Лекарственные растения и травы

Меню сайта

В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты в растениях


Вегетарианство и незаменимые аминокислоты - Вегетарианство и здоровый образ жизни

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление  в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.

Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.

Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит.

Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство. Большинство вегетарианцев полностью от продуктов животного происхождения не отказываются – они лишь исключают некоторые виды животной пищи. Таким образом, незаменимые аминокислоты при вегетарианстве вполне могут поступать в пищу вместе с животными белками молока, а в некоторых случаях и яиц. К сожалению, не все осознают, что мясо и животная пища – понятия неравнозначные.

К радости любого вегетарианца, то, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, является мифом.

Как уже говорилось ранее, необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот.

  1. Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
  2. Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
  3. Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
  4. Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.
  5. Метионин. Содержится в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
  6. Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
  7. Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
  8. Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр. Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.

Кроме того,  некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.

Однако вегетарианское питание, если оно скудно и однообразно, и сводится к отказу от мясных продуктов без их замены на полезные продукты растительного происхождения, здоровым и сбалансированным назвать сложно. Чтобы обеспечить поступление в организм незаменимых аминокислот на вегетарианской диете, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  • Чаще включайте в своё меню разнообразные бобовые (горох, фасоль, чечевицу, горох нут и т.д.), так как беки бобовых имеют в своём составе достаточно много аминокислот – как заменимых, так и незаменимых.
  • Сочетайте продукты, богатые белком, между собой. Например, добавляйте в пищу семечки и орехи.
  • Орехи и семечки стоит употреблять и самостоятельно – помимо аминокислот, они также богаты цинком и железом, которые для любого вегетарианца очень важны.

Хорошая новость для нестрогих вегетарианцев: белки творога и яйца являются полноценными с точки зрения аминокислотного состава, поэтому при регулярном их присутствии в вашем питании дефицита в незаменимых аминокислотах ваш организм испытывать не должен.

forvegetarian.ru

Незаменимые аминокислоты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018; проверки требуют 39 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018; проверки требуют 39 правок. 21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определенного белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей. [1]

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин [2][3]; (F V T W M L I K H). [для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

5 аминокислот (A D N E S) - заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

ru.wikipedia.org

Можно ли найти незаменимые аминокислоты в растительной пище

Для чего такие аминокислоты нужны в организме. Почему их нужно получать с пищей. В какой растительной еде их можно обнаружить.Незаменимые аминокислоты выполняют целый ряд основных функций – участвуют в росте и восстановлении мышечных клеток, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, приводят к норме уровень сахара и так далее. Дефицит таких элементов может привести к множеству серьезных проблем – остановке роста, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, снижение массы. Сложность лишь в том, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом – их можно получить исключительно из пищи.

Но и это не беда. Незаменимые аминокислоты можно с легкостью найти в привычных продуктах питания (таких как молоко, мясо, творог, сметана и так далее). В животной пище таким аминокислот всегда достаточно для нормального развития и роста организма. Но что делать, если человек вегетарианец? Есть можно ли найти незаменимые аминокислоты в другой пище, к примеру, растительной?

Варианты на выбор

К счастью, аминокислоты имеются в самой различной пище – как животной, так и растительной. Необходимо просто знать, где и что искать:

  • валин принимает непосредственное участие в синтезе тканей, обеспечивает энергией, улучшает мышечную координацию, снижает болевую чувствительность организма. Такая аминокислота часто применяется для борьбы с наркоманией, депрессией, склерозом и прочими болезнями. Ее особенность – надежная защита моелиновой оболочки, которая находится около нервных волокон. Больше всего валина находится в арахисе, лесном и грецком орехе, миндале, семенах тыквы и подсолнечника. Также много валина можно найти в сушеной сое, фасоли, овсе и гречихе;
  • изолейцин обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Его действие способствует укреплению иммунной системы и быстрому росту мышечных волокон. Кроме этого, он способен повысить выносливость, нормализовать поставки энергии в организм, отрегулировать уровень сахара в крови и так далее. Такой незаменимой аминокислоты больше всего в следующей пище – семенах подсолнечника, семенах тыквы, чечевице, сушеном горохе, сушеной сое, муке, белой фасоли и так далее;
  • лейцин выступает в качестве надежного защитника мышечных тканей, является мощным источником энергии, стимулирует выработку гормона роста, способствует восстановлению кожи, мышц и костей. Его больше всего в такой пище – семечках тыквы, кунжуте, сушеной чечевице, сушеной сое, красной и белой фасоли;
  • лизин – еще одна составляющая белков, незаменимая аминокислота. Ее действие обеспечивает стабильный рост мышечных клеток, эффективное восстановление тканей, производство гормонов, ферментов и антител. Особенность этой аминокислоты – мощное противовирусное действие, останавливающее герпес и прочие инфекции. Больше всего лизина можно найти в следующей растительной пище – чечевице, семенах тыквы, сушеном горохе, муке, фасоли и прочих продуктах;
  • метионин входит в число наиболее популярных незаменимых аминокислот. Принимает участие в улучшении пищеварительных процессов, защищает от действия радиации, помогает при химической аллергии и остеопорозе, ускоряет процесс переработки жиров в организме, устраняет тяжелые последствия беременности. Метионин также содержится в растительной пище. Больше всего в бразильском орехе, кунжуте, муке, овсе и прочих продуктах;

  • треонин – мощный стимулятор иммунной системы и помощник для печени. Кроме этого треонин принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, ускоряет синтез эластина и коллагена, стимулирует иммунную систему. Такие аминокислоты содержатся в следующей пище – арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, сушеной чечевице, муке, фасоли и сое;
  • триптофан способен улучшить сон, снизить аппетит, нормализовать настроение, повысить уровень выброса гормона, уменьшить вредное действие никотина и так далее. Особенность аминокислоты в эффективном синтезе серотонина. В большом количестве содержится в лесном и грецком орехе, арахисе, фисташках, семенах подсолнечника, семенах льна, сушеной чечевице, муке, жареном тофу и так далее;
  • фенилаланин повышает настроение, снижает болевые ощущения, способствует улучшению памяти и подавлению аппетита. Содержится в следующих растительных продуктах – грецком орехе, миндале, фисташках, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте и так далее;
  • аргинин. Особенность такой аминокислоты – детоксикация печени, повышение потенции, расширение сосудов, улучшение обменных процессов, замедление роста опухолей, снижение давления, уменьшение вероятности появления тромбов, стимуляция синтеза гормона роста и так далее. Содержится в семенах тыквы, кунжуте, арахисе;
  • гистидин работает на восстановление мышечных тканей, полезен для суставов, помогает тканям и коже в восстановлении. Можно найти в чечевице, сое, арахисе, миндале и прочих продуктах.

Вывод

Таким образом, найти незаменимые аминокислоты в продуктах питания несложно – достаточно лишь правильно спланировать свой рацион.

26 июля 2015

proteinfo.ru

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство | Счастливая корова

«Полноценным считается такое питание, при котором человек получает весь набор аминокислот для построения белка. Незаменимые аминокислоты невозможно синтезировать, потому они должны поступать с пищей» — именно такое мнение сформировано в наших головах. Так мыслят люди, питающиеся животными белками, и даже будучи вегетарианцами, веганами или сыроедами мы думаем о том, как восполнить незаменимые аминокислоты, как сочетать продукты.

Есть ли в этом резон?Может ли быть такое, чтобы организм не мог синтезировать любое требуемое вещество?

«Взрослый человек нуждается в 8-ми незаменимых аминокислотах, а ребенку требуется 10 аминокислот, которые для него будут незаменимыми» — это позиция совсем недавнего прошлого.

** Однако есть мнение, что дефицит незаменимых аминокислот надуман. Есть лишь состояние организма, при котором они не могут самостоятельно синтезироваться или усваиваться извне.

Какие кислоты считаются незаменимыми?

