканевых мешках. При этом в помещении должна быть максимально низкая влажность. Если сделать все правильно, то корень сохранит все свои целебные свойства несколько лет.

Гораздо реже в целях лечения используют цветы и листья сальника. При этом колокольчики окопника собирают в период цветения.

Польза и противопоказания

У окопника не самый большой список противопоказаний к использованию, но они есть. Категорически нельзя принимать лекарственные средства с окопником в составе при:

Внимание! В западной медицине препараты с окопником не рекомендуется принимать внутрь, хотя отечественные народные рецепты этого совсем не возбраняют.

Эффективен окопник при таких проблемах:

  • переломы костей;
  • растяжение сухожилий и мышц;
  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • туберкулез костей.

Перед применением окопника посоветуйтесь с доктором

С помощью мазей и настоек с живокостом облегчают восстановление кожи опрелостей, ушибов, отеков и гематом. Но этим списком польза окопника далеко не ограничивается. Его наружное применение помогает заживлению трофических язв, свищей и других открытых ран.

Эффективны лекарства, в составе которых присутствует окопник, при лечении бронхита. Отвары с ним разжижают и выводят мокроту, а также снижают процесс воспаления в органах дыхания.

Дубильные вещества, которыми богат корень окопника, помогают при врачевании язвы желудка. Также он снижает кислотность в ЖКТ. Но здесь должны быть строго соблюдены дозировки.

В стоматологии окопник часто используется как средство для восстановления десен. Для этих целей отваром корня поласкают ротовую полость.

В дерматологии это растение помогает врачевать такие неприятными заболеваниями, как угревая сыпь, псориаз, фурункулез и другие заболевания кожи.

Секреты народной медицины

  1. При трахеите, бронхите, воспалении легких. Понадобится 1 ст. холодной кипяченой воды, которым заливается 1 ст. л. дробленного ножом сухого корня. Смесь настоять 7 ч. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 7 раз в сутки.
  2. Для сращивания переломов костей. Залить 1 ч. л. перетертого корня окопника 1 ст. кипятка. Полчаса варить смесь на медленном огне, после чего остудить и процедить. Принимать по 10 капель через 2 ч.
  3. Для лечения туберкулеза легких. Взять 1 л горячего молока и залить им 40 г дробленого корня сальника. Ночью настоять в тепле. Принимать 2 раза в день по 1 ст.
  4. При восстановлении кожи после ожогов, ран, порезов и ушибов. Смешать 1 часть перетертого в муку корня и 4 части жира свиньи. Растопить смесь в духовке, процедить через очень тонкую ткань и поместить в стеклянную банку. Тару плотно закрыть и дать мази остыть.
  5. При заболеваниях ЖКТ, дизентерии и отравлении. Залить крутым кипятком (1 ст.) ½ ст. л. мелкорубленого корня. Варить смесь в течение 2 ч. Остудить, процедить. Принимать по 10 капель каждые 2 ч.

Окопник лекарственный — настоящая находка в мире официальной и народной медицине во всем мире. Много лет подряд он помогает лечить ряд заболеваний, начиная с проблем с костями и заканчивая бронхами. Его можно собирать и заготавливать самостоятельно, сэкономив тем самым на дорогих лекарствах из аптеки.

Окопник лекарственный: видео

kakhack.ru

Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие - это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского - сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски - это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки - фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала - примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях - минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения - перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

sadovnikam.ru

Народная медицина, лечение народными методами

Раньше сочетание «фруктовый вкус», «картофельный вкус», «содержит фрукты» не могло у вас вызвать сомнений. Что же теперь? Основная часть продуктов напичкана различными добавками, усилителями вкуса. Добавки являются съедобными. Но в другие времена, нынешние дедушки и бабушки это бы едой не назвали.Проблема пищевых добавок стоит остро. Американская администрация, занимающаяся проблемами питания, озвучила список всех добавок в продукты питания, которые когда-либо входили в состав американских продуктов питания. В данном списке больше чем три тысячи наименований. Список постоянно пополняется.Некоторая часть добавок из списка не является вредной. Другие – опасны для нашего организма. Вопрос: почему их можно включать в ингредиенты продуктов питания, остается открытым.Ниже я перечисляю 18 наиболее опасных добавок в продукты питания, которые вы, возможно, употребляете в пищу каждый день.Знайте, если удалить из своей программы питания подобные ингредиенты, вы освободите место для сбалансированной пищи.

Олестра

Является заменителем жира, синтезированной бытовой химией. Ферменты, переваривающие пищу, не могут разделить молекулы большого размера. Содержится в чипсах Pringles Light и Lay’s Light.Знайте, что в конце 90-х гг. компания Frito-Lay начала продавать чипсы с олестрой. Компания Procter & Gamble выпустила чипсы Pringles, не содержащие жира. На тех и других пачках с чипсами производители предупреждали о том, что возможен жидкий стул. В течение следующих четырех лет офисы компаний разрывались от телефонных звонков, связанных с жалобами. Их было более 1500.Администрация, занимающаяся проблемами питания, не отреагировала и не стала посылать компаниям специальное предупреждение.