  1. Лейцин:-защищает мышечную ткань,-быстро восстанавливает мышцы, кости и кожу после травм,-регулирует уровень сахара в крови,-стимулирует синтез гормона роста,-участвует в процессах энергообеспечения. 
  1. Валин:-является участником обмена азота в организме,-восстанавливает поврежденные ткани,-участвует в метаболизме мышечной ткани,-источник энергии. 
  1. Треонин:-участвует в белковом и жировом обмене веществ,-способствует синтезу коллагена и эластина,-незаменимый помощник печени, препятствующий отложению жиров в ней,-иммуномоделирующий компонент,-поддерживает правильную функцию сердечной деятельности,-регулирует работу центральной нервной системы и мускулатуры скелета. 
  1. Изолейцин:-синтезирует гемоглобин в крови,-регулирует уровень сахара в крови,-восстанавливает ткани мышц,-повышает выносливость и усидчивость,-является источником энергии для организма. 
  1. Триптофан:-участвует в синтезе самого важного нейромедиатора – серотонина,-способствует выбросу гормона роста,-стабилизирует настроение,-улучшает функцию сна,-уменьшает аппетит,-нейтрализует вред никотина. 
  1. Метионин:-перерабатывает жиры, способствуя очищению печени и артерий,-устраняет химическую аллергию,-регулирует работу пищеварительного тракта,-снимает токсикоз при беременности,-применяется в терапии остеопороза и ревматоидного артрита.  
  1. Фенилаланин:-обезболивает,-улучшает память,-снижает аппетит,-может трансформироваться в другую кислоту, например, в тирозин, который используется в синтезе нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. 
  1. Лизин:-присутствует в составе почти любого белка,-утолщает структуру волос.-требуется для формирования костей, предотвращает остеопороз,-помогает усвоению кальция,-способствует обмену азота,-улучшает краткосрочную память,-синтезирует антитела, ферменты и гормоны,-имеет анаболические свойства (увеличивает объем мышцы),-повышает выносливость и силу,-улучшает эрекцию и предотвращает генитальные грибковые заболевания,-повышает либидо женщины,-не допускает развитие атеросклероза.  

  1. Аргинин (незаменимая аминокислота для детей):-стимулирует иммунитет, чем замедляет рост опухолей, в том числе и раковых,-понижает холестерин в крови,-усиливает приток крови,-расширяет сосуды,-снижает артериальное давление,-устраняет тромбы,-ускоряет рост детей,-синтезирует гормон роста,-уменьшает отложение жиров,-увеличивает массу мышц,-очищает печень, устраняя интоксикацию,-хорошо влияет на соединительную ткань и кожу,-повышает потенцию,-улучшает состав семенной жидкости.
  1. Гистидин (незаменимая аминокислота для детей):-является составляющей множества ферментов,-важен для психического здоровья,-отвечает за остроту слуха,-производит красные и белые клетки крови,-снимает интоксикацию организма.

Изучение незаменимых аминокислот в конце XX и начале XXI веков.

С тех пор как вегетарианство активно распространяется, становится жизненной позицией все большего числа людей, все больше институтов и исследовательских центров изучают и анализируют полноценность вегетарианства, как поставщика незаменимых кислот в организм.

** Оказалось, что животные белки слишком токсичная пища. Особенно если есть тенденция к хроническому переизбытку белка.

В Швеции (Каролинский институт) и Германии (институт Макса Планка) решили узнать, из каких растений можно получить полноценные белки. В результате эти ученые устранили для себя главное заблуждение – незаменимые аминокислоты есть не только в мясе или молочных продуктах.

Исследования этих двух институтов показали, что большинство фруктов и овощей, орехов и семян, зелени и ягод содержат незаменимые аминокислоты, следовательно, есть возможность получить полноценный белок и из растительной пищи. А как же иначе? Ведь именно растительный мир и есть первоисточник всех видов белка.

** Вегетарианцы получают растительный белок, минуя чужую пищеварительную систему, главное грамотно сочетать растительные продукты, тогда норма белка будет покрыта!

Получая набор аминокислот из мяса, организм быстро закисляется, так как животные белки тяжело усваиваются, а их избыток приводит к онкологическим заболеваниям.

Мнение ученых-современников, смысл слова «незаменимые» в отношении аминокислот.

Сегодня ученые пришли к выводу, что эти аминокислоты названы «незаменимыми», только потому, что их природный, естественный синтез угнетается из-за избытка поступления их из пищи, например, мяса, яиц и молочной продукции.

** Это значит, что постоянная передозировка незаменимыми аминокислотами приводит к тому, что организм теряет умение и «желание» вырабатывать их самостоятельно.

После чего организм может полагаться только на аминокислоты, поступающие извне, которые при этом не могут заменить естественный процесс синтеза аминокислот, а только предоставляет подобие строительного материала, но не идеал!

Склонность к излишней эмоциональности, постоянные стрессы и плохое настроение есть результат плохой работы систем, которые отвечают за синтез нужных гормонов. А избыток незаменимых кислот из мяса делает человека агрессивным, хмурым, бездейственным.

** Если исключить источник поступления незаменимых аминокислот из пищи, то организм восстановится и начнет синтезировать их самостоятельно, в нужном количестве и по необходимости.

Как же ученые пришли к такому выводу?Почему они отвергли понятие незаменимость для любого организма?

Во французском Керврановском институте провели ряд экспериментов с раковинами моллюсков.  Для этого у нескольких моллюсков удалили раковины, полностью состоящие из солей кальция,  и поместили в среду, где абсолютно не из чего взять кальций. Каково же было их удивление, когда моллюски заново нарастили раковины! Сколько бы раз не проводился этот эксперимент – результат один.

** «У живого организма не может быть такого понятие, как незаменимость» — к такому мнению пришли ученые современности.

В этом и оказалось главное открытие в области незаменимых аминокислот, мы и не должны их получать в полном комплексе ежедневно, поскольку избыток белка приводит к болезням и ранней старости и смерти.

Еще 50 лет назад норма белка в день приравнивалась к 150 г, а теперь точно известно, что требуется не более 30-40 г. Такое количество просто получить из растительных продуктов, в сочетании с бобовыми, орехами, зернами, овощами и фруктами.

** Избыточное количество белка плохо сказывается на ментальных и физических возможностях человека. Вегетарианцам это не грозит!

Наш образ жизни влечет сбои в работе организма, сокращает продолжительность жизни и отягощает восприятие. Приход к вегетарианству формирует новую личность, следовательно открывает новые возможности для индивидуума.

Мы выносливые, сильные и в хорошем настроении, поскольку интуитивно или осознано пришли к растительному питанию.

Автор публикации

не в сети уже 7 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

www.zdravmoda.ru

Аминокислоты незаменимые

Эти аминокислоты образуются из углеводов в растениях и микроорганизмах (но не в животных органах) и поэтому относятся к незаменимым аминокислотам. Фенилаланин и тирозин занимают особое место с точки зрения биосинтеза большого числа растительных ароматических соединений типа фенилпропаноидов.[ ...]

Часть аминокислот организмы животного и человека синтезируют сами, а некоторые, необходимые как человеку, так и животным, не синтезируются или синтезируются недостаточно быстро, чтобы удовлетворять потребности в них организма. Поэтому такие соединения надо вводить в организм с пищей или кормом. Аминокислоты, которые организм человека или животных не может синтезировать, но которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, называются незаменимыми.[ ...]

Свободные аминокислоты, содержащиеся в дикорастущих плодах и ягодах, являются не только питательным компонентом пищи, но и веществами, в значительной степени ответственными за формирование вкуса, цвета, аромата готовой продукции. Во всех дикорастущих плодовых обнаружены такие незаменимые аминокислоты, как тирозин, аргинин, лизин, гистидин, треонин.[ ...]

В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд иеидентифициро-4 ванных факторов роста.[ ...]

Для человека незаменимы восемь аминокислот, и по средним нормам взрослый человек на каждые 100 г белка ежедневно должен получать следующие количества этих аминокислот (в г): триптофана 1,6, лизина 8, лейцина и изолейцина 10, валина 6, метионина 2,5, фенилаланина 4,5, треонина 3,3. При недостатке или отсутствии в пище одной или нескольких аминокислот наблюдаются серьезные нарушения обмена веществ, приводящие к тяжелым заболеваниям.[ ...]