В чем вред олестры: в том, что данный компонент мешает человеку усваивать ликопин, бета-каротин и другие основные компоненты питания.

Для уменьшения данного эффекта, производители пытаются добавлять другие вещества, но это не означает, что эффект замещения сработает.Университет Пердью провел эксперимент на животных. В ходе эксперимента было установлено, что при помощи жира Олестра вес набирается быстрее, чем при потреблении пищи с обычными жирами.

Карамельный краситель

Является искусственным пигментом. Его производят за счет нагрева сахара. В процессе зачастую используют аммиак. Соевый соус La Choy, кола и прочие безалкогольные напитки содержат карамельный краситель.Данный краситель может находиться в булочках, хлебе и многих других продуктах. При производстве с участием аммиака, наиболее дешевом, в красителе образовывается 4-метилимидазол и 2-метилимидазол, вызывающие рак. Люди действительно рискуют, употребляя в пищу данный краситель. Калифорния внесла 4-метилимидазол в список канцерогенов. К несчастью, нет такого требования, обязующего производителя указывать, как был сделан краситель.Старайтесь его избегать.

Сахарин

Является искусственным подсластителем. Был открыт в конце 70-х гг. 19 века. Чаще всего его кладут в дешевые безалкогольные напитки. Были проведены исследования. Они показали, что при употреблении сахарина в мочевом пузыре крыс образовывались опухоли. В 1977 году администрация FDA обязала компании размещать на пищевой продукции надписи о содержании в них сахарина.Прошло тридцать лет, администрация пересмотрела свой взгляд на сахарин и разрешила выпускать продукты без предупреждений о содержании в них сахарина. Эффект сахарина на организм это не отменило.Через восемь лет университет Пердью провел эксперимент на крысах. Ученые заменили сахар на сахарин. Крысы быстро набрали лишний вес.

Красный 40 (E129) и Красный 3 (E127 или эритрозин)

Являются красителями вишнево-красного и красно-оранжевого цветов. Е129 используется чаще всего. Конфеты, пирожные из шоколада, алкогольные напитки, фруктовые коктейли, сухие завтраки, закуски фруктовые, вишни «Марачино» содержат данные красители.Администрация FDA ранее хотела запретить применение Е127, но на данный момент, агентура администрации не может этого добиться. На данный момент, краситель Е127 отменили при производстве косметики и лекарств, но не пищи. Произошло это после того как специалисты доказали, что существует связь между щитовидной железой и опухолями.

Желтый 6 (E110) и Желтый 5 (Е102 или тартразин)

Очень популярные пищевые красители. Встречаются в пудингах, алкогольных напитках, печеньях, хлопьях, хлебных смесях, кондитерских изделиях. Были проведены исследования, в ходе которых было выяснено, что красители данные влияют на концентрацию детей и проблемы их обучаемости. При проведении экспериментов над животными, выяснилось, что красители вызывают риск опухолей кишечника и почек.В ходе одно из экспериментов крысы, которых накормили E110, плыли в воде не прямо, не могли правильно скорректировать свою позицию в ней.

Ацесульфам калия

Является искусственным подсластителем, не содержащим калорий. Подсластитель слаще сахара в двести раз. Зачастую к нему добавляют другие подсластители для маскировки горьковатого привкуса.Данное вещество содержится в более чем 5000 продуктах питания. В частности, это диетические напитки, мороженное без сахара.Администрация FDA одобрила применение ацесульфама в некоторых продуктах. Но многочисленные представители здравоохранения заявляют о том, что на решение администрации повлияли ложные показания тестов.Как показывают опыты на животных, существует связь между ацельсульфамом и возникновением опухолей груди, легких, болезней щитовидки.

Аспартам

Является искусственным подсластителем без калорий. Аспартам получают соединением метанола с аминокислотами. Зачастую аспартам применяют при производстве напитков, не содержащих алкоголь. Данный подсластитель слаще сахара в 180 раз.Его используют при производстве 6000 продуктов. Это диетические напитки, заменители сахара, йогурты.Последние тридцать лет администрация FDA получает многочисленные жалобы от людей на симптомы неврологии, а именно: тошноту, эпилептические судороги, головную боль и потерю памяти.Аспартам может послужить причиной появления онкозаболевания.

Бромат калия

Является искусственным разрыхлителем муки, улучшающим ее качество. Содержится в бакалейной продукции, кроме изделий из пекарен, не использующих искусственные разрыхлители теста.При экспериментах над крысами бромат калия вызвал у них возникновение опухолей щитовидки и почек. Бромат калия запретили для употребления в пищу во многих странах. В Калифорнии продукты, содержащие бромат калия, маркируют этикетками с предупреждениями об опасности раковых заболеваний.Страны СНГ постоянно используют бромат калия.