Известно, что незаменимых аминокислот должно содержаться не менее 6 мг на 100 е аминокислот пищевого белка.[ ...]

Животные белки богаты аминокислотами, они полноценны. Низкая питательная ценность белков растительного происхождения, например хлебных злаков, объясняется отсутствием или недостатком в них важных незаменимых аминокислот. Так, пшеница и рис бедны лизином и треонином, кукуруза — лизином и триптофаном, бобы и горох — метионином. Биологическая ценность растительных белков может быть значительно повышена путем добавления тех или иных недостающих аминокислот.[ ...]

Установлено, что сумма незаменимых аминокислот выше в альбуминах и глобулинах; проламины пшеницы и особенно кукурузы не содержат крайне важных для человека и животных лизина, метионина, триптофана, что снижает биологическую ценность этой фракции. Все процессы созревания и налива зерна тесным образом связаны с изменением соотношения белковых фракций, обычно снижается в белке доля низкомолекулярных белков альбуминов и глобулинов и увеличивается доля проламинов и глютелинов.[ ...]

Мы думаем, что вопрос о незаменимых аминокислотах необходимо решать непосредственно на рыбах, чтобы знать, какие аминокислоты они не способны синтезировать. Без этих знаний нам трудно оценить полноценность пищи.[ ...]

II1-1

Сера является для растений незаменимым элементом, входящим в состав, например, некоторых аминокислот, горчичных масел, тиамина и других жизненно важных веществ. После каждой уборки урожая почва лишается 60—100 кг 803 с каждого гектара, а еще большие потери причиняет вымывание. Правда, такие применяемые в настоящее время удобрения, как суперфосфат, сульфат аммония и сульфатсодержащие калийные соли, могут восполнить эти потери, однако все возрастающее использование «безбалласт-ных» комбинированных минеральных удобрений сильно ограничивает содержание сульфатов в удобрениях. Все это делает необходимым применение соответствующих удобрений, чтобы предотвратить возможную нехватку серы в почве, если только этот жизненно важный элемент не будет поставляться в достаточных количествах из воздуха с атмосферными осадками (согласно расчетам, в Центральной Европе ежегодно с осадками выпадает 30— 300 кг БОз на гектар).[ ...]

Из этого сопоставления видны пути достижения сбалансированности аминокислот .[ ...]

Повышение содержания сырого протеина и незаменимых аминокислот в зерне зерновых культур.[ ...]

Следует отметить, что получение основных, незаменимых аминокислот из активного ила связано со сложной технологией, вполне оправданной экономически. Значительно более простым является производство аминокислотной смеси — комплекс-амина, который весьма полезен как добавка к растительным и другим кормам для животных.[ ...]

Несомненный интерес представляет также состав аминокислот. Сумму свободных аминокислот определяли по Бояркину. Содержание отдельных аминокислот выражатюсь по пятибалльной системе (по аланину). Максимум количества аминокислот отмечен в фазу колошения. В эту фазу обнаруживаются такие незаменимые соединения, как цистин, глютаминовая кислота, пролин, валин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, аспарагин, серин, глицин, треонин, тирозин. Большое количество аминокислот, обнаруженное в фазе колошения, по-видимому, связано с усиленным синтезом и оттоком их в репродуцирующие органы.[ ...]

Для развития всех насекомых необходим набор из 30 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди зам енимых кислот глицин и цистин также необходимы для очень многих видов насекомых (Лнбке и Френкель 1956 и др.). Большинство необходимых для насекомых аминокислот содержится в казеине. Так как сухой казеин усваивается насекомыми плохо, для искусственных сред обычно применяют в настоящее время гидро-лизат казеина. Обеднение искусственных пищевых сред .аминокислотами снижает жизненность насекомых далеко не одинаково. Гусеницы мальвовой моли (Gelechia ■malvella Hb.), например, менее страдают от недостатка аминокислот, чем гусеницы хлопковой совки (Chloridea obsoleta F.) и кукурузного мотылька (Pyrausta nubila-dis Hb.).[ ...]