Диоксид титана

Является соединением титана, которое широко используют в защитных кремах и красках. Пищевая промышленность включает данный компонент в различные продукты для их отбеливания. Используется в сладкой глазури, сливках для кофе и салатных заправках.Титан является элементом, порой загрязненный свинцом. Чаще всего, белая глазурь – не здоровая пища. Талия и здоровье будут вам благодарны, если вы замените белую глазурь уксусом или оливковым маслом.

Глифосат

Является основным компонентом гербицида Roundup. Он служит для обработки ГМО кукурузы и сои. Данный компонент виноват в ожирении, бесплодии и неспособности к обучаемости.

Гидрокситолуол (BHT) и гидроксианизол (BHA) бутилированные

Консерванты, производящиеся из нефти. Содержатся в жевательной резинке и искусственных маслах. Люди из Департамента здравоохранения считают, что гидроксианизол – канцероген, но администрация FDA разрешает его применение. Гидрокситолуол не так опасен, но после экспериментов с животными,выяснилось, что он является причиной рака. Данные химикаты можно не использовать, они заменимы витамином Е.

Растительное гидрогенизированное масло

Является полутвердыми жирами. Они создаются соединением ненасыщенных жирных кислот с водородом.Содержится в продукции Long John Silver’s и McDonald’s, то есть в фастфуде.Даное масло – источник трансжиров в питании американского и прочего населения мира. Трансжиры являются причиной, по которой может произойти сердечный приступ (в год 70 000 приступов происходит из-за употребления трансжиров).Постепенно юристы отменяют пищу, содержащую трансжиры в ресторанах и кафе. Но в меню сети Long John Silver’s есть семнадцать позиций, содержащих большое количество гидрогенизированного масла. Согласно данным Американской ассоциации, занимающейся болезнями сердца, больше двух граммов данного масла в сутки употреблять нельзя.

Переэтерифицированный жир

Жиры, объединяющие негидролизованные масла и гидролизованные. Создаются как ответ на требования общества создания какой-либо альтернативы трансжирам. Содержится в пирожках, тортах, маргарине, консервированных супах и замороженных обедах.Необходимо знать, что жиры прошли несколько экспертиз, и результаты расстраивают.Диета в течение месяца, основанная на потреблении этих жиров, повысила соотношение разных липопротеинов (плохого холестерина стало больше).К тому же, эксперимент показал, что после употребления данных жиров, уровень глюкозы становится повышенным, а чувствительность к инсулину снижается.

Сульфиты

Являются консервантами, выделяющими диоксид серы. Они поддерживают цвет пищи, предотвращают бактериальный рост. Содержатся в сушенных фруктовых смесях, вине, Fig Newtons, Jolly Ranchers.Люди, болеющие астмой, испытывают трудности с дыханием при употреблении сульфитов. Ранее они использовались в неумеренном количестве, из-за этого погибло множество людей.Затем FDA заставила предупреждать на этикетках с вином предупреждение о сульфите и ограничила его использование.Рестораны уже не используют сульфиты. После этого нововведения смерти сократились.При отсутствии астмы, применение сульфитов не повредит организму.

Азодикарбонамид

Является синтетической добавкой для теста. Цвет добавки – желто-оранжевый. Данный компонент входит в состав пончиков из готовой смеси, булочках фаст-фуда (Dunkin’ Donuts).Данное вещество широко применяют при изготовлении пенопласта. В Америке азодикарбонамид разрешен для добавления в пищу, а в Великобритании на продуктах пишут о возбуждении азодикарбонамидом астмы.Прошло сорок семь исследований вещества. После этого Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что азодикарбонамид — 1 из самых вероятных возбудителей астмы. Организация свела использование данного вещества к минимуму. Следует избегать данный компонент.

Каррагинан

Является загустителем и эмульгатором. Его получают из водорослей. Сдержится в мороженом, которое привозят из зарубежных стран.Да, сами по себе водоросли – полезный продукт. Каррагинан – продукт побочный.Эксперименты на животных показали его влияние на возникновение и развитие рака, язвы и проблемы с кишечником. Никто не доказал, что вещество вредно для людей, но лучше избегать его употребления. Это безопасно.Основные исследования были проведены на обычных добавках. Ученые выяснили, что при обычном здоровом функционировании желудка, вещество может деградировать.

Аммония сульфат

Возле действующих вулканов собирают неорганическую соль, применяющуюся при изготовлении дрожжей семенных. Данный компонент находится в бакалейных товарах.Соединение богато азотом. Часто применяется в огнетушителе и в качестве удобрения.Ингредиент, безусловно, обладает страшным названием, но японские исследования говорят о том, что он не канцерогенен.

Внимание! В случае, если вы буквально только что что-то съели, перекусили, лучше ниже не читать.

Кастореум

Является бобровой струей, то есть выделениями бобра. Данные выделения бобер выпускает для пометки своей территории.Если продукт, который вы собираетесь съесть, насыщен малиновым ароматом, или ванильным, стоит задуматься над тем, не кастореум ли это. Обычно этот ароматизатор помечают как «натуральный».

]]>

medtravi.com