Через ряд соединений, являющихся общими в ходе метаболизма аминокислот, глюкозы и карбоновых кислот (АТФ, пировиноградная кислота, ацетохолин и др.), осуществляется связь и единство белкового, углеводного и жирового обмена. Наличие таких общих соединений в обмене веществ позволяет организмам осуществлять биосинтезы почти всех необходимых соединений даже при недостатке каких-либо компонентов в пищевом рационе. Некоторые компоненты, которые не могут синтезироваться в организме, называемые незаменимыми (некоторые амино- и жирные кислоты), обязательно должны поступать с пищей.[ ...]

Определенное значение имеет дешевое производство богатого незаменимыми аминокислотами кормового «одноклеточного» белка (кормовых дрожжей). Подсчитано, что тонны дрожжей, добавленной в корм кур, достаточно для получения дополнительно почти 35 тыс. яиц и 1,5 т куриного мяса. В больших количествах получают также биомассу хлореллы, пасты из которой идут в корм животных, птицы, шелковичного червя. Хлорелла используется также в качестве удобрения.[ ...]

Определенное значение имеет дешевое производство богатого незаменимыми аминокислотами кормового «одноклеточного» белка (кормовых дрожжей). Подсчитано, что тонны дрожжей, добавленной в корм кур, достаточно для получения дополнительно почти 35 тыс. яиц и 1,5 т куриного мяса. В больших количествах получают также биомассу хлореллы, пасты из которой идут в корм животных, птицы, шелковичного червя. Хлорелла используется также в качестве удобрения.[ ...]

В свободном виде в органах животных и растений обнаружено свыше 80 аминокислот. Однако в состав белковой молекулы обычно входит 22—23 аминокислоты, из них особенно необходимы так называемые незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин, метионин, лизин, валин, изолейцин, треонин и триптофан. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в животном и человеческом организме и должны быть доставлены человеку и животному в готовом виде с пищей. Незаменимые аминокислоты образуются только в растениях. Молекула белка представляет собой обычно одну длинную полипептидную цепь, состоящую из последовательно расположенных аминокислотных остатков, число которых может достигать нескольких сот единиц.[ ...]

Как известно, белки растительного происхождения содержат отдельные аминокислоты в очень малых количествах. Это создает значительный дефицит качества кормов, потребляемых сельскохозяйственными животными и птицами. Поэтому еще в начале 60-х гг. в ряде стран был введен промышленный микробиологический синтез аминокислот, включая незаменимые. Сейчас микробиологическим путем получают лизин, аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, метионин, триптофан, лейцин и другие аминокислоты, которые широко используют для обогащения кормов.[ ...]

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты.[ ...]

В прудовом рыбоводстве вопрос о необходимом количестве и соотношении незаменимых аминокислот при кормлении карпа и других видов рыб недостаточно изучен. За рубежом в качестве основы для составления сбалансированных по аминокислотам рационов для сельскохозяйственных животных содержание аминокислот в их теле выражается в процентах от содержания основной лимитирующей аминокислоты растительных рационов — лизина. При этом считают, что потребность животных в аминокислотах примерно соответствует аминокислотному составу их тела и при определении потребности в аминокислотах следует исходить из указанных выше положений. В белке карпов-двухлетков при осеннем облове были выделены следующие 17 аминокислот: цистин, аргинин, лизин, гистидин, орнитин, аспарагиновая кислота, серии, гликокол, глютаминовая кислота, треонин, аланин, пролин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин + изолейцин. Качественный аминокислотный состав белка сеголетков, годовиков и двухлетков сходен. Незаменимыми считают аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, цистин, глицин, а также тирозин и гликокол.[ ...]

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, деятельности. Средняя норма белка для взрослого населения: у мужчин — 65—117 г, у женщин — 58—87; для пожилых: у мужчин — 61—68 г, у женщин — 55—61; для дошкольников — 53—69 г, для школьников — 77—98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60% общего количества белка для детей и 55% — для взрослых. За счет белка должно быть обеспечено 11—13% общей энергетической ценности рациона. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж.[ ...]

Человек при очень редких обстоятельствах удовлетворяет свою потребность в белках и незаменимых аминокислотах только за счет одного какого-либо продукта. При кормлении же сельскохозяйственных животных, особенно при откорме свиней и птицы, такие случаи довольно часты. Поэтому здесь необходимо учитывать не только общее содержание белков в рационах, но и содержание незаменимых аминокислот в белках.[ ...]

Особую ценность молочного белка представляет содержание в нем в оптимальном количестве незаменимых для питания человека аминокислот (триптофана, фенилаланина, метионина, лплина, валииа, треонина, изолейцина и лейцина). Причем наиболее полноценными по содержанию незаменимых аминокислот являются белки молока коров тех пород, которые хорошо акклиматизировались в определенной природно-климатической зоне.[ ...]

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40— 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) — белково-витаминный концентрат (БВК) — в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.[ ...]

Говоря о пищевой ценности белка следует иметь в виду его аминокислотный состав, а именно содержание незаменимых аминокислот. Принято считать незаменимыми те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Установлено, что для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для высших животных — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин (табл. 63).[ ...]

Любая пища представляет собой набор различных элементов питания, среди которых всегда есть обязательные, незаменимые. При отсутствии какого-нибудь из этих элементов (лимитирующего фактора) возникают нарушения жизнедеятельности вплоть до гибели организма. Для нормального развития большинства животных в состав их пищи должны входить 8— 10 незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы. Воздействуя на физиологическое состояние отдельных особей, качественный состав пищи наряду с ее количеством может влиять и на состояние популяции в целом, на ее структуру и динамические характеристики — рождаемость, смертность, темпы развития и качество потомства.[ ...]

Возникает вопрос, изменяется ли под действием удобрений аминокислотный состав белков и содержание в белках незаменимых аминокислот? В опытах, проведенных на кафедре агрохимии ТСХА с зерновыми культурами, было установлено, что содержание аминокислот в белках практически не изменяется от вносимых удобрений (табл. 141).[ ...]

Белки картофеля — самые полноценные из всех известных растительных белков: они содержат 18 из 20 необходимых организму аминокислот. Особенно ценно то, что в картофеле есть все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сделать вывод о том, что картофель во всех отношениях полноценный продукт питания.[ ...]

У растений ион или молекула, поглощаемые из окружающей среды и содержащие в своем составе незаменимый элемент. Например, углерод, водород, азот я фосфор — незаменимые элементы, а углекислый газ, вода, нитраты (МОз’) и фосфаты (РОз4") — соответствующие биогены. У животных: вещества типа аминокислот, витаминов и минеральных солей, необходимые для роста, работы и восстановления тканей.[ ...]

В отношении рыб подобные опыты еще не проводились. Однако указанные выше факты имеют отношение к вопросу о правильном кормлении рыб. Незаменимые аминокислоты в .пище высших позвоночных животных (а также, надо полагать, и рыб) должны быть не только в полном наборе (растительные белки не имеют по 1—3 незаменимой аминокислоты и. больше), но и находиться в определенном соотноще-"нии. Например, в опытах с крысами установлено, что »а две части триптофана должно приходиться 3 части гистидина, по 5 частей треонина и изолейцина, 6 частей метионина, по 8 частей фенилаланина и валина, 9 частей лейцина и 10 частей лизина. Как видно, белковое питание является "более сложным, чем жировое или углеводное.[ ...]

Главная составная часть организма — белки, или протеины, представляют высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Растения всегда содержат различные минеральные и многие органические вещества, количество их в растениях (например, крахмала, жиров или сахаров) часто превышает содержание белков, но именно белки играют решающую роль во всех процессах обмена веществ и явлениях жизни. Белки — незаменимая основа живого вещества, и в связи с этим они имеют исключительное значение в жизни организмов.[ ...]

Современные представления о роли этого фактора антропогенеза сводятся к тому, что употребление мяса обеспечивало предков современного человека незаменимыми аминокислотами.[ ...]

Известно, что белки при гидролизе под действием ферментов желудочно-кишечного тракта человека и животных довольно легко расщепляются на составляющие их аминокислоты. При гидролизе белков обычно получается смесь, состоящая примерно из 20 различных аминокислот. Однако не все они обладают одинаковой пищевой ценностью. Многие аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и животных из безазотистых соединений и аммиака или других веществ и затем использоваться для образования белковых молекул, необходимых для построения органов и тканей животного организма. Однако некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны быть получены с пищей. Это так называемые биологически незаменимые аминокислоты.[ ...]

Протококковые водоросли первоначально привлекли к себе внимание благодаря высокому содержанию белка — 50—60% от сухой биомассы. В белке хлореллы имеются все незаменимые аминокислоты, по качеству его можно сравнить с белком пивных дрожжей, соевой и арахисовой муки. Его признают равноценным белку сухого молока.[ ...]

Содержание крахмала 70—75 %, жира — около 5 %, белка — до 15 %, однако биологическая его ценность очень низкая, так как основной фракцией является малоценный зеин, а незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан — находятся в незначительном количестве.[ ...]

Белковое питание является основным, ибо белковый обмен — самый существенный в общем обмене всего организма рыбы. Животный организм не способен синтезировать некоторые аминокислоты, а следовательно, и белки, в состав которых входят эти аминокислоты. Такие аминокислоты были названы незаменимыми; они должны поступать в организм с пищей. Однако точно не установлено, какие аминокислоты не могут синтезироваться рыбами. Обычно считается, что незаменимые аминокислоты, экспериментально установленные для крыс, кроликов и других высших позвоночных животных, также являются незаменимыми и для рыб. Такое суждение может оказаться неправильным.[ ...]

Рыба, выращиваемая в прудах, использует не только задаваемый ей корм, но и естественную пищу, физиологически полноценную и восполняющую недостаток в задаваемых кормах тех или иных аминокислот. При составлении кормовых смесей необходимо подбирать отдельные компоненты кормов с учетом находящихся в них аминокислот, а в совокупности обеспечивать полный их комплекс. Избыток, равно как и недостаток, незаменимых аминокислот в рационе, неблагоприятно влияет на обмен веществ и рост.[ ...]

Исследование аминокислотного состава белков мышечной ткани моллюска показали, что осьминог целесообразно использовать в качестве добавки при изготовлении продукции из сырья, обедненного незаменимыми аминокислотами.[ ...]

Молоко коз - ценный продукт питания. Оно обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, более калорийно, содержит повышенное количество сухих и минеральных веществ. Козье молоко богато незаменимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами А, В, С и Д. Свежее козье молоко особенно полезно детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Употребление козьего молока в натуральном виде более безопасно, чем коровьего, так как козы не болеют чумой, оспой, туберкулезом. Люди-аллергики к коровьему молоку могут употреблять козье без всякой отрицательной реакции. Из козьего молока готовят простоквашу, сливки, масло, сыры, йогурт. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров.[ ...]

Кормовые дрожжи используют в качестве ценной и эффективной бел-ково-витаминной добавки в рационе всех видов сельскохозяйственных животных — скота и птицы (особенно молодняка), а также в зверофермах и в рыбном хозяйстве. По составу они включают (в % масс.) содержащий все незаменимые аминокислоты протеин 45,6, безазотистые экстрактивные вещества 35,2; 9,7 воды, 7,8 золы, 1,5 жира, 0,2 клетчатки и характеризуются наличием витаминов группы В, провитамина Д2, различных ферментов и гормонов, способствующих усвоению белков и углеводов. На 1 т древесных отходов можно получить 200—250 кг кормовых дрожжей, а на 1 т кукурузных кочерыжек — 250—280 кг.[ ...]

Для того чтобы фотосинтетическая система была замкнутой по газу и пище, космонавт должен получать свою энергию от водорослей. Однако человек, по-видимому, не может существовать на диете, состоящей из одних лишь водорослей. Водоросли, как и бактерии, слишком богаты белком и слишком бедны углеводами. Водоросли, вероятно, можно было бы использовать как добавку к диете, но не в качестве единственного источника энергии в системе, в которой гетеротрофы представлены только космонавтом и его кишечной флорой.[ ...]

ru-ecology.info

Страдают ли вегетарианцы от нехватки белков, аминокислот и витамина В12? | Красота и здоровье

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

shkolazhizni.ru